2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アイスホッケー】日本人の海外チャレンジ【武者修行】

1 :雪と氷の名無しさん:2008/05/07(水) 01:16:28 ID:hyaaOrCL
海外で活躍する日本人アイスホッケー選手について語るスレです



2 :雪と氷の名無しさん:2008/05/07(水) 01:27:03 ID:hyaaOrCL
海外で活躍している日本人選手と指導者です。他にもいたら教えて欲しいです。


・福藤豊
http://ameblo.jp/fukufuji44/

・西脇雅仁
http://nishiwaki11.blog105.fc2.com/

・高橋一馬
http://kaz78.com/

・河合卓真
http://www.lhjmq.qc.ca/lang_en/index.php?page=2147483647&id_register=7001

・若林弘紀
http://blog.livedoor.jp/hockeylabjapan/



3 :雪と氷の名無しさん:2008/05/07(水) 07:46:14 ID:kPLbldoR
福藤スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1123901578/l50

4 :雪と氷の名無しさん:2008/05/07(水) 09:19:39 ID:19PtIZMr
>>1 乙!


★ 新谷誠 (あらや じょう)

苫小牧出身の14歳。ロシア、ディナモに留学中。
父親は元・王子製紙の日本代表GK。

http://www1.news24.jp/blog/ny_townwatch/2008/03/post_111.html

5 :雪と氷の名無しさん:2008/05/07(水) 12:05:57 ID:5Md93aXm
3人のブログみた。

福藤のブログにはどん引き


6 :雪と氷の名無しさん:2008/05/08(木) 09:36:22 ID:Pkt1U0Ta
これ以外にもいるよな多分。

過去に海外チャレンジしたのも、世間にあまり知られて無いだけで何人もいるよな。

7 :雪と氷の名無しさん:2008/05/08(木) 11:07:00 ID:MAuYWzMz
前にホッケーマガジンに出ていた確か熊谷くんっていう人がいたような気がしたけど。

8 :雪と氷の名無しさん:2008/05/08(木) 18:58:39 ID:83nZpUVa
若いのでそれなりに名が知れてるので濱島、近江、角舘
箸にも棒にも引っかからないのなら山ほどいるしょ
王子の佐々木、河本、日光の川口、中居、萩原、小林、衣笠も海外組なのかな?

9 :雪と氷の名無しさん:2008/05/08(木) 20:08:18 ID:N7I/ewm3
しんたに まこと 君かと思ってた

10 :雪と氷の名無しさん:2008/05/08(木) 21:30:31 ID:Pkt1U0Ta
近江は分かるけど、濱島、角舘って知らない。
よかったら詳しく。

11 :雪と氷の名無しさん:2008/05/08(木) 22:29:29 ID:83nZpUVa
濱島・苫小牧から開成を経てボストン

角舘・西武からカナダ、U18候補

12 :雪と氷の名無しさん:2008/05/08(木) 23:24:45 ID:bLKaBqZj
濱島まだホッケーやっていたんだ。
小学生のときは苫小牧で確実に1番うまかったんじゃないか?
東京に転校してからは何の情報もなかったから何もわからないけど。
でも今も普通にうまそう。


13 :雪と氷の名無しさん:2008/05/09(金) 00:32:20 ID:FVYfcHh8
みんな白熊じゃん

14 :雪と氷の名無しさん:2008/05/09(金) 01:53:13 ID:X4k03/zS
最近、更新されていませんが・・・。

坂田淳二
http://www.sakatajunji.com/

15 :雪と氷の名無しさん:2008/05/12(月) 09:36:12 ID:dHK3DOxh
なんと、河合卓真がいるオリンピックスが
QMJHLで優勝したそうです!

次の舞台は、北米ジュニア最高峰の大会である「メモリアルカップ」。
この大会にはもちろん、NHLのスカウトも注目しています。

これは日本人のアマチュア選手の
海外チャレンジとしては過去最高の結果ではないでしょうか?

16 :雪と氷の名無しさん:2008/05/13(火) 13:05:21 ID:pB2KQ2Wh
それって、日本の高校野球にたとえるとベスト4に入ったぐらいと考えておk?

17 :雪と氷の名無しさん:2008/05/19(月) 20:16:07 ID:zDI0yEF/
まさにそんな所。

18 :雪と氷の名無しさん:2008/05/21(水) 01:38:29 ID:Oim3m5bb
タクマ、NHLのサイトでも紹介されてるね。

19 :雪と氷の名無しさん:2008/05/21(水) 02:34:26 ID:Oim3m5bb
タクマ2Aもチームは連敗

20 :雪と氷の名無しさん:2008/05/21(水) 21:12:06 ID:RuFO9yig
高橋一馬のいるユタはプレーオフ2回戦で敗退したな。

これで海外でプレーオフに残ってるのは河合だけになった?

21 :雪と氷の名無しさん:2008/05/22(木) 11:35:48 ID:7d77HZV+
ガティノー3連敗でタクマ終戦

22 :雪と氷の名無しさん:2008/05/23(金) 10:49:21 ID:b7fVqNAg
川合のいるメジャージュニアは、おそらくクロスビーがそうだと思うが、
直接NHLなどのプロを目指す競争の激しいリーグだ.
HPを見ると、川合は47ゲームで13ポイントとあまり戦力としては
チームに貢献できていないようだが….
まだ19歳だから、今後のブレークに期待しよう.

23 :雪と氷の名無しさん:2008/05/23(金) 15:32:35 ID:b7fVqNAg
近江(トロントのBradford Rattlers)のいるジュニアAは、
カリヤ(メイン大学卒)のように、NCAAの強豪大学経由でプロを
目指すリーグのようだ.
HPを見ると、近江は40ゲームで49Gでリーグの最多得点王になっている.
プレーオフでも優勝し、17ゲームで36ポイントとMVPの働きをしている.

24 :雪と氷の名無しさん:2008/05/23(金) 16:29:39 ID:b7fVqNAg
西脇や高橋が所属するリーグは、マイナーとはいえ、
すでにプロリーグである.上のNHLに這い上がろうと、
世界中からの選手と熾烈な戦いをしているようだ.
戦績を見ると、結果を出すのに苦しんでいる感もあるが….
結果はどうであれ、海外挑戦は、MLBでもそうだが、
人間を更に大きく成長させよう.彼らの前途に幸あれと祈りたい.

25 :雪と氷の名無しさん:2008/05/23(金) 19:01:15 ID:jF486M1P
↑お前クドいな(笑)

26 :雪と氷の名無しさん:2008/05/24(土) 02:29:41 ID:Bre6y/Xq
なんもわかってねえやつらがいちいちうるせえんだよ

27 :雪と氷の名無しさん:2008/05/24(土) 03:07:43 ID:OiAUc+Bm
で、>>26 は誰さま?

28 :雪と氷の名無しさん:2008/05/27(火) 01:23:51 ID:pQBIKd9G
memorial cup broke.
http://jp.youtube.com/watch?v=g2cT5J0gxeU

29 :雪と氷の名無しさん:2008/05/28(水) 00:00:27 ID:/WlI4VwT
近江ってラットラーズ?にいるの?

日本にいるって話を聞いたのは間違いかな?

トロントにはいけなかったとか。。。


まぁ、おぼっちゃまらしいから日本でも苦労しないんだろうけどね。

30 :雪と氷の名無しさん:2008/05/28(水) 08:57:22 ID:mdiz1OM5
いまは日本にいるよ。
先週に神宮で見たから間違いない。
プレーオフで負けて帰って来たんじゃね?

31 :雪と氷の名無しさん:2008/05/28(水) 11:58:53 ID:27w+GCWL
>>22

河合選手はFWからDFにコンバートされて、DFとして試合に出ていたんだよ。
そもそもポイントだけで活躍を評価するなんて馬鹿じゃないの?

32 :雪と氷の名無しさん:2008/05/28(水) 15:02:06 ID:6D1l8NJd
↑数字しか見れない人が多いので、
そういう情報どんどん出してくれ。

33 :雪と氷の名無しさん:2008/05/28(水) 15:33:17 ID:81UtCGYN
>>31
仕方ないよ、くどいわりにはホッケーしらないみたいだから(笑)

34 :雪と氷の名無しさん:2008/05/28(水) 19:28:02 ID:vGotIAW5
DFがFW並にポイント稼いでたらFWにするわな…
河合選手はFW〜DFにコンバートされたみたいだけどそう簡単にできるもんじゃないっしょ!やっぱセンスがないとな。

35 :雪と氷の名無しさん:2008/05/29(木) 14:08:48 ID:JglWytlO
>>34もちょっと的外れ。

DFと違ってFWはポイントが全て、と考えている人は何でSelke Trophyがあるのか、
何で彼よりポイントを挙げているカナダ人FWはたくさんいるのにKris Draperが何回もカナダ代表に
選ばれているのかを考えてみると良いよ。

36 :雪と氷の名無しさん:2008/05/29(木) 15:56:04 ID:aqqalJ4J
でもプレーオフならなおさらポイント稼いでるヤツを多くだしたりFWで使ったりとかはあると思うけどな…


37 :雪と氷の名無しさん:2008/05/29(木) 17:48:00 ID:cLbH0q0r
>>36

無い。
その論理で行くとプレーオフと同じく短期決戦で年俸制限(サラリーキャップ)も無い国際戦だったらポイント多く稼いでる奴を代表に選べばいい、って話になるじゃん。
どこの国の代表もそんな代表編成はしていない。

38 :雪と氷の名無しさん:2008/05/29(木) 18:43:33 ID:+SYPuBTM
「ニッコッコ掲示板」をヤフーで検索してみ!ひらがなで「○っこっこ」でOKだよ!
検索はひらがなでお願いします。(○は「に」)(カタカナでは引っかからないかも?)
まだ規制ないし、色々貼れる

39 :雪と氷の名無しさん:2008/05/29(木) 20:13:46 ID:Wzu1KMFi
redwings見てDFの重要性を学ぶべき人が多そうだな。

40 :雪と氷の名無しさん:2008/06/13(金) 18:28:30 ID:N+l7lPeQ
日本人がNHLプレーヤーとして活躍できる条件を教えてケレ.
GK、FW、DF別にタノム.

41 :雪と氷の名無しさん:2008/06/13(金) 19:22:57 ID:A8C45eay
>>40

ポジション別にどうこうというのは無いだろう。
日本人選手がNHL選手になるには、まずNHLのスカウトの目に留まらなければならない。
北米出身の選手と違って日本人はドラフトされないとNHLでプレーできないから。

日本人選手としてNHLに初めてドラフトされた三浦浩幸選手は国際舞台でのプレーが目に留まったからだそうだ。
福藤の場合は確かDave King繋がりじゃなかったっけ?

どちらも結構レアケース。
日本は世界選手権では極東枠が無くなってトップレベルでは試合が出来ないから、スカウトなんて殆ど来ない。アジアリーグも同様。

ヨーロッパでアイスホッケーがそこまで強くない国の出身でNHLにドラフトされた選手は多くがヨーロッパのアイスホッケー強豪国のリーグでプレーしたり、北米のマイナーリーグや、ジュニアの時から北米のジュニアでプレーしてたりする。

そこから考えると河合選手の北米のトップジュニアQMJHLでプレーというのは、スカウトの目にも留まるので、いい選択だと思う。

まずは、スカウトの目に留まるところでプレーしないと。

42 :雪と氷の名無しさん:2008/06/30(月) 06:49:19 ID:+RfK7wJ2
河合は今回のドラフトで指名されなかったからNCAA Div1に行かないとNHLは無理かな

43 :雪と氷の名無しさん:2008/06/30(月) 09:41:32 ID:P6RFG5Pq
CHLからNCAAには行けない。
一般の試験で入れば別だが・・・・

44 :雪と氷の名無しさん:2008/07/04(金) 15:56:35 ID:1olYNvYV
NHLプレーヤーの肉体的条件は…
FWが180cm以上、DFが185cm以上、GKが188cm以上
てとこかな?

外人は骨格もでかいし、手足も長いや.
日本人の場合はもっと大きくないと、活躍は無理かな?
とにかく体格も財産ていうとこだな.

海外組の体格はどんなモンダイ?

45 :雪と氷の名無しさん:2008/07/04(金) 16:33:48 ID:N9B1eXoY
フルーリーやサンルイは実際160センチ後半ですが・・

46 :雪と氷の名無しさん:2008/07/04(金) 16:44:48 ID:lIU82jSE
セオは167の俺よりも小さかった…

47 :雪と氷の名無しさん:2008/07/21(月) 02:33:12 ID:uNaeWqjF
サンルイは正式には172センチ
今年の新人賞ケーンも170センチ前後
小さくてもやっていける、ただ骨格や筋肉などのさまざまな物が違いすぎる。

日本のトップレベルの高校生のスケーティング技術は世界トップレベルといわれるが、それ以外はどうなのか?ってなるな

48 :雪と氷の名無しさん:2008/07/21(月) 04:17:40 ID:cjPFxEEk
どうでもいい話だが
ラケットロンって知ってるか?
http://www.racketlon.com/index.htm

トライアスロンのラケット版で、「ラケットロン」。
2000年辺りからスウェーデン、フィンランドを中心に始まって、
欧州を中心に競技者を増やしているということらしい。
ちなみに、最初の優勝者はラケットスポーツ経験者ではなく、アイスホッケー選手。

なお、競技登録者にまだ日本人はいないようだ。
運動神経のいいやつ、誰かやってください。


49 :雪と氷の名無しさん:2008/07/22(火) 00:03:17 ID:EX8YPsWr
デレク・プラントくらいの大きさの選手はNHLにけっこういる。
プラントは日本でやってたとき、日本人選手と同じくらいの背丈、体格だった。
ただ、あっちで活躍する小さい選手は首から下が違うね。
プラントなんか、あっちではヤワだの華奢だの言われてたけど、日本人に比べたらまだがっちりしてる。
サンルイとかも太ももすごい太いらしい。クロズビーも首から下はがっちりらしい。

50 :雪と氷の名無しさん:2008/07/22(火) 14:18:50 ID:n/BcjfIa
>>44

ゴーリーで言えばManny Legaceは175cm、Marty Turcoは公称180cm、Chris Osgoodは178cm、Dominik Hasek
は180cm。
ゴーリーはでかければいいって訳じゃない。
Stephen Valiquette(198cm)みたいにでっかいゴーリーもいない訳じゃないけど。

Luongoでさえ191cmだぜ?
188cm以上必要というのは言いすぎ。

51 :雪と氷の名無しさん:2008/07/22(火) 14:23:56 ID:n/BcjfIa
>>42

なんでもCBAの改訂によって河合選手はドラフトを経なくてもNHLチームと契約することが
可能らしい。
NCAAにいかなくてもECHLやAHLや独立リーグとの契約を目指すという道もあるかもしれない。

52 :雪と氷の名無しさん:2008/07/22(火) 20:36:46 ID:BngTzVh6
CBAって何の略称?

53 :雪と氷の名無しさん:2008/07/24(木) 12:14:10 ID:yzJvywQ9
>>52

Collective Bargaining Agreement

54 :雪と氷の名無しさん:2008/08/07(木) 18:30:26 ID:sGRE7LP7
Fukufuji back in Bakersfield
Condors all-time leader in wins and saves, returns for 2008-09

The Bakersfield Condors, official ECHL affiliate of the Anaheim Ducks, announced today they have agreed to terms with goaltender Yutaka Fukufuji.  The announcement was made by Condors Head Coach Marty Raymond.

今年も福藤選手はBakersfieldスタートという事でしょうか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)