2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UWFインター・藤原組・リングス・パンクラス 11

1 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 14:30:22 ID:I8cgBcR50
只今より、全選手の入場です!!!

※sage推奨

◆過去スレ
10 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1218507456/
*9 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1217622052/
*8 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1216269596/
*7 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1213088947/
*6 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1211185213/
*5 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1205481323/
*4 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1190373445/
*3 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1181225943/
*2 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1174552959/
*2' http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1174474978/
*1 http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/wres/1171376680/

◆U系団体系図
新日本プロレス┬──┬┬───────────────────────────────
          │   ││                           ┌キングダム・エルガイツ──
          │   ││   .┌UWFインターナショナル─キングダム┴高田道場────────
          │   ││   .│          ┌バトラーツ────────────────
          └UWF┘└UWF┼藤原組──┬─┴→
                    │       .└パンクラス──────────────────
                    └リングス───────────────────────→

2 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 14:32:14 ID:gKtSxEYIO
2なら前田復帰

3 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 14:39:29 ID:v7OicoO20
>>2
乙です

4 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 14:46:40 ID:Y/0tfj0B0
乙でーす。

5 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 15:21:56 ID:hSRjYCIE0
紙プロや格板のコテの嫌がらせに負けるなパンクラス
我々Uファンは最後のU系団体パンクラスを応援します


6 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 15:50:24 ID:5r53oQWtO
ここで応援するより会場で金を落とした方が

7 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 15:59:30 ID:m3FD/dg90
だなw
今度のいいカード揃ってるじゃん
元リンヲタが初観戦してもいいかもって思ったw

8 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 18:30:06 ID:v7OicoO20
みんなで見に行くかw

9 :名無し:2008/09/07(日) 19:05:34 ID:K1CTjzrU0
南足利の鈴木みのる対中野龍雄は名勝負だと思う。
のちのインタビューで「俺は鈴木みのるは嫌い」と明言していた中野。それが試合に出てて、
それに感情剥き出しに向う鈴木が好き。
鈴木信者の自分には「鈴木プロレス・ワールド」全開の試合で好き

10 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 20:07:39 ID:KG3T3KnKO
前田のフェラはヤバイよ
1分も持たなかった…

11 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 20:17:07 ID:G6SRLXlmO
>>9同意
中野対船木
船木対安生
安生対鈴木…

安生中野と船木鈴木の絡みは異常なほど面白かった

12 :名無し:2008/09/07(日) 21:32:30 ID:hIEmp2fi0
安生戦か!?あれも面白かった!!
船木対前田も良かった。いままでの経緯での不満が船木の試合に出てて。不穏とか、そういうのでは
無いけど、UWFルールの<範囲内>で仕返ししてたね

13 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 21:47:25 ID:Y/0tfj0B0
一度目の船木−前田戦だったか、船木が逸らしたパンチが前田の顔に当たってまあダウン
をとったときのやりとりの前の前田のミドル、あれ、記憶では腰入れてかなりのガチ蹴りしてたんですよね。
船木が腹抑えて顔歪めながら後ろに後退したやつ。TBSかどこかの民放で放送したアングルが
良くてそう理解したんだけど。
当時は船木も(おそらくはUのシステムに)不満を抱えていて、前田が試合後に何か耳元で語りかけて
いたけど。

14 :名無し:2008/09/07(日) 22:31:51 ID:VVmLa2TL0
二度目(愛知)での中野対鈴木も良かった。中野のブン殴りラリアット、頭突き合戦。
でも最初より、鈴木は落ち着いてたね。
* 鈴木辛みだとパンクラスのジェイソン対鈴木(船木がルッテンに負けた日の試合)。
あの頃、首が悪い鈴木が、タックル(明らかにバレバレ)で、それでも勝ちに行く姿勢に
感動(カウンターの掌打でKO負け)!!手前が死ぬ覚悟で相手を殺しに行く姿勢に特攻精神
を見た。

15 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 22:37:44 ID:v7OicoO20
>>13
船木が実力主義導入を訴えての試合だよな
このスレでもたびたび話題になってる超名勝負

16 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 22:59:53 ID:0s6vgnoU0
ヴァーノン"タイガー"ホワイト

17 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 23:11:23 ID:2HOb+pMc0
ルッテンとオーフレーム兄弟
全盛期だったらどっちが勝ったろうか?

18 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 02:03:06 ID:9j/bzbaA0
>>13
あぁ、俺もあの蹴りは良く覚えてる。
船木の顔がマジで効いた顔だったから「演技だったら凄いな」と思った記憶がある。

19 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 02:20:45 ID:ayaDZrZu0
兄貴はクートゥアーに勝ってんだよなw
フロントチョークで

20 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 07:28:15 ID:e/Zcwx5J0
当時はそれで大興奮したが、
今となってはノゲイラVSクートゥアー潰したウンコ番狂わせ。
ある意味、KOKはノゲイラVSオーフレイムが始まりで終わりだった。

21 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 10:07:22 ID:VQFyiVXR0
KOKといえばハンに尽きる

22 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 12:22:54 ID:fpbmFN0u0
>>15
前田−船木戦って自分の中でシーン、シーンが残ってる感じで混線してますw

>>18
同志よ!w 前田の顔見ながら顔を歪めておいおいって顔してましたもんねw
猪木へのハイが最高の前田のハイとするなら、ミドルはあれかなあ。
ブザリアシビリ・ラマジへのローからハイの速射砲もよかったけど。(確か最近出所したらしい
石井館長が観客席で「おおー」って笑いながら拍手してたw)

23 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 13:23:23 ID:7+ddIsGw0
前田船木の打撃戦は見応えがあったなあ
格板で紹介したら掌打の応戦が笑えるとか言われたけど、当時は最先端だったんだよな、

24 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 13:33:53 ID:95raak/M0
まあそれまでがあってせいぜいビンタ合戦の世界だったからなあ。
船木の掌打が素晴らしく見えるのもしょうがない。

25 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 14:15:48 ID:0dnjxVmD0
今となってはジャパボクみたいなもんだな

26 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 15:09:23 ID:GXkD5BgA0
ttp://blog-imgs-21.fc2.com/i/m/i/imihu/3091viploader631888.jpg
安生

27 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 15:12:20 ID:/KI7EcdX0
でも掌底って後に名前だけ残って実質平手打ちの総称になっちゃったね
元祖の船木も高田を実質KO掌底した時のような掌底は使わなくなった

28 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 15:16:39 ID:c30ndXoB0
あれはやっぱりあぶねーから禁止になったんだろうね

29 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 15:19:57 ID:fpbmFN0u0
>>27
掌底は空手ですね。骨法では、「掌打」と言ってました。

30 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 15:47:33 ID:rSZitTpC0
>>22
試合後の勝ち名乗りで疲れてて立ってるだけ&高橋に手を捕まれてるサンドバッグ状態の選手には
最高のハイが出来るからなw でもあれは綺麗過ぎたなw

31 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 15:48:26 ID:c2+qOq5AO
>>26
こいつ最強だな

32 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 15:50:28 ID:rSZitTpC0
>>24
猪木戦でのボックは平手と掌底の合いの子(ブーン、ブーンって感じ)みたいなの使ってたな、
あれはプロレス内とは言え強烈に感じた。
ただ、それを交わしてタックルに行った猪木の動きも良かった。

33 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 15:52:07 ID:w1M0QqbVO
堀辺によると掌打はインパクトの瞬間にスナップを効かせるんだよね
ちょっとやってみると、確かに拳で殴られるのと痛さは変わんないな

34 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 15:57:51 ID:c30ndXoB0
裸拳では掌底のほうがいい説はホーリーランド(笑)でも語られてたな

35 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 16:00:39 ID:ZJSvmLG5O
先日教師に掌打入れたら 尻から崩れてた
停学喰らったけど

36 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 16:23:22 ID:VQFyiVXR0
>>34
自称元フランス外人部隊&元グリーンベレーの
柘植久慶も掌底の重要性を著書で語ってたぞw

37 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 16:28:17 ID:77ERhVOg0
>>34
14年前ぐらいにジャンプで連載されてた
「モートゥルコマンドーGUY」っていう漫画でも
実戦では掌底の方が良いと書かれてた


38 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 16:31:58 ID:OiP/fXVn0
骨法の練習生達は、プロテインの代わりに 「つよいこ」(乳児用粉ミルク)を飲んでいる。
プロテインに負けないくらい栄養豊富なのだ。

39 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 16:46:35 ID:GXkD5BgA0
>>37
膝真正面から蹴って足反対に曲げちまう恐ろしい漫画ですね

40 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 17:04:13 ID:4GZbVryYO
カール・ゴッチも「平手打ちはスクールガールが使うものだが掌底は鼻を潰せるので良い」って言ってたしな

41 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 18:05:49 ID:7+ddIsGw0
マジレスすると、空手等で拳を鍛えてない人の素手グーパンチは拳を傷めるんだよね
鼻や喉元への掌打?掌底?は大変有効


42 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 18:18:57 ID:rSZitTpC0
首へのチョップで気絶(幅広い漫画・特撮)させたり殺したり(ゴルゴw)する描写を良く見るけど、
実際はどうなんだろ?w

43 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 18:24:48 ID:cKdyXvxB0
>>42
時代劇なんかでお馴染みの”当て身”ってやつね。
天龍や小橋クラスのチョップ力なら、素人相手ならいけそうだ。
ウンナンの南原だっけ?ジャンボ鶴田に、ダブルストレッジハンマーされて気絶したのってw

44 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:00:20 ID:88oHC+5I0
骨法「三角の構え」

45 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:06:18 ID:iCQtAtD30
柘植久慶は肘うちの有効性も語ってた
タイで飛びい入りムエタイ試合に出場して60kgくらいのムエタイ選手を
肘でKOしたらしい

46 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:32:00 ID:lUXJ85S+0
柘植さんも堀辺さんに負けず劣らずの
眉唾モノの話だからなぁ。

47 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:32:27 ID:mmOHfNEE0
>>41
ここは和やかな場だし、絡むわけでは無いんだけど、
生拳で殴れば確かに拳を痛める「こともある」。
でも、
ノドなら喉輪って技もあるが
顔にガツンとくらわすなら拳の方が良いでしょ。
格闘技漫画なんかでは
「素人のパンチは拳を痛めやすい」なんて注釈はありがちだけど、
喧嘩になったら経験の乏しい人が
手の平で相手を撃退するのは無理。
冷静にパーをヒットさせられるような熟練者にしても
グーかパーを選択できるなら迷わずグーで殴るはず。
ルッテンだって状況が許すならグーでいくでしょ。
だから、
殴るって行為は「掌」より「拳」が安全確実。


48 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:42:44 ID:+UmYn+wxO
グーで行くだろうな。
ただ、安全なのは掌底。
打撃系格闘技やった人ならわかると思うけど、素手で思いっきり相手の頭殴ったら絶対自分の拳が負けちゃうよ。
そのために試合でもバンテージするんだし。

49 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:51:51 ID:c30ndXoB0
ホーリーランド(笑)では相手の脳を揺らすなら拳より掌のほうが有効って感じの注釈だったはず

50 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:52:42 ID:xqHh4PCQ0
掌底でケンカしてる奴みたら格闘技オタクと思ってしまう

51 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:56:48 ID:7+ddIsGw0
>>47
本能的に出るのはグーだよな
ところが、グーで顔を狙ったら、外れて頭に→指の骨を骨折
なんて例もある

52 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:57:55 ID:7+ddIsGw0
>>50
うん、格闘技オタクですw

53 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 21:18:01 ID:w1M0QqbVO
違うよ、骨法の掌打は脳を揺らしてダウンを取るんだから
ていうか骨法て一発で変換出来たw最近の携帯はすごいな

54 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 21:45:27 ID:Ms2LzCwbO
拳の質量と拳一個分深く突き込めるのは些細なようで結構でかい。

55 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 21:53:24 ID:7T1ZrBN10
ゴルドーなんかはオランダで多人数相手に喧嘩三昧だったらしいけど、使っていたのは拳ですね。
やっぱり極真出身というのがちゃんとあるのと、拳が折れるのと喧嘩に負けるのとを天秤にかけた
ら、その場で拳が折れても負けない方を選ぶんだろうなと。
「ホーリーランド」も主人公はボクサースタイルでしたよね。
あと謎なのはその昔、「ゴン格」で最強の格闘技は? アンケートで、レスリングとか答え
る人が多い中、ボクシングと答えた堀辺さん。必殺の「トオシ」は今いずこ。

56 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 22:02:26 ID:Ms2LzCwbO
掌打が脳を揺らしやすく、倒しやすいってのは骨法由来の理論だから、かなり胡散臭いよね。
当の骨法がパンチに移行してるし、ほかでもパンチ以上に有効に使ってる例がない。

57 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 22:31:14 ID:et67TCxg0
骨法なんかに洗脳されてた奴だから船木は馬鹿だ
みたいなレスをよく観るが
ジャパンボクとか三角の構えとかプロテインの代わりにつよいことか
既知外全開期間は全くの無関係
U入って直に洗脳解けてる
高田KOした時もインタビューで
骨法の掌打じゃないですボクシングをパーでしただけですとか答えてた
船木=骨法のイメージを刷り込んだのはターザンと堀部自身だろう

58 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 22:48:56 ID:4GZbVryYO
浴びせ蹴りとか竜巻蹴りって路上の喧嘩を想定した技には見えないよね。
アスファルトの上であれやるのはちょっと…。

59 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 23:17:31 ID:2DNdC+zw0
指の骨を折ったところで、痛みを自覚するのは闘いの後。
 殴り合いをするにあたって、
 「グー」と「パー」の選択肢があるなら
 間違いなく「グー」を選ぶ。
 グーでフルパワー&半狂乱で襲ってくる相手にパーで応戦できる人はいない。

 「身体を打つなら『グー』で、顔には『パー』で」って白帯に教えている
 空手師範もいないでしょ。
 そもそも手のひらを相手に向けてストレートを放つって、
 筋肉の構造上、通常のストレートパンチを出す動きと比べたら
 無理がありすぎる。


60 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 23:59:42 ID:4GZbVryYO
>>59
> そもそも手のひらを相手に向けてストレートを放つって、
> 筋肉の構造上、通常のストレートパンチを出す動きと比べたら
> 無理がありすぎる。

一応、ストレートパンチとはフォーム自体も違うのよ。
骨法の“直き”は利き手を前に構えた状態から肘を起点に打ちつつ、前足の踵を踊らせて腰と肩を押し込む感じ。
船木がやったのは本人が言うとおり掌でのボクシング。
まぁ、堀辺センセー自身が捨てちゃった技だからこんなのどうでもいいんだけどさw

61 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 00:02:26 ID:7+ddIsGw0
空手家は木の幹に正拳突きしたりして、拳を鍛えてるからね
拳にタコができる
空手以外の人と、空手家の拳は全く別物

62 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 02:41:37 ID:s6huG9Kw0
ヤンマガのなにわともあれのライオン級の強さの人は張り手というかびんたが得意技だったなw

63 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 02:48:47 ID:HVHog+Ff0
素手のグーで殴るんなら何か握りこみたいところ
気弱な小市民なんでやったことないからわかんないけど、
それで怪我もだいぶ減らせるイメージ

実際、グローブって一種の凶器だと思う
グローブ自体の重さを利用するパンチであって
素手のパンチとは本来意味が異なるものだからね
素手よりも強く握りこむこともできる

そういう意味で、俺の中ではオープンフィンガーだろうがなんだろうが、
グローブを持ち込んだ時点で総合とUは似て非なるものって気がしてる
Uの試合で凶器攻撃するようなもんだと


>>60
闘将ボーイってマンガで骨法使いが
そういうイメージの打撃をコブシでやってた気がする
コブシを水平にするんじゃなく縦拳で当てる感じ


64 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 02:58:05 ID:HVHog+Ff0
あと、総合で再認識させられたけど、道着も凶器だよね
Uとは違う世界になるなあと

山ちゃんがジャケットルールを押し付けられてボロ負け、
涙を流して泣くってのをやってたよね
場所はドームで相手はドールマンだっけ?

65 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 05:37:03 ID:s6huG9Kw0
本来自分の足を守るというのが本分のシューテングレガースは、
受けてなんぼのプロレスラー相手だと自分の痛みは半減出来て相手を気軽に蹴られる、
という逆の意味もあるわなw
実際新日出戻り時は「素足で蹴ってみろ!」という批判が新日内からも出てた気がする。

66 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 08:02:27 ID:CP03CV2FO
オープンフィンガーグローブとシューティングレガースは日本格闘技界の大発明だよな
レガースは自分の足を保護しつつ、相手にも危険なダメージを与えない
あと、いい音がするんだよね。これって意外とポイントかも。
さらにかっこいいし、良いことづくめ
そうやって考えると、佐山の貢献は絶大だな

67 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 08:49:27 ID:DINTkgS00
喧嘩芸骨法vsゴジラ
http://tsun153.exblog.jp/885247/

68 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 10:54:28 ID:y2+SaGYC0
>>64
柔道なんか体育の授業でやらされた程度の俺には、袖車が反則としか思えんw

69 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 13:05:43 ID:fobTGkRK0
なんか格板の海外MMAスレでタナーが死亡したらしいというレスが
きてるぞ。
パンクラスで猛威を振るいUFCでも活躍した選手だけに本当なら残念だ。

70 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 13:08:33 ID:oEOQbfAp0
>>66
それにスーツ型道着で最強だなw

71 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 13:28:34 ID:DiurZN+10
足首までのショート丈レガースってのもあったなw

72 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 14:09:12 ID:+DkGMJlq0
空手を習い始めてスパーの時に脛サポ着用を知って
「お『レガース』!」と少し喜んだけど、
試合時は付けないし、
ムエタイはじめ打撃のプロ選手も試合で付けていない。
そんなことから、「レガース=根性無し」と
少し思った次第。
空手の脛サポ導入ってUの誕生前なのかな?

73 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 15:03:22 ID:s6huG9Kw0
全米プロ空手のエディ(モンスターマン)は猪木との試合でスネ当て(甲当て?)を付けてたな。
事故防止にその時だけ猪木側が着けさせたのかもしれないkどw
見た目はいかにも「急造」って感じがした。

74 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 15:12:55 ID:s6huG9Kw0
自分で書いてw気になって調べてみたけど、甲当て(スネ部無し)は全米プロ空手では実際に使ってたっぽい。


75 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 15:24:43 ID:pwZNvnuC0
当時はカーマンもはめているよ。

76 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 16:04:22 ID:/uO0wb3+O
>>68
反則カウントとってほしいところだなw

77 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 16:08:50 ID:/uO0wb3+O
フィリオにロー蹴ったアーツのスネがすごい割れ方してたなあ
レガースしてたらかなり防げるってことだよね

たしかにUで蹴った方が痛めるみたいなシーンは記憶にないな
あったらごめ

78 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 16:17:31 ID:EpWBK1XS0
ライガーとか川田のはシューティングシューズか

79 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 19:29:35 ID:W93A4XNN0
リングス参戦時の佐竹が、蹴りのポイントがずれるからレガース外したいと言ってて
武具の具足みたいでかっこいいのにと思ったよ。

80 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 20:50:58 ID:GeFoXhwx0
>>77
人喰いちゃんがけり足骨折したことあるはず

81 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 20:57:18 ID:s6huG9Kw0
ペタスはバットが折れる様にスネが逆方向にポッキリ折れて曲がったなw

そういえば初期のUで高田と山崎の試合でおなじみだった蹴りが交錯し合う「ムーブ」
みたいのって第二次では見れなくなって行ったなぁ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)