2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬場全日本でのハプニング2

1 :お前名無しだろ:2008/09/01(月) 23:44:01 ID:QfsLZtde0
良い流れのスレだったのでpart2

前スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/wres/1216951276/


2 :お前名無しだろ:2008/09/01(月) 23:48:03 ID:H91N9ttHO
スレ勃て乙っす

3 :お前名無しだろ:2008/09/01(月) 23:56:58 ID:RUhjS4r+O
ありがとうm(_ _)mこれで全日黄金時代を語れる。


4 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 00:03:39 ID:Bl6GDFABO
どなたか、ハンセン引退の真相を教えてください。人生との試合で下半身が、痺れて長期欠場して、引退したのがブックなんですか?

5 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 00:26:19 ID:5yX+krQ+0
>>1

前スレは(昭和全日ヲタにとって)まれに見る良スレだった

6 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 00:39:50 ID:vymt3VbkO
良スレっすね

ハンセンが引退したのは確かに唐突な気がした

7 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 00:52:09 ID:FBbL27t80
馬場全日の話ではないけどハンセンの代わりに3代目PWF会長に馳がなったのも唐突な気がした。
武藤が毎回アメリカから呼んでられねぇ、って飛行機代ケチったのかな。

馬場全日の時のネタとしては地元体育館の試合のメインで停電になり
プチパニックになった事があった。
電気がつくとリング上では確か小橋が外国人に逆エビ決めてて大歓声w

8 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 00:56:46 ID:cwu9a4570
>>4新崎人生?

9 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 01:02:23 ID:cI7Uwcxm0
良スレ復活か

前スレではハンセン以降から天龍革命くらいまで良かったって人が多かったみたいだけど
俺はハンセン移籍前のイマイチ人気無かった全日も好きだったな
月刊ゴングの海外情報に出てるような有名選手が沢山来てて夢のようだった(両リン、ノーコンテストも気にならないw)

10 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 02:12:26 ID:hBOCmhR4O
新崎人生とのシングルマッチだと思います。違っていたらすいません。それと、馬場、カマタ、ロビンソン、ブッチャー、馬場と巡るPWFのタイトルは、馬場が調子悪くて防衛戦どころでなかったて、ほんとうですか?

11 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 02:13:41 ID:Z59q40Eh0
87最強タッグで入場式の時、
ハンセンとブロディが場外で乱闘していたのには興奮した。
そしてハンセン組とブロディ組の公式戦。
倉持アナの、
「まだわかりません!まだわかりません!どっちが強いか!」
も良かった。

12 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 02:21:46 ID:uYzUQfy0O
>>11
誰が強いかはわからなんだ、ちみがクソ弱いチキンっちゅうのは明らかだがなや。
ちみもとっととくたばれ死に損ない、がなやぁー。
ちみも福田OK?バッチシ?完璧?

13 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 02:25:45 ID:Z59q40Eh0
>>12
レスどうも。
キミがそのレスによって今まで溜まっていたうさを晴らし、
通り魔殺人に走らないで済むのだとしたら
私も本望ですよ(><)/


14 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 02:51:13 ID:uYzUQfy0O
>>13

おとぉーちゃんだがなやぁー。
ちみこそどっかのクソ連中みたいにどっかの公園の便所で一人、いやっ一匹ネックハンキングでもやって一匹寂しく生き損ないになっちゃればおとぉーちゃんこそ本望だがなや。
ちみらは世の中の無用の長物だけんが、地獄に堕ちたかたがいいけんがなや。

15 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 02:53:18 ID:uYzUQfy0O
>>13

おとぉーちゃんだがなやぁー。
ちみこそどっかのクソ連中みたいにどっかの公園の便所で一人、いやっ一匹ネックハンキングでもやって一匹寂しく生き損ないになっちゃればおとぉーちゃんこそ本望だがなや。
ちみらは世の中の無用の長物だけんが、地獄に堕ちたかたがいいけんがなや。

16 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 02:57:57 ID:dSRWmmtR0
まあ、全日本に関係のない下らん話はやめなさい。
人類みな兄弟。仲良くなさいな

17 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 03:30:49 ID:cwu9a4570
>>13相手しちゃダメだって。完全スルーでよろ

18 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 03:42:38 ID:uYzUQfy0O
おとぉーちゃんがだけんがなやぁー。
おとぉーちゃんは昔は全日見ちょったかんが、ハンシェンにブロヂィにチュルタにジェットチンにゴヂィにファンクチュにマチュカラチュにウォリアージュだがなや。
ちみ達こそ一匹残らずこの世から消去されろ、しんが、頼むから跡形もなく消滅しちぇけれ、がなやぁー。
OK?バッチシ?完璧?

19 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 03:45:31 ID:sb9fwDYr0
おとぉーちゃんって
ホメイニにいじめられてスレ乗っ取られてつぶされたんだろ
かわいそうなやつだな

20 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 05:51:28 ID:VaPvuIeQ0
私がpart1を立てた者です。思わぬ良スレになって良かったです。


21 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 06:00:41 ID:uYzUQfy0O
>>20
ちみはくたばっちゃあダメだけんが、いいスレ立てたがなや。

>>19
ちみは明日にでもくたばれ死に損ないだけんが、ちみが生きちょると世の中の迷惑だがなや。
ちみこそ世の中の悪の根源、必要ない汚物だけんがなやぁー。

22 :ホメイニ師:2008/09/02(火) 06:16:35 ID:sb9fwDYr0
おとぉーちゃんスレを放ったらかしにしていたのはちみだがや。
スレを保守するために書き込みしていただけなのに乗っ取りだなんて人聞きの悪い。
OK?バッチシ?缶璧?

23 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 07:05:45 ID:APVf91qw0
>>9
俺はハンセン移籍の前の全日は1年ほどしか知らないが、充分に魅力的だったな。
前スレの992によると、第1次ゴールデン時代の終焉を機に全日は子供向けに路線変更したそうだが、
子供(小1)だった俺の全日に対する印象は、2ヶ月ほど早く観始めた新日よりも怪しげで大人っぽい
というものだった。

前スレ>> 992
>だからマスカラスやファンクス、リッキー、ブッチャーみたいな子供向けのレスラーを頻繁に呼んだ。
>今から思うとニックやレイス、ドリー(単発の場合)みたいな玄人受けするレスラーは割りを食った感もある。

確かにニックやレイスは子供向けとはいえないだろうけど、ニックはかなり好きだったな。
彼の佇まいや芸風が醸し出すいかがわしい紳士という雰囲気が、いかにも全日にマッチしていて。

24 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 07:08:06 ID:XZGRMQ0K0
スレルール

ここは俺たちおっさんが楽しむスレだからキチガイやガキに反応しないこと

25 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 07:36:29 ID:/NOsD/LfO
最近DDTに来てるケニーオメガって、トムマギーに少し似てるよね。
トムマギーが二度目の来日を果たした事がある意味ハプニングw

26 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 08:54:26 ID:hBOCmhR4O
鶴田のジャーマンとフロントスープレックスは高い弧でかっこよかった。なんで使わなくなったんかな?

27 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 09:17:06 ID:m3p1e3EIO
トム・ジンクのタイツがきわどくなったのもハプニングw

28 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 11:20:00 ID:DezOfRdc0
ハプニングってほどでもないが、タッグマッチでカットに入った小橋に
ブーイングが浴びせられ、小橋も少し戸惑ってたことがあったな。
あの時のカードって何だっけ?

29 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 11:41:26 ID:+pViPg4f0
武道館での、小橋&秋山vs大森&高山かな?

30 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 11:56:03 ID:XquFQD3w0
>>26
フロントは知らんが、ジャーマンは角度を調節できないから
バックドロップにシフトしたらしい。

>>28
最強タッグ優勝戦のハンセン田上対小橋秋山かな?

31 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 12:11:33 ID:hBOCmhR4O
そうだったのか。スレーターに決めたジャーマンは、今で言うエベレストジャーマンの様だった。バックドロップと言えば、ドリー式からテーズ式に変えたのは、必殺技に昇華さすには正解だったのかも。

32 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 12:32:05 ID:xW3F6Pkh0
>>6
ハンセンの引退は別に唐突とは思わないな。
あのスタイルを51歳まで通したのが奇跡。あのスタイルで四半世紀もやってきたんだから。肉体疲労は想像を超える。
親友である海外レポーターの吉澤幸一カメラマンとは、引退する4〜5年前から「もう限界に近い。いつ引退しようか?」といつも話をしていた。

33 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 20:58:00 ID:ZNivSbY20
鶴田のゆっくりと大きく投げるジャーマン
あれは投げっぱなしなんかよりよっぽど体力がいるw

34 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 21:37:29 ID:hBOCmhR4O
鶴田は、サイドスープレックスで馬場も投げたな。一回持ち上げて、タメをつくってなげたから鶴田も体力あるよな。ブッチャーもボディスラムで投げたし。

35 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 21:38:24 ID:onQSpbMS0
82年に唐突にテーズが全日に参加したのを見た時、あのバックドロップを
ジャンボに!って思ったもんな。そしたらやはり伝授されて、それまで
勝てなかったカマタを見事にテーズ流でしとめて見せた。あの時はヤッターと
思った

36 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 21:45:44 ID:cI7Uwcxm0
馬場もサイドスープレックスしてたな

37 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 21:58:45 ID:PoHimvLqO
>>36
マスカラスかドス・カラスを投げたね

38 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 22:01:04 ID:hBOCmhR4O
ドスカラスにきめた、サイドスープレックスは強烈な一発だったな

39 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 22:02:19 ID:mzSFFkq50
テーズはボディシザースドロップも伝授したな
勢いあまってジャンボがロープに喉を打って自爆でフォール負けのシナリオも結構あったよね

40 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 22:02:52 ID:PoHimvLqO
>>7
停電といえば、長州らジャパン勢が参戦してた頃にもあったな。
復旧して明るくなった時、リング上では冬木が血ダルマだった。

41 :オミネマン:2008/09/02(火) 22:03:14 ID:CVIE+CSh0
俺様自信がルールだ!!いいか!まずは最強タッグネタは禁止だからな。
あくまで馬場を主体に書くこと。なるべく他の選手は禁止にする。わかったな?

42 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 22:06:26 ID:n6LRn8coO
CINEMACHANNEL明日見るぞー!!
9月1日に新規過去映像導入だったんだが昨日今日とネットカフェ行けなかった。
けどすでに拝見した人いるんだろうな・・・・・
頼むから1987年か1988年か忘れたが8月末の
五輪コンビVS龍原砲の世界タッグ選手権2連戦(東京と大阪)の映像入っててほしいぜ。

43 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 22:13:06 ID:mzSFFkq50
>>41
スレタイ嫁
日本語ワカリマスカ?

44 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 22:33:29 ID:hBOCmhR4O
PWFルールはリングアウトが、10カウントなんやけど、他に何かルールがあったんかな?

45 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 23:10:26 ID:nks1W2w70
馬場、鶴田、マスカラスvsブッチャー、ブラジル、コロン
一本目 馬場●‐○コロン
二本目 馬場○‐●コロン
三本目 マスカラス○‐●ブラジル

ってのが、ボボ・ブラジルとカルロス・コロンの格からして不思議だった。
もっとも、一本目は三人がかりのヘッドバットでリングアウトなんだけど、
なんかリングの落り方に違和感があって、馬場がリアルで脳震盪っぽかったな…

46 :オミネマン:2008/09/02(火) 23:19:17 ID:zG2KNQYIO
>>41 すまん。撤回します。

47 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 23:42:17 ID:3hT78wy3O
素直だな


48 :お前名無しだろ:2008/09/02(火) 23:59:58 ID:zG2KNQYIO
>>47 なんだ!お前は!せっかく俺様が謝罪しているのに!
お前に謝罪を要求します。しつこいぞ!

49 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:06:43 ID:eHk/i6HC0
当時、馬場とコロンは『蜜月時代』でプエルトリコのWWCからはインベイダー、ビクター・ジョビカ、フェリックス・ロペス、
ヒューゴ・サヴィノビッチ、ミグエル・ペレス・ジュニア、スーパー・メディコなんかが来ていたな。
逆に全日本からは冬木、馳、輪島などが修行でプエルトリコマットに上がっていた。


50 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:10:41 ID:Jibi/NEg0
コロンは地元とアメリカじゃ超大物だしな
幻のNWA王者になってるし
地元じゃ猪木、馬場みたいなもんでしょ
メキシコのカネックとプエルトリコのコロンは猪木も真っ青の無敵状態

51 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:17:10 ID:uM1ShaDZ0
>>50
80年代半ばゴングの海外の戦績で、コロンは連戦連勝。
「このカルロス・コロンってのは強いんだな。
日本に呼んだらどうだ?」
と話したら、プロレスマニアの某君がわらって
手を横に振っていた。
「地元だけだよ」ってことだったんだろう。

52 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:18:00 ID:odlWQzeV0
>>50
今は幻じゃなくて正式な王者になってなかったか?

53 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:22:01 ID:4cMkUefC0
>>34
鶴田の投げ技ならUN王者の頃の豪快なサイドが一番好きだった

54 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:23:53 ID:gCnz3SJOO
元子のポロリ
三沢のズラ落ち

55 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:24:01 ID:odlWQzeV0
83年くらいの別冊ゴングにコロンのインダビューが載ってて
話題が当時「最初の引退」を控えていたテリーのことになって
「引退する彼には最強のライバルだったと言いたい」とコメントしてた
この「別ゴン」は海外試合レポートがもっとも充実してて
日本で雑魚扱いの外人が、エース級の外人に勝ったりしてるのも包み隠さず報道してた
(よく全日や新日がクレームつけないなと不思議だった)
その線でコロンがファンクスに勝ったりしてるのも思いっきり報道してたから愛読者には
とくに不思議はないコメントだったが
そこまで詳しくないやつがたまたまこのインタビュー見たら、全日で
中堅扱い(この数年後の最後の来日では石川とドロー)のレスラーが
何言ってるんだと笑ったかもな

56 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:25:20 ID:HewlvW9Q0
カラ〜ン コロ〜ン カランカラン コロン

57 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:28:01 ID:Jibi/NEg0
>>52
そうなの?
今のNWAは興味ないから知らない
NWA王者の歴代の数え方も日本とアメリカじゃ違うしな、関係ないフランク・ゴッチから数えてるの日本くらいだし

そういやJローラーも「テネシーの猪木」とか雑誌には書かれたねw

58 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:33:17 ID:Jibi/NEg0
>>55
ゴングは各部門のランキングも載ってて(馬場、猪木がNWA、WWFに挑戦した月はトップ10に入ってた)
ヒール部門でいつもケビン・サリバンがトップ3に入ってたな
トップヒールになってからは全日、新日が無視してるなか何故かFMWが呼んでて
武藤だったと思うけど、目の付け所を絶賛してた(まぁ日本向きでは無かったけどw)

59 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 00:54:24 ID:odlWQzeV0
>各部門のランキング
79年のMSGシリーズで白星配給係だったラリー・ズビスコが翌年師匠サンマルチノを裏切るという
アングルでヒール転向し一躍ヒール部門トップの「モースト・ヘイテッド・レスラー」に輝いた
しかし、シェア・スタジアム大会のメインのサンマルチノとの決着戦は新日中継で放送されず
まあこれはサンマルチノが相手だからかもしれんが
その翌年は古巣の全日に参戦、今度はトップクラスの扱いかと思いきや何事もなかったように普通
に中堅外人をしてて笑ったw

60 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 02:04:55 ID:6c0oWTrQO
>>53

サイドスープレクスはホフマン式カウンターなら威力に説得力あるけど、それ以外はショルダースルーとかボディスラム程度orそれ未満のダメージしか無さそうな印象だったけどなぁ。

61 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 02:11:28 ID:Jibi/NEg0
確かにサイドスープレックスは大して痛くないな
柔道部だったから、道場でよくやってたわw
国際時代のロビンソンのダブルアームは痛いと思うけど(その前にあの体制にされただけでガチならギブだろうが)


62 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 02:49:33 ID:7q3lGqnX0
昭和50年代「ファンクスはアメリカではヒール」という報道しされていたが
「アマリロ以外では」という注釈が付いていたから我々日本人は「ファンクスはビジネスとして割り切ってヒールを演じているのだ」と思い込んでいたね。
だって当のアマリロはシニアが亡くなってから衰退していたのだから・・・

63 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 03:18:49 ID:B309OJRkO
輪島突然の引退

64 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 04:27:12 ID:8ItpLyxRO
そのファンクスが21世紀には新日のリングに上がった。本当に世の中は何があるかわからん、とつくづく思ったわい。
あのカードがもう20年前だったらどれほどの夢のカードとしてプロレスの歴史に残ったことだろうか。
でも馬場が健在だったらやはりなかっただろうな。幾ら全日とファンクスの契約が切れていたとしても。


65 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 04:38:21 ID:8ItpLyxRO
今、別のスレで見たんだけどレイス亡くなったの?
知ってる人いるかな?

66 :オミネマン:2008/09/03(水) 05:19:09 ID:hxJcN2QiO
47は偽者だ!俺様は決して謝らないし妥協もしねえ!
勝手にオミネマンを名乗るな!いいか!絶対に最強タッグネタは
禁止だからな!これは決定したことなんだからな!

67 :↑↑↑↑:2008/09/03(水) 06:21:27 ID:8ItpLyxRO
お前はおとぉーちゃんか?

68 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 08:10:58 ID:7qz9dXZwO
淋しいんでしょ
相手にしないでスルーすんのが一番だって

69 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 11:24:17 ID:XBGacHwgO
>>65
まずはソースを。話はそれからだ。

70 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 12:51:28 ID:TsWm3qsXO
ロビンソンの人間風車は、残念ながら、ドリー式のしか見たことない。人間風車より、決め技はワンハンドバックブリーカーだった。鶴田のサイドスープレックスは、技の威力というより、大男や巨漢のレスラーを持ち上げれる見せ場だったのかもよ。

71 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 13:08:13 ID:XBGacHwgO
>>70
ジャンボのサイドスープレックスは今で言うカレリンズリフトの形だよね。
柔道の俵返しにも近い。

72 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 13:39:58 ID:TsWm3qsXO
そう言われたら、カレリンリフトみたいだな。赤いタイツや、前赤後青白星3個のタイツ履いてる頃の鶴田は、全身バネって感じで背筋力なんかも、すごかったんだろうな。必殺技がないとか、善戦マンとか言われてたけど。

73 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 15:04:58 ID:XBGacHwgO
>>72
ジャンピングニーで、背の低い相手だと頭を飛び越えてしまったりした。

74 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 15:59:43 ID:TsWm3qsXO
ジャンピングニーは、越中のヒップアタックに近かったな。もろに膝を顔面にぶち込んだのは、対天龍戦からじゃ無かったかな?

75 :オミネマン:2008/09/03(水) 16:21:27 ID:tKdP3KyT0
馬場の話だろ?何でジャンボの話とか越中の話が出て来るんだよ〜
ロビンソンなんてここじゃ全く関係ないしスレ違いもいいところ。
イエローカードを提示します。

76 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 16:30:06 ID:nGB7CjWs0
鶴田はジャンピングニーパット
坂口はジャンピングニーアタック


77 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 17:38:03 ID:FKEfi1Lw0
ハンセンの場合も、「ニーアタック」だったっけ?
とにかく、ハンセンのそれも好きだった。
80年代前半の頃、鶴田とからむ時は、どちらが先に出すのか、子供ながらに
楽しみにしていた。

78 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 18:07:56 ID:TsWm3qsXO
ハンセンと戦いはじめた頃の鶴田は、体もだいいぶ大きくなって、体力負けしなくなったと思うが、それまでの鶴田の様な、跳躍力をいかした攻撃が、無くなったのは残念だった。あと、四つのスープレックスも影をひそめた。


79 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 19:12:36 ID:V+wd2VFm0
ハンセンはロープに振ってラリアットいくと見せかけてすかしのエルボーもよく使った
これは長州もよくやってたよね

80 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 20:33:14 ID:bYTeXz7o0
ラリアット行くと見せてショルダー・スルーというパターンも結構見られた。
ショルダー・スルー行こうとして頭蹴られてたレスラーもいたが。

81 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 22:13:20 ID:4cMkUefC0
>>60
繋ぎ技に過ぎないことは当然承知してたよ
俺にはサイドが鶴田の投げ技の中で一番力強くみえたってこと
たしかにある技を好きになることにその技の利き目(があるように見えること)も関係するかもしれないがそれだけじゃないでしょ
例えば鶴田のジャンピングニーだって決め技じゃないけど人気度は高いんじゃないの
ファンクスのスピニングトーホールドだって威力に関しては懐疑的だったけど技そのものは大好きだったし

82 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 22:13:43 ID:TsWm3qsXO
ハンセンが相手をロープに振って、突進すると期待するよね。ラリアートも初期の頃は、ただ引っ掛けてるって感じだったけど、自分から突っ込んで行く形に変えて、威力が増した気がするな。ロープに振らないラリアートもできたし。
あの左腕のサポーターをさわる仕草がかっこよかった。

83 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 22:25:46 ID:Jibi/NEg0
いや鶴田のジャンピングニーは結構決め技にもしてたぞ
特に若い頃は

84 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 22:40:42 ID:TsWm3qsXO
鶴田のジャンピングニーは、かっこよかったね。サイドも一回止めるから、見映えするな。あとドロップキックと高く持ち上げてゆっくり落すジャーマン。

85 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 22:44:46 ID:4PgsVDfnO
鶴田は、トップロープからのジャンピングニーでテリーゴディにフォール勝ちしたのが印象深い。
ゴディが昭和時代に日本でフォール負けしたのって、
テリーファンク引退試合とその試合しかなかったと思う。

86 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 22:53:33 ID:/mOXR6IM0
>>34

ブッチャーは晩年菊池や浅子にボディスラムで投げられている

87 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:04:04 ID:HewlvW9Q0
えーっとスレタイを読(ry

88 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:23:55 ID:Jibi/NEg0
>>85
テリーの引退試合ってトップロープからの回転エビのことかな?

あの引退試合(まぁ後で復活するけどw)は最後は兄弟でスピニングトーホールドを決めるんだと思ってたよ
絶対その方がフィニッシュとして良かったと思うのに、回転エビで拍子抜けしたw

89 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:35:33 ID:1VMbJFXo0
テリーの試合といえば
会場にいつも腐女子の親衛隊がワンサカ居て
異様な雰囲気を醸し出してたな
あの頃の全日名物だったしハプニングの一種かも試練

90 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:36:25 ID:HA5nw51E0
ハンセンの奥さんはそのテリー親衛隊だったらしい

91 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:38:35 ID:1VMbJFXo0
>>90
マジでw

92 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:39:31 ID:kxDx1Oz10
テリーはもうあの時は右膝がボロボロだったからね。あのフィニッシュしか
なかったんじゃないかな。あの試合ではドリーのドロップキック4連発が
印象に残ってるな

93 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:40:46 ID:Jibi/NEg0
テリーの親衛隊はテリーの試合じゃない時は、鶴田の親衛隊も兼ねてたよw

94 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:43:09 ID:1VMbJFXo0
引退試合では親衛隊がボンボン持って涙流しながら絶叫してたからな・・・w

95 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:54:29 ID:+uYPFgcC0
>>90
後楽園で「ハンセンなんか死んじゃえ!」って叫んでた子かな?

96 :お前名無しだろ:2008/09/03(水) 23:56:41 ID:+uYPFgcC0
>>50-51
世界のプロレスでコロンVSハンセンinプエルトリコが中継されて、
薄々気付いていたプロレス=ヤヲを子供心に刻み込まれました。


97 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 00:56:12 ID:FbLcLNkgO
>>86はインチキ野郎

98 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 01:06:47 ID:Dbbd725Y0
コロンは小さいんだよな
あれじゃ大型選手の多かった全日では無理だろうな

99 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 04:37:42 ID:FvTHiCYy0
長州離脱の最初のシリーズの最初のテレビ中継の最初の試合
コロンvs石川


100 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 05:59:56 ID:wMwJImX3O
100

コロンは全く印象ないな。それは87年の春のシリーズかな?
コロンといえばグリコのクリームコロン。そっちに頭がいっちゃうよな。

101 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 07:14:51 ID:s1Odm7TY0
テリーの引退試合といえば、ジャパーン、ナンバーワン、フォーエバーの
あたりから、当時、中二の自分がモロに映っている。

考えてみれば、いまだにプロレスファンを続けている自分が、ある意味、
ハプニング。

102 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 07:37:54 ID:wMwJImX3O
まさか1年後に復帰して、25年たった未だに現役やってるとは夢にも思わなかったな。しかもドリーまでもが。
後々、馬場、鶴田、ブロディ、ゴディが亡くなるとも思わなかったな。特にゴディなんかは40前か(享年40だっけ?)
あの頃から未だに現役なのは他にはブッチャー、シン、マスカラス、でも彼らももはや現役とは言い難いけども。
あの頃に若手だった三沢や川田やT後藤も今や大ベテラン。
当時(83年)の馬場が45歳。三沢は46歳で川田も12月で45歳。
月日のたつのは早い…なり。

103 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 11:31:24 ID:y5MaIbV5O
三沢社長だもんな。鶴田の体調がよかったら、鶴田は全日本の社長してたかな?

104 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 11:32:09 ID:ru/fpuW90
>>85
昭和63年にシングルとタッグでそれぞれ谷津にフォール取られてる
当時は谷津とライバル的ポジションだった


105 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 12:27:39 ID:ykiBdNTAO
>>92
あれ、3発目は片足だけ当たって
4発目はほとんど空振りだったよなw

106 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 12:29:20 ID:ykiBdNTAO
>>103
鶴田が社長だと、堅実そうだけど
面白みのない会社になってそう…

107 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 12:46:32 ID:OsLs+z7rO
>>101
君は正しい。実は俺もテリー1回目の引退は中学2年だった。
小学校6年の冬休み前にハンセンが全日本に乱入して卒業式1ヶ月前に
馬場とハンセンの壮絶な試合(PWF選手権)を見たからね。
しかしあれだね。俺達のその時代はまだビデオデッキが1台30000円以上かかってて
実際には持ってる奴が少なかったからね。
俺も中学〜高校1年の途中までは自宅にビデオデッキなかったからね。
だから初めて録画したのは60年の高校1年夏休み最後の土曜のテリーと長州のタッグ対決。
当時は長与千種丸坊主事件もありハラハラした夏だった。
今年に入り、ようつべを見始めて、つくづくハンセン・ブロディが世界一強いと認識したよ。

108 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 13:11:12 ID:ru/fpuW90
>>96
サージェント・スローターのキャノン(へっぴり腰クローズライン)に吹っ飛ばされて
反則に逃げるハンセンもインパクト強かったなw

109 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 21:34:49 ID:t7VDqi4O0
>>103
三沢が今の全日の社長なんだ。
原軍司とかもお偉いさんになってんのかな。

>>107
我が家にビデオデッキがやってきたのは82年なんだが、
小3だったから当時の相場は知らなかった。
下限が3万なら普及機は3〜10万ってとこか。
さほど高額じゃない気もするが。

110 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 22:05:24 ID:y5MaIbV5O
詳しい人がいるので聞いてもらったらいいけども、分裂騒動があって三沢はノアの社長で、全日本の社長は武藤敬司。

111 :お前名無しだろ:2008/09/04(木) 23:26:25 ID:f6y/qHAz0
>>109
81年にナショナルから3倍録画可能な低価格デッキが16万8千円で発売された。
10万円を切る普及機の発売は85年以降だと思われます。

112 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 00:02:24 ID:AWt7uhBW0
81年の暮れにオレは、ビデオテープを買いに1万円札1枚を持って電気屋へ行ったが、
120分テープを3本しか買えなかった。

113 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 00:06:07 ID:Dbbd725Y0
カセットテープも高かったな
メタルwとか子供にとってはかなりの高価なものだった

114 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 00:10:23 ID:RAkp7lPpO
1982年〜1984年の超獣コンビ全盛期をビデオに録画出来ていた奴が羨ましい〜

115 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 01:14:24 ID:5HFJGwLV0
>>112
120分テープ3本ならよいほうです。
私の地元では量販店でも一本5千円近くしました。
82年からダイエーブランドの格安テープが発売され(それでも2千円くらい)多くの試合を録画できるようになりました。
幸運にも超獣コンビの活躍時期をカバーすることができました。

116 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 01:28:23 ID:q6w3VApA0
>>111
10万円の普及機は83年ね。この年に一気に所有率が上がった。
友人の家庭でも半分以上は持ってたよ。

ウチもその口。全日派だった俺が最初に録画したのは
スーパーパワーシリーズの開幕戦。

淵正信 VS チャボ・ゲレロ
天龍&石川 VS ハンセン&ハリス
鶴田 VS マニー・フェルナンデス


117 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 01:29:32 ID:q6w3VApA0
×淵
○渕

118 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 01:30:49 ID:q/PNtlV+0
しだっち
http://blog.q-ring.jp/shidacchi



119 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 01:57:56 ID:6j1GmT3P0
>>116
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89

120 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 03:48:22 ID:VHHHAMMk0
すまないが中年の方々、懐古雑談はやめてくれないか?

ただでさえスレタイから脱線しがちなのに

当時のビデオの値段と「馬場全日でのハプニング」ってどこに繋がりあんの?
物価の懐古雑談はきっと別板で出来ると思うよ


川田が菊池の顔面蹴りまくって確かゴングの表紙になった試合は引いた
しかもテレビ中継ありだったし
敵の渕まで引いてたもんなぁ

121 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 05:16:29 ID:iG7cJ/G30
いちいち

122 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 06:28:00 ID:hbPfPtiK0
親父がベータマックスの中古を買ってきたのが83年だった。
最初に撮ったのがエキサイトシリーズの開幕戦。カブキの日本デビュー戦ですごい興奮した。
で、後のわかったことだが、どうやら親父はエロビデオ10本も一緒に買ったかもらったかで、隠し持っていたのを見つけたときには興奮したぜ。


123 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 10:33:07 ID:twhNDhSqO
プロレスの試合スローで再生したら、いろんな事実が発見できるよな

124 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 13:12:47 ID:RAkp7lPpO
>>120
あんたはそう言うがワシら30台後半の人間からすれば三沢や川田の健闘は認めるが
やはり今から約25年前の馬場とハンセンの死闘、ハンセンとファンクスとの私情まみれの抗争、
テリー涙の引退セレモニー、ブロディの圧倒的な強さ、長州全日本殴り込み、鶴龍対決を語り合いたいんだよ。
あの頃は乱入や仲間割れなどのハプニングが多くて楽しかった。

125 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 14:18:00 ID:qWu1g3H60
じゃあそれを書けよ

126 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 14:44:11 ID:ooFEeg+BO
>>120
IDに茶の間でゲームが!

と言っても、このスレの人には興味ないか、スマン

127 :(´c_,` ):2008/09/05(金) 15:22:46 ID:jbE6psrkO
だな

128 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 16:23:28 ID:w6b8rucS0
>>124
オッサンならガキは放置するもんだ

129 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 18:04:10 ID:3JO1tRv10
70年代&80年代のファンと90年代のファンの全日観は全く違うもんな

130 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 18:34:18 ID:Pfn719Tz0
土曜日に友達と遊んで帰ってきて
夕方5時半から日テレのスポーツテーマと共に始まる
全日本プロレス中継を観るのが大好きだった
馬場がレイスとNWA賭けて闘ってた試合や
赤青☆タイツの鶴田が懐かしいね

131 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 18:49:31 ID:T/bcnejg0
全日本プロレス中継のロゴと、対戦カードのフォント(斜めのギザギザ)が
好きだった。
が、超世代軍全盛期頃、全日本プロレス中継のロゴが変わり、少なからず
ショックを受けた。

132 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 19:13:25 ID:xr8WvcqQ0
新日は子供、全日は大人だった


133 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 19:38:36 ID:pXFZW4nY0
新日ファンはプロレスをマジにとらえ過ぎてたよなぁ。楽しむんじゃなく
猪木絶対主義だったな。あの頃新日を見たけど、会場の雰囲気が怖かったもの。
全日の会場は楽しめたよなぁ。

134 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 19:52:43 ID:HGhJzbi20
全日も四天王絶対主義になって変になったな。

135 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 19:55:26 ID:70SNSc/bO
>>133
全日のほうが怖かったよ
いつ死んでもいいよな落下式使ったりしてるの見てて嫌な意味のゾクゾク感がしてたまらんかったし

136 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 20:16:19 ID:e9goeWpM0
1987〜88年の夏休み、土曜の夜中に「朝までスポーツ!」
という枠の中で昔の全日本プロレス中継を再放送してたネ。
これは後年、若ちゃんと竹内さんのやってた「プロレスリクエストショー」
のように試合だけ放送するのではなくて、
当時の番組を頭から丸々放送するものだった(勿論CMはカットしてあるが)
その頃、全日の名勝負のビデオ化が殆どされていなかったので
貴重な番組だった。

137 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 20:32:02 ID:1O2vC1dD0
そうか落下式なんか使ってたのは四天王以降だぞ

138 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:11:45 ID:RAkp7lPpO
>>136
いつも思うことなんだが全日本の昭和55年前後〜天龍離脱までの名試合DVDをTSUTAYAに置いてほしい。
例えば最強タッグ全ての大会の入場式スペシャルとか
鶴田vs天龍の全シングル戦とか乱入・仲間割れハプニング特集とか。

139 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:17:25 ID:9+pUz+8oO
>>135
>>133が言ってるのは昭和55年前後のことだと思う。

140 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:19:00 ID:9DhM1cVL0
>>124
>>129

>>120はビデオの話はスレ違いと言ってるだけだろ


141 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:20:33 ID:9DhM1cVL0
>>133
全日ファンは新日も見るけど
新日ファンは新日しか見ない

142 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:24:14 ID:1O2vC1dD0
ただ俺は全日も新日も同じ目線でみてたな
新日はガチ路線で全日は違うなんて言ってる奴はいなかった
同じように思ってた


NWA、AWAタイトルマッチには興奮してたし
「ブッチャーにはどうやったら勝てるんだ?」と友達と話してたね

143 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:28:38 ID:9Fk9ez2m0
新日ファンは全日馬鹿にしてた
俺はガチでやれば全日の方が強いんじゃ、と思ってた

144 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:36:15 ID:jbE6psrkO
新日派「馬場のプロレスは認めない。河津掛け足フックしてねーしw」

全日派「馬場のプロレスが理解出来ない奴らが見てるプロレスは興味ない」


俺の厨房の頃(87年頃)はこんな感じだった。俺は全日派だったよ。

145 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:44:22 ID:1O2vC1dD0
どっち派でも無かったが
全日ってかプロレスそのものを馬場を指して馬鹿にしてる奴は多かったな

まぁハッキリ言って俺は馬場をどう表現すれ擁護出来るのか判らなかったw
ブッチャーやブロディはなんかは馬鹿にされてなかったな

146 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:47:54 ID:JNeIlav50
全日は,オープンタッグ後に試合内容が極端に落ちたな。
直後のシリーズは,イヤウケアとラモスのタイクーンズが主役で
どた〜ん,ばた〜んの大味そのものの内容。
それからハンセンが登場するまでは
地方の会場ではテレビマッチでも観客席が静まり返っていた。
札幌は,大都市と言えども沸かせるのが難しい会場で
成りもの入りのスティムボート対スヌーカでも
のたのた試合展開でし〜んとしていたよ。
ドリー対とテリーもスパーリングのような内容で退屈そのものだった。
唯一の救いは,ブッチャーの試合だったな。

147 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:49:36 ID:DyrP6Rz/0
馬場VSラジャライオンで目が覚めた

148 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:50:08 ID:1O2vC1dD0
そういやリッキーってイマイチ人気爆発しなかったな
全日、日テレはテリーの後釜にする気満々だったけどね

カブキはそれなりにブーム作ったよ
そりゃタイガーマスクほどじゃないけど、学校でもカブキの話題で出てたな

149 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:55:16 ID:JNeIlav50
カブキにしたって盛り上がるのはコールまでだよ。
内容はしょっぱかったな。
『ゴング』誌でも書かれていたよ。
カブキの額から血が噴き出たシーンは忘れないな。

150 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 21:58:04 ID:1O2vC1dD0
確かにファイトスタイルと体型はショボかったなw
決め技がショボイのが致命的だった


151 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:00:35 ID:q6w3VApA0
リッキーは向こうで売れてあんまり日本にこれなくなった、ってのが
大きいんじゃないの。
日本ではリッキーほど人気はなかったけど、スヌーカなんかもそうだったし。

152 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:01:24 ID:9Fk9ez2m0
カブキはテレビ初登場でフィニッシュがダウンしてる人に
セカンドロープからの正拳づきというかなり地味な技
期待していたもんと違うからちょっとがっかりだったが、学校ではなぜか毒霧ブームがおこった

153 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:01:31 ID:JNeIlav50
高千穂で最も印象に残っている試合は
日プロ時代のワールドリーグで
コンビクトの腰にあるバックルに2,3回
頭をぶつけられてのされたこと。
マジで。

154 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:04:41 ID:JNeIlav50
>>151
  日本で印象に残った試合ってあるか?
 俺は,名前は忘れてしまったが
 最強タッグリーグで小柄な選手と組んで
 ハンセン&プロディと渡り合ったこと。
 あれは,ゴング誌でも評価が高い試合だったが
 それぐらいしかないように
 日本では受けなかったレスラーだと思う。

155 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:11:10 ID:1O2vC1dD0
リッキーは微妙だったね
日本人の血が流れてて、ファイトスタイルは空中戦とカンフー風の技で受けても良かったような気がするけど
テリーとマスカスを中途半端に合わせたような印象だった
名勝負が無いってのも理由の一つなのかもね
テリーだってブッチャー、シーク組との試合があるまではマスカラス、ロビンソンよりも人気無かったし
無理矢理にスターを作るってのは簡単なようで結構難しい

リスマルクの初来日は結構インパクトあったけどね
バトルロイヤルで優勝させたりして、これから売り出すのかと思ってたけど、なんかそれっきりだった
いかんせん体が小さすぎて日本では(特に大型の外国人メインの全日では)使いようが無かったのかね

156 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:12:30 ID:JNeIlav50
スヌーカに至っては
肘を曲げながら腕を上げてニタニタ笑いながらカメラを見る姿が
実力派レスラーというより怪奇派レスラーだったからな。
これも雑誌に書かれていた。
スヌーカが喝采を浴びたのは
鶴田と誰かの乱闘に乱入した鶴田の味方をした時だけじゃなかったかな?

157 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:16:53 ID:JNeIlav50
スレタイに沿った話をするが
スティムボートと天竜のUN戦で
コールされた時のスティムボートのちゃらちゃらした感じに天竜が切れて
スティムボートをやってしまったとゴング誌に書かれていたと思うが
あの試合は,どちらをタイトル保持者にさせるつもりだったのか?

158 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:19:17 ID:3BTofNLx0
天龍はジム・ガービンとのタイトルマッチでもすげえ嫌そうな顔で
試合してたなw

159 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:19:54 ID:1O2vC1dD0
当然、天龍
デビッドは天龍に負ける為に来日してたんだし
(おそらくアメリカに戻ったらNWA王者の筈だったから、
全日的に天龍とのライバル関係を作るのも目的だった、馬場は当時はNWA内でそれくらいの権力あったから)

160 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:20:24 ID:JNeIlav50
大木とブッチャーだと思ったが
会場から出てしまって京葉道路で乱闘をしたことがあった。
あれもハプニングなのか?
あの頃の全日は,両者リングアウトのゴングが鳴ってからが楽しみだったな。
その走りは,オープン選手権で負傷したレイスが帰国挨拶していた時に
乱入したブッチャーと乱闘になった時だと思うが。


161 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:23:20 ID:JNeIlav50
>>111
  予約録画が8本できるデッキだったな。
 あれには憧れたよ。

162 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:37:29 ID:RAkp7lPpO
>>153
俺はやはり1990年エキサイトシリーズの時に天龍に対する怒りのグーパンチだな。
その試合ではカブキはセコンドだったんだが
天龍があまりにも場外で椅子などを使って相手選手にやりたい放題暴れまくっていたので
カブキが見るに見兼ねて天龍にグーパンチ入れたみたいだ。
その時の実況が「あ〜!とうとうセコンドのカブキも怒った〜!」だった。
あの頃は天龍はマィティ井上ともバチバチにやり合ってた。
天龍は長椅子をリング内に投げ込んだり暴れ放題だったな。

163 :オミネマン:2008/09/05(金) 22:38:39 ID:Da8oQfR4O
7本だよ!8本もできねえよ!勝手な事ぬかすな!

164 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:39:42 ID:dn6lxsTYO
>>161 私はベータマックス→VHS→HI8→DVDと取り直しに人生を費やしている。たぶん死ぬまでみない試合もたくさんある。



165 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:48:42 ID:9Fk9ez2m0
>>164
HD DVDへ移したら最強だな

166 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:50:56 ID:JNeIlav50
>>162
  それってどの試合だろう?
 90エキサイトシリーズのテレビ中継で
 カブキと天龍が対戦していない試合というと
 ゴディ・ウィリアムス対天龍・ハンセンしかないのだが
 ゴディとウィリアムスが天龍にぼこぼこにされるとは思えないと
 その試合は,天龍がギブアップしているし。

167 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:55:05 ID:9DhM1cVL0
>>151
スヌーカはリッキーより人気出ただろ


168 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:57:15 ID:9DhM1cVL0
>>166
天龍が正規軍の選手と手当たり次第に乱闘してたのは新春シリーズだよな
エキサイトの方は天龍同盟内の内紛にストーリーが移ってたような

169 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 22:58:41 ID:twhNDhSqO
スヌーカはブロディにやられたねー。ハンセンと組まなくてはいけないから、展開が読めたけどさ。ブロディとの一騎打ちもおもしろかったな。

170 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 23:04:09 ID:RAkp7lPpO
>>166>>168
スマン。新春シリーズだったよ。高木の天龍に対するテロ攻撃以降、天龍の暴れっぷりは凄かったからね。
エキサイトシリーズでは冬木と仲間割れ寸前までいったが最後は仲直りしてたね。
そして約2ヶ月後・・・俺は天龍全日本離脱に涙した。

171 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 23:09:20 ID:JNeIlav50
>>170
1月28日放送の鶴田・高木対天龍・川田かな
 鶴田が「やりすぎだ。あれはもうプロレスじゃない」と言っているのに対して
 馬場が「プロレスにやりすぎなんてない」と言っているなw

172 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 23:11:08 ID:1O2vC1dD0
じゃ馬場に渾身のグーパンチをw

173 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 23:20:20 ID:RAkp7lPpO
>>171
まさにその試合だよ!
確かその前後にマィティ井上も天龍と激しい試合して、
マスコミから天龍を本気で怒らせたことについて聞かれた際に
「俺は既に覚悟はできている」みたいな言葉出してたよね。

174 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 23:26:30 ID:JNeIlav50
>>173
  その翌週のテレビマッチの6人タッグで当たり
 井上が天龍からリングアウト勝ちを拾っているけど
 「タッグでは勝ったけど,シングルじゃ天龍にかなわないと思う」と言っているorz

175 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 23:31:04 ID:RAkp7lPpO
>>174
井上が天龍にダイビングボディアタック決めてリング下にまともに落としてリングアウト勝ちだったね。

176 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 23:35:19 ID:1O2vC1dD0
当時の天龍は人気あったね
会場でも9割は天龍ファンだったとか
鶴田は結局人気では1番の時期は無かったんだろうな
テリー、天龍、三沢と違って

177 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 23:39:04 ID:raXTaZho0
>>148>>151>>154>>155
リッキーといえば、82年暮れのvs大仁田は史上最悪の大凡戦

ハプニングといえば、天龍の入場テーマが普段より高速だったことあったよね?

178 :お前名無しだろ:2008/09/05(金) 23:58:04 ID:e9goeWpM0
90年の対高木戦で天龍がサソリ固めでギブアップ奪った時、
倉持アナの
「サソリ一発!長州にアピールしているような!」
という実況が印象的だった。


179 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 00:07:23 ID:gyeSAVvuO
>>178
マジ?長州の名前が日本テレビで出るとはある意味凄い・・・・・
あの試合の後の2月の東京ドームで天龍は長州の顔面を何発も蹴りまくってた。
長州の顔面はまともに腫れてたな。あれはハプニングかな?

180 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 00:11:01 ID:0q5MJDHn0
>>179
マジです。
倉持さんも新日の東京ドーム大会を意識していたんでしょう。
あの離脱以来タブーだった長州の名前が出たので、
びっくりしたので今でも覚えてます。

181 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 00:47:01 ID:gyeSAVvuO
日テレはなぜ倉持さんを金沢支局へ転勤なんかさせたんや?残念すぎる。
あのままずっと実況担当してほしかった。

182 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 00:48:07 ID:WyUW/ntd0
>>154
パートナーはジェイ・ヤングブラッドだね

>>155
東洋風な風貌なのにいかにもアメプロっぽいキザな動きが、
昭和のプロレスファンにはお気に召さなかったようだ
リック・フレアーが「対戦したレスラーでbPは?」と聞かれ
「リッキー・スティムボートだよ」って言ってるくらいの名レスラーなんだが

183 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 00:54:42 ID:hzkOxGhYO
倉持さんは今なにしてんの??

184 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 00:57:11 ID:yFKSWowK0
徳光、古館、福澤とプロレスの解説から成り上がったアナは多いな

185 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 01:00:53 ID:0q5MJDHn0
>>183
退職後はスペインに移住して悠々自適。

186 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 01:12:13 ID:oW4/aNXjO
>>178
あれはたしか、思わず「長州にアピールしているようだ!」と興奮して言ってしまい、
しかしやはりまずいと思ったのか「まるで誰かにアピールしているかのようなサソリでした」
と、それから後は言ってたんじゃなかったかな

187 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 01:38:03 ID:gyeSAVvuO
倉持さんの最後の実況が天龍ハンセン仲間割れの試合。
「何だ〜!何だ〜!どうした〜!一体何が起こっているんだ〜!」は最大の名言。
最後は倉持コール出てたね。ところで倉持さんは当時は日本TVではプロレス以外の何の番組に出てたのかな?

188 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 01:39:30 ID:UWwGJR1s0
倉持絡みのハプニングと言えば天才たけしすらパクったあのネタしかないだろ

189 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 01:47:34 ID:gyeSAVvuO
>>188
教えて

190 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 01:52:45 ID:UWwGJR1s0
>>189
谷津のコール時に「日本大学出身!」
長州で「専修大学出身!」
石川で「日本大学出身!」
で天龍で「ねらいは長州力!」って言ったの。これがほんと。
「今日も元気です」というオチはたけしの創作

191 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 02:20:23 ID:MwPJFt4C0
最近のファンが知っているかわからんが
天龍と三遊亭楽太郎は蔵前中学の同級生

192 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 02:25:36 ID:yFKSWowK0
ポーゴと足立充

193 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 02:32:49 ID:UGrGTdm10
倉持アナの名実況
81世界最強タッグ ザ・ファンクス対ブロディ、スヌーカ
 「勝負は最後の最後までわかりません!勢いをつけてフライングニードロップ!
  ドリー返すか?!返せません!!(カンカンカン〜!)」


194 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 02:39:17 ID:CkfFs41C0
>>187
プロレス中継当時の倉持さんがテレビでニュース読んでいるのを見たことがあるよ。
たまに11PMにも出ていなかったかな?

195 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 02:39:50 ID:UWwGJR1s0
>>191
両国中だろ

196 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 02:51:49 ID:i3GLtqHr0
鶴田とポーゴは中央大学で同級のはず

197 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 03:46:46 ID:qp6acPBbO
ダニークロファットのブーイングに明らかに多すぎた

198 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 05:21:02 ID:Z2t7Q1vWO
>>160
ブッチャーとレイス

>>184
実況

199 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 08:49:42 ID:FHpR99u00
天龍vsリッキーのUN戦の時、徳光が、「リーム・スティンボード」と名前を
間違って呼んでいた。
ちなみに、リッキーといえば、思い出すのが、倉持さんの「お母さんは日本人です!」


200 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 08:58:38 ID:hzkOxGhYO
リッキーは母ちゃん日本人?

201 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 09:03:36 ID:ig65bIInO
>>193
ドリーが試合後もブロディ達にボコられてる時に倉持さん「世界のアイドルがやられますっっ!」
ハゲてカラダがたるみかけたアイドルとは前代未聞ww



202 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 09:31:29 ID:WA77weq40
今観ると倉持アナの実況は技の間違いや
その他誤まった表現がかなりあって酷い実況だな
その点古館は騒がしいと言う人もいると思うが基本的には実に正確な実況してる

203 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 09:32:52 ID:Uk2Ga9oI0
77年3月の日大講堂 ロビンソンvs鶴田 UN戦

倉持「さぁ鶴田の逆エビが決まった。ロビンソン苦しい!」

馬場「ロビンソンの両手が自分の腹の下に入ってるでしょ。
   あれは余裕のある証拠です。
   余裕がなければ両手は外に出てるはずです。」

倉持 「なるほど!」


さすが馬場の名解説。
山田や田鶴浜ではできない解説だったな。

204 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 10:05:26 ID:0q5MJDHn0
田鶴浜さんが
「コロシアムでコロシアイですな」
って言ったのはどこだっけ?
田コロとかじゃなくて金沢かどこかの
野外会場だったと思うけど。


205 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 10:14:32 ID:/p+eYXmOO
>>204
テリーvsブッチャー
金沢の相撲場だったよね。

206 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 10:19:02 ID:0q5MJDHn0
>>205
サンクス。相撲場だったね。
倉持さんが
「テリーの白人の血が
黒人のブッチャーの口に入りました」
とか何とか、
キワドイ実況してたね。

207 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 10:47:35 ID:XRTZnj/V0
>>124
時代の流れというやつかもしれないが、寂しい限りだね。
乱闘とか因縁等はプロレスの華、もしくは重要なスパイスだったのに。
例えばドリーの息子の件とか、セコンドとして登場したハンセンの試合への介入→馬場と鶴田
を交えての乱闘なんかは問答無用のインパクトだったし、それまでパッとしなかった天龍への
印象が、上田との抗争劇で(動きは粗雑なままだったにも拘わらず)好転したりとか。
そんな演出を捨てた馬場の心中はどんなもんだったんだろ。
不本意ながらも時流に追従したのか、それとも特にこだわりはなかったのか。

208 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 10:48:52 ID:XRTZnj/V0
>>190
作者はたけしじゃなくてANNのハガキ職人ね。
勘違いされがちだが、流布しているたけしの馬場ネタは投稿されたものが多い。

209 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 11:47:33 ID:AS0+k7lY0
>>199
  ドス・カラスが初来日の時
 松永は,「ドス・マスカラス」と言ったが
 竹内が「ドス・カラスですよ。」と指摘はしなかったな
>>200
  確か京都の人だよ。
 何度も実況されていた。

210 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 12:11:57 ID:oW4/aNXjO
>>203
やはり、解説というのは現役や元選手だった人がリング上の技術的部分
マスコミ関係の人がリング外の経歴関係等を話すのが理想だよね。
新日だと前者が小鉄、後者が桜井康雄みたいに。

実際、山田隆が「これは効いてますよ!」と言ったら、馬場が「いや、これはまだ決まってません」
なんて事もあったしw

211 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 12:24:40 ID:gyeSAVvuO
>>207
天龍が辞めてからの全日本のハプニングは三沢がいきなり試合中に覆面脱いだ出来事ぐらいだもんね。
俺は昭和50年代から見ている全日本ファンだが平成2年以降、
三沢や鶴田が全日本守る為に本気でエルボーやバックドロップやっていた最初の2年は好感持てたが
同じことを5年以上もやられて飽きてしまった。
あれだけ良い日本人選手や有名外国人選手使ってんだから
もっと突然の乱入や、まさかの仲間割れや
場合によっては大仁田や天龍を再雇用して抗争劇を作ってほしかった。
昭和時代から見ているファンはそう思ってた人が多いと思う。

212 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 12:32:28 ID:P1k/LKI20
というかスポーツを目指していたんだと思っていたよ。
三沢とはは他のスポーツ選手に負けないくらい節制している
ってよくアピールしていたし。
ノアもその方向にもっていくんだと思っていたが
何か違う方向に言ったな。

213 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 12:46:56 ID:UWwGJR1s0
うるさい元子がいなくなったからやりたい放題

214 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 12:48:01 ID:KrtGtHd40
天龍一派がメガネに引き抜かれて大量離脱した後、
タイガーが三沢になって、その後のシリーズは負のオーラ全開だった。
まだ三沢も格上げがされておらず、2軍って感じだったし、
メインはそれなりの面子いたけど、セミ以下のカードがカオスだった。
外人も微妙な奴らばっかりで。
ハプニングじゃねーな

215 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 12:48:35 ID:AS0+k7lY0
>>210
  桜井康雄はひどかった。
 でたらめやその時の気分でい以前に言ったことと正反対のことを言っていた。
 「覆面レスラーは,10倍ぐらいの体力を使う」というのはよく言っていたな。
 そんなことなら覆面とって10倍の体力でチャンピオンになれよw

216 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 16:13:28 ID:FHpR99u00
昔録画したビデオをたまに見る時があるんだけど、ここ最近は、80年代の不透明決着の
試合にハマっている。妙に新鮮なんだよなあ。
でも、ハプニングらしき事態って、なかなかないね。いろいろ探しているんだけど。

217 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 16:27:36 ID:wNMr0AbL0
>>216
俺も、最近ようつべで全日本の過去映像見るが、
その頃の不透明な決着や乱入映像に嵌っている。
一番好きだった時代は1984年ごろだな。

218 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 17:22:57 ID:kMq0Itb8O
>>154
タッグリーグの開幕戦で、超獣コンビの楽勝と思いきや
相手チームが大奮闘して印象深い好勝負になった。俺もテレビの前で感動した・・・
んだけど、感動したのはジェイの頑張り。リッキーはなんか「おいしいとこどり」みたいな動きだった気がする。

219 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 17:48:20 ID:0q5MJDHn0
リッキーはハンサムと言われてたけど
どう見ても蟹江敬三だったw

220 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 19:36:52 ID:NyGR9G6Q0
リッキーvsタイガーを最後にNWA世界ヘビー級選手権は行われなくなった


221 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 19:44:25 ID:39Qtol4c0
元子をはずすよう三沢が馬場に言ったとき馬場はどう答えたの?

222 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 19:48:56 ID:gCCQvaQO0
最後のAWA戦も
カート・へニングVS三沢タイガーだったな

223 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 20:06:23 ID:zeZW/KBK0
>>221

「俺からは言えん」

224 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 20:30:08 ID:AS0+k7lY0
倉持アナは間違いが多かった
というカキコがあるが
倉持アナのしゃべり方は,
古館に始まる絶叫型と違って
アナそのものの実力を感じさせたな。
昭和53年だと思ったが
『プロレス25年史』のナレーションは
落ち着きがあった聞きやすかったな。

225 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 20:44:27 ID:yFKSWowK0
三沢タイガーのライバルはマグナムTAにす予定だったんだよね
マグナムTAといいデビッドといいNWAはとことん付いてなかったな

226 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 21:08:27 ID:VizfND7E0
四天王プロレスは試合自体がハプニング
あそこまでやったのは立派
三沢オタの俺は三沢の体型がやりきれない

227 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 21:28:05 ID:E2AQcB7I0
>>225
タッグ五輪でタイガーがTAにフォールされて因縁作ってあったからな
TAの負傷引退で勝ち逃げされた状態にw

228 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 21:38:28 ID:AS0+k7lY0
馬場はタッグの企画が好きだったな。
豪華に見えるうえに
休む時間がとれるので
レスラーを酷使させずに済むと思っていたのかな?

229 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 21:59:49 ID:umUm4tbC0
>>228
馬場がレスラーの酷使を厭うとは考えづらいが

230 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:03:05 ID:WyUW/ntd0
>>229
ヒント:馬場自身も最強タッグリーグ戦の常連

231 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:03:13 ID:AS0+k7lY0
>>229
  馬場ってそんなに冷たい人だったの?

232 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:06:52 ID:yFKSWowK0
多分ね、タッグの方が面白いからだよ
タイトルマッチじゃない、どうでもいいシングルよりはタッグや6人タッグの方が面白いじゃん

シングルでも実力者同士なら興味自体はわくけど、試合としてはタッグの方が面白いと思わない?
ファンクスvsブッチャー、シークとテリーvsブッチャーなら前者の方が面白い試合になりそうと思わない?

233 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:20:34 ID:AS0+k7lY0
シングルとタッグとどっちが面白いかって,カードによるな。
馬場とマスカラスのシングルは行われなかったが見たかったな。
馬場の2度目か3度目ののNWA奪取の時に
レイスに奪回されなければ
馬場対マスカラスだったのだがな。

234 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:22:41 ID:UWwGJR1s0
シングルで魅せるのはきついレスラーでもタッグでは使える場合が多いからな
特にシークとか馬之介あたり

235 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:30:20 ID:yFKSWowK0
まぁ確かにカードにもよりけどさ
例えばシングルで出せる技はすべてタッグでも出せるわけよ
逆にタッグでしか出せない技ってのもあるわけで
他にもシングルならフォールされなけれいけない選手がタッグでは様々な要因で勝つことあるわけじゃん
上に出てる井上の天龍に勝った談話みても
リーグ戦となると波乱が起き易いタッグに方が面白い展開になりそうって思うんだけどね


236 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:41:05 ID:WA77weq40
>>231
Cカーニバルの2回総当りとか無茶な企画組んでたな
三沢たちは相当渋ってた

237 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:44:06 ID:qa4UQ/Id0
>>236
なつかしい
ノアはその反動でシングル総当たり的なものをやらないのかな?
やったところで今は勝敗自体には興味がなくなってしまっているけど

238 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:55:19 ID:WA77weq40
>>237
間違いなく反動でしょ
馬場は自分が全盛期の頃より遥かに肉体を酷使する
高度なレスリングを弟子達が毎日見せてる事を
絶賛して理解してたフシがあるんだが
その反面で自分と同じように何があっても
絶対に休むなっていう空気を選手達に向けて発散させてたね

239 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 22:55:54 ID:TdeCbWVP0
鶴龍対決辺りからノア初期くらいまでのビデオを処分しようと思ってるが欲しい人がいたらあげたいくらいだ
ビデオで3倍だから画は奇麗じゃないけど

240 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 23:09:17 ID:Um3utwc80
1987年新春ジャイアントシリーズのバトルロイヤル

売り出し中の輪島とそれを嫌う長州が同じリングに上がり対決も・・・
と言われていたが、輪島はリングイン直後に抗争中のシンへ突撃
ハプニングでも何でもないか、すいませんw


241 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 23:11:24 ID:FHpR99u00
そういう、ドッチラケもハプニングだと思う、ある意味w

242 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 23:13:17 ID:jq4dkyaN0
>>202
数年前の紙プロのインタビューで
「古館は事前に台本教えてもらってたから上手く喋れたけど俺はしなかった」
とかボヤいてたぞ

243 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 23:15:06 ID:yFKSWowK0
スレに沿った話だと天龍ブレイクの試合がまさにハプニング(アクシデント?)の賜物じゃね?
馬場、鶴田vsロビンソン、天龍の試合は本当ならスレーターの筈だったんだから
スレーターが怪我しなかったら天龍のブレイクはもっと後か下手したらそのままの可能性も・・・・・

244 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 23:19:56 ID:FHpR99u00
鶴龍対決の頃、天龍の目の下に黒いアザが出来ていて、確か「ブラックアイ」と
倉持さんから呼ばれていましたが、そうなった原因を教えてください。

ハンセンのカウベルでのラリアットでしたっけ?

245 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 23:27:24 ID:ig65bIInO
松永アナも結構実況がひどかったな

246 :お前名無しだろ:2008/09/06(土) 23:28:28 ID:16spXnYc0
>221
>元子をはずすよう三沢が馬場に言ったとき馬場はどう答えたの?

そんなことをしたら俺の老後の面倒を見てくれる人がいなくなるだろ(これは本当)。


247 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 00:51:01 ID:st7hQUO00
一番ひどかったのは読売テレビの竹山アナでしょ。
関西圏での試合の時に実況陣に加わる人なんだけど
技の名前とかメチャクチャだった。
馬場とアンドレのタッグの時の実況「行け行け巨人軍!」
には笑ったが。


248 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 01:08:04 ID:9luaHhdR0
>>160
>ゴングが鳴ってからが楽しみだったな。

まさにその通りだ
試合後に一波乱あることが多かったな
試合中も乱入などのハプニングがいつ起きてもおかしくないから目が離せなかった

>>228
恒例の最強タッグの他にもこんなのがあったな
PWF杯争奪タッグトーナメント
世界最強タッグ決定リーグ戦リマッチ
初代PWF世界タッグ王者決定リーグ戦
世界最強ジュニアタッグ決定リーグ戦
真中の二つは82年で終了したチャンピオンカーニバルの代替企画って感じだったが

249 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 02:16:35 ID:4oOw49600
>>236
二回総当り戦はカーニバルではなく最強タッグ(96年のみだったと思う)
出場チームを厳選したことで二回戦になった。

250 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 02:38:58 ID:rLbk70UP0
>>244
鶴田のジャンピングニー

251 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 05:42:27 ID:9Lygxss/O
クロファットの半ケツ

252 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 05:48:46 ID:4C63Ud+E0
>>249
でも実現はしなかったけどやろうとは思ってただろうな

253 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 05:55:14 ID:9Lygxss/O
花道リフティング男には笑った

254 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 06:36:36 ID:zibFm1ajO
昔のオハスタでしがちゃんが司会していた時、スヌーカーのファンですっていっていた子供がいた それぐらい小学生の話題に当時プロレスがあった

255 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 07:18:59 ID:wlvGWzzXO
スヌーカのスーパーフライは今で云うノータッチトペなんかな?


256 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 07:27:05 ID:LqCH8X+y0
>>246
>俺の老後の面倒を見てくれる人がいなくなるだろ
馬場に「老後」と呼べる時期は来なかったのはものすごい皮肉だな。

257 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 07:32:46 ID:FALXG//60
>>237
「総当りのリーグ戦?やらないよ。
 選手に怪我してくださいって言ってるようなものじゃん」
と、三沢がコメントしてたな。
チャンカンの過酷さがトラウマになってるんだろうね。

258 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 07:53:36 ID:/7dtulYB0
>>247 技の名前とかメチャクチャだった。
 それ以前にアナとしての実力が足りなかった。
 薄っぺらい口調だったことと
 自分がしゃべることだけで精一杯で
 解説に話を振ることが苦手で
 テンポが速いうえに短い試合だと
 「やあ〜 ○○さんに話を聞くこともできませんでした」
 という言い訳が見苦しかった。


259 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 07:57:52 ID:7Q8dKjmq0
俺のなかではワーストは金子アナだな
あのキンキンした声は実況にむいてなかった
東大卒なんで無理やりチーフでやらされていた感じ

260 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 07:59:36 ID:HabGB/8GO
>>259
金子は慶応だろ?

261 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 08:16:18 ID:CNu+t42s0
いや、東大だよ。

プロレスニュースで「東大金子」という字幕が出たのを記憶している。
(※ライガーに「プロレス嫌いだろ」と言われたテレ朝中丸アナも東大。
東大まで出て、角のかぶりものしたチビに皮肉言われたくないってw)

262 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 08:18:46 ID:7Q8dKjmq0
>>260
東大だよ、ラガーシャツ着てプロレスニュースしてた小僧

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%AD%90%E8%8C%82

263 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 08:33:17 ID:yUD4f0R70
>>250
ありがとうございます、鶴田のニーでしたか。

264 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 12:06:05 ID:OWsja+Oi0
ハプニングか
ハプニングに見せかけたハンセン蔵前乱入事件は
馬場最高のシナリオだったね

全日の象徴テリーが新たな敵とも言えるハンセンのラリアットで失神→
善玉ドリーが孤軍奮闘も力尽き試合後に滅多打ち→
悪玉ハンセンがリング上で我が物顔→
そこへ正義の味方の様に駆けつけた馬場と鶴田がハンセンを追っ払う

未だにプロレスであんなに興奮したことは無いよ
というか全日派だったオイラはハンセンが花道に現れた瞬間に今後のハンセン全日登場を予感して
観客動員で新日に押されまくってた全日を盛り上げてくれるんじゃないかとワクワクしたもんだ

265 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 12:22:47 ID:fmkk5xXQ0
折原の乱入はガチハプニング

266 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 12:37:17 ID:9mD9/9UyO
さすがに中京テレビの佐藤アナは上手かったな。
古舘、若林に続く「プロレス実況やりたくて…」系でアナウンサーを志しただけのことはある。
地方局アナでありながらビッグマッチやメイン実況を任されたのは彼だけじゃない?
学プロ出身(場内実況)だったと思ったけど。

267 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 12:57:05 ID:82Pn8aTR0
バックドロップドライバー!!!
バックドロップドライバー!!!

268 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 13:09:17 ID:st7hQUO00
倉持アナは、レスラーの心理を台詞化して言うのが好きだった。
馬場とラジャ・ライオンの異種格闘技戦の試合終了後、
乱入してきたタイガー・ジェット・シンをラジャ・ライオンが拒んだ時、
「お前は俺の友達じゃない!」

269 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 13:51:52 ID:ikLo3CHl0
昭和50年のブッチャー、マードック組
昭和61年のレイス、マスカラス、高野俊二組

270 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 14:52:12 ID:7yRekVjs0
>>255
ノータッチトペ=トップロープを飛び越えて頭から突っ込む
スーパーフライ=リング内に倒れた相手へのダイビングボディープレス

最近のスプラッシュ式のボディープレスと違って、
手足を広げて飛ぶスーパーフライは見た目がキレイで好きだったな〜

271 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 15:37:19 ID:icGWzkhk0
いまギャオでリッキーvsスヌーカをノーカットで見れます

272 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 17:12:43 ID:onOGw90pO
なんでスレ住人同士で揉めるかね、他スレでも言えるけど。
不特定大多数への自分の意見発表の場がネット掲示板じゃん。
わざわざ引用符付けてやってるんなら、
捨てアド交換してどっかで待ち合わせして「喫茶店トーク」してろ。
誰もジャマしないから。

273 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 17:14:27 ID:onOGw90pO
ああ誤爆した

274 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 18:27:03 ID:yBOFe7XOO
>>247
またそこそこいいカードで下手に喋られるから余計に腹が立つwww

275 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 18:56:19 ID:wlvGWzzXO
鶴田、三沢の三冠戦で、鬼か魔物か怪物かってアナウンスしたのはだれだっけ?あと三沢、ゴディー戦で、ゴディーを越えたー、三沢が越えたーて言ったひとも教えて。

276 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 19:58:31 ID:/7dtulYB0
>>274
  ビデオが台無しだよな

277 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 20:52:11 ID:gKtSxEYIO
>>270
個人的には、スヌーカのスーパーフライは、今でいうスワンダイブ式のボディプレスのが印象深い。
レイスのブレーンバスター→スヌーカのスーパーフライ、の流れる連携で鶴田をフォールしたのが
かっこよかった!

278 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 21:02:42 ID:/7dtulYB0
馬場とレイスのシングルマッチは
本当によく噛み合っていたな。
昭和54年のNWA3連戦は,どれも最高の試合だったよ。
昭和56年以後の試合は,今2つぐらいになってしまったが
帯広でレイスがPWFをとった試合での
ダイビングヘッドバットで海老反りになった場面は忘れられないよ。


279 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 21:30:23 ID:qBbLKHFW0
晩年は馬場さんの16文がコーナーやロープに寄り掛りながらしか
足が上げられないのが、ちと悲しかった。
リング降りる時も寝っころがりながらだったし、流石に見ててつらかった。

280 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 21:56:27 ID:/7dtulYB0
>>279
  確かにそうだな。
 タッチしてもロープの外に出るのがおっくうだから
 そのままリング内にいて
 パートナーが相手を馬場目がけてスルーして
 馬場がロープに寄り掛かったまま16文をして
 パートナーがフォールだもんなw

281 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 21:58:41 ID:dkoE5VLG0
細かくて小さいことだが、そもそもスワンダイブ式ボディプレスが「スワンダイブ」

282 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 22:50:08 ID:gKtSxEYIO
>>281
あーそうかな?
でも最初は、スヌーカみたいないったんトップロープに両足で跳び乗って飛ぶ形でなく、
エプロンからロープの反動でダイレクトにトップロープを跳び越えてのボディプレス
(リックマーテルやクラッシャーバンバンビガロがやってたヤツ)
をスワンダイブって言ってなかったっけ?

283 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 23:05:31 ID:1+74FgNX0
倉持アナの「ミズーリ州セントルイス・チェッカードームにおいて・・・」の言葉にはこのテーマが合う

http://jp.youtube.com/watch?v=cWUp2MhVvwQ

284 :お前名無しだろ:2008/09/07(日) 23:47:01 ID:fvF/B/qD0
時期シリーズ参加外国人紹介じゃないか


285 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 00:13:01 ID:2/oFDWuv0
>>264
中2だった俺の、ハンセン乱入のときの素直な気持ち。
ちなみに新日中継はなく、全日だけ見られた地域。

ハンセンが入場してきてセコンドに
→新日のレスラーで、名前は聞いたことがあるなぁ程度。
ハンセンがテリーにラリアット
→こいつ、なんてことしやがるんだ!
試合後、勝ち誇るブロディ組とハンセン
→とんでもない連中だ、マットを汚しやがって!
馬場と鶴田がハンセンたちと乱闘して追い払う
→いけいけ馬場、鶴田。こいつらを追い払え!

その後ハンセンが全日の常連になるとかの営業的なことは
一切考えていなかった。

286 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 00:51:03 ID:GnavcKqR0
ハンセンにとってのハプニング。
プロレスニュースで初来日時のvsデストロイヤー戦を流されたこと。
恥ずかしウィーね!!


287 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 01:56:46 ID:oqDcXeKK0
自伝ではあの初来日のデストロイヤーとのシングルは
本人も納得の出来だったと言ってるのが面白い

288 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 08:52:09 ID:/SR6miH+0
>>283
このスレに相応しい音楽
http://jp.youtube.com/watch?v=2rrz080KooA&feature=related

289 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 14:21:09 ID:q5vaz1h80
>>283
>>288
残るはカクトウギのテーマだな

290 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 17:55:21 ID:En9g0yNr0
この頃の全日の選曲のセンスの良さに脱帽。誰が選んでたのだろう?

291 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 19:30:55 ID:wPGKRZGy0
http://jp.youtube.com/watch?v=qHfNNIcGGxE


ジャンボ鶴田のテーマ
「チャイニーズ・カンフー」

292 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 19:38:59 ID:xati6SHC0
>>283
  そうだなあ。馬場・鶴田・天龍などの海外遠征が浮かんでくる。

>>288
  次期シリーズの定番音楽だったな。
 昭和53年の10月だと思ったけど
 ブッチャーのPWFに挑戦した時の馬場の入場の音楽がこれだったな。
 倉持が「行け行け馬場 テーマ曲はマシンガン!」と言っていた。

>>290
  本当になあ。
 『プロレス25年史』では各場面で使われた多くの曲がすべてぴったり。
 鶴田は,『チャイニーズカンフー』の方が良かったと思っている。
 『吹けよ風 呼べよ嵐』だけは,印象が弱かったと思っている。
 ブロディの『移民の歌』は,ブロディのまとまりのないレスリングに合っていたよw
 

293 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 19:42:49 ID:xati6SHC0
『ギャラクシー・エクスプレス』は,
いつしかNWA王者のテーマとなったが,
あのゴージャス感の塊のフレアーが最も似合っていたと思う。

294 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 19:52:22 ID:n5NcH1h0O
梅垣進?

295 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 19:59:57 ID:xati6SHC0
>>294
テロップで見た覚えがある名前だな。
 音楽担当だとしたらその人だろう。

296 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:06:06 ID:VQK89PSw0
>>279
馬場って生涯現役を通したらしいね。
亡くなったのは2000年頃だっけ?
俺は90年までしか知らないんだが、その時点で既にヨボヨボだったのに、
さらに10年間も現役を続けたってのが信じ難い。

>>277
>>282
俺も好きだったなロープに飛び乗ってからのボディプレス。
あれをスワンダイブって呼ぶの?
他にはロープに振ってのチョップも良かった。
何の変哲もないチョップなんだが、スヌーカのは絵になるんだよな。

297 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:07:48 ID:VQK89PSw0
>>285
小2だった俺の、ハンセン乱入時の反応。
ちなみに全ての中継を観る事が出来た。

ハンセンがブロディ組と共に入場。
→なんでハンセンが。仲良いの?
ハンセンがテリーにラリアート
→!
ブロディ組の優勝が決定。
→あ〜あ。
試合後の乱闘
→!!
乱闘後の馬場インタビュー。
→馬場、すげえ怒ってるよ。
   パパや大人達はプロレスをヤオって言うけど、やっぱガチだ。
だって馬場が本気で怒ってるもん。

その後についてだが、ハンセンは全日にも上がるのかもと期待していた。
この時点でファン歴1年ほどだが、何人かの選手の移動を見てきたのに、
何故かハンセンが新日を離れるとは考えなかったな。
それと、乱闘の前振りのドリーに対する3人がかりの蹂躙は、俺が知る
プロレスで最も悲愴感が漂う光景として印象に残ってる。

298 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:18:25 ID:qdWMSrGV0
五輪コンビの時に一度だけチャイニーズカンフーで入場した時があったな。
後楽園大会だったと記憶しているが。

299 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:21:43 ID:6neU+hjDO
>>297
本人らは別としてセコンドや他の選手が乱入や仲間割れのハプニングを最後まで知らなかった試合は、
ハンセン全日本乱入と1990年3月のハンセン天龍の喧嘩別れの試合。
特に後者の試合の時はハンセンが天龍の足をブルロープで痛めつけてる際の渕正伸の焦りの標準と倉持さんの名言はまさにガチ。

300 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:35:49 ID:oqDcXeKK0
馬場がハンセンからPWF奪回した昭和59年7月の蔵前の試合

まさかのスモールパッケージでフォール負けに荒れ狂うハンセン
ジョーに八つ当たりでリング下に蹴り落とす
それでもまだ収まらないハンセンは若手ラリアットで大暴れ(これもお約束)
更に場外で勝利者トロフィーを突き倒したり前座だった川田を吹っ飛ばす
止めはロード・ブレアースにまで掴みかかりバランスを崩したブレアースが
リング下でうずくまってたジョーにつまずいてジョーの背中の上を転がるようにもんどりうって倒れてた

テレビの前で腹抱えて笑ってました

301 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 20:55:23 ID:Xz+xsgFF0
>>300
リングサイド向こう正面に青い服のメタボおっさんが座っているんだが
試合中はもちろん馬場が勝った瞬間さえも無表情なのが不愉快だ


302 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 21:06:31 ID:6neU+hjDO
>>300
そのときにロード・ブレアース氏が来ていた背広は日テレもしくは全日本が用意した新品か、もしくはクリーニング仕立ての品物。
なぜならばハンセンに場外で絡まれた時、背広から紐の付いた札が出ていたw
おそらく私物だったら破れた際に困るからだろう。

303 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 21:07:56 ID:oCSJuh420
wwwwwwwwwwwwwwwwww

ハワイのPWFの本部事務所がみてみたい

304 :猪木信者 ◆2zu15eHa5I :2008/09/08(月) 21:09:35 ID:KTlv2aDz0
馬場が98年ごろの還暦興行で三沢小橋川田からものすごいキックやチョップ、
おそらく「手加減だけはするな」という馬場さんの理念だからガチ
なんだろうが・・・やはり馬場さんは晩年の永源や百田とのお笑いではなくて、
やるときはやる仕事人でもあることに、なんだかすばらしさを覚えるよ。


305 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 21:13:18 ID:oqDcXeKK0
>>302
今見直した
よく見てるなwww

306 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 21:23:50 ID:GTbQfPbmO
>>295
番組プロデューサーだよ、初期の選曲はこの人。
博多のディスコで偶然耳にした「スカイハイ」に啓示を受け、マスカラスにくっつけて一大ブームを巻き起こした張本人。
リバイバルながら爆発的ヒットとなったためテイチクから感謝状が贈られた。
その他に
チャイニーズカンフー
吹けよ風呼べよ嵐
ブルー・アイド・ソウル
セレモニアル・ウォー・ダンス
ギャラクシー・エクスプレス
スターウォーズ
移民の歌

307 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 21:58:08 ID:xati6SHC0
>>306 セレモニアル・ウォー・ダンス
  これは,誰の曲orどんな時に使われた曲?
 『移民の歌』は,どのアーティストの曲か忘れてしまったが
 プロディに使われたのは,原曲ではなくて編曲されたのだったけど
 それがプロディの変なレスリングに合っていたなw

308 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 22:02:21 ID:GTbQfPbmO
>>307
ワフー・マクダニエル
79年最強タッグで使われた曲。
ようつべに上がってるマスカラス兄弟戦の入場シーンでかろうじてかすかに聴けるよ。

309 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 22:23:32 ID:xati6SHC0
>>308
  ありがとう

310 :283:2008/09/08(月) 23:37:11 ID:Wli4o3ey0
>>288
いいねえw

>>289
一番欲しいんだがyou tubeでは見つからないんだw買えばいいんだろうけどね。
ただ新日でバックランドvsローデスでローデスの入場テーマとして使われていたのは一部分だけどあった。
実はこのローデスのテーマとしてのも凄まじく懐かしくて、プロレスを見始めた1980年に一気にタイムスリップした。
「全日本と新日本の両方でこの曲聴いていたなあ・・・」と当時のことがハッキリ思い出したよ。

>>297
俺も同じ小学2年だったんだけど、ドリーの孤軍奮闘は今でもハッキリ覚えてる。
あの時ほど感情移入したことないよw本当に映画やドラマを見てるようにハラハラしたな。
ドリーがピン負けした時の脱力感と言ったらなかったよ。

311 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 23:41:06 ID:r+8cmjEsO
>>307
移民の歌はレッドツェッペリン

312 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 23:43:15 ID:6neU+hjDO
1987年世界最強タッグ入場セレモニーでハンセンとブロディが乱闘したってマジ?

313 :お前名無しだろ:2008/09/08(月) 23:44:59 ID:SHTdj2iI0
1987年のタッグ開幕戦は超豪華だったけど
一番おいしかったのはやっぱブッチャーだな

314 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 00:05:11 ID:MKyb2WSg0
若手時代の三沢が試合後ハンセンにラリアット喰らったシーン、
プロレスニュースか何かでありましたな。
新日・全日共通の光景だろうけど。


315 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 00:07:09 ID:HSEh2U4A0
'88年8月29日に行われたブロディメモリアルナイトの献花者へのメッセージカードをまだ持ってる人おる?

316 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 00:16:32 ID:tgPJF7/9O
>>311
>>307が言ってんのは全日版じゃないかな?

317 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 00:17:52 ID:PGLQeDFD0
リッキーってデコに似てる

318 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 00:20:02 ID:6I4bewqV0
>>298
あったね。確かお正月興行。

319 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 01:14:48 ID:JUIFfVLD0
長州率いるジャパン軍団の乱入

放映権のアレで生中継されなかったが・・・

320 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 01:43:05 ID:PGLQeDFD0
むしろそのシリーズに来てた「未知なる強豪」のジャイアント・ヘイスタックに期待してたのは俺だけじゃない筈
ジャイアント・ヘイスタックはロビンソンが渡米して以降では欧州では最高のスターだったし
ゴングの欧州での試合結果をみるかぎりかなりの大物だった

321 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 04:05:10 ID:Kpmudi8N0
崩壊した大木ら日プロ残党を
日テレの意向で無理やり受け入れさせられたのは
馬場にとってはハプニング

322 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 08:17:41 ID:dWtZhS2qO
全日はまだ渕の【デンジャーゾーン】とか個性的な選曲が残っているが、新日や全日の大半は完全に鈴木修ミュージック画一化されて面白くない。DVD時の権利問題とかもあるんだろうけど選曲の妙がなくなったな…あと入場時コールしにくい曲が多すぎ


スレチすまそ。

323 :sage:2008/09/09(火) 08:30:27 ID:nU2R0b0m0
>>288
いいなぁ。
当時の中継が脳裏に浮かぶ。

次期シリーズ参加選手のモノクロ写真、白の筆文字書体で描かれた選手名、
大会日程etc・・・。




324 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 09:50:51 ID:JPNb2g5g0
>>310
自分も探してみたけど、なかった・・・。

「カクトウギのテーマ」といえば、84年頃、VAPから発売された、
「プロレス大全集」(LP&カセット)には収録されているけど、
のちに発売されたCD版には未収録なんだよね。

325 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 10:01:47 ID:tgPJF7/9O
>>324
それはカバーだよ。
オリジナルはアマゾンで
「坂本龍一&カクトウギ・セッション」
で拾ってみ。
アルバム名は「サマー・ナーヴス」

326 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 11:29:04 ID:aYtvm1Ye0
http://jp.youtube.com/watch?v=SXfhsMsxdwY
Van McCoy - Do The Hustle

次期シリーズ参加外人紹介のBGMで
この曲が使われた記憶が残ってるんだが勘違いかな?

327 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 12:15:33 ID:tgPJF7/9O
>>326
あったっけ?
四天王時代くらいかな?
若しくはハッスルor独占!女の60分

328 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 13:30:24 ID:0yx/RN0tO
さっきテレ朝のワイドスクランブルの力士大麻問題の討論会にに輪島大士が出てたね。
しかしこの人は何年経っても風貌変わんないね。
天龍らとバチバチやってた20年前と同じ風貌。
確か20年前の最強タッグ終わってから突然引退したんだね。月日経つのは早いね。

329 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 14:09:55 ID:+t+B9mLu0
>>320
ヘイスタックはカーンとの対戦が多かった
序盤は引き分けたりしてたんだけど
シリーズ中盤(本人の参戦時期としては後半)は連日二、三分でフォールされてた
序盤戦で圧勝した小鹿に後半には負けたりと散々

330 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 18:25:48 ID:JsoKZJus0
ヘイスタックもベイダーと同じで臭かったらしいな

331 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 20:02:17 ID:22VCV53rO
このスレは
第一家庭電器の提供で
お送りします

332 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 20:21:44 ID:gk5Oaw02O
ヘイスタック、全日本プロレス中継のオープニングでちょこっとだけ登場したっけ

馬場が16文で倒したところへ、カブキがコーナーポストから正拳突きでフォールする場面

あれも考えようによっては、馬場全日本のハプニングかも

333 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 20:31:43 ID:5TDHcQ790
ここで書かれている「ヘイスタック」というレスラーが俺にはわからない。
「ヘイスタック」というと,俺には「カルホーン」なのだがw

334 :お前名無しだろ:2008/09/09(火) 20:43:48 ID:PGLQeDFD0
ジャイアント・ヘイスタックは名前の通りアンドレ+カルホーンを中途半端に合わせたサイズの選手
アンドレほど背が高くないが2m14cmあってカルホーンほど体重はないが240キロあるという微妙な選手
ちなみにエリザベス女王が熱烈なファンだったのは有名

関係ないが日本には来てないけどアメリカじゃモーストポピュラーで常に上位だった
ミスターレスリングUはカーター大統領の母親が大ファンで
ホワイトハウスに招待されたけどマスクを脱がなくていけなくて辞退した

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)