2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平泳ぎスレその4

1 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 12:57:48 ID:E0dN05fC
引き続きどうぞ

前スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi#swim/1207358886/
>>130 >>485




2 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 12:59:11 ID:m5BcStRy
2

3 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 12:59:14 ID:EFuE3275


4 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:00:11 ID:Vi2TbYpk
北島は練習でこの記録かそれに近いのだしてたんじゃね?
それを知ってる関係者が書いたとか

5 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:00:11 ID:m5BcStRy
預言者>>130のIDをキーボードで見ると、

ID:bhA3lxbB  b h A 3 l x b B → こくちありさここ (告知有りさ ココ)

6 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:01:08 ID:6v01FGKn
預言者ではない
未来人だ

7 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:01:43 ID:EFuE3275
>>2-3
>>4-5
何か凄くね?

8 :134:2008/08/11(月) 13:02:10 ID:E0dN05fC
>>980
次スレを立てることに問題でも?


9 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:02:43 ID:IxxjVa1j
IDまで操れるとかw
神どころの話じゃないww

10 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:02:58 ID:OvvbsfNn
>>8
お前分かっててそう書いてるんだろ

11 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:02:59 ID:4QJ3nHF+
まあ関係者だろうがなんだろうが適当にタイム予想するのは誰だってするしな
恐ろしいのは確立だな
前スレ>>130は一生分の運使い果たしたろ

12 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:03:06 ID:UgR0NwP8
>>999 >>1000

もうすこしで結婚できたのにな

13 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:03:26 ID:HMWyGiUm
前スレで起こった奇跡

130 :第1のコース!名無しくん [sage] :2008/08/09(土) 21:38:46 ID:bhA3lxbB
北島58:91

485 :第1のコース!名無しくん [sage] :2008/08/11(月) 12:24:34 ID:IWd28x6J
なあ、俺すごいことに気づいたんだ
>>130のIDをキーボードの平仮名で見てみてくれ

告知有


14 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:03:40 ID:X4T8NZBn
普段から普通に平泳ぎスレを利用している俺から見ると、
お前ら単なる荒らしだから…。

15 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:03:48 ID:aTlPVcUr
次スレは確実に必要無かった

16 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:04:32 ID:It6hMAKm
次スレは日を改めて立てるべきだった

17 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:04:46 ID:8Hw2kzfk
は?お前らIDなんか自分でいじくれるのも知らんのか?ここは夏厨ばっかかw


18 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:05:07 ID:fOsG7ULp
1/12960000より低い

19 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:05:57 ID:iW3981fj
前スレ>>130

こくちあり

鳥肌たった

20 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:06:02 ID:+BQBn9wY
>>15-16
原住民無視スンナ

21 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:06:10 ID:YukL5+pg
>>13
ID全部読んでも

告知有りさココ

ここに告知があるってことを伝えてるwww

22 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:06:12 ID:EFuE3275
200m平泳ぎ
北島2分20秒49

23 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:06:50 ID:aTlPVcUr
>>20
すまんwww

24 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:06:54 ID:TsT+dpMC
>>8
別に
つーか新しいスレなのに未練たらしくその数字名乗るのか?
「俺は10日の時点で確認してた!」って厨房レベルの自己顕示欲だけの前スレでも十分うざいのに。


新しいスレに来たんだからその数字名乗るなよ( ゚д゚)、、ペッ!

25 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:07:12 ID:XvpZ2sjW
だから、二日前にタイムを正確に当てられる確率っていくらよ?
適当な事言わないで

26 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:08:06 ID:aTlPVcUr
>>24
同意
厨房詩ね

>>25
>>18

27 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:08:24 ID:E0dN05fC
>>24
すまない、名前を変えていなかっただけで別にそういうつもりはないんだ


28 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:09:24 ID:BKhN1nk5
スレ変わったんだからそのネタはもういいだろ

29 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:09:36 ID:dBnCHEbD
パクは自由形で金メダル
短足ガニ股日本人有利の平泳ぎで金メダルより価値がある

30 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:09:47 ID:+Eivi7Q2
世界新のタイムを予測するんだからただものじゃぁないだろ。

31 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:10:09 ID:OvvbsfNn
もともと数字コテを名乗り出す意味もないのにね。

32 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:10:31 ID:TsT+dpMC
>>27
そっか、ならいいや。
でも凄かったね、前スレ>>130>>485も、ID:E0dN05fCさんもスレ立て乙だよ ノシシ

33 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:10:32 ID:RQQHvvOv
もう普通に平泳ぎの話しようぜ

34 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:11:03 ID:+BQBn9wY
>>25
自己ベストの±1秒くらいは誰でも予想できるから1/200くらいじゃね?

35 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:12:02 ID:0e5qVNxG
過去ログ
01 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091113189/
  ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1091113189/
02 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1155447710/
  ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1155447710/
03 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1207358886/
  ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1207358886/

36 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:13:47 ID:TsT+dpMC
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1207358886/130
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1207358886/485

37 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:15:34 ID:BJnKg/Pb
何故このスレにタイム予告したんだろう?
普通はオリンピックスレとかに書き込むと思うんだが……。
まぁそれはいいとして、凄いよ>>130

38 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:16:37 ID:E+w7d4Dj
オカ板から参りました。すげー

39 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:18:08 ID:X4T8NZBn
お前らせっかくだからこれを見て一言ずつ感想を書いていってくれ。
http://www2.g-tak.gsn.ed.jp/jhs/taiiku/taiiku/swim/swim2/breast/hira1.html

40 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:18:28 ID:wxFpLKua
俺も予想する 北島01:48:58

41 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:18:50 ID:lakplS82
>>15
預言者か神が降りたスレだから永久に必要

130 :第1のコース!名無しくん:2008/08/09(土) 21:38:46 ID:bhA3lxbB
北島58:91

神様、どうかロト6の1等当選よろしくお願い致します

42 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:20:35 ID:nX1B/p6t
水を差すようだが、運営の悪戯だろ・・・

43 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:20:46 ID:lz45/H8q
>>39
「ひとかき・ひとけり」のやつだけど、ドルフィンキックを入れたらどう?
結構違うよ

44 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:23:33 ID:5AXF7DQe
前スレ130のタイム予想とIDまですごかったんだなw

45 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:24:08 ID:CEXhQ73U
>>42
じゃあこれも悪戯?↓

131:第1のコース!名無しくん 2008/08/10(日) 00:53:34 ID:tEU8URQm[sage]
>>130

> 北島58:91

うそつくな!

46 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:25:52 ID:nX1B/p6t
>>45
ログ操作できるだろ

47 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:26:36 ID:CEXhQ73U
>>46
うーん

48 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:31:31 ID:VFsxTVYL
預言者が姿を見せないのは今過去に行ってるから

49 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:32:18 ID:ltD8W+/Z
グーグル先生早いな
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=bhA3lxbB&lr=

50 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:35:45 ID:+Rji6TRn
のりおくれた
北島58:91記念真紀子

51 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:36:26 ID:XAFFxBw+
>>5
すげぇぇええええええwww

52 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:39:40 ID:RYiiLfRG
130と131が運営だろう
あとからタイムの数値だけ変えたとか

53 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:39:42 ID:sgJxwwb3

>>http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1207358886/130

預言者記念カキコ

54 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:40:14 ID:wEvEmkJU
つうかこれ絶対管理人削除人の悪戯だろ・・ありえねーよ
FOXとかまろやき辺りが悪戯したんだろ・・

55 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:40:46 ID:xU1/34nP
01:47:46

56 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:41:50 ID:29tflySN
表彰式でメダルをかけたおっさんだれだっけ

57 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:45:03 ID:ksyP4L6j
記念パピコできなかったorz

58 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:45:12 ID:lz45/H8q
137 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:36:18 ID:hxKYEdek
    名前:第1のコース!名無しくん[sage] 投稿日:2008/08/09(土) 21:38:46 ID:bhA3lxbB
    北島58:91

    21:38:46→にいさんはよむ→兄さんは読む

59 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:45:43 ID:46iYCnk5
とんできますた

60 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:55:19 ID:ouexWUzN
前スレの130はジュセリーノの仕業

61 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:55:40 ID:z6injY4d
すげえ
130 :第1のコース!名無しくん:2008/08/09(土) 21:38:46 ID:bhA3lxbB
北島58:91

とりはだたった・・・・
今年宝くじ宜しくお願いします。

ってか今こそ>>130降臨して、なんかいろいろ書いてくれ。


62 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:56:39 ID:m5BcStRy
兄さんは読む、告知ありさ、ここ

63 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 13:59:36 ID:XGf4HK+8
記念書き込みします
ちょっと震えた

64 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:02:23 ID:D6/VTPNx
冷静に考えたらいたずらだな。
かな読みに気づく時点でおかしいし

65 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:02:35 ID:V7j1qayQ
記念

66 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:05:48 ID:XAFFxBw+
運営のいたずらと聞いて冷めました

67 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:18:36 ID:yPBIULnk
運営がやったんならニュー速+あたりでスレ立てて騒げばゲロするんじゃね?

68 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:25:40 ID:VcgJ2grR
2chブラにログ残ってるが、あの書き込みは変わってないぞ?
凄すぎて真に受けられない知ったか厨房乙

69 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:26:23 ID:GiXylOzc
日刊から記念真紀子

70 :前スレ130 ◆Rz9zC.ERpw :2008/08/11(月) 14:30:09 ID:cVeU6/Oa
祭りワロタ…
実はな、あれ……よ、予選を予想したものなんだよ(書き込み時間参照)
変な期待させてゴメン…誠にすいまメーン
その証拠に実況でも同じ書き込みしています
だからこれ以上、事を大きくしないでね。約束だよ

ぶっちゃけ、たかが100分の1程度の確率の話でしょ…コレ
この確率で予言者になれるのならこの世は予言者で溢れかえってるよ

最後に一言
シオじゃなくてむしろオグ
これでも分かる通り、俺は何処にでもいる只の学生です
では、さらば…

71 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:34:23 ID:ltD8W+/Z
>>70
頑張れよ

72 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:37:47 ID:mZ7PD4hq
記録よりIDの方がすごいわwwwwwwwwwww

73 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:41:14 ID:mvww0oEe
なるほど
でもIDといい神の起こした偶然ってやつだなぁ
まあ何でもこじつけてミラクル話にもっていけるってことか

74 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:42:45 ID:jl/4Feke
>>130の人。俺の未来とか見てみてくんね?

75 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:43:43 ID:yPBIULnk
>>70
またまた〜本物だって事はばれてるんだからね

76 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:48:57 ID:m5BcStRy
実況でも同じ書き込みしてるなら証拠みせてほしいね。
じゃないと信じない。

77 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 14:54:29 ID:8C8VqcPb
書き込むと願い事が叶うスレはここですか?

78 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:06:54 ID:lz45/H8q
>ぶっちゃけ、たかが100分の1程度の確率の話でしょ…コレ
>この確率で予言者になれるのならこの世は予言者で溢れかえってるよ

いや、タイムの予想+時間+ID。。。 これをあわせると確率的には天文学的な数字になると思うが

79 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:09:11 ID:UdWLTviD
130はもう宝くじとかそういう運を使い果たした感じがするな

80 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:09:21 ID:OKGMBX3Z
>>14
同意
ログ流れちゃったし
専用スレ立てればいいのに

81 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:10:09 ID:buHYw87S
>>58
ちょっと無理あるだろw

82 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:11:04 ID:8voJH3De
>>130
記念チンポ

83 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:11:52 ID:OKGMBX3Z
>>42
リアルタイムでスレ見てましたが

84 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:19:56 ID:aCY0jWMU
いや、これ予選のタイム予想だったにしろ
凄いと思うわw

85 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:21:00 ID:4gsubH2X
予選のタイム予想で世界新出すと予想したのが凄いわ

86 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:37:19 ID:ryRK9SqJ
このスレチェックしてたけど、あんな書き込みなかったと思うぞ
北島関連ってことでチェックしてたから間違いない

87 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:59:59 ID:YOv8nh3r
大予言者降臨と聞いて記念カキコ

88 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 16:13:24 ID:PsuHkQlG
今思ったんだ


未来から来たなら、膨大な年月かけてIDの計算することもできるんじゃね?

89 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 16:21:53 ID:u+iSIVRn
http://www.pokemon.co.jp/special/wcs0809/

90 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 16:24:19 ID:uwirugSu
シャワートイレ板から来ますた

91 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 16:37:06 ID:OKGMBX3Z
>>86
なんでそんな嘘つくの?

92 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 16:39:25 ID:CEXhQ73U
運営の工作なの?
予言者なの?
まじ気になる!!!!

93 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 16:45:59 ID:OKGMBX3Z
自分は毎日このスレ見てたけど、運営の工作なのかなぁ・・・
まぁどっちでもいいか。

前スレだったかどっかのHPだったか忘れちゃったけど
息継ぎのときに脇を閉めると自然に出来るってのを試してみたら
すごく自然に息継ぎが出来たよー。
腰の位置を高い位置で保つってのはまだ出来ん。


94 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 16:48:06 ID:vbpUFwZn
おい!ジンバブエ世界新だしたぞ!
平泳ぎじゃないがな…

95 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 16:49:39 ID:jIn4x2V5
ガ板より転載

612 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/08/11(月) 14:02:30 ID:VDIEgeIE0 (PC)
>>606

>485 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 12:24:34 ID:IWd28x6J
>なあ、俺すごいことに気づいたんだ
>>130のIDをキーボードの平仮名で見てみてくれ

>613 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/08/11(月) 14:07:55 ID:/XBwzR1g0 (PC)
>告知ありここ?
>よくわからん


624 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/08/11(月) 16:35:34 ID:jpl7XeO10 (PC)
>平泳ぎスレその3
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1207358886/130,485


>130 名前:第1のコース!名無しくん[sage] 投稿日:2008/08/09(土) 21:38:46 ID:bhA3lxbB
>北島58:91

>485 名前:第1のコース!名無しくん[sage] 投稿日:2008/08/11(月) 12:24:34 ID:IWd28x6J
>なあ、俺すごいことに気づいたんだ
>>130のIDをキーボードの平仮名で見てみてくれ

>告知有

625 名前:水先案名無い人[愚痴age] 投稿日:2008/08/11(月) 16:40:07 ID:QfH5yfFN0 (PC) ?2BP(0)
>>624
IDネタは神IDスレ逝け


623 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/08/11(月) 16:33:57 ID:ToB2p/U70 (PC)
>>612のコピペの>>130がこのスレの>>130になってて、その安価先が「うるせーよ」でちょっとだけワラタw

130 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/08/07(木) 16:16:15 ID:BIKqDBzA0 (PC)
うるせーよ


96 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 16:49:49 ID:cj4KpjUH
>>70
予言兄貴オッスオッス!

97 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:04:51 ID:EjZ+6dBb
よくわからないけど

つ「またまたご冗談をw」

98 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:10:36 ID:JDptsW0o
僕も過去にタイムリープできますように。

99 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:11:47 ID:J5SKEHgN
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           i  |
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 |  |.      /    (__人__)    \    ,ノ   ,!
 i   ゝ、_     |     |´|      | ,. '´    ,!
. ヽ、    `` 、,__\      ―-      /"    ヽ/
   \ノ ノ     ̄   :r―--/::         /
       ヽ.                     ,. "
        `ー 、  ●         ●  r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |     世 界 新 記 録      │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ

http://tv.be-to.com/jlab-live/s/181533.jpg


100 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:14:27 ID:ztusOEzF
平泳ぎって格好悪くね?


101 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:25:05 ID:X4T8NZBn
(`Д´)「どうだ俺のチンポは!」
(*'-')「あんあんあん、もっと・・・!」
(`Д´)「これが世界一のチンポだぞ!」
(*'-')「あーんイっちゃうー!超きもちいい・・・!」

とか今頃やってるんだろうなぁ(;´Д`)金メダルチンポだもんなぁ…

102 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:33:12 ID:fndulOOK
>>101
平泳ぎスレって、普段からそんなことを書き込むスレだったのかw

103 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:35:18 ID:k2jF8N9W
またジョン・タイターが現れたと聞いてやってきました

104 :前スレ ◆Rz9zC.ERpw :2008/08/11(月) 17:36:35 ID:cVeU6/Oa
前スレ全部見た
>>485
携帯厨だからさっぱり分からないけど、なんか偶然が重なったらしい…
つーか何度も言うけどアレは予選を遊び半分で予想したものだからね
実況にも書き込んでるから、確認出来る人は確認して


よし…!これでこの馬鹿げた予言騒動は終わりにしよう、偶然だ偶然!
事が大きくなって運営の人にIPチェックされたら、今後書き込みしづらくなる…
それは嫌だ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



小倉のビラビラ舐めたいとか書けなくなるだろ

105 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:43:52 ID:z6injY4d
>>104
またまた。
時空パトに見つかったって大丈夫だよ。それくらいなら。

ふざけ半分で未来からカキコしたら、犯罪予告より罪が重いらしくてびびってきた。
削除依頼だしてくる・・・

くらい書いてくれないとw

106 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:44:46 ID:tzvYbPff
実際問題 確率を考えるとそんなに難しくもない
しかし北島が思ったとおりのレースをしてくれたことが奇跡

感情1 世界記録で優勝して欲しい→59.12以内
感情2 やっぱり58秒台で行って欲しいよね!→58秒台に設定
感情3 現実的に考えるといくとしてもギリギリで58秒台だよなぁ→58.90〜58.99にしよう!
こう考えると1/10で当たる

ただしそのためには今まで誰も越えたことのない58秒の壁を実際に北島が破ることが必須
自分が希望を込めて予想したとしても58.97とかにしたであろう
何真面目に考察してんの俺はアホか

107 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:46:18 ID:vbpUFwZn
今度はそのトリップに謎が隠されている訳だな

108 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:51:23 ID:z6injY4d
>>106
急に冷めんなwwwwwwwwwwww

109 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 17:58:56 ID:Zoz8+itS
ビラビラ舐めたい

110 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 18:02:37 ID:zOOcxW9A
スレその3もいいカキコがあったので、確かに惜しい気がするが、
若干イラッとするQに答えるべきかどうしようか迷ってたので、
流れちゃって良かったかも

まさかこの小さな川に突然土石流が発生するとはさすがの前スレ>>130
予想はできなかったんだなw

111 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 19:00:11 ID:e8CmRjUC
いきなり1000まで行ってたので何事かと思ったら、
おもろいことになってたのなw

112 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 20:22:46 ID:XlUs8y5V
北島自身がイメージトレーニングのために書き込んだのさw
さすが有言実行男だねー。
帰国後に”俺は書いた”とレスあり。

113 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 20:35:05 ID:GvtTgus7
>>70
ニセモノめ( ´∀`)σ)∀`)

114 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 20:55:52 ID:UxUzgRQt
一応次スレだけど記念パピコ

115 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 21:16:23 ID:u+r1NPNs
き…記念真紀子…こんなこともあるもんなんだな。


116 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 21:28:37 ID:qxRqHwLe
水泳は自由形しかいらないよ



117 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 21:53:04 ID:TAQjqHyW
いや、個人メドレーだけでいい

118 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 22:15:26 ID:Lr7K0gvu
50メートルでタッチしたのはオーエンが早いのに、ターンして浮かび上がったら北島が前に出ていたよね。
細かいところまですべて技術的に完璧だったということなんでしょうか?


119 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 23:29:56 ID:lz45/H8q
ターン+ひとかきひとけりが北島のほうがうまいということでしょう

120 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 00:09:37 ID:USP6DY8R


121 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 00:15:54 ID:USP6DY8R
前スレで
46:第1のコース!名無しくん :2008/07/06(日) 21:20:28 ID:aIggJ71B
平泳ぎのキックの事なんですが
トップ選手はみな膝から下を回すようにキックして膝を一度開いたらそれ以上開きません
しかし自分のキックは段々と開いてキックしてしまいます
どうしたら膝の感覚を固定したままで膝から下を回すようなキックができますか?

最初何言ってんだこいつと思ったけど今日の北島のレースの映像みてやっと意味わかった
やっぱ水中映像はためになるな

122 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 00:49:18 ID:fyEvlbWR
>117
個人メドレーは死ねる。スイミングスクールの100メートル個人メドレーを泳ぐと一回でぐったりできた。

123 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 01:05:07 ID:1aW8Wxu8
200Mは、オーエンも必死に取りにくるだろうから キツイな

124 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 01:33:35 ID:bRvqPjFM
>>121と前スレの>>61
足を引くときに、ひざは肩幅以上開かないように注意しながら足をひきつければ、必然的にキックは小さくなる

ひざを開いて大きいキックをすると、抵抗になって進まない。

125 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 01:46:51 ID:+obeK3BN
遅くなったが書かせてくれ

前スレ>>130
すげー、すごすぎる


ワールドカップの時にジダンが退場になった状況を事前にピタリ言い当てたやつがいたのを思い出したよ。

126 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 01:57:09 ID:M+yfbtAh
2ちゃんねるには霊界からのスレも存在する都市伝説は実在しましたね。




127 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 02:19:18 ID:u6fIEHPK
>>123
オーエンは予選準決勝で自己ベスト2秒短縮して北島と同じ
7秒台出さないと駄目だ

128 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 02:38:38 ID:vT9XmfCR
前スレ>>130に記念

129 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 04:33:34 ID:lL9rGVLR
>>130は一体なんだったんだ?

130 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 04:47:26 ID:hDmR6JTX
【北京五輪】"ありえない"「水立方」に設計ミス、実は49.7メートルだった−今夜IOC緊急理事会、責任者は既に自殺★5

 【北京=共同】国際オリンピック委員会(IOC)は11日、北京五輪の競泳種目が行われている国家水泳
 センター(水立方)に重大な設計上の問題があったと発表した。
 IOCは今夜緊急理事会を開いて対策を協議する。
 明日以降行われる予定の競泳種目は、対応策がまとまるまで全て実施が中止される見込みだ。
 中国が国家の威信を賭けて開催している北京五輪だが、ここに来て前代未聞の不祥事が発覚した。

 IOCによると、競泳用プールの国際公認規格は「10コース、水深 3メートル、50メートル×25メートル」
 と決められているが、11日昼にイタリアのテレビ局の指摘を受けて調査したところ、実際には49.71メートル
 だったという。
 北島康介が男子100メートル平泳ぎ決勝でマークした58秒91の世界新記録も幻となる可能性が高い。

 なお、設計を担当した中建国際設計公司(CCDI)の責任者である王林氏は、昨夜自宅で自殺しているところを
 発見された。

 北島康介選手の話:
 冗談でしょ?(金メダルを)返せと言われりゃ返しますけどね。ありえないですよ。ふざけるなと言いたい。
 超気持ち悪い。

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1218120978/

131 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 05:53:31 ID:ciy6EXaf
このスレを開いたときが130でした

132 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 06:59:53 ID:/IZkIEan
>>130
どうせならこのくらい :y=-( ゚д゚)・∵;; ターン なヤシおながい

【五輪/ボート】試合開始時間を間違え全種目失格

2008年8月9日、北京五輪のボート男子シングルスカル予選第2組に出場するはずだった
中国代表チームの張亮(チャン・リアン)選手が、試合会場に現れなかったため失格となっていたことがわかった。
開始時間を覚え違いしたという。湖南オンラインが伝えた。

せっかくの晴れ舞台を、台無しにしてしまった張選手。結果的に「試合放棄」とみなされ、以後全ての出場資格を失ってしまった。
予選2組を「3組」と勘違いしていたとのこと。「シングルスカルとダブルスカルの試合間隔が短かったため
どちらの試合に重点を置くか作戦で頭がいっぱいだった」という。

国家体育総局水上運動管理センターの韋迪(ウェイ・ディー)主任は、「事務局に何度も掛け合ったがダメだった」と語る。
1種目でも「試合放棄」とみなされると、他の全ての出場資格が剥奪される。
このため、この後予定していた蘇輝(スー・ホイ)選手とのダブルスカル予選にも出場できなかった。

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218428113/

133 :130:2008/08/12(火) 07:50:19 ID:FHoUVemF




ただの偶然だ






134 :130:2008/08/12(火) 07:52:32 ID:FHoUVemF
>>93
モニタ─の前で平泳ぎしてる奴多数だったと思う。御目

135 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 07:53:10 ID:6hJ8h8Id
小倉のビラビラ舐めたい

136 :130:2008/08/12(火) 08:24:42 ID:XjzOZcp5
預言者の俺が来ましたよ(>_<)

137 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 08:40:57 ID:YHEeHPWH
過疎スレかと思ってたら
けっこう人がいたのねw

138 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 09:11:44 ID:hdHNHpEs
俺ジョセリーノだけど、これだけは言わせて。まず、何が凄いかってこと。
あれこれ予言してるスレじゃなくて、普通のスレに突然書き込まれた1つの書き込みが
見事に一致してる点なのね。これがまず凄い。
で、次にすごいのは、こいつが1言だけ吐いて消えたこと。これが神秘的で素敵やん?
俺もあれこれ予言してるけど、全くあたんねーから、>>130みたいな力欲しいです。


139 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 10:15:00 ID:aZHGzylN
北島 200 2:07:54 優勝するが惜しくも世界新更新ならず

140 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 10:31:38 ID:ZbBYbnjT
もっと平泳ぎの話をしないか?

つーかストロークの回数って結構変えれるもんなんだな

141 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 10:35:46 ID:qEZKu7RW
素人目にみると単純にストローク増やした方が
はやそう、だけどね

それ以前に間接が硬くて煽り足になりがちな自分には
難しいは平泳ぎ

背泳や自由形なら得意だけど

142 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 12:20:20 ID:I6aAeGUG
解説者によれば一生懸命かけばかくほど遅くなったりするそうだ。

143 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 12:20:36 ID:y6TyQ5w0
>>129
平泳ぎスレその3
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1207358886/130

130 名前:第1のコース!名無しくん[sage] 投稿日:2008/08/09(土) 21:38:46 ID:bhA3lxbB
北島58:91


2日前、ここのスレに神が現れたようです。

さらに凄いのは、
預言者>>130のIDをキーボードで見ると、

ID:bhA3lxbB  b h A 3 l x b B → こくちありさここ (告知有りさ ココ)


144 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 13:00:00 ID:mp+b/fu1
日刊スレッドガイドから来ました

145 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 13:32:40 ID:ZbBYbnjT
>>141
なんで予選や準決でやらなかったんだろうな
必ずしも16だっけ?そのストロークでベストが出るとは限らないのかな?

>>143
そいつが今まで100回ぐらいそんな予想レスしてて、
今回たまたま当たったとか考えないの?
つか運営の悪戯でもういいよ


146 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 13:34:30 ID:Z8hS3W7A
明日の日経平均株価教えてくれ

147 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 14:39:26 ID:5byP+TTO
本物の預言者がいると聞いてすっ飛んできました。
どうやったらその方と会えるのですか?

148 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 15:01:29 ID:ZbBYbnjT
つーか書き込み時間のイレギュラーじゃないの?
前に3月32日とか見たことあるよ

149 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 15:53:09 ID:ZdoohH9B
釣りか知らんが、それはエイプリルフール恒例のやつ

150 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 16:05:06 ID:7mF+Xkx1
前スレ130さんのご神託は?

151 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 16:42:22 ID:qEZKu7RW
>>145
やっぱり予選で全力出すとマークされるからじゃないか?
ハンセンは本当に調子悪そうだったけど

なんか内気そうな人だからメダルとって欲しかったぜ

152 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 17:40:52 ID:szIS/2zj
100決の解説、うるさいなぁと思ったら高橋さんかよ。

昔「世界一美しい平泳」といわれてた。憧れだった。
明らかに外国選手と1ストロークで進む距離がちがってピッチが一人だけおそろしく間延びしてた。
ルールが変わったとはいえ、当時のあの高橋選手より6秒も早い北島選手。本当に速い!!
「58秒ですよ!!」と絶叫する高橋さんの解説は・・・感慨深いね。

153 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 17:50:15 ID:ZbBYbnjT
>>149
なら運営側の悪戯で決まりだわ。その前例が何よりの証拠
運営側も管理人一人や二人じゃないと思うし、
誰がやったのか多分、把握出来ないんじゃね?
ネタ的には面白かったけど2日前はやり過ぎだな

154 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 18:39:30 ID:j0Xmjk+h
>>145
わかっててもそれだけゆっくり泳ぐってのは大変なことなんだろ
いくら予選とはいっても普通の練習じゃなく本番だからな・・・
実際その間はストローク数多い方が速いわけだし
それを決勝でやってのけた北島が凄い

155 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 18:44:27 ID:G2S9thjg
130のことが気になる人は
>>70をちゃんと嫁

156 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 19:54:02 ID:PRFnyqPe
>>70はOccult否定派による工作

157 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 20:14:21 ID:xSXu11Tl
2日前に見たんだから悪戯じゃないだろ

158 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 20:31:52 ID:Jh5WQpD6
預言者の人また来て!
どんなふうに解るのか教えてほしいです

159 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 20:43:00 ID:xSXu11Tl
タイムより将来の災害とか事件の情報を流してくれ

160 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 20:46:01 ID:FpEc2qNU
いやいや、未来に希望を持てる情報を頼む

161 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 21:05:14 ID:xSXu11Tl
君には希望が無いのか・・・・

162 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 21:07:58 ID:1aW8Wxu8
100Mと200Mでは、傾向と対策にどんな違いがありますか?
(きのうから誰も答えてくんないので・・・)

163 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 21:31:25 ID:jB1OQ7ir
200は最後の50のために前半飛ばしすぎない事。

164 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 21:31:35 ID:j2edCIGt
>>153
普通に2日前にそのレス見た人いっぱいいるんじゃない?
自分もその一人

165 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 22:01:37 ID:6bZZIdNW
一かき一けり時のドルフィンキックって2006年のルール改正でOKになったってウィキペディアにあるけど
アテネの時すでに北島やってましたよね?
フェルプスにいちゃもんつけられてたと思うんですが、あれはOKだったんですか?
グレーゾーンでお咎めなしってことなのかな

166 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 22:18:30 ID:6bZZIdNW
>>165
自己レス
ウィキペディアの北島のページにちゃんと書いてありました
抗議したのはフェルプスじゃなくてピアソルだったみたいですね

167 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 00:05:34 ID:Z8hS3W7A
だからさ、うっちゅうじんのいたづらだって

168 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 00:11:16 ID:tmjagUdX
北島、終盤伸びずまさかの銅メダル

169 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 07:13:32 ID:C2+b6JZ7
北島 2'07"98

170 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 07:18:52 ID:rvvfvZqx
北島 フライングで失格

171 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 10:54:32 ID:U5dN7oe/
>>165
審判からは見えないので失格にすることは無理!
だからルール自体が無意味だったような…

アテネのときは何十人もドルフィン打ってる選手がいたけど(特に予選は酷い)、一人も失格になってない

172 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 12:26:29 ID:Qem213Nq
2分07秒44だろ

173 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 13:38:54 ID:5FGOm2PS
今回フェルプスがルール違反で失格になったりして。(ピアソルってだれだっけ?)

174 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 13:42:51 ID:5FGOm2PS
wikipedia見に行ったけど表現がすごく感情的だった。
>2004年8月15日、アテネ五輪男子平泳ぎ100メートルで金メダル獲得。タイムは1分00秒08。
インタビューで「チョー気持ちいい(超気持ちいい)、鳥肌ものです」とコメント。
ちなみにこの「チョー気持ちいい(超気持ちいい)」は、この年の新語・流行語大賞の年間大賞にも選ばれた。
同日、100メートル背泳ぎ優勝のアーロン・ピアソル(アメリカ)が
「北島はスタート時に禁止されているドルフィンキックを行った」と因縁をつけてきたが、
往生際の悪いアメリカ人やアメリカ人記者だけが騒いだだけで審判団に相手にされなかった。
逆にピアソル本人が背泳ぎ200mでターン時に禁止されているバタ足を打ったという泳法違反と審判団に判定され、
一旦、失格になったが、アメリカ側の猛抗議により、手続きの不備を理由とする不透明な判断で失格は取り消された。
その後、ハンセンは200mでも北島に惨敗して、ハンセンがプレッシャーに非常に弱い臆病者であっただけで、
ピアソルは典型的な卑劣で傲慢なアメリカ人であっただけということが証明された。

175 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 13:52:04 ID:wv9I7BTD
平泳ぎって呼吸は楽だけどすごい疲れる。
フォームとかきちんとして慣れれば
クロールのように楽に長距離を泳げるようになりますか?

176 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 14:29:12 ID:Y9zAUrG2
>>175
出来る様になりますよ 

最初はペースを半分くらいにして10minを目標に泳いでみたら?
無理そうだったら5minとか

177 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 15:16:33 ID:XTbxcYpd
2分6秒98

178 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 15:19:50 ID:rkXd+Sdf
28.79 1.00.72 1.33.23 2.05.98

179 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 15:25:42 ID:wv9I7BTD
>>176
レスありがとうございます。希望が持てました。
クロールと違って25mがとても長く感じますが
頑張って泳ぎ続けたいと思います。




180 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 17:32:05 ID:oB63e5Fs
>>174
こりゃまた、えらい品位のない文章だなあ

181 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 17:41:22 ID:+AWO/TYb
北島2:08.57

182 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 17:58:21 ID:QmDMEOhn
>>179
キックの角度が重要だと思う(キック力の強さじゃなくて)
特に足首。
個人的には、推進力はキックで得てて
手で掻くのは、ほぼ呼吸の為といっても過言ではない感じ。

183 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 18:22:15 ID:jDdDZRvk
>>182

179じゃないが、

やっぱりキックとストリーム・ラインか。手の推進力を期待するより早く戻した方がいいんだろうな。参考になりました。


184 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 20:56:27 ID:wv9I7BTD
>>182
キックの角度ですね!
よく進む角度を模索してみます。
手は疲れるのであんまりかいてません・・・

185 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 21:30:30 ID:+waqguUK
前スレにあったやつだけど
http://www.youtube.com/watch?v=3jMNkKiwLPE

これ結構参考になるぞ初心者でも上級者でも

186 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 23:58:00 ID:+waqguUK
あげ

187 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 00:51:39 ID:0/9j22t0
田中雅美さんがTVで100mと200mは泳ぎ方がまったく違うと話していた。
準決勝を見て、コーチが北島の金メダルは楽勝と確信して、目標をWRに置いたらしい。
ここで質問なんだけど、作戦として前半に抑えて入るのではなく、飛ばしに飛ばす作戦で
行き、後半はバテるかなとコーチが漏らしたそうだけど、これってかなりヤバイ結果に
なってしまうんじゃないかと蛙泳ぎ素人の自分は思ってしまう。
もしかすると、前半に飛ばしまくる作戦で金メダルさえ逃す可能性すらあるかもと・・・
WRを狙うのは良いとして、前半に飛ばす作戦はコーチの勇み足というか、ここに来て
さらに株が上がっているコーチの油断がお手つきをさせるのではないかという心配に
先達の皆さんはどう思われますか?
自分は、前半に飛ばしまくる作戦は明日の決勝で裏目に出ると見ますけど。

188 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 02:09:17 ID:nPbM93V8
田中まで読んだ

189 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 08:06:21 ID:5eKaMKx2
>>187
平泳ぎは力入れれば速くなるtってもんでもないからなぁ

うまく表現できないけど「飛ばす=慌てない」ってことじゃない?
つまりガリガリとピッチを上げてスピードを上げるんじゃなくて、
ストローク数を抑えることでスピードを上げる

これなら体力の消耗を抑えつつ飛ばせそう

190 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 08:35:54 ID:k7v3j6xv
ストローク数が100m決勝よりさらに少ない件

191 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 08:42:36 ID:ftHMb0Dj
同じ選手・同じ大会なら50mあたりのストローク数が100より200の方が少なくなるのは当たり前
増える選手はいませんよ

192 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 08:43:13 ID:5NyQUTyo
北島は、おむすびみたいな顔してるな

193 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 09:42:20 ID:oEjCj4rB
すげーためになるよ。

194 :172:2008/08/14(木) 11:08:36 ID:UUCys9W6
多分偶然だよ
俺2分07秒44か64で迷ったもん

195 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 11:20:00 ID:5eKaMKx2
スパンとギュルタはベスト出せなかったか…
リカードの競り勝ち銀メダルには燃えた

196 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 14:26:06 ID:8eDPa0is
↓蛙は手を使って泳がないことに触れない件





197 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 16:55:02 ID:0/9j22t0
前足で泳いでいたんだから蛙で無問題。

198 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 16:59:07 ID:1eIPU6x5
北島が中国で何て呼ばれてるか知ってる?
蛙王って名前で凄く有名なんだよ
平泳ぎ=蛙泳ぎだから、そのチャンピオンで、蛙王なんだってさ!
もしも池にいる蛙達と話すことが出来たなら、北島の事をキングだって言うかもね!?

199 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 17:38:53 ID:HAwh9zxG
準決で種田と同じ組で泳いでたノルデンスタムって人、
け伸びした後に、足をドルフィンキックのように上に蹴り上げてるが、
いいのあれは?

200 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 18:17:51 ID:XBGcS646
>>183
>手の推進力を期待するより早く戻した方がいいんだろうな
キックして、推進し始めたら
その推進力が保たれてるうちは伸びたままのほうが良い。
足を戻すときにわずかながら抵抗力が発生するので
推進力が働いてるうちに足を戻すのはもったいないよ。
出来るだけ「伸び」を大切に汁。
ただ、通常「伸び」にこだわりすぎると身体が沈みがちなので
これは全身の筋力とか姿勢とかを調整して頑張る。
あと、力入れすぎても沈むから注意。


201 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 23:55:52 ID:sZLa49FS
>>175
顔出して泳げば楽でないか

>>130のねたバレがないまま終わるのか

202 :第1のコース!名無しくん:2008/08/15(金) 00:47:17 ID:H/c6brG9
>>201
あれは偶然
彼は200も予想して大ハズシしたはず

203 :第1のコース!名無しくん:2008/08/15(金) 00:55:02 ID:DD+Htm28
>>201
平泳ぎのルール上は頭を沈めないといけないんだよ
まぁ競技にでも出ない限り関係ないけどね

204 :第1のコース!名無しくん:2008/08/15(金) 09:16:48 ID:Xa7Zs3k6
沈めちゃいけない時代もあったけどな

205 :第1のコース!名無しくん:2008/08/15(金) 14:02:23 ID:jsbcbawS
>>201
顔出して楽なのって呼吸だけじゃないのかな?
自分はストリームラインとか気にしてるので
顔出したら出来ない気がするのですが。
平泳ぎが疲れるのは足と手の動きです。
クロールは足は2ビートで、手もそんなに疲れる動きじゃないので。
自分にとってはですけど。

206 :第1のコース!名無しくん:2008/08/15(金) 18:13:08 ID:19/kRn9/
>>139
惜しかったな

207 :第1のコース!名無しくん:2008/08/16(土) 09:48:09 ID:qUUaTs2o
>>204
日本が勝つとルール変更しやがるからな
またルール変わるかもシレン

208 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 04:08:49 ID:9xR/gA1d
陸上でも予言レスあったけどネタバレなしで終わるの?

209 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 03:43:50 ID:h/Fp4Adh
ブレって膝痛めるよね?あと股関節。
みんなどう対処してるの?


210 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 12:49:49 ID:6veBwyCu
>>208
どこそれ?


211 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 15:13:14 ID:9/XQAhF5
25メートル40秒かかるんだけどどこに原因があると思いますか?

212 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 16:14:17 ID:ArnaU4NM
>>211
ストロークもキックもストリームラインもタイミングも
色んなとこに原因があると思うよ。

213 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 17:17:47 ID:+HiCNhkj
>>211
>>212に言いたい事
言われたので
一言!
体が斜めになって泳いでいないかい?
頭上がりの足下がりになってない?
秒数からしてその可能性が高いと思うが‥



214 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 18:00:16 ID:0pjCpcos
>>212
実は50mプールなんじゃないか?

215 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 18:07:53 ID:9/XQAhF5
>>213そうなんですよ。どうしても足が下がってしまうんですよね。

216 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 18:18:56 ID:iAw9JjgM
それって何泳いでも遅いし疲れるのでは
伏し浮きからやり直しした方が近道だと思いますよ

217 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 18:27:09 ID:+HiCNhkj
>>215
だったら原因はストリームラインが出来ていない!という事
足が下がってるという意識があるならキック後に足を上げればいいだけの話だけど、これがなかなか出来ないから困ってるんでしょ
!?
こりゃ蹴伸びの練習からするしかないよ
ポイントは下がった足を意識的に上げて距離を伸ばしていく練習


218 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 17:52:01 ID:vm0wUn3s
クロールや背泳はキックにストロークを合わせるけど、平泳ぎはリカバリーに
キックを合わせるでいいの?

219 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 09:18:17 ID:2CaU/vo3
>>218

そんなやつはいません

220 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 20:07:39 ID:L/Sau1eP
あ〜スピード出ねぇ前すすまねぇ

221 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 22:05:11 ID:44XCkAkc
>>220
自己流派なら3キック1プルで色々キック変えてみて
速いの選べ。

222 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 22:27:16 ID:UChNNxx5
>>218>>219の流れにワロタ!
キックにストロークを合わせるなんて強靭なキック力の持ち主なんだろな



223 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 22:35:30 ID:b3IKErAO
>>222
いや、平泳ぎのリカバリーにキックを合わせる奴がいないんじゃないか?

224 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 23:02:36 ID:UChNNxx5
>>223
それもあるw

平泳ぎについて質問!
泳ぎは問題ないけど壁キック後ひとけり、ひとけりで伸びない↓
7〜8Mくらい
ストリームラインや腹圧など意識してるが今は頭打ち状態
今すごく苦しんでるんで、コツなどあれば教えて下さい
お願いします


225 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 23:05:07 ID:UChNNxx5
>>224
訂正
→ひとけり、ひとけり×
→ひとかき、ひとけり○


226 :第1のコース!名無しくん :2008/08/20(水) 23:18:44 ID:NaEDGkPJ
>>223
リカバリーして、腕が伸びたところで、
キックするんじゃないんですか?

「リカバリーにキックを合わせる」、
間違っていないかと。。

227 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 23:25:07 ID:ayJY7ZLB
>>224
単純に距離だけを伸ばしたいなら↓

体重を増やす(けのびの後スピードが落ちにくくなる)
抵抗の少ない水着を着る
ひとかきしたらしばらくジッとする
さらにひとけりしたら、けのびの姿勢で30秒くらいじっとしてる(止まったように感じてもじわじわ進んでる)
あと、深さのあるプールなら、深めに潜って水の浮力も利用できる

平泳ぎがあんまり得意じゃなくても、これで20メートルラインまではいける
平泳ぎが得意な奴にひとかきひとけりの距離勝負を挑まれたとき、これを使えば結構勝てるぞ!
…もちろんレースじゃ遅すぎて使えないが

228 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 23:27:18 ID:b3IKErAO
>>226
そうでっか?
感覚的なことだから言葉で言うのは難しいけど、
自分はリカバリーして入水直後の伸びに入る瞬間に狙って打ってる。
そうすると、キックの時けのびの姿勢に近いから得られる推進力を無駄にしなくて済むと思って。

>>224
それだけじゃ誰もわからないよw

229 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 00:05:49 ID:pRjfXlh9
226と228は同じ事を言っている気がする。

ひとかきひとけりの手を戻すときも、ぐ〜〜と手を前に伸ばすのに合わせて
キックだよね?

230 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 00:19:38 ID:+uNKXFOo
>>227
ありがとうございます

今は苦しんでる状況なのでとりあえずやってみて現状打破出来れば‥と思ってます
正直、そんなんで20メートルもいけるの?とは思うけど、浮力や重心の置き方なども意識してやってみます

レースでタイムを縮める事が最終目標なのであらゆる事を経験して泳ぎのヒントに‥プラスの方向にしていきたい!
文面の内容だけではなく、レスしてもらった事で改善すべき点が発見出来たのでヒントになりました
ありがとう


231 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 01:38:48 ID:U+c1TU28
とりあえずプルはスカーリングの練習を徹底的にやると良いと思う。
手をグーにして前腕だけでクロールとか、水を横になでて進む例のあれとか。
クロールやってるとバタフライも掻ける様になるし、
一掻き一蹴りも同じ要領だからいつの間にか上達してる。

一掻き一蹴りのコツとしては、一掻きした時に頭を進行方向へ突き出して、
頭から進む感じにできると良いんじゃないかと思う。


232 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 08:53:18 ID:opu+XGb0
バッタを練習するとブレも早くなるって本当?

233 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 10:02:01 ID:hoxzTdSG
>>232
バッタがリズミカルに上手く泳げるなら本当。そうでなければ関係しない。

218でリカバリーにキックを合わす話とかぶるが、
ブレやバッタは上体が上下する動きが入るので、手や足のタイミングだけで語れない。
バッタのキックとブレのプルを合わせてリズミカルで無駄のないスムーズな動きを習得する練習もある。



234 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 12:29:34 ID:1oJjq6XQ
バッタで体幹の使い方を覚えるとブレに生かせれる
バッタを練習するというよりバッタの技術を上げれるかどうか

235 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 23:17:03 ID:+uNKXFOo
>>231
アドバイス
ありがとうございます!

スカーリングは大切ですね
練習とは別に最近、水流って何だろう?という素朴な疑問を持ってて水流を自在に操る事が出来れば泳ぎにも生かせると考えている

抵抗を減らすという発想より水流を操るという発想でね
例えば、飛行機のフラップの如く深く潜っていて手首の角度を変えるだけで潜行角度が変わるとか

平泳ぎのキックは、どんな水流を発生させて推進力にしているのか?とか
今は雑誌の影響でプロペラ旋回のイメージで捉えているけど実際はどうなのか?
↑ここまでレスして上手くまとめる事が出来なかったので(苦笑)とりあえず寝るわw


236 :歴11ヶ月:2008/08/22(金) 00:10:08 ID:cdGV5iHf
中国人は北島のこと蛙王って言ってるけどなんで蛙はバタ足しないんだろうか
バタ足のほうが速いと思うんだが
もしくはドルフィンキックとか

237 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 00:19:24 ID:FaWiTYOT
>>236
蛙キックが一番瞬発力がある
バタとドルフィンは加速が遅い上に疲れる

238 :歴11ヶ月:2008/08/22(金) 00:27:18 ID:cdGV5iHf
そうか
こんど蛙をじっくり観察してみよう
足首や膝の使い方とかストリームラインとか

239 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 00:45:27 ID:FaWiTYOT
>>238
参考になるかっw

でも蛙のキックをじっくり観察したことのある奴は、
素人の平泳ぎを蛙泳ぎと馬鹿にしたりはしないらしい
現代競泳の平泳ぎの2大ポイント(↓)のひとつを蛙はマスターしているからだ!


・強くしなるようなキックを後方に打ち込む
・上下の動きを加えた立体的な泳ぎ(さすがにこれは蛙には無理)

240 :232:2008/08/22(金) 13:15:51 ID:9FYu+Uun
>>233-234
ありがとうございました。

241 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 10:43:09 ID:tdf9lHnS
平泳ぎで大切なのは、キックを除いたらストリームラインだと思う。

そんな理解で宜しいですか?

242 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 11:27:19 ID:aFlB5gVv


243 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 12:25:35 ID:SqQ2VuP4
>>241
平泳ぎで大切なのは伸び

キックとストリームラインはセットで考えないといけない!
と個人的には思うが、そう思うならいんじゃね?


244 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 16:00:32 ID:FVf7iWBc
なんかアドバイスしても糠に釘だね


245 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 20:35:35 ID:zXz3jDms
蹴ったあと伸びてるとお尻がプカッと浮いてしまいます。
そのまま足を曲げると足先が水面から出るんですけど
直すにはどうしたら良いでしょうか。

246 :第1のコース!名無しくん:2008/08/25(月) 00:23:53 ID:4FLE2WT/
一万円する水泳の本を立ち読みしたら、キックした後の足を水平にするよりも立てたほうがいいみたいな事を書いてた。
実際にやってみたら上手く毛伸びができずに反って遅くなったんだが、どうゆうこと?

247 :第1のコース!名無しくん:2008/08/25(月) 03:41:17 ID:jZCYiU6W
>>245

足をひく動作が間違っている。 ひざを下に落とすような感じで

>>246
そういう事だろ

248 :第1のコース!名無しくん:2008/08/25(月) 12:23:13 ID:2RHbjjIj
>>246
もし本当にそう書いてたのなら海で長距離を泳ぐ時には疲れる前にそうした方がいいとか、古式泳法ではそう泳ぐとか、そんなんじゃない?
1万円もする水泳本は
みたことないな〜
見てみたい!


249 :245:2008/08/25(月) 13:43:50 ID:ZQtLPRdK
>>247
アドバイスありがとうございます。
次回さっそく試してみます。

250 :第1のコース!名無しくん:2008/08/25(月) 18:12:28 ID:WQmuP/uv
平泳ぎって頭全部沈めたら失格って教わった気がするんだけど今はそうじゃないの?

251 :第1のコース!名無しくん:2008/08/25(月) 22:40:49 ID:IrD0fieO
平泳ぎのひと掻きひと蹴りだけど、北島の水中をみるとひと掻きのあと肩はすくんでいる
状態。オレは今まで、ひと掻きのあとは肩を落としていたけどコレって間違い?

なぜ北島はひと掻きのあとに肩をすくむの?

252 :歴11ヶ月:2008/08/25(月) 23:31:57 ID:GFPmSdRe
北島だけじゃなくね

253 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 09:42:31 ID:58kBrsl2
外側に向かって最も張り出してる肩を少しでもすぼめれば
抗力抵抗が減りそうだって想像もできない?

254 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 10:43:25 ID:aLZuxUEz
>>250
20年くらい前は俺もそう教わった。今はストローク中に体の一部が出てればいいとか聞いたことある。
1発ドルフィンキックもありになってたのも驚いた。競技には無縁になってるから実際はどうなってるかは知らない。

255 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 11:14:19 ID:i3Dz9Mp9
あの絶叫高橋も水没失格で何度か泣かされて引退したが、その後水没してもいい事になって現役復帰さたよ

256 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 19:45:57 ID:dWnvtDUx
蹴りのあと、足は閉じた方がいいの?それとも若干離した方がいいの?

オリンピックを見てると、閉じている選手はいないようだけど。

257 :245:2008/08/26(火) 21:39:03 ID:QUisibI0
>>247
今日行ってきました。
膝を下に落とすような感じにしたら、足先が出なくなりました。
凄い!と思いました。
本当に感謝です。ありがとうございました。

258 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 22:47:37 ID:oLoVgo0C
>>256
キック直後に両足を上げてストリームラインの姿勢を作るでしょ
両足を水面下に上げる時は足は揃っていた方が意識しやすいんじゃないか?
実際に泳いでて足を揃える(足を閉じる)!という意識はなくてキックしたら足同士がかすかに触れてしまった、という感じかな
だから足は閉じてるよ

オリンピック選手との比較よりも壁キック蹴伸びの時に自分の足が閉じてるのか、若干開いているのか?という事を考えて答えを探してもらいたいな
自分にとってベストなのはどちらなのか‥
オレにとっては足は閉じた方が絶対にいい


259 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 23:11:50 ID:i3Dz9Mp9
>>258

おいおい、いきなりアップキックの話は難しすぎると思うぞ。初心者にはそんな意識ないし。

アップキックはバルセロナの岩崎恭子のビデオみるとどんなのか解りやすいが、初心者には難しい技術です

260 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 23:15:53 ID:i3Dz9Mp9
>>257

よかったですね
ついでなので、フリーやバッタのキックも同じ意識でやると、空気を蹴らなくなり推進力がアップしますよ

261 :第1のコース!名無しくん:2008/08/27(水) 01:49:11 ID:XaOQDZgh
>>248

これ読んだ。

つスイミング・ファステスト



262 :第1のコース!名無しくん:2008/08/27(水) 19:03:59 ID:Z6wjWQO+
>>258
自分の基本はウエッジキックなもので水をはさむという意識で今まで続けてきたけど、
ウイップキックでは足を閉じないのかなと思っていた。足を閉じない方が水離れがいい
とか、ストリームラインの姿勢で若干ながら抵抗が少ないとか、もしかしてあるのではと。

散々試行錯誤した結果、自分にとってのベストはウエッジキックなのでこれからはあまり気にしないことにしたよ。

263 :第1のコース!名無しくん:2008/08/27(水) 21:58:57 ID:TjcUmBtO
中3です。

短距離フリー専門なんですが気分転換にブレ泳いでみました。

全く練習せずにやってみたんですが37秒69でした。(長水路

ブレを積極的に練習すればけっこうなレベルいけるでしょうか。

ちなみにフリーは26秒台です。

264 :第1のコース!名無しくん:2008/08/27(水) 23:09:35 ID:LvYoNU2C
>>261
あぁスイマガの広告に出てた本だけど身近に置いてある店がないから忘れてた
ww
教えてくれてありがとう!
>>262
ウィップキックだったら完全に足は閉じないけどオレも試行錯誤の末にウェッジキックがベストだと判断したんで>>258のようなアドバイス?となった
ウィップだと足の裏で水を蹴飛ばすような感覚なので完全に足は閉じないけど足をスナップさせる時には足は閉じた状態となる
ウェッジの方が抵抗は大きいけど伸びがあるので今はウェッジキック
ストローク数を減らしたいと思ってるからね


265 :歴11ヶ月:2008/08/28(木) 00:29:31 ID:LzY9ERf1
>>263
すげーな
俺なんか2ヶ月練習して50秒切るかどうかつうとこなのに
次のオリンピック目指せよ

266 :歴11ヶ月:2008/08/28(木) 01:05:09 ID:LzY9ERf1
前スレに貼られてたEd Mosesの動画
あれ参考になるわ

267 :第1のコース!名無しくん:2008/08/28(木) 15:00:50 ID:4KOBpF6S
>>263

> 全く練習せずにやってみたんですが37秒69でした。(長水路

また微妙なタイムだね…
専門外ならこのくらいは少し練習すれば泳げるから。
練習して35秒が早い段階できれたら向いてと思うよ

268 :第1のコース!名無しくん:2008/08/28(木) 19:35:40 ID:L9CbqCVf
昔のマイク・バローマンや岩崎恭子の頃は、背中を反って前に突き出す瞬間、猫背に
なるといった完璧なウェーブ泳法だったけど、エド・モーゼスあたりから首を上げ下げ
しないフラットに近いウエーブに変わり、北島になると更に手を大きく掻く、よりフラット
に近いウエーブになった気がする。それに伴い、キックもウイップではあるが、縦の
動きが小さいウエッジに近いウイップになったようだ。実際、北島のウイップは、蹴り
終わったら即ストリームラインで、足を引き上げるドルフィンのような動作はほとんど
ない。従来のウェーブ泳法がフラット化したことで、今後はウイップに近いウエッジ、
ウエッジに近いウイップ、というように両者の垣根がどんどん狭まるような気がする。
まぁ素人考えだが、両方できた方がいいね。

269 :第1のコース!名無しくん:2008/08/28(木) 19:59:59 ID:h3LSc01X
誰の泳ぎを見ても、やっぱり北島が一番きれい
それが世界で一番速いってのがまた平泳ぎって感じだな
かなり筋力が必要な気がする

270 :第1のコース!名無しくん:2008/08/28(木) 21:49:39 ID:z5g+jp4G
北京の水中映像とか見てみると
北島やハンセンとかはキックの時引き付けた後蹴り終わるまでそれ以上膝と膝の間隔が広くなることはない
もう膝から下だけでキックしてるみたいな感じだな
あれって結構膝の柔軟性が必要なんじゃないか?
あれができればキックは強くなりそうだけど

271 :第1のコース!名無しくん:2008/08/28(木) 22:13:12 ID:4KOBpF6S
>>270

そのと〜り♪

272 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 19:06:52 ID:9i+qFFOk
フェルプスが平泳ぎに本格的に挑戦したらどうなるかな?

 【ロンドン24日時事】北京五輪の競泳男子で前人未到の1大会8冠を達
成したマイケル・フェルプス(米国)は24日、ロンドン五輪に向けて新たな
種目にも挑戦し、さらに金メダルを狙う考えを明らかにした。当地でのイベ
ントに出席し、「4年後に向けてどんな新しいことができるかに頭を切り替え
る」と話し、背泳ぎや100メートル自由形に挑戦する可能性を示した。ただ
し、平泳ぎや自由形長距離種目への参戦はないという。



273 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 21:13:53 ID:dDdB6yRs
ちょい質問!

皆さんは平25メートル
何掻きくらいかな?

ひと掻きひとけりは含めないで教えてもらいたい

聞いてるオレは
6掻きです


274 :第1のコース!名無しくん:2008/08/30(土) 00:10:16 ID:wKPkEj0l
>273
できるだけ少ないストローク数で泳ぐときと、レーススピードのときとで
全然違うから、そこをはっきりさせて聞いた方がいいと思うよ。
ちなみにわたしは、少ないストロークを意識したときには3、
短水路の50mのレースみたいな一番スピードを意識したときには6ストロークくらいの
40代後半のキモオタハゲオヤジっす。加齢臭がしてすみません。

275 :第1のコース!名無しくん:2008/08/30(土) 08:27:10 ID:ESso/W3Z
自分は平泳ぎはチョー苦手ですが、ひと掻きひと蹴りでセンター・ラインを超えて
4掻き、ひと掻きひと蹴り無しだと6掻きです。
スピードを意識した泳ぎだと8掻きです。足首はう○こ座りで後ろに倒れるほど
固いし、膝もM字座りなんて全然無理。
でも何とかここまで辿り着きました。知り合いでは2掻きで泳ぎ切る人もいます。

276 :第1のコース!名無しくん:2008/08/30(土) 14:25:17 ID:OSRQSq/Q
飛び込みなしで、ストローク重視時は2、通常は6

40半ばのおっさんより

277 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 00:11:18 ID:mIkirgYi
初心者です。平泳ぎを始めて2か月になります。25メートル泳ぐのに13か
ら16ストローク掻きます。25メートル到達した時点で殆ど死にそうなぐら
い苦しいです。息をするにも顔が水面にでずらい。キックをするにも下半身が
沈んでます。このレベルの人間に何かきっかけとなるポイントを。

酸欠で死ぬ前にアドバイスが欲しい40半ばのおじじです。

278 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 00:28:47 ID:QtNDFocc
>277
274で書き込んだ同世代のキモオタ加齢臭ハゲオヤジです。
えっと、ストローク数から察するに平泳ぎというより水泳自体初心者だとおもいますが、
だとすると平泳ぎから始めるのはやや疑義ありです。理由は略しますが。
今後あるていど水泳と付き合っていこうと思うなら、クロールか背泳ぎからはじめたほうが
いいかもしれないです。

どうしても平をやりたいのならとりあえずスクールで習うのがおすすめ。
さもなければ、
@まずけのびができるようになる(←ばかにしちゃだめ)壁を蹴って10mとはいわないけれど、すくなくとも楽に5mのラインをこえるように。
A手足のタイミングが大事なので、オリンピックのビデオでも見てイメージトレーニング。
B平泳ぎの推進力のかなりの部分はキック。なのでビート板を使ってキックの練習。
足の甲ではなくしっかり足の裏でけって推進力を感じられるように。
理想的には足の親指で水を引っかける感じ。
C手はある意味最初のうちはどうでもいい。タイミングさえあっていれば。
敢えていえばあまり後ろに掻かない。疲れるだけでいいことなし。
きになったらスカーリングでググって、そういう動きをするとおもってください。

以上、キモオタですた。

279 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 09:58:55 ID:ZxHabV1o
>>277
>>278さんが詳しくアドバイスされているけど別の視点から助言してみる

面かぶりキックの練習
平泳ぎの推進力はキックだからキックだけで進む練習をする

キックを2〜3回打って、息継ぎ1回
無理に顔を上げて息継ぎしなくても水中で手のプルの動きだけして息継ぎしなくてもいい

身近にいる平泳ぎ苦手の人は息継ぎが入るとどうしても体の動きがおかしくなる!という人が多いので水中での動作をメインに練習する
苦しくなったらその場で立っても構わない
スクールに入ったら上記の事は練習はするけどね

とりあえず部分部分の動きでも泳ぐ事が大切だ


280 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 10:31:19 ID:ZxHabV1o
>>274>>275>>276
ご回答ありがとうごさいます!
皆さんストローク数が少なくてストローク数だけで判断すればトップレベルかな?と思います
自分は水泳部の経験はない素人出身、今年初レースに挑戦するんで参考にさせてもらいます

やはり今はひと掻きひとけりが問題かな?
練習してたらジリジリと距離は伸びているけど>>275さんのおっしゃる
何とかここまで辿り着きました
という言葉が重いですね


281 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 14:30:49 ID:m9iJGy+2
おれが行ってるプールには足の裏で水を押してるだけ??なのに
びゅーーっとすごいキックするひとが来る。
あのキックはオバケだっ!

282 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 14:59:19 ID:D4wqTa1u
>>281
それどうゆう感じの足の動きしてるの?

283 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 16:27:06 ID:m9iJGy+2
>>282
両足は最後までちょっとしか開いてなくてそのまま閉じてて水
を挟んでないと思う。
足の裏を支えにして野球とかのヘッドスライディングしてる?
ようなキックで見たことない。どうしてあれで蹴れるのかわか
んね!

284 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 17:38:13 ID:eZMaaXGm
やっぱ夏だとスレがよく伸びるw

285 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 07:10:08 ID:BPW5Z7zb
278・279さんアドバイスありがとうございます。さっそく練習してき
ました。278さんのおっしゃるとおり、背泳ぎから始め、クイックターン
までできるようにはなっています。けのびは9mぐらい進みますが「足の親
指で引っ掛けるかんじ」がわかればいいのですが。まだまだです。

286 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 09:01:14 ID:5zoX61k9
>>273
このおじさん(47歳)の場合、0掻き。
プールの端から端まで、一掻き一蹴り(ドルフィン有り)だけで着いている。動画のラスト
ttp://www.goswim.tv/entries/5357/breaststroke---streamlined-push.html

287 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 10:57:07 ID:sdeveezo
↑きれいなストリームラインだ。
少しプールが深いな、これくらい深いプールだと距離伸びやすいかな。
ブルセブ?だね。この手の水着だと低抵抗なのでいいかもね。


288 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 11:41:20 ID:g4kKnKAc
>>286
これプールの端から端までか?プールの端からカメラまでだろ

289 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 21:08:02 ID:4lpwfKHa
>>283
結局は足の裏だけで
水を蹴ってるんでしょ

勢いや伸び方が、凄い人がいるという事かな!

今日やってみたけど足の裏だけで25メートル10蹴りだった
おそらく半分以下の蹴り数で進むと思われる

普通に平泳ぎを泳いでて息継ぎする時にわざと上体を立てて水柱をあげる人がいるからね
水柱を3つ立てて
ドドドドドッ〜って凄い音がするんだ
抵抗が凄まじいという事は蹴りの威力がハンパなく強いという事なんだろう

そんな連中がクロールよりも速い平泳ぎを泳ぐんだろうな
>>286
ありがとう!
でも携帯では見られないから暇な時に見ます


290 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 22:38:21 ID:vhP941mi
>285
278です。ありゃ、初心者なんていってごめん。
それだけけのびで伸びるのならストリームラインはできているはずですねえ。
だとするといくらキックの効率がわるいとしても25メートルを10掻き以上というのは
不思議ですねえ。

キックの時あおりあし(つまり足の甲でけってしまっている)になっていて
ぜんぜん進めない人はたまにいますけど、それはちがいますよね?
あとは手のタイミングが悪すぎで、キックで得た推進力をかえって殺してしまっているか。

ワンストロークごとに一瞬でもストリームラインになっています?

291 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 22:46:39 ID:DwsBtynN
ひと掻きひと蹴りの『蹴り』で思うように進まないんだけど、コツとかありますか?

292 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 20:03:36 ID:D15/cytr
>>291
蹴りのタイミングの時の水深が深いとかないですか?


293 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 21:48:12 ID:D8KlnXYZ
初心者ですが、ビート版で蹴りの練習してたら左足の股関節が痛み出しました。
これはフォームが悪いからでしょうか。
注意すべきことは何でしょうか。

294 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 22:43:26 ID:VXh+Uuo9
>>293
フォーム以前にキックする時、思いきりキックしてるでしょ
それじゃ怪我しやすくなるのは当たり前
足の痛みがなくなってからゆっくりとキックするようにしましょう
本当に初心者の方なら強弱をつけるキックは多分経験がないはず
戸惑うかも知れないけど、ゆっくりとやれば足首や蹴る角度、キックは水を挟んで蹴れているか!など意識するポイントが多数あるんで、ゆっくりと動作を確認しながらキックの練習をして下さいね
少しずつ強くキックしていき大丈夫なら思い切りキックでok
無茶しないように


295 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 23:10:40 ID:EPBLt90Y
そうそう。
腕の掻きでも少ない水を速く掻くのではなく、大きな水の固まりをゆっくり押さえるように
ということがよく言われるけれど、平泳ぎのキックも同じ。
しっかり足の裏で水をキャッチして、ゆっくりでいいからぐにょっと。

296 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 23:35:52 ID:fQdkwPp7
>>292

すごくいいアドバイスです。

自分は手を伸ばすタイミングとキックを合わせることに集中しようと、ひと掻きひと蹴り
の『蹴り』で目をつむるのですが、それがいけないのかも。
たしかに、伸ばした手が体を引っ張ってくれているように感じるときがあるのですが、
そのときは浮上も楽です。

ところで、ひと掻きひと蹴りの『掻き』の後の手は体の横でよろしいですか。
そのとき、手のひらは天井を向くでいいでしょうか? 


297 :歴1年:2008/09/02(火) 23:42:04 ID:IG8fTWkB
手のひらは股間のあたりで天井向きだろ
チンコをガードするような感じで

298 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 23:57:15 ID:fQdkwPp7
>>297

それだと自分は頭が下がちゃう。

他の方はどうでしょう?

299 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 04:34:53 ID:iy5DHDrF
25m本気で泳いで42秒。。。

300 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 08:11:36 ID:VOvH09TL
>>299
今度競争しようぜ!

301 :293:2008/09/03(水) 09:59:18 ID:19qc4urB
>>294
確かに思いっきりキックしていました。
そりゃぁもう親の敵のように・・・
25mで10掻きくらいするので、それでは駄目なんだと
このスレ見て焦っていました。

もっとゆったりやってみます。
有難うございました。

302 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 21:10:32 ID:p6bXJDku
>>298
ひと掻きの手のひらまでは意識してなかったけど意識してみたら手のひらは天井をむいていた
S字掻いた後、そのままの状態の方が自然だからでしょう


303 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 13:21:23 ID:wVT5VAnk
公営プールで平泳ぎしている女の子いたらロックオンしてついていくよな?

304 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 22:55:40 ID:ySbkKeID
ロックオンは必ずする
www
ただついて行くというか、距離があっても追いついてしまう
あまり近付き過ぎると
水流にやられるよ
ww


305 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 03:41:42 ID:sukGUSAq
平泳ぎしてる女の子の尻や股の肉がエロ過ぎる
平泳ぎGJ

306 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 20:11:45 ID:5FKMPbCG
尻フェチ専用の泳法age

307 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 18:30:03 ID:SPIJ8HSS
ウェッジキックage

308 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 02:15:18 ID:IfiAjoAP
ウェッジとウィップって理論どっちが速い?

309 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 09:31:04 ID:UN1Hokpl
抵抗が少ない分
ウィップキックが速い

過疎なんで他意見も求む
関係ない話でもok


310 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 10:55:30 ID:IfiAjoAP
ウィップキックで手を大きくかく泳ぎ方ってありですか?
高橋先生の平泳ぎの本見てるとそうゆう泳ぎ方が無いので。

311 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 12:27:53 ID:UN1Hokpl
高橋氏の本では4種類の泳ぎが紹介されていたけど、キックや泳ぎ方は多種多様なので当然ありです!

自分に合った泳ぎを見つけて下さい


312 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 13:00:43 ID:tdiHFZ0O
ウェッジキックは水を捉える箇所がほとんど足の裏に限定されちゃうじゃない。
脛の内側でも水を押すウィップよりその時点で既に推進力が低いでしょう。
いやいや、ウェッジは蹴った後に水を挟み込んで、さらに推進力を得るんだよ、
とおっしゃる向きもあると思うが、果たしてどれほど加速の足しになる水流が
生まれるだろうか? ほとんど上下に逃げちゃうんじゃないのか?
それにウィップだってウェッジほど大げさにはならないが、挟み込むわけだし。

で、>>309の通り、やはり前面投影面積も大きくなるので、ウェッジは遅いでしょう。

ってか、自分で試してみれば分かるじゃんw

313 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 13:09:54 ID:tdiHFZ0O
連投。
手を大きく掻くってのがどの局面を指しているのか分からんが、
キックの種類には関係ないだろうw
アウトスイープは結構大きく手を広げる内に入ると思うよ。
インスイープに切り替える瞬間には、概ね肩幅の2倍近くにはなる。
手の平の前後の移動距離について聞いているなら、
通常は腋の下より後方までは掻かないと指導する。

もちろん基礎を覚えた上で、色々アレンジを試す事は悪い事ではないと思う。


314 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 14:23:35 ID:s6PzVCG2
掻きの推進力ってよくわからん
掻きはどうやったら速く進めるの?

315 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 15:38:06 ID:tdiHFZ0O
>>314はどのレベルにいるスイマーさん?
フォームが知りたいのか、進む理屈が知りたいのか?
前者ならネット上を探せばいくらでも動画を見つけられるし、
後者なら、主にスカーリングによる揚力、一部パドリングによる抗力を発生させて進む、
くらいしかここでは説明できないな。
どうやったら速く進めるかって? 
上手になるしかないよなあ。

ドリルとしてフロントスカーリングを毎回組み込んだらいいよ。
プルブイ挟んで、50×10を2〜3分サークルでやったら、
1ヶ月くらいでそこそこいい感触を掴めるんじゃないか?




316 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 16:50:07 ID:s6PzVCG2
>>315
恥ずかしながら50m50秒ぐらいのレベルです
フォームより進む理屈が知りたいです
スカーリングの揚力は分かるんですが平泳ぎの掻きにおける推進力を生み出す揚力というのがよくわからないですね
上半身を持ち上げる揚力は確かに働いてるとは思うんですが推進力を生み出す揚力となると???って感じです

317 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 17:37:36 ID:KKPeFJSV
>>316
フロントスカーリング↓を知らないんじゃないかと
http://link.brightcove.com/services/link/bcpid1422585059/bclid1171892606/bctid1209603957

318 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 17:45:22 ID:tdiHFZ0O
もしかして、「揚力」という言葉について誤解しているのかな?
揚力というのはなにも物体を上方へ持ち上げるだけの力って意味じゃないよ。
そんな事くらいは分かってると思うけど、それ前提でちょっと書いてみよう。

上方へ物体を持ち上げる力に傾きを与えてやれば水平方向への推進力にもなる。
鉛直方向に働く力も、水平方向へ働く力も「揚力」という成分である事には変わりはない。
例えばヘリの回転翼。 機体を地上から引き離す力も揚力だが、ペラの回転軸を
進行方向へ傾けてやる事によって横方向へ移動する力も揚力なんだよ。
で、ヘリの回転翼もスカーリングの掌も理屈の上では同じ働きをしているって事だよ。

本当は全然説明が足りないが、オレが思い込みで見当違いの事を書いていては
いかんから、とりあえずこの程度で。
こういう方向での理屈が知りたいのならば、もっと説明してあげてもいいんだけどw


319 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 17:57:42 ID:s6PzVCG2
揚力は学校で習ったので分かってるつもりですが自分のフォームが悪いので前に進まないだけなんでしょうね
フロントスカーリングはやったことがないのでしばらく練習してみます。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)