2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロールを上手に泳ぎたい 12ストローク目

1 :第1のコース!名無しくん:2008/08/02(土) 17:38:44 ID:Z7TcMsSc
クロールを上手に泳ぎたい 11ストローク目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1202673883/

クロールを上手く泳ぎたい 10ストローク目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1192626231/
クロールを上手く泳ぎたい 9ストローク目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1186625299/
クロールを上手く泳ぎたい 8ストローク目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1180422681/
クロールを上手く泳ぎたい 7ストローク目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1165959458/
クロールを上手く泳ぎたい 6ストローク目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1158388033/
クロールを上手く泳ぎたい 5ストローク目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1149322616/

映像教材
http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/h1swim/h1kn20/IPA-2_kuro-ru.htm
http://www2.g-tak.gsn.ed.jp/jhs/taiiku/index6.html
http://www.sportsmovie.jp/swim/top/
http://www.swimming.jp/
http://www.swimming.jp/movie/mv_index.html
http://www.swim-city.com/media.php3?cat=media_video

2 :第1のコース!名無しくん:2008/08/02(土) 19:12:03 ID:FSpLYNRL
いちおつ

3 :第1のコース!名無しくん:2008/08/02(土) 19:48:55 ID:yQ/2PxDK
前スレの話だけど、勝手にあった事ないオレの事まで決めつけてるけど、大きなお世話。
自分は30過ぎてから水泳始めたけどあくまで目標は選手クラスだし、レースで勝つ事。
他のスポーツはやってたけど、水泳は音痴だったから少し前までカナヅチだった。
でも少ない練習量の中でも日進月歩で上達してるのは自分でもわかるし、
泳ぎの根本的な部分も見えてきたと思うし(まだまだ知らない事も多そうだけど)、持久力もついてきた。
今は自分が知らない事をもっともっと吸収したくて餓えてる。
選手クラスがそこまで遠くない(非現実的でもないと思える)ところまでは来たと思う。
もっと頑張り続ければいずれは必ず追付くよ。


4 :第1のコース!名無しくん:2008/08/02(土) 20:44:04 ID:zJ8W/Kh1
>>3
勝手にやっとけ。
おまえなど興味ない。

5 :第1のコース!名無しくん:2008/08/02(土) 21:22:02 ID:DsUgk3fq
走るのも得意だし、球技類も手使う物はまあまあ何でも出来るんだが、水泳はムズイなあ。
歩いたり、走ったりと同じで沢山練習して自然に出来ちゃえばいいんだろうけど、
年喰ってのチャレンジとしては、どうしても頭で理解したくなるんよね。

6 :第1のコース!名無しくん:2008/08/02(土) 21:54:13 ID:EllvVhFn
気持ちは分かるけど、地味な繰り返しの練習が
上達への道だからねえ。


7 :第1のコース!名無しくん:2008/08/03(日) 00:16:09 ID:0+On8ggi
今まで3年間水泳やってて思うことは、とりあえず練習しなければタイムはどんどん落ちるし、毎日練習してるやつは必ず伸びてくるってこと。
そんなのセンスとか以前に練習する意思があるかどうかの問題であって、>>3が努力し続ければ報われるのは当たり前だ。

8 :第1のコース!名無しくん:2008/08/05(火) 21:07:19 ID:hk6esGZQ
久しぶりに泳いだが駄目だ。フォームもぎこちない。すぐにバテる。
あまりに練習がハードすぎて、中2でやめちまったが、なんか8年間必死でやってきた事が
全てリセットされてる感じだ。もう少し頑張って続けてれば良かった。一度身に付いた技術は
忘れないって聞くが本当かよ。全然思い出せない。とりあえず続けてみるけど。

9 :第1のコース!名無しくん:2008/08/07(木) 03:50:11 ID:2l6vTXPP
水泳は姿勢とバランス力だよ
あとキックが強ければおけ

10 :第1のコース!名無しくん:2008/08/07(木) 10:33:35 ID:mRVxQvZt
NHKでフェルプスの話見たがキックが大事って言ってたな。
水中での体幹トレーニングとかも面白かった。

11 :第1のコース!名無しくん:2008/08/07(木) 15:37:07 ID:ObK1TlzF
>9
ものすごく初心者っぽいアドバイスだが
よく考えると熟練者の匂いが・・やっぱりしない。

12 :第1のコース!名無しくん:2008/08/07(木) 23:21:31 ID:VEqbtrjn
>>9
まずちゃんと掻けるようになれよw


13 :第1のコース!名無しくん:2008/08/09(土) 11:35:57 ID:YAA3nE3k
バタ足進まないお(´・ω・`)

14 :第1のコース!名無しくん:2008/08/09(土) 11:44:54 ID:mcjne6La
エアバタ足練習してるよ。

15 :第1のコース!名無しくん:2008/08/10(日) 22:07:33 ID:XyRyfMo+
クロールのストロークにドルフィンキックをあわせるのって何て名前なのでしょうか?
あと、これで大会でる人っていますか?

一番早そうなんだけど、、

16 :第1のコース!名無しくん:2008/08/10(日) 23:52:12 ID:yxBCA4/N
自由形ってのは、泳ぎの型は自由なんだよ。
だから、>>15が早いようなら自由形でその泳ぎをすれば良い。

17 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 02:46:14 ID:t2ybSayH
けど、途中で泳法を変えちゃいけないんだよな。(即失格に)
大きな矛盾。

18 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 07:53:10 ID:Q3C8Ejsa
>>17
途中で泳法が変わる泳法だ、っていう言い訳は通用しないのか。

19 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 08:16:51 ID:6M0ZVw9Z
>>15
ドーハ・アジア大会800メートル自由形でドルフィンクロールの矢野友理江が(山田沙知子が持つ高校記録を更新して)大差で優勝
ラストは普通に6ビートキックしてた

20 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:48:31 ID:BG1brBWb
矢野はドルフィンと交差のミックスじゃなかったっけ?

21 :第1のコース!名無しくん:2008/08/11(月) 15:50:33 ID:4gsubH2X
hyp/3で泳げるようになれば安定するよな

22 :アスリート名無しさん:2008/08/11(月) 22:29:18 ID:sAmF36B6
hyp/3ってなんですか?

23 :第1のコース!名無しくん:2008/08/12(火) 14:24:03 ID:hOoeqNGA
中朝距離では、普通に2ビートと6ビート使い分けてるね。

24 :第1のコース!名無しくん:2008/08/14(木) 21:15:56 ID:e81KLpi9
私の南斗水鳥拳の泳ぎを披露すると、
あまりの技術レベルの違いに
他の泳者はコースアウトしていくな。

25 :第1のコース!名無しくん:2008/08/15(金) 15:34:21 ID:q3uYZ5Y/
hypってのはハイポキシックトレーンニングのことで擬似高地トレーニングとでもいうのか。
/3ってのは3ストロークに1回に呼吸を制限することの意。

26 :アスリート名無しさん:2008/08/15(金) 22:03:18 ID:8+PvclGQ
3ストロークに1回に呼吸って、
右左右とかいて呼吸、左右左でまた呼吸することですか。
これはいつもやってます。
呼吸制限という感じではないですね。

それとも、右左右左右左で呼吸ですか。
これは確かにきつそうです。


27 :第1のコース!名無しくん:2008/08/16(土) 00:42:31 ID:ao/J4e7+
右左と2かきで1ストローク。あるいは肩が1回転と考えてもいい。

28 :第1のコース!名無しくん:2008/08/16(土) 08:47:29 ID:UC1CUDyg
人、本によっていろいろ。一かきで1ストロークとしている場合もあるし、左右2かきで1ストロークの場合もある。
はたまた1かきを1ストローク、左右で1ストロークサイクルとか使い分けている場合もある。
>>25のはたぶん1ストローク=1かきだろ。

後勘違いされている人が多いようだが呼吸制限つけても高地トレーニングと同じような効果はまったく得られない。
って偉い人が言ってた。

29 :第1のコース!名無しくん:2008/08/16(土) 10:30:37 ID:T8JeJy6D
オレも偉い人が書いたのを読んだ。
まあ、でも息こらえのトレーニングにはなるよ。
hyp5とかhyp7とかまでやればもっといいわけだけど。
0.1秒の勝負みたいな時に、ゴールまでのあと5mを我慢する!
みたいな時にしか役に立たんけどねw

30 :第1のコース!名無しくん:2008/08/16(土) 13:00:10 ID:JcpOsNpa
学生時代に他のスポーツで標高1200mくらいの所で合宿よくしたけど、
あれって高地のうちに入ったのかな?

31 :第1のコース!名無しくん:2008/08/16(土) 18:03:04 ID:CFznbFy5
2かきに一回、同方向で呼吸するオレはださいですか。

32 :第1のコース!名無しくん:2008/08/16(土) 19:49:55 ID:dtKuxw02
俺なんか、どっかのスレで「バタ足は膝を曲げない」ってのを読んで、
今日一日中それで練習してた...。

33 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 15:04:24 ID:SUk3LS3w
まあ曲げすぎは良くないんだけど

34 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 15:19:28 ID:U7pQ5amF
>>33
おまえの性格みたいにな。

35 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 15:23:47 ID:SUk3LS3w
はあ?意味不明だ。ガキは夏休みの宿題でもやってろ。

36 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 15:37:49 ID:U7pQ5amF
>>35
おまえはカキ氷でも食って腹こわしておけ。

37 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 15:59:26 ID:5ofQ499f
>>33-36

これが夏休み中の子供とかじゃないから困る。。

38 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 16:38:12 ID:gNfrHBym
大人って案外大人じゃないってのが大人になっての結論だw
皆大人になってないってことは一応無い前提で。

39 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 16:51:48 ID:c7NNxONO
>>32
意図的に曲げることはないかなぁ。
腰だか腹だか肩だかから始まるキックのウェーブが足先に伝わるに従って、
膝もしなるって感じ?
オレの場合膝はまあ簡単なんだけど、波の起点と足首のしなりが難しい。
つか、足首が固い orz

40 :第1のコース!名無しくん :2008/08/17(日) 18:16:26 ID:mRTR0xN2
>つか、足首が固い orz

床に足伸ばして座り、
かかとが床についたままで、
指先も床につかなければ。。。


41 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 21:07:00 ID:ImzmfzTy
右の呼吸はうまく言ってると思うんだけど、左のときは沈みかけてしまいます
自分では原因が分からないのですが、どうにか対策は出来ないでしょうか

42 :第1のコース!名無しくん:2008/08/17(日) 22:25:16 ID:WU7NGxFS
>>41
こっちも左で息継ぎすると何故か足が沈みます

距離を泳げば泳ぐほど足が沈むのがよくわかる

なのでプルの時、脇をしめると
(手が太ももにかする位)
アラアラ不思議、以前よりも息継ぎがしやすくなった‥
という事で脇をしめて泳いでみては?


43 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 00:17:06 ID:h5hCQJMa
>>37-38
お前らも同じ穴の狢。消えろ。

44 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 22:45:33 ID:+TtY+Zew
なかなか25m25秒から縮まりません。
足にフロートを挟んで手だけで泳ぐというのをやってみたところ、
くねくね回って泳げたモノではありませんでした。

どこをどう意識したら直るでしょうか。

45 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 22:48:13 ID:sl+qg+0a
>44
まさにそのくねくねがいけないんだよ。
お腹に力を入れて、体幹がぶれないようにする。
身体は丸太、それが水の上に浮いていて、あとはそれをオールで漕ぐ感じ。
だからくねくねが無くなるまでそのままプルブイつけて練習するのがいいよ。すぐなれる。
さらにはプルブイより、ビート板を挟んでやるほうが難しいし練習になるかも。

46 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 22:59:59 ID:459+YaIY
>>44
陸上で腹筋背筋側筋腸腰筋を鍛えてやると、多少は矯正が早くなるよ。

47 :第1のコース!名無しくん:2008/08/18(月) 23:11:40 ID:+TtY+Zew
>>45
>>46

アドバイスありがとう。
しつこく続けてみます。
筋トレもがんばります。メタボなんで。

48 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 00:45:56 ID:TsbWM5hj
 腹筋や背筋で体を安定させてる訳ではないですよ。腹筋背筋など大きな筋肉は
エネルギーの消耗が大きく、長い距離を泳げばすぐ疲れるし、短距離を泳ぐ時
も前進浮上のパワーが差し引かれていいことなしです。

49 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 00:54:08 ID:YdfIOBfr
じゃあ、どうすれば安定するのよ

50 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 01:07:05 ID:RCp2A3fO
>>48
身体を安定させるのに大きなエネルギーはつかわんだろ。
それじゃあ、立ったり歩いたりという陸上の日常生活すらままならんなw

51 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 01:07:36 ID:cIWKNNUK
LRを着るとか。

52 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 01:09:32 ID:TsbWM5hj
 巧緻性です。簡単に言うとバランス感覚です。例えばクロールだと右でかくと左へ動き、
左でかくと右へ動きます。また、ローリングもくねくねの原因です。これをキックを使っ
て、体を安定させています。右手のフィニッシュに合わせて左足のキックを入れ体を安定
させます。キックが使えているかどうかはタイムを計ればわかります。プルブイ・ビート
板を挟んだ方がタイムが速くなる人は間違いなくキックが使えていない、または、邪魔し
ている人です。腹筋が10回しか出来ない・懸垂が1回も出来ない小学生の女子も50m
30秒を切れます。筋力が重要になるのはそれからです。

53 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 01:14:08 ID:cIWKNNUK
2ビートで、右手のフィニッシュに合わせて左足をキックするってことは、イコール左手入水時に
左足キックするってことになるわけだが。かなり特殊な泳ぎ方だと思うよ。

54 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 01:16:09 ID:TsbWM5hj
 すいません。その通りです。キック逆でした。

55 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 01:17:34 ID:RCp2A3fO
>>52 いやそれはおかしいよ。
キックを使って身体を安定させようとするから、キックが推進力に寄与しない、
さらには、無駄に大きくなって抵抗になる。
そういう人がプルブイ挟んでプルだけで泳ごうとすると、足でバランスがとれないから
まさに>>44みたいにくねくねになるんだろ?

手を掻くことによって生じるモーメントを体幹で受けて、キックはそれとは無関係に
推進力を得るためだけに使う。それが理想。そのための体幹だろ?

もちろん、ムキムキの腹筋、背筋がなければならないわけではないというのは同意。
小学生の女の子は、べつに腹筋がすごくあるわけではないだろうが、それだけ
泳げるまで練習する過程で自然と腹圧をいれることを学んでいるだけの話だ。

56 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 01:42:29 ID:cIWKNNUK
>53
自己レス。自分もちと勘違い。ビートにゃ関係ないね。「2ビートで、」は削除で。

57 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 01:47:13 ID:l1OUZq/q
2ビートで泳いでいるものですが、底のラインを
見ながら泳いでいると体が左右にぶれながら
進んでいるのがわかります。

以前コーチにおなかを出しすぎなので
引っ込めて泳ぐよう指導されたことがあります。

コレって腹圧をかけて泳げとイコールでしょうか?

タイムは25m20秒切れないくらいのヘタレ野郎です。


58 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 02:12:54 ID:XvM4+Xzx
腹圧以前に身体が反ってるってことだろ
普通に考えたら抵抗になるわな
真っすぐにすればいいだけ

59 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 02:52:26 ID:i/gZ3yJ6
プルブイつけて泳ぎこめば、正しい姿勢が身に付くかな?
つけないと足が沈んで明らかに遅いんだよね・・・

60 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 04:27:13 ID:3sLymUGs
まずはストリームライン。
身体をまっすぐに伸ばして泳ぐ練習。

筋肉質だと出来ないとか言うけれど、たぶんそれはウソだから。
自分も体脂肪率5〜6%の骨太だけどちゃんと出来る。
そして今は13mくらいだけど練習次第では距離ものびる。
たぶんオリンピック選手なら25mなら端から端までいけるんだろうな。

61 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 07:50:31 ID:TsbWM5hj
 キックで体を安定させるのはクロールの常識ですよ。体を反らして、泳ぐのも
常識ですよ。キックの力と体を反らすことで上半身を持ち上げます。前面抵抗と
摩擦抵抗を減らす事が出来ます。これはある程度のレベルになればの話。25m
が何とか泳げるというレベルなら全然違うフォームになりますが・・・。
 

62 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 10:31:47 ID:lAkHgFOS
ID:TsbWM5hjってはまやん?
なんか突っ込み所が多いこと言ってるな。

最初のレスの大筋がすぐ疲れるとかいう辺りからしてすでに新理論。
摩擦抵抗に至っては何言いたいのかも分からん。

63 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 11:22:58 ID:TsbWM5hj
 大きな筋肉は疲れやすいのではなくエネルギーの消耗が大きいのです。
摩擦抵抗に関しては、これが理解できないと言うことは水泳の知識がちょっと・・・

64 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 11:58:37 ID:RCp2A3fO
>>57
まず反り返るのはまずい。どちらかというとやや猫背気味が正解。
まあ形をあれこれいわれるまえに自分でけのびをしてみていちばん
遠くまで進める姿勢を発見すべし。

それと下半身がぶれるっていうのはよくあるけれど、
底のラインを見てぶれに気づくって言うのは上半身が動いているんだね。
ということは体幹以前に、エントリーの位置がわるいんじゃない?
うではまっすぐ方の延長線上に入水(二軸理論)か、頭の延長線上に
入水(一軸)。ぼくは前者を薦めるが。いずれにせよ、初心者でたまに
頭の延長線を越えたところに入水する人がいるがそれはクネクネの原因となる。

65 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 13:49:10 ID:ce9ikweF
はまやんじゃないと思うよ。
ID:TsbWM5hjはかなり真っ当な事を書いてる。
でも、本人も薄々気付いてはいるようだが、おそらくこのスレのほとんどを占める
自称中級者以下のレベルのスイマーにとっては理解しにくいだけでなく、
半端に理解して真似してしまうとかえって仇となる事もよく書く。
「巧緻性」という言葉が大好き杉という特徴がある。
はまやんは近頃は泳げない成人スレで、右も左も分からない初心者相手に
布教活動をしている。


66 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 14:14:50 ID:lAkHgFOS
真っ当かあ?

>>63で言い訳してるがそれなら、>>48の>長い距離を泳げばすぐ疲れるし
はどこに掛かってる文だ?
摩擦抵抗についても「水泳の知識がちょっと・・・」とか逃げずに新理論説明してくれよ。
摩擦抵抗ってのはあまり使わない言葉だが一般的には摩擦抗力って呼ぶ力だろ。
上半身上げると怪しい液でも出て摩擦抗力が減るのか?

用語理解せずにふりまわしてるようにしか見えん。
ブックオフでトレーニングの本でも買ったのだろうか。

67 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 14:24:15 ID:lAkHgFOS
ちなみにI俺はID:RCp2A3fO氏の意見にはほぼ同意。
技術的なことも彼の意見の方は納得できる。

68 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 14:27:25 ID:faWjC6gS
摩擦が変わる所って、毛髪があるかないか、水着があるかないかくらいじゃ…

69 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 14:34:20 ID:cIWKNNUK
自分も66と同意見。
筋力ではなくバランスでって言うけど、バランスの根幹たる体幹を支えるために筋力を
使うんであり、軸がふにゃふにゃじゃ話にならんでしょ。たとえ腕や肩、足の力は抜いても、
体幹はぶれないように締め続けるのが基本かと。

70 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 15:29:20 ID:RIp7Vn26
若干、ダラ・トーレスが日本語を読めたならTsbWM5hjに言うだろう

「あなたが壱万キロメートル泳いだ暁には2008/08/19のレスにきっと赤面することになるでしょう」と。

71 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 15:52:35 ID:TsbWM5hj
 キックで体を安定させているという当たり前の事を説明することがこれだけ
難しいとは・・・。まず水泳の「摩擦抵抗」という言葉を知らないで水泳の理論
を述べているのはあまりにも知識がなさ過ぎる。水中の4大抵抗は、1.前面抵抗
2.摩擦抵抗 3.渦抵抗 4.造波抵抗 の4つ。摩擦抵抗は水中を物体が移動
すると必ず発生します。従ってキックで体を持ち上げて上半身、特に肩を水面
に出して摩擦抵抗と前面抵抗を減らすことが重要です。変な液体は出ません。
 もし、知り合いにコーチがいれば「4大抵抗って何ですか?」と質問してみて
下さい。ちゃんと勉強しているコーチか、ただ泳げるというだけでコーチをし
ている人かわかります。
 体を安定させるためだけに腹筋背筋を使えば無駄なエネルギーの消耗が激しく
疲れやすくなるに決まっている。
 水泳は他のスポーツと違い大地の支えが得られない特殊スポーツです。例えば
野球やゴルフのスイングならスイングのブレを体感で受け止め安定させるという
必要が出てきます。それはあくまで大地で固定という前提があります。水泳の場
合、特にアルタネイト系の泳ぎでのキックの働きは、体の安定・推進力・浮力で
す。短距離を泳ぐ場合、巨大な推進力を生む上半身のブレを下半身で安定させて
います。
 65さんの言うとおり、私は説明下手でしたね。確かに25M20秒の選手に
するアドバイスではないですね。反省します。



72 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 15:52:41 ID:RIp7Vn26
ちなみに先ほど総体1フリの伊藤健太の50.09の高校新を生で見てきたが感動した。
会場に出店していたタコヤキラバーのKOZも触ったり引っ張ったりしてきた。
記念ウチワを貰った。

73 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 15:57:29 ID:RIp7Vn26
> 短距離を泳ぐ場合、巨大な推進力を生む上半身のブレを下半身で安定させています。

では質問
イーモン・サリバンの動きの起点はどの部位?

74 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 15:59:15 ID:TsbWM5hj
 イーモン・サリバンってなんですか?

75 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 16:08:15 ID:TsbWM5hj
 70さん。水泳を始めたときからなら壱万キロならとっくに泳いでいます。

76 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 16:12:08 ID:RIp7Vn26
>>74
50mと100mの世界記録を知らないようだね

>>75
それならベテランじゃん

77 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 16:15:08 ID:TsbWM5hj
 すいません。その人の泳ぎを見たことありません。
「たこ焼きラバー」どうでしたか?

78 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 16:28:34 ID:RIp7Vn26
>>77
http://www.mizugiya.com/shop/

ブース担当者の話では、同じタコヤキラバーでもブルーセブンティは股割りをすれば裂けるそうだからKOZは鼠蹊部にステッチを入れたんだと。
初日決勝7種目中2種目でKOZが優勝した。


79 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 16:37:05 ID:TsbWM5hj
 ありがとうございます。レーザー・レーサーより耐久性があるなら是非使って
みたいですね。

80 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 16:44:29 ID:RIp7Vn26
>>79
着用のコツはビニール袋を脚に被せるか、またはシッカロールを使うとスルッと足が入る模様。

81 :65:2008/08/19(火) 16:53:17 ID:ce9ikweF
>>79
ひとつだけ、訂正を求めたい箇所がある。
「背中を反らせる」という表現について、
このままでは誤解を残したままにしてしまうと思う。
便宜的に「背中を反る」と書いたのだろうが、
そこについては正確な説明を書くべきだろう。

82 :がいきち ◆ckFOX3in9o :2008/08/19(火) 17:08:52 ID:EAkKDhc7
>巧緻性です。簡単に言うとバランス感覚です。例えばクロールだと右でかくと左へ動き、
>左でかくと右へ動きます。また、ローリングもくねくねの原因です。これをキックを使っ
>て、体を安定させています。

「巧緻性」が無いから、キックで「バランス」とってんだろうが。
「バランス感覚」のないのを、下半身でごまかしてんだよ。
「巧緻性」のあるヤツなら、キック無しでも「バランス」とれるぞ。w

83 :がいきち ◆ckFOX3in9o :2008/08/19(火) 17:14:30 ID:EAkKDhc7
キック無しでもバランスがとれるようになるまで、「巧緻性」を高めろよ。
クロールに必要な「巧緻性」を高めきれてないから、キックでごまかしてんだろうが。
いかにドン臭い泳ぎしてるか、自覚しろよ。w

84 :がいきち ◆ckFOX3in9o :2008/08/19(火) 17:16:38 ID:EAkKDhc7
あのな、キックで身体浮かすとか推進力を得るとかってのは、
キック無しでも「バランス」がとれるようになってからの話だ。
おまえにとっては、もっと先の話だ。w

85 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 17:20:18 ID:TsbWM5hj
 おおっ。詳しいですね。選手コースに入りたてのスプリント練習初期段階での
説明でしたね。体を持ち上げるという表現より反らせるという方が伝わりやすい
のでよく使ってます。
 体幹で・・・というのもそうなんですかね。大地の支えのない無重力状態の水中  
で、腹筋に力を入れも意味がないけれど、速く泳ぐためには、キックで支えをしっ
かり作り、一軸にしろ二軸にしろ軸がブレないように腹筋背筋腹斜筋を鍛えねばな
らない。というのを、キックが無視されて腹筋背筋に力を入れて安定させるという
風な解釈をされたのでしょうか。支えもなしで腹筋背筋に力を入れて安定するわけ
ないんですけどね。


86 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 17:22:26 ID:TsbWM5hj
 すいません。詳しいなと思ったのは、「81さん」です。

87 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 20:00:04 ID:RwWVYtO6
だろうな、、w

88 :44:2008/08/19(火) 21:24:04 ID:2rf5pZDY
プルブイを股に挟んでがまんして泳いでみました。
初めは下手すると仰向けになるくらいのタコ踊りでしたが
左右リズムよく回したら突然安定しました。

とにかく面白かったですわ。
リズムが全てだと思いました。

89 :44:2008/08/19(火) 21:36:52 ID:2rf5pZDY
連投スミマセン。

プルブイを挟んで泳いだ時ですが、
左右片手づつゆっくりまわすと、体も
激しく回って全然安定しません。

特に右手が前に帰って来てから左手をまわすような
動きをすると全然駄目です。

手のまわし方がまずいのでしょうか。
リズムよく泳げばうまくいくので
気にしなくていいのでしょうか。

90 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 21:38:07 ID:cIWKNNUK
>>88
おめ。
そういうことがあるからドリル系は面白いね。

#昔、野球で肩を痛めてて、チキンウィングがまともにできねぇ。
#何年もかけて、ちょっとずつマシにはなってるんだけど。

91 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 22:01:29 ID:3sLymUGs
今日、たまたま腹筋背筋まで力を抜き切って泳いだら、
2ビートでも上半身が右に左にロールしすぎるし、
キック打たないと足が下がって、とてもみっともない泳ぎを体験した。
やっぱり腹圧ってのは大事なんだと改めて感じた。

あと腹筋てのがキモで、
ドルフィン打つ時は腹を凹ませるくらいに力入れて波打たせるけど、
クロールの泳ぎに入ったら逆で、むしろお腹を凸ませる様な感覚で腹圧に力いれるんじゃん?
腹圧で体幹を安定させるって、本にも書いてあるし、それ参考にさたら納得できたよ。

92 :第1のコース!名無しくん:2008/08/19(火) 22:35:13 ID:bXBS8k0c
>>89
今日初めてプルブイ付けて泳いだの?

答えはまったく気にしなくて構いません

腕を動かすと体の軸まで動くようなので?自身が一本の棒である事を意識して
(体の軸を意識して)
安定するまで泳ぎましょう
できれば長い距離


93 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 21:30:51 ID:d/H0CVgO
がいきちおかえり〜

94 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 21:48:11 ID:Fts52bCF
長い間かかったけどやっと泳げるようになった。
みなさんも泳げないようですから練習して泳げるようになって下さい。
初級卒業です。
さようなら

95 :第1のコース!名無しくん:2008/08/20(水) 21:56:31 ID:e/yk8iJs
ここ中級上級の人も居るでっしゃろ。

96 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 03:37:08 ID:49qiedLs
>>94
さようなら

97 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 03:59:06 ID:6zXxCrTW
クロールで息継ぎは、フー(吐く)、パッ、スー(吸う)
とやれというけど、パッの動作をいれると
単純にフー、スーよりはワンタイミング余計な時間を必要すると
思うんですが、やはりパッの動作は必要なんでしょうか?

オリンピックの競泳の選手を見てると、息継ぎでパッ(吐き出す)、スー(吸う)
という時間のかかる動作をしてるようには見えないんですが。。。

98 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 08:28:40 ID:9Z7uLWxT
フーとパッの動作の違いがわからん。
ある程度泳げるなら自分でやりやすいように
すればおk

99 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 08:43:34 ID:Me+/PtLv
フーは水中での排気のことじゃないの?
吸気は「パッ、スー」じゃなくて、「パハッ」って感じだなぁ。

100 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 13:33:50 ID:jW5wVCD5
クロールのダッシュすると体が上下動してしまう。しかも結構激しく
上下動なくすドリルとか練習方法って何かあるかな?

101 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 15:08:03 ID:Vdgu6ICf
>>100
エントリー法を知らないからだろ

102 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 16:05:04 ID:dqngDb02
エントリー法って?
初めて聞いた詳しく平たく説明してください。


103 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 18:51:07 ID:pMQwoaLU
エントリー法ってのがあるかどうかはしらんが、エントリーとは入水のことですね。

エントリーに関して言えば、まっすぐ水の中に突き刺すイメージを持てば上下動は小さくなると思いますよ。

それよりもストロークの仕方に問題があるのじゃないかと思います。
もし腕を伸ばした水車のような掻き方をしているなら上下動してしまうでしょう。
そうではなく、もっと体の近くを掻けば安定して泳げますよ。

104 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 18:56:06 ID:Me+/PtLv
左右にぶれたりくねったりするのに比べたら、ダッシュ時の上下動の方がずっとタチがいいと思う。
あまり気にせずにどんどん泳いでいれば、徐々に治まると思うよ。

105 :第1のコース!名無しくん:2008/08/21(木) 23:00:27 ID:4VyBc5rN
自分で上下動を自覚できてるんなら、それを
抑えるのも難しくはないだろうな。
泳ぎこむしかないけど。


106 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 21:24:07 ID:u3cMcJOB
上下動って俺なんかしようとしても出来ない。
エバンスも上下動して速かった。
凄い素質があるんでは。
俺が思うに呼吸してから沈み込みしているだけでないの?
前に前に重心をかけていくのはいいことだよ。
アテネに出た永井トモ子は上下動で勢いをつけていたよ。
腹で泳ぐようになれば本物だよ。

107 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 21:54:48 ID:QuHScLW/
なんかキックで体を浮かす君と同じニオイのするレスだ。
ジュラ10みたいな奴だな。

108 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 21:59:14 ID:SYtX7pIR
>>106
右呼吸なんだが呼吸してから沈んで左腕をリカバリーするときに
浮く。
多分、フェルプスやレザックのキャッチアップ気味の泳ぎをすごい雑にした感じだと思う。
自分で直さなきゃと思っているし、コーチとか友達にもフォーム直せといわれる。
106の言うとおり上下動すると前に重心がかかってすごい進むかんじなんだよな
質問しといてなんだが、直したらいいのかこのままのフォームでいいのか
わからなくなってきた

109 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 22:07:34 ID:0MSq+P9N
>>108
2cherは108のフォームも見ずに一般論だけで語ってるんだし、
コーチが直せと言ってるんなら直した方がいいんじゃない?
左右でフォームや動作パターンが違う場合は特に。

110 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 22:08:08 ID:u2XxL9PD
クロールで上下動を体感したい人は足をドルフィンキックにするといい

重心移動で前に前に進んでいくような感覚があるぞ

正規のクロールよりは微妙に遅いが‥


111 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 22:18:52 ID:0IKMbvzj
>>108
フェルプスを目指すなら聞いてくれ、
フェルプスのどんぶらこ泳ぎで一つ重大なヒントを知ったんだ。

フェルプスは逆足らしい。
つまり、あのどんぶらこの原因はキックにも関係しているんじゃないだろうかって事。


>>108も逆足なんだろ?

112 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 22:27:51 ID:Aq8bkyMi
桃太郎かい

113 :第1のコース!名無しくん:2008/08/22(金) 23:07:25 ID:/7qIqsgP
左右で動きが違いすぎると、腰とかに負担かかりすぎて
痛める場合もあるかよ。


114 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 01:50:27 ID:vp+2rPft
久々に水泳に目覚めて、スポクラのマスターズに参加して毎日のように3kmくらい泳いでます。
しかし、両肩に激痛がはしるようになってしまいました。間接に神経を挟んじゃったような激痛です。
昼間は大丈夫なのでまた泳ぐのですが、寝るときだけ激痛がはしり、痛くて寝れないのです。
数日休んでも変化ありません。痛みの場所が肩間接なのか肩胛骨なのかよくわからないです。
たぶん、クロールで手を伸ばしすぎたとか、力任せに泳いでるのが原因だと思うのですが、
こういう症状になられた方、いらっしゃいますか?
学生時代にバンバン泳いでた頃は、こんなことにはなったことなかったんですが。今も筋トレが趣味で
肩回りなどは特にがっしりしていて自信があったのですが。。。

115 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 05:28:04 ID:A/7ft9Sa
「久々に」ってことなら、スイマーズショルダー(水泳肩)ぐらい知ってるっしょ。
整形外科に行くべし。

116 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 06:10:43 ID:tY/pC+Xa
とにかく休め。
痛みがなくなるまで休め。
3ヶ月休む覚悟は出来たか。
筋トレなんかもってのほか。
筋トレは水泳には役に立たない。
水泳は力不要の世界なのに力任せに泳ぐのは愚かじゃ。
3kmくらいで肩が痛くなる泳ぎ方に問題ある。



筋肉はただの錘。


117 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 06:40:37 ID:vp+2rPft
水泳肩だと痛くて腕が上がらないと思うのですが、日中はぜんぜん平気なんです。
泳いでも痛くないです。夜寝るときと言うか、布団に横たわると猛烈に痛み出します。
気持ちよさそうなのでドンキでマッサージベルト買ってきて肩に使ったら、死ぬかと思うほど痛かったです。
今日は7時から早朝水泳だったのですが、マッサージベルトで肩どころか二の腕まで痛いし寝不足なのでしばらくは休もうと思います。
午前中に整形外科か整骨院に行ってきます。

118 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 08:34:19 ID:XFAnAM8Z
毎日三キロ?
しばらく休め“毎日”3キロはやりすぎ

一概には言えないと思うが同じ3キロでも一回あたりの練習量をの負荷をもっと高めて
“二日に一度”にした方が良いよ
もう若くないぞ

119 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 08:48:20 ID:A/7ft9Sa
痛めてからの3kmは多いと思うけど、通常ならそう多くもないような。
アップやダウン、ドリルで2kmぐらいは行っちゃわない?
「毎日のような」も毎日じゃないわけだし。

120 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 09:42:04 ID:yyjDXlN5
 同じような症状になったことあります。現役時代毎日1万m以上泳いでいた頃です。
そのときは「関節強膜の炎症」と言われました。冷やして症状がおさまればきっと同じ
でしょうね。

121 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 11:33:30 ID:nycGKjne
誰が何と言っても速く泳がなくっちゃ水泳じゃない!

122 :117:2008/08/23(土) 15:08:46 ID:vp+2rPft
整骨院行ったら、腱鞘炎って言われました。あんま信用できないので、
平日に整形外科行ってみようと思います。

水泳するのに、筋肉ってそんなに邪魔ですか?綺麗に速くかつ長く泳ぐには、適さないでしょうか。
学生時代に泳いでた頃は179cm×62kgだったのが、5年後の今は179cm×79kg×体脂肪12%弱です。
速筋じゃなくて遅筋を鍛えるトレーニングをずっとしてるのでマッチョではないですが、
確かに浮かなくなった気はします。その分力でカバーして、マスターズの人たちにくっついて練習してます。

123 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 16:58:54 ID:22oGiPxt
理屈はどうでもいい。
単に泳ぎすぎだろ。
休むしか無いよ。


124 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 23:21:02 ID:SqQ2VuP4
腱鞘炎について少しだけ
調べてみた
四十肩や五十肩、肩関節周囲炎などは腱鞘炎の一種だそうです
機械的に同じ動作を繰り返し行い体を酷使すると腱鞘炎になるみたい

(肩ではないし水泳が原因ではないけど腱鞘炎の経験者です)無理をせずに体を休めてもらいたい

原因が腱鞘炎でない事を祈ってます



125 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 23:31:49 ID:dNag9I5r
ほぼ毎日、仕事帰りに2時間泳いでるけど休養日を入れたほうが効率いいのかな

126 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 01:42:50 ID:Ac5tcl0p
>>125
疲労や筋肉痛がなければ問題ない。

127 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 01:50:04 ID:WbTBd88/
>>125
仕事帰りに泳いでるっていうけど、土日も仕事なのか?

128 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 03:40:54 ID:Ac5tcl0p
一般的に、土日仕事の奴は平日に休みがある。
たまに休みが月1だったり盆正月だけだったりする会社もあるよ。
社会勉強しような。

129 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 08:22:06 ID:JDJ6JXrz
>>128
さすが高卒様は社会のことをよくご存知ですね。
僕の周りはみんな完全週休二日制で、土日に仕事が入ったり、休みが月1だったり盆正月だけだったりする人はいません。
僕は子供の頃から勉強ばかりで、一流大卒業後、何の苦労もなく一流の会社に入った人間なので、社会のことをよく知らないのです。
これからも色々と教えてくださいね。

130 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 09:28:48 ID:6FSJMDvO
>>129

お前は、社会人である前に人間失格。

水泳板にこんなヤツがいるのは恥ずかしい。


131 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 09:48:40 ID:WbTBd88/
>>128
前の会社は一応週休2日だったけど、1ヶ月で1日位しか休めないって人も結構いたよ。
だけど、そんな人は毎日残業で1日2時間泳ぐなんて不可能だったから、
毎日泳げる余裕があるのに休めない会社ってどんなところかと思っただけなんだが。
お前こそ社会の実態を知ってるのか?

132 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 10:10:27 ID:TmeR2rhi
休日が何日かなんかどうでもいいんだが。
ここ困ったチャンスレか?


133 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 10:15:09 ID:WbTBd88/
>>128が変な言いがかり付けて方向を変えたんだろ。
本来は週5、週6ペースで泳いでるのか、
月1日とかしか休んでないのかが知りたかっただけ。

134 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 12:01:36 ID:zBhn0dFp
125の書き方が誤解を招きやすかったと言う事で、125が悪かったって事にしておこうw

135 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 15:36:41 ID:jT78tfUI
ほぼ毎日って言ってるじゃん。
読解力無さ杉

136 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 15:43:33 ID:LamawyG1
土日は休みなので、仕事帰りってのはないので泳がないととると、
週4〜5日くらい泳いでるってことかな?
いや、それとも、土日の休みにも泳いでいて、週6〜7日かな?
まあ、どっちでもいいや。

137 :第1のコース!名無しくん:2008/08/24(日) 21:47:47 ID:04qLyIJj
毎日練習しても下手なフォームでやったらますますダメになるよ。


138 :がいきち:2008/08/28(木) 13:50:48 ID:nzGlpnXI
練習しないよりは下手なフォームでも練習を続けたほうがいい


139 :第1のコース!名無しくん:2008/08/28(木) 13:56:01 ID:yCqBtWrF
水に慣れた方がいいんかな。

140 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 19:58:04 ID:6KNkx1Wl
渇水で台風が来るまでプール休みになるんだよ。
何とかして。

141 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 21:28:07 ID:rNWCPz0H
海か川で。

142 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 22:33:18 ID:vqPfifZ7
publicのプールに行くとバタ足がひどいのがホント多い。
ってかほとんどがそうだ。
一見速く泳いでいるように見えるやつでもバタ足がちゃんとできてない。
タイミングはいいのだが、力任せに打ち下ろしてるだけ。
もっと足(feet)でスカーリングする意識を持たなければ
本当の効果的な推進力なんて得られないよ。



143 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 22:40:09 ID:8vmnwDmd
イルカの尻尾の様に足/脚をくーねくーねさせようとしているのだが、水中ではうまく行かない。
エアバタ足はいい感じで出来るんだがなあw

144 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 22:47:02 ID:dDdB6yRs
>>143
それってドルフィンキックの事じゃない?

水中の方が練習しやすいけど


145 :第1のコース!名無しくん:2008/08/29(金) 22:50:49 ID:8vmnwDmd
いや、片足ずつ柔軟にって感じで。
たって水中でやってもいい感じに脚振れるんだけど。
まあ、もっとバタ足練習やってみるっす。

146 :第1のコース!名無しくん:2008/08/30(土) 00:03:54 ID:wKPkEj0l
>142
ノシ
それわたしです。

147 :第1のコース!名無しくん:2008/08/30(土) 10:22:32 ID:pu9XKCT4
>>142
良いバタ足だと25m何秒くらい?

148 :第1のコース!名無しくん:2008/08/30(土) 12:02:14 ID:2mJCsl44
キックなんて推進力にならないよ。
だから1000m程度でビート板キックはお仕舞い。

149 :第1のコース!名無しくん:2008/08/30(土) 23:32:25 ID:B+etclk5
 推進力になるだろ。どんぐらい初心者なんだ?

150 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 00:29:32 ID:93/uz1wL
自分みたいにバタ足が超絶に下手なやつはほとんど進まない。
バタ足のみでちゃんと進む様になったら、かなり貢献出来そう。

151 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 01:04:00 ID:c5Klj0Kp
ある程度までの速度域(例えばバタ足だけで進むとか)なら
バタ足の推力を感じて、実際にその力で進んでいるのがわかる。

でも、プルも頑張って速度をどんどん上げて行くと、
ある速度域から足のスネの部分に抵抗を感じたり、
いくらキックを頑張ってもそれ以上の推力は期待できないと、泳ぎながら思う。

キックがまだへただからってのもあると思うけど、どうなんだろう?


152 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 01:27:50 ID:aZQvoA1G
どうなんだろうって、そりゃ足首関節や股関節が固かったり、筋力や持続力が足りなかったり、
蹴り方が下手だったりしてるんでしょ。あるいはそれらの複合か。

柔軟やって、筋トレや負荷練習をやって、バタ足練習を積めば、そのうち進歩もあるだろうさ。

153 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 03:08:27 ID:c5Klj0Kp
言い方が悪かったようで・・・

現在は50mで30秒狙えるかどうかってレベル(25mは下からで15秒きってる)なんですが、
将来の目標の24秒に近付ける為に練習したいんだけど、
バタ足頑張ってもあと6秒以上も詰まるわけないなと思って。

足首は柔らかいか硬いのかわからないけど、
バタ足頑張って打ってクロールの練習してると、一番最初に足首が疲れてくる。
なんか足首の間接から外れて水中に落っことしてしまいそうな感覚っていうか。
みんな板キックでバタ足の練習してるけど、そこまで重要なのかなぁっていうのが疑問。

154 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 07:06:22 ID:TmXeHOz7
一般的に遅い人ほど、キックの練習するの嫌いだよな。


155 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 09:19:56 ID:Ck0SznQx
>>153
逆だよ。
30秒くらいまでならキックなしでわしゃわしゃ掻いてればいい。
それ以上はキックがとても重要になってくる。
単純にキックの分の推進力を足すって意味の他にも上体を安定させるって役割もあるし。

キックで足首が疲れるのは力入りすぎだと思う。
ムチをしならせてピュッ、ピュッとふるイメージで俺はキック打ってる。

156 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 09:59:44 ID:yN9fhdky
相首は疲れないな。
疲れるとしたら、太もも

157 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 12:22:56 ID:c5Klj0Kp
>>155
そっかー、キックも重要になりますか。

でもキックって正直どう練習したらいいのかわからなくて。
よく言うムチのようにってのがわからないんです。

ドルフィンキックは練習しているのでその時の足の使い方はバタ足に取り入れてるけど、
そうすると足首からスナップを効かせて振り下ろすために足首の間接が疲れてくる。
足首を伸ばしている状態の時に間接が痛くなる。やっぱ力み過ぎかな。

>>156
自分は足首以外なら足の付け根の内側がだるくなってきます。

158 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 15:00:30 ID:aZQvoA1G
>>157
自分の場合、意識としては、足首というか膝下はフォームを維持するだけですね。
蹴り下げは、股関節を支点にして太腿前面を振り下ろし、その力(の波)が足先に
向かって伝わって行くイメージでやってます。

コーチの指摘は足首の柔軟性のことがほとんどです。正座して膝を上げ、腿が
胸につくくらいを目標にしろと言われてます。

159 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 15:58:24 ID:ZxHabV1o
>>157
足首は完全脱力ポイントじゃないのかな?

腕を軽く伸ばして左右に振れば全く手に力を入れなくても手首はスナップする訳だ
足もそれと同じだよね

膝を曲げれば足首が勝手にスナップする
股関節から下向きに蹴る意識があると膝や足首が動いてムチのようにしなる動きになる

力み過ぎもあるけど意識するポイントが違う

意識するのなら足首をブラブラさせるように意識してみては?


160 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 19:28:31 ID:vjSzn+10
50mを25秒って高校生でもJO行けるくらいの記録だから、
毎日コーチつきで練習して達成できるタイムでしょ。

コーチと相談して、何か月もかけてフォーム直してちょっと
速くなるってプロセスだと思うぞ。

161 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 20:08:38 ID:xso+Ik/Z
津軽海峡縦断リレーの山本貴史は正確な6ビートだった

162 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 03:59:17 ID:eEdQR5Ck
東京体育館で、高速コースと低速コースを比較しながら眺めてたのですが、
高速コースの人は、体から水面がだいぶ出ていますね。頭、顔、肩まで出ているし、
残りの体も水面に近いです。低速コースの人は、肩までどっぷり水中に沈んでいます。
てことで、自分もマネをしてなるべく顔と肩を水面から出すように、おケツを水面から出るくらいに持ち上げて
泳ぐようにスタイルを変えたのですが、これで良いのでしょうか?

今までは、下半身が沈まないことばかり考えて、前のめりというか肩が水面から出ない状態で、顔も前方でなく真下を見るようにして泳いでいました。

163 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 04:53:11 ID:SUicFkRZ
おおむね正しいけど、体を浮上させるのは推力の一部だということは意識した方がいいかも。
フォームを頑張ったって、比重の差分以上を水面上に押し上げることは出来ないからね。

164 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 11:40:50 ID:cjbWgm2z
スピードが出ると、自然に浮いちゃうんだろね。

165 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 11:45:04 ID:rFMs/4vr
25m25秒の人と、15秒の人の泳ぎ方の違いって何?

166 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 12:17:33 ID:SUicFkRZ
100mを25秒かけて走る人と15秒で走る人の違いと似たようなもの。

167 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 12:25:45 ID:rFMs/4vr
でも、走るのはたいてい11〜15秒くらいの中におさまるでしょ。
陸上やってる人から運動駄目な奴まで。
クロールはどこが違うのだ?

168 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 12:28:23 ID:cjbWgm2z
陸上100メーター、ちゃんと練習したら誰でも12秒台は行きそうだけど、
11秒切るとなると素質ないと無理そうだね。
マラソンだと、3時間切るってのは誰にでも出来るってもんではないらしいし。

169 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 13:47:31 ID:kKfeOEnZ
>>167
最大の違いは技術

170 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 13:52:50 ID:SUicFkRZ
一番大きな差はフィジカル(泳ぐための筋力・心肺能力・関節の可動範囲etc.)でしょう。
技術以前の問題かと。

171 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 14:25:29 ID:rFMs/4vr
例えば、おいらは陸上部じゃなかったけど小中とずっとリレーの選手やってて
瞬発力とか筋力、あと体操とかのバランス力、柔軟性は上位5%に入る自信がある。
だけどクロール25mは23秒くらいかかる。なんだかな〜

172 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 14:30:13 ID:+fjaHN8J
年齢性別同じくらいの人という前提だと、
フィジカル面や細かい技術の差じゃなくて、もっと大雑把な技術(フォーム)の差が大きいと思うよ。

遅い人は足が30度くらい沈んでるとか、膝曲げだけのキックとかさ。


173 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 14:33:21 ID:kKfeOEnZ
>>171
素質は十二分にあるとみた
技術を磨けば13秒台もすぐそこ

174 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 14:41:31 ID:SUicFkRZ
足首や肩関節、脊椎の柔軟性や肩甲骨の可動範囲にも問題がありそうだけど、
「技術」以前に、クロールになってないんじゃ>25m/23sec@常人以上の筋力・持久力

175 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 14:54:25 ID:kKfeOEnZ
昨日の津軽海峡縦断リレーで俳優の 金子貴俊のフォームをナチュラルではないと見ていたら案の定
休憩中の船上で「肩が疲れた云々」と顔を顰めていた。
一方、元千葉ロッテエースの ジョニー黒木は投手出身らしく両肩甲骨の動きが水泳上級者そのものだった。

176 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 14:58:46 ID:hu0sBiFS
5年近く全くと言っていいほど運動してなかった30過ぎの俺ですら、
水泳初めて1.5ヶ月で25m24秒だからな。
1.5ヶ月前は25m45秒、バタ足で60秒とかだった。w

177 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 15:02:14 ID:cjbWgm2z
フィジカル云々はなあ…
例えば、JOで上位に入るような小学生の女の子が、
その辺の筋力自慢のオヤジより力持ちか、ってえと、
決してそんなことはないわけで。
クルマじゃないが、パワー/ウェイトで比較しても
小学生女子が優位とは考えられんのじゃないか?

ま、初心者でもちゃんと教わって1年ばかり熱心に泳げば15秒くらいにはなるよ。 
1ヶ月やそこら泳いだからってすぐに上手くなれるものでもない。
技術って言うか、もっと基本的な、水感(勘?)などと言われるものをまず養わないと。
>>172と同じ方向性の意見と思ってくれてもいいが、他に水を掴む感覚とかね。

178 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 15:02:26 ID:OFHDnLgc
ついでに1.5ヶ月の間、どれくらいの頻度で練習したか書いてくれると初心者の俺の励みになる。

179 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 15:33:00 ID:hu0sBiFS
>>178
最初の3週間は週5,6日、残りの3週間は週3日くらいの割合で、1回1.5時間位泳いでた。
最初の1,2週間は25m泳ぐと息が上がって、1本泳いで1,2分休憩みたいな感じだったから1.5時間泳いでも1km位泳ぐのが限界だったけど、
その状態から少しずつ休憩を減らしていって、1日泳ぐ距離を1.2km,1.5km, 1.7km, 2kmみたいに徐々に泳ぐ距離を増やしていってた。
ゆっくり長距離を泳ぐというより、全力に近い(8割くらいで、たまに全力)感じで休憩をたくさんしながら泳いでた。
そして、クロールだけじゃなくて、最初の10本〜20本をプルブイ使って腕だけで泳いでた。
結構込んでる時間帯に行くことが多かったから、ビート板のバタ足は遅すぎて周りに迷惑がかかると思ってほとんど練習してなかった。
ちなみに、区民プールなので独学、DVD付きの本を買ってたまに見ていた程度。
現状だと手足がばらばらで6ビートキックが出来ていないのが自分でもわかるから、この辺を練習中。

180 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 15:37:42 ID:OFHDnLgc
thx.なかなかの練習量だね。
自分は10年運動無しで始めて5ヶ月ながら、週一足らず30分とあまりに少ない。
それでも進歩を感じるから楽しいけどね。
次回もまたバタ足を多めにやってみる。

181 :爺やん:2008/09/01(月) 21:48:52 ID:Bn8IyPna
肩甲骨より大事なのは腰から始動することだよ。
トップを作って腰肩の順に動かすことだよ。
トップの作り方はマル秘にしておく。


182 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 21:57:34 ID:kKfeOEnZ
>>181
腰とはどこよ?
英語で述べよ

183 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 22:50:00 ID:5Kh4BKuq
 ローリング時の腹斜筋広背筋のパワーをストロークに利用することだろ?
それを安定させているのがキック。無重力で腰に力入れてもなぁ。


184 :爺やん:2008/09/01(月) 23:18:36 ID:Bn8IyPna
ヒップロールじゃ。
英語で述べてなんになるんじゃ。
ローリングも同じじゃ。
ローリングとか言ってる限り進歩せんわい。
キックを上下に打つのは当たり前やろ。
肩甲骨ばっかり意識して上手くなったか。
トップを作る事が出来てないのに肩甲骨かよ。
ほんで筋肉の名称を覚えてもなんになる。
どうでもいいんだよどこの筋肉であるかなんて。

185 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 23:49:52 ID:kKfeOEnZ
>>184
腰とはヒップ(お尻)というわけか

ならば腰痛とはお尻が痛いことだな

186 :第1のコース!名無しくん:2008/09/01(月) 23:56:40 ID:SUicFkRZ
連動性の問題でしょ。
上半身と下半身、左半身と右半身を安定させるような陸トレが効果的だけど、
効果を発揮するには十分なコアの筋力と柔軟性が必要になるよ。

187 :爺やん:2008/09/02(火) 00:29:54 ID:ObUktrnT
みんな難しく考えすぎ。
陸トレなんか楽しくないし効果ないし無駄だよ。
泳ぎ込めよ。
ハンドの奴が海峡を泳いでいたが筋肉が邪魔してるみたいな泳ぎやった。


188 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 00:53:38 ID:xeYvb+XQ
効果はあるだろ。さっきから何言ってんだかレベルが低すぎる。

189 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 01:01:02 ID:rPAlfSpE
相手するなよw

190 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 01:06:54 ID:FY0D8Zz/
>>185
ケツが痛いのは痔だw

191 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 01:29:59 ID:GMckRVb/
がっかりだ。

192 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 01:48:32 ID:EPBLt90Y
>185
英語のhipは日本語のおしりじゃないよ。

193 :爺やん:2008/09/02(火) 07:12:16 ID:ObUktrnT
ヒップロールに始まりヒップロールに終わる(ノート・ソートン)
全ては腰から始動する(王向済)
身体の使い方は急に変わるわけないんだよ。
同じ人間なのに最新の泳ぎとかに惑わされているから
上達しないんだよ。
ローリングでなく捻りが正しいんだよ。

194 :爺やん:2008/09/02(火) 07:20:30 ID:ObUktrnT
お前ら陸トレやってる暇があったら泳げよ。
いらん筋肉つけて可動域を狭くしてどうする。
水泳に必要な筋肉はダッシュしてつけたり負荷パンツや錘付けて泳げ。
ワシはダイビング用の鉛をパンツに仕込んでいる。

195 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 08:57:01 ID:KXOnMJTS
 水泳に限らず、スポーツ指導を突き詰めていけば必ず物理学と解剖学に行き着く。
筋肉の知識は必要だろ。昔の指導者は勉強する事を疎かにし、選手指導もアップ・
キック・プル・コンビ・スイム・ダッシュ・ダウンで終わりのワンパターンの馬鹿
練習だった。日本代表監督でさえ筋肉収縮のメカニズムを知らなかった。何人の才
能を潰してきたことか・・・。

196 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 10:27:11 ID:7+Lot4XC
rollとtwistってまあ、違うっちゃあ違うね。
全体が回転と、上下左右は逆に回転って違いか。

骨盤の腹の横、両脇に出てるとこ結んだ線も、両肩程じゃないにしろ、
左右に回転していい訳だよね。
バタ足もそれに連れて、少し左右に回転と。

197 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 10:27:29 ID:GCkDwwKp
>>195
おっしゃるとおり。
ひたすら泳ぎ込む事を完全否定はしないものの、
スキルの壁を乗り越える時、しばしば必要なのが筋力だったりする。
ウェイトトレに限らないが、陸上でのトレーニングを疎かにしていては
かえって遠回りである事も多い。
効率の高いトレーニングをするには、運動生理学の基礎くらいの勉強は要る。

何ヶ月か見ていたが、爺がここで書くことに意味があったのは数少ない。
たまにマトモな事を書くこともあるが、実体験なのかアヤシイものだ。
大抵は意味ありげな妄想としか考えられない。
パンツにダイビングウェイトを仕込んでる? 恥ずかしげもなくよく言うよw 
実際には何歳なのか知らんが、できればカキコも妄想の中だけでしてもらいたい。



198 :爺やん:2008/09/02(火) 11:15:38 ID:ObUktrnT
バタ足は出来る限り上下にキックしないとスェーする。
ここはトップを作る大事なところだ。
まともに泳げない奴が陸上でトレーニングしてどうする。
運動生理学とか学んだらかえってバラバラの動きになってしまう。
自然な動きが正しいんだよ。
暇潰しにちょうどええけん。
反論期待。



199 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 11:32:04 ID:CdVILfzE
正しいフォームが出来ていない奴がいくら泳ぎこんでも
自己流にしかならないけどな。
市民プールはそんなのばかり。
さすがに選手は基礎が出来上がってるからそんな奴はほとんどいない。

200 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 12:20:37 ID:LbMDgSuq
俺は現役水泳部だが爺の言ってる事で正しいのは1割程度かな?
説明下手なのかも知れないけどレベルはたいした事ない。
妄想なのか思い込みなのか知らんが、もう少し勉強してこいよ?

201 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 12:31:48 ID:iEkM9hXK
うっほほーい

202 :爺やん:2008/09/02(火) 13:26:07 ID:ObUktrnT
1割程度かよかった。
もっと低いと思ったよ。
結構当たってるんやな。
こんなところでレベルはたいした事ないとか言ってる現役水泳部って
国体も出てないんでないかい。


203 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 14:09:44 ID:GMckRVb/
>>199
平泳ぎにに対して「カエル泳ぎ」があるように、クロールにも「クロールみたいな泳ぎ」があるね。
でも、そんなのをここで論じても仕方ないんじゃないかな。

204 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 15:00:44 ID:fQdkwPp7
選手もピンからキリまでって・・・

その通り。

それて、泳ぎに関して的確に説明できるのは現役選手よりマスターズの
上位入賞者だよ。

205 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 15:09:58 ID:GCkDwwKp
爺の最初に出た国体はいつの何国体だったん?
その後何回出てんの? 種目は? 
あ、いやいや、人物特定しようなんて思ってないから、
種目はいいや。 Frのどれかだろうし。

オレは今年の国体予選をパスできんかった。

206 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 15:23:04 ID:fQdkwPp7
爺やんが説明下手なのも、選手だったからだろな。

選手はそれでいいけど。



207 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 16:50:31 ID:+igbnI82
そうそう。
選手として優秀なのとコーチとして優秀なのとは、まったく違うスキルだからね。

208 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 18:20:50 ID:KXOnMJTS
30年ぐらい前「バケツを引っ張る練習」が流行った。筋肉に筋力以上の負荷
をかけ、超回復を起こす。という狙いに間違いはないが、問題は泳ぎながらと
いうこと。深刻なミスを当時のコーチ達はしていた。筋力アップだから負荷を
大きくと思ったのだろう。400m5本とか、200m10本などロングでや
ってしまった。サイクルも厳しくしてスピードを維持させると本当に筋肉へ
の負荷は大きくなるが、その為多くの選手はフォームを崩してしまった。爺や
んはおそらく素人ではないので理解できると思うがウェイトトレーニングでも
かなり追い込んでいくとフォームが乱れ楽なフォームで行ってしまう。ウェイ
トトレーニングならいいけど泳いでいるとき筋肉の負担が大きすぎ、キャッチ
の時肘から抜いてしまう。プルの時手のひらの面を崩す、フィニッシュをスル
ーするなど「楽な形」をしてしまう。毎日10000m以上泳いでもタイムが
どんどん落ちるのはこんな時だ。選手経験がある奴ならわかるだろう?きっつ
い練習を毎日毎日やって1年後タイムが落ちてるっつうのはキツすぎる。
 爺やんのパンツに鉛を入れるっつう練習は問題外。水泳選手は推進力・浮力
の2つが必要。浮力を大きくしすぎると推進力が削られてしまうし、浮力を少
なくすると水中に体積が大きくなり前面抵抗・摩擦抵抗・造波抵抗が増大する。
この力バランスの調整が大切。鉛を入れるといつもより浮力が必要になりこの
バランスが崩れる。フォームは乱れる。理解できたかなぁ?
 泳ぎながら筋力アップは間違いじゃないよ。ダッシュで付けるというのも正解。
でも「自然な動きが正しい」って言いながら、パンツに鉛入れてどうすんの?
不自然やん。

爺やんの

>運動生理学とか学んだらかえってバラバラの動きになってしまう。

ってどういう事?理由を述べよ。

209 :爺やん:2008/09/02(火) 18:23:46 ID:Lc9CAEJq
ごちゃごちゃうっせーよ!
俺が黒って言ったら黒なんだよ!
文句ある奴、ピチピチビキニ履いて芝プールへ明日来い!
俺は行かないからな!

それから、がいきち、お前調子に乗るなよ!終いにゃ謝るぞ!

210 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 18:26:35 ID:uyXMbwUA
バーカ

211 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 18:27:11 ID:5tcrk7z0
謝らなくていいが、俺のビキニパンツからはみ出た物で大服ビンタな

212 :爺やん:2008/09/02(火) 19:39:55 ID:ObUktrnT
208
ワシはワシの感覚で言ってるだけなので
理由と言われてもこまるなあ。
そう感じているからとしかいいようがない。
庇理屈つけることは簡単やけど。
身体全体を使って泳ぐでええんでないか。
パンツに鉛はフェルプスがドルフィンの練習でやってたよ。
ダイビングのウエイトベルトやった。
公共のプールでウエイトベルトは禁止やろ。
浮力を大きくしすぎると推進力が削られるって?
サーフボートに乗ってプルのみで100m35秒くらいなのは
浮力があって全面投影面積が小さくなり抵抗が減るからでないの。





213 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 20:03:20 ID:KXOnMJTS
 ワシの感覚で言ってる人に理論を語られたら困るな。
フェルプスかコーチかは知らないけど馬鹿練習だな。
それでもあのパフォーマンス。ほんとにスゴイ人だ。    

>サーフボートに乗ってプルのみで100m35秒くらいなのは

って、理解力ないな。サーフボードに乗ってりゃプルの力は全て推進力
だろ。浮かんでんなら摩擦抵抗・前面抵抗・渦抵抗もほぼゼロだ。速く
て当然と水泳との比較にならんだろ。
 全面投影面積って、もしかして前面投影面積か?どっちにしてもサー
フボードに乗ってりゃ関係ないだろう。おいおいホントに知識無いな。
 感覚で理論を語るなよ。年取ると難しいとは思うがちょっとは勉強し
た方がいいぞ。



214 :爺やん:2008/09/02(火) 20:26:20 ID:ObUktrnT
ワシの質問に答えられないのか?
痛いところ突かれて困っているのか。

215 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 20:28:19 ID:CdVILfzE
フェルプスがやってたのは立ってドルフィンキックの練習だよ。
おもりわ付けて泳いでたわけではない。

216 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 20:30:11 ID:CdVILfzE
これだ。
http://jp.youtube.com/watch?v=S5MKDcQ6u9I

217 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 20:39:23 ID:KXOnMJTS
 答えてるけどな・・・。ホントに理解力ないな・・・。

水着の規定で浮力を持つ素材を禁止している。それは浮力に使うパワーを推進力に使かえるので
タイムは飛躍的に伸びる。鉛を入れてりゃ当然遅くなる。推進力に使うパワーを浮力に使わなけ
ればならないから。浮力に使う分推進力が削られる。 って言えば理解できるかな?

で、全面投影面積と抵抗の関係はなに?全面で合ってんの?

218 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 20:43:10 ID:KXOnMJTS
>フェルプスがやってたのは立ってドルフィンキックの練習だよ。
 おもりわ付けて泳いでたわけではない。

なるほど! これなら意味があるな。垂直方向なら泳者のパワーは浮力のみに使え、
フォームの乱れは体の水没で確認できる。どうもありがとう。 

219 :爺やん:2008/09/02(火) 21:57:52 ID:ObUktrnT
初めの説明と全然違うやないか。
後の説明は誰でも知ってること。
アホらしい。

220 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 22:12:27 ID:CrQaH2sx
日本語でおk

221 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 22:17:29 ID:KXOnMJTS
 じゃあ、ボードに乗ってんのはボードの浮力で泳者の力は全く使っていないので
すべてのパワーを推進力に使えるっていうのでどう?同じことを何度も書いてるん
だけど・・・。あんまり頭良くないね。
 
 それより、水泳で「全面投影面積」って何の意味があんの? 車や飛行機じゃある
まいし。人間の形状で「全面投影面積」が水泳に関係あんの?


 

222 :爺やん:2008/09/02(火) 22:20:41 ID:ObUktrnT
今日は最高の日になったよ。
連日ついてるよ。
お前らの相手するのも暇潰しにちょうどいいし。
明日は忙しくてくんだらの相手できないから他の相手探してくれ。


223 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 22:26:53 ID:VW2aqe1n
どうしてあなたたちはそんなに人を笑わせるのがうまいのですか?w

224 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 22:38:31 ID:KXOnMJTS
  全面投影面積の回答はなしでっか? やっぱり「ワシの感覚」?

225 :第1のコース!名無しくん:2008/09/02(火) 23:43:37 ID:25j1nc4y
>>224
もういいよ爺なんとかってのは口先だけのカスじゃん
スルーしようよ、自称ジジイのレス乞食が妄想で書き込んでるだけなんだしさw


226 :がいきち ◆ckFOX3in9o :2008/09/03(水) 00:26:54 ID:udzsqq32
ろくに泳げないド素人が、他人になりすまして、
当て推量で能書き垂れてるだけだろ。


227 :がいきち ◆ckFOX3in9o :2008/09/03(水) 00:35:26 ID:udzsqq32
他人を騙って能書き垂れるぶんには、たとえ的を外していても、
本人には痛くも痒くもないからな。

228 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 01:42:17 ID:rbD5MwfD
>>182
腰(こし)とは、解剖学的には腰椎周囲の背部を指す。側腹筋・後腹筋などの腹筋群、浅背筋・深背筋など
背筋群や腱膜が重なり合うことで強固な筋肉機構を作り上げており、体幹の屈曲・伸展・回旋等に非常に
重要な役割を持つ。
英語のwaistからウエストとも言う。

229 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 07:11:01 ID:ywizIBVb
陸の上で早いやつはほどほどにしておいてくれ
水中では早いんだぞって言わせてくれ

230 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 09:06:48 ID:DtYbt7fs
爺さんもがいきちみたいにトリップつけないと
どれが本物かわからないよ。

231 :がいきち:2008/09/03(水) 10:34:59 ID:PXV+3E0A
俺の場合はトリップ無しが本物な。
ckFOX3in9oだって解析すればキーぐらいわかるが、電気代勿体ねえからな


232 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 13:09:09 ID:iBwZyLIi
偽者でもどっちでも構わんのだが、
そういや、がいきちは何ヶ月か前に、爺へ対して
「アンタ、わかってるねー」みたいな発言をしたこともあったなw
あの時は爺は空海だか弘法だかってコテだったな。
オレはがいきちのレスには比較的好感を持ってたんだが、
あの時はやっちまったなコイツって思ったもんだw

どこのスレか憶えちゃいないが、「腰がどうこうして、トップを作る」って
表現してたのは爺か。 あれもずいぶん前だったな。
トップを作るって何よ? トップはねらうものだろw  古っ!

結局、爺は国体に出てないの? 



233 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 14:31:02 ID:WA5oHw9a
>>232
どうでもいいよ、そんなこと。
もっとスレタイに沿ったカキコしろよ。

234 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 15:09:47 ID:iBwZyLIi
どうでもよかないだろ。
「トップを作る」ってのは爺のクロール技術論の骨子だぞ。
そうだな、爺?

爺の特徴だが、骨子なのに具体的な説明をせずに(ってかできない)
ロールだかツイストだかについてもだが、肝心な部分はいつもぼかしたままだw
たまにつっこんだ説明をするかと思えば、結局は「誰某の泳ぎを見れば分かる」程度しか書けない。
なんだそりゃ?  そんな事くらい中学生でも書けるわw

だから、爺の戦歴を聞いてみたんだよ。 昨日書いたが、オレは今年の国体予選はパスできなかった。
来年は頑張る。
予選をクオリファイしようと思ったらなかなか大変なんだぞ? それくらいの選手であったのなら、
信憑性も出てくるってもんだよ。 それならば、たとえ説明下手であっても、「トップを作る」について
気長に説明を待とうかって気にもなるじゃないか。
そもそも、国体云々ってのは爺が言いだしっぺなんだから、聞かれたのはオレじゃなかったが、
逆に聞き返されたら返答するのが筋ってもんじゃないのか?


235 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 15:12:05 ID:WA5oHw9a
>>243
うざっ

236 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 15:15:50 ID:EO92/7FQ
おれもどうでもいいと思う。とっくにNG対象だし。

237 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 15:25:39 ID:iBwZyLIi
なんだ、今日は名無しくんか、爺w

238 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 15:38:01 ID:GgJh+zyv
>>234
自分は国体選手レベルになりたくて特訓中です。
その割りに今ははずかしい程レベル低いですがw

ところで国体選手レベルの方に質問したいのですが、
トップをつくるじゃない(たぶん)けど、
クロールでの入水では腕を脱力しつつも勢い良く水中に投げ出す様な感じにしています。
ここで疑問があるのですが、
その入水の瞬間にフロント過重に持って行く為にあえて少し深めを狙うべきか、
いやいや、より多くの力を極力推力につなげる為に水面にできるだけ平行に行うべきか、
どっちが正解だと思いますでしょうか?

239 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 15:38:42 ID:oaSXDUnk
確かに、爺のは、禅問答。
多分、本人も実践できてない、耳年増だろ。

240 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 16:04:20 ID:iBwZyLIi
>>238
だからさ、まだ国体選手じゃないんだってばw 
申し訳ないが、恐らく自分は後者の意識の入水しか試した事がないよ。
半Frだと前者っぽい発想が必要かも知れない、とは思った。

241 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 16:09:34 ID:GgJh+zyv
>>240
ありがとう。
だとすると、フロント荷重は
もっとキックやストリームラインを重視しないとダメって事かもしれませんね。
ターンをした後、どうもリア荷重よりになりがちで困ってるんです。

あと国体の予選出られるだけで十分国体レベルじゃないですか。
頑張ってオリンピック目指してください。


242 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 18:05:17 ID:iBwZyLIi
>>241
予選なんて誰でも出られるよw
ところで、キャッチまで我慢できてる?
ダウンスイープの、特に初期段階で不要に力が入っちゃうと
パワーの無駄どころか、不用意に体を浮かせてしまう要因にもなるよね。
ひょっとしたら…と思って。


243 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 18:27:05 ID:Ce6BGTIj
久しぶりに来てみたら、あまりにもくだらないのでもう来る気が失せた。

もっとタメになるカキコしないとオレみたいのが増えるよ。

244 :爺やん:2008/09/03(水) 18:27:24 ID:C9jXlWhq
痴呆症かな。
今日は水着を忘れて仕事に行ってしまった。
しかたがないお前たちのくんだらにつき合ってやるか。
みんないい奴だよ。
ごめん。
ワシは本当に大事な秘密は明かしたくないんだよ。
具体的な説明が無いと言われたおっしゃるとおりや。
わかりやすく長々と説明したらわかってくれると思う。
出し惜しみをしているワシの器量の小さいこと。
説明の上手な人が現れたけんワシはおとなしくしてるよ。




245 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 19:04:28 ID:WA5oHw9a
>>244
ウザキモっ!

246 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 19:27:45 ID:aZQsBLKz
>>238
少し深めを狙う



247 :爺やん:2008/09/03(水) 19:40:58 ID:C9jXlWhq
みんな同じところで悩んでいるようだね。
腰→肩→手の順に動かし入水することだけを意識しなさい。
そして肩をびしっと伸ばして入れることだけを意識すること。
そうすれば適正な入水位置というか深さになる。
そしてプルはいつまでも水を掴んでないでスパッと水を切ってリカバリー
につなげていく。
ここで忘れてはならないのが体幹の捻りと捻り戻し。
やっぱり具体的に書けない。
出し惜しみしている自分が情けない。



248 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 21:03:57 ID:OR/3WGpu
色々話を読んで走るとか引き絞ったものを放すとかイメージが頭に浮かんだ。
テニスのサーブやボール投げる時の動きなんかも一緒に考えると面白い。
面白いだけで多分役には立たないw

249 :がいきち改めGY案:2008/09/03(水) 21:22:40 ID:hBYLBcAc
コテ変えました!これからもガンガンいきますんで応援よろしく!!

250 :爺やん:2008/09/03(水) 21:31:16 ID:C9jXlWhq
がんばれや。
変わったこと書いてくれ。
オリジナルで頼みます。
役に立たないと諦めないで研究したら20年後にはわかるかも。
ワシがそうだった。
ええとこ突いてるなあ。



251 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 21:58:33 ID:QHBfL9mD
今日10`ぐらい泳いだら長足の進歩を遂げた。(気がする
プッシュの反動で腰をローリングするようにして、それに息継ぎ絡めたら
息継ぎが楽になった。あと、親指から入水するようにしたらキャッチ動作が
自然に外側に向かうようになってS字が安定した。

問題はバタ足で推進力出そうとすると、途端に身体がグネグネになって
フォームが乱れること。足はほとんど動かさないくらいじゃないとストリームラインが
保てないや。

252 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 22:34:30 ID:sUuBVBfu
10キロ泳ぐ人の言葉とは思えないが、、

253 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 23:02:47 ID:QHBfL9mD
いや、10`てのは適当。4時間くらい休んだりしながら泳いでたよ。

254 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 23:10:26 ID:DipjnMM1
>そしてプルはいつまでも水を掴んでないでスパッと水を切ってリカバリー
につなげていく。
ここで忘れてはならないのが体幹の捻りと捻り戻し。

それは分かるが、今更言うようなことか?
だんだんそこら辺のマスターズのオヤジっぽくなってきてるぞおまえ。

255 :第1のコース!名無しくん:2008/09/03(水) 23:16:10 ID:qre9PPNL
俺はだいぶ前にマスターズのオヤジではと思ったが?
しかもウザ系の。

256 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 02:57:22 ID:qA2H+/wE
爺のカキコ読みづらい。文章力ゼロ。小学生以下だな。


257 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 05:44:40 ID:BQwmUC4r
クロールは十人十色、百人百様。
北京五輪フリー400m&800m2種目で金メダリストになったイギリスのアドリントン(19歳)は
800mでジャネット・エバンスの不滅の大記録を8:14.10で19年ぶりに破った。
彼女のフォームを理想とするスイムメイトが増えてきた今日この頃だが、ここにはいるか?
試したい要望があればポイント解説するよ。


258 :爺やん:2008/09/04(木) 06:00:34 ID:nf8UrhgZ
254
ここがトップを作る一番大事なところなんだよ。
ほとんどの人がわかっているようでわかっていないんだよ。
257
アドリントンのポイント解説願います。
どんなふうに観ているのか楽しみじゃ。





259 :爺やん:2008/09/04(木) 06:12:05 ID:nf8UrhgZ
ワシは今から漁に出る。
みんなでガンガンやりあってくれ。
茶飲み友達みたいになったらあかんで。


260 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 07:29:13 ID:DTW8+hCC
↑もうウザイ
荒し同然

261 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 11:04:22 ID:R0eA6lgp
 スタート・ターンで浮き上がりの瞬間、表面張力の突破と造波抵抗の発生で速度が
落ちるのは仕方がないが、ドルフィンからバタ足に移行してキックを打ち続けると、
踵が水面に出た時にとても抵抗を感じる。この抵抗を無くす、または減らす方法はある
のだろうか? ある程度競泳していないと分からない感覚だと思うが・・・。

262 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 17:13:14 ID:CLR+VD4S
泳ぎうまくなりたい奴はスクールに行け。
これ定説ですね。都内某区プールの水泳教室見たけどすげー迫力。
40−70代程度の人が4種をガンガン泳いでいたよ。ヒマ潰しに聞いてたら
基礎トレを含めて半年程度で4種一級品にする自信がある!!
と豪語してたwオイラはマシーンになりたくないから、やんわりと断ったけどね。


263 :ちんぽこ:2008/09/04(木) 17:18:16 ID:n8PKx91A
スクールなんぞに行かなくてもハンフリ45秒*30のインターバルを週3日やって、
50mキックを1分サークルで20本/週 やれば泳ぎは上手くなるぞ


もしこれで上手くならなかったら俺のケツ使ってくれても良いよ

264 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 17:37:13 ID:X9zkA0Ek
自分じゃ見えないから、コーチに泳ぎを見てもらえるのはありがたいね。
ただ、たまに2chコテハンレベルのコーチもいて、苦笑させられたりもするけど。

265 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 18:12:49 ID:R0eA6lgp
  コーチによるな。爺やんみたいなコーチにマヌケなアドバイスされてもなぁ。

266 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 18:18:01 ID:l58SnfdK
スクールって、水夢王国ホームページみたいなのに申し込めばいいの?
普段東京体育館で泳いでるけど、そういう水泳教室ってないのかな?
東京体育館でもTIPNESSが水泳クラス設けてるけど、45分の受けるために2500円くらい払うみたいなので、参加できない。

267 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 18:26:04 ID:X9zkA0Ek
スクールは、プールごとに様々なコースがあるよ。
プールによってシステムは異なるので、自分の都合のいいところを探すこと。

268 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 22:17:30 ID:SMegkhNO
>>261
きみは何か実践してるのか?

269 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 22:45:08 ID:W3eqSPcP
>>263
素人が板キック1分サークル×20は出来ねえだろ
スイム45秒サークル×30も出来るわけないけどw

270 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 22:54:33 ID:KdrVk22I
水泳を本格的に始めて2ヶ月。歳は21歳。50m外プールの監視員をバイト初めてやり始めた。
今年の50mのタイムは最初38秒→夏終わり25秒になったよ。高校までサッカーしかやったことなく、小学生から人並み
25mが20秒くらいに泳げたが、水泳を学ぶのははじめてだ。

1情報はすべてインタネットのサイトから収集。ほとんど目を通した。
2まず手を伸ばしきれてないことに気が付く。あと手の間は微妙に開くという点も。
3手を伸ばすことに意識しすぎて体の軸が不安定なことに気が付く(頭が揺れる)あと頭は若干(おでこより上)水から出す
4キックの足が力み過ぎてることに気が付く。→足ひれを購入し、動きを観察。→足を同じ動きに意識
5最初上半身も揺れていたドルフィンキックを上半身を固定後、バタ足と同じく足ひれのように動かすことに集中
 
嘘と思うなら結構だが、遅いヤツは研究が足らんよ。

271 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 23:02:35 ID:R0eA6lgp
 凄い才能だ! 是非大会に出てみよう。まずマスターズ。そして国体。いよいよ日本選手権へ! 

272 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 23:12:01 ID:YIkNTfw2
50mで25秒は吹きすぎだって。

どの程度の本格か知らんけどバイトの合間に泳ぐ程度では25秒は無理。
バイト時間ずっと泳いでたとしても無理。
しかも2ケ月で。

1日ずっと水の中みたいな生活してる大学生でも25秒代なんて数える程だよ?

273 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 23:22:44 ID:KdrVk22I
>>271
>>272
いや叩かれるの承知で書き込んでるからとくに反論するつもりはないが、俺がバイトした県営プール
30分ごとに休憩が入る。そのたび泳いだ。一日ノルマは大体3キロ。筋力トレーニングは腹筋右左各400
回ずつ、腕立て200。背筋200。ヘッドアップ一キロ。巻き足20分、やらされた。強制ではないが毎日こなした
水泳習ってるやつには失礼かもしれないが、フォーム修正出来ていれば。早くなるのは簡単なことだと個人的
には思っている。(あとこのタイムは50mで一回しか息継ぎしていない)

274 :がいきち ◆ckFOX3in9o :2008/09/04(木) 23:30:06 ID:ldHhzm76
おまえら、一生懸命長文書いてんだからよ、その努力を認めてやれよ。
信じてやれ。w

275 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 23:32:41 ID:XTbE9Acp
ムリw
一日3000程度で25秒で泳げるようになれるんだったらもうちょっとまじめにやりゃ
世界取れるってw

276 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 23:46:08 ID:G1b9uVwF
うちのジムに高校生で一年くらい通ってる子がいるけど
強化選手で周6 1日2時間泳いでる それでさえ50mが27秒ちょっとだよ

2ヶ月でそこそこの練習で38秒が25秒になったとか物凄い才能あるとおもうよ???
いや冗談抜きのマジで!
本気でやってみたら? ロンドン五輪狙えると思うよ

277 :歴1年:2008/09/04(木) 23:49:58 ID:DzZJEIGo
フィジカルとセンスに恵まれた若い奴がひたすら50mのタイムを縮めることのみに専念すれば有り得る話だと思うけどな

278 :第1のコース!名無しくん:2008/09/04(木) 23:53:34 ID:G1b9uVwF
これはマジで五輪ねらうべき

279 :歴1年:2008/09/05(金) 00:19:08 ID:NFWPIvjr
小学校の時点で25m20秒で泳げてるんだから全くのゼロからスタートじゃないし
「やらされた」と書いてるところをみると指導者がいるんだろう

280 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 00:20:49 ID:CPjBU4T5
筋トレもそれ程の量ではないな。しかも一日たった3000m。

人間のレベル超えてるよ。陸上のボルトを超えるポテンシャルだ。

281 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 00:30:42 ID:X+2AOoDF
>>277に同意

去年まで日本在住だったので、マスターズ水泳やってる人にはお馴染みだが、
マスターズで50mFrの45+区分と50+区分の世界記録ホルダー、バーンズ氏は、若い頃は泳いでなかった。
バスケだっけ? 何か他のスポーツはやっていた。
けど中年になって泳ぎ始めて筋トレ中心で世界新。50歳の今年、24秒なんだよね。
>24.47 04/21/2008 SIN BRENT BARNES 50
俺が会場で見た記憶では、身長は白人としては、かなり低い。ふつうの日本人並み。

40歳台ができたこと、それより1秒も遅いタイムで泳ぐことを、21歳ができない、とは思わないな。
期間が2ヶ月しかなかったとしても。

100m以上の種目と、50m以下の種目では、必要なものが違う。
練習量が毎日*000mだからどうだとかいうのは、100m以上の種目の思考。

282 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 01:18:46 ID:Ifmutf1q
小学生の時に「泳げてた」のなら、可能なのかもね。
まだ溺れてる俺には遠い話し過ぎて、凄さがわからんけど。

283 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 03:22:33 ID:CmoOZp93
25秒じゃ世界に通用しませんよ。
25秒なんてザラにいる

284 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 05:04:04 ID:+W5Sued8
おまえら釣られすぎw

285 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 06:20:08 ID:6bLNiSrR
>>283
それはわかってるが たった2ヶ月で38秒を25秒にしたって相当すごいよ
才能あるとしか思えない

>>273
今の練習内容を見直して1年辛抱して頑張れば22秒きれる可能性も十分ありえる
マジ期待してるから頑張れよ!

ちなみに外国の選手だが女子50mに水泳嫌いではじめたのが決勝まで残ってたから
ホント頑張ればロンドン五輪を狙える可能性十分あるからな!

286 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 09:46:31 ID:NFZy3P/D
みんな>>270のタイムにだけ注目しているが、研究しまくって実践すれば飛躍的に水泳能力が伸びる!という事は絶対信じる

>>281のレスは非常に参考になった
脚力を中心とする筋トレがいかに有効であるかがわかったよ!
(サッカーやバスケ経験者)

287 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 10:14:19 ID:TD8LjPlh
こういうバカがいると真剣に水泳練習する気が失せるんだけど。
とりあえず、まずは21歳なら21歳のしゃべり方しろよ、


288 :270:2008/09/05(金) 10:51:07 ID:I6ZwDdKp
言い忘れたけど、俺は世界狙ってるよ。目標は20秒切ること
日本人はフリーで活躍していないから、俺が何とかしたいと思ってる

289 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 11:41:13 ID:agqk0dyL
じゃ世界狙いスレでも立ててそっちでやってね

さよなら

290 :270:2008/09/05(金) 11:50:55 ID:I6ZwDdKp
>>289
さようなら。お前も元気でがんばれよな

291 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 12:30:12 ID:Bq3AwZ1c
練習沢山出来る人はそれなりに伸びるよね,何をやっても。

292 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 12:36:58 ID:9RpkZeIs
大学の水泳部にでも入れよマジで

293 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 14:48:55 ID:wai1Qe6r
とりあえず、270を応援するスレでも作りますか。
いやいや、ネタや釣りかも知れないことなど百も承知。
それでもあえて270が世界へ旅立つのを期待するのもいいんじゃないか? と。


294 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 14:53:25 ID:fyeuJGK0
世界を狙うんなら、所属と実名を曝さんと始まらんでしょ。

295 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 14:58:37 ID:NNhrXaio
どこかの大会にでも出てもらって、タイム出した時に所属くらい晒してくれればいいんでね。

296 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 18:12:06 ID:6bLNiSrR
ジャパンマスターズでてよ!

297 :爺やん:2008/09/05(金) 23:08:26 ID:DPMW6kc/
25秒って遅すぎる。
女子以下のタイムで何を騒いでいるんだよ。
お前らどんだけ遅いんだよ。
50m20秒切るとかだったら凄いけど。
ワシのところにも24秒いるぞ、ワシが追い上げているよ。
日本選手権は出ていると言っていた。
マスターズなんか出るな。
ワシみたいに県のスプリント選手権に出ろ。
どうせスタミナないから50m以外あかんやろ。

298 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 23:24:16 ID:c4kYMio2
プロフェッショナル 仕事の流儀の平井コーチによると、
真面目な選手、素直な選手、忍耐強い選手が結局は強いらしい。

ここにはそんな人いそうにないなw

299 :爺やん:2008/09/05(金) 23:34:28 ID:DPMW6kc/
あたりまえだよ。
こんなところで暇潰ししかすることないんだよ。
50m出るなら3000mも泳がなくてもいいよ。
ワシみたいに10000mも泳ぐのはアホや。


300 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 23:37:09 ID:o3hogRW9
平井氏は、北島康介を「コーチ泣かせ、(データを取る)研究者泣かせ」と評してたよ。

301 :第1のコース!名無しくん:2008/09/05(金) 23:56:23 ID:D5VXHprQ
老害がここまで・・・

302 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 01:11:04 ID:VHRhwEpI
爺、うざい。

303 :爺やん:2008/09/06(土) 06:01:42 ID:mqz+kidk
オハヨー!
今日はプール2個所で泳ぐ予定。
前はプール3個所で8時間泳いでいたよ。
お前らテレビばっかり見ていると本物のアホになるぞラジオを聞きなさい。


304 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 06:09:36 ID:BX+/ioR1
爺やんってもしかして一流選手???

てか間違いなくそうだよね

305 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 06:45:46 ID:2Aas951A
たまにいるスポーツキチガイだろ
他にまともにやってる趣味が無いということだ

306 :爺やん:2008/09/06(土) 08:36:21 ID:Vqd63uYB
いや妄想癖のあるただのキチガイです

307 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 09:56:17 ID:gpYIjMhF
俺いま48才だけど40年前すでにスイミングスクールってあったし通ってたよ。
その頃の指導者が60−70才だから爺はその頃の人じゃないかな。
今もそうなんだろうけど、オリンピック(ローマ、東京)で活躍した人が運営してた。おかげ様で今も泳ぎは身に付いてます。



308 :爺やん:2008/09/06(土) 09:59:15 ID:mqz+kidk
スポーツは嫌いだ。
女と酒と肉が好きなんだよ。
人妻とソープどっちも好きだよ。
たまに10代ともするよ。
お前らも水泳だけでなくワシを見習えよ。
ギャンブルも大好きや。
毎年250万くらい負けている。


309 :307:2008/09/06(土) 10:15:31 ID:gpYIjMhF
なんだ
ただの釣り低俗エロ爺か
マジ書して損しちゃった

310 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 23:13:02 ID:N7TeVtbh
クロールを速めのペースで泳いだら肩の前当たり?が疲れて長く泳ぐのが辛いんだけど腕立てやれば改善されるかな?
泳ぎ方は結構改善したんだけど。

311 :エロ爺やん:2008/09/06(土) 23:31:10 ID:mqz+kidk
どっかが疲れるなんて利金でいると思う。
思いっきり肩入れするが
肩入れの時に上手く脱力できるかどうかで泳ぎは変わってくる。
アドリントンのポイント解説まだかよ。



312 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 23:40:41 ID:cW1+AMaj
腕立ては大胸筋や上腕の筋肉だからなぁ。
「三角筋」でググってみるといいよ。

313 :i:2008/09/06(土) 23:44:40 ID:TcMx4ogr
【沖縄のホテルのプールで】水着姿の上村愛子さんのメコスジ【激写】

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1206280794/

314 :第1のコース!名無しくん:2008/09/06(土) 23:53:04 ID:YaU91h98
↑「river」

315 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 00:42:31 ID:aWXyavA3
ちょっと質問。
50m30秒くらいで泳げる人って、
プルブイつかって腕だけで泳いだ場合と、
ビート板使ってバタ足で泳いだ場合のタイムってそれぞれどれ位になるもの?

316 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 02:05:58 ID:Aa4mARJ/
50m32秒の俺だが・・・
ビート版でバタ足なら50m泳げない。
途中で挫折するし、計る気も起きない。
最近、2chの水泳スレを読んで、俺は伏し浮きができないことを知った。

317 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 04:38:03 ID:ERCmfHca
>>316
ある一定の速度でないと身体または足が沈むとか?
つまり超スロークロールは出来ないと

318 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 05:41:16 ID:Aa4mARJ/
>>317
その通り。
大昔、水泳部員だった。コーチもいない水遊びクラブだったが。
数十年ぶりにプール通いを始めて、1時間くらい連続泳ぎっぱなしを
目標に掲げたものの、25mごとにインターバルが必要。
最近、やっと50m泳げるようになった・・・。
ゆっくり・ゆったりと泳げない。25mを15〜16秒くらい。
それ以上、ゆっくり泳ぐと下半身が沈んでしまう。


319 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 07:52:00 ID:Nbttq/wP
足の動きを改善するには、潜水もけっこう良いかも。
禁止されてるプールが多いけど。


320 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 08:11:05 ID:Cxlrkf1x
最近、ようやく伏し浮きができるようになった。
前に凄い遅い人が泳いでいて、追突しないようにしていたのがきっかけ。

321 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 09:49:30 ID:YVE3ZVFj
>>ゆっくり・ゆったりと泳げない。25mを15〜16秒くらい。
それ以上、ゆっくり泳ぐと下半身が沈んでしまう。

もっと遅いだろ。

>>ビート版でバタ足なら50m泳げない。 んだから。



322 :エロ爺やん:2008/09/07(日) 10:21:28 ID:TTrtWFX5
ワシはビート板で1500mを50m50秒ペースでやっている。
これくらいのゆっくりペースで6ビートの感じを掴んでいる。
あくまでも6ビートだから余り大きなキックをしないようにしている。
フェルプスのキック幅は大きいなあ。
ワシも小さく打ってるつもりでも大きいと言われる。
ここらは人に頼んで見てもらえ。
脚を長く使う。膝を軽〜く伸ばす。新体操のリボンかな。
アップキックではバレリーナのように。
ダウンキックは花魁歩き。
ビート板のコツは肩を沈めて肩の力を抜くことだよ。
ビート板に身体をあずけてるからビート板を沈めてもOK。



323 :エロ爺やん:2008/09/07(日) 10:24:14 ID:TTrtWFX5
追加訂正
ビート板のコツは肩を沈めて肩の力を抜き身体を長くすることだよ

324 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 10:48:54 ID:o/95T2zW
ゆっくりと泳ぐ事が出来ない人のフォームを見てたら面白かった
リカバリーの時間が異常に短くて手を上げたと思ったら何かに引っ張られてるよう水面を叩く
コーチは必死にゆっくりと‥と指導してたが
操り人形を見てるみたいだったw


325 :エロ爺やん:2008/09/07(日) 13:09:47 ID:TTrtWFX5
そのコーチはドアホじゃ。
ゆっくりするコツを教えるのがコーチなのに。
お前も笑ってないで何でそうなるのか考えろ。
ワシはコーチなんて信用していない。
年寄りで速く長く泳げる人のほうを信用している。
オリンピック選手がコーチになっているが教えることが出来ない。
そんなコーチが歳とったら一般人と同じになるのは明らか。

326 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 13:16:24 ID:1ep2CB19
>ワシはビート板で1500mを50m50秒ペースでやっている。
>これくらいのゆっくりペースで6ビートの感じを掴んでいる。

凄い爺さんだな
ほんとじじいか?w

327 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 13:21:33 ID:6mGioZYw
>リカバリーの時間が異常に短くて
自分はチョー初心者なんで、アホな質問だと思って読んで欲しいんだが、
リカバリー時間が短いってことは、逆の腕が素早く水を掻いてるってことだよね?
自分は、筋力がまだ足りないのか、あまり速く掻けないんよね。

328 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 13:24:35 ID:ERCmfHca
下手な奴ほど速く描いて遅いぞ。
水を掴んでないから。

329 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 13:27:47 ID:6mGioZYw
おっ、そうすると、自分は少しは水を掴めてるのかも、、、、と言う事にしておこう。

330 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 13:41:42 ID:ERCmfHca
スカーリングプルの時に腕を伸ばしぎみに
プールの底近くを掻いてると無駄に筋力を使い
掻きが遅くなるというのもある。

331 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 14:54:33 ID:Zb7xTsBV
>腕を伸ばしぎみにプールの底近くを掻いてる
思い当たる節がござんす。的確な指摘ありがとう。

332 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 15:36:10 ID:aEYaezAS
軸バランスが崩れちゃってるんじゃないかな>空中早手回し
あるいは脊椎が固くてひねれないかひねれても力がいるのかも。

片手クロールを左右×左右ブレスとも綺麗に泳げるように練習したら、
ゆっくり泳げるようになると思う。

333 :エロ爺やん:2008/09/07(日) 16:48:02 ID:TTrtWFX5
デンデン太鼓を買ってきて研究しろ。
でんでん太鼓は横に叩いているが
泳ぎはヒモ(腕)が縦に伸びるように回転する。
背泳ぎとクロールはこのイメージで。
棒が腰に相当している。




334 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 19:08:18 ID:qkOFReN/
息継ぎが左側だけしかできないんだけど、どこを直していけばいいのでしょう?
自分は60分1.5キロほどの超ゆっくりペースで泳いでます。

335 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 19:24:06 ID:DjbTIYGf
>>334
一秒に50pはあんまりだよ。

336 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 20:31:40 ID:YVE3ZVFj
>>デンデン太鼓を買ってきて研究しろ。

水泳と全く違うだろ。相変わらず頭悪いな。

337 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 21:28:50 ID:o/95T2zW
>>325
無茶いうなよ
初対面に近い状態で皆ゆっくりと泳いでいるのに一人だけバシャバシャと泳いでたらまず様子をみるだろうが‥
面白かったのは結果論で、途中ではひくわな
社会人同士、そう突っ込めるもんではないぞ
一応注意はしたけどな

爺やんにしょうもないレスするなー!と言ってわかったと返事しても相変わらずしょうもないレスしてるのと一緒だ
水泳初心者は経験がない分多様な動きが出来ない
今までゆっくり泳いだ経験がなければいきなりゆっくりと‥と言われても中にはゆっくり泳げない人もいるだろう


338 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 21:35:10 ID:ERCmfHca
ストローク数減らしてゆっくり速く泳ぐのはかなりの技術だぞ。

339 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 22:42:16 ID:93WEtYFI
>>334
まず右側でも息継ぎえきるようにとしか言いようがないな。
あと、50とか100でもう少しスピード上げて泳ぐ練習も
必要だな。


340 :第1のコース!名無しくん:2008/09/07(日) 23:13:03 ID:S39rTJXV
おれも>>339に賛成。
最初は多少水を飲んだり苦しむかも知れないけれど、両側で息継ぎなんて
とりあえずすぐできるようになる。
後半部分も賛成。水泳をする目的にもよるけれど、そこまでスローだと
トレーニングにもならないし、脂肪もあまり燃えないかも。
インターバルやってみたら>>334

341 :エロ爺やん:2008/09/08(月) 06:31:57 ID:6SKyhsou
336
水泳が特別と思っているお前はドアホじゃ。
だからいつまでたっても遅いんだよ。

342 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 09:55:33 ID:WDyNu7ve
爺は年金暮らしだから65歳以上だろ半Fr24秒切ってんだろ?

343 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 09:59:56 ID:WDyNu7ve
名古屋出ればいいよ。60代優勝は30秒。全体でも24'22で優勝だ。

344 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 10:12:36 ID:K3RW4x/6
 頭の悪い爺やんには理解出来ないとは思うが一応説明してやろう。
デンデン太鼓の捻りを人間でやると使っているのは腹斜筋のみ。腹斜筋を使って体を
捻っているだけ。水泳の時にこれだと力は上下にしか作用しない。このパワーを推進
力にするためには広背筋・大胸筋の力が必要。水泳選手の体が逆三角形になるのもこ
の広背筋・大胸筋を使ってるから。デンデン太鼓のようにローリングの時肩の位置を
上下に動かすだけでは駄目だ。肩位置を前後にも動かすと三角筋・二頭筋だけでなく
広背筋・腹斜筋の巨大なパワーが利用できる。だからデンデン太鼓をわざわざ買って
きても腰を捻っているだけで速くはならない。簡単に説明するとこんなモンだ。
ちゃんと泳いでりゃ理解できると思うが・・・。

345 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 10:59:35 ID:IQa1I8K6
もうそろそろ相手するのやめたら?

346 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 11:05:05 ID:B3/y0zcL
>>247
ケチ!

347 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 12:03:44 ID:QqOoXKQI
週6日練習する選手コースの子供ならイトマンやコナミをはじめとする日本流のクロールでも良いが
近年の世界の趨勢を鑑みるに大人が趣味で楽しむ水泳はアメリカンスタイルが合っていると思う。
この夏、50mで呼吸困難で死にそうになっていた84歳の爺さんがアメリカンスタイルで30分泳げた。

348 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 13:03:12 ID:qSwmopq4
おい、唐突すぎるぞw

349 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 17:34:04 ID:d14+GpaV
アメリカンスタイルって、どんなん?

350 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 20:32:04 ID:YehsrwMB
カレン・ジョーンズのような泳ぎのこと?
前に伸びてる腕の肘の位置くらいから、手先を差し込むようなストロークかい?
確かに長距離向けでゆったり長く泳ぐには適した理論だね。

351 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 21:46:08 ID:SMXLe3ws
キックが50m1分10秒サークルでしか回せないんだけどこれって遅いかな?
ちなみにクロールは50m45秒サークルがギリギリぐらいなんだけど

キック全然打ってないから打てばもう少し速くなるかなー

352 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 21:47:10 ID:dV3kZGjD
>>前に伸びてる腕の肘の位置くらいから、手先を差し込むようなストロークかい?
2ビートでゆっくり泳ぐときは、このストロークにしています。
前に体重がかかるので、足が楽に浮きます。


353 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 21:56:29 ID:QqOoXKQI
テクニックを英語で表すと概ね下記のとおり

Low Chest
High Shoulder
High Elbou
Back Entry
Quick Catch



354 :第1のコース!名無しくん:2008/09/08(月) 22:11:58 ID:7GH7rit3
 ケツ上げておへその下辺りに力入れて足沈まない様にし、
いつもの半分位のペースで泳いだら、いい感じで進むし
気持ちよく50分連続で泳げた。達成感初めて味わいました。
気持ちよいですね。

355 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 10:53:11 ID:XUwtMiNL
 よくここで↑な書き込み見るが、これは初心者限定?
ケツあげて腹に力入れると足が沈まない感覚って想像もできん。普通にしてて足は沈まんだろ。
それともこれが出来ればもっと速くなるのか?

356 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 11:16:03 ID:qq2LzU8X
初心者、からかって、楽しい?

357 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 11:43:38 ID:kk31EMkw
体脂肪率が高ければ足だって沈まんのだろうなぁ。

358 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 11:59:18 ID:XUwtMiNL
 これはやっぱり初心者限定の感覚という答えでいいのかな?

359 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 12:14:18 ID:8Olb3Tte
わざと足を沈めて泳いでみりゃ分かるだろ。

360 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 12:22:09 ID:XUwtMiNL
 いいみたいだな。

361 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 12:55:04 ID:ii6HiYad
足が沈んじゃう状態でクロール練習しても上達しにくいだろ。
伏し浮きできるようにしてそれに手足追加したほうが絶対早く上達すると思う

362 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 13:04:46 ID:5BWZV4Mf
その伏し浮きの勘所が仲々判らんのよね。

>>ケツ上げておへその下辺りに力入れて足沈まない様にし、
ってことなんだろうけど、判らん。
今日は4時からプールに行くんで、試してみる。

363 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 13:33:46 ID:ES2BJsxg
伏し浮きがどうにもわからんから諦めてプルブイつけて泳いでる
足は使えないけど、楽になったし速くもなった

364 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 13:51:52 ID:kk31EMkw
>>362
ビート板の浮力を利用する時には、ビート板にのしかかるようにするはず。
それと同様ののしかかり方を自分の肺に対して行う感じだよ。

身体の前面の筋肉(腹筋等)をやや緊張させて、背中を気持ちだけ丸くする。
そのままだと足が落ちちゃうから、これは背面下部から尻の筋肉で吊り上げる。
上手く安定したら、そのまま上下(頭から足先)にスッと伸びれば伏し浮きになるよ。
この時も背や腰が反らないように注意。

365 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 13:52:46 ID:2aiWKqCw
フィンつけるともっと速くなるよ。さらにウェット着るともっと速くなる。それにパドルも装着すれば35秒切れるよ

366 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 14:24:07 ID:xCxjh3Ee
伏し浮きが出来きてその感覚のまま
プルブイ付けると浮きすぎて
足を水面から出てしまうんだよなw

367 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 18:56:15 ID:QxoXSil8
プルブイ使うと楽なのは分かるけど、そればっかりだと
どんどん足沈んでいくよ。


368 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 19:21:30 ID:5BHnZeMX
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B053401&i_renban_code=021
ttp://sc-smn.jst.go.jp/ayyyymm/meta/aB053401-021.asx
ttp://sc-smn.jst.go.jp/byyyymm/meta/mB053401-021.ram

これ見たら自分が何をすればいいのかわかった
プール言ってくるε=ε=ε=ε=ε=(o- -)o ブーン

369 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 20:06:07 ID:+HN8WKEm
プルブイ使いたければ遠慮なく使え
それで感覚取得の足しになるならそれでよし

ところでプルブイなんか安いんだからマイプルブイ買って自分で薄くするほうがいいよ
DIYなんかで糸鋸買って来て削いでしまえ
アメリカのカレッジ選手なんか大き目の奴を買って来て出来るだけ薄く削いで使っている、あたるところも丸棒やすりで削って使っている
浮力の低いものを使えば外したときの違和感もない
足も振れるからプル引いてもタイミングが計りやすい

370 :第1のコース!名無しくん:2008/09/09(火) 20:09:04 ID:+HN8WKEm
ただプルブイ使うなら本当はスイミング用の足ひれ(Zoomer)なんか使ったほうがいいんだけれど
あれ使うと程よく腰を浮かせられる
ただし、日本のプールでは足ひれ禁止のところが多いそうだから無理かな

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)