2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざせ!】泳力検定1級 【2個メ】

1 :30代で水泳始めた一般スイマー:2007/08/24(金) 03:04:15 ID:CvxmvHmv
2級までは、トントン拍子に、上がってきたけど、
1級の壁は高いです。
フォーム、スタミナ、ターンなどなど、課題は山積。

4泳法の基礎応用から
ターンやペース配分などのアドバイスや
ドリルメニュー、
なんでもありの
1級2個メをめざすスイマーのためのQ&A

1級スイマーやコーチの
御指導ヨロシクお願いします。


2 :第1のコース!名無しくん:2007/08/24(金) 03:14:39 ID:CvxmvHmv
ってなわけで
バック⇒ブレストでのターンの練習方法教えて下さい。
タッチしてから、
体が沈んで、うまく転換方向が決まらなくて、
壁の蹴りも弱くなっちゃうのですが…


3 :第1のコース!名無しくん:2007/08/24(金) 11:55:09 ID:B5hhgEoN
オープンターンで困ってる?
それともタッチしてから
半回転回るやつ?

4 :第1のコース!名無しくん:2007/08/26(日) 02:16:50 ID:vD3RlkkX
この検定の存在を今年知ったけど、9年前からあるんですね。
>>1さんは、30代ってことは、3’30”が制限タイム?
慣れてない場合は2個メだったらペース配分はけっこう重要かな。
まずは、そのペース配分を考えて、それぞれの種目でそのタイムを確実に切れる
ようになれば良いかと。
バタとクロールは45”以内、バックとブレは55”以内。
実際に2個メ泳ぐときは、後半の2種目が多少遅くなると思うので、
各種目毎の練習は、このくらいのタイムで泳げるようになれば大丈夫かと。

んでバックからブレのターンですが、
バックで片手でタッチした後、ひじを曲げてしっかり体を壁に寄せるのが、
うまくいくコツです。
体を寄せてから方向転換をすればうまくいくと思いますよ。

では、頑張ってください。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)