2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポーツ医学】科学的にトレーニング

1 :第1のコース!名無しくん:2007/03/30(金) 08:40:12 ID:1dlhrq+q
最近、ピリオダイゼーションという言葉を知って科学的なトレーニングに目覚めた。

あと加圧トレーニングとか
持久力も、筋持久力と心肺機能を分けてトレーニングするとか
自分でもいろいろ調べて、やってみたり金なくてできなかったりだけど
もっといろいろ知りたい。
知ってる人教えて。

2 :第1のコース!名無しくん:2007/03/30(金) 10:49:36 ID:S4McxBfx
>1
まず自分がどのくらいのレベルなのかを示さないとアドヴァイスできない
あと、現在の練習メニュ−もな。

3 :第1のコース!名無しくん:2007/03/31(土) 12:24:58 ID:u/rJtuNW
まあアドバイスというかそういうことじゃなくて
みんなが知ってるトレーニング理論とかそれを実践した体験談とかを書いて欲しい。

んで、まあ例として俺から。

成長期は体は自動的に大きくなるので、心肺能力だけ鍛えればタイムは伸びるけど
それ過ぎると筋トレを取り入れないとタイムの伸びは期待できなくなるって話を最近聞いた。
それでトップ選手は筋トレを結構やってるらしい。

思い返してみると確かに
高校1年生くらいの自分は選手コースで持久力系の練習しかしなくてタイムが伸び悩んでたけど
高校2年生くらいから、自主トレで筋トレやり始めたらだいぶタイム伸びたんだよ。
要するにコーチが小中学生を育てるのと同じ方法で高校生を練習させてたから
そのせいでタイム伸びなかったんだな。

4 :第1のコース!名無しくん:2007/04/01(日) 00:18:30 ID:0MYmFEpk
トップ選手でも?だからこそ?週に一度は2万m程度ゆっくり泳ぐのが常識らしいね。
インターバルも週2回だか3回以上は無意味だと分かってきたみたい。

ほんの数年前まで日本の水泳は無茶な練習して生き残った速い子の芽を摘んでいくだけで
スポーツ栄養学すら無しで世界と戦って欧州選手の体格に勝てないとか言ってたんだよな。
そしたら韓国と中国が強くなって言い訳が出来なくなってさあ大変なのが今。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)