2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆日本赤十字水上安全法☆

1 :第1のコース!名無しくん:2006/10/13(金) 23:43:24 ID:aGnPq3jf
日赤水安について語りましょうか

2 :第1のコース!名無しくん:2006/10/14(土) 00:00:12 ID:wdOuugN1
水と安ぜんはタダと思っている日本人ニダ

3 :第1のコース!名無しくん:2006/10/15(日) 19:31:34 ID:gRr8isfD
佐賀の指導員です。

4 :第1のコース!名無しくん:2006/10/15(日) 22:39:24 ID:BL3/kuo5
今年救助員を取得しました。
今度指導員になってみたいと思っていますが、講習はきついですか?


5 :第1のコース!名無しくん:2006/10/15(日) 23:46:10 ID:gRr8isfD
地区によって違うと思うけど難しいよ?本当に。


6 :第1のコース!名無しくん:2006/10/19(木) 19:44:55 ID:1pmz+bm/
警察官か消防官として仕事をしつつ、水泳指導経験を生かして
日赤指導員を取得してボランティアで救助法指導をしていきたい
と考えています。上記のような人っていますか?現実にやれるか
どうかが疑問です。

日赤ではないのですが、消防の応急手当普及員の資格を取得すれば
救命講習の指導ができるの?できるとしてもそれはボランティアとして
やることになるの?
また普及員の他に応急手当指導員なる資格があるみたいですが、
それをどうやって取得できるかについてはちょっとわからないところが
あります。質問ばかりですみません、知っている方教えて下さい。

7 :第1のコース!名無しくん:2006/10/19(木) 21:57:39 ID:Ata/5CXf
水安指導員は体力系公務員が多いね。勿論ボランティア。

8 :第1のコース!名無しくん:2006/10/24(火) 09:44:49 ID:OahNaE2j
救助員講習・検定でも死ぬような気持ちを何度も味わったのに
指導員なんて生きて帰って来られるとは到底思えんw

まあSSとかで幼少の頃からみっちり泳いでたらそうでもないかもね。
大人になってから水泳を始めた人は挫折するかもって
心づもりはしとくべき。

9 :第1のコース!名無しくん:2006/10/24(火) 13:42:59 ID:Tm6EIcRq
救助員講習もきついことに変わりないけど、ライフセーバーの講習の方が
もっときつかったよ。5日間みっちり海で泳がされるから。
ランスイムラン、チューブレスキューは救助員の時のプールのような安全な
ところではなく、高い波のある場所で行うわけだからね。現に溺れて沖から
戻ってこれなかったやついたし。まあ上には上があるということで・・

10 :第1のコース!名無しくん:2006/10/24(火) 14:26:42 ID:rZboxTUE
>>8
競泳経験があっても、巻き足、逆煽りで苦労する人は珍しくないですね。
>>9
ライフセイビングの方も経験したいとは思うけど、日赤にしろライフにしろ、仕事と講習日程の関係が…

11 :第1のコース!名無しくん:2006/10/24(火) 14:52:42 ID:OahNaE2j
>>9
ライフセーバーもやったけど、
プールでの水安の方が個人的にはよっぽど厳しかったなあ。

海は泳ぎ慣れてたってのもあったかもね。

>>10
一番強いのはシンクロの女の子たち説w

12 :第1のコース!名無しくん:2006/10/24(火) 15:09:22 ID:rZboxTUE
確かにシンクロor水球最強かも…

13 :第1のコース!名無しくん:2006/10/26(木) 22:43:33 ID:KHazXCEm
プールでの水安は、室内だから足もつくし、寒さの点でも泳ぎやすい。
しかしライフは海で、100m以上沖まで泳いで戻ってきて浜辺を走るランスイム
やチューブは半端じゃなくきつい。天候が悪かったら寒いし、波が高いから
注意しながら泳がないといけない。まっすぐ泳いでいても気付いたら曲がっていたり、
真っ黒に汚れた海では前、底が見えないから精神的にきつかった。
その分、受かったときはうれしかった。

14 :第1のコース!名無しくん:2006/10/27(金) 09:32:21 ID:QhARk6T/
足の着くプールでも水安講習ってあるんだな。
へぇ、それなら確かにry

15 :第1のコース!名無しくん:2006/10/27(金) 12:06:38 ID:5tuMnTKi
あのねぇ、浅いプールで足を着けてもいいんならともかく、足を着けずにやるのは大変なんだぞ…

16 :第1のコース!名無しくん:2006/11/02(木) 19:59:15 ID:gU0BOi+U
消防で応急手当普及員の資格があるけど、あれ取ると
普通救命とかの指導ができるようになるの?

17 :第1のコース!名無しくん:2006/11/21(火) 21:23:28 ID:LqVaWFi9
フォローアップは救助の一連の流れをやるのかと思っていたけど、泳法の基本のフォームチェックでした。
でも色々指摘を受けてしまった…orz
練習してまた参加します。


18 :第1のコース!名無しくん:2006/11/21(火) 23:32:12 ID:3NEYvo4p
当サイトは成人向けアダルトコンテンツを含みます。
18歳未満の方のアクセスは禁止させていただきます。
閲覧する方は自己の責任で18歳以上であることを、
誓約してください。

19 :第1のコース!名無しくん:2006/11/25(土) 18:24:57 ID:CXqdZ2pX
水安って更新の時にもう1回講習を4日間受けないといけないのが
面倒だよな。ライフセーバーは1日数時間の講習受けるだけでよい
らしいけど、そうしてくれないかなあ。

20 :第1のコース!名無しくん:2006/11/25(土) 20:10:16 ID:5qM1lqMU
http://lhuh.com/sum/
日本赤十字水上安全法 関東地区指導員一覧
 http://lhuh.com/sum/

21 :第1のコース!名無しくん:2006/11/28(火) 00:14:15 ID:gvDaz8Va
>>9
因みに、泳ぎやすいプールで、君のスイムのタイムいくつ?
計った事あるよNE?

22 :第1のコース!名無しくん:2006/12/18(月) 19:39:57 ID:JxNIEtMF


23 :第1のコース!名無しくん:2006/12/19(火) 00:49:11 ID:6PVkeOS0


24 :第1のコース!名無しくん:2006/12/19(火) 01:02:45 ID:aHlBGh0i
水安の資格は結構メジャーなの?

25 :第1のコース!名無しくん:2006/12/19(火) 18:10:37 ID:9Poo2mQT
実技が必要な水泳関係の中では取りやすい方なのかな。
他に持っていないから言い切れないけど。
ただ、更新し続ける人は少ないかも…

26 :第1のコース!名無しくん:2006/12/20(水) 00:17:10 ID:imHfWZc/
プール監視の仕事するならメジャーですよ。
水管取得してからは水安は更新しなくなったなぁ


27 :第1のコース!名無しくん:2007/01/26(金) 17:06:10 ID:z5gOenn/


28 :第1のコース!名無しくん:2007/01/31(水) 20:02:05 ID:6N8XiQ+4


29 :第1のコース!名無しくん:2007/02/01(木) 00:10:10 ID:adMFjEII
フォローアップは泳力次第では救助種目の練習もあるよ
俺行った時はやったもん

30 :ひげ:2007/02/06(火) 02:39:13 ID:H0lOPG8V
今月、東京のFUは2/20です
救助種目も希望ですか?
私は基本泳法だけでうpうpだす

31 :第1のコース!名無しくん:2007/02/20(火) 21:41:10 ID:Oz6BzOiU
スカーリングを使わない逆煽りは効きマスタ。
なまった身体にはキツイッス…

32 :第1のコース!名無しくん:2007/02/23(金) 16:50:53 ID:KAx9rngs
日赤の講習会以外で、一般の人でも参加できて、水泳他スポーツ関係の専門知識を
教えてもらえる講習会の情報がほしいです。
自分が知っているのは
基礎水泳指導員講習会、東京消防庁の上級救命・応急手当普及員
ライフセービング協会の講習会くらいです。



33 :第1のコース!名無しくん:2007/02/23(金) 17:02:53 ID:iwHZKsL+
>>32
スレ違いじゃね?
ぐぐれ

34 :第1のコース!名無しくん:2007/02/24(土) 12:34:13 ID:JIIgQbp5
>>33
いーんじゃない?どうせ過疎スレだから関連情報も。

>>32
4月に東京体育館でJAEAのA級ライフガードの講習会があります。


35 :第1のコース!名無しくん:2007/02/24(土) 21:22:03 ID:1QFuT6ZK
ttp://www.youtube.com/profile_videos?user=KoNowatA02

36 :第1のコース!名無しくん:2007/03/23(金) 22:57:06 ID:SK7j1e6H
定期保守

37 :日々練磨:2007/04/17(火) 22:42:46 ID:YNAdbm0A
日赤東京支部、次回のFUは6/19。

38 :第1のコース!名無しくん:2007/04/27(金) 12:45:41 ID:qBrSDVG4
明日から水安うけてくる

39 :第1のコース!名無しくん:2007/04/27(金) 18:29:43 ID:ngH6pMfF
>>38頑張って〜

今年度から日程的には受けやすくなったと思うけど、面倒になったと感じる人もいるかも…

40 :第1のコース!名無しくん:2007/04/29(日) 18:16:46 ID:ytxRlIiG
水深2m恐るべし

41 :第1のコース!名無しくん:2007/05/04(金) 18:48:24 ID:9TJ5aQRO
水安やっとおわった
30時間俺がんばったよ

42 :日々鍛練:2007/05/04(金) 23:20:09 ID:wsp9xX4t
乙! 次は海講習、れっつとらい!

43 :第1のコース!名無しくん:2007/05/22(火) 13:14:43 ID:gaHQnQ6t
消防の救命講習(普通、上級)ともに持っているからといって救命以外に何かに使えるものではありません。
消防の講習は、ただバイスタンダーになったときに助けられるか?どうかだけです。別に資格でも何でもありませんよ!
資格があっても人に教えられるわけではありません。


44 :第1のコース!名無しくん:2007/05/22(火) 13:21:52 ID:lF++kvg0
誤爆乙

45 :第1のコース!名無しくん:2007/05/25(金) 21:37:49 ID:f8eteL7v
指導員講習会は、どんなことをするのですか?

46 :第1のコース!名無しくん:2007/05/25(金) 21:47:18 ID:0z3tJy8W
学科・実技・実技説明・学科説明じゃないの
指導員が講習中にやってることをできるようにするんじゃね

47 :第1のコース!名無しくん:2007/05/27(日) 10:00:27 ID:+F5FcIAf
水安取れない奴は
水泳経験者とは言えない。

48 :第1のコース!名無しくん:2007/05/27(日) 20:01:59 ID:/bfUqj/6
水泳経験者でないけど、独学で4泳法できるようになったし、
水安、ベーシック取得できました。
さすがに指導員までは時間的に無理・・でも取得したい。

49 :第1のコース!名無しくん:2007/05/27(日) 22:45:42 ID:hFEJR5Nn
昔とった。
水深100cmでの巻き足練習きつかった

50 :第1のコース!名無しくん:2007/05/27(日) 23:41:32 ID:/bfUqj/6
水安指導員って、おっさんしかいないよな。体育会系の。
若いぴちぴちした競泳水着ギャルはいないのか?

51 :第1のコース!名無しくん:2007/05/27(日) 23:47:40 ID:ONRFx+jv
お前の地域だけじゃね?

52 :第1のコース!名無しくん:2007/06/24(日) 14:45:05 ID:PUtmyyVG


53 :第1のコース!名無しくん:2007/06/25(月) 13:19:14 ID:iX1z5yw9
佐賀はいるぜー二人

54 :第1のコース!名無しくん:2007/06/26(火) 10:45:37 ID:3Gtf4NZ5
出来るものなら、水安の資格が欲しい。(女子)

55 :第1のコース!名無しくん:2007/06/26(火) 14:11:37 ID:viqxyBd8
規定の泳力があれば誰でも取れると思うけど…
逆あおりは事前に練習しといた方がいい。

56 :第1のコース!名無しくん:2007/06/26(火) 16:10:09 ID:o9bOkbBt
逆あおりと立ち泳ぎきちんとできればうかるだろ

57 :第1のコース!名無しくん:2007/06/26(火) 19:31:04 ID:fHBm6daX
500m泳ぎ、人を運んだ後に、まとめとして巻き足するからきつい。
取得してしまえばこんなものかと思った。
でも意外と500m泳げない人参加しているもんだね。


58 :ゆうたろう:2007/06/28(木) 00:57:13 ID:jp0w6jPs
>>54

今度、6月30日から水安受ける予定です

59 :ゆうたろう:2007/06/28(木) 01:03:45 ID:jp0w6jPs
>>58
逆あおりってどうやるんですか?
あおり足は分かるんですがやり方だけ。☆立ち泳ぎって「交互踏み足」の事ですか?

60 :第1のコース!名無しくん:2007/06/28(木) 01:16:13 ID:vDXC+khN
あおり足の上下逆で上体はおこして泳ぐのが逆あおり
立ち泳ぎは巻き足が望ましい
踏み足だと上下ピッチでキャリーに不向き

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :只野:2007/06/30(土) 01:32:38 ID:wzPdXd/N
水安持ってるけどしゃあーないから救急基礎受けた。
消防以上にヌルかった...


63 :第1のコース!名無しくん:2007/07/01(日) 00:27:13 ID:2eNHYH/M
ベーシックライフセーバーとどちらがきつい?

64 :第1のコース!名無しくん:2007/07/01(日) 00:42:15 ID:1GToxegA
http://lalaladeaikunn.web.fc2.com/

65 :第1のコース!名無しくん:2007/07/01(日) 01:25:57 ID:jMS07JRa
救助員講習が昨日から始まって、今日実技の初日だったんだけど
泳法など見て見込みがあると思われたのか
終わった後、「指導員目指さないか?」と誘われた。
でも日赤指導員って頑固で石頭な人が多くて
昔からあまり好きになれなかったから丁重にお断りをした。
ていうか、本業(監視&水泳指導)で手一杯ですから。

66 :第1のコース!名無しくん:2007/07/05(木) 22:23:57 ID:B9tuNozZ
聞きたいんですが、証明書ってなくしたら再発行してもらえますかね?

67 :第1のコース!名無しくん:2007/07/05(木) 22:32:00 ID:CDJPFHxU
支部に問い合わせするよろし

68 :第1のコース!名無しくん:2007/07/06(金) 23:10:00 ID:P93nRi1k
あーざーっす!!

69 :第1のコース!名無しくん:2007/07/08(日) 11:34:17 ID:C7IzPYaq
昨日で講習終了しました! 
きつかった・・・。

70 :第1のコース!名無しくん:2007/07/08(日) 13:22:05 ID:uhukoAIE
豊島園乙

71 :第1のコース!名無しくん:2007/08/09(木) 11:26:25 ID:RWSsPDcp


72 :第1のコース!名無しくん:2007/08/09(木) 23:52:14 ID:KxZIxLyO
日本赤十字社東京支部の篠原(ばばあに水泳も教えているらしい)は悪魔だ。

73 :第1のコース!名無しくん:2007/08/10(金) 00:49:32 ID:dyVV9JSg
>>72
どんな風に?

74 :第1のコース!名無しくん:2007/08/10(金) 13:44:38 ID:LJ6ujAW9
こんな過疎スレで個人攻撃とか・・・
講習で落とされたのか?

75 :第1のコース!名無しくん:2007/08/30(木) 14:30:42 ID:L7ncWaQ9
東京限定の話になりますが・・・。
フォローアップ以外に練習できるところって無いですかね。
プールで巻き足・逆あおりしていると、完全に「邪魔者」扱いなんですが・・・。

76 :第1のコース!名無しくん:2007/08/30(木) 18:41:01 ID:WSKTqVbs
夕方から夜間の混雑時間帯を避ける。閉館前は結構空く。

77 :第1のコース!名無しくん:2007/08/30(木) 21:31:36 ID:5JNgi1jB
巻き足も静止じゃなくて後ろ向きとかをフリーエリアでやってれば問題ないんじゃね
別に禁止事項やってるわけではないのだから堂々と汁
まぁ混雑時は微妙なのわかるけどな
空いてるプールor時間帯見つけてやるが吉だね

78 :第1のコース!名無しくん:2007/09/02(日) 14:51:06 ID:oiGHHHo5
age

79 :第1のコース!名無しくん:2007/09/02(日) 15:53:11 ID:XBnkabeC

不細工に限って優しくすると調子に乗るよねー。

80 :第1のコース!名無しくん:2007/09/13(木) 22:03:01 ID:v3yYE07B
age

81 :第1のコース!名無しくん:2007/09/13(木) 23:15:00 ID:2hR4CGCW
フォローアップ講習会in東京
第05回 平成19年 9月18日(火)
第06回 平成19年 10月16日(火)
第07回 平成19年 11月20日(火)
第08回 平成20年 1月15日(火)
第09回 平成20年 2月19日(火)
第10回 平成20年 3月18日(火)

各回とも 18:45〜20:45(受付時間18:30〜18:45)

会場 渋谷区立中幡小学校温水プール
定員 各回とも 30名
対象 18歳以上の方
受講料 500円 (プール代・保険代) 開催日当日会場にてお支払いください。
お申込み 開催日の午前中までにお電話により日本赤十字社東京都支部へお申込み下さい。


82 :第1のコース!名無しくん:2007/09/14(金) 22:07:08 ID:UQB4w8nB
フォローアップ、行かないとね♪


83 :第1のコース!名無しくん:2007/09/18(火) 00:50:50 ID:FfutGs3C
あっ!明日だ。

84 :第1のコース!名無しくん:2007/09/19(水) 21:26:42 ID:fJhn/uvz
フォローアップ、行った人!!

85 :第1のコース!名無しくん:2007/09/19(水) 21:43:11 ID:OlqjAvpc
養成講習会in東京
市谷スイミングクラブ
主催 日本赤十字社東京都支部
協力 市谷スイミングクラブ

1.期日 平成19年10月29日(月)〜11月12日(月) 7日間

月日 時間 内容
10月29日(月) 6 実技
10月30日(火) 3 学科
10月31日(水) 3 学科
11月5日(月) 6 実技
11月6日(火) 3 学科
11月7日(水) 3 学科
11月12日(月) 6 実技・学科

2.時間
実技 10:00〜17:00(最終日のみ10:00〜13:00)
学科 18:00〜21:00(最終日のみ15:00〜18:00)
※最終日は午前中プールにて実技を行い、午後東京都支部にて学科を行ないます。

3.会場
実技 市谷スイミングクラブ
学科 日本赤十字社東京都支部

4.定員 40名

5.対象 18才以上の方で、次の泳力がある方
@クロール・平泳ぎともに100m以上(いずれか一方は500m以上) A横泳ぎ25m以上 B立泳ぎ3分C潜行15m D飛込み1m以上

6.受講料 2,100円 (教本代・保険代・教材費等)

7.締切 平成19年10月11日(木)日本赤十字社東京都支部 救急講習係必着
(応募多数の場合は、しめきり日に抽選のうえ受講者を決定させていただきます。)

86 :第1のコース!名無しくん:2007/09/30(日) 00:21:39 ID:1UNl8hpb
海上保安庁の水安は日赤と比べて違うのでしょうか?
消防レスキューにも水安はありますか?

87 :第1のコース!名無しくん:2007/09/30(日) 13:25:50 ID:EI1NHwAV
なんか水安と水難救助訓練的なものとごっちゃになってませんか?

88 :86:2007/09/30(日) 17:03:11 ID:1UNl8hpb
水安が何かはわかってます。海保は学校で水安をやります。

89 :第1のコース!名無しくん:2007/09/30(日) 17:41:27 ID:W5nMOsM5
それなら水安は水安でしょ
資格なんだから内容違うとかはありえんでしょ
携帯から乙

90 :第1のコース!名無しくん:2007/09/30(日) 22:24:40 ID:1UNl8hpb
警察は日赤と若干違う所があるので聞いてみました。アディオース!!

91 :第1のコース!名無しくん:2007/09/30(日) 23:30:50 ID:CuWzfPK8
なんだやっぱり訓練と資格講習区別できないのか

92 :第1のコース!名無しくん:2007/10/01(月) 22:54:45 ID:BgN+nt9P
市谷って水深浅いと聞いたが、どうなんだろ?

93 :第1のコース!名無しくん:2007/10/02(火) 10:48:54 ID:2/8HlwrE
浅いと何か問題でもあるのか?
深いとこでしか巻き足できないとかそういう貧弱な子なのか?

94 :第1のコース!名無しくん:2007/10/02(火) 11:04:36 ID:VWZbdJiI
チビ短足はいいネ

95 :第1のコース!名無しくん:2007/10/02(火) 17:01:20 ID:WYu7NeFe
自分に力がないのを身体的特徴を理由にするのはよくない

96 :第1のコース!名無しくん:2007/10/02(火) 23:10:46 ID:ldV3XKtY
いや、水深1mしかなかったら明らかにチビの方が巻き足しやすいだろ

97 :第1のコース!名無しくん:2007/10/02(火) 23:47:42 ID:Y2gXRSC+
それでも技術があればできるだろ
へたれなやつの言い訳にしか聞えないぜ

98 :第1のコース!名無しくん:2007/10/03(水) 00:46:35 ID:+1v5PZQG
浅い所で巻足は技術云々は首をかしげる…
深い所で重り持って負荷かけるのなら分かるが。
そもそも浅けりゃ歩けばいいんだから。

99 :第1のコース!名無しくん:2007/10/03(水) 17:29:22 ID:tKqgrouw
参加した女の子(スイマーっぽい子)がリアキャリーの練習で
苦しそうに運んでいたところ、その直後にプールサイドにあがったら
お尻がすごいことになっててしばらくそのままでいたことに
興奮してしまった俺って最低でしょうか?

100 :第1のコース!名無しくん:2007/10/03(水) 20:30:19 ID:73QnCXnf
そのうち慣れるさ

101 :第1のコース!名無しくん:2007/10/04(木) 00:37:16 ID:7ReScVjD
>>91学生さんかな?企業・官公庁にも部内の講習、資格がある。

102 :第1のコース!名無しくん:2007/10/04(木) 17:13:05 ID:1PfCFmVh
>>101
しかしそれは水安ではないだろ


103 :第1のコース!名無しくん:2007/10/11(木) 23:30:36 ID:u2MvoG0u
フォローアップ講習会in東京
第06回 平成19年 10月16日(火)
第07回 平成19年 11月20日(火)
第08回 平成20年 1月15日(火)
第09回 平成20年 2月19日(火)
第10回 平成20年 3月18日(火)

各回とも 18:45〜20:45(受付時間18:30〜18:45)

会場 渋谷区立中幡小学校温水プール
定員 各回とも 30名
対象 18歳以上の方
受講料 500円 (プール代・保険代) 開催日当日会場にてお支払いください。
お申込み 開催日の午前中までにお電話により日本赤十字社東京都支部へお申込み下さい。

104 :第1のコース!名無しくん:2007/10/12(金) 02:31:26 ID:/I871pZG
>>102
仮に日石危険物という社内資格があるとする。
確かに国家資格の危険物取扱者ではないが、同じ目的の物なら、どんな内容か?試験は難しいのか?レベルは?と興味がわかないかい?


105 :第1のコース!名無しくん:2007/10/12(金) 14:24:59 ID:bFaufpXG
一番初めの質問の仕方と「水安」の言葉のとらえ方の違いだろ
質問してたやつは水安的な講習や資格をそうして「水安」という言葉を使ってる
答えたやつは「水安」をスレタイ通り日本赤十字社水上安全法として話してる
この二人のやり取りで問題なのはそこ
答えたやつもわかってて答えてるようにも見えるけどな



106 :第1のコース!名無しくん:2007/10/12(金) 15:46:59 ID:cfVqKNBZ
そんな解説は特に必要ない件

107 :第1のコース!名無しくん:2007/10/12(金) 19:53:48 ID:/J30ZkOK
じゃ俺が〆よう
>>106
本人乙

108 :第1のコース!名無しくん:2007/10/13(土) 00:56:19 ID:zPkJPnaI
どーでもえぇわ

109 :第1のコース!名無しくん:2007/10/13(土) 14:22:33 ID:fu9JXine
sage入れてると逆に目立ちますよw

110 :第1のコース!名無しくん:2007/10/17(水) 21:12:25 ID:BF+DTphi
フォローアップ、どうでした?

111 :第1のコース!名無しくん:2007/10/17(水) 21:50:59 ID:3Cnh+zZ8
かなりきつかった...

112 :第1のコース!名無しくん:2007/10/28(日) 13:41:27 ID:xjRkvk7w
明日から水安受けます
受ける人いたらよろしく

113 :第1のコース!名無しくん:2007/11/05(月) 21:34:50 ID:tici3bUa
水深低くない?
がんばれ!!


114 :第1のコース!名無しくん:2007/11/06(火) 02:13:57 ID:fMEdu7o3
何故、水上安全法という名称にしたんだろう?
一般人にわかりやすいよう、水難救助法とか溺者救助法でよかったと思うんだけど。

115 :第1のコース!名無しくん:2007/11/07(水) 14:15:03 ID:NLLBGY5f
>>114
はじめにと教本の1章の1参照

116 :第1のコース!名無しくん:2007/11/07(水) 19:42:57 ID:JQn4nvw9
あれま、最初に書いてあった(^^;)

117 :第1のコース!名無しくん:2007/11/18(日) 16:17:47 ID:LiaMGliV
フォローアップ講習会in東京
第07回 平成19年 11月20日(火)
第08回 平成20年 1月15日(火)
第09回 平成20年 2月19日(火)
第10回 平成20年 3月18日(火)

各回とも 18:45〜20:45(受付時間18:30〜18:45)

会場 渋谷区立中幡小学校温水プール
定員 各回とも 30名
対象 18歳以上の方
受講料 500円 (プール代・保険代) 開催日当日会場にてお支払いください。
お申込み 開催日の午前中までにお電話により日本赤十字社東京都支部へお申込み下さい。

118 :第1のコース!名無しくん:2007/11/20(火) 23:44:57 ID:tEqeQnKD
養成講習会in東京
両国屋内プール
主催 日本赤十字社東京都支部
協力 墨田区教育委員会

1.期日 平成20年1月13日(日)〜1月27日(日) 5日間

月日 時間 内容
1月13日(日) 3 学科 3 実技
1月19日(土) 3 学科 3 実技
1月20日(日) 3 学科 3 実技
1月26日(土) 3 学科 3 実技
1月27日(日) 3 学科 3 実技

2.時間
学科 13:30〜16:30※
実技 18:00〜21:00
※初回のみ30分前集合

3.会場
学科 両国屋内プール2階または両国中学校
実技 両国屋内プール1階プール

4.定員 60名

5.対象 18才以上の方で、次の泳力がある方
@クロール・平泳ぎともに100m以上(いずれか一方は500m以上) A横泳ぎ25m以上 B立泳ぎ3分C潜行15m D飛込み1m以上

6.受講料 2,100円 (教本代・保険代等)
※プール利用料として別途1,900円がかかります。プール利用料は初日に会場において徴収させていただきますので、おつりのないようにご持参下さい。

7.締切 平成20年1月7日(月)日本赤十字社東京都支部 救急講習係必着
(消印有効ではありません。往復はがきによるお申し込みにおいて応募多数の場合は、墨田区民優先。しめきり日に抽選のうえ受講者を決定します。)

119 :第1のコース!名無しくん:2007/11/21(水) 20:43:32 ID:5lj1LQdh
きのうフォローアップに出た人!!

120 :第1のコース!名無しくん:2007/11/22(木) 00:12:52 ID:sNRNROOP


121 :第1のコース!名無しくん:2007/12/03(月) 21:26:11 ID:21A6ipuR
フォローアップも今月はないし・・・。
寂しいなあ。

122 : 【凶】 【332円】 :2008/01/01(火) 00:09:46 ID:BkKVDFIK
あけおめ

123 :第1のコース!名無しくん:2008/01/12(土) 18:48:35 ID:5vvmz+LP
フォローアップ講習会in東京
第08回 平成20年 1月15日(火)
第09回 平成20年 2月19日(火)
第10回 平成20年 3月18日(火)

各回とも 18:45〜20:45(受付時間18:30〜18:45)

会場 渋谷区立中幡小学校温水プール
定員 各回とも 30名
対象 18歳以上の方
受講料 500円 (プール代・保険代) 開催日当日会場にてお支払いください。
お申込み 開催日の午前中までにお電話により日本赤十字社東京都支部へお申込み下さい。

124 :第1のコース!名無しくん:2008/01/16(水) 12:24:18 ID:yyJ+Gf+C
町田市立室内プール
主催 町田市立室内プール指定管理者
協栄ビルメンテナンス(株)

1.期日 平成20年3月12日(水)〜3月16日(日) 5日間

月 日 講習時間 時間 備考
3月12日(水) 10:00〜17:30 6 全日程、学科、実技に備えられる持ち物をお持ち下さい。

講習時間は状況によって変更する場合があります。
3月13日(木) 10:00〜17:30 6
3月14日(金) 10:00〜17:30 6
3月15日(土) 10:00〜17:30 6
3月16日(日) 10:00〜17:30 6
合計 30


2.会場 町田市立室内プール
住所 東京都町田市図師町199-1
電話 042−792−7761
3.定員 40名
※応募者多数の場合は、市内在住、在勤、在学の方を優先として抽選
4.対象 18才以上の方で、次の泳力がある方
@クロール・平泳ぎともに100m以上(いずれか一方は500m以上) A横泳ぎ25m以上 B立泳ぎ3分C潜行15m D飛込み1m以上
5.受講料 5,300円(教本代・保険代・教材費2,100円、施設使用料3,200円)
※初日に会場にて徴収させていただきますので、ご持参ください。
7.お申込み 往復はがきにより 町田市立室内プール へお申込み下さい。
@町田水安受講希望と記入 Aお名前(フリガナ) B性別 C生年月日 D郵便番号・ご住所 E電話番号
※返信はがきには、お申込みされる方のご住所、お名前をご記入ください。

8.締切 平成20年2月25日(月)必着



【お申込み・お問い合わせ】
町田市立室内プール 水上安全法講習会係
〒194−0203
住所 町田図師町199−1
電話 042−792−7761

この講習会は町田市立室内プール指定管理者協栄ビルメンテナンス鰍フ主催、協力を頂いて開催する赤十字水上安全法救助員養成講習会です。

125 :第1のコース!名無しくん:2008/01/16(水) 22:21:18 ID:nTxrf2oR
昨日のフォローアップ、行った人!!

126 :第1のコース!名無しくん:2008/02/13(水) 21:59:59 ID:4nUCtYLO
そろそろ2月のフォローアップだよ。
申し込まないと!

127 :第1のコース!名無しくん:2008/02/24(日) 12:35:02 ID:XmxmNUCP
最近、フォローアップ人数が増えたなあ。
どうしてかな?


128 :第1のコース!名無しくん:2008/03/13(木) 21:44:31 ID:lgmea//g
養成講習会in東京
国立霞ヶ丘競技場室内プール
主催 日本赤十字社東京都支部

1.期日 平成20年4月27日(日)〜5月4日(日)6日間

月 日 時 間 内 容
4月27日(日) 10:00〜17:00 学 科
4月28日(月) 18:00〜21:00 学 科
4月29日(火・祝) 10:00〜13:00 学 科 14:30〜17:30 実 技
5月2日(金) 18:00〜21:00 学 科
5月3日(土) 10:00〜12:00 実 技 13:30〜17:30 実技
5月4日(日) 10:00〜12:00 実 技 13:30〜17:30 実技
合 計 計30時間


2.会場 <実 技>
国立霞ヶ丘競技場室内プール(代々木門・日本青年館側)
<学 科>
日本赤十字社東京都支部
〒169−8540 新宿区大久保1−2−15
電話 03−5273−6746
3.定員 60名
4.受講要件 18才以上の方で、次の泳力がある方
@クロール・平泳ぎともに100m以上(いずれか一方は500m以上) A横泳ぎ25m以上 B立泳ぎ3分C潜行15m D飛込み1m以上
5.教材費 5,500円 (教本代・保険代・教材費・プール代)
7.お申込み
往復はがきでお申し込みの方は、日本赤十字社東京都支部へお申込み下さい。
往信はがきには、「@霞ヶ丘水安」と明記のうえ、Aお名前(フリガナ)・性別B生年月日 C郵便番号・ご住所 Dお電話番号をご記入下さい。
返信はがきには、お申込みされる方のご住所、お名前をご記入下さい。

8.締切 平成20年4月17日(木) 日本赤十字社東京都支部 救護課救急講習係必着
(応募多数の場合は、しめきり日に抽選のうえ受講者を決定します。)


129 :第1のコース!名無しくん:2008/03/13(木) 21:46:39 ID:lgmea//g
養成講習会in東京
渋谷区立中幡小学校温水プール
主催 日本赤十字社東京都支部
共催 渋谷区教育委員会

1.期日 平成20年4月30日(水)〜5月29日(木) 13日間

月日 内容 月日 内容
4月30日(水) 学科 5月20日(火) 学科
5月1日(木) 実技 5月21日(水) 学科
5月7日(水) 学科 5月22日(木) 実技
5月8日(木) 実技 5月27日(火) 実技
5月13日(火) 実技 5月28日(水) 学科
5月14日(水) 学科 5月29日(木) 実技
5月15日(木) 実技


2.時間 実技および学科 18:30〜21:00
3.会場 <実技>
渋谷区立中幡小学校温水プール
〒151−0072 渋谷区幡ヶ谷3−49−1
電話 03−3376−1069
<学科>
日本赤十字社東京都支部
〒169−8540 新宿区大久保1−2−15
電話 03−5273−6746
4.定員 50名
5.受講要件 18才以上の方で、次の泳力がある方
@クロール・平泳ぎともに100m以上(いずれか一方は500m以上) A横泳ぎ25m以上 B立泳ぎ3分C潜行15m D飛込み1m以上
6.教材費 2,100円 (教材費・保険代等)


7.お申込み
往復はがきでお申し込みの方は、日本赤十字社東京都支部へお申込み下さい。
往信はがきには、「@渋谷中幡水安」と明記のうえ、Aお名前(フリガナ)・性別B生年月日 C郵便番号・ご住所 Dお電話番号をご記入下さい。(渋谷区在勤・在学の方は、勤務先・通学先を記入して下さい。)
返信はがきには、お申込みされる方のご住所、お名前をご記入下さい。

8.締切 平成20年4月22日(火)日本赤十字社東京都支部 救急講習係必着
(応募多数の場合は、しめきり日に抽選のうえ受講者を決定します。ただし、渋谷区在住者、在勤・在学者優先です。)



130 :第1のコース!名無しくん:2008/03/18(火) 07:07:57 ID:jDvHO9IH
今受講してる最中なんだけど、今一試験範囲の勉強方法がわからないんだけど、どーしたら良いですか?

131 :第1のコース!名無しくん:2008/03/18(火) 13:21:45 ID:CnFRS7V7
大事だって言われたところ覚える


132 :第1のコース!名無しくん:2008/03/22(土) 22:38:17 ID:+i3Qjkqy
国立霞ヶ丘競技場室内プールってどんな感じ?

133 :第1のコース!名無しくん:2008/04/02(水) 23:19:03 ID:9acx7Bz7
フォローアップ講習会in東京
第01回 平成20年 4月15日(火)
第02回 平成20年 6月17日(火)
第03回 平成20年 7月15日(火)
第04回 平成20年 8月19日(火)
第05回 平成20年 9月 9日(火)
第06回 平成20年 10月21日(火)
第07回 平成20年 11月18日(火)
第08回 平成21年 1月20日(火)
第09回 平成21年 2月17日(火)
第10回 平成21年 3月17日(火)

各回とも 18:45〜20:45(受付時間18:30〜18:45)

会場 渋谷区立中幡小学校温水プール
定員 各回とも 30名
対象 18歳以上の方
受講料 500円 (プール代・保険代) 開催日当日会場にてお支払いください。
お申込み 開催日の午前中までにお電話により日本赤十字社東京都支部へお申込み下さい。

134 :第1のコース!名無しくん:2008/04/10(木) 17:30:09 ID:10/yqkV3


135 :第1のコース!名無しくん:2008/04/16(水) 23:01:42 ID:OkLwSmHM
養成講習会in東京
足立区スイムスポーツセンター
主催 足立区水泳連盟
協力 日本赤十字社東京都支部

1.期日 平成20年5月31日(土)〜6月14日(土) 6日間

月日 講習時間 時間 内容 備考
5月31日(土) 13:30〜16:30 6 学科 講習時間は状況によって変更する場合があります。
18:00〜21:00 実技
6月3日(火) 13:30〜16:30 6 学科
18:00〜21:00 実技
6月5日(木) 13:30〜16:30 6 学科
18:00〜21:00 実技
6月12日(木) 13:30〜16:30 6 学科
18:00〜21:00 実技
6月13日(金) 18:00〜21:00 3 実技
テスト
6月14日(土) 14:00〜17:00 3 学科
テスト
合計 30


2.会場 学科・実技
足立区スイムスポーツセンター(竹ノ塚温水プール)
〒121-0812
足立区西保木間4-10-1
TEL 03-3850-1133
3.定員 60名
4.対象 18才以上の方で、次の泳力がある方
@クロール・平泳ぎともに100m以上(いずれか一方は500m以上) A横泳ぎ25m以上 B立泳ぎ3分C潜行15m D飛込み1m以上
5.受講料 5,500円(教本代・保険代・教材費)
7.お申込み 郵便番号・ご住所・お名前(フリガナ)・生年月日・電話番号・日赤救助員資格更新の有無・水上安全法講習会希望と明記のうえ返信用封筒(80円切手貼付)を同封し下記へお申込み下さい。

8.締切 平成20年5月10日(土)必着
(先着順、但し期限内であっても定員になり次第締め切らせていただきます)

136 :第1のコース!名無しくん:2008/05/02(金) 01:29:19 ID:79ynLoNT
受講者は、皆さんビルメン所属でしょうか?


137 :ゲイ(同性愛者)の花園、東京体育館(プールあり)の実態です:2008/05/07(水) 01:00:58 ID:6+Gp+oB3
ここは変態悪質タチ悪ゲイの花園
利用者の大半占めるゲイと、職業柄ゲイが大半占めてる運動施設スタッフが
集団で互いに陰でかばい揉み消し合い、好き勝手な悪さが野放し状態の
ゲイの楽園。。。


★皆仲良く、東京体育館(東体)プール★4水虫
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1184851042/973-
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1184851042/978-
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1184851042/982-
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1184851042/989-
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1184851042/991-

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1184851042/732-

水虫★皆仲良く、東京体育館(東体)プール★5水虫
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/swim/1209632415/1-


138 :第1のコース!名無しくん:2008/05/29(木) 22:24:35 ID:91xLwBiD
中幡オワタよ、ひと月は長かった。

139 :第1のコース!名無しくん:2008/05/30(金) 00:36:04 ID:Ft00LnqU
お疲れ様でした

140 :第1のコース!名無しくん:2008/05/31(土) 13:43:30 ID:Ors/nYOU
しかも、学科は支部だしね・・・。
お疲れ様でした。

141 :第1のコース!名無しくん:2008/05/31(土) 22:36:30 ID:rb4CBY/4
全然出会いが無いから若くてカワイイ娘をハンティングしに講習会に行ってきます。

142 :第1のコース!名無しくん:2008/06/07(土) 14:04:45 ID:2eYhFozC
去年立ち泳ぎ出来ずに落ちた

143 :第1のコース!名無しくん:2008/06/07(土) 16:58:41 ID:hIAiSW/p
立ち泳ぎできないとリアキャリーもできないから厳しいな

144 :第1のコース!名無しくん:2008/06/07(土) 21:13:17 ID:pSfU21nD
今日、合格の認定証きました。嬉しい〜!
しかし講習最後まで受けて落ちる人っているの?

145 :第1のコース!名無しくん:2008/06/08(日) 14:27:26 ID:qh4X89WU
最後までうけて落ちる人がいないとかそんな資格無意味でしょ
落ちる人だって当然いるでしょう

146 :第1のコース!名無しくん:2008/06/08(日) 19:46:30 ID:eCXyqcmT
むしろ落ちる方が難しい。

147 :第1のコース!名無しくん:2008/06/08(日) 23:47:24 ID:sbVfE4XL
都心に行くほど厳しいらしい
地方は楽ってことみたいですよ

148 :第1のコース!名無しくん:2008/06/09(月) 12:32:44 ID:HPzTWcQL
「東京支部で水安とったよ」
「おっ、やるじゃん」

「埼玉支部で水安とったよ」
「さいたま〜ニヤニヤ」

ということですね、わかります。

149 :第1のコース!名無しくん:2008/06/10(火) 22:05:25 ID:NCL0QQgl
東京でしか受けたことない。
でも、「おっ、やるじゃん?」って泳力はないです。
神奈川じゃ、立ち泳ぎ10分やるって本当?

150 :第1のコース!名無しくん:2008/06/14(土) 19:52:51 ID:voNjbiVj
東京も昔に比べるとゆるくなったよね
更新するこちらとしては有難いですけど

151 :第1のコース!名無しくん:2008/06/18(水) 12:21:26 ID:voCDEEMe
指導員養成講習に参加したいのですが、何をすればいいのですか?
検定があるとのことですが・・・。

152 :第1のコース!名無しくん:2008/06/18(水) 23:50:44 ID:3wHyMyha
指導員になったら学科やったり実技の説明したりデモやったりするわけです
つまりそういうこと

153 :第1のコース!名無しくん:2008/06/20(金) 10:39:27 ID:9Z9k606R
救助員養成なんだけど
初日の持ち物がわからん…
電話でも言ってくれなかった
印象が微妙だったんでもう一度聞きたくない…
よかったら教えてもらえますか

154 :第1のコース!名無しくん:2008/06/20(金) 13:25:01 ID:AqQEf/th
>>153
水着一式と筆記用具だけでおk
テキストは当日くれる。
実技は一日合計で4時間くらい水の中を出たり入ったりするから
寒がりな俺は保温水着(例:ラッシュガード)必須だった。

155 :第1のコース!名無しくん:2008/06/20(金) 13:45:15 ID:9e0DR9xF
地域によって講習のやり方は違うんだぜ

156 :第1のコース!名無しくん:2008/06/20(金) 13:45:32 ID:9Z9k606R
>>154
ご丁寧にありがとうございました!
最近泳いでなかったので体力が心配です...
寒さ対策もしたほうがよさそうですね
重ね重ねありがとうございました

157 :第1のコース!名無しくん:2008/07/01(火) 09:56:54 ID:7t0V2O2L
条件泳げなくても認定されるなんて

なんて楽なの

158 :第1のコース!名無しくん:2008/07/01(火) 14:16:55 ID:1V81C1MW
どこだよw

159 :第1のコース!名無しくん:2008/07/01(火) 19:16:36 ID:7t0V2O2L
東京です
ごめんね都心で

160 :第1のコース!名無しくん:2008/07/12(土) 00:16:39 ID:unkKh4wy
足立は都心とはいわねぇぜw

161 :第1のコース!名無しくん:2008/07/15(火) 13:25:35 ID:03OU0Xff
フォローアップ講習会in東京

第03回 平成20年 7月15日(火)
第04回 平成20年 8月19日(火)
第05回 平成20年 9月 9日(火)
第06回 平成20年 10月21日(火)
第07回 平成20年 11月18日(火)
第08回 平成21年 1月20日(火)
第09回 平成21年 2月17日(火)
第10回 平成21年 3月17日(火)

各回とも 18:45〜20:45(受付時間18:30〜18:45)

会場 渋谷区立中幡小学校温水プール
定員 各回とも 30名
対象 18歳以上の方
受講料 500円 (プール代・保険代) 開催日当日会場にてお支払いください。
お申込み 開催日の午前中までにお電話により日本赤十字社東京都支部へお申込み下さい。

162 :第1のコース!名無しくん:2008/07/23(水) 10:46:47 ID:9PHgYz+F
水安受けてから1週間と3日。手紙が来ません

163 :第1のコース!名無しくん:2008/07/23(水) 20:07:51 ID:J50M0YO0
2〜3週間待て1ヶ月たっても来なかったら問い合わせ汁

164 :第1のコース!名無しくん:2008/07/25(金) 22:33:51 ID:5RSjb1k6
不安で胃が痛い

165 :第1のコース!名無しくん:2008/08/13(水) 21:55:47 ID:595M4n7t
受かりました ありがとうございました

166 :第1のコース!名無しくん:2008/08/23(土) 21:32:50 ID:oF6AVnd1
9月のフォローアップ、ちょっと早い時期だなあ。

167 :第1のコース!名無しくん:2008/08/26(火) 16:55:22 ID:58kBrsl2
ウチの地区は、認定証が届くまでに5ヶ月かかるw
支部の職員はそんなに忙しいのか? 

168 :第1のコース!名無しくん:2008/08/31(日) 14:41:29 ID:9P7Sj6Gh
海講習Uを受けてきた
寒いし、波高いし、死ぬかと思った w
あの波高で、ニーパドできる奴ら神だな

来年はラッシュぢゃなくて、ウェット必要だ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)