2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海で遭難した時どの泳ぎ方がよいか検討するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 12:52:35 ID:G1ZivSZB
設定はフェリーから転落して誰も気が付かない
まわりには、うっすら島がみえているが
どのくらい距離があるか検討つかない状況

さぁ、みんなで生還させましょう


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:07:33 ID:RsuKrGVM
2バタ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 14:06:45 ID:i0TXC+Fz
カエル泳ぎ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 17:19:43 ID:WOePSHdg
ダイナマイト4国泳法

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:09:48 ID:RsuKrGVM
でた〜!!ダイナマイト4国待ってたよ〜↑

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:50:11 ID:0cZS3Zzz
まずドリル等で体を慣らしてからキック、プルを強化しスイムに繋げる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:26:35 ID:mL/nGDo1
スクリュウで死にます

8 :がいきち ◆BkZ9MKvKeo :2005/11/05(土) 22:25:12 ID:zI5NLAqR
泳がずじっとしてろよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:51:24 ID:ZUv302LT
じっとしてるって、どのくらい耐えれるものだろうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:01:23 ID:i0TXC+Fz
背浮き

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 00:50:39 ID:/+7dVEFu
一番距離でるのは平泳ぎか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:15:46 ID:aEXVsNiX
平泳ぎはムリ、カエル泳ぎだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:43:26 ID:I75IdWm4
まずアップくらいさせろ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 12:30:40 ID:DLdsNDNw
海は波があるからプールの2倍以上の距離泳がないといけないな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 12:50:42 ID:SuSwE1D2
赤ふんはさめに襲われたときにいいよ>迷信

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:28:12 ID:rJ6oRqbL
プールで30分以上、ただ浮いてる練習した事ある。
遭難したら浮け、と言われて。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 23:51:35 ID:hqBppUqA
海なら1時間は浮いてられるか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 01:30:05 ID:yP8Bn2M1
背浮き+イカ泳ぎが安定感あり、推進力あり、かつあまり疲れ
ないと思うんだけどいかがでしょ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 01:39:59 ID:U4PJxmwR
実際背浮きはなれてないと首と腰にかなりくるからつらいぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 12:28:12 ID:N9wrtpFb
kuro-ru

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 04:57:25 ID:q9MLYenM
18がいってるのはイージーバックストロークかな。
いつも行ってるプールの水替え前に、着衣泳で使える泳ぎ方として教わった。
服を着ている以上それぐらいしかやりようがないんじゃないかと。
でも距離の見当がつかないぐらいなら、ひたすら背浮きで救助を待つのが
正解のような気がする。泳ぎだしてそれが蜃気楼だったら悲惨だもん。
背浮きが上手にできなくても、ペットボトルとか、ナイロンのウィンドブレーカーとか
なにかしら浮きになるものがあるとだいぶ楽になるみたい。
日本泳法の心得がある人の見解もききたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:22:37 ID:CM1vIa0v
泳ぎに自信がある人はいったいどのくらい泳げるんだ?
軽く10kmくらいは泳ぐか?
それなら泳いでもたすかるような気もするが・・・

23 :18:2005/11/10(木) 02:29:47 ID:M/Nrr3DP
>21
そんなカッコイイ名前があるのか…
仰向けで足は平泳ぎ風(ただしもっとガニマタ)、手は大の字
状態からかきおろすという、カッコ悪い泳ぎなんだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 08:45:44 ID:BTuRQgpO
子供が通っているスイミングスクールでは着衣スイムなるものがあるが、
とにかく背浮きでなるべく動かないように、と教えている。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:08:58 ID:lsNuzogl
根性でバタフライ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:28:32 ID:AE7mwy/F
>>25
ご愁傷様〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 12:28:09 ID:0b1kxyjc
高校の時、遠泳があったが、浮きながら休憩すれば
かなり泳げるよ。呑まれそうな波や、鮫さえいなければW
泳ぎ方は、頭上げて、平泳ぎでした。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 12:34:26 ID:0pWOhjiu
サメくわい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 13:38:04 ID:70gnEXws
>>28
そこで赤フンだ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 12:31:29 ID:uTVe0tse
gh

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 22:43:19 ID:/Qzgthtq
s

32 :第1のコース!名無しくん:2006/02/22(水) 23:55:05 ID:wGnFgAet
ん?

33 :第1のコース!名無しくん:2006/06/19(月) 21:23:34 ID:zl7+5VUR
kuro-ru

34 :第1のコース!名無しくん:2006/06/19(月) 23:25:56 ID:BoVsb3sO
岸が近いところなら、ともかく、
岸が見えないような沖なら、
泳いじゃ駄目だろ。

35 :第1のコース!名無しくん:2006/06/20(火) 08:27:09 ID:TiFKRfRN
まず服脱げよ

36 :第1のコース!名無しくん:2006/06/20(火) 09:03:20 ID:lsPFMZ2Z
脱がない、泳がないが基本。

37 :第1のコース!名無しくん:2006/06/20(火) 09:25:25 ID:zoJIHU+F
背浮き+軽くスカーリング

38 :第1のコース!名無しくん:2006/06/20(火) 16:33:37 ID:lsPFMZ2Z
えれめんたりーばっくすとろーく

39 :第1のコース!名無しくん:2006/06/21(水) 18:53:04 ID:HiBN++dV
とりあえず鮫にかぶられんように
海底歩くだろ!

40 :第1のコース!名無しくん:2006/06/21(水) 22:43:04 ID:mSfnijiR
取り敢えず着衣泳講習を受けとけ。

41 :第1のコース!名無しくん:2006/06/21(水) 23:23:51 ID:jbkJC/mF
そのまま波にゆられて、そのうち沈んで死んだらどれだけ気持ちがいいだろうか。

42 :第1のコース!名無しくん:2006/06/22(木) 00:09:58 ID:zWuPz1bQ
グランブルーもオープンウオーターも自分から生きる事を放棄する作品だったなあ・・・

43 :第1のコース!名無しくん:2006/06/22(木) 12:00:13 ID:+m44EGuM
こないだプチ遭難をテレビの中継で見たよ
セスナが海に墜落したんだけど乗ってた男性二人は生還した
岸から2−3kmぐらいのところだと思うけど、俺がみた一人はカバンみたいな物を抱えていた
その状態で背泳ぎのキックだけでユラユラ自力で岸近くまで泳いで救助されていた

44 :第1のコース!名無しくん:2006/06/24(土) 02:35:30 ID:voOE7ASl
鮫に食われないためには、体を棒のようにしたらいいと聞いた
手足をだらんとしたり、泳いでいるとアザラシか何かの脂肪分が豊富な生き物に見えるらしい



本当かどうかは知らんが

45 :第1のコース!名無しくん:2006/06/25(日) 23:33:49 ID:eD+pNXIc
つ〜かイルカ呼べばいいんじゃね?

46 :第1のコース!名無しくん:2006/06/30(金) 22:32:45 ID:ZLcCm1wG
海は波とか潮とかあるからなー
湾内で力尽きたときは背浮きでひらひら戻った

47 :第1のコース!名無しくん:2006/07/17(月) 23:26:07 ID:mE679uLn
とりあえず仰向けになってTシャツめくって空気いれるがよろし

48 :第1のコース!名無しくん:2006/11/04(土) 07:37:37 ID:BeIDbsy9
自分が一番早い泳ぎで、早く陸に上がるのが一番の最善策じゃないか?

49 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 17:26:37 ID:IAsy+2Tm
クロールでは死ぬでしょうか?

50 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 17:47:25 ID:dKsGaDpM
クロールは競技のための泳法ですね。
いつ救助されるかわからない状況下では、保温のために服を着たままでなければならないのでクロールは適さない。


51 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 22:54:13 ID:IAsy+2Tm
それでは一番良いと思われる泳法はなんでしょうか?


52 :第1のコース!名無しくん:2006/12/24(日) 00:01:38 ID:8eeezpx+
>>51
泳法で言うならばエレメンタリー・バックストローク。次に遠泳用の平泳ぎ(カエル泳ぎ)。
>>21の人が書いているのも同じ。
>>18>>23も同じと思うけど、子供の時にふざけて偶然と言うか自然に同じ泳ぎをしたことがある人も多いのでは…。
欧米では4泳法を教える前にサバイバルスイムを教える事が多いらしいけど、最近は日本でも小学校で教えたりするそうですね。
大きな書店ならばスポーツコーナーには着衣泳の本があるかもしれません。


53 :第1のコース!名無しくん:2006/12/24(日) 16:20:17 ID:pljMR07r
underwater with Fin S1

54 :第1のコース!名無しくん:2006/12/24(日) 17:37:42 ID:8FYSe8x0
>>52
なるほど ためになります ありがとう!


55 :第1のコース!名無しくん:2006/12/24(日) 18:47:57 ID:+uccd8zl
 「着衣泳」をもっと普及させるべきだよね。
 島国で川も多い国で、プールでの競泳だけを教えるのは間違ってる。
 

56 :第1のコース!名無しくん:2006/12/24(日) 22:19:40 ID:skks5/II
この時期に海に落ちたら死ぬから無意味。
数分で体が動かない。


57 :第1のコース!名無しくん:2006/12/25(月) 13:39:37 ID:ffgjbeZt
ダンプと正面衝突したら即死だからシートベルトなんて意味無いとか、煙草を吸わなくても肺癌になる人はいるんだから吸い続ける…とかと同じ思考回路。

58 :第1のコース!名無しくん:2007/03/31(土) 00:31:58 ID:n0L/TeKL
犬かき。

59 :第1のコース!名無しくん:2007/03/31(土) 21:40:06 ID:86Sw1kaS
波にそって平泳ぎ
いつか波に押されて島にたどり着く

60 :第1のコース!名無しくん:2007/03/31(土) 22:47:48 ID:e/CkWh/u
右から何かが来てる。僕はそれを左へ受け流す。

61 :第1のコース!名無しくん:2007/04/20(金) 20:50:45 ID:sD9YhbGv
海自潜水士「ブファ!た、助かった!!!おーいここだ!!!遭難者を発見したぞ!!」
  遭難者「生きてる…太陽だ…船ごと沈んじまって…もうだめかと思ったのに…」
海自潜水士「言ったろ!!必ず助けるって!!絶対諦めないって」
  遭難者「空気が……うまい…諦めなくて…良かった」


  山岡「やれやれ、こんな空気をうまいと言っているようじゃ、あなたの呼吸器官も怪しいもんだ」
  遭難者「な!!!!!何だあんた!手を放せ!!沈んじまう!!息が!!ウゴッ!!ブゴググァブゴブゴブゴ…」
 ダイバー「ウゴァフ!!゙ゴアブググブグブグ…」
  山岡「明日もう一度この海面に上がってきてください。こんなよどんだ空気よりずっとうまい空気をご覧に入れますよ」

62 :第1のコース!名無しくん:2007/04/21(土) 01:41:58 ID:Y/znj/JG
>>59
>>1を音読してごらん。

63 :第1のコース!名無しくん:2007/04/21(土) 18:00:22 ID:S8rCGVgS
つかまる物(木片など)があるときは、やっぱりばた足がいいのかな?

64 :欧米化!!!( `Д´):2007/04/21(土) 18:07:32 ID:0I/1MeNu
学校で着衣水泳の練習したことある。

65 :第1のコース!名無しくん:2007/05/13(日) 16:13:19 ID:2YcnKy/f
絶対に泳ぐな!浮いてろ!

これはジョークで言ってるわけじゃないぞ!

66 :第1のコース!名無しくん:2007/09/01(土) 18:57:55 ID:8VQmVXEm
(´・ω・`)しらんがな。

67 :第1のコース!名無しくん:2007/09/01(土) 21:21:09 ID:fev9+nNC
マジレスで、まずは服を脱いで、あとは時々周囲の様子を見回しながら、エレメンタリー・バックストローク。

68 :第1のコース!名無しくん:2007/09/01(土) 21:31:37 ID:Rm/MG8qK
マジレスで嘘教えるな!

69 :第1のコース!名無しくん:2007/09/01(土) 22:16:58 ID:8VQmVXEm
(´・ω・`)闇雲に泳ぐと消耗するがな

70 :第1のコース!名無しくん:2007/09/01(土) 23:34:06 ID:Rm/MG8qK
基本的に服、靴は脱がない。

71 :第1のコース!名無しくん:2007/09/01(土) 23:35:42 ID:Rm/MG8qK
基本的に服、靴は脱がない。

72 :第1のコース!名無しくん:2007/09/02(日) 03:00:15 ID:G4I3EaEy
海面の高さで島が見えてるなら5kmも無いじゃないか?
休み休みマイペースでなんとか泳ぎ着くしかないだろ。
フェリーから落ちて誰も気づかないんだから救助は期待できない。
浮いてても助けに来ないんじゃ意味ないし。

73 :第1のコース!名無しくん:2007/09/02(日) 03:06:48 ID:KZO5Q6UW
>>72
っ見えてるのは島のてっぺん。

74 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2007/09/03(月) 21:15:17 ID:NmRCuKwp
●今晩ミ〜。

75 :第1のコース!名無しくん:2007/09/03(月) 21:22:08 ID:8EyanT2/
カレントに逆らって泳いでも岸には近付けないからね。

76 :第1のコース!名無しくん:2007/09/03(月) 21:36:19 ID:NEwTvdF+
先ずはエラで呼吸してみる、

77 :健吾教kウ祖 ◆xuwnyzg6tc :2007/09/03(月) 22:54:02 ID:c3QGVPOR
公序良俗の事も考えると、まずはパン壱になることを御勧めする。
基本的に泳いではいけない。
波の早さにはオリンピック選手も勝てないからだ。
体を浮かす程度のバタ足でよい。

次に冷静になり、近くに流木などの支えがないかを探す。

見つからなければ落ち着く。

見つかっても見つからなくても、防水機能付きの携帯で110番する。
舟の行き先と便名を告げると海上保安庁が救出しにきてくれる。

下手に動こうとせず、行をできるくらいの最小限のエネルギーで超えるのが吉。

78 :第1のコース!名無しくん:2007/09/04(火) 14:47:53 ID:qKNdzbSk
>>75ウエストコースト目指してガンガレ!!
>>77118の方がよろしいかと・・・

79 :カラス ◆vIsh6ucJcs :2007/09/06(木) 20:36:29 ID:UNcdH7TO
●仰向けでバタフライ。

80 :第1のコース!名無しくん:2007/10/27(土) 19:12:39 ID:30E5X9wV
浮いてろ

81 :名無し君:2007/10/28(日) 22:41:33 ID:WdAW10yk
サメに食べられるよ。だれか助けて。Help me

82 :第1のコース!名無しくん:2007/10/30(火) 10:27:09 ID:4vQmaEUW
陸が見えるなら服は脱ぎ捨ててフリー中心で泳ぐね
さすがに伊豆大島ぐらい離れてるとやばいけど
数十キロなら何とかなりそうだな
OWSやってる奴なら10キロくらいは余裕だろ?

83 :第1のコース!名無しくん:2007/12/02(日) 02:03:01 ID:bMTzOQ4q
海水は飲んではいけない、
錯乱したり幻覚を見たりするからね。
by ディスカバリーチャンネルを見た者

84 :第1のコース!名無しくん:2008/01/19(土) 22:13:11 ID:JPaQDxjq
カヌースクールのアルバイトで
言うことを聞かない客が転覆して死んだら
アルバイトの責任ですか?
人生に×がつくのでしょうか?


85 :第1のコース!名無しくん:2008/01/22(火) 18:39:47 ID:qUESxVLj
>>85
アルバイトかどうかは、関係ないだろ

86 :第1のコース!名無しくん:2008/01/24(木) 01:27:57 ID:/dJmFT9y
救助に来た船のプロペラに巻き込まれて死ぬのがオチだと思う。


87 :第1のコース!名無しくん:2008/04/08(火) 23:06:01 ID:bal16aQv
>>86
     オハヨー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)