2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大相撲春場所を京都に誘致しよう

1 :待った名無しさん:2008/05/24(土) 06:46:29 0
さて、大阪の財政難のため大阪府立体育館が閉鎖・売却計画があるために
大相撲春場所を京都に誘致したらどうでしょうか?
同じ関西でも、京都は1200年以上の古都で健全なので、どうでしょうか?
場所は、京都府立体育館か京都市体育館かな?

2 :待った名無しさん:2008/05/24(土) 06:54:04 O
元々は大阪と東京がの東西制だったから大阪でやる方がいい
協会一本化する前は大阪にも協会が合ったから歴史的には大阪の方がいい

3 :待った名無しさん:2008/05/24(土) 07:12:04 0
大阪はタニマチの発祥地でもあるし
場所移転となれば東西会が黙ってないだろう
大相撲が大阪から消えても悲しむのは相撲ファンだけというのが橋↓の考えのようだが。

4 :待った名無しさん:2008/05/24(土) 07:58:59 O
五条家の横綱免許権を復活して京都相撲を再興

5 :待った名無しさん:2008/05/24(土) 08:18:54 0
それもいいけど、東京場所ひとつ減らして、
北海道か東北場所がひとつ欲しい。
北日本出身の力士も多いし、東京より北では本場所がない
っつーのはちょっと偏ってる。
プロ野球の最近のパリーグの流れを見習ってほしいな。

6 :待った名無しさん:2008/05/24(土) 09:37:47 O
日本ハムの場合、東京に置いといても巨人の方がファンが多くて人集めが出来なかったから仕方なく新規参入しやすい北海道に持って行っただけ

東京ドームの日本ハム戦なんか巨人と比べて人少なかったし
楽天はもともは神戸だったけどライブドアとの対立で話題性でマネして東北に持って行っただけ 仙台の人は楽天を拒んでいたんだよ

だから野球を見習うもんでもない

7 :待った名無しさん:2008/05/24(土) 10:33:01 0
力士は京都も似合う。蛸薬師通り力士がぞろぞろ歩くの考えたら情緒ある。
だがミナミも名古屋城も海辺も本当に情緒あるところ。
絶対廃止してはいけない。
札幌や東北や京都では本場所しない代わりに巡業を毎年何日か固定化したらいい。

8 :待った名無しさん:2008/05/24(土) 19:33:00 0
京都行くと普通に恰幅ある外国人が着物着て歩いてるぞ
最初、力士かとオモタわ

9 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 06:47:35 0
京都には、任天堂や京セラなど優良な企業があっていけるのじゃない?

10 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 19:47:45 0
やっぱり、歴史のある古都でやるべきだ。
大阪なんか、まるで東京のコピーだ。

11 :age:2008/05/26(月) 05:45:37 0
京都は財政難とはあまり聞かないね。
観光需要のせいか。

12 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 06:41:58 0
東京は満員御礼も多いので減らさない方が財政的にもいいんじゃないかな
九州は民度も低いし、客も入らないし、もういらんだろ
魁皇の引退とともに京都に移そう

13 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 07:06:38 0
>>12
京都もいいけど、今まで東北北海道が軽んじられすぎだと思う

14 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 08:30:11 O
東北?ズーズー弁に本場所見せて
なんの需要がある?w

15 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:05:22 0
【2:50】江頭2:50さん急性アルコール中毒により死亡【急逝】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/26525/1204784207/

16 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 21:28:57 0
今やってる都市は移転する必要なし。



17 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 22:42:17 O
>>12 大阪と近いだろう

18 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 22:43:32 0
東京 大阪 東京 名古屋 東京 京都

19 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 23:02:40 O
北海道場所を

20 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 23:31:12 0
初場所:東京
春場所:京都
夏場所:東京
七月場所:札幌
秋場所:東京
十一月場所:名古屋

21 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 23:34:16 0
大阪は満員御礼10日間も出すぐらい地方場所では屈指の動員力だぞ
橋下は何考えてるんだ

22 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 23:50:14 0
売れば一時的にうるおうだろうけど
あのあたりが今以上に活性化するのは
明らかなんですか?
大阪の皆さん。

23 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 23:50:14 0
>>18
JR倒壊かよ

24 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 23:53:49 0
>>23
ワロタ

25 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 00:01:34 0
東京、大阪、東京、京都、東京、名古屋、東京、札幌、東京、福岡
年10場所制にしたら昇進機会も増えるし儲かるんじゃないかな?

26 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 00:02:29 0
>>21-22 橋下は目先の財政再建だけで中長期的は観点は皆無だね。
図書館が良くて、体育館が駄目だと言う理由が分からん
図書館は頭、知識を得る為に必要だとか言っているが、世の中に
は、勉強は駄目でも、体育は優れている子供たちだっているよね
その子らが活躍できる空間を提供するのも行政の責任じゃないのか?
じゃなと明日のアスリートは育たない。大阪は体操とかテコンドーとか
五輪選手を輩出していると言うのに。
何をみているのか

27 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 00:02:46 0
力士にとっては負担が大きすぎる

28 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 02:25:12 0
芸妓さんとかが遊びに来て雅な雰囲気に。
お相撲さんも祇園等の花街で遊ぼう。

29 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 06:55:13 0
福岡が海なら
京都は北山でさびしくやれ。
みどろが池でヤマ稽古できる。

30 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 16:24:02 0
で、京都のどこでやろうか・・・?

31 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 07:12:51 0
京都魚マズいから本場所無理。

32 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 20:55:41 0
京都市役所のこちらのページで要望を出したらどうでしょうか?
ttp://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000013160.html

33 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 05:32:02 0
京都にはプロ野球がないからちょうどいいのじゃない。

34 :名無し:2008/05/30(金) 16:58:52 0
バカこけ、北海道だがな、

35 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 17:11:28 0


どこでもいいが、橋本が体育館の売却決断して
北の膿が涙目になるのが見たい。




36 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 17:15:48 0
朝青龍

「わしは大阪好きやで! ホンマに好きやで! まいど! おおきに!」
「わしは大阪好きやで! ホンマに好きやで! まいど! おおきに!」
「わしは大阪好きやで! ホンマに好きやで! まいど! おおきに!」
「わしは大阪好きやで! ホンマに好きやで! まいど! おおきに!」



37 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 18:16:14 O
橋下のせいでラグビー嫌いになるわ

38 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 12:13:41 O
やっぱり観光客は大阪より京都のほうが多い。
大阪は単なる通過地点であって、京都こそ観光地だ。
定期観光バスも大阪は71年の幕を閉じ廃止になったが、京都は80周年を迎えた。

39 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 22:35:11 0
あんなクソ蒸し暑いところで本場所できるか。


40 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 22:37:27 O
府立体育館は存続したらしい

41 :待った名無しさん:2008/07/01(火) 11:40:58 0
>>39  夏に限定しているところが・・・・

42 :待った名無しさん:2008/07/03(木) 09:36:10 0
京都はお寺が沢山あるから宿泊と稽古場には不自由しなさそうだ。


43 :待った名無しさん:2008/07/23(水) 03:04:59 O
7月京都場所

44 :待った名無しさん:2008/07/23(水) 08:58:05 0
>>42  世界遺産で朝稽古

45 :待った名無しさん:2008/07/23(水) 13:40:33 O
府立体育館は売却しないらしい
売却したら高く売れるらしいのに
中央体育館もあるのにさ。春場所の為に置いとくようなものらしいよ

46 :待った名無しさん:2008/07/24(木) 13:03:48 0
>>45 いままでスポーツにしか開放していなかったが、今後収益を上げる為
ライブなどの各種イベントに貸し出すと言っている。
立地条件からいって今年度以上の収益が期待できる。

47 :待った名無しさん:2008/07/24(木) 14:14:16 0
俺的には、東京三回本場所は多すぎる。超便利な梅田に「梅田国技館」を新設し、
相撲協会に貸与する。秋場所を大阪に誘致し、東京、大阪年2場所とする。
相撲以外でも利便性からコンサート、スポーツに利用すると頻度が高まる。
大阪城ホールより梅田に国技館があれば集客率は大きいと踏んでいる。

48 :待った名無しさん:2008/07/24(木) 14:37:30 0
>>47   市場規模、人口が東京の半分に満たない大阪に加え関西経済の停滞
を考えると、その提案は考え難い。
更に、相撲案内所の問題もある。大阪場所は9軒、東京場所は20軒。今でさえ
大阪場所の案内所は販売不振により、立て続けに廃業を余儀なくされているの
に、これ以上場所を増やし、入場券販売の負担をさせtるのは難しいし、協会と
しても損失補てんをしなければならなくなる。
この事から大阪場所の増設は不可能かと思われる。

但し、協会が施設運営を行うのは賛成である。立地条件さえクリアできれば府
立体育館の様な黒字経営が可能になる。
但し、両国の様な中途半端な多目的スタジアムでは無く、完全に桝と吊屋根が
格納できる工夫が必要だ。キャパは両国の70%で充分だ。
残念なのは府立体育館売り出しの話が持ち上がった時に、協会が買取を示唆
すればよかったのにと思う。

49 :待った名無しさん:2008/07/24(木) 15:13:52 0
アレル・ハルバショ

50 :待った名無しさん:2008/07/24(木) 16:29:13 O
芸者ばっかり来そうだから絶対嫌

51 :待った名無しさん:2008/07/24(木) 16:31:55 0
47さん
ご指摘ありがとう御座います。大阪場所三回は無理と分かって書きコしました。
大阪は北ヤードが空き地でまだ構想が確定していないので、半分期待をして書いただけです。

52 :待った名無しさん:2008/07/24(木) 18:14:41 0
>>51  文部科学省から小うるさい事を言われているなら、いっそ大枚叩いて
大阪国技館を建設して欲しいものですね。きちんと貴賓席を設けて、大阪で
の天覧相撲の実現に動いても面白いかと思う。

仮に、桝及び吊屋根の完全格納が可能になれば、用途は広がると思う但し
大阪城ホールの様な規模だと維持運営と、借り手が限定されてしまうので
賛成できない、こじんまりとした箱であれば、ボクシング、プロレス、柔剣道
などの試合や各種展示会など、大阪市民の使い勝手の良い空間であれば
府立体育館より収益があがるだろうしね。

でも大阪なら、本来は堀江あたりが東京で言う両国に該当するローケーショ
ンだと思ったりもするなぁ


53 :待った名無しさん:2008/07/25(金) 11:13:04 0
屋根が収納できないと問題ですね。大阪国技館は嘗ては関目かどこかにあったんじゃないですか?
今の関目や堀江では集客率が問題になるので、梅田がいいと思います。
コンサートや種々のイベントをとって行けば十分まかなえると思います。

54 :待った名無しさん:2008/07/25(金) 12:58:14 0
>>53   堀江って大坂勧進相撲発祥の地で、東京の両国周辺と同様に江戸時代に
は、見世物小屋とか相撲興行が行われていた娯楽地域だった場所です。
確かに今の堀江では立地条件から言って問題ありかなぁ、残念ですけどね。

55 :待った名無しさん:2008/07/25(金) 15:31:03 O
九州辞めて京都にすれば良いかと。

56 :待った名無しさん:2008/07/25(金) 15:52:15 0
九州は相撲どころの割に集客率低いですもんね。いっそのこと東京、大阪2大都市圏でだけ興行するとか。

57 :待った名無しさん:2008/07/26(土) 06:59:36 0
京都は大阪から近いじゃん


58 :待った名無しさん:2008/07/26(土) 11:52:15 0
確かに大阪場所は集客率が高いが、府立体育会館はキャパが6300と国技館のほぼ半分。
それに難波の繁華街に近いから良く入った。ブームの時は当日券を求めて、早朝から長蛇の列だった。
しかし、私が言いたいのは、老朽化してきた府立体育会館での場所を辞め、
今一番注目を集めている大阪北ヤードに国技館を新設する事。
そこで毎日のようにイベント入れて大阪の文化の顔にしてはどうかという意見だ。

59 :待った名無しさん:2008/07/27(日) 15:03:35 0
梅田国技館に賛成します。大阪唯一の空き地である北ヤードの有効利用として、
相撲、格闘技、コンサートと多彩なイベントが開催される箱ものは必要です。
キャパも一万人以上でも十分採算がとれます。
旧大阪国技館はキャパはなんと20005千人で採算とれてました。
大阪は体育館多いですが、多目的ホールとして相撲以外のイベントをたくさんやると、活性化すると思いますね。
勿論屋根は収納式。桟敷は椅子席に変更できるシステムは必要ですね。

60 :待った名無しさん:2008/07/28(月) 08:40:40 0
>>59  でも関目の2万人規模の国技館って、相撲場としては大き過ぎませんか?
寧ろ、大阪城ホールなどと競合しない程度のイベントを狙った方が、借り手がつく
と思いますねぇ。

61 :待った名無しさん:2008/07/29(火) 17:07:43 0
あの頃は娯楽も少なく、二万五千なんてとんでも無いのを作れたかもしれませんが、
今は大相撲はメジャースポーツではありませんので、貸し館として多様に使える
両国国技館程度のキャパで無いと無理でしょう。来ヤードが本決まりしていないので、
あらゆるイベントを世界に発信できる梅田国技館は作られてもおかしく無いと思います。

62 :待った名無しさん:2008/07/30(水) 08:55:59 0
>>61 いや、箱の大きさは両国並みでも、収容数は8−9千人にして桝の大きさを大きくした
方が宜しいかと思いますね。

63 :待った名無しさん:2008/07/30(水) 11:19:26 0
貴方は「梅田国技館」はあくまで大相撲専用がいいと思っていらっしゃるのですか?
私は他の方が書いておられるように、貸し館中心がいいと思いますよ。
桝は大きくしてもいいでしょうが、収納式にして、他のイベントでは椅子が出るようにすること。
それに天蓋は収納式にできること等を条件にして、北ヤードの文化の中心としてはどうかと思います。

64 :待った名無しさん:2008/07/31(木) 09:05:42 0
>>63   多目的ホールである事は今の時代当たり前でしょう。しかし少なくとも外観、
内装の基本が相撲専用と思わせること、所有者が相撲協会である事。そうでなれば
国技館とは言えないよね。

春日野理事長(栃錦)は生前、両国国技館建設にあたり「相撲はここ(隅田川の辺
蔵前〜両国近辺)じゃなきゃ駄目なんだよ、相撲が麹町や山の手に行っても駄目」
と言っていた。この言葉の真意と言うのは、相撲見物は単なるスポーツ観戦では無い
風情をも一緒に楽しむものだと。
それはまんま、大阪にも言える事なのではないだろうか。近未来的な街で風情を感じ
ろと言われても興ざめしちゃう。

でもスタジアムの立地条件は最高だと思いますね。特に駅よりに建設すれば

65 :待った名無しさん:2008/07/31(木) 15:12:52 0
大阪にも名古屋にも昔は国技館がありましたよね。立派なものでした。
こうして空想しているだけで浮き浮きします。
春日野理事長のお言葉は覚えています。国技館より立派な方でした。
今も生きておられたら、大阪の国技館の話もまんざら空想では無かったかもしれませんね。

66 :待った名無しさん:2008/08/01(金) 12:03:58 0
大きな夢は素晴らしいですね。

67 :待った名無しさん:2008/08/01(金) 16:54:15 0
西日本を代表する都市である大阪に国技館を作る意義は大いにあると思う。
都市規模が小さい大阪ではあるが、かつては国技館があったし、大阪相撲も盛んだった。
どんな規模にするにせよ、京都も相撲所だったし、大阪国技館作ってくれよ。

68 :待った名無しさん:2008/08/01(金) 17:08:29 O
札幌場所(北海道場所)
仙台場所(東北場所)
横浜場所
神戸場所
広島場所(中国場所)
四国場所
那覇場所(沖縄場所)
京都場所

組み入れて年12場所制にw

69 :待った名無しさん:2008/08/01(金) 17:56:49 O
今の大阪は規模を小さくしてるのに国技館なんて無理でしょ? 民間が体育館を買わないのに国技館なんて作れないでしょ?

70 :待った名無しさん:2008/08/01(金) 18:50:30 0
大阪キタヤードは科学、芸術、文化などの中心になる予定。国技館も夢ではない。
ただ多目的ホールであるのは仕方の無いことですが…

71 :待った名無しさん:2008/08/01(金) 18:56:21 O
伊丹空港でさえ廃止する事言ってるのに国技館なんて到底無理ww

72 :待った名無しさん:2008/08/01(金) 19:09:19 0
伊丹空港は廃止されないよ。
名前は国技館でも中身は武道館的役割で国技館建てよう。

73 :待った名無しさん:2008/08/04(月) 09:19:50 0
>>72 関西の格闘技のメッカとしての役割を担う常設会場は必要かと思う。
ボクシング・プロレス・アマ相撲・柔剣道
桝が完全格納できれば、バスケ・バレー・テニスなどの競技にも使え、或い
はライブにも。
用途が広ければ広いほど、立地条件(駅より)から言って黒字物件である
事は間違い無い。
協会だけでは無理なら、民間企業例えばJRとか、或いは大手デベロッパー
とか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)