2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競技場の得点板・電光掲示板・オーロラビジョン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:06:32 ID:kD6N4x67
いわゆるスタジアムの得点ボード・電光掲示板・オーロラビジョンについて語りましょう。
横国や埼スタみたいにオーロラビジョンが2台あるところもあれば、
得点ボードさえもなくてキャスター付きの得点ボードと時計でしのぐ所も。

願わくば、ひいきのチームの本拠地には是非オーロラビジョンをつけてほしいものですね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:07:43 ID:IYlUuvX0
get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:21:26 ID:7FDx9QpY
今日の味の素、アウェイ側のビジョンのところの広告が
ペン太くんだったのは皮肉だな。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:19:15 ID:nbJJLXZc
カシマはかつては縦書きの選手名の板がずらりと並ぶのが印象的だったが
増築されてオーロラビジョンも設置された。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:50:34 ID:R9J5Hb/T
電光掲示板が過去何度も試合中に故障した西京極・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 03:43:13 ID:6eF7X9Bk
大まかに分けて以下の4種類がありますね

・大型映像表示装置(商品名オーロラビジョン・アストロビジョン・ジャンボトロン)
蛍光表示管(放電管)やLEDを用いたフルカラーのもの
得点表示以外にリプレー映像なども表示可能でサポーターに好まれている。
しかし、施設価格が極めて高価で、また電気代を含める維持費も高く、地方の
スタジアムではなかなか採用されない
主な設置場所:国立競技場,長居陸上競技場(片側),横浜国際競技場

・LED式表示装置
コストの安い「赤」と「緑」のLEDを用いた、3色(赤緑の同時点灯で橙)の表示
装置。さらに低コストのものとして赤ないしは緑のみを用いた単色のものもある。
(青色LEDと階調表示素子を用いたフルカラーのものは大型映像に分類)
情報表示装置としては低コスト、高コントラスト、高解像度を兼ね備え、
大型装置だけでなく得点部分のみ電光化されているスコアボードなどにも用いられる。
主な設置場所:山梨小瀬陸上競技場,栃木グリーンスタジアム

・電光式表示装置
最も初期に開発された大型表示装置。電球の集合で情報を表示する。
白色に近い表示が可能であり、高コントラストであるという特徴があったが、
LEDが一般化した後は素子寿命が短く(球切れ)、電力消費の大きいこの
方式が新設されることはあまりない。
得点部分のみ電光化されているスコアボードでも一般的な方式だった。
主な設置場所:長居陸上競技場(片側),博多の森陸上競技場,市原臨海競技場(部分)

・磁気反転式表示装置
80年代に登場した低消費電力の表示装置。自発光せず、2色ないし4色の素子を
電磁的に駆動することで表示を行う。LEDのコントラストが低かった時代に、昼間の
圧倒的な視認性と低消費電力の特徴で普及した。
特に4色式素子は白・緑・青・赤など華やかな原色の表示が可能なことから、
大型情報表示装置として現在も設置されている。
主な設置場所:日本平運動公園球技場,三ツ沢公園球技場,群馬敷島公園陸上競技場

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 04:48:51 ID:IeG2TqsF
オーロラビジョン(三菱電機)       東京ドーム ナゴヤドーム 甲子園球場 グリーンスタジアム神戸(右側) 東京競馬場
アストロビジョン(松下電器)       札幌ドーム 広島市民球場 国立競技場 さいたまスーパーアリーナ 味の素スタジアム
スーパーカラービジョン(東芝ライテック) 西武ドーム 神宮球場 グリーンスタジアム神戸(左側) 横浜国際総合競技場
テクノレインボー(東芝トランスポート)  横浜スタジアム 秩父宮ラグビー場
ジャンボトロン(ソニー)           福岡ドーム

8 :草野球ニュース ◆HYvoxC0DRU :04/11/07 09:50:57 ID:33fVm583
ちなみに、神戸ウィングはオーロラビジョン2面式(両サイド)。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:54:53 ID:YTGaHH6t
>>6,7
まとめ乙。

GS神戸は両側でメーカーが違うのか。

10 :草野球ニュース ◆HYvoxC0DRU :04/11/08 01:35:56 ID:YmKapgtG
万博にある大型ビジョンって、松下電器産業製か、それとも、パナソニック
モバイル(旧 松下通信工業)のどちらの製品なのだろうか。今度、機会が
あれば調べてみたい。


>>9
Yahoo!BBスタのビジョンの右半分は、神戸移転当初から使用されていた
もので、三菱電機製。左半分は、耐用年数の過ぎたスコアボードの左半分
を置き換える形でビジョン兼用になったもの。東芝の関連会社製。



11 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/08 01:50:08 ID:mNn8SsXB
>>6
大宮公園は紙

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:32:26 ID:Dg+8cKe1
来年夏に完成する蘇我スタのは三菱製
ttp://www.city.chiba.jp/kouhou/kisya/04032502.html

>(参 考)
>○ 寄贈される大型映像装置と同等機種を設置している球技場
>埼玉スタジアム2002,神戸ウイングスタジアム

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:34:24 ID:+qfVxF7B
東芝ライテックの大型映像装置「スーパーカラービジョン」の導入事例。
見てるだけでも楽しい。
ttp://www.tlt.co.jp/tlt/ds/jirei.htm#scv_jirei

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 08:38:34 ID:ASpiKx8s
>>13
ハメコミ合成かと疑いたくなるくらい綺麗だな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:24:01 ID:SJxzEa6E
熊谷はカラーだけど映像は使えないんだね。

16 :草野球ニュース ◆HYvoxC0DRU :04/11/21 23:46:22 ID:g5WSQSor
こちらも、何卒よろしゅうに。

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/stadium/1095484214/

それにしても、宮城球場には後付けにビジョンの増設予定は
存在しているのだろうか。その昔、ダイエー球団の草創期に
平和台に後付けのビジョンを増設した事があった。
それから、昔の猫屋敷のビジョンはソニー製だったのだが、
いつの間にか東芝(の関連会社)製に変わっていますな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:26:56 ID:PU3anKIc
神宮の電光掲示板がいつのまにかDH対応、得点10回まで対応に変わったのは
立て替えられたのですか?
電光掲示になった当初は選手表示は9人得点表示は9回までだったはずなのに。
知ってる人教えて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 17:53:21 ID:I90nkO4o
>>17
神宮は1980年電光化、95年に全面改修。
(改修によりフリー表示部がカラー化、DH対応、10回イニング対応)


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 13:06:45 ID:QpqN5xDc
その神宮の電光掲示板、
故障したよね、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:44:41 ID:ceWHpnK8
>>19
神宮の電光掲示板はよく故障するよ。
一昨年からだけで、漏れは3回目撃している。六大学で2回、プロ野球で1回。
プロ野球のときは結局試合終了まで直らなかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:03:30 ID:QpqN5xDc
ちょっと故障多いよ。神宮のスコアボード。
機械事体に問題あるんじゃないか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 06:15:05 ID:2QNE7ST3
試合のない日の朝なんかによくチェックしてるみたいだけどね>神宮

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:20:04 ID:VYMlvkAT
仙台スタジアムについて語る時、
よく話題にあがる「オーロラビジョンにさわるな〜!」
って何なんですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:53:41 ID:onDni/BT
>>23
http://www.city.sendai.jp/kensetsu/kouen/stadium.html
 邪魔になるのかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:42:01 ID:aHod/UKZ
仙スタのオーロラビジョンはアウェー側にあり、
ベガルタの選手紹介時にアウェーサポが旗を上げたりして見えるのを邪魔することを指しているのではないか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:41:21 ID:DTdIE6Jb
>>23
元ネタはこれだよ
ttp://www.orcaland.gr.jp/fctokyo/1999/lea99_27.html

27 :23:04/12/03 10:44:39 ID:m9mbD65d
皆さんレスありがとう。
なるほど、DJに叱られたのかw
それからオーロラじゃなくてスーパービジョンて言うのね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 21:18:09 ID:j5Vn4P1t
東京ドーム オーロラビジョンで調べたら。  

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:35:25 ID:6TV906ea




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:04:35 ID:KKR1Mdno
http://plaza.rakuten.co.jp/shinsaibashi/diary/200411250000/
ドームのビジョンが変るらしい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 10:56:51 ID:2OXfYbMf
だれか桃スタのがどこ製のかを調べてください
超お粗末で見にくかった

あと、三ツ沢のパネル式?のヤツも

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 22:55:26 ID:viOt/STw
ヽ(`Д´)ノ
許さん!!!!!!!
クリスマスイブだけは絶対に許さん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:59:59 ID:CWqXhkGB
凄いな。かつてこれ程渋いスレがあっただろうか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 11:44:14 ID:Nf3LTTf7
ビックアーチと長居第2は、同じ型の電光掲示板


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 20:52:49 ID:a6s6iPBz
写真でしか見たことないんだが、山形県陸(ベスパ)は秩父宮と同じものを
使っているはず。できた当時は工費6000万がかなり話題になったらしいが・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 21:05:27 ID:vwC0Q21/
甲子園ボウルのとき
電光板のカラー部分工事してたぞ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 21:26:40 ID:F6MN2fGt
>>36
ハイビジョン化するんだって

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 23:23:38 ID:2t1J8kke
>>36
青色発光ダイオード(LED)使用するらしい。

39 :ふぃふぃ:05/01/02 17:58:59 ID:6p1jP6wb
大型ビジョンは、メーカー談合で各所に設置されていました。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:38:09 ID:nfIxaj/J
広島市民球場も電光掲示板改修。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 11:06:06 ID:Z6qxD7z7
ロッテが「ハングル」ボード採用へ
ttp://www.nikkansports.com/ns/baseball/p-bb-tp0-050114-0001.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 18:09:41 ID:sh0K851U
>>40
これですな。
ttp://www.chugoku-np.co.jp/baseballdome/050114a.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:11:21 ID:alOiMJ+F
>>42
サンキューです。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 00:51:09 ID:A3dTlktn
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:41:08 ID:g7+lnt4Y
東京ドームの22番ゲート前のビジョンが新しくなってたよ。
三菱製。

46 :草野球ニュース ◆HYvoxC0DRU :05/01/27 17:06:05 ID:F1UfguXZ
野球ファンの方、こちらの方もよろしゅうに。

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/stadium/1106298879/l50

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:28:38 ID:WNXvVoQM
age



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 01:49:47 ID:Vpgrt/i9
電光掲示板か。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 05:07:12 ID:UHAGC38g
平成18年9月竣工の東京競馬場のターフビジョン

ttp://www.jra.go.jp/info/0502/20050202-tokyo.html

サイズ11m×60m
今まで世界最大と言われていた香港シャティン競馬場が8m×70m

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:06:07 ID:C7rig6a6
そう言えば、去年3月、東京ドームのオーロラビジョン一部破壊
されたな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:31:45 ID:hH5i8pZf
NHKではオーロラビジョンっていう単語は使えないのか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:27:41 ID:4ZM006Eg
 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:43:28 ID:AplEsOCD
>>51
使えない。商標名だから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:42:48 ID:vNeI1zO3
>53
でもたまにアナウンサーがつかっているよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:43:58 ID:nZrj+0Py
「大型ビジョン」とか
「スクリーン」とか
工夫して言い換えてるね

役所の言い方は「大型映像装置」

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:19:13 ID:jAWqULEF
日立台につくらしい。ソースは2ちゃん。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:57:00 ID:AbE/vD/q
サッカーのリーガエスパニョーラやヨーロッパ各国代表の試合で見られるような
電光広告って日本でお目見えする日は来るだろうか?

大型ビジョンがあるスタは必要なさそうかな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:22:27 ID:HXh/BVJL
http://www.extrema.net/gallery/detroit2004/aaq

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:29:22 ID:HXh/BVJL
http://www.extrema.net/gallery/citizensbank/aaq

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:32:11 ID:hsHOTMTF
>57
ピッチ周りでトヨタ車が走ったりしてるやつかな?
あれ高そうだから、その前段階として鹿島みたいな回転式が導入される気もする。

それと、
ピッチ周りの広告→主にTV中継みてる人が対象
大型ビジョンの広告→スタに来場した人が対象
だと思う。

大型ビジョンがあってもなくても、中継映像内の広告需要が高まれば、
いずれ電光広告も導入されるのではなかろうか。

61 :草野球ニュース ◆HYvoxC0DRU :05/02/20 22:02:32 ID:ebvCpDsZ
>46で紹介したスレ、何時の間にかdat落ち。oTL
それはともかく、ここで紹介されていたMLBの球場
のスコアボードって、味があって良いなと思った。

http://iuhoosiers.hp.infoseek.co.jp/whitesox001.htm


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:59:50 ID:gQ3ad5MN
東京ドーム新オーロラビジョン導入
http://www.tokyo-dome.co.jp/release/0502/monthly.pdf

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 04:17:23 ID:S68gJ+0O
>>62 14日のチャリティー試合でお披露目かな?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:55:17 ID:wZxSKjJf
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/stadium/1095484214/167の続き。
今年の東京選手紹介のビジョンはこんな感じだった。


    ,ヾゝ'"'" " '"、,;
   ,ラ   、_   〃,、
   イ  r-'ー゙ "ー‐、, ミ   
   i!  ,! /     \ |ミ
   ,j i    -     - | __2_____ 
   ,,(6     ,,.. ↓..,,  |     茂庭 照幸
    メ,     ー   /     
    ,.-'\ ...,, ーー、,/、   
   //:::;;:::::::::::::::::::::▽:::::::ヽ
   |||::::|::::E N E O S:::|:::::|
   |||::::|:::::::::::::::2::::::::::::|:::::|



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:53:13 ID:/4hvszMH
回転式広告って、電車やバスが終点の駅で
逝き先表示を変えるときに回している姿を連想してしまう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:56:18 ID:BtjyHK0W
東京ドームの、スコアボード、選手名を横書きにしたから得点も選手名も字が小さくなってみづらい。あと、試合開始時は青地だったのが3回からフェンスと同じ色の深緑地になった。スコアボードの上に「TOKYODOME」とその両脇にadidasの看板。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 08:00:29 ID:j2XhkLfS
>>66
緑というのがいまいちっぽいな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:46:29 ID:KVlN7DN2
広島市民球場のスコアボードがLED式に
改修前
ttp://page.freett.com/gogocarp/tanken_grand.htm
改修後
ttp://wat.web.infoseek.co.jp/20050306score.jpg

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:32:13 ID:FcXWZZJr
宮城球場キター!
ttp://www.kahoku.co.jp/img/news/2005/20050320011jb.jpg


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:13:47 ID:kaW4CN7D
>>66
これですね。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/giants/mar/o20050314_80.htm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 01:41:08 ID:v+zOrFGc
>>68
凄い凄い
かっこいいかっこいい

……得点の数字が小さいかな
フォントは綺麗かつキメこまかいね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 04:04:51 ID:Oe/oxaoO
栃木の清原球場だっただろうか。スコアボードがデジタル表示なのには新鮮だった。
ありそうでなかったっていう感じがした。今でもあるんだろうか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 04:15:12 ID:Oe/oxaoO
あった。
http://www8.plala.or.jp/fight_moka/0723-1-sukoa.jpg

最近故障したらしい(´・ω・`)ショボーン
金がないからといって改修するかしないかで揉めている模様。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 09:59:47 ID:6AqRRJSj
>>73
清原はプロも誘致できそうな立派な球場なのだが、アクセスが問題。
広告も年々減っていくし、改修費もでないだろう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:08:20 ID:TTggnaEF
甲子園のオーロラビジョンもリニューアルされてましたね。
三菱製かな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:39:49 ID:Qk/nPswc
>>75
発光ダイオード化にしたんだっけ?
甲子園のスコアーボードは何度も改修していますね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:49:56 ID:VmvqZ7cN
ヤフードームはそろそろリニューアルの頃だな


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 00:30:51 ID:QRczhN5g
神宮もリニューアルしてもいい頃。


79 :ss:2005/04/16(土) 02:08:57 ID:3OjQ4SdR
松山坊ちゃんスタジアムは当初磁気反転式でしたが見辛いとの指摘で電光式に即、改修
しました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 17:38:24 ID:hK2pFCLP
この前、福島のあづま球場だっけ?
故障して即席の手書きボードになった記事が週べに載ってたけど
写真見て、「只今ノハ」の表示が平和台のそれを思い出させて
懐かしかった

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:40:01 ID:UaQisfbq
>>79
オールスター戦の時だっけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:19:01 ID:BnnOsDWf
外したやつは他の球場につけてるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:17:20 ID:A1yaxCUJ
>>82
使い回しは、しない可能性もあるな。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:44:45 ID:6D97UTHz
日立台に大型ビジョンついてたけど、どこのメーカーだろ?
ビジョンの上にはHITACHIって書いてたけど、
日立は大型ビジョン作ってないんじゃなかったっけ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 04:48:05 ID:aqoPeH3I
>>84

作ってないから、日立製ではないですよ。
でも、あんなところに付けて、初日でボールで破壊されるのでないか?
と恐れていたら、人の方が先に壊れちゃったそうで。

日立台で観戦する事の多い者から見ると、大型ビジョンってホントに必要?
って気もしますね。自分の目で見た以上のものは得られない気がする。
それを見てる間に見逃すものの方を心配しちゃう。
鹿島の2階席なんかで見てると、大型ビジョンを見てる事なんて、ほとんどないし。

また、横浜の横にワイドに広がる映像は、イヤ。
本物を目の前にして、偽物を見せられてる感じ、ありあり。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:13:56 ID:VqGE88UY
age



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:39:09 ID:hzGoTPQu
パソコンのエクセルとかで野球のスコアボードみたいなのって作れないかなぁ?名前がスクロールして出てくる感じの。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:42:25 ID:1zDq/0UA
age



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:24:58 ID:X9la3SGz
東京ドームのオーロラビジョンはスコアボードの右側に付いてるせいで
ライトスタンドからじゃ角度がなくて全然見えないんだよな。
レフトから見たらはっきり見えて驚いたよ。
海外サッカーでスタジアムを共有してる2チームが、ホーム側サイドを
それぞれ逆側で固定してるなんて話も聞いたことあるけど、日ハムも
3塁・レフト側をホームにしてくれたらよかった。

今となっては東京ドームを出て、札幌で3塁側ホームになっちゃってる
わけなのだが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:58:13 ID:eed2ed8C
>>89
>東京ドームのオーロラビジョンはスコアボードの右側に付いてるせいで
東京ドームではなく札幌ドームでは?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 05:43:51 ID:UsZZH91g
ヤフードームのスコア表示変わったような気がする。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:06:11 ID:fcENF10W
>>90
東京ドームもオーロラビジョンはセンター右側にある。
ライト外野席では角度がきつくなるから見にくいかもな。まあ外野席ではどこ
の球場でも電光掲示板は見にくいけど。

この間神宮に行った。スコアボードを見てなんかフォントが昔のPC-9801に
そっくりだなと思った。いや、昔自分が98でスコアボードを表示を作ったとき、
全くそんな感じだったんよ。まあ>>18より、時期を考えれば98をそのまま
システムに組みこんだとは考えにくいが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:53:24 ID:N5PGBf2+
>>90
右側というのは、CMとかお客を流してる
方か〜。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:33:44 ID:21tON1Yb
age




95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:33:31 ID:zrSU/5PF
age



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 07:02:36 ID:3AN0ZdfK
東京ドーム。今年から電光掲示板更新してフルカラー出るようになったよね。
たしかにきれいにはなったけど、あの表示方法はなんか下品だよね。
いや、横書きになったのは嬉しいけどさ、せっかく広い表示スペースを無理して
区切って文字小さくしてどうすんだよ。確かに野球場の電光掲示板っぽいけど、
旧電光掲示板は限りあるスペースを無駄なく利用した機能美みたいなものが
あったと思うんだけどね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 19:54:30 ID:W9wCQYiQ
>>96
後楽園球場の雰囲気を出したかったのでは?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 17:54:05 ID:cf0uzq5I
名古屋の瑞穂にもほしい。愛知万博の使いまわしでいいから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 03:32:37 ID:sz2Df/GL
デザイン博のゴミ箱みたいに、名古屋市が法外な値段で買い取る可能性はないのか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 14:19:28 ID:aVAnxNtp
可能性大

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 13:11:20 ID:HTgUgzaJ
1

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 16:58:23 ID:fZou3BE+
後楽園よかったな
黒地に金、これが最強だろ
それから他球場も打点出せよ

オーロラビジョン-三菱
ジャンボトロン-ソニー
でFA?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 09:40:23 ID:m/zhaT2e
>>102正解。だけど過去ログ嫁よ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/11(日) 22:57:39 ID:VQens/2N
2000年にできたはずの宮城スタジアム、ビジョンがまさか片方しかないとは・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 23:33:08 ID:pr8Jeabk
東京ドーム、守備位置表示が数字から英語になってから何か違和感があるなあ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 03:00:12 ID:agIpHJi8
>>104
豊田スタジアムだって片方しかないずら

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 23:30:45 ID:+wyQaiBn
>>104
国立だって片方だしw
長居や新潟は片方が普通の電光掲示板だし。

横国や埼スタみたいにオーロラビジョン2つを標準と思わないほうがいい。ただでさえ購入費と維持費がかかるんだから。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 00:16:36 ID:Xk4Kocv+
ふふふっ、瑞穂はハイビジョンらしいよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 17:24:46 ID:y9K8uth9
万博のお古じゃねーか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 04:08:01 ID:cNiMvUCK
風向・風速を表示するのは昔の後楽園と今のマリンだけかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 16:13:24 ID:Ef20HLsd
>>110
ナゴヤ球場にもあったよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 14:35:15 ID:QsepasJ+
東京ドームのオーロラビジョンで使われてるフォントって何だろう?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 22:17:54 ID:5E0rQv+B
>>112
ゴシックだと思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 06:10:37 ID:dS8G/OUX
>>112ナールだろ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 02:27:31 ID:ZUOkN2ml
鳥栖スタにビジョン
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051201-00000176-mailo-l41

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 04:36:06 ID:JGLleLuH
ヤフードームの古くなったオーロラビジョンを博多の森に設置する計画があるらしい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 00:16:46 ID:AUInrEY2
>>116
ヤフードームはオーロラビジョンではなく
ジャンボトロン(ソニー製)ですよ。
オーロラビジョンは三菱製です。

 



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 10:12:57 ID:AhVVHlQS
ヤフードームの古いやつを広島新球場に10万くらいでゆずってあがたら?
おそらく広島市から感謝状がくるよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:36:45 ID:JrBx8VgZ
ヤフードーム→博多の森はほぼ決定のようだ。
オーロラビジョンじゃなくて大型ビジョンね。訂正します。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 20:28:36 ID:qI60d86m
横浜スタジアムで初の公式戦、横浜大洋対巨人戦、試合開始前の様子を
午後6時過ぎからのNHKの関東ローカルニュースで放送していた。
スコアボードのメッセージボードには東京12チャンネルで同時刻放送していた
「マンガの国」の映像が白黒で流れていた。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 16:08:15 ID:JJDcH2o/
おい草、東京ドームの声優ウグイス嬢の音声ウプしてくれ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:34:28 ID:S75mZdLV
そろそろヤフードームのスコアボードお披露目かな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 22:09:05 ID:kTDsg+HZ
>>122
本日お披露目のようで
http://www.nikkan-kyusyu.com/view/da_1140675657.htm

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 22:12:03 ID:cHXM/044
>>87
パワーポイントで作ったら?その方が臨場感が出るかも。

>>120
横浜スタジアムの初年度あたりのメッセージボードは、プレイ中でも文字や映像が出ていたな。
昔「プロ野球ニュース」で見たことがある。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 13:20:34 ID:vyEfamkc
宇都宮清原球場のスコアボードは直ったのか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 11:24:27 ID:HnXYIZCy
ターフビジョンって何処製だろ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 00:48:47 ID:wwonPPd0
age

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 01:59:31 ID:wwonPPd0
>126
どこ製かわかりません。
東京競馬場に世界最大のターフビジョン
が今年の秋にお目見え。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:15:40 ID:OTiJivcB
今年のフルスタのカラービジョン
三振の時の映像変更になった
三振の文字出た後
「K」が出て回転して○がついてサークルKの宣伝になる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 11:54:27 ID:eKGdw8Nl
age

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 17:16:48 ID:N9Sg8lBB
フルスタのサブビジョンコマーシャルしゃれがきいてる
一度じっくり見てみそ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 12:08:37 ID:5lpaN+8r
猫屋敷のスコアボードの広告
オープン戦まで 得点側が「西武」「西友」 選手名側が「NISSAN」
開幕後 得点側が「西武」「そごう」はいいけど、選手名側が「セブンイレブン」「イトーヨーカドー」…。

まさかセゾングループが伊藤妖火堂の傘下になるんじゃ・・・?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 12:23:22 ID:Tfpli1dV
>>132
すでになってますが。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20051226mh23.htm

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 14:53:40 ID:GbLOriyI
http://www.sometime-waseda.com/ue/wana.html

135 :7列74番:2006/04/24(月) 01:52:48 ID:uGLpO90o
神戸ユニバ、きょう陸上の大会あったんだけど
電光掲示板がカラーのビジョンになってたよ
スポーツニュースでちらっと写って
勝利者インタビューが場内にも流れててびっくり

具具ったら松下製で入札額が3000万円弱

136 :7列74番:2006/04/24(月) 10:21:45 ID:QuoVYQ8F
>>124
というか、電光掲示板で流れる動画のほとんどはパワーポイント
アレって巨大なPCモニタなんだよね

137 :7列74番:2006/05/05(金) 17:14:03 ID:IOug9/Ec
>>136
そうだったのか!?

138 :7列74番:2006/05/25(木) 10:51:28 ID:2JlTJAPw
age

139 :7列74番:2006/05/27(土) 21:54:20 ID:+6OAmAgW
今日、インボイス西武での阪神の0点の部分が欠けてる所あったね。
やっぱ電球が壊れてる所って直すの手間がかかるんかなあ。

140 :7列74番:2006/06/10(土) 22:31:11 ID:z4i7Ba1P
>>139
交換だけだったら手間は掛からないと思うが。




141 :7列74番:2006/06/10(土) 23:17:24 ID:5Nw2gAxu
広島みたいに生産中止ってことはないだろうけど、
西部ってLEDになってたっけ?LEDなら切れにくい分
交換はやっかいだ。

142 :7列74番:2006/06/11(日) 01:32:14 ID:rCbRC2EM
マリンスタジアムのマリンビジョンに画素抜け。
モジュール1枚分抜けてるから結構目立つ。
東京ドームの三菱電機、福岡のパナみたいに
メーカーの広告ついてないからメンテぞんざいなのかな

143 :7列74番:2006/06/19(月) 00:37:20 ID:RLSOFdM3
>>142
おそらく、交換部品がなかったのでは。
仕方無しに、そのままにしたのでしょう。
 千葉マリンは確か、東芝に変わったのよな。



144 :7列74番:2006/06/19(月) 13:17:38 ID:kqIgj2Ek
日本平は松下が落札。
予定額4億超に対し2億弱。

145 :草野球ニュース(草庵) ◆CPZTZu830s :2006/06/29(木) 04:24:46 ID:+IjmDBqz
こないだ久々にユニバーに行ったら、電光掲示板の部分か
立派になっていて、びっくらこいた。

146 :7列74番:2006/06/29(木) 20:31:36 ID:AmJig93z
Jリーグチームの大型映像装置設置状況

=J1=
ある・・・鹿島、浦和、F東京、横浜F、川崎、千葉、新潟、磐田、名古屋、G大阪、C大阪、広島、大分
つける予定・・・清水、大宮(共に来年)
なし・・・福岡、京都、甲府
=J2=
ある・・・札幌、仙台、山形、柏、東京V、神戸、鳥栖
つける予定・・・愛媛(2009年)
なし・・・水戸、草津、横浜C、湘南、徳島

ただし京都は西京極につける意向を発表、徳島は知事がつけたい意向を表明済み

147 :7列74番:2006/07/01(土) 14:57:13 ID:66aMzAbL
福岡を訂正。




Jリーグチームの大型映像装置設置状況

=J1=
ある・・・鹿島、浦和、F東京、横浜F、川崎、千葉、新潟、磐田、名古屋、G大阪、C大阪、広島、大分
つける予定・・・清水、大宮(共に来年)、福岡(設置費用の募金が集まり次第)
なし・・・京都、甲府
=J2=
ある・・・札幌、仙台、山形、柏、東京V、神戸、鳥栖
つける予定・・・愛媛(2009年)
なし・・・水戸、草津、横浜C、湘南、徳島

ただし京都は西京極につける意向を発表、徳島は知事がつけたい意向を表明済み


148 :7列74番:2006/07/13(木) 22:21:02 ID:dE4Hx4kI
>>126
東京中山札幌函館新潟の5場(7台)が三菱
中京が松下
小倉が東芝
残りは不明

149 :7列74番:2006/07/21(金) 01:25:34 ID:HbdsqpnQ
名古屋市瑞穂競技場『エキスポビジョン』
7月19日よりJリーグでの運用開始。
中京地区で屋外としては3ヶ所目(豊田S、長良川球場に次ぐ)のスポーツ施設におけるビジョン設置となった。

150 :7列74番:2006/07/24(月) 01:27:03 ID:JMd6sHg6
西武ドームのスコアボード、あれ基本骨格ずっと変えてないでしょ?


151 :7列74番:2006/07/28(金) 10:04:41 ID:TNSGmhHN
>>147
>福岡(設置費用の募金が集まり次第)
ガセ

152 :7列74番:2006/07/28(金) 15:29:10 ID:b9rr3eB6
いまやパチ屋の壁面とか、なんでもない交差点に
3m×4mくらいのビジョンがボコボコできてる

設置コストは相当安くなってるはず。
あとは、リプレイ放映など運用面でのコストだが、
プロ興業への集客効果を考えれば
けっして高くない買い物だとおもう

W杯会場みたいな、縦が10mもある巨大なのはいらない
日立台程度(縦4.5m×横6m)で十分だから、
福岡、京都あたりはこの冬にでも工事しようよ

153 :7列74番:2006/07/29(土) 06:22:07 ID:+hv39bQu
>>128
9月30日に稼動開始らしい
高さ11.2m、幅66.4mの744平方m(2651型)

ってデカっ

154 :7列74番:2006/08/08(火) 03:48:49 ID:f18z4suT
なぜマスコミは大型映像表示装置を全てオーロラビジョンって呼ぶんだ?

155 :7列74番:2006/08/08(火) 19:25:19 ID:6ciiTT7S
宅急便みたいなもんじゃないか?実は商品名なのに一般名として使われてるみたいな。
その手のビジョンの一番最初って後楽園球場でいいのか?

156 :7列74番:2006/09/21(木) 10:29:23 ID:goS7mZQH
Jリーグチームの大型映像装置設置状況

=J1=
ある・・・鹿島、浦和、F東京、横浜F、川崎、千葉、新潟、磐田、名古屋、G大阪、C大阪、広島、大分
つける予定・・・清水、大宮(共に来年)
なし・・・京都、甲府、福岡
=J2=
ある・・・札幌、仙台、山形、柏、東京V、神戸、鳥栖
つける予定・・・愛媛(2009年)
なし・・・水戸、草津、横浜C、湘南、徳島

ただし京都は西京極につける意向を発表、徳島は知事がつけたい意向を表明済み



157 :7列74番:2006/09/30(土) 06:08:39 ID:Jv6ZYiXX
早くJリーグは全クラブ全面電光広告(動く広告)にしろよ。

イタリア、フランス、イングランド、スペインはもちろん
クロアチアリーグや、ロシアリーグ、アルゼンチンリーグでも
全面広告が当たり前になってきてるぞ。

遅れすぎ。

158 :7列74番:2006/12/10(日) 12:51:19 ID:oz+MNbIA
>>156

横浜FCが横浜市に対して三ツ沢も大型映像装置を要望だすらしい。


159 :入れ替えを考慮して改編:2006/12/10(日) 14:51:25 ID:KihbtaIl
Jリーグチームの大型映像装置設置状況

=J1=
ある・・・鹿島、柏、千葉、浦和、F東京、川崎、横浜FM、新潟、磐田、名古屋、G大阪、神戸、広島、大分
つける予定・・・大宮、清水(共に2007年予定)
なし・・・横浜FC、甲府

=J2=
ある・・・札幌、仙台、山形、東京V、C大阪、鳥栖
つける予定・・・愛媛(2009年)
なし・・・水戸、草津、湘南、京都※、徳島※、福岡

※京都は西京極につける意向を発表
※徳島は知事がつけたい意向を表明済み



160 :7列74番:2006/12/14(木) 20:40:30 ID:1wOpDDno
スーパーカラービジョン(東芝ライテック製)
日産スタジアム・三重県営総合競技場・西武ドーム・神宮球場・スカイマークスタジアム(内野から見て左側)・フルキャストスタジアム宮城

アストロビジョン(松下電器産業製)
西宮球場・京セラドーム大阪・千葉マリンスタジアム・札幌ドーム・福岡ドーム・広島市民球場・国立霞ヶ丘陸上競技場・万博記念競技場・味の素(東京)スタジアム

オーロラビジョン(三菱電機製)
後楽園球場・東京ドーム・阪神甲子園球場・ナゴヤドーム・スカイマークスタジアム(内野から見て右側)・埼玉スタジアム2002 ・さいたま市浦和駒場スタジアム・フクダ電子アリーナ・神戸ウイングスタジアム・等々力陸上競技場


161 :7列74番:2006/12/14(木) 20:43:27 ID:1wOpDDno
ここってサッカーのみ?
野球場の話が無いような・・・

162 :7列74番:2006/12/15(金) 00:12:48 ID:TkuNAlRN
野球はシーズンオフだからな。更新も一通り終わってるしな。
今オフはどっか変わりそうなところはあるか。

163 :7列74番:2006/12/27(水) 09:43:42 ID:xHQA+HwE
甲子園に巨大映像ボード…長さ250メートル、広告に活用  阪神電気鉄道は25日、
阪神甲子園球場(兵庫県西宮市)に新しい映像装置として巨大な発光ダイオード(LED)ボードを設置する、
と発表した。高さ約1・2メートル、長さ約250メートルのリボン状で、広告に活用するほか、選手の
盗塁シーンをアニメ風に再現するなど臨場感のある演出に生かす。
米大リーグの野球場に設置例があるが、日本の野球場で導入するのは初めてという。
甲子園球場の改修工事に合わせ、2009年3月に完成させる。横に長く長文のメッセージを流すことが
可能なため、阪神タイガースの応援歌「六甲おろし」の歌詞の表示など応援にも活用する。
阪神電鉄の担当者は「既存のスコアボードと合わせた映像演出で一体感を高め、球場全体を盛り上げたい」と話している。
(2006年12月25日21時02分 スポーツ報知)
≪甲子園に250Mビジョン設置へ≫
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2006/12/26/07.html

164 :7列74番:2006/12/27(水) 11:18:48 ID:udttMbSv
>>163
サッカーのアドボードとやらはいつまで経っても電光化しないねw
いつまでも欧州欧州と騒いでなさいw
サカ豚死亡wwww

165 :7列74番:2007/01/03(水) 06:55:03 ID:VEcGZkHR
東京ドームも改修予定らしい。
(報知新聞より)

166 :7列74番:2007/01/06(土) 00:16:04 ID:s7Zr7ffH
>>164
今シーズンから全面導入するんですけど?

167 :7列74番:2007/01/06(土) 01:26:52 ID:McACajxl
>>165
また改修かよ。去年いじったばっかなのに。
ピッチャー押し出したのはソフト部分だけなのか?

168 :7列74番:2007/01/06(土) 15:21:14 ID:4RNlPao6




169 :7列74番:2007/01/13(土) 17:02:44 ID:YWN0hteD
東京ドームのは前のやつが好きだったな
シンプルだけど、去年のはちょっと馴染めなかった

170 :7列74番:2007/01/22(月) 18:12:15 ID:EpwCLrgx
博多の森に早く設置を!

171 :7列74番:2007/02/08(木) 02:40:01 ID:RP3x4Ydy
スポーツニュースを見ていて気づいたけど、いつの間にか秩父宮ラグビー場に画面が設置されているね。
いつからですか。

172 :7列74番:2007/02/11(日) 02:19:32 ID:gHSmrLgF
>>171
2003年のトップリーグ開幕前から。

173 :7列74番:2007/02/11(日) 21:56:07 ID:5bg0U5Lh
それぞれのオーロラビジョンの大きさってわからないかな。調べてるんだけど。

174 :7列74番:2007/02/12(月) 00:52:08 ID:bnocDywS
>>166
どこが?詳細

175 :7列74番:2007/02/12(月) 21:55:00 ID:WaDLojl2
>>173
野球場の?サッカー場の?

176 :7列74番:2007/02/17(土) 21:54:37 ID:BVBOO9xy
明日のちばぎんカップ@日立台
LEDアドボードがお目見えする予定!

177 :7列74番:2007/03/01(木) 00:14:06 ID:wbGJd64m
大井競馬場のパドックにある出走表も兼ねた映像装置、富士通製なんだな・・・。

178 :7列74番:2007/03/04(日) 10:33:26 ID:aqQX4X8B
>>174
ガセですた。

179 :7列74番:2007/03/04(日) 13:12:26 ID:zjf5BUiS
>>178
今のところLEDアドボード採用してるのは、浦和だけだね。


180 :7列74番:2007/04/11(水) 16:28:54 ID:OIUaC2j6
>>179
それも最前列ではなくゴール裏の奥だね
あんな所に置いたって効果無いだろうに・・・

181 :7列74番:2007/04/12(木) 19:50:34 ID:41SbX1+D
埼スタは今年からゴル裏全面、つまり2列が電光になったよ

182 :7列74番:2007/05/18(金) 16:10:11 ID:TaSU5yh/
国技館の取組表って毎日組み替えて面倒そうだな
LEDビジョンにしたらいいのに

183 :7列74番:2007/05/18(金) 19:53:12 ID:kjRBQvPR
LEDだとあの文字を再現するのが大変そうだ。
やっぱ普通のゴシック体なんかじゃ強そうな感じがしない。

184 :7列74番:2007/05/19(土) 01:27:04 ID:0akalk6D
>>182
西方にあるあの表示板
脚立か何かで毎日取り替えてるのか?
1階と2階のわずかなスペースにあって
裏側から保守できるようには見えない
教えて、詳しい方

で、決まり手は電光表示なんだね

185 :7列74番:2007/05/29(火) 00:42:49 ID:uxdtX+NO
甲子園のロッテ戦
スコアボードは7文字までしか入らんから、TSUYOSHIの表記を
どうしたのかなと思って聞いたら ヘボン式表記をせずに「TUYOSI」と表示したそうだ。

外人選手なら2行にするんだけどな。こういう例外は珍しいのに
あまり触れられてないようだ・・・

186 :7列74番:2007/05/29(火) 01:58:35 ID:ieUf2/xp
>>185
「訓令式」ですねw
ぜひ実物イメージを見たいですね。
テレビ放送のキャプチャーでもないですか?
明朝体イメージを活かしてるんでしょうか?

公・マイケルはカタカナ表示でしょうか。

187 :7列74番:2007/06/09(土) 21:00:33 ID:f2oUS2as
西が丘にカラービジョンつきます

188 :7列74番:2007/06/12(火) 01:22:13 ID:6ev+A/dZ
>>187
情報乙です
今の左サイドの磁気反転式スコアボードに代わって
カラービジョンがつくのでしょうか?

天皇杯の1、2回戦があるときは
必ず西が丘に行くようにしてます

189 :7列74番:2007/07/19(木) 21:12:54 ID:8d+cG333
石原民雄あいさつしような

190 :7列74番:2007/09/14(金) 14:25:19 ID:Ad9wMsOR
上の方のレス見てたらなんか、違和感あるなと思ったら2004年の話じゃねえか

このスレ寿命長いね。

191 :7列74番:2007/09/14(金) 23:24:57 ID:rN8eUcLn
こういうスレは貴重
まさに生き証人

192 :7列74番:2007/09/28(金) 16:14:49 ID:VFsTBW5k
この前、神宮球場で「H」(ヒット)の表示の横に「2」が表示されたのを見たんだけど、
これは2塁打を表しているの?


193 :7列74番:2007/10/07(日) 13:28:25 ID:2aFRRGBM
保守

194 :7列74番:2007/10/11(木) 23:46:43 ID:MCFdK3yW
広島新球場は松下が3億2800万で落札

筐体寸法:36.1m×8.35m以上
スコアボード表示部(LED素子):文字寸法720mm角以上
映像表示部(LED素子):7.2m×12.48m以上
サブスコアボード:カウント表示、得点表示、球速表示


195 :7列74番:2007/10/12(金) 13:55:11 ID:kB+5xZQc
西が丘はフルカラーで2000万だよ。サイズは広島新球場の4分の1かな
広島は得点板、ビジョン、ネット裏補助機のセット価格だよね
LED化でほんとうに安くなった

196 :7列74番:2007/10/13(土) 11:04:00 ID:B5gpR5gT
>>195
ほんとだよね。
今の市民球場のビジョンとスコアボードは、購入時にセットで16億もしたんだから。
当時から見れば卒倒するような安さだ。

今の時代にそれだけかければ、
競技場としては、世界最大級のビジョン(あのヤフードームでさえ10億)が付けられるわな。

197 :7列74番:2007/10/14(日) 05:49:49 ID:1ggy/i5Y
Jリーグチームの大型映像装置設置状況

=J1=
ある・・・鹿島、柏、千葉、浦和、F東京、川崎、横浜FM、新潟、磐田、清水、名古屋、G大阪、神戸、広島、大分、大宮
つける予定・・・横浜FC(2008年予定)
なし・・・甲府

=J2=
ある・・・札幌、仙台、山形、東京V、C大阪、鳥栖
つける予定・・・愛媛(2009年と言ってはいたが)
なし・・・水戸、草津、湘南、京都※、徳島※、福岡

※京都は西京極につける意向を発表(時期未定)
※徳島は知事がつけたい意向を表明済み

198 :7列74番:2007/11/06(火) 07:43:40 ID:/tRPOh1x
グッドウィルドームのスコアボートが変わるみたいだね。
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/baseball/news/CK2007110502061889.html
西武の本拠地・グッドウィルドームが“新レオ劇場”に生まれ変わる。
今月下旬から球場の大改装工事に着手するが、スコアボード全面が最新鋭のスーパーカラービジョンになることが4日までに正式決定。
また人工芝も6年ぶりに張り替えられるほか内外野のフェンスも取り換えられ最新ラバーを導入。
球団創設30周年の来季から、松坂資金を投入して本拠地球場のイメージも一新する。
今年までのグッドウィルドームのスコアボード(縦7メートル×横69メートル)は全電光式で中央部(縦6メートル×横8・5メートル)がカラービジョン。
これが来季からは東京ドーム、札幌ドームと同じように全面スーパーカラービジョンになる。
「球場のファンの方が最も楽しめるスタイルを演出したい」(球団関係者)。
今回30年ぶりに一新されるスコアボードは球場大改装の目玉だ。

199 :7列74番:2007/11/10(土) 16:40:30 ID:i6GGCWqr
ソニーのジャンボトロンに関しての詳しい情報てあんまり無いよな
設置されている場所も少ないし・・・

200 :7列74番:2007/11/12(月) 12:34:45 ID:W6QrJWFZ
200get!

201 :7列74番:2007/11/17(土) 19:56:29 ID:LE+jrkDX
神宮球場も新しくなるんですってね

202 :7列74番:2007/11/17(土) 23:09:23 ID:LE+jrkDX
イメージ写真があった。http://www.jingu-stadium.com/img/scoreboard.jpg

203 :7列74番:2007/11/17(土) 23:26:28 ID:LE+jrkDX
いろいろな会社が造っていますね。
http://panasonic.biz/astro/index.html

http://www.mitsubishielectric.co.jp/visual/aurora/

http://www.avix.co.jp/service/billboard/index.html



204 :7列74番:2007/11/19(月) 22:50:00 ID:9X3rNjZ5
甲子園は右だけオーロラビジョンなんだよな。
どうせなら左右両方してほしい。
今のままだと外野からだと打順の表示が見づらかったりする。

205 :7列74番:2007/11/25(日) 12:01:28 ID:JUaHlnsf
大宮のNACK5スタ(旧大宮公園)のビジョン
491インチ・対角12.47m
三菱製?
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/omiya_gogo521/lst?.dir=/5d00&.order=&.view=l&.src=bc&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/bc/omiya_gogo521/lst%3f%26.dir=/5d00%26.src=bc%26.view=l

また、スタの広告スペースが少ないため、LEDアドボード採用する予定らしい。
(プレオープンマッチ時に設置していたが、「輝度が高すぎて見づらい」と苦情がきたから今シーズンは使用しないとのこと。)

余談だが、アクオスの液晶モニターも4基設置された。

206 :7列74番:2007/12/08(土) 04:05:51 ID:iB2LCLNv
>>194
広島新球場のは今度の神宮みたいに全面型じゃないの?
サブボードもこれからの時代、リボンLEDにすればいいのに…。

207 :7列74番:2007/12/08(土) 04:37:04 ID:2nGxQXNg
>>206
まあ全部の球場が全面型ってのも寂しいじゃないかw

あとリボンビジョンの導入は、当面はないよ>広島

208 :7列74番:2007/12/09(日) 22:50:21 ID:HrrgRx7K
>>197
水戸も甲府もあるのは電光掲示板だな。

209 :7列74番:2007/12/10(月) 06:46:31 ID:rbZfXiy1
Jリーグチームの大型動画映像装置設置状況2008

=J1=
ある・・・鹿島、柏、千葉、浦和、F東京、川崎、横浜FM、新潟、磐田、清水、名古屋、G大阪、神戸、大分、大宮、札幌、東京V
なし・・・京都(移動式レンタルはいつでも借りれる)

=J2=
ある・・・広島、仙台、山形、C大阪、鳥栖、熊本
つける予定・・・横浜FC(2008年予定) 愛媛(2009年と言ってはいたが)岐阜(今オフ〜国体までには)
なし・・・水戸、草津、湘南、徳島(知事がその気になればいつでも)、福岡、甲府

=JFL(J準加盟&申請予定)=
ある・・・富山、岡山
つける予定・・・栃木(新スタに付く)
なし・・・鳥取、北九州、琉球

210 :7列74番:2007/12/10(月) 23:52:36 ID:pi+BcmqY
三ツ沢は設置工事が始まりました。なかなか珍しい富士通製のものになるようです。
(ソース:現地設置の工事看板)ttp://p.pita.st/?u1plwwbc
(製品紹介)ttp://www.frontech.fujitsu.com/services/products/lightning/clvision/

211 :7列74番:2007/12/12(水) 01:15:45 ID:+DXr/CAu
684 名前:日刊記者 ◆zAgLUjlGGE [sage] 投稿日:2007/12/11(火) 18:18:45 ID:hmgTb4bGO
ロッテがまたアジアNO・1になる。
千葉マリンスタジアムの1階席と2階席の間にある白い帯状の部分に
アジア最長295・68 メートル のフルカラー映像装置を設置することが11日、発表された。
すでに着工し、来年2月には完成予定。
バックスクリーン上部の大型映像装置の改修及び、
すべての映像のハイビジョン化と合わせて、総額10億円のボールパーク化構想だ。
提案したのは里崎だった。昨年のWBCで戦ったアナハイム・スタジアムで衝撃を受けた。
世界一を達成した試合を盛り上げていたのが球場を囲む映像だった。
「すごくいいなと思って、去年の契約更改の時に提案させてもらっていたんです」。
映像装置の通称をファンから公募することも検討中で、使う映像はファンからも募集する。
「例えばプロポーズのようなものをそこで流しても面白い」と里崎。
ファンとの一体感をさらに高め、05年以来のアジア王座奪回を目指す。

どうやら
・全面型の大型ビジョン
・リボンビジョン

この2つが野球場のトレンドになりそうだな。


212 :7列74番:2007/12/12(水) 13:44:24 ID:YLshFl6t
三ツ沢は富士通か…
じゃあ将来等々力のが改修されるときは富士通が来そうだな。

213 :7列74番:2007/12/21(金) 18:46:09 ID:5cAuNNs5
宮城球場リボンビジョン増設age

214 :7列74番:2008/01/03(木) 21:39:06 ID:iNJcLFu+
神宮はフリーフォーマットになるけど、打率+HRの出場全選手表示は無くなるのかなあ。

215 :7列74番:2008/01/15(火) 16:43:06 ID:ckQdZSkH
京セラドームも今オフにハイビジョン化・内野に2基増設するらしいな。

216 :7列74番:2008/01/17(木) 16:18:27 ID:c8wIPT7+
それで工事してるのね
マスターズリーグの時に黒い覆いが沢山見えたから・・・

217 :7列74番:2008/01/17(木) 21:04:22 ID:nvzmmvdA
これだね

http://www.kyoceradome-osaka.jp/topics/topics_080114.html



218 :7列74番:2008/01/24(木) 08:48:55 ID:Zxl4xWqI
Jリーグチームの大型動画映像装置設置状況2008

=J1=
ある・・・鹿島、柏、千葉、浦和、F東京、川崎、横浜FM、新潟、磐田、清水、名古屋、G大阪、神戸、大分、大宮、札幌、東京V
なし・・・京都(移動式レンタルはいつでも借りれる)

=J2=
ある・・・広島、仙台、山形、C大阪、鳥栖、熊本
つける予定・・・横浜FC(2008年3月28日) 愛媛(2009年と言ってはいたが)岐阜(2009年決定)
なし・・・水戸、草津、湘南、徳島(知事がその気になればいつでも)、福岡、甲府

=JFL(J準加盟&申請予定)=
ある・・・富山、岡山
つける予定・・・栃木(新スタに付く)
なし・・・鳥取、北九州、琉球

219 :7列74番:2008/01/27(日) 22:36:03 ID:7atx4Edy
城引退試合行かれた方、三ツ沢の設置状況はいまどんな感じでしたか?

220 :7列74番:2008/02/01(金) 23:55:50 ID:iVbZ1vHp
Jリーグチームの大型動画映像装置設置状況2008

=J1=
ある・・・鹿島、柏、千葉、浦和、F東京、川崎、横浜FM、新潟、磐田、清水、名古屋、G大阪、神戸、大分、大宮、札幌、東京V
なし・・・京都(移動式レンタルはいつでも借りれる)

=J2=
ある・・・広島、仙台、山形、C大阪、鳥栖、熊本
つける予定・・・横浜FC(2008年3月28日) 愛媛(2009年と言ってはいたが)岐阜(2009年決定) 福岡(2009年)、甲府(2009年)
なし・・・水戸、草津、湘南、徳島(知事がその気になればいつでも)、

=JFL(J準加盟&申請予定)=
ある・・・富山、岡山
つける予定・・・栃木(新スタに付く)
なし・・・鳥取、北九州、琉球


221 :7列74番:2008/02/02(土) 00:34:49 ID:q97sknQ1
>>219
ttp://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/19004908.html
開幕には間に合う模様。
現掲示板は撤去されてしまうのがちょっと悲しい。

222 :7列74番:2008/02/19(火) 11:28:46 ID:2qcADTnV
マリンスタジアムに設置されるアジア最長のリボンビジョンは、三菱電機製

223 :7列74番:2008/02/21(木) 06:28:07 ID:CYa4EDTH
西武ドームのフリーフォーマットのスコアボードはパナソニックになる模様。

224 :7列74番:2008/02/22(金) 16:10:48 ID:gIJCLkz6
神宮球場の新スコアボード
表示フォーマットは変えないみたいだ。
ttp://www.jingu-stadium.com/kaishu4.html

225 :7列74番:2008/02/23(土) 00:10:52 ID:cYk4Zs0h
打率は?

226 :7列74番:2008/03/07(金) 00:12:01 ID:hmQXA9jG
スポルトで新しい神宮球場を紹介したね。
リニューアルしました。改修前とはえらい違いでびっくりした。

両翼は101メートル、電光掲示板ですが、全てが画面になり、フルハイビジョン。
日本最大のサイズ。神宮球場はもとも右左中間が深く、東京ドームより長い。
しかも神宮は一番飛ばないボールを採用しているので今季からホームランの出にくい球場になりました。

東京ドームが一番狭い球場になっちゃったね。

広い神宮球場は今週末のヤクルトVS巨人でこけら落とし。

227 :7列74番:2008/03/09(日) 17:03:50 ID:wpvmq1qB
>>226
モノクロビジョンの中でパンチョ伊東がバンザイしてた頃から見てる俺としては
感慨深いものがあるが、当時の俺の予想なら今頃神宮はドームなんだけどな。

228 :7列74番:2008/03/14(金) 22:18:42 ID:gM0JDw3s
千葉マリンスタジアム
http://marines.co.jp/stadium/seagull.php

229 :7列74番:2008/03/18(火) 17:34:53 ID:8f6nljl8
レベスタに大型画面、12月にも 福岡市が4億円計上
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukuoka/news/20080317-OYT8T00609.htm

福岡市はサッカーJ2・アビスパ福岡の本拠地「レベルファイブスタジアム」
(博多の森球技場、福岡市東区)への大型画面の設置を計画している。
観戦の新たな楽しみを加え、集客力アップにつなげたい考えだ。

市によると、設置する画面は700インチで、縦8・6メートル、横15メートル
程度。場所はメーンスタンドから見て右側の自由席の上で、アビスパの
サポーターが集まる左側の自由席から正面に見える。同スタジアムは
電光掲示板を備えているが、選手名や得点などの文字しか映すことが
できず、チームやサポーターから大画面設置の要望が上がっていた。

市は2008年度当初予算案に設営費として4億円を盛り込んだ。
設置に準備期間を要するが、12月に予定されている最終戦には間に合わせたい考え。

(2008年3月18日 読売新聞)

230 :7列74番:2008/03/23(日) 03:31:31 ID:kA18YEpq
西武ドーム
http://www.seibulions.jp/news/detail/98.html

231 :7列74番:2008/04/02(水) 21:27:25 ID:7iw0sTLN
新ヤンキースタジアムは
三菱のダイヤモンドビジョンの採用が決定

幅およそ101フィート(30メートル)
高さ59フィート(18メートル)

232 :7列74番:2008/04/15(火) 02:06:55 ID:xU2s8WJL
結局、神宮のスターティングメンバーに常時、打率と本塁打を表示させるのは、
やめちゃったの?


233 :7列74番:2008/04/17(木) 19:05:45 ID:L/Li9sry
ナゴヤドームの、なんかキレイになってないか?

234 :7列74番:2008/04/18(金) 14:50:57 ID:yXPsK0kq
>>231 三菱はNFLでも

http://www.mitsubishielectric.co.jp/news/2008/0417.htm

http://www.mitsubishielectric.co.jp/news-data/2008/pdf/0417.pdf

235 :7列74番:2008/04/18(金) 23:51:01 ID:MaYiDLFQ
レッドソックスの経営責任者が日本での開幕戦の最中、
大手電機メーカー3社と大型ビジョン導入について話し合ったとのこと。

フェンウェイパークも近いうち、日本製の大型ビジョンが導入されることだろう。

236 :7列74番:2008/04/19(土) 02:35:48 ID:s8xNXX8I
三菱、松下はガチとしてもう一つはドコだろ?
富士通も頑張ってると思うけど、神宮見ちゃうと東芝なのかなぁ

237 :7列74番:2008/04/19(土) 03:09:45 ID:aP0kuTer
読売新聞 『MLBの真実』
2008年04月18日 (金)

【最古の球場 ハイテク化】

大リーグの球団経営は、レッドソックスやヤンキースに代表される大都市圏を拠点とした球団と
ロイヤルズのように中小都市の球団では経営手法が異なる。  

今年2月末、キャンプ地のフロリダ州で
ラリー・ルキーノ球団社長は日本遠征を心待ちにしていた。
レッドソックスの日本開幕戦という華やかな舞台というだけでなく、大きな商談を進める計画があった。  

『この遠征でパートナーとなる電機メーカーを探したい。日本の技術は世界一だから』―。  

ルキーノ社長はオリオールズ、パドレスの球団トップとして、新球場建設をバネにして観客動員数を飛躍的に伸ばした実績を持つ。  
彼がイメージする球場は、伝統と最先端技術の融合。
日本での商談とは本拠地・フェンウェーパークに新設予定の大型スクリーンのメーカー選定作業だ。

『ファンのためにも、ハイテク化したい。もちろん、雰囲気は壊さないように』とルキーノ社長は言う。  

2012年に開設100周年を迎える大リーグ最古の球場は、レッドソックスの大きな財産だ。
それをどう生かして、収益増につなげていくかが、ルキーノ社長に託されている。  

投資家としても名高いジョン・ヘンリー氏がオーナーになった02年以来、
フェンウェーパークは毎年のように改修され、今年も座席を増やし、レストランを新設した。
しかし、経営陣はまだ満足していない。

松坂が先発した3月25日の東京ドームでの開幕戦。
球場に姿を見せたルキーノ社長は言った。

『(電器メーカー)3社と会いました。まだ交渉は始まったばかりですが・・・』―。

笑顔からは確かな手応えがうかがえた。

238 :7列74番:2008/04/23(水) 23:26:37 ID:KFRvqDGF
>>232
やめちゃったみたいだね。

239 :7列74番:2008/05/11(日) 01:45:51 ID:Taa0uqMU
Fリーグ・名古屋オーシャンズ本拠地、フットサル専用アリーナ。画面LED3×8m。

http://www.indexcomm.co.jp/futsal/img/20080503105851.jpg

240 :7列74番:2008/05/27(火) 22:46:39 ID:0vrr4cad
age

241 :7列74番:2008/06/18(水) 00:17:01 ID:AHIagY1Y
>>232
でも以前のような表示はできるようにはなっているらしいよ。
試験点灯のときは、ちゃんと表示されていたから

242 :7列74番:2008/06/18(水) 03:32:47 ID:+Poduuaa
>>232
広告入れるようになったからじゃね?

243 :7列74番:2008/06/18(水) 10:15:06 ID:gejcYXLg
リボンビジョンだとか大型映像装置なんかは、日本よりも欧米の方が進んでる
って思ってたんだけど受注実績とか結構日本メーカーも頑張ってるの?

リボンビジョンなんかは最近になって三菱とかが始めたかと思ってたんだけど
米から商談に来るなんてそんなにいいものなのかね?

244 :7列74番:2008/06/19(木) 01:05:28 ID:RF0ij6Aj
リボンビジョン 甲子園も来年か再来年に導入だね

245 :7列74番:2008/07/19(土) 20:36:16 ID:iD9TJ93h
>>236
日本のプロ野球球場には
三菱電機  
松下電器
東芝ライテックの3社しか入っていない
この3社で独占です
富士通フロンテックは川崎競馬場など

246 :7列74番:2008/07/28(月) 19:44:03 ID:J4LoTkj/
水戸も来年グランドオープンする新水戸市陸には映像装置付くらしいぞ!

247 :7列74番:2008/07/28(月) 22:38:15 ID:3Bu3Rhxa
Jリーグチームの大型動画映像装置設置状況2008

=J1=
ある・・・鹿島、柏、千葉、浦和、F東京、川崎、横浜FM、新潟、磐田、清水、名古屋、G大阪、神戸、大分、大宮、札幌、東京V
なし・・・京都(移動式レンタルはいつでも借りれる)

=J2=
ある・・・広島、仙台、山形、C大阪、鳥栖、熊本
つける予定・・・横浜FC(2008年3月28日) 愛媛(2009年と言ってはいたが)岐阜(2009年決定) 福岡(2009年)、甲府(2009年)、水戸(新水戸市陸には付ける見込み)
なし・・・草津、湘南、徳島(知事がその気になればいつでも)

=JFL(J準加盟&申請予定)=
ある・・・富山、岡山
つける予定・・・栃木(新スタに付く)
なし・・・鳥取、北九州、琉球

248 :7列74番:2008/07/29(火) 19:39:10 ID:8wh4l55i
>>247
横浜FCもあるだろ

249 :7列74番:2008/07/31(木) 13:44:34 ID:WCXUocgv
ttp://www.sanspo.com/soccer/news/080731/sca0807310432000-n1.htm

250 :f27e582e9c462b:2008/08/06(水) 13:49:05 ID:qYfMJwPW
>>1>>2ch:net>>>2ch.net>>>http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=f27e582e9c462b

251 :f27e582e9c462b:2008/08/06(水) 13:50:18 ID:qYfMJwPW
>>1>>2ch:net>>>2ch.net>>>http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=f27e582e9c462b

252 :7列74番:2008/08/08(金) 19:41:48 ID:Q4ahW4q/
瑞穂のビジョンの高性能に驚いた。ゴール裏の真横からに近い角度でもちゃんと見えてる。
J1屈指の糞スタジムだけど、これだけは一流だな。

253 :7列74番:2008/08/15(金) 03:44:46 ID:7lx0cLuM
大阪ドームの内野の松下製リボンビジョンいいな。
シーズン前のイメージ画しか見たこと無かったが、フルカラーだとは思わなかった。

まだ三菱製の奴ほど存在は薄いんだろうけど、ガンバ辺りに導入してほしいな。

254 :7列74番:2008/08/16(土) 11:59:23 ID:zn5WseMz
京セラドームってリボンビジョンあったっけ?
最近できたの?

255 :7列74番:2008/08/19(火) 23:36:14 ID:8vtM0j/5
>>253
京セラドームのはメインビジョンだけが松下製
その他今季に導入されたリボンボードを含む6か所は
一応ソニー製となってるけど
実はベルギーのバルコ製 海外製品も優秀だ

256 :7列74番:2008/09/07(日) 23:31:17 ID:0NJ34Dot
Jリーグチームの大型動画映像装置設置状況2008

=J1=
ある・・・鹿島、柏、千葉、浦和、F東京、川崎、横浜FM、新潟、磐田、清水、名古屋、G大阪、神戸、大分、大宮、札幌、東京V
なし・・・京都(移動式レンタルはいつでも借りれる)

=J2=
ある・・・広島、仙台、山形、横浜FC、C大阪、鳥栖、熊本
つける予定・・・愛媛(2009年と言ってはいたが)岐阜(2009年決定) 福岡(2008年12月)、甲府(2009年)、水戸(新水戸市陸には付ける見込み)
なし・・・草津、湘南、徳島(知事がその気になればいつでも)

=JFL(J準加盟&申請予定)=
ある・・・富山、岡山
つける予定・・・栃木(新スタに付く)
なし・・・鳥取、北九州(ただしスタ改修見込み)、琉球


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)