2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バドミントン ラケット他スレ 7セット目

1 :アスリート名無しさん:2008/08/27(水) 23:57:15 ID:Dn/83F/L
バドミントンラケット、シューズ、シャトル等、道具総合についてマターリとどぞ

●前スレ
バドミントン ラケット他スレ 6セット目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1213268181/

●その他関連スレ
【総合】バドミントンを語ろう!36thゲーム
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1207566407/
【潮田玲子】オグシオ Part5【小椋久美子】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1198366999/
【インハイ】学生*バドミントン*スレ【全中】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1131880644/
好きなバドミントン選手
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1139358152/
バドミントンの技術Q&A
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1201182266/
【バドミントン】社会人や地域のサークルスレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1184034429/
バドミントンマガジンを語るスレ【バドマガ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1184033651/
バドミントン"トマス杯"チャンピオンの予測
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1145650966/


2 :アスリート名無しさん:2008/08/27(水) 23:58:54 ID:Dn/83F/L
初心者向けテンプレみたいなもの

○初心者向けラケットに求められるもの
 ・柔らかいシャフト (反発力で補って遠くに飛ばすため)
 ・軽い (肩肘やスタミナへの負担減のため)
 ・トップライト (        〃         )
 ・低価格 (入門者なので安いに越したことはない)
 ・好みのデザイン (人それぞれだけど、自分でかっこいい・かわいいと感じる
             ラケットなら、より良いプレーができるかも?)
 ・ガットは硬く張らない (硬めより緩めの方がスイートスポットが広くなるため。
               18〜21ポンド前後?)

3 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 00:00:46 ID:aV9XUoca
●メーカー・ショップリンク ※URLをブラウザにコピペしてください

 ゴーセン:ttp://www.gosen.jp/racket/series_bad-rac.html
 薫風:ttp://www.kumpoo.jp/
 ブリヂストン:ttp://www.bs-tennis.com/frame/f_showrackt.html
 ミズノ:ttp://www.mizuno.co.jp/badminton/
 プリンス:ttp://www.daiwaseiko.co.jp/tennis/bad/index.html
 ウィルソン:ttp://www.wilson-badminton.jp/index.html
 バボラ:ttp://www.babolat.jp/badminton/index.html
 カラカル:ttp://shop-online.jp/badtec/ (代理販売をしているショップサイト)
 モア:ttp://www.mmoa.co.jp/
 FORZAジャパン:ttp://www.fzforza.jp/
 RLS:ttp://www.rsljapan.com/product/racket/racket.html
 サンカレン:http://www.sunkalen.com/shop/
 頑張らないバドミントン:ttp://www.ganbaranai-bad.com/13.html
 サンファスト:ttp://www.sunfast.jp/ (中国メーカーを多く扱っているショップ。サイトが雑然として分かりづらいので注意)


4 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 00:27:35 ID:Gh+MyEbX
>>1
乙!

5 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 01:46:14 ID:Q/K1/dXo
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━

┏━━━━━━━━━━━┓
┗━━┓┏━━┓┏━━━┛
    ┏┛┗━┓┃┃
    ┃┏━┓┃┃┗━━━┓    ┏┓          ┏┓┏┓
  ┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
  ┃┏━━┓┃┃┃          ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
  ┗┛  ┏┛┃┃┃          ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
      ┏┛┏┛┃┃    ┏┓  ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
  ┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃    ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
  ┗━━┛    ┗━━━━┛    ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛


6 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 07:17:52 ID:qg4OYHbj
>>1乙です












半角が惜しかた

7 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 20:27:53 ID:IZ6f1XvI
>>1


8 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 21:53:31 ID:cxXaKlnV
wiki管理人さん。記事の修正をお願いします。

PROTOUR FTの下記文章の削除をお願いします。
# 寿命は基本、当たり外れor高フレックス、高ポンドに近づくにつれて無くなると思わないと。
# 残念な事に、折れやすいモデルあるけどね。

9 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 22:29:59 ID:KTjiPcmF
>>1乙です。
前スレ>>1000頑張れ

10 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 23:34:04 ID:WzgaP5Zr
>>8
りょうかいっす。


11 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 18:35:27 ID:iSEZHk48
私のコメントがWikiに使われてる。
いいんでしょうか。

というより、NS4500って人気無いんでしょうか?
まわりでも使ってる人って一人しかいないし(うちの部活ではNS6000〜8000とAT派が多い)、ココでも使ってる人は私しかいないし。

そのくせ試し打ちさせると、わりとクセがなくて使いやすいとか言われるんですけど。
えと、ガットはナノジー98を18ポンドです。
逆に個性が無くて、他のラケットに比べて惹かれる部分がないんですかね、このラケット。

12 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 18:38:41 ID:pF9O0Y6B
>>11
俺は予備ラケット購入するときCAB20とNS4500で迷って結局CAB20にしたんだが・・・・・

NS4500にしとけばよかったな(´・ω・`)
アイソメ使った後に使うとスイートスポットがやたらせまく感じる・・・・・

うちの部活じゃなんかデザインがダサいって毛嫌いしてる人が多いね
確かにおもちゃっぽいけど・・・・・

13 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 19:48:27 ID:pE8aPPtN
てか、何でテンプレに wiki のアドレスが載ってないんだ?

ttp://badracket.wiki.fc2.com/

14 :10:2008/08/29(金) 19:56:27 ID:uQ46wU91
>>11
勝手に引用して申し訳ありません。
不愉快な思いをさせてしまったでしょうか。
とても貴重な意見だと思い引用させていただきましたが、
不愉快であれば削除いたします。




15 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 19:56:47 ID:pcz5hqkc
>>10
マジレスするが柔らかい(=初心者向け)わりに値段が高すぎるだろ。
実際はどうなのかは興味ないから知らんが。
普通はti-1とか周りは勧めるんでないの。

まぁ偏見によってみんな買わないよ

16 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 20:35:07 ID:Jwn0pSYI
Ti10の復刻版のデザインが凄く気に入って性能が気になるんですけど、だれか買った人いませんか?
以前のTi10と同じようなら以前のTi10の性能も教えてほしいです。

17 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 22:02:24 ID:iSEZHk48
>>14
いいえ、違います。
むしろ光栄です。

ただ、私はバド歴1年ちょっとなんで、いいのかなぁと思っただけです。

18 :10:2008/08/29(金) 22:50:14 ID:uQ46wU91
>>17
そうですか。よかったw
情報は多いほうがいいと思います。

了解が取れるまでコメントは消しておきましたが、戻しますね。


19 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 22:54:40 ID:PECldq8s
>>11
個人的な意見だがNS4500はクセのないラケではあるが、
逆に褒めどころもないような気が・・・。
耐久性悪いのもあるだろうし・・・。

20 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 23:17:25 ID:aJPdXt2S
あれ、乗客にモザないのね。

21 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 23:19:23 ID:aJPdXt2S
>>20
ごめん、誤爆

22 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 01:14:50 ID:Cwav4iD6
>>11
NS4500は自分の周りでは廉価版NS8000とか言われる始末ですね…
確かに癖がないラケットですが、それなら確かにNS8000とか今はありませんがTi7やTi6などを買った方がマシかなと思えます。
だいたいで18000円でTi4並のあのスペックはキツすぎかと…
フラーレン入れたらいいと勘違いしているのでしょうか(笑)
言い方は悪いですがあまり存在意義の感じられないラケットですね…

23 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 07:46:55 ID:r/ZJZyAE
初心者なんですけどラケットてそんなに違う物なんですか?
耐久性とか書いている人がいるけど、そんなに折れたりするものですか?

24 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 10:34:35 ID:l8EDAhb5
>>23
折れるよ。
特に、上級者になってテンションきつくかけたりすると
やっぱり負担がかかるし。
軽量になると、やっぱり強度が弱い。

男性なら、初心者〜上級者まで使えて、丈夫なCAB20がいいと思う。
女性なら、クンプー

25 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 11:29:14 ID:nMNBzxnT
逆に初心者ならそんなに折れないってことなので、最初のうちは気にしなくていいと思う。
初心者〜上級者までつかえるっていうけど、上級者になる頃にはラケット自体がすでにボロボロになってると思うし、
1本で通すなんて無理なので、レベルレベルにあったラケットを買っていくのが一番だと思う。

26 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 11:31:51 ID:Lkq9sbq6
初心者は黙ってCAB20と思っている俺w

でもCAB20はいいよ^^

27 :23:2008/08/30(土) 12:17:28 ID:r/ZJZyAE
>>24,25,26
レスありがとうございます。
とりあえず、ti3というラケットを使っています
店で適当に選んだので良いのか悪いのか分からずに使っています

28 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 13:41:48 ID:Cwav4iD6
>>27
Ti3は良いラケット。
現在のヨネックスの初心者向けなら自分はCAB13かTi3、MP30をオススメする。
現在Ti3とのことなので、
次はプレースタイルにもよるけど、ヨネックスならAT500とかNS7000、Arc7ぐらいかと…

29 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 15:57:47 ID:zMYzvxhe
バド暦2年目なんだが、最近クリアが飛ばなくなってきたので
ガットのポンド数を23から24にして、いままでつかってた攻チタンからナノジー98に変えようとおもうのですが
だいぶ変わってきますか?飛距離です。
使っているラケットはAT900Tです。シングルスを主にやってます。

30 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 16:51:39 ID:2fmUW+4K
>>29
バド歴1年目のダブルスです。
えと、それって道具よりスイングが微妙にズレているんじゃないかな、と思うんですが。
先輩が言っていましたが、上手くなってくるにつれてスイングの最も基本の部分にズレが出て、クリアが飛ばないとかスマッシュが沈まないとかの障害が出るとか。
ちなみに私は、バックハンドのロブを打つ時に左肩を後ろに引くのを怠るようになったら、思う所に飛ばせないってスランプにハマりました。

31 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 17:31:44 ID:Lkq9sbq6
>>29
2年目ならもうちょいテンション下げるべきだろ。
ってか2年目でAT900Tてあたりワロタw
もうちょい柔らかいの使った方が飛ぶのにな・・・w

32 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 17:46:12 ID:Cwav4iD6
>>29
上の人の言うとおり。
高いラケット≠良いラケット
実力に見合うものを買うべきかと。
900Tとかはだいたいのことに不満が無くなってから買うべし。
AT500とかArc7ぐらいが最適

33 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 17:56:13 ID:zMYzvxhe
テンションを下げるのですか。
じゃぁ22ではってみます。

34 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 18:21:13 ID:L4IUTGwl
素直だな〜
ポイントは、テンション高いから上級者、ってわけではなくて、
上級者=テンション高くなる傾向にあるってだけ。

35 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 18:35:38 ID:2fmUW+4K
唐突ですが、リストバンドすると手首を守ってくれるんでしょうか?
最近、クリアの打ち合いとかで手首に負担がかかって、痛いような力が入らなくなるような感じになるんですが、リストバンドした方がいいんでしょうか?

36 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 18:42:59 ID:zMYzvxhe
いまガットをはってきました。
ですが、ガット張る前にバド暦何年か店員にきかれて2年と答えたのですが
2年でガット22は弱い。いま23なら24にしてみれば?といわれたので
その言葉に対抗できず24で張ってしまいました。

でも、どうしてバド暦短い人はあまりテンション高く張ってはあまり飛ばないのでしょう?
力がないということで、ガットのやわらかさというか緩さでシャトルをもっていくのですか?

37 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 18:56:21 ID:L4IUTGwl
おいおい……つか正確にいうと、年数でテンションを決めるなんてできねーって。
つか、自分のポンドを知らん客に24を勧めるって、どこの店員だよ

テンション高いってことはスイートスポットが狭くなるし、
「しなり」を使えないから飛ばなくなる。
上級者がテンション高いのは、それでもなお上手く打てるから。(筋力、タイミング、スイング全部の要素含めて)。

38 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 19:12:00 ID:AgNpwx91
>>35
そういう時はリストバンドつけるよりもちゃんと手首のサポーター付けたほうが良いと思うよ。
>>36
まあ今回はしょうがないが次回からはちゃんとポンド数を言わないと24で張り続けられるような気が、、、

テンションが低いと打つときガットがたわむからあまり力がなくても飛ばせる。
テンション高いとガットがたわまないから力がないとなかなか飛ばない。

39 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 20:34:29 ID:B1897Bkh
>>35まずフォームを見直したほうがいい

>>36上達するとちゃんとスウィートスポットに当たるようになるから
テンションの高さを活用できる。
スウィートスポットに当たらないのにテンションだけ高くしたら目もあてらんない。

40 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 20:43:15 ID:2fmUW+4K
>>38>>39
わかりました。
テーピング売場の横にあったサポーター買ってきました。
フォームですか。たしかに最近になって、急に痛みを覚えるようになったんですよね。また打ち方がズレてきたのかも。
どこが変なのか、友達に聞いてみます。

41 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 21:20:38 ID:Gxy7aWdu
バド5年目のものですが、新しいラケットがほしくなったんです。
自分はTi−7が今まで一番使いやすかったんだが、折れちまって。。。
トップライト系のラケットがほしいんですね。今AT800DなんだけどTi−7ほどしっくりこなくて。
廃盤になったMP80がうってたから買おうかなーと思うんですが、TIー7とMP80って似てるのかな〜?

どうおもいやすか??

42 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 21:23:32 ID:l9Nrbpxo
マジな話なんだけどGRAPHREX(3000円ラケット)ってどれくらいのテンションまで耐えられるかな?
GRAPHREX08ってのの色が気に入ってこれからずっと使っていきたいんだけど。


43 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 22:58:25 ID:l9Nrbpxo
GRAPHLEXだったわ、スマソ

44 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 23:03:45 ID:nMNBzxnT
>31
31がそうなのかはわからないが、
いまどきの中高生はとりあえず一番いいのかっとけって考えで買うから、
初心者でもAT900PとかNS9000X使ってるのたまにいるな。

まー2年目って言っても、町のクラブで週1で2年なのか、
大学生みたいに毎日3〜4時間うって2年目かはぜんぜんちがうからなぁ。
後者ならセンス良ければもっとハイテンションで張っても問題ないし。

>35
リストバンドはどちらかというと汗の流れ止めに使ってる。
夏場はリストバンドないとグリップが汗でぐちゃぐちゃになるっしょ。
そもそも、手首が痛いっていうのは打ち方に問題があるんじゃないのかな?
上級者に打ってるところ見てもらうといいよ。

45 :アスリート名無しさん:2008/08/31(日) 00:09:48 ID:/lRc+9LS
>>25
そういう意味じゃない。
CAB20は長いこと発売しているので、
モデルチェンジが激しい中でもラケット選びが楽ってこと。
あ、折れた。→ジプシー→やっと見つけた→折れた→ジプシー
にならないって意味

46 :アスリート名無しさん:2008/08/31(日) 06:59:26 ID:nPGbIRqd
>>41
自分はTi7とMP80併用してます。
普通にいけてます。
ただMP80は3Uは少し重いので4Uが良いかと思います。
また、現行ならばNS7000などもよいかと思います。

47 :アスリート名無しさん:2008/08/31(日) 11:41:34 ID:c0IM/Ocv
>>41
NS7000かNS7700あたりがいいかと。
でも両方とも打感が独特だから試打してからがいいと思う。

48 :アスリート名無しさん:2008/08/31(日) 20:05:52 ID:MgzjiWv+
ミズノGP8の4Uもらったんですがいいのこれ?

49 :アスリート名無しさん:2008/08/31(日) 20:17:43 ID:0EEUJCzJ
カラカルのSL70のレポ、前にもレポしたけど。5Uと軽すぎるためか、シャフトが硬いためか、クリアーを飛ばすのにも体を使わないとダメ、しなりが弱い。BADTECにはスマッシュが打ちやすいと書いてあるが、重いスマッシュは打ちにくい。なんかしっくり来ない卵ラケ。
とっさの行動にも反応出来る軽さだし、高テンション対応だからダブ前衛には向いてるかも。

50 :アスリート名無しさん:2008/08/31(日) 21:55:35 ID:NSL1tDkC
GP-8 取り回し、振り抜きは、けっこういいね。
ただ強打には向かないな。
典型的な前衛ラケットだな。

既定値は20ポンドまでだし。(俺は22で張っている)

51 :アスリート名無しさん:2008/08/31(日) 22:08:49 ID:NSL1tDkC
つーか4uラケットは、なんとなく衝動買いで買ったったんだが、正直微妙だよな。軽すぎる。

なもんで、今は3Uに戻しました。前衛についてもそれで十分です。

最近クンプーとか、4Uラケットが台頭しているが、4じゃなきゃ!ってひといる?

52 :アスリート名無しさん:2008/08/31(日) 22:27:42 ID:c0IM/Ocv
4Uはバランスにも寄るが取り回しが楽で使いやすいだろ。
力があれば3U.2Uでも問題ないが疲労感も考えれば4Uもいいと思う。

でも5Uは・・・ねぇw

53 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 01:47:17 ID:8+O3I1ot
質問させてください!私はアイソメトリックTiスイングパワー(18ポンド)を使っている大学生♀です。小学生の頃からバドをしています。
そろそろラケットを変えようと思うのですがお勧めは何ですか?自分ではオールラウンドだと思います。

54 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 01:52:32 ID:o3q9B01W
>>53
イーブンならNS7000かNS8000、NS9000S
ヘッドヘビーならAT500、AT900Tがいいと思う。
シャフトの硬さ⇒AT500<NS7000<NS8000<NS9000S<AT900T
バランス⇒NS7000<NS8000<NS9000S<AT500<AT900T
って感じになってるから参考までに。
ただバランスは同じラケでもバランスが違ってくるから試打したほうがいい。

個人的に1番のおススメはNS9000S

55 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 09:41:45 ID:P2ga6KTn
>>54
9000Sより8000が硬くないか??

既に知っているとは思うが秋は新作はArc9、NS7700が新色(確かオレンジ)、新しいシューズがパワークッション200だったかな。


ほかにもカラーチェンジないのかな…
AT500とかもそろそろな気がしなくもない。

56 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 10:33:32 ID:ZkLwAB+M
>>16
以前と変わりなく使用できてるって、
以前のTi-10を未だに使用している人が
比べた結果をどこかでかかれてたと思う。
性能はトップヘビーで硬めのISOのラケットでスリムシャフトじゃなかったっけ?
昔、自分も使ってたけど使用感はいいよ。
MP100よりも…なんていうかな、しなやかに硬いって打感だった。

>>41
Ti-7もカラーによってバランスが違うから何ともいえないと思うが…
できればNS7000や7700、ちょっと硬めでNS8000の方が良いんじゃない?
今更廃版になっているものを手に入れるよりも、
今、現行で売ってるものを手に入れたほうが、
もし折れたとしてもすぐに買えるし。


57 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 12:19:51 ID:8+O3I1ot
54
詳しくありがとうございます。参考にさせて頂きます!
55
新色出ると知らなかったのでありがとうございます

58 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 20:21:26 ID:yIxb23d0
オールラウンドでヘビーならテトラクロス500なんか・・・どぅ・・・

59 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 21:30:56 ID:P2ga6KTn
>>53
ISO-Tiでも4種類あるからそれぐらいは書かないと
それに買い換える理由ぐらいは書いてくれ
理由無く買い換えてもどうせラケット変えたからいけないって言い出して元のラケットに戻る始末になるし

ちなみにヨネックスなら
SXならArc10とかAT700
SSならNS8000とか9000S
SRならArc7とかNS7000、7700
SAならNS6000とかArc9に期待

ぐらいが無難かな
他社にも目を向けるのも必要かと思うが…
自分は最近のヨネックスは落ち目だと思ってしまう…

60 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 21:40:54 ID:goQPwt5S
NS8000より少し柔らかくて(7000までいかなくていい)、
NS7000より少しヘッドライト(8000までいかなくていい)
というラケットを求めている場合、9000Sはどうでしょうか?


61 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 21:43:47 ID:Dh3kTOnx
ナノジー98を24ポンドで張るのと
攻チタン23ポンドで張るのじゃぜんぜんシャトルにあたる音違うな。
AT900-Tをはったんだが、ナノジー98のほうが好みの音がする

62 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 21:44:35 ID:Dh3kTOnx
訂正
AT900-Tを ×
AT900-Tに ○

63 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 22:02:36 ID:P2ga6KTn
>>61
確かにガットの差は大きい
自分もナノジー98は好き。
攻チタンとかBG65とかは微妙。
早い話が細ゲージ派
ただし飛チタンは例外
自分と感覚が近いならBG80でも好感を得れると思う。
他にはトアルソンのBL6700とかゴーセンのミラクルライト66とかはオススメかな。
ちなみに細さだけでゴーセンのR4Xを選びがちだが止めた方がいい

64 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 22:47:24 ID:PG/cou7M
8000並みに球離れがはやくてクセのないラケットを探してるのですがどのラケットが当てはまりますか?個人的にはカーボ30を狙ってるのですが…。よろしくお願いしますm(__)m

65 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 22:54:14 ID:foKgNdQ7
>51
>4じゃなきゃ!ってひといる?

4Uどころか、わたしゃ5Uじゃなきゃ!だよ。
スマッシュの速度とバックハンドロブの飛距離以外、ほぼすべてでハイパフォー
マンスだから。
ただし、
・体全体で打てること
・スイートスポットで打てること
が必要だけどね。

66 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 23:26:10 ID:P2ga6KTn
>>64
それならNS8000でよくないか??
新色になってからはダメラケットだが……
ちなみに提案のCAB30MSだが、NS8000と比べるとバランスの都合で重くなるから弾くの感覚からは遠のく気がする。
だからヨネックスを出ることを勧める。
自分は最近のヨネックスは落ち目と思うので…
具体的には
ウィルソンの[K]BLAZE
クンプーのPowerShotNANO900または1100
プリンスのSPEEDportblack
などですかね…

67 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 23:33:40 ID:P2ga6KTn
>>51
自分は4Uか3Uのヘッドライトが大半です(一応AT800OFの3Uもありますが…)
取り回しがいいのと疲れないのが大きな理由ですね。
耐久性が痛いですが(笑)


>>65
5Uって数少なくない??
なかなか自分の好みの硬さが見つからないし……

68 :アスリート名無しさん:2008/09/01(月) 23:56:40 ID:En53hZt7
GP-7とGP-10ってYONEXでいう、どのラケットに近い?




69 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 00:53:06 ID:JXh2euU9
59
はい、説明不足ですみませんでしたm(__)m
確か、SRです。
今はラケットが一本しか無く、試合の時にもし折れたらと思うと不安なので購入しようと考えています。【変える】という表現は不適切でした。
また、貴重なご意見ありがとうございました!

70 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 00:56:58 ID:JXh2euU9
58さんもありがとうございましたm(__)m

71 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 02:18:28 ID:dCwMbZkv
質問良いですか?
今までArc7を使っていたんですが、折れてしまったので新しいのに買い換えたいと思います。
バド歴7年 大学♂
主観すが、ダブルス中心 パワーそこそこ スマッシュ大好き
なんですが、お勧めのラケット教えて下さいね?

72 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 02:36:25 ID:LDW6cK1e
Arc9を買って使い心地を聞かせてくださいw
ヨネックスの連中が絶賛しとる。

http://www.yonex.co.jp/badminton/products/news/003-arc9/index.html

フレーム真っ白だと傷付けた時、汚らしくなる予感がするw

73 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 05:35:14 ID:MZ8J6AWl
最近はヨネックス以外の会社のラケットが良い意味で目立ってきたよね



ところでバボラのサテライトシリーズを使ったことある人レポお願いします

バボラに最近興味あるので気になってます

74 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 05:49:09 ID:H+I7q9um
薫風の1300を購入してみた。
レポ欲しい人いる?
当分先になるけど…。

75 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 07:53:42 ID:XnNakBsF
薫風の1500ならレポほしいw

76 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 09:44:23 ID:AyuqoKGy
バボラのラケットはトータル的にみても
ヨネよりも全然よいよ。なんせ本当に折れない。

都内の某バドミントンラケットの専門ショップの店員が漏らした言葉なんだけど、
『学生さんはやっぱりネームバリューがあるからヨネを選ぶけど、
ヨネは折れやすいからね…バボラは本当に折れないから採算が取れない』
と言ってた位折れない。
年齢と共にパワーが衰えてきて、
今、28ポンドにテンションを落としているとはいえ、
ここ2年で全く折れてないし、ダブルスの試合で何回かぶつけたけど、
他社ラケットには今の所全勝している。


77 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 10:17:18 ID:xjUUBex+
>>76
全勝してるって、言ってて恥ずかしくないか?
パートナーラケットを折るということは、後ろからぶつけている訳だから、
パートナーのスイングよりも振り遅れている証拠。
どちらのシャトルか判断をできない場面もあるが、
ラケットの接触しそうな場面ではラケットを出さない判断もできないのはどうかと思うぞ。


78 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 10:40:13 ID:AyuqoKGy
>>77
すまん。そこを突っ込まれるとは思わなかった。
確かにぶつけたと書いてるが、
それは別に俺がぶつけて言っている訳ではなく
接触した結果を書きたかっただけ。
接触した事を書きたかったのだが、
語弊があったのは申し訳ない。
ちなみに、大体バボラがぶつけられてるが、
折れるのは他社って意味で言っている。

さすがに自分から接触しにいって
相手のラケットを折ってるなら恥ずかしくて言えないわ。

79 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 10:58:54 ID:Lj5iHlP7
>>71
文句無かったなら同じの買えばよくないか??

>>72
確かにArc9は期待できない気がする。
ヨネは他のラケットをArcに置き換える感じだが
Ti7>Arc7
MP90>Arc10
MP80>Arc9
みたいな気がしてどうにも使えないとしか言えないんだがww
しかも良いラケットのTi7とかMPシリーズは消すし、NS8000は色が悪くなった上に重くなったし、ATははるかに900より800がよかったし…
最近は使えないの量産してる気が……

80 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 11:22:19 ID:JXh2euU9
Arc9はフレーム真っ白じゃないと思う
多分それはシルエット

81 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 14:06:54 ID:Tr1kuDoE
バボラのラケット初めて振ってみたけどなんかすごくダッセーw

82 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 14:53:53 ID:yIRRBF/U
Yonexの秋新製品ってどこで見れるの?HPみても載ってないんだけど

83 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 15:07:29 ID:RFyrDY6W
>>76みたいな盲目的な信者も必要なんだよな。
ヨネだけになったら企業努力しなくなるしね。

84 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 16:14:36 ID:Lj5iHlP7
>>81
振ってダッセーが意味分からん
振って使えんとか振り抜きを語るならまだしも見た目は振らんでもよろしい

85 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 16:39:09 ID:AyuqoKGy
>>83
一応、聞いておくけど、どこら辺が盲目的?

86 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 16:49:04 ID:ODTfrQWf
見た目にダサく振ってもダサダサってことだろJK

87 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 18:06:02 ID:RtfUrbCc
>>81
振るとださいということは、フォームがださいということですね、
わかります。

88 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 18:16:42 ID:wahxNHqU
てかぶつけんなよw
下手くそなんだろーなw

89 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 20:39:18 ID:K4Ms37zA
ぶつけるぶつけないで上手い下手はないだろう。
前衛のミスで後衛の球を奪った結果にぶつかる事もあるし、その逆も。
逆に言うと、ぶつけないって事は判断が微妙な球はペアに任せてるって事なのだろうか?
その方がダメじゃないのか?もしもペアが手出さなければ球を捨てる様な物では・・・。

どんなもんなの?
一時期任せた事あったけど、任せると狙われやすくなったから止めたけど。

90 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 21:13:19 ID:xjUUBex+
> ぶつけるぶつけないで上手い下手はないだろう。
その通りだと思う。

だけど、知らない人と組んだ時は、
最初の2,3ポイントでパートナーの守備範囲を探ってから、自分の守備範囲を決めればいいし、
前衛後衛の場合は、後衛が見てあげればいい。
練習でのお見合いや、任せるのはある程度しかないと思う。

試合だとよく組む人だから全開でいってもそうそうぶつからない。
とはいっても、年に何本かは折っているけどね。
気のせいか、負け試合で折っていることが多い。

91 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 22:00:40 ID:Lj5iHlP7
みんな自分がペアより上手な前提で話しすぎだよ……
オレなんかペアの方がうまいから見てもらってばっかりだし…
まぁどのようなレベルでくんだとしても起こるものは仕方ない
オレは自分よりは弱い後輩とか同じぐらいの人と組んで折れたこともあるから、まぁ一概には言い切れないと思うが…

92 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 22:08:13 ID:iKA+FKgd
GOSEN
R2Xtour
シャフト堅い
ガット31ポンドで張ったが
打ち心地は抜群
軽いしドライブが打ちやすい
振り抜きやすいかな


YONEX
MP100
シャフト堅い
重いかな
AT-700よりは軽い
振り抜きやすい

ISO SING POWER SS
NS8000に近い感じ
軽いし
シャフトはふつう
しなる

NS9000X
シャフト堅い
軽い
AT派じゃなくて堅いのが好きな人におすすめ

MIZUNO
テトラ500
堅い
重い
AT700に近い感じ

93 :アスリート名無しさん:2008/09/02(火) 22:13:09 ID:iKA+FKgd
prince
O3pink
柔らかい
初心者向け故障者向け
かるい

94 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 00:53:19 ID:s9A9pPBR
バボラはキャップに付いてるゴムさえなければな


95 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 01:00:08 ID:87p7xwwH
>>85
ラケットみたいなシンプルな構造物で「全然いい」と言えるほど性能が突出することはない。
しかも「本当に折れない」と。同じような材質に形状だから、当たり方の違いの差のほうが影響大きいのに、
「本当に折れない」と言い切る辺りが盲目。そりゃたまたまだよ。

少し話しに付き合って、まあもし強度的ににズバ抜けてたとしよう。
だったらそれと引き換えにズバぬけて性能の落ちるところがあるはずなのに、
それに気付いてないで「折れない」という事にしか目が行ってない辺りが盲目。

96 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 01:42:55 ID:AvPaEp7e
MP90というかMP系は何故消滅した(しかけている)んでしょう?

自分はMP90を使っていますが、使用感もさることながら、
何よりあの遠めにも一発で判る黄色カラーが大好き。

最近は上位モデルが、赤か黒か金銀メタリック系ばかりの配色で残念。。

97 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 14:39:53 ID:l5WCPpJy
>>96
同士よ
自分もMP系の排除はヨネの横暴としか思えない
MP100、MP90、MP80、MP60
これらは名作だと思う。(MP70は重すぎ、MP50は振動が強すぎだから除外した)
まだまだたくさんのユーザーが居たシリーズを廃番にした理由が謎。
ヨネックスに問い合わせたら、MP90はArc10にMP80はNS7700かArc9に変えろとのこと。
どう見てもMPシリーズがいいな。
だいたいArcは好きになれん。

98 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 15:36:58 ID:h4admlbE
お前の好みで商売してないからな 諦めなカスw

99 : [―{}@{}@{}-] アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 15:58:02 ID:AQe8NGgK ?2BP(6582)
MP100のカラーが堪らなく好き

100 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 17:18:54 ID:eJZ55jJ+
100で んはぁぁぁ〜ん

101 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 18:10:04 ID:IIj7bGIF
cab30msとR2XTOURの打ち比べした人いないかな?
レポ欲しい

102 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 19:01:52 ID:ykPKtc5B
http://thumb2.uploda.org/file/uporg1649809.jpg

103 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 20:20:53 ID:wwxHIVaP
>>97
MP50も悪くはなかったと思うぞ。
まぁ新しい素材、新しい機能にしなくちゃ新規のユーザーは集まらないし、
ラケも人によって良し悪しはあるけど新しい方が基本的にいい素材とか
研究的にいい構造してるんだろうから新しいラケットに変わっていくのはしょうがないでしょ。

104 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 20:33:22 ID:utY4svZX
スマッシュが早い、沈むなどスマッシュがやりやすいラケットって何かな?
ヨネックス以外でも教えてほしい

105 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 20:45:26 ID:+yp3PCuh
シューズのインソールに穴開いたらどうしてますか?
YONEXでインソール出してほしいですよね…
皆さんのおすすめ教えてください

106 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 20:52:04 ID:wwxHIVaP
>>104
ATかテトラクロスはいい。
>>105
ヨネからも一応インソール出てるよ。
でも他社のインソールの方がいい。
個人的にはドクターソルボとアシックスがおススメ。

107 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 21:11:49 ID:l5WCPpJy
>>103
やはりか……
しかし今回自分のフィーリングで書いたことはスマン
MP50、MP70ユーザーには謝罪する。
オレにはあわなかったということだ。
しかしMPシリーズもTi10とかTi8みたいに復刻しないかな……

108 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 21:13:29 ID:87p7xwwH
>>105
俺はこれをおすすめ
http://www.conformable-jp.com/products/866447.html

109 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 23:28:47 ID:oFd9jCV2
ti7、arc7、ns7000、8000は似てると聞きますが、
バランスと硬さと球持ちを不等号で表すとどうなりますか?


110 :アスリート名無しさん:2008/09/03(水) 23:30:29 ID:9Cjz9yEl
今日、アメリカに一時帰国してたやつから、eBAYあたりで取引されてるぱちもんのARC10をお土産にもらったんだけど、
本物のARC10との比較画像とか需要あるかな?
たまたま本物持ってるんで、並べて写真とれます。

111 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 00:01:07 ID:2YG5AEwz
>>109
自分の感覚ですが

バランス
トップヘビー>Arc7>NS7000新色>NS8000新色>Ti7>NS8000旧色>NS7000旧色>トップライト

硬さ
硬い>NS8000>Ti7≧NS7000>Arc7>柔らかい

球持ち
弾く>NS8000>Ti7>NS7000>Arc7>ホールドする

って感じです。
個人的には
Ti7>NS7000>NS8000>Arc7
ですかねぇ……

112 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 01:32:58 ID:2YG5AEwz
>>111
連レスすまん
Ti7はオレンジでの話
赤や青はもっとバランスが軽く、弾く感じ

113 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 01:54:22 ID:8rc0uPPP
>111が言ってる新色7000とか新色8000って、現行のこと?噂の秋モデルの話?

114 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 02:30:43 ID:2YG5AEwz
>>113
秋の新色は競技用は
NS7700とTi1、CAB13だけ
NS8000新色=金色
NS8000旧色=ブラック系の
NS7000新色=シルバーとレッド
NS7000旧色=暗いレッド
のこと

115 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 02:51:13 ID:f76jEzFe
つまり今フツーに売ってる現行モデル=新色ってことね

116 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 02:52:30 ID:15PawYd1
そういえばガットには新色でないのかな?

117 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 03:17:33 ID:2YG5AEwz
秋のカタログ(2009カタログともいう)にはガットの記載はなかったな。
Arc9+上に上げた3種のラケットと初心者用をはずしたら2種のシューズが新作らしい

118 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 09:10:57 ID:a0vPVAj1
ここの人たちによとってTi-6ってお遊び程度のラケット?



119 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 11:47:23 ID:OphfH6bX
いやいや名器だろ

120 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 13:48:48 ID:2YG5AEwz
>>118
Tiシリーズは名作が多いだろ。
自分はTi4、6、7、10を使ったがいずれも良かったぞ??

121 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 18:18:09 ID:ZV1md+Yl
>>118
TiでもTi10、8、7、6は名器

122 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 19:59:38 ID:M2PgTlOE
今度バドするんですけど軽いラリーが出来る程度の初心者ですが
X400を買おうと思っていますが5000程度なら900円で売ってるような奴とかと大差ないんですかね?

1万以上はださないと安物買いの銭失いになるんでしょうか?
回数としては年に5回程度しかやらないと思います

123 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 20:30:07 ID:Bprdd2Lp
この間AT900-Tをナノジー98で24ポンドで張ったんだが、
スイートスポットが強く張れば狭くなるっていうのが本当にわかった。
強く張るのいいが、いいところに当たらなきゃとんでかないのな。
それが実感できました。

124 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 20:33:28 ID:9qlERDj3
>>110
うpうp。
アーチマッスル並のクオリティなら欲しい・・・。ネタとして。

>>122
メーカー分からんけども、年5回くらいなら1万以下でも問題無いと思う。
1000円以下と5000円以上は別物。

125 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 20:45:48 ID:gXMrJyuK
>>111
とても参考になりました。
ありがとうございます。

126 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 21:23:09 ID:3tEm0ACV
>>124
メーカーはウィルソン
ガラが気に入ったのと5000円という安い値段で買えるなら買おうかなと

なんでもやりたがりなので道具だけが王道初心者用品で埋め尽くされていってるんだけど
別物ぐらい違うなら買ってきます ガットはお店の人に聞いてみます

127 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 21:25:09 ID:zXLVcOKe
>>106
ありがとです。
ATは500と700だと結構違いますかね?

128 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 22:13:52 ID:FHMJ6hng
高校からバド始めて、店員に薦められるままにグラパワー110の16ポンド買った。
しかし部で一番力があってプレイスタイルもパワー型だから、こんな軟らかいラケットでいいのかと最近疑問に思ってきた。

変える必要ある?
ないならその理由も教えて欲しい。
変える必要があるなら
オススメのラケットをヨネックス以外で頼む。
あんま好きじゃないんだ

129 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 22:23:36 ID:QjUwy/Oi
誰かゴーセンのBRX20使ったことない?
ネットで見つけて白いラケットいいなと思ったのだが、そもそもゴーセンのラケット自体みたことないし、重さすら分からん。カラカルみたいな感じ?

130 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 22:30:25 ID:2YG5AEwz
>>124
アーチマッスルってまだ売ってあるのか??

>>125
あくまでも自分の感覚だからそこを忘れないでください。
特にNS7000とTi7の硬さ、新色NS7000と新色NS8000のバランスは賛否両論

>>128
とりあえず高校から初めて今何年生かによるな1年ならプレースタイルが確立できていないからオールマイティーなやつでwilsonの[K]PROとかkumpooの1100、princeのSPEEDportblackあたりかと2年で攻撃型ならwilsonの[K]TOURとかkumpooの1500、princeのSPEEDportTOURかな。

長文失礼した

131 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 22:31:11 ID:M0n0Mw5m
>128
高校からバドを初めて何年目なんだろう?
まずはそこを書かなきゃどうしようもないんじゃない?
1年目なら別にグラパでOKだと思うけど。
高校から初めて1年目ならまだ半年程度しかしてないだろうから。
それにパワーばかりに目がいってるようだけど、
スイングやフットワークは平気なんかな?
ラケットよりも1年目であればそっちのほうが心配。

2年目以降なら…基礎は一通り出来ているとして、
スルメを使用しててどこが気に入らないかを書いたほうが良いと思う。
※やわらかくて良いのか?とかではなく、
 つかってて、このショットを良くしたいとか、
 こういう感覚のラケットが欲しいとかね。


132 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 22:58:01 ID:Db0GaXHU
Arc9は定価いくらで発売でしょう?明日には店頭に入荷してるでしょうか?購入を明日で検討しています。誰か予想でもいいので教えて欲しいです。

133 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 23:09:06 ID:QjUwy/Oi
>>129のBRX20は品番でした。
アールツゥエックスツアーです。


134 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 23:39:57 ID:FadAi36r
アーマーテック700の竜のやつって貴重なの?

135 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 23:54:09 ID:Sdy+tFeK
キモイだけ

136 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 23:56:00 ID:ZV1md+Yl
>>133
3Uでトップライト。ロングでシャフトは硬め。
ガットも推奨テンションが25ポンドと耐久性問題なし。
ただ卵型だからアイソと打感は変わってくるよ。
でもワンピース形状に白はかっこいいよなぁ・・・。
>>134
かなり貴重。
北京オリンピックと重ねた記念モデル。
世界限定2500本。
ちなみに日本は600本。

137 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 23:58:10 ID:Xi3YESNY
>>136
北京記念というよりリンダンの為だけに作られたようなもんだなw

138 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 00:01:13 ID:lzGbXpxA
社会人になって始めて、2時間×週2回×5年目です。
今度AT900Pを購入しようと思ってますが、
ヨネックスのチャートで900Tの方が900Pよりも素早い弾きの方になってるのが
気になります。

これまでに使ってたのは
Ti2
AT700 ← 一番好きだった。折れた
AT500 ← 折れた
テトラクロス700
ARC7
ARC10

現在使ってる中で好きなのは
テトラクロス700>ARC10>>>ARC7

って感じです。
まあAT700を買えば良いのですが、せっかく買うのなら使ったことの無いのが欲しいんで
AT900Pが他のものと比べてどうかってのを教えて欲しいです。

139 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 00:42:46 ID:PDUtcu7g
>>134
たしかに135の言うとおりあのデザインはヒドすぎる…
自分の地域では売れ残り品の扱い
最近割引率を上げてるが誰も買わないらしく40%オフぐらいから少し減ったかなって感じ
いくらレア物といえど使いたくもないし、欲しくもない。
しかも市販のAT700より極端なまでのトップヘビーらしいな
まぁ見た目がアレだから話題にあげる必要もなし

140 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 00:59:13 ID:fF84ARc2
NS7000は3代目が秋にでんのか?
NS8000は2代目のままだろうな

141 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 01:11:17 ID:hAkz5KaB
中学のころバドミントンしてて大学入ってサークルしてるんですが
1本だけでやってたのでそろそろ新しいを買おうと思っています
自分はスマッシュとかで攻めるのではなく、
コースをついていく戦法をしているのですが
どんなラケットがいいでしょうか?
お願いします

142 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 01:17:59 ID:reWxx64I
それだけの情報でどうアドバイスしろと言うんだ?氏んどけカス

143 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 02:48:23 ID:BLXtKi/w
おまいが市ね

144 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 09:27:31 ID:NpxY/niM
そうだね。もう少し情報をくれないとなんともアドバイスできないね。

少なくとも今使ってるラケットと、性別、これからのプレイスタイルぐらいは知りたい

145 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 10:02:15 ID:B24fJD0H
>>128

ラケット自体では社会人の力のある男子でも扱えるいいラケット
むしろガットがゆるすぎるのが問題
とりあえず22pぐらいまであげてみれ


146 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 16:47:54 ID:rAkIWS6c
>>138
私も700使っていて900pに変えました
トップは900が少し軽くてシャフトも少しかたいです。
700よりパワーが直接シャトルに伝わる気がして私は気に入っていますよ!
Tは使ったことない…

余談ですが、ゴムメタルの打ち心地が好きです
たまにテニスをやるのですが、これも米のゴムメタル搭載のでやっています!

147 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 17:07:36 ID:R4lMP328
>>146
そのテニスラケットは多分HEADかな

148 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 19:44:30 ID:rAkIWS6c
>>147
RDS001

149 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 20:51:48 ID:9hG66goF
>>126
ウィルソンなら問題ないと思う。
テンションは最初から20p以上はキツイかもね。
力に自信あれば20p以上もいいけど。
ともかく、頑張って。

>>128
アルファの奴とか買ってみれば?安いし、硬いし。軟いのもあるし。
一度、硬めの奴を試打してみると良いかも。
試打無しで性格の違うラケットの買い替えは損するかもしれないしね。
ラケットを変える時とすれば、
・テンション上げても、前と変わらず球威がある。
・オーバーテンションで、ラケット側に余裕が無いと思われる。
とかじゃないかな。
とりあえず、最初の内はテンション上げて、様子見るのが良いと思うよ。
16pから20p以上に上げてみたらどうかな?力に自信があれば23pでも良いと思うけど。

>>130
ヤ○オクとかで、たまーに新品が出品されてるから販売されてるのではないかと。

150 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 22:34:11 ID:rAVLjNi2
>>130
>>131
>>145
>>149
あまりにも情報が少なすぎて申し訳なかった。
>>128です。
今一年生で始めて半年と経ってない。
県内の強い部類に入る高校で、毎日部活を真剣にやってる。
力には自信があるが、フットワークが苦手。

先輩と同級生に時々「そんなに力があるならもっと硬いラケット使え」
って言われるけど始めたばっかで、具体的にどんなラケットがいいのか
さっぱりだから書かせてもらった。

友達のNSとかMPと比べて思うことは
・ドライブが差し込まれやすくて、強めに振らないとうまく返せない
・レシーブはしなりが効いて、割と良く返せる
・スマッシュはしなり過ぎて球威が失われているように感じる
・全体的にシャトルを捉えやすい
ってところだろうか

151 :アスリート名無しさん:2008/09/05(金) 22:44:42 ID:PDUtcu7g
>>150
話を聞いてると友達や先輩がヨネ信者な部分が大きい気がする
あと県のレベルの問題がある
自分は県でベスト8の学校だが他の県だと準優勝の学校とかにも勝てる
県によるレベルの差は大きいので考えないで話を進めるがグラパワー110ロングで十分
まずはテンションあげなさい

152 :138:2008/09/05(金) 23:41:06 ID:lzGbXpxA
>>146

レスサンクス

700よりもパワーが伝わるですか。
やっぱり欲しいと思った物を買うのが一番ラケットを信用できるかも。
買ってみます!

153 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 00:19:11 ID:LgNpkN6X
ミズノのラケットって穴が結構雑だな
そこら辺ヨネは凄く繊細だと思った、あんま好きじゃないけど


154 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 11:23:06 ID:dczX5B8R
>>150
県ごとのレベルの差があるとしても、県内で強豪であるなら、この先どんどん強くなっていくと思うので、今のラケットに余程の不満が無いようなら、もう少し待ってみてもいいと思います。

>>151
ヨネックスを使っているからヨネ信者ってわけでもないと思います。他の選択肢を知らない場合だってありますよ。
自分が中学生のときも、まわりはほとんど米山と合繊のラケットを使っていて、モアのラケットを使っている人が1人だけいました。
その1人がいなければ、モアの存在も知らずに終わっていたわけで…。ラケットやシューズのメーカーに
こだわらない(周りと同じメーカーを選ぶ)人の方が圧倒的に多いと思いますし、メーカーの広告不足も原因なんじゃないでしょうか。

155 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 12:07:23 ID:GbVa+FxB
大学のサークルでバドミントン始めて2年になります。
これまでずっとTi1を使い続けていたのですが、ぼろぼろになってきたので新しいラケットを買おうと思ってます。
体力に任せてスマッシュをどんどん打っていくスタイルなのですが、お薦めのモデルはありますか?
予算は15000円ぐらいです。
(ダブルス専門です。)

156 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 15:31:30 ID:phecT9kN
グラパワー110Lを24ポンドで張れば良いよ。

157 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 16:33:33 ID:Y2MVbTeH
>>151
今すぐ新しいのに替えたい訳じゃないから言う通りにしてみるわ

>>151
>>154
ラケットならヨネックス買っとけ、っていう風潮はどの学校でもあると思う
ウチでもゴーセンは俺だけで、あとバボラが二人。
残り20余名は皆ヨネックス
大会でも十中八九はヨネックス使ってる。
ヨネックスは振りぬいた感じと重さが気に入らないから、それ以外でって
条件を付けさせてもらった。





158 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 17:56:50 ID:AHsaQ9ey
>>157
>>151だが、テンション上げろと言った自分が言うのもなんだが最近の110Lは適正が下がってるから適正外は慎重に。
また、まだ半年なら基本ができるかできないかぐらいだろうから23とか24で張るのは微妙かも。

159 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 17:59:36 ID:AHsaQ9ey
>>155
どれぐらいの内容のサークルなのかによる
週1とかならまたTi1で構わないし。
レベルの記載を頼む

160 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 22:01:06 ID:dczX5B8R
>>157
>>158の意見に加えて、ガットの種類を変えてみるのもいいかもしれない。

161 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 22:34:49 ID:EBefM0GU
>77以降の流れって、なんだよあれ、バボラに脅威を感じたYONE工作員の
醜いまでの話題逸らしカキコそのものじゃん。
こんなところで工作してるヒマがあるなら、きちんと折れないラケを作ってくだ
さい。

162 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 23:34:25 ID:sdoNDfoh
うっせーバボラ工作員ww

163 :アスリート名無しさん:2008/09/06(土) 23:53:43 ID:razXefji
ヨネのカタログとかに、推奨ストリングとかあるけど
あれって参考にして良いの?
NS6000買おうと思っててガットで悩んでたんだけど

164 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 03:36:26 ID:daj5/GuR
バボラはアール・ツゥ・エックスとかGP10やテトラクロスに比べて丈夫なのか聞きたい。打倒巨人じゃないんだから、ヨネ以外のメーカーとも比較した情報が欲しい。

165 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 13:19:21 ID:N6pJXINb
>>161
工作員問題を語るのは自由だが、自分の周りでは
ヨネックス、ゴーセン、プリンス→折れやすい
クンプー、モア→普通
ウィルソン、バボラ→折れにくい
みたいなイメージが定着している気がするんだが
他の人のまわりってどんな感じなの??

166 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 13:56:41 ID:l2eZHUWX
>>163
あんま関係ないような。
俺の周りはナノジー98一択の奴が多い。

167 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 14:33:32 ID:weyfSe7I
>>166
ナノジー98が良いってよく聞いたりするけど、特徴としてどの辺が良いの?
色が嫌いで避けてたけど、この機会に一度使ってみようと思って

168 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 14:37:00 ID:N6pJXINb
>>167
一番の長所は細ゲージの割に強いことだと思う
確かにあの金色はヒドかったが赤と黄色が出たからいいかもしれない。
ただ自分の感覚的なことだがスピンかけたりカットしたりがやりにくかった印象がある。

169 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 16:06:48 ID:tyldKeEU
>>165
ウィルソン、バボラ、それぞれ一人ずつクラブにいる(いた)けど、どっちも折れてた。
それがあってむしろ弱いイメージ。折れる折れないのイメージってそんなもんでしょ。
ヨネは使ってる人が多いからその分折れてるのを見かけることが多くて、
折れてるイメージが付きやすいけど、実際折れる「確率」はどれも変わらないと思う。

ガットの耐ポンド数に対する強度を語るならまだしも、
ぶつかった時の強度を気にするのは宗教みたいなもんだ。

170 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 16:15:33 ID:weyfSe7I
>>168
なるほど、ありがとう
白が好きだからやっぱ色で迷ってたんだ
白があって似たような感じのってないかな
数値見る限りではBG66Sが近そうだけど

171 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 16:25:34 ID:N6pJXINb
>>169
やっぱりそんなもんだよな
ヨネックスが折れやすいってのもヨネックス使う人が多いから折れるとこ見る機会が増えるからってのが一番の正論かな

>>170
NBG98に近いかどうかは微妙だけど自分のオススメはBG80。
ちょっと弱いのが欠点だけど反発もスピンもいい感じかな。
BG66Sに関してはこれもまたスピンとかカットしにくい印象。ある意味では近いのかも。
またBG65Pもやりにくかったから液晶ポリマーがやりにくいのかもしれない
個人的にはコーティングは
ヨネックスなら
スピンとかについて
やりやすい>パワーグリップ>コーティング無し>ハイドロチタン>カーボンナノファイバー>液晶ポリマー>やりにくい
って考えてる
よけいな話すまん。

172 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 16:42:37 ID:weyfSe7I
>>171
詳しくありがとう、参考になった
弱いってのは切れやすいって事かな?とりあえずBG80試してみる事にする

173 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 20:12:16 ID:N6pJXINb
>>172
弱い=耐久性に難有り
の解釈でok
自分はBG80ユーザーですが、確かに他より消耗早いです…

174 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 21:06:42 ID:CPHBldMz
>>165
まぁ、、ヨネックスがマッチ棒なのは否定できないな。
過去の地雷ラケットの記憶が鮮明で新製品が怖い。
バボラは2世代目の耐久度が知れ渡ってるんだと思う。
1世代目のは他と変わらないと思う。
>>172
耐久性が低いってのはデメリットでもあるが、ガットのテンション低下を感じる前にリフレッシュできる。
そう考えないと、直ぐに『何よりも耐久性』を選ぶようになっちゃうぜ。

ガットの話題出てるけど、そんな俺はナノジー95一択。
行き付けの店で95は張り賃無料だから。ってのもあるけど、あの弾いた時の感覚が好きだ。
ただ、ノッチ始まって、繊維質が見え始めると他より圧倒的に早いのが悩み所。




175 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 21:28:10 ID:lrqzXo1O
ブリヂストンのラケットってどうなのかな?

欲しいとは思うけど、
どこの店頭でも売ってないorz

176 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 22:01:17 ID:N6pJXINb
>>174
地雷=MP80??
自分は既に5本目だが(笑)

177 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 22:20:08 ID:CPHBldMz
>>176
先輩に、旧MP80を壁にコツン☆で折れて泣いたって人が居た。
その人、二本目を24pで張ったら歪んで涙目だった。
だが、同期の使うMP80は床に良く落としてるけど無事という不思議。
当たり外れなのかな?
ともかく、旧MP80カラーは耐久度上げた上で、もう一度再販して欲しい。

178 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 22:43:34 ID:pqxNgJ07
「○○は数が多いから壊れる報告も目に付くだけ」って擁護を(バドスレだけじ
ゃなく)たまにみかけるけど、そういう話じゃないでしょ。
勝手にヨネ有利でまとめちゃわないでよ。10本使ってたら、ヨネは7本が折れるけ
ど、ウィルソンやバボラは3本しか折れない。そういう話だよ。
戦略的に壊れやすいラケを生産するっていうのは、すごく説得力のある話。家電
でも車でも、わざと壊れるように作るメーカーはあるよね。

ましてやヨネなんて↓な前科があるわけだし。

256 名前:アスリート名無しさん[] 投稿日:2008/06/30(月) 10:22:43
ID:7ur4QEEn
 >>253
 いい質問だね。
 薫風はラケットメーカーの中では置いている店が多い方。
 しかし普通、置いてあるラケットは圧倒的にヨネックスが多い。
 何故か?
 下記を読めば分かるけれど、ヨネックスが自社製品だけ売れればいいとして、
 ショップに不当な圧力をかけ、他メーカーのラケットを販売させないようにした
から。 ヨネックスは日本の誇るべきメーカーだけど、間違っているところは間違
っていることとして理解しておこう。 ■悪のニュース記事 <独禁法違反>ヨネ
ックスを立ち入り検査 小売店に不当な圧力 スポーツ用品メーカー大手のヨネッ
クス(東京都文京区)が、バドミントンのシャトルの販売をめぐり小売店に不当
な圧力を かけている疑いがあるとして、公正取引委員会は3日までに、独 占 
禁 止 法 違 反(不公正な取引方法)の疑いで同社の 本社などを立ち入り検
査した。 関係者によると、ヨネックスはシャトルを小売店に販売する際、他社の
商品を店に置かないよう働きかけ、従わない店に対して は、出荷を制限するなど
していた疑いが持たれている。こうした販売方法は、独禁法19条で禁じられた
「不公正な取引方法」 のうちの「拘束条件付取引」に抵触する可能性がある。
同社は「検査を受けたのは事実だが、詳しいことが分からずコメントできない」
と話している。 ■ヨネックス社独禁法違反疑惑に対する雑感
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/nekonta/unchiku/yy.html
(↑のURLをコピーして、ブラウザのURL欄に貼り付けして見てください)

179 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 22:57:23 ID:BRU1OAbH
>>178
まぁその線も妥当だw
でもヨネの独禁法についてはこのスレの人みんな既知だから得意げにかたられてもな
またヨネが悪い、良いって事でもめるのはだけ避けたい。

180 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 23:09:46 ID:N6pJXINb
>>177
MP80よりMP90が復刻される確率が高いと思う
だから自分は廃番のときに5本も……


>>178
確かにその通りだがラケットに関しては扱い方の差もあるし、個体差も含めて考えたらキリがないから語れないってのが現実だと思い始めた。
やっぱり個人的な感覚で自分の中に順序をつけるしかなくないか??

181 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 23:26:01 ID:NFcKa7nq
ttp://www.imgup.org/iup683815.jpg

182 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 23:29:21 ID:gIU0ZUbx
ttp://news23.jeez.jp/img/imgnews51882.jpg

183 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 02:03:38 ID:qhzqgQAF
>>178
開発の段階で経年劣化などへの基準値をどれくらいとるかはメーカーによって違うし
それが低すぎるために耐久性に疑問をもたれるメーカーもあるけど
ラケット同士の接触による破壊は接触した場所や角度の影響がほとんどなので
それで強度がどうのこうの言うのはただの思い込みでしかない。


184 : [―{}@{}@{}-] アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 08:03:27 ID:P9bYaM3C
久しぶりな流れだな
金があれば各社ラケット壁にでもたたき付けて耐久性評価出来るけどw

185 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 18:05:28 ID:VMzPF1iW
ヨネが折れやすいのは繊細に造られてるからじゃないの?よくしらないけど

186 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 18:35:36 ID:IUUxbC8U
学生時代にバドミントンやっていて当時ラケットはブラッキーUでガットを24ポンドで張っていました。
約15年ぶりにバドミントンをやる事になったので、TI3でガットは24ポンドで張ったラケットを
用意したのですが、当時のようにシャトルが飛びません。
この15年の間にラケットやガットの質が落ちたのですか?




187 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 18:57:05 ID:xALW1Gq2
あなたの筋力と技術が落ちたのではないですか?

188 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 20:02:39 ID:e6Uoi/Sk
まずブランクを疑えよ

189 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 21:05:09 ID:TmFIUZWr
アーク10の重さはどのくらい??
イーブン??

190 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 21:14:42 ID:P8+Fft5N
>>189
ややトップヘビーかな

191 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 22:44:41 ID:K2KfhdtR
>>189
かなりのトップヘビーでしょ
http://ikkyu-new.com/bd/catalog/racket/b-choice-20000+.htm

192 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 23:52:25 ID:e6Uoi/Sk
http://shuttle-house.com/PAGE_top_JAPANESE/MAIL_ORDER/category/YONEX/RACKET/NS7700_b.jpg
このNS7700の新デザインって何なんだろ?
ボツになったのかな

193 :アスリート名無しさん:2008/09/08(月) 23:53:18 ID:u8anLzMF
アーク10とマッスル90って打った感じ近いの?
そんなことかいてあったとこあったんだけど
もしそうなら買うよ

194 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 00:00:13 ID:A0zdbg9E
YONEのラケット折るヤツって馬鹿みたいにブン回してんじゃないの?
下手糞がフレーム打やら繰り返せば折れて当たり前wwwwwwwww

195 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 00:22:55 ID:QqgLttJe
>>194
ってことはお前は実業団より上手いわけか??
実業団の人が折るのはよく見かけるしフレームするのも見かける
早い話がお前がラケットを飾りにしかしないヘタレってことだなwww

196 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 00:27:39 ID:QqgLttJe
>>193
店の人は近いと言ってて
MP90→Arc10は多いとも言ってた
自分的には
硬さ、バランス的には近いのかもしれないが、打球感の差が嫌いだった。
自分はArc嫌いだから仕方ないが、試し打ちをしたほうがいい
Arc買ってすぐにゴミラケと見なして売った奴が何人も身近に居るからな(笑)

197 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 00:36:51 ID:bclPP/uy
>>178
>>勝手にヨネ有利でまとめちゃわないでよ。10本使ってたら、ヨネは7本が折れけど、
>>ウィルソンやバボラは3本しか折れない。そういう話だよ。
その根拠は?ヨネックスを叩く踏み台に、ウィルソンやバボラを使わないでくれ。
ウィルソンやバボラのイメージを悪くする書き込みをするな。
それに数が多いから折れるのを多く見る…っていうのは擁護にこそなるが、
ヨネックスが折れにくいという意味ではないので有利になることはない。

だだ、確かにMP80は相当折れたけどな…。

198 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 00:55:41 ID:QqgLttJe
MP80以外に地雷ラケットって何があるかな??

199 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 04:18:41 ID:7w6py7Zp
バボラ工作員うけるなw
いい加減しつこい爆笑

200 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 07:09:08 ID:9xEF18oj
>>192
普通にそっちのデザインの方がいいな
色といい6000の上位機種みたいな感じだし

201 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 09:37:42 ID:h2CmAO6R
>>192
nanoシリーズのださい感じがなくなっている・・・
いいじゃなーい。7700カラーでソンしてる部分あったと思うし。


>>193
ARC10はなんていうかあんまりぱっとしないんだよね。
キャラクターがないっていうか、NS8000とかAT900Pみたいな明確な特徴がないんだよな。
ARCが売りしにしてるしなりみたいなものは7の方が全然感じられるし。
今の評価は劣化MP90,もしくはTi10ってところですね。
ま、俺は気に入ったからしばらく使ってみるつもり。

202 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 11:20:06 ID:bclPP/uy
>>199
197だけど、バボラ工作員ではない。今までヨネックスとゴーセン以外つかったこと無い。
純粋にラケットの情報が欲しいのであって、178とか199みたいなメーカー叩きはいらないという事。

203 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 12:05:34 ID:ex8cXbR2
自分の知っている限りでは、
MP80以外に折れやすかったのって何だろう?
ネイビーのTi-7の前期(3Uで20ポンドまでしか対応してなかったもの)は
折れる頻度が高かったな。
後期(3Uで22ポンドまでになった物)はそれなりに折れなくなった様だけど。
後はCab21とかBORON-7とかの昔のスリムシャフト系。
この辺も折れる頻度が高かった。


204 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 12:29:12 ID:QqgLttJe
>>201
確かにオレもそう思える
Arc10はMP90に比べたら見劣りするとこが目立ちすぎる
唯一勝ってるのは耐久性か??

205 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 12:32:17 ID:Gu9t8ckr
>>203
初期ロットのNS7000とNS8000
半年後にはやや折れにくくなってた

206 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 13:03:55 ID:QqgLttJe
>>203
Ti6は陥没しやすかった記憶があるな。
使えるけどあれも地雷か??

207 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 16:06:01 ID:qED+E5AX
>>192の写真はどこから? ヨネHPには無いけど?

208 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 18:05:27 ID:1CmzfJKI
そういえば初期ロットのNS8000があまりにも折れやすかったのがNS8000のカラー変更のひとつの理由でもあったらしいな。
旧色を売っていたころに折れやすさに関しての苦情が多かったから、新色に変えたとの経緯を知り合いのショップから聞いたことがある。

で、質問。
MP90からCAB30MSへの移行はどうなんだろう。
卵形はCAB23を併用していたから問題はないと思う。
試打もできない環境なので教えてほしい。

209 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 18:36:31 ID:QqgLttJe
>>208
硬さ、バランス的には近いから大丈夫かと。
ただ最後は個人の感覚だから参考までに

210 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 20:16:23 ID:1l6Utr/t
>>207
どっかの掲示板に張られてたリンク
それ以上は分かんないな

211 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 20:22:06 ID:q2yENR0s
>>208
確かに自分もNS8000の旧色が4ヶ月で折れてしまった。
有償交換で新色になってからは半年以上経ったけど折れてないな。

212 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 20:44:07 ID:1EHdhH/u
まぁ、各社でマージンの取り方違う訳だし、シェアNo1が独禁でした☆とかどうでもいいよね。
ただ、もう少しヨネラケはMAXテンションの引き上げを可能にして欲しい。
今の指定域だと、直ぐにオーバーテンションしてしまう。
どうしても、MAX低いと他社に目が・・・。

ARCって不評が多いよね。7の球持ち感は分かるけど、10は・・・。
10は、球離れ速ければ好きなんだけどなぁ。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)