2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で日本の体育会系ってクズなの?

1 :アスリート名無しさん:2008/08/13(水) 00:46:40 ID:Gww3gQFV
どうしてわけわかんない先輩後輩の上下関係があるの?
外国ではそんなのないと思うんだけど

2 :アスリート名無しさん:2008/08/13(水) 07:15:01 ID:IyFHhlhc
体育会系には昔の軍隊訓練の名残が伝統として残ってるからかもしれないね
俺の行ってた大学は特に武道系の部活の上下関係が凄まじくて 例えばキャンパスで柔道部の上級生が一人座ってる時そこを部の一つ下の下級生が30人くらいまとまって通りながら全員でかい声で 挨拶してたりとかが日常的にあった
ああいう光景を見てると宗教の洗脳のようなもを感じさせる



3 :アスリート名無しさん:2008/08/13(水) 17:34:41 ID:klrctYaf
高校はかなりそういうのなくなってると思うけど
大学は残ってるね。別世界だもの。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)