2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バドミントンの技術Q&A

1 :アスリート名無しさん:2008/01/24(木) 22:44:26 ID:1QuwE8Lh
ここはバドミントンの技術を質問、回答する場所です。
質問の際は、性別、年齢、競技年数を始めに教えてください。




2 :アスリート名無しさん:2008/01/24(木) 22:46:59 ID:1QuwE8Lh
テンプレートの参考にしてください。

http://dir.yahoo.co.jp/Recreation/Sports/Badminton/?frc=wsrp

3 :アスリート名無しさん:2008/01/24(木) 22:47:25 ID:1QuwE8Lh
管理は後は任せた。

4 :アスリート名無しさん:2008/01/24(木) 23:02:33 ID:PopdzwRL
性別  : 男性
年齢  : 19歳
競技年数: 4年

ハイバックが飛びません。
どんな練習をすればハイバックが飛ぶようになりますか?


5 :アスリート名無しさん:2008/01/25(金) 00:14:28 ID:2nke+hQY
ハイバックは、ほとんどスイングが出来ませんので、
飛ばすには、力が全てと言ってもいいかもしれません。

リストを鍛える練習がいいでしょう。
重いものを振る、ビール瓶でも、鉄アレでも、テニスラケットでも。

ってのはどうでしょうか?

それより良い練習があれが、カキコよろ。

6 :アスリート名無しさん:2008/01/25(金) 01:33:27 ID:8hu5uA4z
素人かよお前w
腰しっかりつかってスイングするんだよ
そしたら力なんかいらない

7 :アスリート名無しさん:2008/01/25(金) 16:31:43 ID:LaobmlNd
要は当てるポイントとタイミングだよ。

って言われたことがある。

8 :グレイ:2008/01/25(金) 18:07:35 ID:uThbj0NW
自分は初めてもうすぐ一年目の高校一年で二月にダブルスの試合を控えているのですがシングルと違いお互いの息が乱れたりして少しのスキも相手につかれてしまい困ってます…ダブルスをする上で常に心がけるべき事等を教えていただきませんでしょうか[

9 :アスリート名無しさん:2008/01/25(金) 19:07:58 ID:2nke+hQY
素人はオマエダヨー、本で読んだ知識なんか言うなよw

10 :アスリート名無しさん:2008/01/25(金) 19:09:26 ID:2nke+hQY
パートナーの位置ですねぇ。

前衛に居る時は特に、パートナーの位置を確認して、
穴になる空きをカバーするようにしたらどうでしょうか?

11 :アスリート名無しさん:2008/01/25(金) 23:53:20 ID:peXdz+aE
ハイバックで力で飛ばすってどんだけw

>>4
ハイバックは練習して飛ばせるようになる様なもんじゃないと思うよ。
>>7が言うように当てるポイントとタイミング。
あとは打つ前の脱力を意識して、飛ばなくてもハイバックを
ちょこちょこ使ってたらある日突然飛ぶようになる。
あ、これか〜!みたいな。コツは肩からラケットヘッドまで
鞭みたいにしならす感じかな。

12 :アスリート名無しさん:2008/01/26(土) 20:57:15 ID:Ipvq/efl
周り女子のハイバックは見たこと無いな〜。

13 :アスリート名無しさん:2008/01/26(土) 21:31:13 ID:22tx5l+v
ハイバック打てないならラウンドで打てるようにすればいいし、ハイバック打ちたいなら重心をしっかり前に意識してみれば?
腕だけで振ろうとしてるんじゃないかな

14 :アスリート名無しさん:2008/01/26(土) 21:47:12 ID:Ipvq/efl
つぅか、ハイバックでしか打てない場面は絶対あるから、
ラウンドで打てばいいは、初心者乙

15 :アスリート名無しさん:2008/01/26(土) 23:24:08 ID:PgSQuzoi
俺も>>5は初心者だと思うな。
ビール瓶とかwどこに書いてあるんだ?w

完全に後ろ向いて、力じゃなくて弾くイメージじゃないか?

しならせて、タイミングと当てるポイント、んで弾く。

自分のイメージではそう。一応コート奥まで飛ぶ。

なんだかんだあるけど、一番はうまい人のを実際に見て、まねてイメージするのが一番!




16 :アスリート名無しさん:2008/01/28(月) 03:04:05 ID:y3eiVXB9
リストないと飛ばない。

つぅか、普通にしてたらとばんよ。
4年目でアドバイスはリストです。

そりゃー、何年もやって特別に鍛えたら飛ぶだろうけどな

17 :アスリート名無しさん:2008/01/28(月) 22:14:34 ID:VGnhBfkF
これはw
絶対こいつ大会とか初級でるか無理して中級でてそw

ハイバックでリストはそんなつかわないってw
シャトルに追い越されないでしっかりシャトルより奥に入って足入れて腰回してスイングすりゃクロスのバックラインまで飛ぶ。
大事なのはタイミングとやはり体重移動。
手首だけじゃ絶対奥まで飛ばない。
手首だで打つ奴はたいてい肘がのびきってたり足がついたと同時にうってるきがする
そうすると絶対奥までいかない。スマッシされて終わる

18 :アスリート名無しさん:2008/01/29(火) 02:12:06 ID:eLqiGswO
>>17
ハイバックわかってないね
おまえはタウフィックとかガオリンとかオグのハイバック動画良くみて
一から学べ

19 :アスリート名無しさん:2008/01/29(火) 16:07:27 ID:cZn7mbyH
http://jp.youtube.com/watch?v=h1P5Nbne9do

総合から、リンダンのハイバック見たが、体重移動?腰を回す?
そんなのねーよ

おまえら、初級者だからそんなうち方も出来るんじゃねの?

20 :アスリート名無しさん:2008/01/29(火) 16:39:54 ID:2gvalFXU
打ち方の基本もしらねーみてーだな。
ハイバックはすべてリストってかw
あほすぎ

21 :アスリート名無しさん:2008/01/29(火) 22:23:13 ID:BiqqOQUO
完全に背中を相手に見せるから腰は回さないんじゃないの?

22 :アスリート名無しさん:2008/01/29(火) 23:04:34 ID:9YDHA/7t
女打ちのこと言ってんじゃねーの?

23 :アスリート名無しさん:2008/01/30(水) 00:03:15 ID:8KM2xfuh
>>シャトルに追い越されないで
ずっとシャトルが自分より後方にある状態で打つのがハイバックだと思ってたが違うのか?
自分より前(か横、もしくはほんの少しだけ後)なら普通に奥まで飛ばせるがこれがハイバックだとは到底思えないんだが・・・

本題は上と全く違うのだが、ラケットの握り替えを行わずにバックもフォアも打つ握りかあるらしいのだけれど、誰か知ってる人はいませんか?
いたら解説してほしいのですが。

24 :アスリート名無しさん:2008/01/30(水) 00:22:45 ID:36bsKjF7
ずっと親指立ててればフォアもバックも打てるだろばかwwwwwwww

25 :アスリート名無しさん:2008/01/30(水) 01:51:02 ID:8KM2xfuh
>>24
確かにそうなんだが、指の腹をラケットにつけると回内しにくいし、逆にそうしないとバックハンドで力はいらないような気がするんだ。
親指のどこの部分に力入れて打つ、とか位は変えるってことなのだろうか。

26 :アスリート名無しさん:2008/01/30(水) 22:51:04 ID:MR7bK6Le
>>25
コンチネンタルのことですか?
私の先輩にひとりやっていた人がいたのですが強烈な球は打てないようです

27 :アスリート名無しさん:2008/01/30(水) 22:52:51 ID:oKmukA6L
>>23
パーフェクトグリップのことだと思う。
バックの握り(サムアップした状態)とイースタングリップの
中間に親指を置いて握るやつ。
コンチネンタルなんじゃない? と思ったが。

俺の場合だけど握りは適宜変えて打ってるよ。
握り替えが間に合わない時は無理矢理打つ。

28 :アスリート名無しさん:2008/01/30(水) 23:13:17 ID:wkSmb8G6
>>26>>27
コンチネンタルってのを調べてみたけどそれを解説してるHPが見当たらなくて断念。
>バックの握り(サムアップした状態)とイースタングリップの中間に親指を置いて握る
今日いろいろ試してみて、多分これかなって思ってたのと同じなのでこれで練習してみることにします。
基本的に握り変えたほうがいいんだろうけど、スマッシュレシーブだとかドライブの時にどうしても対応しきれないところがあったので。
強いショットが打てないっていうのはちょっと残念な部分でもあるけれど・・・
とにかく情報ありがとうございました。

29 :アスリート名無しさん:2008/01/31(木) 02:24:29 ID:pq9cjDLl
パーフェクトグリップは知らんけどコンチネンタルグリップは検索すればいくつも出てくるよ。
テニスやソフトテニスのサイトが多いけど持ち方同じだから無問題。

30 :アスリート名無しさん:2008/01/31(木) 12:30:38 ID:3iPIL9Y6
ハイバック打てないならラウンドで打てるようにすればいいは、確かに中級者以下の人の意見かもしれない。
コツは肘を空にエルボーその後自然にラケットがついた行く、あまり力まずに。

31 :アスリート名無しさん:2008/01/31(木) 13:49:50 ID:n/+nrk8r
ジャンプスマッシュが決まらないので、コツなどがあれば教えてもらいたい。

32 :アスリート名無しさん:2008/01/31(木) 21:35:56 ID:rJVlMY+A
>>31さん同様 俺もハイバックジャンプスマッシュのコツがあれば
教えていただきたいです。検索したけど分かりませんでした。Orz

33 :アスリート名無しさん:2008/01/31(木) 23:05:29 ID:Sqq5nDdj
そんなの打てんの世界中でヒダヤットしかいないから直接教えてもらってこい

34 :アスリート名無しさん:2008/01/31(木) 23:18:34 ID:VD0o+rxG
ハイバック。
趙剣華さんの解説では、
男子の世界トップレベルには、
ほぼリストだけでハイバックを奥まで飛ばす選手がいるが、
彼らは筋力が非常に高いので、そういう打ち方が出来る。
一般プレーヤーがまねしても出来ない。
なので、一般プレーヤーは体全体を使った打ち方をするべきだそうだ。

(ここから自論)
だけど、ハイバックをテクニックだけで飛ばすのはほぼ無理だと思う。
なぜなら、女子のトッププレーヤーでも追い込まれた時のハイバックを
しっかり奥まで飛ばせる人は見たことない。
ある程度の余裕がある時は飛ばせるけどね。


ダブルスで、後衛が凄く余裕を持ってシャトルの下に入った時のハイバック:
→体の使い方次第で、女子でもOK。
シングルスで少し追い込まれてハイバックを使う時:
→体の使い方+ある程度の筋力。
 女子でこの状態からハイバックがしっかり飛ばせる人は見たことないかも。
 ほとんどの女子は、ラウンドで無理やり打つか、バックハンドドロップでしのぐ。
シングルスで凄く追い込まれてハイバックを使う時:
→かなりパワーが強くないと無理。
 女子なら、世界トップレベルでも無理。

こんな感じだと思う。


35 :アスリート名無しさん:2008/01/31(木) 23:26:03 ID:VD0o+rxG
ヒダヤットのバックハンドスマッシュ。
ちょっとだけジャンプしてるように見えなくもない。
ttp://www.youtube.com/watch?v=E04SsX9EXts

36 :アスリート名無しさん:2008/01/31(木) 23:33:08 ID:o1OXllX+
タフィーのバックハンドは変態すぎて参考にならんwwww

37 :アスリート名無しさん:2008/02/01(金) 02:31:49 ID:+27uVAfp
タウフィックのハイバックハンドスマッシュって
初速どれくらい出てんだろね
250km/hr位はあるのかな

38 :アスリート名無しさん:2008/02/02(土) 10:34:34 ID:fpmQMmYa
世界選手権かなんかで一回270キロでてたぞ

39 :アスリート名無しさん:2008/02/05(火) 14:32:52 ID:ylNCNaAL
age↑

40 :アスリート名無しさん:2008/02/05(火) 21:52:54 ID:DMiMkSY/
俺もコンチネンタルグリップにしてる。
かれこれ10年ぐらい経ちます。
強いショットが打てないと書いてあるが、
スマッシュやドリブンクリアーを打つ際は、
イースタンに握りかえればいいんでないの。
打ち終われば直ぐにコンチネンタルに握り替えて。
自分はそうしてます。

バックハンドは30番が書いた様なうち方ですね。
手投げノックで何度も繰り返せば、直ぐ打てるようになりますよ。



41 :アスリート名無しさん:2008/02/07(木) 10:16:26 ID:k4487rgG
>>35
やっぱすげえわ

42 :アスリート名無しさん:2008/02/09(土) 04:36:18 ID:yOrFhK+I
性別  : 男性
年齢  : 24歳 (オレの後輩)
競技年数: 約10年くらい

最近オレの後輩がラケットグリップの巻き方や握り方で調子が違うとか昔それがきっかけで上手くなったとかアホなこというんですけどどう説教した方がいいのか・・・
それでも昔県ベスト8だったらしい!
グリップの握り方やグリップテープの巻き方とか道具のせいにするなんて呆れません?


43 :アスリート名無しさん:2008/02/09(土) 08:45:01 ID:bG0ePTsM
別に呆れないが???

44 :アスリート名無しさん:2008/02/10(日) 02:02:24 ID:7I/8uMNV
>>42
他人に何偉そうに説教しようとしてるんだ?
恥ずかしくないの?

45 :アスリート名無しさん:2008/02/10(日) 12:17:11 ID:cbaiuEJt
43は何で呆れないの?

46 :アスリート名無しさん:2008/02/12(火) 15:41:55 ID:mHd7x1BD
タオルグリップならありえるな
ただ自分が納得した道具で試合に出るならきついところでメンタルに現れるかも知れない
人によるだろ
つか県ベスト8なら下手とは言わないがそんな自慢するもんでもない
地域によってかなり差があるし
一回全国出てみりゃわかる
軽く瞬殺された記憶が

47 :アスリート名無しさん:2008/02/12(火) 23:08:00 ID:yPziy3ep
俺はラケットの握りやフォームは凄い大切だと思うが。


48 :アスリート名無しさん:2008/02/19(火) 01:03:55 ID:6akucSSE
前衛にいるときは短く握り それ以外は長めに握る
ウエスタン・イースタンなどなど

ゲーム中は普通いろいろ握りなおすのに1部の上位レベルでありながら握りなおさないバカが2人もいたよ。
前衛でも長く握ったまま・・・

凄くネ?


49 :アスリート名無しさん:2008/02/19(火) 09:20:01 ID:pfPzoEhm
上位ならいいじゃない

50 :アスリート名無しさん:2008/02/19(火) 19:25:15 ID:G59UufYG
>>48
前、グリップテープが何たら言ってた香具師?
一々良いじゃねーか
揚げ足とって同意求めたがるんだなw

51 :アスリート名無しさん:2008/02/19(火) 21:25:47 ID:6akucSSE
>>50
うるせ〜バカw
常識を言っただけだろwww

52 :アスリート名無しさん:2008/02/19(火) 21:35:20 ID:G59UufYG
やっぱ当人だったんだw
糞ワロスw

53 :アスリート名無しさん:2008/02/21(木) 17:52:02 ID:y4wedHBJ
別にいいじゃないの?
バックハンドの持ち方で器用に使いこなす人もいるんだから

54 :アスリート名無しさん:2008/02/21(木) 19:03:55 ID:nz4KPMJe
カットがマスター出来ない人へ。
ラケットフェイスを軽く斜めにして、軽くヒットするようにすれば、わりと簡単です。
ただしこのエース率が高いショットを多用すると、将来的に上手になれません。


55 :アスリート名無しさん:2008/02/21(木) 19:32:36 ID:5Z7KwKOJ
上手くなくてもいいから強くなりたい

56 :アスリート名無しさん:2008/02/22(金) 20:16:37 ID:fDGOLTJ7
この前得点の2割がフォア奥からフォア前へのカットだった
確かに得点に絡みやすい

57 :アスリート名無しさん:2008/02/22(金) 22:44:14 ID:fm1OyBnI
ラウンドを含めてスマッシュの時もがに股になってしまうのですが、直した方が良いのでしょうか?

58 :アスリート名無しさん:2008/02/23(土) 12:50:42 ID:xh2KGA2t
>>57
がに股いいよ。
オグなんかが見本。

59 :アスリート名無しさん:2008/02/23(土) 18:49:08 ID:blFBMY1n
それだと漏れるだろw
まあ、お前がウンコ漏れても良いっていうなら知らんけどなwww

60 :アスリート名無しさん:2008/02/23(土) 21:20:12 ID:dnTfcEk7
>>55
たしかに。

1.上手くて強い
2.上手いけど弱い
3.下手だけど強い
4.下手で弱い


このタイプにはこの4種類あるが、俺はどっちかっていったらBだな。

みなさんはどのタイプ?

61 :アスリート名無しさん:2008/02/24(日) 01:43:10 ID:hMIqs2k/
普通1だろw

62 :アスリート名無しさん:2008/02/24(日) 15:07:40 ID:rtoq+cOh
6 1 は 4 だ ろ W

63 :アスリート名無しさん:2008/03/06(木) 20:56:55 ID:fDG0nQdQ
フェイントっていろんな場面であると思うんですが、どんな場面でどんなフェイントができますか?

64 :アスリート名無しさん:2008/03/06(木) 23:51:44 ID:L8/h+zDr
スマッシュ打つと見せかけてドロップ?
ヘアピンとみせかけてロブは効果的だよ。
どっちにしろ、かなり実力差がないと綺麗には決まらないけど。

65 :アスリート名無しさん:2008/03/10(月) 13:28:58 ID:cE6VPGuJ


66 :アスリート名無しさん:2008/03/12(水) 12:44:11 ID:89D69+Y/
フェイントやしても、全然きまらないよ!全部拾われるし

67 :アスリート名無しさん:2008/03/12(水) 12:59:41 ID:vWmD3+5s
スマッシュのタイミングが合いません

68 :アスリート名無しさん:2008/03/12(水) 16:56:04 ID:Uj80fVjR
村田機械犬山の社員こいちゃんと汚いブス雌ブタ
http://www.urabbs.com/amateur/img/1192602133/45.jpg

69 :アスリート名無しさん:2008/03/12(水) 17:44:38 ID:E21ZAPAr
何で日本人て写真映る時ピースサインするんだろ
あれ凄く幼稚に見えんだけど

70 :アスリート名無しさん:2008/03/13(木) 01:11:54 ID:np1Ea8Qt
>>66
どうなっているのかよくわかりませんが、フェイントするときのくせがあって、し
かもいつもフェイントした時に打つコースが決まっているとか、そういう理由はな
いのですか? そうでなければ、練習するしかないような気がしますが。

>>67
ジャンプをしているのなら、とりあえずそれをやめてみたらどうでしょう。そうで
なくて打てないなら、力み過ぎ、でしょうか。相手コートに入れる、とか、ドロッ
シュを打つ気分で、とかいった感じ打ってみてはどうでしょうか。

71 :アスリート名無しさん:2008/03/13(木) 22:13:36 ID:QiyQBfKw
うん。
いつもストレートな強いスマッシュより、70%くらいの力だけど左右に狙って打たれるスマッシュの方が怖いよね。

72 :アスリート名無しさん:2008/03/14(金) 17:08:59 ID:Yj2E5EZN
17の男でバド歴4年です。僕はシングルのフットワークが苦手で、特にカットを打たれると反応出来ずに足が出ません。膝の使い方が悪いのでしょうか?アドバイスお願いします。

73 :アスリート名無しさん:2008/03/14(金) 18:08:02 ID:Iza8sLih
>>72
『反応が出来ない』というのは、そこに打たれているのは見えているのだけど、動
けないということでいいのですか? つまり、シャトルを目で追ってはいるのだけ
ど、そこに動くことは出来ない、という状況。もしそうなら、カットを打たれると
いう選択肢が貴方の中にないからではないでしょうかと推測します。そうでなく
て、始めの一歩は出せる感じなのに、その次の足が出ないというのなら、つま先立
ちをずっとしていたり、もっとリラックスして構えたりしてみたらどうでしょう。
膝の使い方が悪いか否かは、わからないです。すみません。

74 :アスリート名無しさん:2008/03/14(金) 19:04:18 ID:Yj2E5EZN
>>73
レスありがとうございます。その通り目で見えても動けない状態なんです。つま先立ちは足が緊張して余計ダメでした。かかとに重心を置いてつま先を浮かす、とある本に書いてあったのですが、どちらが正しいのでしょうか?


75 :アスリート名無しさん:2008/03/14(金) 19:19:49 ID:MKDgKKlf
>かかとに重心を置いてつま先を浮かす
後に倒れそうになるけど・・・。

とにかく相手が打つ瞬間、前に体重をかける。
前に来たらそのまま前になだれこむ。
後に来たら、その勢いを利用して後ろに下がる。

あとは反復練習。
カットとわかった瞬間、足が勝手に動くくらいに。

76 :アスリート名無しさん:2008/03/14(金) 20:38:26 ID:Yj2E5EZN
>>75
なるほどなだれこむというイメージですね。明日からの練習で実践します。どうもありがとうございました。

77 :アスリート名無しさん:2008/03/15(土) 01:09:23 ID:fZFM8jbu
19の男です。バドミントン歴8年。
スマッシュを速くしたいんですが、どうすればいいのでしょうか?
埼玉栄と対等に戦えるトモダチに聞いたら、当たる前までラケットを緩く握り、当たる瞬間に握るって言っていたんですが…。
これを聞いてからまだ練習してなくて今度試してみようとは思うんですが、詳しく知っている方いましたら教えてください。

78 :アスリート名無しさん:2008/03/15(土) 06:16:49 ID:9hx3lmST
>>77
ここで聞くよりその友達と練習した方が早いよ

79 :アスリート名無しさん:2008/03/15(土) 12:23:15 ID:c5fb+daw
>>77
硬式テニスやれ

80 :アスリート名無しさん:2008/04/02(水) 14:21:16 ID:S2tY9MVu
スマッシュ練習してたらラケットがボーン( ゜o゜)

81 :アスリート名無しさん:2008/04/02(水) 14:29:10 ID:kCtYPOsK
>>80
リチウム電池搭載?

82 :アスリート名無しさん:2008/04/02(水) 22:50:59 ID:4P4f1Vhn
ディセプションって色々とやり方があると思うんですが
一般的にはどういう風に打つのですか?

83 :アスリート名無しさん:2008/04/03(木) 16:26:58 ID:1+/OWVb0
引きつけて押せ

84 :アスリート名無しさん:2008/04/06(日) 22:53:18 ID:HFLqCgkl
>>77
ジュニアで指導している俺が来ましたよっと。
>当たる前までラケットを緩く握り、当たる瞬間に握るって言っていたんですが…。
インパクト時にラケットを最大スピードにするのよ。
そう考えると、その友達が言ってる↑でやると幾分やりやすくなるだけ。

85 :アスリート名無しさん:2008/04/07(月) 11:06:01 ID:IQ5GtH33
フェイスの使い方を変えるとスマッシュは格段に早くなる。

86 :アスリート名無しさん:2008/04/07(月) 12:41:49 ID:B0qjSaVt
>>85
もっと詳しくお願いします

87 :アスリート名無しさん:2008/04/09(水) 21:03:06 ID:xfoLLPnP
ラケットのフェイスをシャトルにねじ込むように……ん〜説明しづらい

88 :アスリート名無しさん:2008/04/30(水) 00:48:20 ID:pr2vQaJa
ネットで上手い奴の動画でも見て
フォーム綺麗にするのが近道だ。

89 :アスリート名無しさん:2008/05/02(金) 21:13:20 ID:kzGHxhoS
ハイバックってどうしたらうまく打てるの?


90 :アスリート名無しさん:2008/05/05(月) 14:38:08 ID:jrrYHPWd
練習量が少ないだけでは?フォアの五倍十倍やってみなはれ

91 :アスリート名無しさん:2008/05/06(火) 01:17:23 ID:Ctjwnmbw
>>77
消力(シャオリー)のことを言ってるのだと思われる。
バキ(漫画)を読めばわかるよ。

92 :アスリート名無しさん:2008/05/07(水) 22:54:48 ID:icpqUwsR
技術じゃあないかもしれませんが
大会でどうも緊張してしまいます
どうしたらよいでしょうか?

93 :アスリート名無しさん:2008/05/07(水) 23:33:47 ID:52RqarN9
>>92
気にするな。
今まで出会った奴の99%は中高生の時は緊張して
特に最初の内はカチカチだと言っていた。
他人も緊張してんだから平等じゃね?

ただ俺みたいに大会となると毎回絶好調の阿呆もたまにいる。

94 :アスリート名無しさん:2008/05/08(木) 01:05:52 ID:6TJeXmXR
>>92
まず、楽しむ。
せっかくのゲームなんだから、楽しまなきゃ損損!

笑顔でプレーするといいよ。
嘘みたいな本当の話。

95 :アスリート名無しさん:2008/05/08(木) 07:57:08 ID:yhroPGhs
中高生の場合、試合中に笑顔だったら
顧問にひっぱたかれるんじゃないか?

96 :アスリート名無しさん:2008/05/09(金) 02:43:09 ID:3Lj+/XTz
小さい大会とかでもいいから場数踏むのが一番だと思う。

97 :アスリート名無しさん:2008/05/14(水) 21:34:03 ID:53ncop2k
>>92
よっ俺
今は高校2年生やってるんだけど去年1年の時は試合ガッチガチで一勝もできんかった
今も試合の一回戦目は緊張してしまうけどね
あと集中してやるんじゃなくて調子に乗って試合やってみたらいいかも
これで県大入れる枠もらえたよ
最近わかったんだけど最初の一戦目が大事な事がわかったよ
初戦を勝ち抜いたら次の試合ぜんぜん緊張しなくなる

98 :アスリート名無しさん:2008/05/17(土) 19:29:57 ID:oAqDCAr4
大会経験って大事だね、3回目でやっと緊張しなくなった

99 :アスリート名無しさん:2008/05/17(土) 21:14:09 ID:pKBuRhd5
http://jp.youtube.com/watch?v=CzZKq17ydJI&feature=related

100 :アスリート名無しさん:2008/05/17(土) 23:16:14 ID:6d15DLZb
バドミントン始めて1ヶ月の初心者です。
クリアの質問なんですが、後ろのラインにずっと立ってればちゃんと奥まで飛ばせるけど、
先輩に「そんなの実戦じゃ意味ない。真ん中のラインまで戻れ」と言われました。
なので戻るように意識してるんですが、戻ったときにはもうシャトルが返ってきてて
シャトルの下まで入れず、ちゃんと飛ばせません。
フットワークができてないからだそうですが、何かアドバイスがありましたら教えてください。

101 :アスリート名無しさん:2008/05/17(土) 23:39:16 ID:LEBCsypG
とりあえず、その先輩は正しい。

バドにおいてフットワークは非常に大事。
後ろにずっと立ってたら、前に落とされて負け。
前にずっと立ってたら、後ろに飛ばされて負け。
つまり、コート真ん中からなら、どこへ大しても最短距離で移動できるから、対処ができる。
はじっこにいたら対処できない。
OK?

102 :アスリート名無しさん:2008/05/18(日) 08:28:35 ID:svxaSBqu
>>100
打ちながら戻るんだよ
それと打球が低いほどすぐ返ってくるよ

103 :100:2008/05/20(火) 23:32:11 ID:dnqEjP7o
>>101
OKです、言ってることはわかってます。
でも体がついてきません。

>>102
今日、打ちながら戻ることを意識してやってみました。
体重を上手く移動させられた時は、シャトルも飛ぶし前に出やすくなると気づきました。
クリアは自分の体勢を立て直すためのショットらしいのですが、
とにかく高く遠くに打てばいいのでしょうか?

104 :アスリート名無しさん:2008/05/21(水) 21:25:03 ID:UZHTF+rH
>>103
守りたいときは高く、攻めたいときは低く。
遠くに打つのはどちらも同じ。

105 :アスリート名無しさん:2008/05/29(木) 16:55:55 ID:tbnAtlE4
>>103
きちっとした打ち方が出来てれば、クリア打った後足の入れ替えで自然と前に行くはず
感覚的にはその勢いで戻るんだよ

106 :103:2008/05/30(金) 00:43:54 ID:0em55zCg
>>104-105
アドバイスありがとうございます。
色々考えてやってたら、昨日突然、コツがわかりました。
ちゃんと前後に動けるし、シャトルもしっかり奥まで飛ぶようになりました。
なんか、ラケットで「打ち抜いてる」感じになりました。
今までは「はたいてる」感じだったのですが・・・
ともあれ、ありがとうございました。

107 :アスリート名無しさん:2008/05/31(土) 19:07:37 ID:wGShxCzI
タウフィックのバックハンドに学ぶ
http://www.youtube.com/watch?v=JaM52387bKs

108 :アスリート名無しさん:2008/06/09(月) 23:32:08 ID:M72IpfMJ
気合入れて
うおりゃああああ
って叫びながらドロップ打っても反則にならない?

109 :アスリート名無しさん:2008/06/09(月) 23:56:00 ID:Z8+e90Y3
度合いによる。
相手への威嚇とか、試合に影響を及ぼすレベルだと警告受ける。

てかなんでドロップで叫ぶんだ?w

110 :アスリート名無しさん:2008/06/09(月) 23:57:39 ID:5IjdVjCh
フェイントだろ。

だぁぁぁぁっ!!って叫びながらひょろひょろドロップ打ったら、相手ずっこけるかもね。
決まったら笑えるなw

111 :アスリート名無しさん:2008/06/10(火) 07:08:09 ID:qj62ctr7
叫ぶ奴は居ないが、
溜めて溜めて・・・


ハッッッッッッ!!!!!



と言う奴はいる。思いっきり息吐いてんのかなあれw

112 :アスリート名無しさん:2008/06/10(火) 18:56:22 ID:ssQt/azD
タゴは叫びながらドロップ打ってたよ

113 :アスリート名無しさん:2008/06/10(火) 20:24:18 ID:eebdi8El
>>108
ペアがよく使うんだけどキモくてうぜえwww(叫び声がね
しかし相手は体勢を崩してレシーブしてくれるからありがたいんだけどね

114 :アスリート名無しさん:2008/06/11(水) 20:25:30 ID:4ovQ7rbF
 質問ですが、スマッシュが浮いてしまうときがあります。
手首を使っていないからなんでしょうか?

115 :アスリート名無しさん:2008/06/11(水) 21:44:29 ID:2xhMwbGm
いや手首使おうぜw
むしろ手首使わないでスマッシュしてたら肘やらおかしくするんじゃないか。
あ、ウェスタングリップ村の人ですか?

116 :アスリート名無しさん:2008/06/11(水) 21:56:56 ID:JMsEsm+8
力入れすぎたとき回内がうまくできなくて
角度つかなくなる時がある。
あとは知らず知らず打点が後になった時とか。

117 :キング:2008/06/12(木) 01:16:01 ID:Mlb2mRWd
AT700の限定版を買ったぞー(^^)

118 :アスリート名無しさん:2008/06/15(日) 23:52:24 ID:A2wx9nRK
亀だが。。。
漏れのクラブに「ハッ!」「ホッ!」とか打つ瞬間に
声を出すウザイ奴がいるが対戦しているときは楽だよ。
打つ瞬間に自分でショットの種類をばらしてくれてるんだからw

ただこいつと組んだときのトッパン(俺が前衛)は最悪です。
なんせドロップの度に相手から近距離プッシュを喰らいますorz
そして口癖が「なんか読まれてるな〜」脱力です・・・


119 :アスリート名無しさん:2008/06/18(水) 15:36:34 ID:adW3eiy8
 ドロップ打つときに、リバースカットふうに打つと効果が高い気がするんですが、
みなさんどう思いますか?

120 :アスリート名無しさん:2008/06/18(水) 17:27:48 ID:iLFdNzmU
どのような効果が高いのですか?

121 :アスリート名無しさん:2008/06/18(水) 19:14:34 ID:k5nQ6434
ん?リバースカット風なドロップ?
どういうことだ?

122 :アスリート名無しさん:2008/06/20(金) 12:55:34 ID:uBWbdnyA
>>119
右利きでリバースカット?
そりゃ空気抵抗で落ちるから当たり前だろ

123 :アスリート名無しさん:2008/06/20(金) 21:22:12 ID:XFP7Rqhw
シャトルって基本的にどっちに回転すんだ?
打ったあとの自分から見て時計回り?

124 :アスリート名無しさん:2008/06/20(金) 22:07:55 ID:X89BW2I7
>119です。
 ストレートにリバースカット気味に落とすということですね。
ラケットの面がまっすぐではないので、レシーブ側は取りにくいのかなと
思いました。


125 :アスリート名無しさん:2008/06/20(金) 22:08:27 ID:piejcSTy
右回り、左回りと2種類ある。

126 :アスリート名無しさん:2008/06/21(土) 21:47:18 ID:fkpy3+Tn
自分は肩を負傷してまして それでもバドを続けたいと思います!
今までTi1を使っていて苦痛には感じなかったのですが
スマッシュが鋭く決まらないため返されて負けてしまいます。
肩に負担をかけずスマッシュに威力のもてるラケットはないでしょうか?

127 :アスリート名無しさん:2008/06/21(土) 22:57:42 ID:qfxafzln
>>126
他の人から色んな重さのラケット借りて打ってみて、
ベストなラケットを見つけてくれ、としか言えない。

128 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 14:48:23 ID:fvEX5D29
>>126
マジレスすると、カラカルがいいと思う。
軽い・高反発・高耐久と三拍子そろっていて、値段もそこそこ。
いや、値段から考えれば安い。

参考に↓

529 名前:アスリート名無しさん[] 投稿日:2008/03/22(土) 01:04:40 ID:uDcjvdjF
腕力の無い方なので少しでも軽いラケットが欲しいんですが、探してみると5U以下のラケットってほとんど無いんですね。
せいぜい4U程度。特に日本のメーカーだと軽いのが少ない傾向が。なんでなんでしょう。日進月歩のこの時代に、さぼってんじゃないですかね?w

で、上のレスでチラホラみかけたカラカルってラケットが気になって調べてみたら、これ凄いじゃないすか!
ほとんど6Uの軽さなのに30ポンド対応でブレも少ないって、どびっくりw
http://shop-online.jp/badtec/index.php?body=spec&product_id=148930&category_id=14707&PHPSESSID=1a99e81c59018cacda6f07ac2a284904

感動したからコピペしちゃいます。

◆ハイテク最強ラケット、カラカル英国スーパーライトシリーズのフラッグシップモデルが、2007年最新型バージョンとなって登場致しました。
◆初期入荷在庫は20本のみですので、お早めにどうぞ!
◆新型モデルは、シャフトキャップ部に補強緩衝材を投入し、シャフトのパワーロスの低減と面の安定向上、
 プラス、手首・腕・肩への衝撃を大幅に減少させています。また、耐久性がより高くなりました。
◆グリップキャップのロゴ部分にラバー系素材が使われ、サーブ時に短く持つ場合の指先の感覚がより正確になりました。
◆フレーム底部中央のグロメットも、マッスルストリングタイプに変更し、反発力の更なる強化になっています。
◆新型カラーはホワイトベースに、オレンジとブラックを用いた高級感のあるデザインです。
◆重量はわずか、驚異の75g(平均)!の超軽量ですが、軽いだけではありません。爆発的なパワーを発揮できる
 超攻撃ハードヒッター型のモデルです! 軽いからと言って、スマッシュが打ちにくいことは全くありません。 絶妙なバランスと、
 最強靭素材マグネシウムのしなりによるパワー感は格別です。
◆新素材『マグネシュウム』の硬度としなやかさに、ナノ新素材が組み合わせられ、反発性・安定性・耐久性が格段に高いレベルにあります。羽根離れがとてもシャープです。

129 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 14:49:36 ID:fvEX5D29
◆デュアル・テーパーフレーム設計による強度の十分な確保で、ブレとパワーロスを防ぎ、ガットテンションは30ポンドまでメーカー推奨されています。
◆『マッスル・ストリング』のフレーム構造により、同じテンションでも反発力のパワーは格段の違いを見せます。
◆ラケットの軽量化、スイングスピードの高速化が進んでいますが、同時に反発力とパワー、
 そして面(フレーム)の安定性という相反する要素を見事に両立した、最強シリーズです。
◆最新のテクノロジーから生み出される『パワー』は驚嘆されます!(上品な表現ではありませんが)正に、
 スマッシュで『ぶち抜く!』という、圧倒的な破壊力を体感できます。
◆振り抜きの素晴らしさも加え、怒涛のパワー感は大手ブランドのトップモデルを陵駕するレベルにあると思います。
◆手に取ると正に驚愕するほどの軽さです!しかし、打ち負ける感覚やブレる感じは全くありません。またその軽さから当然、
 スマッシュレシーブ、プッシュ、ドライブ系の『素早い振り出し』のスピードが圧倒的に早くなりますので、攻撃は勿論、守備の両方に、大変有利です。
 是非、お試し下さい!自信を持ってお勧め致します。

■モデル:『スーパーライトシリーズ Nano SL-70 Magnesium』
■ブランド:カラカル(英国)正規輸入代理店品
■ウエイト:約75±5g
■素材:95% ナノ高次元高弾性グラファイト+5%マグネシウム
■フレーム:デュアルテーパー、厚ラケ、マッスルストリング・低トルクフレーム
■シャフト:ローリングテーブルシャフト採用でパワーヒッターに手応え十分な硬度です。
■バランス:イーブンバランス型
■全長(実測):675mmロングタイプ
■カラー:ホワイトベース
■定価:\29,800
■正規代理店保証:3ヶ月間保証交換(免責\3,000/規定あり)
■メーカー推奨テンション:16〜30ポンド
■ラケットフルケース付属
■グリップの太さは、Y社G4相当の標準サイズとG5相当のやや細めの2タイプあります。

◆カラカル(KARAKAL)は、英国のラケットメーカーで、スカッシュで世界No.1です。その最新テクノロジーと品質管理は、
 欧州のみならず、世界で大きな信頼を寄せられています。安物製品ではありませんので、ご安心下さい。

 代理店HP: http://www.karakaljp.com


130 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 22:53:58 ID:eU+NRzHP
いい加減酷すぎる
カラカル厨死ねカス

131 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 22:58:01 ID:fvEX5D29
>>130
突然なんのことだよ。

お前も何か>126にアドバイスしたら?
自分からは何も実になるようなアドバイスはせず、レスすることといえば汚い悪口だけか?

132 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 23:13:00 ID:t9mEekji
>130
またカラカル攻撃かよ。
(カラカルはヨネを攻撃してねーのに)
もうストーカーだな。
  _, ._
( ゜ Д゜)

133 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 23:26:05 ID:w0kSxZDy
カラカルが悪いとは言わないけど、重さのばらつきが大きいな。
yyとかゴーセンとか見てもせいぜい2gだし。±5gはつくりが雑なんではと思ってしまう。

134 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 23:30:58 ID:fvEX5D29
>>133
確かに。
俺だったら買うときにg指定するね。
±5gだったら、-5g〜±0gまでで送品するように、とか。

135 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 23:43:01 ID:w0kSxZDy
>>126
ちなみに、体に優しいがコンセプトのナノスピード6000とか振動吸収に焦点を当てた7700とかがいい気がする。

ただ、それ以前にti1を使っていて肩が痛いとか言うと何を使ってもいたいと思うよ。
まずは休んで整形外科にいってレントゲンか、MRIをとってもらうほうが懸命。

136 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 23:45:42 ID:w0kSxZDy
>>126
つかマルチかよ

137 :アスリート名無しさん:2008/06/23(月) 20:05:24 ID:aYLBiHR+
 自分はカットスマッシュを打つと、普通のスマッシュに比べて、沈むというか
失速します。カットスマッシュは伸びると聞いたのですが、打ち方が違うのでしょうか?

138 :アスリート名無しさん:2008/06/23(月) 20:09:58 ID:KpJSub/n
失速します

139 :アスリート名無しさん:2008/06/23(月) 22:46:54 ID:UlKB5pnZ
現在22になったばっかりの男で、実力は市民大会の2部レベルなんですが、
昔遊び要素の強いバドミントンクラブに週1で通ってたのもあってかなり動きが自己流です。
最近運動不足解消を目的にまたバドをやりだして、どうせならフットワーク等も覚えようと思うんですが、
自己流が染み付いた自分でも今から足運びを矯正することって現実的に可能でしょうか?
正直運動神経は並程度だから覚えも悪そうだし、体力にも自信ないです。

140 :アスリート名無しさん:2008/06/24(火) 00:56:52 ID:ZHx8eFDC
>>139
俺は10年前の高校時代で1年だけの経験者だけど、
部ができたてでまともなフットワークの練習もできなかった。
最近またマジメにバドはじめて、しばらくしてフットワークの練習もはじめたけど、
それなりに矯正できてきてると思う。試合がラクになったよ。

141 :アスリート名無しさん:2008/06/28(土) 13:37:40 ID:haSfKmhx
ハイバックどうやっても飛ばなくて、バドアカ等見ててもまるで習得できんのだが、
どうやったらあの飛距離出せるんだ・・
サークルバドだから、教われるレベルのやつがいないんだ(´・ω・`)

142 :アスリート名無しさん:2008/06/29(日) 00:48:23 ID:r5FfIKHv
>>141
まずはすぶりから

143 :アスリート名無しさん:2008/06/29(日) 03:37:07 ID:k+R6uKlr
>>142
ちょうど今まで前の公園ですぶってたw
実践だとなんであんなヒョロヒョロなっちゃうんだろうな

144 :アスリート名無しさん:2008/06/29(日) 11:30:23 ID:0OSXccW1
肺バックが飛ばない人はリラックスできずに、ひじがうまく使えない人が多い。

鞭の原理をうまく使ってきちんと当てることが大事。そのためにも数を打つしかない。

145 :アスリート名無しさん:2008/06/29(日) 23:41:55 ID:DkuaE+xL
原理で言ったらオーバーと同じ。
>>144の通り、肩→腕→肘→手首で鞭のようにしならせて、シャトルに当てる。

って顧問によく言われてたけど、すぐにうまく行かないんだよな・・・。

146 :アスリート名無しさん:2008/06/30(月) 00:00:06 ID:gtT7I0CL
鞭のように動かすコツや効果的な練習を教えて欲しいんだよな

147 :アスリート名無しさん:2008/06/30(月) 04:49:43 ID:Usy1ADMP
高校始めなんだけど、シングルで県大に出るのを目標にしてるんだが、
今2年目で何を重点的にやったらいい?

148 :アスリート名無しさん:2008/06/30(月) 07:59:11 ID:txhD9x+b
>>146
フォアハンドでハイクリアうつときの腕の動きをイメージしてみるといい
肩から先をしなるように使ってるのがわかると思う。あれをバックでやる感じ
>>147
とにかくノック ひたすらノック 心臓破裂するまでノック
あと息抜きに自分より1ランク上の人とシングルやってもらう

149 :アスリート名無しさん:2008/06/30(月) 11:53:03 ID:O3Cfcz3Y
 みなさん、素振りはしていますか?
しているなら、何回くらいでしょうか?
自分は多いときで200回くらいです。

150 :アスリート名無しさん:2008/06/30(月) 20:26:05 ID:wTD2XMJ8
ちゃんとしたバックハンドドライブが打てるならハイバックは難しくない。
ドライブの打点を高くしていって、後向けばハイバックになるから。

・打点を高くし過ぎない、腕が伸びるとスイングが遅くなり飛ばない
・打点は体の真横か少し後ろ、前だと力が入らない。
・追い込まれてもしっかり右足を前に出し、着地の反動を利用して打つ
・つま先はエンドライン方向ではなく、斜め45度くらい
・筋力のない人は特にラケットの一連の動作を止めないこと
・打つまでの動作は力を抜いて、シャトルがあたる瞬間に強く握りこむ
・手首が柔らかくない人は、イースタンとバックハンドの中間くらいの握りで。
・親指でハンドルを捻るような回外の打ち方ができればスマッシュも簡単

決して難しいショットじゃない。打つ機会が少ないせいで、打ち慣れていないだけ。
必要な筋肉や感覚が足りてないんだから、練習して急に上達するものでもない。
意図的に練習量を増やすのが一番大事。毎日100本くらい打てばいいよ。

151 :アスリート名無しさん:2008/07/05(土) 20:53:10 ID:qEqq1/Ds
 バックからのカットの打ち方が分かりません。こつがあったら、
教えてください。

152 :アスリート名無しさん:2008/07/11(金) 04:37:36 ID:04TVUOvS
>>149
素振りは大事だよな。おれは高校@のとき家の前で毎日100〜200回やってた。

153 :アスリート名無しさん:2008/07/11(金) 06:46:54 ID:7Yv2N7Ym
昔はオーバーハンドは腕が耳につくくらいまっすぐ伸ばして振り下ろせって教わったもんだけど
今はいかに小さい軌道でコンパクトにふりぬくかが重要になってるから昔の素振りやるとかえって悪いんだって

154 :アスリート名無しさん:2008/07/11(金) 10:41:07 ID:O4YIALw4
前で打つバックハンドよりハイバックの方がうまくいく異端は俺だけでいい
ハイバックなんてコツつかんじゃえばバックハンドのなかで一番強く打てるよね

155 :アスリート名無しさん:2008/07/11(金) 21:18:37 ID:bcF3v8aU
>>153
小学校のとき俺もそう習ったなぁ。
肩の延長線上で打てーとか。
高校くらいでやっと違うかもと気付き始めた。

156 :アスリート名無しさん:2008/07/12(土) 22:39:45 ID:wxo5ncn4
スマッシュがネットにかかる……
打点が低いのかな?
どうすればいい?

157 :アスリート名無しさん:2008/07/12(土) 22:54:37 ID:W7sR/sP/
いくら速くても入らなけりゃ意味がないから、まずは遅くてもいいから入るスマッシュを練習する
出来ればカットやドロップ、クリアと同じ打ちかたでスマッシュが打てるように練習したらいい
ギリギリまで何がとんでくるかわからないってのはかなり強みになるしね。

158 :アスリート名無しさん:2008/07/13(日) 00:19:22 ID:1qbJUj9S
居合で素振り一日千回はやってるがバドミントンには応用出来ないよな?

159 :アスリート名無しさん:2008/07/13(日) 00:22:03 ID:zkI5oEQL
居合いの経験がないからわかんないけど何ごとも応用できないってことはないと思う
なんとなくイメージではバックハンドの打ちかたに似てる気がする

160 :アスリート名無しさん:2008/07/13(日) 00:57:45 ID:bNOGA5Yv
>>156
俺の友人に同じような人がいた。
軽く跳ぶ感じで打って見たら?って言ったらミスしなくなったよ。
参考までにどうぞ。

161 :アスリート名無しさん:2008/07/13(日) 09:39:04 ID:q/OfJeo+
>>157>>160
サンクス
あと「打ち急いでる」ってよく言われるから落ち着いて打てるようにがんばるよ

162 :アスリート名無しさん:2008/07/13(日) 18:45:59 ID:mAx0ia/f
友達少ないけど強くなりたい。
個人で出来る良い練習方法ないかな?壁打ちに勝るものはない?

163 :アスリート名無しさん:2008/07/13(日) 18:56:02 ID:0clbWSCz
友達いない俺は強くなれませんでしたよ

164 :アスリート名無しさん:2008/07/13(日) 19:59:43 ID:zkI5oEQL
>>162
フットワークに勝るもんはないとおもう。
壁うちが上手にできても試合には勝てないってよく言われる。
体育館の床でやらないと踏み込みの感覚とか養えないし、そもそも壁打ち禁止な所が多い。
移動が速い友達は中級者ぐらいが相手なら左手でもいける。要は当てさえすればいいんだしね。

165 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 12:42:33 ID:5TA7v8+g
>>164
中級者に利き手じゃない手で勝てるほどバドミントンは甘くない。
と言いたいが、中級者はどれ位のレベルの人のことだ??
俺は、市民大会1部くらいまでが中級者と思っているが、
もしそうなら遊び程度でも左手で練習したことないと勝つのは難しいだろ。

166 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 13:08:15 ID:ddMr5+SI
>>165
市民大会だって地域によってはレベル差が激しくて参考にはならんけど

素人:字のとおり
初級:ここで質問する段階。市民大会3部
中級:基本的なことを理解してる段階。市民大会2部
上級:人に教えることも出来る。市民大会1部
プロ:字のとおり

一般的にはこう。誰でも遊びで一度は左で打ち合うくらいやるだろ

167 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 13:24:12 ID:ddMr5+SI
うちの地域でやってる市民大会の1部は実業団あがりだのインハイ全国上位の学生だのばっか
2部も2部で、1部で通用する癖に「1部しんどいから2部で上位狙おう」とかいうのがゴロゴロいて実力差が激しい

168 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 13:44:57 ID:QPbz4bLg
日本にプロっているのか?

169 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 17:48:28 ID:3VtksSob
いないよね。
プロ⇒全日本実業団1部リーグ級、とかかな。

170 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 21:58:50 ID:ddMr5+SI
試合するのに金とれるのがプロって言えないかな?
実業団とかも十分プロって言えるはず

171 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 22:00:31 ID:3VtksSob
バドミントンだけでは生きていけないから、
プロではないんじゃないだろうか。

172 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 22:06:28 ID:ddMr5+SI
食えるか食えないかってのもまた曖昧な基準だな・・・
選手の技量関係なく国の物価やそのスポーツに対する力の入れ方で食えたり食えなかったりするし
バドミントンよりマイナーなスポーツなんて言ったらプロいなくなるじゃん。それは言葉の用法としてもおかしい

173 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 22:26:26 ID:un/+WMd0
プロリーグが無いとはいえ、結局実業団の選手って、いわゆるビジネスの仕事はしてなくて、
勝つために(そして会社名を露出させるために)修練して試合に臨んでるでしょ。
給料はスポーツの戦果に払われていると考えて良いわけで、それってつまりは「プロ」と考えて良いと思うんだけどね。

174 :アスリート名無しさん:2008/07/14(月) 23:43:18 ID:VkHs51mB
興行としてやる場合をプロっていうんじゃないかな
聞こえは悪いけど選手が売り物、みたいな
だから実業団はプロって感覚しないんだよね

175 :アスリート名無しさん:2008/07/15(火) 00:50:20 ID:7lJ2yi2n
エンターテイメントとしてのプロスポーツと純粋に記録や結果で勝負するプロスポーツは別物って感じ
陸上選手や水泳選手は興行としてやってる訳ではないけど立派なプロだし。脱線しまくってるからこのへんにしとこう

176 :アスリート名無しさん:2008/07/15(火) 07:46:51 ID:8MTpRNIo
結論:日本バドミントン会にプロ選手はいない

177 :アスリート名無しさん:2008/07/15(火) 08:28:57 ID:0Boax9nw
いや、いるだろ。
佐藤やオツシオがプロでないって言ってるとしたら、どんだけ世間知らずだよw

178 :アスリート名無しさん:2008/07/15(火) 08:29:30 ID:0Boax9nw
× オツシオ
○ オグシオ

失礼w

179 :アスリート名無しさん:2008/07/15(火) 09:25:49 ID:8MTpRNIo
>>177
俺の論法だと、
バドミントンというスポーツが、プロ化されてるか否かではなく、
それだけで生活できているかどうかが、プロかアマの違いとなる。
会社の正社員になっていて、メインの収入がそれの場合、アマという。
逆にスポンサー引く手数多の人気選手の場合、
退社してスポンサー料+試合賞金で生活できるようになれば、プロだろう。
ただし練習相手が必要なスポーツの場合、そうするには障害が多い。
世間知らずはお前だと思うのだが、どうか。

追伸:
>>173
>いわゆるビジネスの仕事はしてなくて、
してる。電話対応もするし、企画も出すし、経理もやる。
給料はこれらの対価として支払われている。

>給料はスポーツの戦果に払われていると考えて良い
眠気、筋肉痛に耐えつつ、通常業務に追われる人達に失礼すぐる。

180 :アスリート名無しさん:2008/07/15(火) 12:45:33 ID:DXcsVzP5
俺もプロとは呼ばないと思うけど、

>>179
「俺の論法」を知らない人は「世間知らず」というのはどうかと思うぞ・・w

181 :アスリート名無しさん:2008/07/15(火) 22:50:25 ID:0Boax9nw
>>179
で、つまり君は、佐藤やオグシオは「アマチュア」だと思ってるのか?
それならそれで、そこまでだろ。
単に、定義にいたる価値観の違い。

182 :アルシャヴィン:2008/07/15(火) 23:29:02 ID:LxciZtbh
明後日クラスマッチがあってバドミントンのシングルで試合に出ることになりました。
自分は中二までバドミントン部でした。
今はフットワークはうろ覚えでなんとかラケットに当たるレベルです。
技術面や試合運びで注意したほうがよいことを教えてください。

183 :アスリート名無しさん:2008/07/15(火) 23:34:04 ID:WcI5oYng
クラスマッチって高校生とかの球技大会みたいなもの?
経験あるならド素人相手なら余裕で勝てるかと
難しいショット打たないで普通に返してれば

184 :アルシャヴィン:2008/07/15(火) 23:39:36 ID:LxciZtbh
3〜4年ラケットに触ってなかったのでかなり不安です。ガットもゆるゆるだし・・・・

185 :アスリート名無しさん:2008/07/15(火) 23:45:20 ID:0Boax9nw
マイラケットOKなの?
だったら学校支給じゃなくて、スポーツショップの4〜5千円程度のラケでも買えば圧勝でしょ。
学校支給のみというレギュレーションだったら、まぁ183氏の言うように基本に忠実にしてればそれでOKと思う。

186 :アルシャヴィン:2008/07/15(火) 23:50:43 ID:LxciZtbh
マイラケットオッケーです。
金欠なのでラケット購入できませんが、
基本に忠実に頑張ります

187 :アスリート名無しさん:2008/07/16(水) 00:23:36 ID:q3bUHuJ4
ホームポジションを使うだけで、素人は圧倒できるよ。
がんば。

188 :アスリート名無しさん:2008/07/16(水) 01:44:56 ID:HdytzG7d
経験者と未経験者の差って途方もないもんがあるからな
同じラケットスポーツのテニスとかをやってる人がいたって経験者には歯がたたない

189 :アルシャヴィン:2008/07/16(水) 07:29:10 ID:o60lipW+
>>187ホームポジションってなんですか?
真ん中に戻るやつですか?
あと、質問したのにテンプレの決まり守ってなくてすいません。
16才、男、競技歴は一年です。

190 :アスリート名無しさん:2008/07/16(水) 11:23:57 ID:q3bUHuJ4
>>189
>真ん中に戻るやつ

そうそう、それそれ。
がんば。

191 :アスリート名無しさん:2008/07/16(水) 19:39:25 ID:By5oxj4s
今日から20年振りにバドミントンを開始してみた。
小学生以来。
小学生の時にバドミントンクラブ入ってたけど、基礎なんかすっかり忘れてしまってる。
そもそもラケットの持ち方から忘れた。
スマッシュなんてヘロヘロスマッシュで全然だめだ…。
しかもいきなりダブルス試合なんて…。
1日目からへこたれそうだわ…。

192 :アスリート名無しさん:2008/07/16(水) 19:40:30 ID:By5oxj4s
うあ、総合スレと間違えた…。
ごめんなさい…。

193 :アルシャヴィン:2008/07/17(木) 16:18:41 ID:knqLuTWx
どーも
2回戦敗退しました。
3年テニス部女子にボロ負けでした。
くやしかったけど、楽しかったです。

194 :アスリート名無しさん:2008/07/17(木) 16:27:06 ID:TFo0tKqF
わろた

195 :アスリート名無しさん:2008/07/17(木) 20:25:59 ID:roPgJ1EW
どんまいwwww

196 :ミントン:2008/07/22(火) 08:33:35 ID:NVHwldyw
スマッシュがネットにひっかかってしまいます どうすればひっかからないでしょうか


                   

197 :アスリート名無しさん:2008/07/22(火) 10:01:18 ID:10dfmpDQ
>>196

160 アスリート名無しさん   Mail :   2008/07/13(日) 00:57:45 ID:bNOGA5Yv

>>156
俺の友人に同じような人がいた。
軽く跳ぶ感じで打って見たら?って言ったらミスしなくなったよ。
参考までにどうぞ。

                                    

198 :アスリート名無しさん:2008/07/22(火) 11:15:57 ID:xQnOc5AE
どう見ても貧弱(アンガールズ級)な友人がやたら早いスマッシュを打つ件

199 :アスリート名無しさん:2008/07/22(火) 21:28:01 ID:sQqoziKU
今度ミックスダブルスに出るん事になったんですが、ミックス特有のローテーションとかコンビネーションについて教えて下さい。
男子3部女子4部位のペアで、県の3部クラスの大会に出ます。

練習の時と違って女子が集中的に狙われるから、女子を後ろに入れないような動きをしないとダメとか言われて居るんですが
男子のサーブを全部ロングに上げる訳にもいかないし... 

解説記事とかあったら教えて下さい。出来ればweb上で見れる物で

よろしくお願いします

200 :アスリート名無しさん:2008/07/22(火) 22:00:39 ID:m0YKwLVS
>>198
特定しまくった

201 :アスリート名無しさん:2008/07/22(火) 22:12:06 ID:Myxs/Y45
>>199
Yahoo動画のミックスの動画を見て勉強してみたら?

202 :アスリート名無しさん:2008/07/22(火) 22:26:48 ID:10dfmpDQ
>>198
俺の友人にも似たような奴がいた。
そいつはヘッドヘビーのラケットばっか使ってたなぁ。

203 :アスリート名無しさん:2008/07/23(水) 01:52:43 ID:lgMmPwcx
垣本隆史

204 :アスリート名無しさん:2008/07/23(水) 07:50:09 ID:BRA47Ade
近藤拓未って知ってますか?

205 :アスリート名無しさん:2008/07/23(水) 17:04:26 ID:PJX8Efz3
 試合中にカットを打つタイミングが分かりません。打っても簡単に
取られてしまいます。みなさんは、どういうときにカットを打ちますか?

206 :アスリート名無しさん:2008/07/23(水) 19:09:04 ID:BRA47Ade
バック側に来た時にリバースカット、もしくはハイバックのカットドロップ

207 :アスリート名無しさん:2008/07/23(水) 23:08:44 ID:2PeadWaL
初心者なのですが、女子バドミントンと男子バドミントンって何か違いはあるのでしょうか?
ネットの高さとかポイントとかのルールで違いがあれば教えて欲しいです。

208 :アスリート名無しさん:2008/07/23(水) 23:32:31 ID:BRA47Ade
対して差は無いと思うけど?

209 :アスリート名無しさん:2008/07/23(水) 23:35:57 ID:EYwvmhVY
>>207
ネットの高さとかポイントとかのルールで違いはありません
以上!

サービスポイント制の時は女子シングルスのラリーが長すぎるから
女子シングルスだけが11点先取だった
他は15点先取です

210 :アスリート名無しさん:2008/07/24(木) 18:53:32 ID:ZBBFAfl0
手首がしっかりひねれてないって言われた。
鍛えなきゃだめ?
もし鍛えるなら何すればいい?

211 :アスリート名無しさん:2008/07/24(木) 21:11:10 ID:J3FS4Qu6
回内・回外運動ができてないってことじゃないかな。

212 :アスリート名無しさん:2008/07/24(木) 21:42:50 ID:G8YoDdVG
パチンコするといいよ。
右打ち頻発の機種を硬貨固定なしで。

213 :アスリート名無しさん:2008/07/24(木) 21:47:26 ID:uoSsePeG
腕伸ばして、床に平行にする。んで手を握って開いてを100×10setぐらいやる

214 :アスリート名無しさん:2008/07/25(金) 10:20:20 ID:eGm4ilvb
カットがうまくできない

215 :アスリート名無しさん:2008/07/25(金) 22:04:15 ID:pS1mKeMb
バドミントンやる上で、腕の筋力を鍛える意味はありますか?
意味があった場合、どんなトレーニングが効果的ですか?

216 :アスリート名無しさん:2008/07/25(金) 23:47:44 ID:aabyf+gl
腕立て、ベンチプレス、ダンベル

217 :アスリート名無しさん:2008/07/26(土) 00:50:21 ID:BEaOlUq3
駅弁

218 :アスリート名無しさん:2008/07/26(土) 08:35:57 ID:uwOg+Cc3
基礎打ちやゲームでのスマッシュレシーブで早いシャトルに付いていけなくて悩んでいます。どうしても胸元ギリギリでレシーブしてしまうので中途半端に上げてしまってとどめを刺されます。早いスマッシュに対応できるようになるにはどうすれば良いでしょうか?

219 :アスリート名無しさん:2008/07/26(土) 09:19:48 ID:DSyos6g9
>>218
シャトルが飛んできてから反応するんじゃなくて、
相手のスイングに合わせてラケットを引いておくくらいのタイミングでやってみたら?
最初は無理に力を入れて奥に飛ばそうとしないで、
リラックスして前で当てる感じをつかむと良いと思うけど。

220 :アスリート名無しさん:2008/07/26(土) 14:00:35 ID:bFCna6pw
>>218
打たれ瞬間に右足を前に出してタイミングを取ってレシーブするといいかも。
今は大変かもしれないけど、常に前でレシーブするのを心掛けて練習すること。

221 :アスリート名無しさん:2008/07/27(日) 23:33:50 ID:8/gXAwft
同意。
スマッシュは前でさばく


222 :アスリート名無しさん:2008/07/27(日) 23:46:08 ID:XYccICqU
速くて見えないんですが

223 :アスリート名無しさん:2008/07/28(月) 00:35:36 ID:fDBff0R8
すごく速いものに対応するには、周辺視野と軌道予測が重要らしい。
バドミントンでどれほど有効かは知らないけど。

・相手が打った瞬間の球筋を周辺視野で捉える(目線を動かさない、目で追わない)
・球筋から瞬時に軌道予測(経験に基づく予測)をしてラケットを出す

224 :アスリート名無しさん:2008/07/28(月) 21:26:32 ID:rhA7Gm0p
メガネは不利?

225 :アスリート名無しさん:2008/07/28(月) 23:21:19 ID:lmUnixao
>>224
試合のときはコンタクトのほうがいいかもな

226 :アスリート名無しさん:2008/07/31(木) 19:28:23 ID:F1cwufsI
スマッシュのコツがさっぱり分からん初心者です。
スマッシュのつもりでもドライブの高いヤツが飛んで行きます。
要は角度がないというか…。
高い位置で打とうとシャトルの下に入っても何か低い位置でしか打てません。
一度だけ「今日一番上手いスマッシュだった」とコーチに言われた時の感覚としては、
何か前に「つんのめりながら」打ったやつなんですが、
そんな感覚でいいんでしょうか?

227 :アスリート名無しさん:2008/07/31(木) 21:05:39 ID:fEYPYqW7
218 はっきり言います。速いスマッシュをとらえるには「慣れ」が必要です。速いスマッシュを打つ人との練習を「しなければなりません」まわりにいなければ、練習方法として 誰かにスマッシュを打ってもらい、ネット前でタッチする。などがあります。

228 :アスリート名無しさん:2008/07/31(木) 21:30:13 ID:ALeWye1m
>>226
初心者だといろいろと改善点はあるだろうけど
ラケットの中心より少し上でシャトルをとらえる感覚で打つと
自然と打点が前になってシャトルも浮かないと思うけど。

229 :アスリート名無しさん:2008/07/31(木) 22:43:49 ID:3l6ks5Gc
>>226
シャトルが自分の真上にある状態で打ってるんでしょ。
自分の真上よりも前にシャトルがある位置で打たないと浮いていくよ。
つんのめりながら打った=シャトルが前にあったってことでしょ。

慣れたら真上でも打てるようにならなきゃいけないけどねw

230 :アスリート名無しさん:2008/08/01(金) 20:08:28 ID:0w6wuhgZ
>>228-229
ありがとうございます。
ちなみにスマッシュの時は手首も使わないとダメですよね?

231 :アスリート名無しさん:2008/08/02(土) 01:04:22 ID:imQTQDgp
>>230
ヒットする瞬間に手首の返しでシャトルにラケットをかぶせる感じかなぁ
だが他にもいろいろと改善点はありそうだからフォームとかの基本を見直す事を進めるよ
フォームさえきちんとしてれば自然とうまくなるから。


232 :アスリート名無しさん:2008/08/05(火) 22:00:48 ID:uKh4EFuR
ロングサービスが中途半端にしか飛びません。
コツとか気をつけることはありますか?

233 :アスリート名無しさん:2008/08/05(火) 23:40:58 ID:asBJFZMI
>>232
シャトルが飛ばない原因はほとんどが打点に問題があるよ
手首のスナップをきかせて前ではじく感じ
ラケットの角度もあまり下に向き過ぎないようにした方が良いかな。

234 :アスリート名無しさん:2008/08/08(金) 04:14:02 ID:X5XhZ52j
リバースカットやリバースカットスマッシュは問題なく出来るんだけど
純カットやカットスマッシュが出来ない
何かこつある?

235 :アスリート名無しさん:2008/08/08(金) 14:19:02 ID:Iul7JfUn
バックハンドで、フォアのスマッシュレシーブを、フォア前に落としたい


236 :アスリート名無しさん:2008/08/09(土) 16:26:28 ID:B4NVrAZd
がんばれヤーイ

237 :アスリート名無しさん:2008/08/10(日) 14:31:46 ID:2gxSEkG9
ハイバック、バックハンドプッシュ
がうまくできません。
バック側の打球をうまく打つにはどうゆう練習や鍛え方を
すればよいのか、教えてください。

238 :アスリート名無しさん:2008/08/10(日) 14:34:31 ID:2gxSEkG9
>>204
中学生で中体連の県大会を2連覇した人ですか?

239 :アスリート名無しさん:2008/08/10(日) 14:46:25 ID:NEgyivu2
そうそう!!
あの佐渡から来てるひと。

240 :アスリート名無しさん:2008/08/10(日) 14:54:37 ID:X/BTQDQu
へー

241 :アスリート名無しさん:2008/08/10(日) 15:05:50 ID:2gxSEkG9
今年の北信越大会は確かベスト4
だったような

242 :アスリート名無しさん:2008/08/13(水) 13:35:59 ID:2MRTj4V5
クロスヘアピンが、端から端まで飛びません。
いい練習法ありますか?
あと手首で返すのとカットみたいにするのとどっちがいいですか?

243 :アスリート名無しさん:2008/08/15(金) 00:01:39 ID:0cwSldQ9
>>242
カットみたいな方で

ネット挟んでひたすらクロス練習だな

244 :アスリート名無しさん:2008/08/15(金) 16:47:11 ID:od0N0Na4
ヘアピンとかクロスネットは力が必要だったり、
すごく難しいショットじゃないから
まず上手な人の動きをよく見て真似し、
何度も繰り返し練習していくうちに
コツみたいなのがわかって精度も上がっていくんだと思う。

245 :アスリート名無しさん:2008/08/17(日) 11:31:51 ID:ro5ham40
クロスヘアピンは高いとこからはいって肘をさげるようにうつんだよ

246 :アスリート名無しさん:2008/08/19(火) 23:50:41 ID:XesmuX6q
ピンサーブ打つやつ、うぜーよ

247 :アスリート名無しさん:2008/08/20(水) 13:50:13 ID:sL22o51T
なにそれ?

248 :アスリート名無しさん:2008/08/20(水) 21:00:55 ID:SWCmd7CC
>>246
ピンサーブってなんですか?

249 :アスリート名無しさん:2008/08/20(水) 21:15:54 ID:YmeBeUwp
ドライブのように低い弾道で放たれるサーブです。(一応反則です)

250 :アスリート名無しさん:2008/08/20(水) 21:41:31 ID:NmedMc6J
ピンサーブは反則ではない。
鋭いピンサーブを打つ人は、オーバーウエストかアバブザハンドの反則をしている可能性が高いだけ。

前もってラケットを上げておけば、下から上がってくるドライブ気味のサーブを、
手首を返すだけで叩きつけれるから、ピンサーブは一撃で失点する可能性が高くなる。


251 :アスリート名無しさん:2008/08/20(水) 21:59:39 ID:XNDpRIbx
カットドロップについて教えてほしいです。カットドロップかなり初心者なのですが、
カットをすると、自分の狙いたいところよりもぜったい左へいってしまいます。
それを直そうとして、体の向きを変えてみたのですがまだ左にいってしまいます。
もしかしたら正しいカットができていないのかもしれません。
教えてください。
ちなみに右利きです。

252 :アスリート名無しさん:2008/08/20(水) 22:08:47 ID:YmeBeUwp
私が受けたピンサーブは、下から上に上がってくるどころか、
平行に飛んでくるものでした。どう考えてもネットラインより
腰がしたにあるのに、あのサーブはありえない軌道を描いてい
ました。そんなサーブを打つ人と二度と試合をしたくないです。

253 :アスリート名無しさん:2008/08/20(水) 23:19:31 ID:Mu/ysXr+
>>251
君何のためにカットするのか分かってる?

254 :アスリート名無しさん:2008/08/20(水) 23:19:57 ID:CfaIbmd3
>>251
ラケットがシャトルに当たる瞬間は、ラケット面がわりとフラット。
そのあとドアノブを時計回りにひねる感じで手首(前腕)を回転させて
シャトルをまくように切ると真っ直ぐとぶ。

今のカットの打ち方はシャトルの真横を切ってるから、左斜めに飛ぶ。
フォア奥からクロスカット打つときはその打ち方でいいと思う。

>>252
オリンピックの女子韓国ペアのように
しつこく審判にうったえることが必要なのかも。

255 :アスリート名無しさん:2008/08/21(木) 10:24:26 ID:K6ccdJkZ
ここで語ってる人の実力って実際どうなん?

知識だけでなんもできないやつらだろww

256 :アスリート名無しさん:2008/08/21(木) 20:39:44 ID:If4RXPNR
お前はなんなんだ?

257 :アスリート名無しさん:2008/08/24(日) 21:06:53 ID:VD7LPOW0
バスケで膝の靭帯を損傷してしまい、フルジャンプができなくなってしまったので、フットワークが生かせる、バドミントンを始めました。

でも、バスケなんかより明らかに膝に来てるような気がします。

ステップの時に膝への負担を軽減させることのできるやり方ってないでしょうか?

258 :アスリート名無しさん:2008/08/24(日) 23:12:06 ID:LWa7BPpz
>>257
バスケもバドも構えが中腰だから、それだけでも負荷がかかるよ。
寧ろ1対1、2対2のバドの方がバスケよりも動くからダメージも多いハズ。

サポーターは当たり前だけど、棒立ちでやってみるとか?

259 :アスリート名無しさん:2008/08/26(火) 19:31:56 ID:9IzY4OIy
>>257
バドミントンは負荷が大きいだけでなく、動きも特殊(後ろに走ったりとか)なので、
故障がなくてもケガする可能性はかなり高いよ。
バドに興味もったのは嬉しいことだけど、選ぶ種目を間違ったようにみえなくもない・・・w

俺も昔他のスポーツで右足の靭帯損傷してるけど、
今は普通にやれてるから(損傷の程度の差はあるだろうけど)、
バドミントンの動きに「慣れてくれば」今より負担は消えるかもね。
具体的にどういう動きが負担少ないか、とかは上手くいえない、慣れてくれw

でも疲れてくると痛めやすい(俺は横に力がかかるとダメ)ので、
疲れた時ほど警戒してプレイするようにしてる。

260 :アスリート名無しさん:2008/08/27(水) 23:57:17 ID:xjw42DLn
バドミントン……スポーツで一番アキレス腱がきれやすい種目…


みんなバドをやる前に、ちゃんと準備運動するんだゾ☆

261 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 01:55:17 ID:hObmfhhc
今まで何人かアキレス腱切ったひと見たけど、
その多くはあぁ、切りそうだな、ってフットワークしてた。
着地のときの足の向きとかね。

262 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 02:23:49 ID:aBxaVJl8
どんなフットワーク?

263 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 21:28:04 ID:zcVsiMtf
レシーブがうまく出来ないんだけど
コツとかあったら教えてください
レシーブするときのラケットの持ち方とか;

264 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 22:50:42 ID:2hq0jt4b
>>263
早めにホームポジションに戻って心の準備をする。
スマッシュ打つ人のほうへ体を向けておく。
姿勢を低くして視点を下げる。(シャトルが見えやすくなる、これ一番大事)
ラケットを正面においとく。(あんま意味ないかもw)

265 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 06:18:03 ID:DIhIV7Ds
>>264
ありがとうございます

心の準備ですか…
それがなかなかできなくて、正面に来た球でもタイミングがずれて空振りしてしまいます
あと、構えているときは既にバックの構えで待っていればいいですか?

266 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 06:56:43 ID:BMvRZtBA
構えはバックで構えといて方が良いかも
フォア側にくると分かってればフォアでも良いけど
バックの方が何かと融通が利く

267 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 07:08:58 ID:DIhIV7Ds
わかりました
ありがとうございます
今日試合なので実践してみますね
報告は後ほど

268 :アスリート名無しさん:2008/09/04(木) 20:51:57 ID:X7Ln8kBg
質問です。
前は守備型でしたが、プレースタイルを変えたく、攻撃型を意識して動いています。
ですが、試合になると、どうも攻めきる事(甘い球のプッシュ、スマッシュ等)、
苦しい場面(クリア、バック側)からの攻めが出来ずに困っております。
何か、良い心構えなどありましたらお願いします。



269 :アスリート名無しさん:2008/09/07(日) 21:16:38 ID:N7RqypJR
クリアなるべく上げず、ドロップとかで必ず落とす。とか?
そうやって何回も落としてれば相手も甘いクリア上げてチャンスになるかも

270 :アスリート名無しさん:2008/09/09(火) 20:25:10 ID:OyjLuq0C
>>269
ありがとうございます。
仲間からは「常に前進を意識」と言われました。
ドロップを煮詰めてみます。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)