2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

圧迫ハンドボール

1 :アスリート名無しさん:2007/09/10(月) 09:56:18 ID:HmPX47PW
大学でハンドしてるけど、1回生のがハンドわかってて実力もあるし、圧迫を感じてしょうがない。
こんな経験、したことある?

2 :アスリート名無しさん:2007/09/10(月) 11:20:41 ID:zYDSA3Kx
意味が・・・?
自分は上級生だけど1年生の方がハンド上手くて圧迫感というかプレッシャー
感じるってこと?


3 :アスリート名無しさん:2007/09/10(月) 12:58:11 ID:HmPX47PW
そう、それ!!
キャプテンはキーパーだし。フィールドをまとめなきゃいけないのは自分だけど、プレイでひっばってけないのが辛い。

4 :アスリート名無しさん:2007/09/10(月) 22:16:19 ID:/rA3M7Ff
後輩をうまく使い、パスをさばく選手になったらどうでしょう?
うまい人の実力を最大限に引き出すきっかけ作りや声だし等で引っ張ったらいいと思います。

5 :アスリート名無しさん:2007/09/10(月) 23:31:28 ID:/RTgX+Ko
そーゆーのもヤなんじゃない?みんな自分自分でいたい奴多いから〜
できたら理想だけど精神的にキツイな、それ。
ショセン一回は一回だって

6 :アスリート名無しさん:2007/09/10(月) 23:43:30 ID:HmPX47PW
しょせん1回、されど1回って感じ。その上、センター、45が共に1回だから自分がなかなか攻撃面でひっぱりにくくて。
なにくそな精神でやってるんだけど、この前の試合でも自分にミスが目立ってほんと自分に情けなくて何やってんだよって感じだった。

7 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 00:14:29 ID:6P6n1+oP
じゃぁ努力ですよ
本当にうまくなりたいなら人一倍努力することです

すぐに実力はつくものじゃないし、生半可な気持ちじゃうまくはなれません。
今は伸び悩む我慢の時期だと考えひたすら努力してみては?

8 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 07:55:55 ID:QlOUk8/F
>>7きれいごとだね。ハンドは、努力しても所詮能力の高い奴をどんなやつでもまず、つかうし、評価する。よっぽどのよっぽど以外わさっ
なにくそ←これは、ダメ。ミス増えるから、
一回にはまだない、四回これ最後って気持ちにしてみて、今までの自分をみなおしってマずミスなくしたほうがヨイす
上手いのは仕方ないし、イイ戦力だと、思うし
がんばれよ〜

9 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 13:18:58 ID:I3Y/UKQ6
人一倍声を出して、シュートを決めたら盛大にガッツポーズして、
気持ちでチームを盛り上げるというのはどうですか?

10 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 16:54:03 ID:OTXr1Mh3
いっぱい答えてくれてありがとう!!ワ―(・∀・)―イ!!
自分にかかるプレッシャーに負けそうで嫌。ミスる自分が嫌い。マイナスな思考ばかりでてくるけど、逃げたくはない。
こんなんでよく先輩やってるよな。
なにくその精神はやめます!!ミスりたくないのにミスってしまうのはなぜ!??

11 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 21:00:08 ID:I3Y/UKQ6
あくまで憶測ですが1年生だとか先輩であることだとかを意識しすぎて
ミスを恐れているからじゃないでしょうか?


12 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 23:22:17 ID:QlOUk8/F
>>10は?何がワーイ?←こんなコト言えるお前だからじゃん 真剣考えて無駄だった。自分で考えたら上回なんだし(笑)

13 :アスリート名無しさん:2007/09/12(水) 03:04:03 ID:YpXmQGAD
確かに自分にはミスを恐れているところがある。シュートを外すのが嫌で打ちたくないときもある。こんな気持ちでは外して当たり前か…。ミスるのが当たり前かもしれない…。
こだわりすぎていると言われれば、自分でもそう感じる。今は心に余裕がないのかもしれない。

14 :アスリート名無しさん:2007/09/13(木) 23:51:25 ID:n8ZlmmEE
ポストとしての極意を教えて欲しい!!
2-4、1-2-3ディフェンスのポストって…?崩し方がわからない。。。

15 :アスリート名無しさん:2007/09/15(土) 21:18:08 ID:mtfrTSrB
>>1はどこのリーグの何部なの?


16 :アスリート名無しさん:2007/09/15(土) 21:47:53 ID:lBGY8dTk
それは教えれん。ごめん!

17 :アスリート名無しさん:2007/09/16(日) 23:29:13 ID:RpAehYhj
>>14
激しくスレ違い
・・でもまあ本スレでもあれだったし、平和なこのスレで自分の意見言わせてもらうと

パスがカットされるならトップDFの後ろに回ってぱすもらうとか。
ポストがトップDFブロックして他のポジションを生かすとかね。
とにかくポストの運動量は大事かと。

18 :アスリート名無しさん:2007/09/18(火) 14:31:14 ID:KgnSvvmw
試合でまたミスしてしまった。自分はこんなもんか…。ウェイトもしてるんだけど、いまいち成果がわからない。ウェイトよりシュート打ち込みのがいいのか?

19 :アスリート名無しさん:2007/09/18(火) 22:43:49 ID:NCRxy4pN
ウエイトは理論と実践よ。
自分ではウエイトに取り組んでるつもりでも理論にあってなければ効果薄いよ。
実践においても自分にドSになり痛みにドMにならなきゃな。

20 :アスリート名無しさん:2007/09/19(水) 15:16:09 ID:tXrofTw3
なるほど!間違ったウエイトをしてもだめってことか〜。とにかく筋力をつけて、全身でしなって打てるようになりたい。背筋が中心なんだろうか?

21 :アスリート名無しさん:2007/09/19(水) 21:05:29 ID:LQ6O2Kr8
とりあえず腹筋をやればよい

22 :アスリート名無しさん:2007/09/19(水) 21:50:20 ID:tXrofTw3
腹筋っ!!背筋じゃなくて?!

23 :アスリート名無しさん:2007/09/19(水) 22:37:12 ID:jfSRayNb
腹筋ってあらゆるスポーツに共通してとても重要な筋肉らしいね。
田場裕也選手もブログで腹筋について少し触れてた。
シュート外した選手は罰則で腹筋200回とか書いてあった。

24 :アスリート名無しさん:2007/09/20(木) 00:56:36 ID:NoKqqPcb
腹筋と背筋はどっちも重要だよ。 細かいこと思い切り簡略しちゃうと、
背筋・・・ジャンプ力、腹筋・・・シュート力 に関係する

25 :アスリート名無しさん:2007/09/20(木) 17:43:51 ID:t3H8CPTs
なるほど!!ありがとう。
チームではウエイトをあんまりしないから、練習後にしてる。練習前の方がいいって聞くんだけど、練習後にしたら意味ないのかな?
なんとか次の試合ではミスしたくないんだ。変なあせりを持ってしまってるかもしれないけど、、、

26 :アスリート名無しさん:2007/09/20(木) 20:26:50 ID:Fn8AK8NL
そんなにミスをしたくないのなら試合に出なければ?


27 :アスリート名無しさん:2007/09/20(木) 20:28:42 ID:Fn8AK8NL
あとミスというのは、シュートミスの事か?パスミスか?ディフェンスか?全部か?

28 :アスリート名無しさん:2007/09/20(木) 22:13:43 ID:+i7SY0wq
まぁ一生懸命だからある程度は上手くなるだろうな。

29 :アスリート名無しさん:2007/09/20(木) 23:19:15 ID:t3H8CPTs
ミスはディフェンスでよく出てしまう。大した事ないと思われるプレーヤーに抜かれて、あせってひっぱってペナルティ与えてしまう。脚力不足と思うから、足の筋トレもしてるけど、逆に重くなるだけなんだろうか。
あとシュートミスもある。キーパーにつめられるとあせる。瞬間的にループも頭に浮かばなくてキーパーにあててしまう。跳んでずらすことが課題なのはわかってるけど、なかなか身につかない。。。

30 :アスリート名無しさん:2007/09/21(金) 18:45:36 ID:BqnqDEFq
ミスといえば、瞬間的な判断も難しい。どっちにパスを出せばいいか、それとも自分で行くべきなのか。

キーパーとのかけひきもついてくるし。

これができなきゃ、後輩に先輩として認められないよな。わかってるんだけど、、、

31 :アスリート名無しさん:2007/09/21(金) 21:53:39 ID:q4ni72R8
どっちにパスを出せばいいか

速攻練習をひたすらやる 最初は人数の少ない3対3など それもできなければDFを1人少なくする それで少しずつ人数を増やしていく
それで大事なのは、ボールをもらう前に一瞬、ボール側とは反対側の状況を見る ズレていたらすぐにパス ダメだったら前を見る
とにかく相手の位置を走りながら把握し、ある程度の予測が出来るようになればよし

視野を広く とにかくDFの位置を一瞬で把握し、パスをさばく 難しいけど反復練習をすること

32 :アスリート名無しさん:2007/09/21(金) 22:34:52 ID:BqnqDEFq
反対側を見る…か!できてなかったと思うから、明日から実践してみる。ありがとう。がんばる!

に、しても自分が情けない。後輩の方が自分よりできるから、後輩に対してミスすればいいのにとか、怪我すればいいのにとか思う。もちろん、すごいな、真似しようとかも思うが。
こんな自分が嫌だ。自分の実力がないのを見ないようにして、他の人のできるところを否定的に思ってしまう。こんな自分が醜くて仕方ない。


33 :アスリート名無しさん:2007/09/22(土) 03:30:37 ID:rsyxGLWu
視野を広さって才能だからね。なかなか努力して上達することができないよね。

34 :アスリート名無しさん:2007/09/22(土) 12:32:07 ID:ZvTxF0M6
>怪我すればいいのに


この一文だけじゃないけど
おまえはまずメンタルに欠陥があるよ

35 :アスリート名無しさん:2007/09/22(土) 13:32:48 ID:5EyfUPoT
>怪我すればいいのに
これはないだろ!
メンタルを叩きなおせ!

36 :アスリート名無しさん:2007/09/22(土) 19:00:40 ID:d7yMWKM2
そんなこと思うなんて自分でも最低だってわかってるよ。今まではそんなこと思ったことなかったけど、自分と後輩とを比べて、自分ができないことを自分として受け止めず、他の人のせいにしたいんだと思う。
これをどうにかして、強い自分の精神を作りたい。
自分がうまくなる、成長するしか道はない。
もっとしっかりした状態を作らないとだめだ。

37 :アスリート名無しさん:2007/09/24(月) 14:47:28 ID:aZRTpozq
今回の試合では目立ったミスはなかった。
けど、今油断したらまたふりだしに戻る。
ミスをカバーするほどの集中力が必要だよね。
課題だらけだ。

38 :アスリート名無しさん:2007/09/25(火) 10:49:29 ID:ZX2Xeh60
誰でもミスはする。気にしすぎ

39 :アスリート名無しさん:2007/09/26(水) 21:34:29 ID:WmnfpXsT
自分の居場所がない気がする。。。
けど試合には出るし、ポジションもあるからしっかりしないと。
だけど辛いかも。

40 :アスリート名無しさん:2007/09/26(水) 22:31:26 ID:9sgWUD57
>>39
贅沢言うなよ
出たくても出れない奴だって沢山居るのに!

41 :アスリート名無しさん:2007/09/26(水) 23:54:50 ID:WmnfpXsT
自分が試合に出てて、他のチームメイトに何でコイツ出すんだ?ってな目でみられるんだ。他の奴のがいいじゃんって感じで。

こっちだって試合に出てる以上必死にやってるよ!!ミスしようなんて思いながら出てねぇよ!



42 :アスリート名無しさん:2007/09/27(木) 00:36:20 ID:ORNyKZQR
はあ?
試合に出なければミスもヘッタクレもありませんが何か?

43 :アスリート名無しさん:2007/09/28(金) 11:03:41 ID:GxxBCo39
メンタルを強くするにはどうすればいいの?

44 :アスリート名無しさん:2007/09/28(金) 23:16:17 ID:IPm2Ianj
>>43
挫折や屈辱を味わう

45 :アスリート名無しさん:2007/09/29(土) 01:33:06 ID:qsjf67uE
>>43
現実をそのまま受け入れることだね
>>1
のように後輩のほうが上手だとわかってるのなら
見栄を張る前に素直にその事実を受け入れることだ

46 :アスリート名無しさん:2007/09/30(日) 16:19:13 ID:Xro93ypC
>>45

そのまま受け入れる…そのまま受け入れてるつもりだけど、受け入れてないってのはどういう状態のとき?

47 :アスリート名無しさん:2007/10/01(月) 11:03:22 ID:Mag8iKfE
>>46
このスレで相談していること

48 :アスリート名無しさん:2007/10/01(月) 19:39:07 ID:biUCHfb9
>>47
じゃあ受け入れるってのは?

49 :アスリート名無しさん:2007/10/03(水) 03:42:23 ID:XT8dtpb1
あとキーパーに見下されてる気がする。すごい劣等感を感じる。

50 :アスリート名無しさん:2007/10/04(木) 21:07:53 ID:T4Eu9cbM
>>49
下手なんだから仕方ないだろ
そのまま受け入れろ
そしたら気が楽になるしもっと上手くなれる

51 :アスリート名無しさん:2007/10/09(火) 10:55:26 ID:48sXIbtV
>>50
わかった。ありがとう。
今ギリギリのとこで踏ん張ってる感じなんだ。
受け入れることができて、さらにうまくなるにはやっぱ練習かな?

メンタルトレーニングとかってある?

52 :アスリート名無しさん:2007/10/09(火) 17:33:40 ID:kDxnuHxh
メンタルトレーニングというかイメージトレーニングをするべきだろう

前を向いた瞬間相手の形がこうだったらこのプレーをしよう
シュートでジャンプしたときキーパーを見てこんなシュートをするとか
頭の中でイメージを作って何回も繰り返し自分のプレーを作り上げる

実際にやるだけが練習じゃないぞ

53 :アスリート名無しさん:2007/10/13(土) 20:37:08 ID:6csDcB8K
もうすぐ大事な試合あるんだ。
もう1回生がどうとか言ってるレベルじゃなくなったよ。
試合で自分の役割を果たすことが一番大事だ。
精神統一にいい方法あるかな?

54 :アスリート名無しさん:2007/10/17(水) 23:39:56 ID:kZIHqNvD
試合や練習で失敗すると落ち込む。それは仕方ないと思う。
問題はそれをただの過去にするのか自分の糧にするのかだ。

でも何度も失敗すると立ち直りにくい。
そんな時、どうしてる?

55 :アスリート名無しさん:2007/10/19(金) 23:46:06 ID:YZ1O1Sls
大事な試合がある。
それに勝つことだけ考えるよ。


56 :アスリート名無しさん:2007/10/22(月) 05:56:57 ID:+DUmVGgN
大事な試合に負けてしまった。
自分のDFが原因のひとつだ。


疲れた。精神的にも体力的にも。

57 :アスリート名無しさん:2007/10/23(火) 06:23:14 ID:wn7fqQ8J
前を向け。
今できることをやるしかないだろ。

58 :アスリート名無しさん:2007/10/24(水) 13:26:29 ID:ermF8ox8
女子選手がヌードになったハンドボールクラブ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=619425

59 :アスリート名無しさん:2007/10/26(金) 16:35:15 ID:1kitwxb7
>>57
ありがとう。
でもまだ前を向けないよ。試合の嫌な場面ばっかりフラッシュバックする。
いつまでも後悔してばっかじゃいけないのはわかってるのに

60 :アスリート名無しさん:2007/10/26(金) 16:40:18 ID:WNY2kWgl
>>1はこのスレを本にでもするつもりなんだろうか

61 :アスリート名無しさん:2007/10/29(月) 17:45:47 ID:XwCvBgyK
本にするなら最後には勝って終わるだろう。
それがよかったけど。

62 :アスリート名無しさん:2008/01/24(木) 12:27:57 ID:nylw+PQu
ハンドボールの件許さんぞ!アラーを殴れ!

63 :アスリート名無しさん:2008/04/02(水) 21:36:31 ID:iCepB4RR
アホタレ

64 :アスリート名無しさん:2008/04/03(木) 15:21:06 ID:ZFLc+54j
DFが一人のせいって、ことにはならんよ。
二人で寄せるとかで、後ろのポストを フリーにさせたりなんてこと
なければ。
攻撃で、俺みたいに、セットプレーのサインを間違えて覚えてしまい、
試合中に修正できずに負けてしまったのに比べたら、大丈夫だ・・・orz

65 :アスリート名無しさん:2008/04/04(金) 03:10:20 ID:THAYFxOI
サイドシュートをはずしまくった時の罪悪感は異常

66 :アスリート名無しさん:2008/04/06(日) 01:43:36 ID:XjFCbGbx
中学校からハンドやってて高校の時、1つ上の先輩抜けてからかなり困った。

3年になったら先生もいなくなっちゃって、みんな動かないから自分でやるしかなかった。

こんなハンド、俺がやりたかったハンドじゃない。キャプテンだったから責任感あったし
実際何回辞めようかと思ったか…


こんな経験ある人いる??

67 :アスリート名無しさん:2008/05/31(土) 20:21:32 ID:WS8kweEp
>>66
さっさとアメリカ行け

68 ::2008/05/31(土) 22:44:21 ID:cdRCD9nF
俺も中高でハンドやってた。
さすがに顧問がいなくなったことは無い。
でもキャプテンの苦労はわかる。
中学の時だがチームを纏められなくて苦しかった。
3年各人の性格を掴んで
巧く扱うということができなかった。
何でもかんでも俺任せでチームワークなんて皆無だったな。
さらに軍隊みたいな厳しい雰囲気の練習が
俺を苦しめた。

よく辞めなかったなと思うよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)