2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4スタンス理論

1 :アスリート名無しさん:2007/07/27(金) 01:25:38 ID:A2WxT9MF
さっき、テレ朝系のナンダという番組で4スタンス理論という
ものについて、特集が組まれていたのですが、つま先かかかとか、
足の内か外かという組み合わせで4つの分類ができるとのことです
が、自分がどれに属するか判定する方法を分かる方おられますか?
『キミは松井か、イチローか?』という本もでてるみたいです。

2 :アスリート名無しさん:2007/07/27(金) 01:28:21 ID:A2WxT9MF
ちなみに著者は廣戸聡一さんという方です。さっきもナンダに出てました!


3 :アスリート名無しさん:2007/07/27(金) 10:28:46 ID:hgVP96xW
俺もかなり気になった。
本買ってきて実践してみる。

4 :アスリート名無しさん:2007/07/27(金) 17:27:46 ID:2bDCuAgT
スレ立つと思ったw
俺も明日立ち読みしてこよう。

5 :アスリート名無しさん:2007/07/28(土) 00:22:02 ID:mNpL5J5m
アマゾンのランキングで1位になっとる…

6 :アスリート名無しさん:2007/07/28(土) 18:02:44 ID:4XNgohzD
大きめの書店2件探したけど無かった。店にあった機械で検索かけてもヒットしなかった。
まさか発売前なのか?と思いつつ帰ってきたけど、そんなことないよな。
急に売れて在庫無くなったのかな。

ちなみに紀伊國屋の検索エンジンでは
「4スタンス」「4スタンス理論」だとヒットせず、「野球革命」「松井かイチローか」などではヒットする。
http://www.kinokuniya.co.jp/

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:22:46 ID:FJe5lseA
俺も無かった。読んだ人レポおね。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:31:02 ID:PBKvoWSQ
廣戸道場
ttp://www.hiroto-dojo.net/index.htm

どっかの金持ちが金出して大規模・長期的な実験してほしいね。
正しい理論なら実践しないのは大きな損失だけど、
タッチの場合は素人だからどんな指導法でも速くなった可能性もあるし。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:19:54 ID:NiKcwuN8
ジュンク堂

書棚は、野球です。 在庫無し 現在この商品はご注文いただけません。
当該書籍は、一部マスコミ及び著名人の紹介により供給が極めて困難になっております。
従いまして、WEBでのお取扱は一時中止させていただきます。


「ナンだ!?」ってすごいな…

10 :アスリート名無しさん:2007/08/01(水) 22:50:17 ID:0Th4XPIw
おぉようやくこのスレが立ったか
俺この本なぜか初版で買ってるから半年以上前に買ってる

ところでこの本は
・スタンスの分類
・各々のスタンスの特徴
・各々のスタンスの打撃における自然な形の違い
 (グリップの握り方、バットを寝かせるか立たせるか、利き手主導か送り手主導かなど)
・各々のスタンスの違いにおける投げ方の違い
 (縫い目への指のかけかた、左手の使い方、手首の入り方など)
・守備におけるアプローチの違い
 (腰の落とし方、クロスステップスタートか、進行方向の足を動かしてはしるかなど)

みたいな構成になっている。
立ち読みしてるとすんごい分量あるように思えるだろうけど、
買うほど分量多くもないという感じ。
俺の中でお薦めはバッティングのところの手首をコックするか否かのところと、
ピッチングのワインドアップの違い、手首の角度の違いのところかな。
両方試してみると違いは確かに実感できる。




11 :アスリート名無しさん:2007/08/02(木) 00:18:06 ID:OMjaWHzz
>>10
野球のことしか書いてない?

12 :アスリート名無しさん:2007/08/02(木) 11:57:10 ID:2h90oDbs
力学的な観点から解説してあるとうれしいんだけどどうなの?
テニスに応用したいから底辺の理論から理解したい

13 :アスリート名無しさん:2007/08/03(金) 02:44:38 ID:dzHI6W3p
>>11
ほぼ全て野球。他に応用できるのは走り方と、正しいスクワットとショルダープレスの
仕方とか
>>12
テニスに応用効きそうなのはやっぱり走り方とかぐらいか。
バットとラケットじゃ大違いだしね、やっぱり

14 :アスリート名無しさん:2007/08/06(月) 15:55:22 ID:jox2mNE+
>>1
http://www.tv-asahi.co.jp/nanda/

↑に行って、左一番下の「裏ナンだ!?」→「2007/7/26 4スタンスチェック体操」
の「見てみる>」→一番下の「チェック体操へ>>」

チェック体操は2人で行う体操。でも、一人でもだいたい分かる。


15 :アスリート名無しさん:2007/08/21(火) 22:26:03 ID:JPNB/yHo
俺は松井型だけど
中学の時軟式テニスやっていたけど、
フォームが気に入らないらしく顧問にヘボイ、ヘボイ言われたが
南原のゴルフスイング見ても、なんかヘボイもんな〜
イチロータイプの方がかっこよく見えるもんな〜テニスとか特に
そうでもない?

16 :アスリート名無しさん:2007/08/22(水) 10:59:43 ID:0IRO9L4i
松井タイプはどっちかっつうと、こじんまり
イチロータイプは、ダイナミックに伸び上がったり、重心の移動が大きいからね
動きが大きい分見た目、当然かっこよく見える

そもそもインパクトで、沈み込むタイプより
伸び上がるタイプの方が、テニスなんかだと、特にかっこよく見えるよね

17 :アスリート名無しさん:2007/08/23(木) 02:13:44 ID:3R3q6c7S
ナンだ!?
8/24 (金) 0:15〜0:45 テレビ朝日
史上最小170cm以下の超一流▽大反響!!4スタンス体が変わる


18 :アスリート名無しさん:2007/08/24(金) 00:50:44 ID:31Y0ua4H
要は、柔法の鳥居宗家の受け売りっつうか、そのまんまでしょ!
武道板に行ってごらん。
廣戸さん、教えて貰ったソースを出して見たら如何かね?
20年位前に、武道の世界で出ていた理論でしょ。

19 :アスリート名無しさん:2007/08/24(金) 01:41:23 ID:31Y0ua4H
で、終わり

20 :アスリート名無しさん:2007/08/27(月) 11:35:44 ID:Z1ssEWat
オレは踵で内側

21 :アスリート名無しさん:2007/08/29(水) 19:19:33 ID:mPx6/isX
オレは踵で外側

22 :アスリート名無しさん:2007/08/30(木) 14:44:09 ID:6MvenRg4
二週連続で4スタンス理論か
よっぽど反響あったのかな?

23 :アスリート名無しさん:2007/08/30(木) 20:55:29 ID:06xsEZZg
俺はつま先の外側だな。
王さんタイプだっけ?

24 :アスリート名無しさん:2007/08/30(木) 22:04:24 ID:AAPuDh7X
うん

25 :アスリート名無しさん:2007/08/31(金) 01:02:43 ID:46/Ozs6p
ttp://www.tv-asahi.co.jp/nanda/pc/ura/070726stance/index2.html

26 :アスリート名無しさん:2007/08/31(金) 16:16:55 ID:6VqGMtnz
ホントミニコーナーだったな

27 :アスリート名無しさん:2007/09/14(金) 00:54:03 ID:FjH4+uzR
胡散臭いと思う

28 :アスリート名無しさん:2007/09/14(金) 01:30:40 ID:ACAtry8y
http://love3335732.edo-jidai.com/

29 :アスリート名無しさん:2007/09/14(金) 01:55:10 ID:dXUXKpMK
結局どっちの体操でも変わらないから、わからんかった

生来変えられないものなのか、好きなタイプに移行できるものなのか?

30 :アスリート名無しさん:2007/09/14(金) 03:48:20 ID:kSSQoTH2
インパクトが出る様に類型を強調してるだけで
あくまで傾向を表すに過ぎないでしょ。当然だけど。
つま先寄りになり易い人、内側よりになり易い人、という事で。

野球とかゴルフは、ほぼ定型の静止状態に毎回セットしてから
決まった方向に向かって行う、ほぼ一種類の動作に特化してるから
分類しやすいだろうけど
サッカーとかバスケットとか、色々な動きをしながらあらゆる方向への動作
を行うものまで同様に単純化できる、とするのは乱暴過ぎるだろうな。
まあ、このテのものを売ろうと思うと、当然そうなるだろうけど。

31 :アスリート名無しさん:2007/09/14(金) 13:10:05 ID:Hp6e9Iqw
チミは、立ち読みでいいから、一回本読んだ方がいいと思うよ

32 :アスリート名無しさん:2007/09/17(月) 00:29:07 ID:YtZcblLz
立ち読みしてきたけど先生モッコリしすぎ

33 :アスリート名無しさん:2007/09/20(木) 13:24:42 ID:fai5TC2J
サッカーはやらないが、バスケは参考になったぞ。

王さんタイプの俺の足の小指は付加に耐え切れず外反母趾になっておる。

いろいろ納得だお

34 :アスリート名無しさん:2007/09/20(木) 16:08:05 ID:a8t0UTgx
「ゴルフ4スタンス理論」を読んだらいい感じなんですけど…
(ゴルフ歴半年・ベストスコア121の初心者)
今夜も見ますよ〜
そんで来週コースで実践してきます。

35 :アスリート名無しさん:2007/09/20(木) 20:48:14 ID:mtwOytm2
おっ、ちょうどリアルタイムだねw

36 :アスリート名無しさん:2007/09/21(金) 00:53:57 ID:TcWv96La
わたし、つま先内側らしい。
靴の減りは、かかと外側なんだけど。関係ない?

楽器演奏に応用できそうで、期待してみる。

37 :アスリート名無しさん:2007/09/23(日) 18:11:12 ID:70WiM4gA
サッカーはどうなの?
上手くなりたいから、コツとか書いてある?

38 :アスリート名無しさん:2007/09/24(月) 23:47:26 ID:ihqamrf9
サッカーもその内出るんじゃない?
運動軸を理解できれば、色々応用できるんだろうけど

39 :アスリート名無しさん:2007/09/28(金) 01:52:32 ID:XFWdBG0Q
こないだの奴で出てなかった? >サッカー
今日のナンだ!?見逃した_| ̄|○

40 :アスリート名無しさん:2007/09/29(土) 22:36:01 ID:nAgRWpfN
体育大学で検証してくれんかね
三番手あたりの選手ならやってくれそうだけど

41 :アスリート名無しさん:2007/10/02(火) 15:36:31 ID:aDXlbJyh
盛り上がらんね?
ナンだ!?も終わったし・・・

42 :アスリート名無しさん:2007/10/04(木) 12:40:11 ID:LIHyXikg
おもいっきりイイテレビで4スタンス理論きてる

ナンダで取り上げられてから話題ですね

もっとテレビでやってほしいし、本も何冊か発売してほしいな

43 :34:2007/10/05(金) 13:48:46 ID:1bw9IJwT
コンペでベストスコア更新しました。

まだまだ自分のものにできていませんが、迷いは減りました。
今まではアドレス、グリップ等々何が悪くてうまくいかない
のか分からず、グリップを変えてみたり、バックスイングを
変えてみたりの繰り返しだったので…

ただ「ゴルフ4スタンス理論」は概念的といか、細かいこと
まで書いてないので、自分のタイプの指導をしているプロの
本を買って読もうと思ってます。

44 :アスリート名無しさん:2007/10/07(日) 00:11:32 ID:VWAmrP7J
ノーリミッツのHPとかDVDにも出てるね
専門的にいきたければそこいきゃいいって感じなのかな

45 :アスリート名無しさん:2007/11/26(月) 13:45:01 ID:oafsNLi8
この写真、内と外が逆じゃね?
http://www.tv-asahi.co.jp/nanda/pc/ura/070726stance/index2.html

46 :アスリート名無しさん:2007/12/27(木) 12:50:40 ID:U6KedmX6
おもいっきりテレビでまた4スタンス理論してる

出演何回目だろう?

47 :アスリート名無しさん:2008/02/26(火) 00:57:51 ID:wv4vmQPs
所ジョージのそこんところで、
つま先タイプかかかとタイプか一人でわかる方法やってた。
ひざを使って全身でリズムととりながら手拍子。
手が合わさった次の瞬間に身体が下降中ならかかとタイプ、
身体が上昇中ならつま先タイプ。

48 :アスリート名無しさん:2008/02/26(火) 22:36:09 ID:SZM4hcv4
>>47
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/back.html

49 :アスリート名無しさん:2008/03/24(月) 12:29:50 ID:Mw2Y0Il2
足裏の重心を診断することで動きを分類する辺りが何故だか知らんが胡散臭さを感じさせる以外は普通の身体操法だと思う。

50 :キリ番ゲッター:2008/03/30(日) 15:42:55 ID:irRPAz20
50ゲットオオオオオオオオ!

51 :アスリート名無しさん:2008/04/05(土) 17:48:50 ID:C63TX1ZD
>>49
足裏の重心(?)ではないらしい・・・
あくまで運動軸(?)を診断することで、
動きのタイプや体癖(?)を分類するものらしい・・・

著書を立ち読みしただけで、はっきりと憶えてないけど。

52 :アスリート名無しさん:2008/04/11(金) 22:34:32 ID:MlH1ulen
テレ東の所の番組で今やってる

53 :アスリート名無しさん:2008/08/01(金) 12:02:16 ID:4kIRcznU
人気ないのかな?
でもこれ凄い事だよな〜

54 :アスリート名無しさん:2008/08/22(金) 09:58:14 ID:MgcZM7KA
オリンピックやってるけど
ウサイン・ボルトはどれなんだ?

55 :54:2008/08/22(金) 09:59:18 ID:MgcZM7KA
間違えて、sageちまった
識者もとむ

56 :アスリート名無しさん:2008/08/25(月) 20:18:04 ID:NasCihyu
腕を縦に振っているからA2かB2と推理する
足が上がった時とか、足の裏が内側向いているからA2と見た(`・ω・´)9m

違うかな?(´・ω・`)

57 :アスリート名無しさん:2008/08/25(月) 20:21:08 ID:NasCihyu
訂正
腕を縦に振っているからA2かB2と推理する

腕を縦に振っているからA2かB1と推理する

58 :アスリート名無しさん:2008/08/26(火) 21:31:35 ID:XxtlLYUw
>>56
thnx
ボルトって体格とは違って
スマートなスピード系な走り方に
見えたんで、Aタイプだとは思ったんだけど
トップクラスの短距離選手で腕を体の前に振るタイプって
ほとんど見ないから
内、外が分からなかったんだよね

他にも、色んなスポーツ選手を
勝手に分類していけば、盛り上がるかな?

59 :アスリート名無しさん:2008/08/29(金) 19:43:57 ID:ru1hW+l2
正解かな?(´・ω・`)
なかなか盛り上がらんね?wもっと盛り上がっていいと思う理論だとは思うんだけど

しかし前から気になったんだけど、靴底の踵ってえぐれるよね?
あれって
A1は踵の右側が少し削れて、A2は踵の右側と外側が前の方に削れて
B1は、サンプルがない、B2は踵の右側が丸くなるほど削れる
何が言いたいのかというと
ウォーキング用の靴の踵の削れ方も何タイプかで、削れ方って違うよね
逆に削れ方で何タイプって分かるのかな?
この、判断は暴力的だとは思うけど

60 :アスリート名無しさん:2008/08/30(土) 11:22:24 ID:oexxkd1X
あ〜でも、靴判断だと
内股・外股で違ってくるか〜

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)