2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇主審または副審を語るスレその破恥渋破地(88)◆□

1 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 14:29:23 ID:RM2bMFtr0
※実況禁止!実況は実況板で。

このスレは、審判に対する評価や審判技術のあり方などを議論していくスレッドです。
冷静な議論を促すために、sage進行でお願いします。(メール欄に「sage」と入力)

また、観戦者の立場だけでなく、審判の立場もふまえた上での議論をお願いします。

■このスレのルール(重要!)
・感情的なレスは議論の妨げとなるので、このスレではお控え下さい。
・報告、感想の書き込みの際はどの部分が良かったか、悪かったかを出来るだけ具体的に。
・買収・八百長などの陰謀論、特定のクラブを貶める行為は別スレでどうぞ。
・主審予想のレスは本文に必ず ■主審予想■ を入れてください。

前スレ
■◇主審または副審を語るスレその破恥渋死地(87)◆□
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1207466713/
関連リンク
・競技規則
http://www.jfa.or.jp/jfa/law/
・2008年度 Jリーグ担当主審/副審リスト
http://www.j-league.or.jp/data/view.php?d=news&t=referee&y=2008

2 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 14:30:45 ID:RM2bMFtr0
審判ランキング 2008.3.06 ver.1.10 ★ = SR ☆ = 国際主審 【 】 = J2担当 [ ] = 試合数少
/////////////////////////////////////////////////////////////////////

今一番神に近い男..    : ☆松村(さん)
コンスタントに評判が良い : ☆高山、穴沢
割と安定してる        : ★☆東城、【廣瀬】(↑)
出来不出来が激しい     : 山西(↓)、【井上】
コンスタントにだめぽ     : ★岡田、片山、前田、 田辺(↓)、奧谷、【今村亮】、佐藤
逝ってよし             :★吉田(↑)、【牧野】、小川
(謹慎中)              : ★☆家本(↑)
(゚∀゚)              : ★☆松尾(↓) 、野田、★村上(↑)、【早川】、【北村】(↓)、【勝又】、 ★柏原(↑)
('A`)                : ★☆西村、【池田】(↓)、
誤惨家                : 鍋島、★☆扇谷

3 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 14:34:23 ID:ugq8zrJ00
ホスト規制で立てられなかった。乙です。

4 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 16:17:34 ID:0pHRcogzO
>>1さん乙です

■主審予想■
J1ナビスコ(4/16)
浦和―京都 佐藤 隆治
名古屋―神戸 松尾 一
清水―東京V 穴沢 努
F東京―磐田 岡田 正義
千葉―札幌 前田 拓哉
川崎―柏 柏原 丈二
横浜M―大宮 吉田 寿光
新潟―大分 西村 雄一

5 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 19:01:51 ID:AuPYKvI8O
前スレの1000が心底から叫びたいこと。









この豚野郎!

6 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 19:08:10 ID:Opt9GkUP0
>>1
乙です。
明日は糞審に当りませんように…

7 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 20:10:17 ID:dALsGgS/0
J1第6節 退場に伴うフッキ選手(東京V)の出場停止処分について
http://www.j-league.or.jp/release/000/00002307.html

第6節の試合で、フッキ選手(東京ヴェルディ)は、主審より2度の警告を受け退場を命じられました。
また、退場を命じられた際に主審に対して侮辱的な発言をしたとの報告を受けたため、
規律委員会で同選手への事情聴取を行い、(財)日本サッカー協会 競技および競技会における
懲罰基準に照らして審議した結果、下記のとおり処分することを決定いたしました。

【処分内容】 合計3試合の出場停止
【出場停止試合】
2008Jリーグヤマザキナビスコカップ 予選リーグ Bグループ第3節
2008年4月16日(水)開催 清水エスパルスvs東京ヴェルディ
2008Jリーグ ディビジョン1
2008年4月19日(土)開催 第7節 柏レイソルvs東京ヴェルディ
2008年4月26日(土)開催 第8節 東京ヴェルディvs名古屋グランパス

【処分理由】 2008年4月12日(土)2008Jリーグディビジョン1 第6節(東京ヴェルディ vs FC東京)の
試合においてフッキ選手は主審より退場を命じられた。また、退場を命じられた際に主審に
対して侮辱的な発言をした。

8 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 22:43:12 ID:9wT286fp0
前スレで紹介されてたFIFAのサイト見て、
釣り男へ啓太がパスに出した瞬間に永井がオフサイドポジションにいたことについて
オフサイではないということで個人的に納得したのだが、

昨日すぽるとでミランのインザーギが同じケースで得点決めたときに、
風間がこれはオフサイドでもおかしくないと言ってたね。
解説者でもブレがあるくらいだし、最近までこのケースは「プレーに関与」と判定されて
オフサイドになるプレーだったんで、微妙な部分であることは確か。



9 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 22:55:45 ID:NCrODTKO0
審判特徴まとめ
http://www13.atwiki.jp/grampus/pages/31.html

個人サイトなんで気になる人だけ。

10 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 23:06:06 ID:kKTql5HE0
今村:試合中に生着替えをしたことがある

11 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 23:35:12 ID:2DXfKllP0
>>8
微妙な部分など無いのは確か。

12 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 23:42:21 ID:ALIiFpzt0
キーパーチャージという表現を使う解説の人も居るからね(金田とか)
解説の人がルール変更をきちんと調べているかというと全員が全員そうではない

13 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 23:43:53 ID:PEbe9gGq0
前スレのFIFAのオフサイドについてってこれか。コレもテンプレ入りさせた方が良いかもね
ttp://www.fifa.com/flash/lotg/football/en/flash/start.html

最近までって言うか、昔プレーに関与したか関係無しにオフサイド取ってた時代はあったよ
あくまで昔の話で、現在とは全く関係ないが
あとこのFIFAのに同じような事例でオンサイドになってるのに微妙なプレーってのはないだろ

14 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 23:47:30 ID:PEbe9gGq0
>>13追加
ちなみにLoading22の事例ね

15 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 23:48:32 ID:Xo/qpeMl0
オフサイドポジションの奴がオンサイドのボールレシーバと同じサイドにいてしかも近い位置の場合、
特に戻ってるんだかボールをとりにいってるんだか微妙な方向に移動してる場合とか、
プレーに関与ってみなされて今でもオフサイドだから
微妙っていえば微妙。

16 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 23:56:25 ID:PEbe9gGq0
>>15
>>13のLoading13や23の事例ではボールに近寄ってるけどオフサイドにはなってない

17 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 00:09:29 ID:vITI1ZYBO
清水と名古屋吹いたツルツルの審判コンタクトプレー笛吹き過ぎ
後バヤリッツァのあれでカードはないだろ

18 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 00:50:52 ID:BuklAyqU0
高山って昔から結構切れちゃうタイプだと思ってたけど
このスレの評価は結構高いよね最近

19 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 01:31:30 ID:/LVXkjXyO
>>7
こんなことしてっからみんな海外リーグだけ見てJ無視すんだよ
公平性って言葉知ってるんかな?
あの試合でのフッキへの接触のうちいくつかはフッキに与えられるべき
ファウルで、フッキが取られるべきファウルじゃなかったし  
 
締め切りギリギリだったこともあるんだろうけど
先日の甲府に対する人違いジャッジの処分差し換えが
マガダイでネタになってないのもどうかと
また審判委が意固地になってるんじゃないのか


20 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 01:37:12 ID:lZGG7kkaO
フッキのは可哀想な面もあるな。これはブラジル人選手への偏見だね。
倒れたらわざとだと決めつけすぎ。

21 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 01:40:15 ID:6RVjueMNO
>>19
この処分と「フッキのファウルになってしまう」ことは別問題じゃないか?
フッキの2枚目のイエローは綺麗な肘打ちだし、審判に対する暴言なんて(ピッチ上では)絶対やっちゃいかんことだろうに。

いくらうまく取ってくれなくてもこういう方法で発散したらダメだわ。
文句があるならインタビュー等で駄目だしすべき。

ま、後半の協会の体質の部分については同意だが

22 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 01:43:10 ID:PyTfN+cr0
暴言って言っても
「FUCKY ○○」って、
自分の名前言っただけなんじゃないの?

23 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 01:44:20 ID:n0Q765zm0
>.21
そうだね。レッドの1試合停止と、侮辱の2試合停止は分けて考えるべき。
問題はどこから侮辱に当たるのかということ。
特にポルトガル語で言ったのならば、なんていったのか理解できてるのかも分からないし。
処分の根拠は審判の証言だけだろうから。

24 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 01:51:02 ID:Pz6TCPPB0
高山は国際主審だから、ポルトガル語もある程度は、特に暴言は分かるんじゃない?

25 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 01:52:40 ID:QEuD9T3G0
ま、映像的には高山にわざわざ歩み寄って行って、
なんか言ってるわな。

フッキ1枚目:ここだけだと判定軽め。伏線あるとすれば、前半9分に長友への背後スライディング。
フッキ2枚目:寄りの映像はない。引き絵だと、左腕の上げ方は不自然で、佐原にヒット。

26 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 01:53:39 ID:n0Q765zm0
テニスの審判なんかは各外国語での侮辱表現を勉強してるらしいね。
ただ、主審の一存ってのは微妙だな。映像で確認もできないし。
せめてインカム導入して、複数の証言が取れるようにならんかね。

27 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 02:34:54 ID:/LVXkjXyO
>>20
きちんと試合見てないんだけどね
長友が手を使って引っ張ったうえに自分から倒れこんでるのに
フッキのファウルになったら、そりゃフッキも 
プレイの基準を持ちようがないんじゃないかと
フッキに限らずこういうジャッジは結構見るんだよね



28 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 02:43:39 ID:n0Q765zm0
>>27
sageでお願い

29 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 03:00:15 ID:nKx8AHkc0
>>27
見てないのでフッキの件については知らんが、
そういうのってそこだけ見るとDFのファウルだけど、
DFがそういう体勢になる前の段階でFWがファウルしてるケースも多いんだよな。

まぁ、正当なチャージでもFWのファウルにする審判が多いのも確かだが。

30 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 07:03:37 ID:PyTfN+cr0
>>19
>>27
ageてたら説得力ないよ。

31 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 10:52:26 ID:/LVXkjXyO
>>30
ageてたら説得力ないってのは、
普段から審判に問題があるって発言してる選手やチームは
正当に喰らったファウルを認められなくとも当然だ、ってのにも似てるね

荒れやすいからルールとしてsageようってのは理解するが

しょっちゅう沈み過ぎてこのスレに関心が薄い連中の目に触れないことのほうが
良くないと考えているのでage厨やってんだよ
多くのひとの目に触れないってのは
発言していない、問題となっていないってのと
同義だと思う
いまのサッカーメディアと同じでね


32 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 10:58:03 ID:/LVXkjXyO
追記
sage進行そのものは特別反対はしないよ
結果として沈みすぎでなきゃいい

できるかぎり二桁には収まっててもらいたいぞ


33 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 11:06:15 ID:9YDdTWEd0
>>12
キーパーチャージって呼ばれる反則がなくなっただけで
キーパーチャージそのものはまだ存在すると思ってるが

34 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 11:20:37 ID:r5W4RUC+0
キーパーに対するチャージだから、キーパーチャージって表現してるだけだろ。
よく言うヤツがいるが、それほどヒステリックになって指摘することじゃないな。

そんな事より、シーズン前にあった細かい通達なんか把握しとけよとは思うな。
協会やリーグにも、もっとちゃんと告知しろよとは思うけど。

35 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 11:27:29 ID:iOKZJyzY0
そういえばサイドラインって
本当はそれが正しくて、タッチラインってラグビー用語だから間違っている
って話を聞いたことあるけど、本当なの?

ググル気もないんでw

36 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 11:28:57 ID:3l/zsdh/O
フッキは日本語でなんか言ったのか?

37 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 11:37:06 ID:BuklAyqU0
>>20
緑乙!自分の身に振りかかる前に抗議しとけよなw

38 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 12:02:02 ID:17Urs8+K0
>>36
磯みたいなこと言ったんでしょ?
F○CK YOU!!みたいにさwww

39 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 12:27:03 ID:9Y1es/u2O
>>24
国際主審の条件に語学は必須だから分かるかも。


40 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 12:31:06 ID:cWOJgKjQ0
まあブラジル人多いJでは、ポルトガル語は覚えといて損なさそうだよな

41 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:03:31 ID:iOKZJyzY0
前誰かのインタビューか記事で、いろいろな外国語の侮辱するような言葉を
覚えるのは必須だとかって聞いたことがあるんだが。

42 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:05:14 ID:2rXoAgOf0
緑サポのブログが馬鹿ばっかりで困る。

「なんで3試合なんだ?!」とか。

最低限の出場停止なのに。

43 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:06:25 ID:6PMsY6Xw0
トリビアの泉のテニス審判のやつを見たからじゃね?

44 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:09:28 ID:1CwZ28V60
サポの個人ブログなんてどーでもいいよ
前スレの赤のブログもそうだけど、いちいちここに言いに来る必要ないぜ

45 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:23:46 ID:SYrpgSu40
>>42
それがサポーターの心情なんだろ。
試合中に妥当なレフェリングしたとしてもブーイングしてるのだって少なくないべ?
まぁ高山のレフェリングもたしかに糞だったから批判したい気持ちもわかるよ。
それでも3試合停止は妥当だけどね

46 ::2008/04/16(水) 13:27:03 ID:1Y5rf7CJ0
どうせならもう1試合休んでくれても…

47 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:41:49 ID:6pID5UcE0
侮辱の時はどんな言動をしたかも
報告してくれるといいのになあ

48 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 14:22:49 ID:2N8yQD7v0
>>46
新潟サポとしてはそうだろうなw

49 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 15:11:50 ID:LVC5ygnn0
浦和ー京都 主審柏原丈二
@浦和公式

50 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 15:29:59 ID:6RVjueMNO
浦和‐京都@駒場
主審:柏原丈二
副審:上荒敬司、八木あかね
4th:飯田淳平
MC:岩崎奎介

51 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 15:31:45 ID:6pID5UcE0
あかねタン…

52 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 15:37:45 ID:Uw9yYQfM0
日本平の本日の審判団のご紹介

主審:田辺宏司
副1:山口博司
副2:高橋佳久
4審:佐藤隆治

53 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 16:21:03 ID:0QNp+oJt0
エガちゃんは釣男ハンド見逃しでお休み?

54 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 17:28:35 ID:WbxWY8rd0
>>40
ポルトガル語は全部異議でイエロー対象にすればいい。
質問したかったら、日本語覚えろ

55 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 17:31:59 ID:r+bnz1YtO
駒場 柏原、上荒、八木、飯田
瑞穂陸 扇谷、金田、小椋、中野

日本平 田辺、山口、高橋、佐藤
味スタ 松村、岡野宇、安食、蒲澤

56 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 17:35:40 ID:r+bnz1YtO
フクアリ 吉田、間島、平野、鍋島
等々力 野田、相樂、二俣、抱山

ニッパ球 岡田、村上孝、岡野尚、高山
東北電ス 前田、名木、中井、岡部

57 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 17:48:04 ID:0QNp+oJt0
エガちゃんはニッパか

58 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 18:55:32 ID:tMRk/gyR0
瑞穂に扇谷か・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)