2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★歴代降格・昇格チームを議論するスレ★☆

1 :U-名無しさん:2008/04/07(月) 18:51:24 ID:ApOCUIi80
Jリーグ歴代降格・昇格チームで、一番印象に残り衝撃を与えたチームはどこだったかを議論しましょう。
まずは降格チーム
99年浦和
01&06年C大阪
02&07年広島
05年東京V
昇格チーム
04年川崎
05年甲府
06年横浜C
07年札幌
2部制導入から今年で10年目を迎えるが、
これまでの昇格チームの中で特に強そうな3チームと
00年札幌
02年C大阪
05年京都
07年東京V
個人的にはこの13チームに絞っても良いんじゃ無いかなと思います。
その中でも強く印象に残ったのは、05年甲府、99年浦和のどちらかじゃないかな。

2 :U-名無しさん:2008/04/07(月) 18:53:04 ID:xY4uX2p00
横縞の弱さは衝撃だった、サポだがねorz

3 :U-名無しさん:2008/04/07(月) 18:59:47 ID:5cbXHIpbO
降格チームでは、2006セレッソ
昇格チームでは、2004川崎

一番インパクトがあったのはこの2チーム。
一昨年のセレッソは正直ありえなかった。
前年は最終節ロスタイムを乗り切れば優勝だったのが今野の一撃でストーン。
セレッソ暗黒時代の基盤を作ったのは今野でしたw

4 :U-名無しさん:2008/04/07(月) 20:50:09 ID:ZJEzjq/X0
>>3
セレッソは05年に優勝してたらそれが自信になって逆に連覇してたかもしれん。
今年の鹿島も去年優勝して選手に勝者のメンタリティーを持った感じだし。
代表だってフランスに行けてなかったら地元開催だかといって決勝Tに進めたかどうか
わからないな。
スポーツに限らず内容だけでなく、運も絡めて結果もとても大事なのだと思う。

5 :U-名無しさん:2008/04/07(月) 21:35:55 ID:SAB+Tt7oO
>>4
ガンバはもし05年優勝出来てなかったら、
いまだにタイトル童貞のままだったと思う。
あの優勝で吹っ切れた。

自分が印象深い降格チームは05年の柏。
恐らく監督はややとコーチチリチリの責任かと思うけど、

南 波戸 土屋 永田 明神 フランサ 玉田 矢野

これだけ選手が揃ってるのに、バレーにダブルハット食らうザル守備で降格していったのは当時不思議だった。

6 ::2008/04/07(月) 22:02:57 ID:brdjRIqgO
ウチの事もたまには思い出してください。

7 :U-名無しさん:2008/04/07(月) 22:50:52 ID:DDD0VqVa0
良スレの予感

8 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 01:31:24 ID:xQw44Hag0
降格に関しては、やっぱ99年の浦和が一番驚いたかな。
98年は磐田、清水に次いで3番目に失点は少なく2ndは3位。
来年は優勝だとキレイ事を吐いてたけど、補強には超消極的。
他チームは消滅したフリューゲルスの主力を中心に補強を進めていたが、レッズは全く眼中なし。
過信しすぎたのが降格の原因につながったんだろうね。

今年でいえば、清水が一番近いのかな?

9 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 02:02:52 ID:YFLXooVf0
印象に残り衝撃を与えたチームって意味なら

降格チーム 
01年、06年のC大阪…前の年に優勝まであと一歩だったのに次の年に降格って こんなジェットコースターチーム
               悲惨過ぎるw

昇格チーム
01年仙台…けさいの開幕5連勝。その頃には他のJ1チームがJリーグ屈指の嫌われ者の劣頭(6戦目)を応援
        (2ちゃん内で)していたは衝撃的で覚えてるw


10 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 04:30:53 ID:ICHoKJDqO
今年の岐阜の昇格、来年のJ1優勝が最大インパクトとなるだろう
予言しておく

11 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 04:34:02 ID:PDIS41kG0
独走昇格はもう出にくいかもな。
今までだと00年札幌が守の独走、04年川崎が攻の独走、05年京都が層の独走って感じだったけど。

12 :甲府サポ:2008/04/08(火) 05:00:06 ID:ga5ATy01O
昇格は川崎。とにかく強いっていうイメージで、憧れのチーム。
降格はセレッソかな。一年であんなになってしまうものなのかと思った。

13 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 05:10:50 ID:Oaa8zWA6O
入れ替え制度が入ってからの昇格・降格を全チーム教えていただけないでしょうか?

14 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 07:51:32 ID:5Pgdy5KqO
>>1
02広島は順当降格じゃねえの

15 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 08:46:02 ID:Eda8kX1J0
4度昇格しているウチで1様の印象に残っているのは05年だけか。
個人的には04年川崎の強さは異常。
05年は独走したウチとはレベルが違った。
まあ昇格後の結果を見れば一目瞭然だが

16 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 09:37:51 ID:EpPNkD33O
レッズが落ちた年

オフから4月の半ばまで、アビスパより下の順位で終わってしまうとはだれも予想してなかったよ。
アビスパなんか降格確実視されていたのにな。

広島も2001年の2ndは3位だったな。
磐田、鹿島とはすごい離されていたとはいえど。
ヴァレリーに逃げられたのが響いてしまったのかな。

17 :U-名無しさん :2008/04/09(水) 00:22:40 ID:pVR7aY5L0
昇格チームでは 2005 甲府
あの入替戦、寒い中停電したホームの試合は伝説に残していいと思う。


降格チームでは 2007 横縞
あのレッズ優勝を阻止したリーグ最終戦も伝説に残していいと思う。

18 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 01:05:24 ID:/4XW7H4r0
>>1
去年の札幌はそれほどインパクトなかった気がする。
三浦が監督に就任したことで昇格候補に挙げていた奴は決して少なくなかったと思う。
前年は天皇杯4強と良い流れで終われたしね。
>>16
この年は浦和は優勝候補、福岡と神戸は降格候補。それが専門家の総意だった。
でも、延長戦なしだと本当は福岡が落ちていたんだよね。
磐田のおひさるでは90年代の順位表も掲載されているので(V勝ち数も含めて)、それで計算し直してみた。
ttp://www.jubilo-iwata.co.jp/game/1999.php

19 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 04:01:52 ID:u+UJlcoj0
>>18
>三浦が監督に就任したことで昇格候補に挙げていた奴は決して少なくなかったと思う。

緑断然、追う麿、やや離れて桜、けさい、札幌、鳥栖あたりが混戦
そんなかんじじゃなかった?

20 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 09:42:10 ID:o0mrKcfsO
>>18
確かに今のルールなら、1999'は平塚と福岡が自動降格で、市原が入れ替え戦行きだった。
当時の福岡と市原はV勝ちが多かったけど、それだけメンタルの強さが現れてるわけだ。
延長なしなら選手起用も含め少しは戦い方変えていたと思うし。
選手個々のレベルは、去年の横縞や今年の札幌とそんな変わらないと思うが。
今年の札幌が目指すべきなのは、まさにこの年の福岡、市原なんだろうが。

21 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 10:09:10 ID:LNL0HvcE0
00年札幌 40試合で22失点(昇格決定までは18失点)

ありえんw

22 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 23:44:08 ID:4NBm9rl90
99 平塚 浦和     ↓ ↑    東京 川崎
00 川崎 京都     ↓ ↑    浦和 札幌
01 C大  福岡     ↓ ↑    仙台 京都
02 札幌 広島     ↓ ↑    C大  大分
03 京都 仙台     ↓ ↑    新潟 広島
04 (柏)          ↓ ↑(福岡) 大宮 川崎 (J1-16とJ2-3が入替戦をするが入替らず。J1=18チームに拡大)
05 神戸 東緑 柏  ↓ ↑甲府 福岡 京都
06 京都. C大. 福岡 ↓ ↑神戸 柏   横浜
07 横FC. 甲府 広島 ↓ ↑京都 東緑 札幌
【J1ビリ ケツ2 ケツ3】 【J2 3位 2位 1位】

23 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 17:36:09 ID:LI2oqNryO
01年の仙台は劇的だよね 山形は惜しかったなぁ

24 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 19:17:22 ID:BAn4mL/MO
>>20
99浦和は2ndの4試合連続V負けが効いただろうな。
実は延長なし換算なら、02より勝ち点取れていたんだよ。

25 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 01:13:22 ID:Jq0GMoXH0
>>20
福岡はともかく、その年の市原はバロンが一番油乗っていて終盤まで得点王争いに加わっていたんだよね。
今のダヴィと当時のバロンはどっちが迫力あるかな?

26 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 01:30:34 ID:bsxcPGZY0
逆に全く印象に残らないのが2006神戸の昇格。

27 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 02:32:49 ID:Zy2JwBwM0
入れ替え戦はそれなりに激しかったけどな
リーグ終盤に調子が落ちて最終戦で柏にひっくり返されちゃったのが痛かった

28 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 06:26:50 ID:rgDewc0c0
>>26
福岡-神戸入れ替え戦第2戦は今までで一番熱かった。

29 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 11:34:31 ID:aYHYQCDJ0
J1最弱J2最強は京都
昇格降格の主役は京都

30 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 21:35:34 ID:Cgx0yrUFO
>>28
06年入れ替え戦第2戦 1-1で迎えた92分
アビスパの放ったシュートはキーパーがのけ反りながら反応したが
ボールは完全にゴールラインを割っていた
DF4北本がゴールラインより後ろを向いてボールを掻き出すのを見ている
副審はゴールを認めるジェスチャーをしようとしたが
主審西村はゴールエリア内から見ていたにも拘わらずゴールを認めなかった
三木谷から現金を受け取った以上認めるわけにはいかなかった

http://imepita.jp/20080411/771080

31 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 23:49:57 ID:aHUWtRBj0
汚鰤が長谷川に追い風吹かせて松田監督を切らせるなんてバカやらなければ
今もJ1に居られたかもしれないのに、福岡の一般サポにはお気の毒。
追い出した松田その人にJ2へ突き落とされて、汚鰤はザマーミロだがな。

まぁ福岡サポがいつまでも本気でこんなこと書くわけないし、神戸のアンチなんて
つまらないことに情熱注いでるならなんと無意味な人生か。
必死こいてアンチやる甲斐があるほどまだまだ強くも何ともないのにw

32 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 02:08:33 ID:PqF3RZ21O
AVISPA〜OLE〜(笑)
AVISPA〜OLE〜(笑)
AVISPA〜OLE〜O〜LE〜(笑)

33 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 17:59:58 ID:G1bJEJlVO
そういやむかしのオブリのホームページって完全に有害サイトだったな・・・・

34 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 03:27:40 ID:Swr6d7io0
99浦和 ベギリスタイン、ペトロヴィッチ、ザッペッラ、ピクン
99平塚 クラウジオ、リカルジーニョ、バデア、ヒューズ、レイバット、ジャイルトン
99福岡 マスロバル、フェルナンド、ラニエリ、ヴィジャマジョール
99市原 バロン、ボス、パウロ・エンリケ、ヴァンチャ
99川崎 トゥット、カドゥー、ティンガ
99瓦斯 アマラオ、サンドロ、アウミール
99大分 ウィル、エドウィン、アレックス、崔大植
00京都 バイアーノ、ファブリッシオ、へジス、朴智星
00川崎 マジーニョ、アルバレンガ、ペトリーニョ、イジドーロ、ダニエル、ルイス
00市原 バロン、ベンソン、オラロイ、ブルカ
00札幌 エメルソン、アウミール、ビジュ
00浦和 ペトロヴィッチ、クビツァ、ピクン、アジエル
00大分 ウィル、アンドラジーニャ、シジクレイ、ヴァルディネイ、ルシアノ、アンドレ
01桜大 盧廷潤、尹晶煥、金都根、ワシントン、クラウジオ、マルセロ、ワグネル
01福岡 ビスコンティ、ヴィラジョンガ、バデア、盧廷潤、ビアージョ
01東緑 マルキーニョス、エジムンド、エメルソン
01京都 朴智星、ソーヴィッシュ、安孝錬
01仙台 マルコス、ヴィエラ、リカルド
01大分 クビツァ、スターレンス、崔文植、ベンチーニョ、ルシアノ、レアンドロ
02札幌 ロブソン、マクサンドロ、ビジュ、バーヤック、ジャディウソン
02広島 ミロ、ビロング、エルツェッグ、トゥーリオ(帰化前)
02東緑 エジムンド、マルキーニョス、ロペス
02大分 アンドラジーニャ、ファビーニョ、サンドロ、マルセロ
02桜大 尹晶煥、トゥルコビッチ、ジョアン
02新潟 マルクス、ベット、セルジオ
03京都 高宗秀、マルキーニョス、林裕煥、ビジュ、レジ
03仙台 マルコス、シルビーニョ、ファビアーノ、金殷中、エデー
03大分 アンドラジーニャ、ロドリゴ、サンドロ、ウィル、ロブソン、エジミウソン
03新潟 マルクス、ファビーニョ、アンデルソン
03広島 マルセロ、サンパイオ、リカルド
03川崎 ジュニーニョ、バルデス、アウグスト、ホベルチ

35 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 03:28:40 ID:Swr6d7io0
04木白 ゼ・ホベルト、パラシオス、リカルジーニョ、ドゥドゥ
04桜大 ラデリッチ、ミキ、マリオ、カブラル、ロブレク
04清水 アラウージョ、チョジェジン、ジャメーリ、ファビーニョ
04川崎 ジュニーニョ、マルクス、アウグスト
04大宮 バレー、トゥット、トニーニョ、ダニエル
04福岡 エジウソン、アレックス、ホベルト、ベンチーニョ
05神戸 ホルヴィ、マルティン、イヴォ、エムボマ、ホージェル
05東緑 ワシントン、李康珍
05木白 フランサ、レイナウド、クレーベル、崔成国、リカルジーニョ
05京都 パウリーニョ、アレモン、リカルド
05福岡 グラウシオ、アレックス、ホベルト
05甲府 バレー、アライール、アレックス・オリベイラ
06京都 パウリーニョ、アンドレ、ピニェイロ、アレモン、リカルド
06桜大 ブルーノ、ゼ・カルロス、ピンゴ
06福岡 バロン、アレックス、ホベルト、グラウシオ
06横縞 アレモン、アウグスト、崔成勇、トゥイード、イザイアス
06木白 フランサ、ディエゴ、リカルジーニョ
06神戸 レアンドロ、エメルソン・トーメ、バロン、ガブリエル、ホルヴィ
07広島 ウェズレイ、ストヤノフ、ダバツ
07甲府 アルベルト、ラドンチッチ、ジョジマール
07横縞 カタタウ、呉範錫、マルコス・パウロ、シウバ、アドリアーノ、アンデルソン
07札幌 ダヴィ、ブルーノ、カウエ、イタカレ
07東緑 フッキ、ディエゴ、シウバ、ゼ・ルイス
07京都 パウリーニョ、アンドレ、チアゴ

36 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 04:33:28 ID:qWG6T2iqO
福岡神戸の入れ替え戦は、汚鰤がトラメガで「殺すぞ?お前ら殺すぞ?」と叫んでたのがスパサカに映ってスタジオがドン引きしてたのしか記憶にない

37 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 11:19:07 ID:7KylanaGO
>>35
緑が外人補強に手を抜いていたのがよう感じ取れるなw
後半戦はジウもいたが、レアンドロと大差なし。

38 ::2008/04/14(月) 11:23:31 ID:mwvyd1KA0
06年のJ2はなんだかんだ楽しかった。
横浜も柏も良いチームだった。

39 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 11:54:31 ID:Xyzk5dEQ0
>>38
06年の牛さんかぁ…
最初にひとつ勝って「こりゃ今年の牛肉はオイシイかも♪」とかほくそ笑んで
たら残りの3戦まったく勝てず(しかもうち2戦はチンチン)俺涙目

とかいう記憶が蘇ったorz


40 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 21:52:11 ID:U5/BNc2c0
 ̄"゙'"''''''─‐- ゙"ニ ─__ )
 r──---   ...___    ) 待ってけさい!仙台ば置いで行ぐな!!!
 三 /勝点  ニ ≡ )  )待ってけさい!仙台ば永遠にJ2さ置いで行ぐな!!
 .ニ ( ゚´Д)|  ニ  |! _ )待ってけさい!なして仙台ば置いでぐのっしゃ!!!
 | /  つ つ Lニ-‐′´   )/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 '''''゙゙゙゙゙ ̄  _,, -‐'''∧_∧ っ ゚
--─="゙ ̄    ⊂(Д´;) ゜
ニ─        _,.. ゝ蟹O
      _,.. -‐'"   しへ ヽ
__,, -‐''"         ,  ゙ー'  待ってけろ〜!アイゴ♪ ヒ〜!


41 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 22:23:03 ID:HsgGw7CtO
新潟、広島、川崎の三つ巴の年は、
最後まで楽しめたね。



42 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 22:24:51 ID:fPrT3APH0
>>22
お前が新潟を嫌っていることはよくわかった

43 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 01:23:10 ID:g13xarnv0
>>34-35を見てると、年間通して外人3人ともそれなりに仕事はしたもののチーム成績に直結せず落ちたケースってないんだな。

44 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 12:12:47 ID:+qtAioZ6O
>>28
アウェイゴールルールの恐ろしさを認識できた試合

ルールを知らなかったチームが降格したって事が衝撃的

45 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:13:50 ID:Po240w6nO
>>43
昇格チームではないが、06仙台は当てはまるんでは?

何だかんだで外人は3人とも凄かったぞ。

46 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:37:47 ID:tYhuZ0P00
7-0-3のフォーメーションだったもんなw

47 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:40:21 ID:FlQ0Fjk8O
>>45

ボルジェス→サンパウロで得点量産

ロペス→好調なマリノスを支える

チアゴ・ネーヴィス→セレソンの一員


お金がないってツラいねぇ…orz

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)