2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【靴】スキーブーツ総合6【靴】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/19(土) 19:29:09
たてました。

2 ::2008/04/19(土) 19:33:13
2ゲットは主張・表現の手段

皆さんは2ゲッターという言葉をご存じだろうか。掲示板(主に2ちゃんねる)などでスレッドを立てた
人、つまり>>1の次に書き込む人のことだ。簡単なように見えて筆者もやってみたがなかなか難しい。
この2ゲットを専門に行う人々が2ゲッターだ。
今回はこの2ゲットに自称人生を捧げる、はさん(茨城県在住30代男性)にお話を伺うことができた。

筆「こんにちは〜」
は「ごじゃっぺ」
筆「さっそくですがNさん、2ゲットのあなたにとっての意味を教えてください!」
は「いじやけるな(笑) まず第一に主張する手段であるということです」
筆「と、いいますと?」
は「2ちゃんねるの一つのスレッドには沢山の人が書き込みます。自分の主張があっても
  沢山のレスの中に埋もれてしまいます。そんな中、他のレスと大きな差をつける一番
  簡単な方法は、2やキリ番や1000を取るという事なんです」
筆「確かに2は目立ちました。では、1000でも構わないのですか?」
は「1000ではそれ以降スレが進まないので駄目です。自己の主張に対し誰かが
  肯定してくれる、これはこういった掲示板において大きな意味を持ちます。しかし
  1000ではそれができないわけです」
筆「なるほど。単純に2ゲットといっても色々な意味を持っているんですね〜
  先ほど第一に、とおっしゃいましたが・・・・第二もある、ということですよね?」
は「第二には、優越感です(笑)俺は最速だぞ〜っていう優越感」
筆「やはり2ゲットは気持ちいいんでしょうか?」
は「それは気持ちいいですよ。特に3なんかが2ゲット!とか意気揚々と書き込むのをみますと」
筆「かわいそうな3さんですね(笑)」

今回のインタビューでは2ゲットの真髄を垣間見た気がした。まだまだこのシリーズは続けるが
とりあえず今回はここまで。

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/19(土) 21:25:29
痛い痛い痛い テクニカルブーツテラグチ 痛い痛い痛い
修行用に強くお奨め!


楽しみたいだけの私は金返してほしい

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 00:13:01
10年ちょっと前からシトローツ使ってたんですけど、
最近のシトローツってどうですか?
そろそろ作り直そうかと思って。

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 12:04:06
シトローツ使ってる人って10年ぐらい
使ってる人が多いように思う。
加水分解しないのか?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 15:44:55
>5

滑走日数が少ないんじゃね?
年30日以上滑るヤツだと、3年もすればシェルがやばくなってくる

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 19:07:17
>>3
痛いならどこが痛いのかをチェックして再チューンしてもらえばいいだろ。
買ったシーズンだったら追加料金を取るところなんてないし。
ショップで立ってるだけのときと、滑って動いてるときでアタリが違ってくるのは当然。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 20:19:50
関西でおすすめのブーツチューンショップを教えてください

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 21:40:09
つフレッシュ
本来は板のチューンアップだが、ブーツチューンもしてくれる

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/21(月) 05:12:32
>>3
そこに限らず、ブーツ屋ってのは宗教だべw
教祖(店)と信者(客)
ブーツにお布施10万円
調子ワリィと言ったら滑り方が悪いと暗示掛けw
どうせ一般的客はやっつけ仕事だべ
あと自分のことばかり喋りやがる
こっちはおめえの接待じゃねえってえの

11 :奇特な足:2008/04/21(月) 09:51:07
いつ次スレ建つかと,やきもきしてましたよww>>1
さて、フレクソン愛好者の嫌いなダルベロの質問でつ
前スレで奇特な足と悟った漏れは幅広ブーツを再検索
そしてダルベロ社からRAVEというモデルをハケーン。
ちなみに3ピースで、ラスト103mmというモデル。
今期は日本未発売でしたが、発売元のエランに電話したところ
来期は日本でも発売するとの事、上代45000円だそうです。
クナイスルの過去スレ読んだ限りではぼろ糞なダルベロですが
現在はどうなんでしょう?情報プリーズ。


12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/21(月) 14:25:40
レグザム殿
スノーボードブーツ作って下さい。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/21(月) 20:19:56
現在、オフセットブーツを販売してるのは

ノルディカ、フィッシャー、アトミック、ラング、レクザム

の5社ってことでOK?
もしかしてほかのメーカーも密かにオフセットしてるの?
だれかおせーて。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/21(月) 20:22:02
>>13
ヘッドは?
ラングはしていないんじゃないかな。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/21(月) 20:52:03
>>12
志村ーッ!!ラスターツラスターツ

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 08:35:17
>>11
ダルベロがフレクソンユーザーに嫌われたのはフレクソンじゃないのに
フレクソンのふりして売ろうとしたヤツがいたからだと思う。

17 :奇特な足:2008/04/22(火) 10:29:54
聞きかじりなんですがね。
それまでのフレクソン使用ライダーにダルベロ履けっていったとか。
そのあまりの、重さフレックスの悪さに閉口して拒否したとかしないとか。
というのが数年前。
でも、全米売り上げ3位のメーカー日本では新参だけど
海外でのインプレではよさそうなことかいてますが・・・。
で、メディアは半分以上宣伝だから正確なところはわからない?
そこで実際のところはどうなのかですよ。
3ピースの幅広は他にはないモンで興味があります。
気長にレス待ってマース。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 20:24:39
>>14
前スレの914によると、ラングの08-09モデルはオフセットだそうだ・・・。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/25(金) 18:30:18
>>8
ない。
グラウクスってのが良さそうだが、そこで買ったことがないからよくわからん。


20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/25(金) 20:37:58
レクザムのZ100ってまだあるの?
あのシリーズじゃないと足キツいんだよな。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 09:58:37
ロシの09’3ピースモデルの情報有りませんか?
フリー系のFTやダルベロ サロSPKに似たモデルです。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 11:29:34
情報はないが画像はここにある。
ロシニョールのところを見とくれ
http://www.newschoolers.com/web/content/news/news_id/1870/

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 12:19:43
>>22サンキュー
なかなかカッコイイブーツだね!

足首をキメてしまえば2バックルで十分てコンセプトなのかね。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 12:31:53
09’シーズンのFTはバックルがリベットからボルトかビス止めになるみたいだね。
ソースは>>22の画像でーす。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 12:35:29
気のせいかSPKにもタングが付いてるような希ガス。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 08:09:30
>>21-22
かぐらで履いてる奴を見たことある
見たこと無いブーツだと思ったが、来期モデルだったんだな
何者だ?

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 13:55:02
パーツ取り用に買った、ロシニョール R2005
シェルが SOFT ZB / SOFT って書いてある。
ラング・ロシの硬さは ZA → ZB → ZC なんだと思っていたが
SOFT って何だ?

使うのはバックルとパワーベルトだけだから気にしなかったんだけど。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 23:39:12
>>21
SAS FSI
65100円也


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/03(土) 20:39:46
来(今)シーズンはフリー系ブーツが面白そうだな。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/04(日) 11:36:31
ご意見を拝聴したいのだが。

元々基礎で整地をテロテロ滑ってたんだが、
今シーズンからコブをやり始めました。
きっと来シーズンはモグラ時々整地、に転向しそうな勢い。

更に来シーズンはブーツ買い替えるか迷う使用年数。
モグラ用と基礎用って大分違うんですか?
もう一年ラング履くか悩んでま。
所詮違いが分からない男なら上達してからのが良いのか…

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/04(日) 15:32:24
あんまり変わんない気がする。
でもFTやバンプスは滑りに柔らかさが出るかも。

自分ならそのままいく。
さらに悩んでください。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/05(月) 12:32:01
モグラ用っていうわけじゃねぇしな FTとかも
履きなれたクツの方が滑りやすいと思うがな

33 :30:2008/05/11(日) 23:28:21
>>31-32
遅レスですがd
そーかーじゃあ来年も履き続けることにするか。
慣れた靴には間違いないしなー

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 23:07:38
スキーブーツって何?

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 12:27:46
お前の脳みそとスキーを繋ぐインターフェース。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 12:55:19
脳みその回線がおかしいから、説明しても_

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 14:55:03
脳みその回線??

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 16:41:58
シナプス・・・・。

39 :奇特な足:2008/05/18(日) 20:07:14
今日ショップに行って色々試着してみた。
FT=バックルを閉めることも出来ず。
サロSPK=ふくらはぎが太く上のバックル閉められず。
サロFOIL=バックルはしまるものの5分で足が激痛に襲われる。
なんだかなあ、履けるブーツないのかと思いきや、
HEAD EDGE シリーズ薦められる、さすがにラスト104痛くなかった。
そこで、EDGEと同等のブーツ他には何があるんだろう甲高幅広の皆さん
ご教授くださいまし。 

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/22(木) 12:37:05
レクザム リベロシリーズ。
厳 バンプス。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/24(土) 08:08:41
ノルディカ アグレッサー150に興味があるのですが、履いた感じ、ちょっと硬いかなと感じました。
雑誌で滑ってみると、それほど硬くは感じないとの記事を読んだことがありますが、
実際に滑った感じはどうですか?
また、オフセットブーツってどんなものなのですか?

以上、アドバイスお願いします。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/24(土) 20:37:47
>>39

> 今日ショップに行って色々試着してみた。
> FT=バックルを閉めることも出来ず。
> サロSPK=ふくらはぎが太く上のバックル閉められず。
> サロFOIL=バックルはしまるものの5分で足が激痛に襲われる。
> なんだかなあ、履けるブーツないのかと思いきや、
> HEAD EDGE シリーズ薦められる、さすがにラスト104痛くなかった。
> そこで、EDGEと同等のブーツ他には何があるんだろう甲高幅広の皆さん
> ご教授くださいまし。 

俺と同じ境遇だw


俺もHEADは薦められたが、DOLOMITEのDIVAが良いよ

かなり広めに作ってあるからね

ま、その分かなり柔らかいから競技には向かんがw

店員に在庫聞いてみ

43 :名無しさん@ベクターファン:2008/05/24(土) 23:00:01
私は一昨年と今年とアグレッサー150使ってました。確かにかたくて履いたり脱いだりするときはシェルを暖めたりなどとかなりたいへんなんですが、滑るときは全然気にならないですよ。
それよりも滑りが劇的に変わります、凄く上手くなります。カービングするには最高のブーツだと思います。
でもスキッド系の動きはちょっとにがてかもしれませんね。それとごつごつとしたはきごごちが最後まで気になりました。
ちなみに来シーズンはテクニカのRH13にします。あの包み込むはきごごちがよくて。



44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/25(日) 08:40:57
>>44
ありがとうございます。

滑りが劇的に変わるのは、オフセット効果なのでしょうか?


昨日、改めてショップで履いてみました。

やっぱり硬く感じました…。
ラングと較べて、圧をかけた後に、力が返ってくる感じはあまり感じられませんでした。
ラング、アトミックにはそれが感じられました。
その感覚が必要不可欠なものなのかはわかりませんが…。

テクニカいいですよね。自分は甲高で、相当、いじらなければ駄目そうなので、
あきらめました。

45 :奇特な足:2008/05/25(日) 19:35:09
>>42
おお同志よ、レスサンクス。
ドロミテ履いてみたよ、軟い・・・
もう少し硬いのがいいな、履き心地はいいんだけどね。
ほんとブーツいじらないと履けるやつがないのか、悲しくなるよ。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 11:31:55
今月号のスキージャーナルにブーツテストが載ってるね。
自分が興味あるのはガルモントだったんだけど、
G-1の150も130も硬くて、体格ある人じゃないとみたいな評価・・・。
すごい良いという評判を聞いていたのでちと残念。
カスタムフェアでG-2履いてみるかな。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/28(水) 14:51:26
比較的ってことで良いんだけど、来年モデルで指先が動きやすい傾向のブーツもしくはメーカーはどんなのがある?
俺的にはアトミックのRTは結構動きやすくて良かった。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 20:53:43
>>46
スキー雑誌のスキーテストとかブーツテストって参考になりますか?
だってメーカーは広告主じゃない。
悪いことなんて書かないでしょ?

おれなんて、ぜんぜん読む気しない。
無駄ページとしか思えない。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 20:58:52
>>48
色と名前とサイズと値段ぐらいは正しいんじゃないか?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 21:13:45
>>48
このスレなんかもっとあてにならないぞ

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/01(日) 18:26:54
やはり、実際に履いてみないとね。自分は足が細いので、ラスト95mm、フレックス110前後の
ブーツを可能な限り試してから購入した。踵の抑えも異なるので、数多くの試し履きは必須。



52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/01(日) 21:57:11
>>50
いや〜
あてにしてるんだってば!

だからたのみますよ。いいかげんなことは書かないでね。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/22(日) 17:21:36
そろそろスキーブーツが各メーカーならんです頃かな。
各メーカーの特色をぜひ。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/22(日) 22:43:59
>>53
価格うp

以上


55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/24(火) 01:56:45
>>47

指先の自由度ならATOMICがダントツだろうな。
メーカーもそこを狙って設計してる。
ただし,第一バックルはMAXまで締めても締め足りない感がある。
これは,設計上の欠陥。メーカーも修正する気無し。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/24(火) 13:44:05
皆さんのフッシャーブーツ評は如何ですか?

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/24(火) 17:45:27
ブーツの性能だけ見ればいいブーツだ。
他社製のものと比較して,内足が圧倒的に使いやすい。
外足のエッジグリップが外れても,問題なく内足にしっかり乗れる。

だが,多くの日本人の足には合わん。

このブーツを選ぶなら,履く人もチューンする人もかなりの覚悟が必要。
大手量販店で購入すると,そこのスタッフでは手に負えないほどの調整を必要とすることも多いと思われる。


58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/24(火) 23:17:20
>>54 ユーロ高の影響ですね。
これからどんどん高くなるのかな。
ガルモントなんてどうでしょうか。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/25(水) 01:35:59
>>56 RC4のフレックス110を試しましたが、自分には堅過ぎました。
   アグレッサー130以上に硬い印象でしたが大袈裟ですか?

>>58 いかんせん高価です。それにG2のラストが広過ぎます。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/26(木) 17:46:07
>>59

RC4 110とAG130ならAG130の方が少し硬め。
あんたのいう「硬さ」が足首部分の可動性のことを言うなら,
RC4を硬く感じたのはインナーのタングの構造の影響と思われる。
RC4は,全体的に足首の可動域は狭い。

G2は確かにラスト広い。
G1の130あたりが無難。
150はガツンと硬すぎ。




61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/26(木) 21:21:45
アトミックのブーツにインソールを入れるならやはり同じアメアスポーツのシダスが相性がいい?

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/26(木) 21:34:43
便乗でつ。
シダスとスパーフィートまたはほかのインソール。
どれがいいんだろ、ものすごーく悩んでマツ。
ちなみにブーツはヘッドS11だけど。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/27(金) 16:29:47
>>61
関係ない。

>>62
S11はラスト幅がかなり広いのでインソール注意。
悩むならスパーフィートで良かれ。
カスタムメイドしないなら,シダスにするメリットはあまり無し。


64 :へっぽこ草レーサー:2008/06/27(金) 19:53:41
シダスかアムフィットをずっと使ってきたのですが、カスタムメイドじゃないインソールってどうなの?

去年初めてBMZの赤い1.6D使ってみたけど、偏平足気味の私には拷問のような1シーズンでした。
最初は痛いけど慣れるとか言われましたがどうにも無理。

グラインダーで削ってもらったりしたけど、どうにもカーブが合わない。
そんなことするならシダスとかで足裏の形採ったほうが簡単だし....

どんな人が履いているんでしょ?超アスリートな人たちだけが対象?


65 :64:2008/06/27(金) 19:55:54
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1139982971/

こっちだったね。引っ越します。

66 :63:2008/06/28(土) 09:49:15
>>65のスレ見たら何年も前から同じ話の繰り返しにおもえた。
>>63サンクス、今期はスーパーフィーにしまつ。
インソールはカスタムしない限り、おまじない程度の意味でいれまつww

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/28(土) 20:16:18
>>66
スーパーフィートなら,おまじない以上の効果は望めると思われ。
スキー楽しんでくだされ。


68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/28(土) 22:41:33
>>67 かたじけない。楽しみますww

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/28(土) 23:09:42
どこの侍だよ

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 01:15:24
今日、SALOMONのFALCON CS RACE JP注文してきたよ。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 01:21:01
>>70
チラシの裏にでも(ry

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 02:26:20
>>71
お茶の水の取扱店じゃ注文受付中ですが何か?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 02:38:48
相変わらずテクニカしか入らない


74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 03:40:06
>>72
バカ発見
日記はチラシの裏に書けってこと

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 11:47:13
SALOMONはLabじゃないと使い物にならん。インナー分厚すぎ。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 11:51:46
インソールなんてオドイーターで充分w

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 16:49:53
おどろいたー

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 21:09:55
69でつ。スキー侍ww.
本日スーパーフィート装着、なんかいい感じでつ。
ただカントを外側に目いっぱい傾けてんだけど(O脚のため)
内側で当たってるような希ガス。(滑ってないんで正確ではない)
これってインソールのせいかな?
カント調整しなおしたほうがよいかな?
こんな経験ある香具師いまつか?


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 21:24:37
>>78
まず,O脚なのにカントを外に振るのがおかしい。
標準でO脚なら内側に振らなきゃ矯正できないだろ。

インソール入れればアーチが上がるから,甲が当たったりすることはあるさ。


80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 23:40:21
>>79
普段O脚ならカントは外にふるだろ

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 00:08:56
ブーツ本体についてるカント調整なんて微々たるもの。
よほどひどいと,アッパーシェルとロアシェルの組み替えとかでの対応になるし。
スパーフィートを使うなら,本体のカントは直立状態がいいと思う。


82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 00:24:12
カンティングは膝をどの向きに入れたいかを優先して調整するものだよ。
O脚でも,状態によっては内にも外にも振るから一貫性は無いんだよね。
左右カントだけの調節では膝のねじれがおきて危険な時もあるから,
本当に確実に調整するなら>>81の言う組み替えが必要になると思うよ。

もしくは,カント調節の恩恵にダイレクトに預かりたいなら,
ビンディングとプレートの間にカントプレートを入れるとか,
ボトムアップして必要なカント角に削るとかの方が確実。






83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 10:57:04
カント調整が何のためについてるのか知らないやつ多すぎ

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 11:57:33
78でつ。
色々アリガトです。
カント外に振ってたのは膝をまっすぐに出したいため。
漏れの場合外に振ると膝が真ん中に出る。
いわゆるO脚、がに股ですな。
でも、>>81の言うとおり垂直でいいのかもと思い。
まっつぐに直してみます。
なんにしても、滑らんと感触わからんしwww.
早く雪ふらないかなあ。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 12:17:43
フィッシャーブーツ相当いじらないとダメみたいな書き込みありましたが、実際履いてますし、周りにも沢山履いている人いますが、ブーツをいじらないといけない人はごく小数で私を含め二人しかいません。
あくまで選手用をそのまま硬さを変えて販売しているそうなので、一般的な普通の足の人なら問題なくはけると思いますが、足の幅が広い方や甲が高い人には加工しないと厳しいと思います。
元々が選手仕様のブーツなのでタイトですし、インナーが薄いので足にフィットさせるために加工が大前提にあるブーツなので、快適さとブーツを自分に合わせてカスタマイズする手間を惜しむ方にはオススメできません

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 13:25:54
>>85
最初と最後で言ってることがちげー

87 :アズラエル理事:2008/06/30(月) 14:03:45
醜い争いは僕が阻止する。

88 :アズラエル理事:2008/06/30(月) 14:04:25
醜い争い阻止。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 14:59:52
失礼、周りに直しをしなくても履いている人は多いのは本当です
私は、加工しましたが踵の周りを少し削った程度ですあっちもこっちも直さないと履けないブーツではありません。
ただ、補足として選手用のブーツは自分に合わせて加工するのが前提で売られているので加工しないと履けないブーツでわなく、加工して履くブーツですよと書きたかったんです。
すいません

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 15:07:25
おk
次の議題に行こう

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 16:25:10
音羽グループ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE
講談社(ゲンダイ)、赤坂のTBS、そして毎日のトライアングルが株式保有により
裏で密接につながっている姿が浮き彫りになっているね。
http://tvmania.livedoor.biz/archives/23663476.html
そしてそれらの背後でとりまとめるアレの姿が見えてくる。そう、マスコミ界のゴート札と呼ばれたあれだ。
プチエンジェル事件で尻尾を見せた、戦後日本を影で牛耳ってきたあの巨大な闇がとうとう姿をあらわす・・!
http://chapel.vivian.jp/mt/archives/200501/07-184151.php


毎日新聞が小額で日本で少女を買春する方法を紹介
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214808695/
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事17
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214646807/
【毎日・変態報道】皇室関連の記事にも「hentai」のメタタグがあった!日本の悪評バラマキ行為、会社全体で行っていた可能性が高い★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214549503/

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 20:30:38
すごい議題がきたぞ

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 21:52:24
>>98からどうやってスキーブーツにつなげるかだな
むずかしそうだ

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 22:42:50
まだ着てないレスから繋げるのは難しいわww
冗談はさておいて、カント調整についておまいらの
やり方について教えてくれ。
ちなみに漏れは>>84でつ。
スーパーフィート入れたら膝ほぼまっつぐに入る。
これでいいのか?

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 23:44:26
俺も>>94と同じだ。これで良いだろうって思いこませてるw
まぁどうせレジャースキーヤーだし。

そして俺は来期のサロの2バックルのファルコン?が気になる。
どっかで履けないかなぁ。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 23:53:35
>>94
ナチュラルスタンスでブーツセンターよりも2〜5ミリひざ頭の真中が内側に入る位置が基本だ。
まずこの状態を作りひざの内捻量をインソールの傾きで補正。
ひざがやや内を向く程度ならOK、まっすぐである必要は無い。
極端なO脚やX脚でどうしても補正できない場合はあきらめろ。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 00:25:29
>>94
スーパーフィートは標準でXやOをある程度矯正する機能があるからな。
それで直立できるならブーツのカントは標準が良い。


98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 02:07:54
遂に俺の部屋にあるプランターがプチトマトだと言うことが妹にバレた
http://www013.upp.so-net.ne.jp/uehiders/log/PetitTomato.htm

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 09:07:01
>>94でつ
みなさんサンクスです。
今の状態考えて、レス見ると問題なさそうだね。
それほどひどいO脚じゃなんでブーツはいじらない。
カントをまっすぐに直したら違和感ないし。
しかしインソール一つで違うもんだねえ。

100 ::2008/07/01(火) 10:29:35
100

101 :アズラエル理事:2008/07/02(水) 00:29:15
>>100
醜いと思わないか、自らの行為を。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/03(木) 00:24:34
最近のブーツは足の骨格によってフィットするメーカのものを選ぶから
詳しい店員のいるショップで、しっかり試着してから相談してきめれば
問題ないんじゃないの。そのうえでインソール・カントの調整でしょう。
08モデルと09モデルで悩むとかはかなりありそうです。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/03(木) 00:46:20
わかるがそれは一般的な足。
短小幅広甲高にとって選択肢はかなーりすくない。
しっかり試着するのは禿同。
カントはインソールで何とかなることが多いんジャマイカ。
インソールで何とかならない香具師は始めからすべてカスタムすべき。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/03(木) 01:36:08
>>102
ブーツの設計を選ぶのが先。
フィッティングはちゃんと金出してチューンナップすればいいので。
足とブーツの組み合わせによっては性能がダメになるほどいじらないと履けない場合もあるかもしれないが、
プロならダメな組み合わせは足見れば、あるいは測れば分かる。
大抵のブーツのシェルのポリウレタンの加水分解は完成時から始まるから、
前年モデルはなるべく選ばないほうがいいね。

今のブーツと前のブーツは、決める前に試着してない。
決めたあとでブーツのチューンの関係で履くけど、そのときはフィット感は無視。
チューンが終わったと連絡もらって行って履いて、その場で微調整してもらって終了。

次のブーツのときには、最近は試乗会でブーツの試乗もやってるときがあるから、
試してみるかな、という気はするけど。そこでみるのはフィット感じゃなくて設計と自分の相性。





105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/04(金) 22:44:35
>104

素人の選び方の典型だな
ブーツの設計を語る前に、自分の足の設計(骨格&筋肉)を考えるべき
極力シェル出しや削りがないほうがブーツに余計な負荷をかけないわけだから、設計を重要視するやつがするわけないよな?勿論
つまり、オマエの言うことははじめから矛盾の極みにいる
チューンでシェル加工をした時点ですでに設計時の性能を破壊しているわけだから、性能を語る資格なし
レースで一発に賭ける連中はフィットは完璧無視ってのは多々いるが、ふつーに滑る連中は履き心地が最上位

考え方としては>102のやり方が最も良い選び方で、オマエのようなヤツは失敗する選び方の典型
どうにもならんやつはシトローツしかないな



106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 03:20:39
そこでブーツの再設計ですよ

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 08:21:48
>>105 = ど素人

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 08:53:49
>>107
意味不明

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 13:54:50
来期はみんな高いなぁ。もう値上げに音をあげそう。
型落ち狙いかなぁ

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 23:29:15
値上げ前にエンドルフィン買ったお

111 ::2008/07/05(土) 23:36:19
111cm

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 23:43:00
で…
腕の良いブーツチューン屋って何処?

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 23:59:41
サソワヌポーツ

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/06(日) 00:07:03
>>105
シェル出しや削りで影響が顕著に出る部分と、そうでない部分とがある。
プロはそこは区別がついてる。
個人専用の金型があるわけじゃなければ、大抵はチューンは避けられない。
インナーが分厚い初級者モデルなら知らんけどな。
どの程度いじるかってチューン前のフィット感で決まるものじゃないしな。
俺は >>106 に出た再設計と言っている店だが、
そうでなくてもある程度以上のレベルの店なら、
いじれる部分とそうでない部分を理解してチューンしているよ。

そもそも、試着でのフィット感ぐらいで足の骨格との相性なんて分からんし、
スキーは全身運動なんだから足だけフィットしても意味がない。
骨格を語るならせめて全身について語ってくれ。

ショップで立ってるだけの状態での「均一に包み込む」ようなフィット感は
緩めのブーツにフォーミングでもすりゃいくらでも出せるだろうが、
スキー場で使えなきゃ意味がない。

履き心地だが、選手用モデルでも快適だよ。


115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/06(日) 13:02:39
俺が判定してやる。
>>105 の方が素人だよ。
シトローツで何もかも解決するほどスキーは甘くない

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/06(日) 14:02:59
>>115みたいなのがアルペン選手じゃなかったら笑えるwww

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/06(日) 22:35:51
神田のヴィクでテクニカvento8を20kでゲット
今ひとつしっくり来る物が無く加工も止む無しと思っていた所
素の状態でピッタリ

早くシーズン来ないかな〜

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/07(月) 02:08:24
>>117
ナカーマ、同じところで3月末にテクニカかった。
少し金具を調節してもらって足にピッタリだったんだけど、
2回履いたら足の先が少し余るようになった???
なんでだろうか?足が痩せたとも思えんし。
巾とかコウとかふくらはぎは最初のままOKなんだけどね。


119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/07(月) 14:25:10
インナー劣化

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/07(月) 22:04:42
>115

少なくともコンマ秒以下を争うレーサー以外で、自らの骨格やらに合わないブーツを選択する必要性は皆無
また、素で履いて全く合わないブーツを無理やり合うように加工することも無意味に近い
と言っておこうか

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/07(月) 22:30:12
>>120
おまいにに1票。
はっきりいって高かろうが安かろうが所詮は吊るしだからな。
足関係のものは完全オーダーでない限り小さくても不具合あるよ。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/08(火) 11:10:42
じゃあ間を取ってブーツの設計が自分の足の構造・筋力と合ってるのが良いということで。


123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/08(火) 16:18:14
わろたw
メーカーに踊らされすぎ>>105=116=120=121
ついでに>>122もいれとくか
ブーツの性能を発揮する設計てwww

ブーツを分解してみな
そこまで複雑に考えられたものかわかるからw
わからない素人さんは以後出入り禁止なw

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/08(火) 16:47:09
じゃぁ>>123は出入り禁止な

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/08(火) 18:14:59
賛成だ >>123は池

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/08(火) 23:03:18
わろたwにワロタ。

まだそんなの使ってるんだね。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/09(水) 21:14:56
>123

ブーツを分解してみな
そこまで複雑に考えられたものかわかるからw

同じセリフをブーツメーカーの開発担当に吐けるならば認めてやろう

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/09(水) 23:07:22
123の人気に嫉妬

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/09(水) 23:43:34
>>123
が日本語能力が低いことは分かった。読解も記述も

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 00:19:10
ノルディカとかのオフセットブーツってコブはどうなの?

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 00:36:21
慣れ

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 16:14:02
滑りにくいのは確かだ。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 20:04:17
厳のブーツ(バンプスシリーズを検討中、金に余裕があればエレメント)を購入しようかと思っていますが、厳のブーツは足幅は広めなのですか?サロモンパフォーマで若干狭く感じる位の足幅です。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 08:45:03
>>133
厳BUMPSブーツはどれも基本設計変わらないから
硬さと、インナーで選ぶべし。
パフォーマで若干なら結構余裕あるんジャマイカ?

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 16:05:03
テクニカのRH13を使ってます。

RHシリーズはロアシェルの厚みがかなりあるから,アタリがある部位は削っても大丈夫と聞いているのですが,

どの程度まで削ってOKなのでしょうか?



136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 17:07:53
穴が開かなければおk

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 17:09:52
だーら、素人は出入り禁止と言ったろ
た〜こ!

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 19:00:20
>>134
ありがとうございました。基礎設計が同じとは初めて知りました。あまりブーツの違いが分かる程の腕ではないので(^_^;)インナー・硬さなどのフィット感重視で選んでみます。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 19:00:35
>>134
ありがとうございました。基礎設計が同じとは初めて知りました。あまりブーツの違いが分かる程の腕ではないので(^_^;)インナー・硬さなどのフィット感重視で選んでみます。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 20:54:25
ブーツと板のメーカーって合わせたほうがいいんですか?
もし合わせる場合ブーツに板を合わせるのと板にブーツを合わせるのどちらがいいでしょうか?

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 23:26:29
>>140
餅は餅屋へ

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/12(土) 00:18:49
ラングの板とか、オガサカのブーツが有ったら・・・・

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/12(土) 00:30:40
>>142
ラングの板はないが、ロシがその役目を果たしているだろう。
オガサカは、レクザムでやってるんじゃないの?アルペンも基礎も選手がその組み合わせが多いよね。


>>140
スキー、プレート、ビンディング、ブーツは、開発時の組み合わせが設計の意図通りだろうね。
逆にそれ以外はたいしてテストしてないだろうし、開発へのフィードバックも弱いんじゃない?
ただ、自分で買うなら何でもできるから気に入った組み合わせをみつければいいんじゃないの?
フィッシャーのスキーにアトミックのブーツとか。ここにサロモンのビンディングをつけられるのはもう少ないだろうけど。

スキーかブーツ、どっちにあわせるか。
滑りをあわせられるんだったらどっちでもいいんじゃないの?

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/12(土) 02:48:27
>>143
試すといっても試乗はビンディング選べないしブーツもあまりないから難しいですよね
となるとまずはブーツを決めてそれにあう板を探すのがいいんですかね?


145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/12(土) 04:03:41
すきにすればえ〜がな

しょせん、娯楽だ。

146 :143:2008/07/12(土) 04:09:10
うーん。眠れない。

>144

今のブーツが気に入っていれば、それをベースに興味のあるスキーに乗ってみるとかはどうですか。
ブーツがいまいちだったらブーツから。

試乗会でも、借りたスキーでもいいので履いてみれば雑誌記事なんかよりもずっとわかりますよ。
もちろん、どっちの場合にもチューニング状態チェックしないと、間違った判断しそうですけど。

両方いっぺんに変えるのは私個人としては気が進まないですね。
よければいいですが、悪かったときには何が原因かわからないですよね。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/12(土) 16:58:23
ブーツ選びって難しいね。
早期予約会でトルク100くらいからのモデルで散々試着を繰り返したのだけど、
一番しっくりきたのは一番敬遠しようと思っていたアグレッサーの130だった・・・
プロだと横幅が緩くてなぁ。
アトミックはどのモデルもゴツゴツして俺の脚型にはまったく合わなかった。
踵の低さは雪面で試したい気がしたけど。
ヘッドは今の自分のナチュラルスタンスをとると何故かアグレッサーと逆な意味で??
慣れれば問題無いとは思うけど。
サロモンは可もなく不可もなく・・・ってか印象薄いなぁ。
シェルカスタマイズは俺の脚には恩威は薄そう。
フィッシャーは思っていたほど外開きでもなく硬くもなかった。
レクザムは今自分が履いているので、無難な妥協をするとこれになる。
DATAの100か110でかなり悩ましい。
例外的にディアブロは中級者モデルみたいに俺の脚にはストレス無さ過ぎで
フカフカな感じだったのだけど、これって少し履きこんでインナーが馴染んできたら
ユルユルになったりしないのかな?
以前のブーツでそういう経験があるので不安を感じる。
ラングとガルモントはまだ履いていない・・・。

こんな風に悩むのも楽しみではあるのだけどw

これ面白かった。
ttp://www.valley.ne.jp/~tsuga-ss/nakae/boots_omake02.html

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/12(土) 17:28:10
>>144
ブーツは、自分のレベルの、足に合うものを選ぶ。
板は、自分のレベルに合った、目的(レクリエーション程度、検定を目指す、山スキーを楽しむ など)
に合ったものを選ぶ。

ブーツと板の相性を、とやかく言えるのは、
世の中での超トップクラスだけ。
気楽に、自分に合ったものを買えば十分!

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/13(日) 01:22:53
>>148
そうはいっても >>147 で紹介されているページみれば分かるけど、
ブーツの前提としている身体の動かし方ってある程度グルーピングできて、
板のほうでもある程度の前提があって、
食い違いのせいで相性が悪い組み合わせはあるような気がする。
相性の出にくいニュートラルな板も多いけどね。
「超トップクラス」だけじゃなくて、
契約とか関係ない草レーサーでも相性の悪い組み合わせは大抵選んでない。

ノルディカドーベルマン(ブーツ)にサロモンEquipeないしS-LABとか、
ラングにノルディカドーベルマン(板、とくに選手用)とか、

とりあえずポールバーンで見たことない気がするよ。気のせいかもしれないが。


150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/13(日) 10:51:43
>>149
つまり、149さんは、草レーサーなんですね。
草レーサーを自称できるということは、検定1級程度は、既に取得しているでしょう。
検定1級程度を持っていれば、道具の選定とか、道具のメンテナンスができるはずで、
道具の良し悪しや、道具の個性を楽しめるレベルに至っていると思います。

逆に、検定1級に至っていないようでしたら、
まず現在の道具で検定に合格して、
それから道具選びをされたほうがよいと思います。
(私は検定崇拝者ではありませんが、指標として取得することをおすすめします)

ちなみに、知り合いで、
ラングの靴にノルディカのドーベルマンの板を履く、テク取得者がいます。
まあ、彼は「美しい滑り」を楽しむので、
「勝つ滑り」を探求していないぶん、149さんの求めているのとは違うかもしれませんが。



151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/13(日) 11:11:38
>>149
150の追伸です。

149さんの言われることを基に話すと、
「ブーツの前提としている身体の動かし方」・・・どの靴でもかかと重心で、足首を曲げて前に押し出す動き、これだけです。
「板のほうでもある程度の前提」・・・ポールバーンを滑るなら、小回り用スラローム板になってくるのでは?

ちなみに私は、
靴:HEAD CYBER(脛が太いので、選択肢が少なく、その中で足にしっくりきたので選択)
板:HEAD Demo i.RC SW VistPlate (サンドイッチの、跳ね返りの強い板がほしくて選択)

知り合いにいろいろ板を貸してもらったり、
試乗会でいろいろ乗ってみたりもしますが、
どの板も「個性」として楽しんでますよ。

ただ、ポールバーンを滑るときは、「サンドイッチ形状の硬めの板」が好きです。
それ以上にはこだわりがありません。




152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/13(日) 12:29:00
>「板のほうでもある程度の前提」・・・ポールバーンを滑るなら、小回り用スラローム板になってくるのでは?
ポールバーンって普通GSじゃね?

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/13(日) 16:29:36
トッププロや選手はカスタムオーダーだからな
マッチングしてないほうが寧ろ不自然
市販汎用品でそれらと同等のマッチングを求めるのは不可能だ

よって、自分の好む組み合わせで十分という結論になる

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/13(日) 17:57:07
デモクラスだと吊るしで履いてる って言う人が多いんだけど

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/13(日) 18:12:14
ここにデモやWC選手がいない以上,憶測に基づく議論に価値はない。

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/13(日) 18:28:40
>>154
たぶん、子供の頃から運動している人は、変な足になりにくいんじゃないかと憶測してみる。

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/13(日) 18:46:06
変な足だとデモになれないんじゃないのか?

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/13(日) 19:07:11
トッププロw

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/13(日) 21:32:51
>>148
メーカーによっては板ビンディングブーツあわせていいポジションになるように作られてるのかなと思ったのですが・・・・・

>>146
今年ブーツをレグザムからアトミック買い換えようと思ってまして板はオガサカなのですが
オガサカの板にアトミックのブーツを履いてるデモっていないと思うんで相性とかあるのかなと思いました


160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/13(日) 22:12:34
>>159
148で書いた者です。
大前提として、どの会社のビンディングも、どの会社のブーツも取り付けられるわけで、
そのための規格ができあがっています。

前後位置:中心にくるように、規格がつくられている。
左右位置:中心にしか、取り付けられない。
角度:板の平面上に、靴が乗るだけなので、心配いらない。
   (靴の中での角度の違いがあるが、それは靴を選ぶ好みによるだけ)
高さ;プレートの高さと、靴底の高さの合計。
   (靴底の高さは、それほど大きくなく、プレートの高さは、板を選ぶ際の好みによるだけ)
硬さ:板の硬さ、靴の硬さは、使用者の能力と使用目的によるだけで、両方がバランスのとれた硬さであれば問題ない。
   (上級者用の板に、上級者用の靴を取り付ければ、よっぽど大丈夫でしょう)

あとは、雑誌に載るようなデモは、
スポンサーなどの関係があるので、結果的に突飛なチョイスはしないでしょう。

逆に、もし体に合うなら、突飛なチョイスをして楽しんだほうが、楽しいと思います。

161 :143:2008/07/13(日) 23:55:57
所詮、ここに書くレベルなら好きに選べってのは正論ですね。
私もへっぽこ草レーサーなんで、履き比べて違うことは分かるけど、
どっちがいいかは正直よくわからないですし。


でもさ、こう、、、趣味ゆえにあーだこーだと悩んで選びたいじゃないですか。
私も基本、W-Cupでみる組み合わせからブーツとスキーえらんじゃう。
数年前の硬めのATOMICのGS板をラングで滑ったら、コリャきついなぁと思ったし。

規格があるから大丈夫っていうのはあるけど、ビンディングのトーピースとヒールピースが作る傾斜が、
平らなやつ、トップが高いやつ、ヒールが高いやつもあったりするわけで、そうなるとどう組み合わせるんだっけ?
と悩みたくなったりします。


と、悩んでいるときも楽しいわけで、これを捨てるのももったいないかなと。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/15(火) 00:19:57
>>160
「好み」が多いのがwww
ゲレンデのフリースキーなら、まさに好み。
ただ、「好み」である以上、試乗ぐらいして選んでないと意味がないな。
まさか見た目じゃなかろう。

ビンディングは、昔はチロリアがヒールが高めだったりして明らかに違ったんだが、
最近は板・ビンディング・プレートとセットが多いからその相性の話をしてもしょうがない。
セットじゃないブランドも勿論あるけどね。

ブーツと板の「両方がバランスのとれた硬さであれば問題ない」ってところ、
相性問題としてはポイントじゃないのかな。
FIS対応モデルや選手用(ということで国内ショップで置いてあるクラス)の板に
試乗会で乗ってみれば、ブランドによって硬さって全然違うし、
非FISモデルとかデモ・フリー用になればなおさら多様。









163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/15(火) 09:44:22
ハイシーズンでない時期に、これだけためになる書き込みがあるのは、すごいな。

159さんは、アトミックの靴を買って、オガサカの試乗会に行くべし!

アトミックのブーツは、インナーが厚いイメージが強いぶん、
1日中滑り続けるには、いいと思います。
個人的趣味で、軽いフィッシャーとか、独特なエランあたりを選ばないかなぁ?


164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/15(火) 15:32:59
軽いフィッシャーってAMCか?
あれは中身が空洞のおもちゃスキーだぞ.

絵欄は...賛否両論だな.選手用はいい板だぞ.

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/15(火) 17:11:51
>>164
>あれは中身が空洞のおもちゃスキーだぞ.

お気軽靴には、お気軽板もアリじゃない?
ショボーン(´・ω・`)

と、アトミックユーザーが言ってみる。




166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/15(火) 17:17:57
AMCいいじゃないか。普通の人間が丸一日滑るのなら、軽い方がいいに決まってる。
そりゃ、レースや検定のココ一番のアタックとかなら話は変わるがな。

と、バウダーガールユーザーが言ってみる。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/15(火) 17:35:41
>>163
今の時期でも試乗会ってあるんですか?
月山とか?
フィッシャーのAMCって確かなくなりましたよね
エランははいてみたいのですが試乗会にないことが多くて・・・・
今年の板ではヘッドのワールドカップispeedが好印象でした

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/15(火) 19:08:27
>>167
来シーズン後半まで待つべし!

ヘッドの板は、滑るほど、アドレナリンが出てくるので、
楽しいね。



169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/15(火) 19:33:49
国産板もいいんじゃない?
ハートとか型落ちが安く出ていてお値打ちだし、
ブルーモリスあたりも、面白いの出してるし。

と、ReISMユーザーが言ってみる。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/15(火) 20:49:04
おい

ここはブーツスレだアフォども

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/15(火) 21:34:51
まあまあ、かたいこといわないで。

夏なんだから、ブーツスレもにぎわっていいしょ。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/15(火) 21:37:06
>>170
いま、アトミックのブーツに合わせるといい、板の話をしているんだお(´・ω・`)

空気を読まなきゃいけないお

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/15(火) 22:24:13
キモス


174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/16(水) 01:04:52
>>163
インナーが厚いとヘタって緩んでくるのでバックルを締め増すはめになって、
かえって痛くなりやすい。

まともなチューン前提ならインナーが薄いほうがいい。


175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/16(水) 08:03:13
>>174
159さんがアトミックを欲しいって言うんだから、
別にいいじゃない。


176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/16(水) 16:04:07
>>174
何年前くらいの、どこの靴でそうなったの?
参考になるかも。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/18(金) 00:16:48
無駄な質問をするとー

話が切れるー


178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/18(金) 22:50:38
あげ

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 15:02:15
そろそろスキーブーツの季節だな

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 15:32:01
もう注文締めだろ。ブーツの季節は終わりだ。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 16:59:28
この時期にブーツ買うメリットってなんだ?
サイズが豊富?店員が真面目に対応してくれる?
その辺りかな?と思ってるけど。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 17:28:35
お金が沢山ある

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 17:37:52
>>181
ブーツ加工をゆっくりできる。
一部の競技者や金持ち以外はこの時期にあわてて買う理由ないな

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 17:43:45
他にする事がない

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 21:40:33
>>181
早いもの勝ちの型落ち漁り

ニューモデル? 何それ? 食えるの?


186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 22:47:47
加水分解とかの経年劣化を考えると
ブーツはなるべく新しいモノの方がいいんじゃね?

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/19(土) 23:08:07
>>186
1年落ちくらいなら、加水分解どうこう言うこともないでしょ。

ていうか、何年くらいは使えるんだっけ?

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 23:14:44
>>187
俺は2年で買い換えるけど滑走日数少なければ5年くらいいけるんじゃない

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 23:32:12
加水分解って相当乗らないと短い年数では駄目にならないんジャマイカ。
それよりもインナーへたってユルユルになるほうがはやいっしょ。

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 23:51:33
ラングはいてました。

滑走日数30日前後です。
加水分解で割れたことは無いですが、おいしいのは2年ぐらい。
3年目の途中ぐらいで、フレックス的に「?」と思うときがあり、
4年目以降は足首まわりのねじれがクタクタでもうぼろぼろ。

贅沢言えば2年ごとにしたいけど、R&Dでやっているので予算的に3年ごとがいいところ。
#まぁ、賛否両論のあるけど、俺にはあうんですよ。

ラングのRL-1系のガムフローインナーのおいしいところは最初の20日くらいでしたよ。
それすぎたところをあきらめれ、もともと薄いので、それほどへたりは気にならなかった。

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/20(日) 18:10:57
最近はほしいモデルを確実に手に入れようと思ったら3月に注文入れなきゃならん

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/20(日) 19:03:43
3月じゃメーカーへのファーストオーダー終わってるじゃねーかよ

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/20(日) 23:12:45
>>191
>>192
なーんで、こんなに早く注文せなあかんのですかねー(to 販売会社さん)
まあ、シーズン末の試乗会で選んで、即注文するパターンがあるから、
分からなくもないけど、

なーんか急ぎすぎててイヤンな感じ。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/21(月) 00:08:00
工場での生産の都合だろうね
大手海外メーカーなら国産と違って生産量も多いから仕方ないだろうね

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/21(月) 23:09:13
突然質問すみません。どなたかわかる方教えてください。
板に金具をつける時に、金具と板を平行にしないで、つま先がちょっと(1〜2mm)
外を向くように金具を取り付けたら、かなり危険なものでしょうか?

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/21(月) 23:34:43
パウダー用にそんなつけ方をした板を見たことがある
効果は不明

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 00:30:48
別に問題はないだろ。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 00:44:16
ご返答、ありがとうございます。大変参考になります。
私としては、アグレッサーやソマをはいたときと同じような効果があるのでは
ないかと思っているのですが・・・どうなんでしょうか。
実際にそのような取り付け方をしている方はいらっしゃいますか?


199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 01:25:10
ドーベルマンプロを買ったけどバックルはリベット止めだったのね。
これ第一と第二のキャッチャーをよく見るとシェルに少しだけ
穴が見えるんだけど、これもしかしてアグレッサーの名残りですか?

アグレッサー旧モデルのような小さいバックル付けられますかね?

200 ::2008/07/22(火) 01:34:42
200足

201 :アズラエル理事:2008/07/22(火) 05:50:54
>>200
醜いと思わないか、自らの行為を。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/22(火) 10:33:28
>>195
つま先の金具を外側につけるということは、
板が内股になるようなかんじになるってこと?

どんな効果があるんですか?

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 10:50:46
ナチュラルにプルークスタンスがとれます

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 16:22:45
不毛が議論だ

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 16:25:19
早期受注で完売の値札かよ・・・

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/22(火) 17:24:32
>>203
なるほど、
ていうか、上達することを考えると、敢えてやる必要はなさそうね。

お手軽に滑ることを考えれば、いいのかもしれないけど。


207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 20:11:17
>>205

完売札が出るのは当たり前だろ。
国内への輸入数は3月の時点で決まってる。
販売店が売りさばける数もその時点で決まってる。
早期受注会と言いながら、受注可能な数は決まってるんだよ。
ましてや第1回目の東京会場の時点で相当数の注文が決まるわけだから、地方会場で受注可能な数なんてほとんど無い。
3月の時点で店頭で発注すれば確実だ。現品は無いだろうがな。


208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 20:33:19
>>205
この時期に完売の値札が付いても、12月上旬を過ぎると、その品が店頭に並ぶから安心しな。
メーカーが選手用に押さえていた玉、ショップの隠し玉。
初合宿等で調子が上がらず涙目の連中が、特別に入手とか耳打ちされて、この隠し玉に少ない割引率で飛びつくわけだ。
まぁ考えようによっては3者ウマーな話だが、馬鹿げてるな・・・




209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 22:08:55
その時期には並行輸入品も入ってくるしな

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 22:36:39
>>195
昔のWCレーサーでそういう付け方してた人がいたはず。
トーマスシコラだかフォグデだか忘れたけど。
やりすぎなければ有効そうだとは言える

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 00:22:54
>210
貴重な情報ありがとうございます!
どうも私は左足のつま先だけが外をむいていて、左ひざが内をむいてしまうので、
困っていたのです。左足だけアグレッサーにしたらかなり改善したので、
こんどは金具の取り付け方もいろいろ試してみようかな、と思っております。
トーマスシコラ、フォグデ・・・WCレーサーがやっているということは、誤開放が増えるとか、そういう危険性は
そこまで高くなさそうですね。

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 01:55:01
余計なお世話かも知れないが、治せるものなら、
普段の節制や整体等で体のゆがみを治した方が、長い目で見たら良さそうだが・・・

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 02:55:24
>>212
ホント余計なお世話
整体屋乙!

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 08:46:20
整体じゃ体のゆがみは治らないよな
普段の運動の癖から直さないと

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 13:38:33
みなさん。ありがとうございます。
私も初めはトレーニングや整体などで治したいと思い、スポーツ整体や整形外科
にいってみましたが、専門家の方々も「どうしたものかなあ」という感じで首を
かしげているような感じでした・・・。どのような整体がお勧めでしょうか?
このような状態でどうやっても改善しないまま10年間すごしました。
ようやくアグレッサーが出て、それで4割ほど改善し、さらにシェルの中でつま先が
外を向くようにぎりぎりまでシェル内部を削り、6割位まで改善しました。
長年の悩みがあっというまに改善していったので、それで今度は、金具の取り付け方を
考えてみようと思っているのです。どうなんでしょうかね〜。


216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 14:31:26
>>215
ブーツをどういうイメージで使ってる?
オフセットブーツのほうがただはいたときのひざの入り方はまっすぐに近くなる。でもひざの方向補正するだけならほとんどの場合インソールの調整で解決する。
ただアグレッサーくらい大きくオフセットしてもまだ足りずにシェルを削る必要があるというのは疑問、しかもそれでもまだ補正しきれないというのも。ものすごい脚してるんならごめん。
ひょっとして足をまっすぐにすることだけ考えてない?ブーツに中で爪先立ちになってない?ポジションはどう?横に動いて角付けだけで曲がろうとしてない?

それとアグレッサーのオフセットはひざの入る向きを変えるための形じゃないよ。
レギュレーションでかかとが低くなってランプ角が小さくなったのにカフの角度を変えなかったので
足首の前傾角が強くなりすぎたのを横に逃がした結果の形だよ。結果的にすごく角付けの強いブーツになったけどね。


217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 16:25:30
ありがとうございます。
私の足は・・・一度、全日本のモーグル選手のブーツを担当している方に見てもらった
ところ、「こんなひどい足はみたことない」といわれたくらいです・・・。
ポジションは、調整前は、腰をスキーに正対させると左ひざがうちに入ってバランスを
崩してしまうので、右ターンでは大きく外向せざるをえませんでした。しかし、
アグレッサーの加工ブーツを履いてからは大きく改善し、ビデオを見てもよい感じです。
しかし、まだ6割の改善なのです。
あ、そうなんですか。アグレッサーのオフセットはそういうことですか。
膝が入る向きを変えるためにオフセットにしているブーツ、というのもあるんですか?
大変勉強になります。

218 :216:2008/07/23(水) 17:03:50
>>217
ひざを前に出してブーツをつぶすようなすべり方になってませんか?
つま先を持ち上げてブーツの中でかかとを靴底に押し付けるような使い方をすれば
ひざの内捻の影響は減ると思います。

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 19:27:32
おっしゃるとおり、以前、そのようなすべりをしていて、さらに膝がうちに入って
大変でした。
賛否両論あるようですが、今はつま先を持ち上げ、アーチを保って
足首を伸展させるような力を加えつつ、かかとも使う(特にターン後半で)
というすべりにしています。
やっぱり、アグレッサーのオフセットのお話でも少し出ていましたが、
足首、膝を曲げるすべりになると、膝は内に入りやすくなるようですね。



220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 22:06:50
お前みたいに面倒くさい足はR&Dに行って金で解決して来い。
素人日曜大工のようなことをやっていると身体壊すぞ。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 22:10:19
キター

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 22:11:25
222ゲトズザザザザジジピピアジピンピンッジズジジーーンッ
ンーッンッー!ジィィン
ズゥザフォーゥォェァォウォフォンフゥー
オエッオェェェッーゲロゲロゲロ

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 22:15:50
お気づかい ありがとう

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 22:16:21
FULL TILT

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 23:37:40
>>220
R&D一度行ってみたいけどさすがに高すぎるな
どこかコストパフォーマンスのいい店ないだろうか?
前回はオ○イワ(テラグチではない)でつくったけどいまいちだった

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 23:56:21
ハッチャリー

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 23:57:12
>>226
あそこなんか胡散臭くない?

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 02:09:25
>>227 皇室御用達?

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 09:34:53
エコノミーコースで作る。
これ以上ケチってもしょうがない。

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 10:00:45
>>229
R&Dのエコノミーコースは骨格的に余程問題が無い状態じゃないと受け付けてくれないよ

例えば外向きの足でオフセットブーツが向いていないケースなんかはベーシックコース以上になる
勿論オフセットブーツに対応出来る技量があって、オフセットについてはそのままで良いという強い意志があれば
オフセットの機能を活かしてマッチングもやってくれるだろうけど

勿論、無理を言えばやってくれるかもしれないけど事前のチェックでそこまで言われて妥協するのも嫌じゃない?
そうなるとR&Dを諦めるかベーシックコースにするかの選択肢しか残らない

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 12:13:40
オオイワだって、店のサービスでやるレベルとしては悪くない。金かけないならそんなもんだろ。
だから金で解決なんだよ。

232 :214,216,218:2008/07/24(木) 15:55:34
>>217
ちょっと気になったんだけど6割改善って何を基準に6割?
ひざまっすぐに対して無補正から6割ってこと?
予想なんだけどひざ下がすごく外湾しててブーツを履くとひざが内に入るんだよね?
ひざまっすぐは正直あまり気にしないほうがいいと思う。今の滑り方では
>>218のような足首の使い方をするので昔ほどはデメリットは大きくないよ
それでも妥協できないなら普段の生活から体の使い方を変えるしかない。

>>217
は普段の生活でつま先中心の運動をしてない?階段上がったり下りたりするときつま先立ちであるいてない?

つま先重心の人は一般にO脚になってひざが内捻しやすい。
かかとを持ち上げるふくらはぎの筋が強く、つま先を引き上げるすねの筋の力が弱いので、
ふくらはぎの緊張でひざ間接が内向きにねじれやすくO脚が進む。
さらにつま先立ちするので足底筋が強くしかも緊張しているためハイアーチになる。
この状態で成長期を過ごすと足のこう周りの骨が発達してハイボリュームの足になる。
これをかかと重心にするとでふくらはぎがストレッチされ筋の緊張が緩和されるので、ひざの内捻は緩和される。
さらに足底筋の緊張も解かれるのでハイアーチも緩和される。

MBTを履いてちゃんとした歩き方をするとつま先重心はかなり緩和されるよ。


233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 16:07:14
だいぶストレスたまってんだな

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 21:01:47
ご意見、ありがとうございます。いろいろな方法を試してみたいと思っています。
当初の質問、「板に金具をつける時に、金具と板を平行にしないで、つま先がちょっと(1〜2mm)
外を向くように金具を取り付けたら、危険なものでしょうか?」についても、
何かご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。

R&Dはいつか試してみたいと思いつつ、なかなか踏み切れないでおります。
私のような足であれば、どのような対応をしていただけるのでしょうね・・・。
「6割改善」はあくまで私独断の適当なものですが、その基準は、「難易度の高い斜面を
スピードを出して安定して一定のターンをしておりられるか」「ビデオで確認してみてどうか」
「他人の評価はどうか」などで判断したものです。
私はつま先立ちはしません。歩くときはむしろ踵から着地します。
そうですか。ふだんからそのようなアイテムを使って生活するということですね。
考えてみます。
つま先重心の筋肉、関節、骨についてのご説明は大変勉強になりました!

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 22:32:00
>>234
危険は、まずない。但し一般には、ほぼメリットがない。
ビンを外にふるってことは、ビンがインエッジから離れるってことだから。

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 22:37:32
ありがとうございます。
インエッジからビンディングが離れるということは、インエッジに体重が
乗りづらくなる、ということでしょうか?
そうすると、ブーツトップの位置は変えずに、ブーツのテール側をインサイドに
振ったほうが良いのですかね?

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/07/24(木) 23:16:37
>>236
235さんの言葉を推測して言います。

「一般には」というのは、「236さん以外のひとに対して」ということで、
今回、236さんのような場合(特殊な骨格の場合)は、
それなりにメリットがあると思います。

危険性が無いという助言が出たので、
試しに金具のつま先を外側につけてみてはいかがでしょう?
特殊な事例なので、本当に効き目があるかが気になりますが。

236さんのような骨格のかたなら、
スノーボードのハードブーツ用のビンディングみたいに、
板と金具の取り付け角度が自由に変えられるものが製品化されていると、
便利なんでしょうね。

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 23:26:07
>237
そうなんですよ!!
私は実はアルペンのボードも少しかじっています。
ものすごく便利なんです。
角度の調節ばかりかリフトもできます。
誤開放の危険性があるので、スキーでは難しいのでしょうか。


239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 23:34:56
強度の問題だろ
いい加減スレ違いだ

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/25(金) 00:24:42
>>238
アルペンボードでの金具で、角度調節することを知っているなら、
もう安心して、スキーの金具に角度をつけて取り付けられそうですね。
はい、解決!

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/25(金) 00:27:14
>>238
アルペンボードで金具の角度調節を知っているなら、
スキーでも安心して、取り付け依頼できそうですね。
はい、解決!

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/25(金) 00:36:17
>>238
はい、解決!

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/25(金) 12:15:52
ブーツっぽい話に無理やりしてみるか。

さて、ブーツチューンで調子の悪い足を補正するためにするのって違うんじゃないの?
大雑把にいえば、普通のスポーツシューズで運動するときと同じ感覚にするのでは。

スキーもブーツも履いていないときの時間が圧倒的に長いわけだから、
そのときに養われたフラット感やつま先の方向の感覚と違うものを
スキー+ブーツのときだけ特別にセッティングしても違和感大きくて意味ないような
気がするけどね。

「ブーツ履くと、いつもと違うんだよねぇ」
ってのを取り払って、
「おっ。いつもどおり動ける」
ってするのがブーツチューンの基本の気がしますよ。


244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/25(金) 13:39:51
いやいや。皆さん、スレ違いの質問にお答え頂きまして
ありがとうございました。
本当に参考になりました。
いろいろ試してみたいと思います!

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/27(日) 21:47:20
>243

普通の靴でO脚やX脚を矯正して、真っ直ぐな脚にして履くか?
それほど足裏全体で踏めなくても歩けてしまうから、普通はなんもしないだろ

スキーブーツを素で履けばそれと同じ状態なわけだが、その状態ではハイレベルな滑りは難しい
だからいじるわけ
違和感が出るのは普段は無矯正だからだろ
普段から矯正していれば違和感は相当減るんじゃね?
俺から言わせれば、キミの考えは正反対だと思いますが


246 :243:2008/07/27(日) 22:47:51
あれそう?

O脚だろうがX脚だろうが走れない人っていないでしょ?
それ以上に補正したら身体のあちこちに無理がくるきがします。

O脚やX脚はブーツチューンしないと、ノーマル状態よりさらに
O脚やX脚が強調されたり、変にねじれて思ったように動けない
から、それを意識してブーツをいじる。
だから気にしないことは無いけど、いじって目指すところは、
繰り返しちゃうけど問題を排除してノーマル(=いつもの状態)にもどすまで。
(って、私はいじってもらっている立場ですが)


O脚やX脚でハイレベルな滑りができないと言うのであれば、
トレーニングでストレッチや筋トレでX脚やO脚を軽減させて、
それにあわせてもう一回ブーツチューンじゃないかな。
ブーツだけで矯正ってないんじゃないのかなーって考えですよ。

247 :243:2008/07/27(日) 23:12:27
連投ごめんね

>普通の靴でO脚やX脚を矯正して、真っ直ぐな脚にして履くか?
>それほど足裏全体で踏めなくても歩けてしまうから、普通はなんもしないだろ

そのとおり。何もしない。矯正しない。
でも矯正しない理由は、ハイレベルを目指してないからじゃなくて、問題がほとんどないからじゃないの?
ブーツと違って足首は自由に動くし、ラスト部分も柔らかいから、足って地面にべったりつきますよね。

そこまで戻ればそれでいいのではないかな?


248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 00:12:59
目的の切り分け方がずれている様に思えるのだが

骨格、筋肉のバランスにムリの無い状態で足入れした状態で、板が雪面に対してフラットな
状態でパワーラインが正しい(これは諸説あるかもしれないが)状態になる様足と板と雪面の
間を取り持てるブーツにする事がブーツチューンの目的だと思うんだが。

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 09:13:41
まず裸足でスキーを操作する時の足の動作をやってみて
ブーツを履いてその動作が違和感なく出来るかどうかじゃない?

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 11:09:56
普段の靴にも自分にあったインソール入れた方がいいよ。
X、O脚はほっておくと、歳と共に酷くなるらしい。
俺は革靴にも熱形成(¥18000)使ってるw

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 15:07:46
俺はインソール代+2000くらいでポスティングのカント調整までできたよ

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 22:31:01
基本的に、普段から矯正(治療と言った方がいいかも)したほうが体の為にはいい
普段使う靴にもインソールを入れて歩けば、その違いは実感できるレベルであるはず
x脚な状態で歩き続けると、筋肉バランスも狂ってくるし関節も痛めるネ

ブーツでやる最大の理由は、普段の靴以上に自由の効かない堅いブーツによって脚に掛かる負担を減らし最大限に力を伝えられるようにすること
結果、ハイレベルな滑りもやりやすくなるというだけ
インソール入れてる人が抜いて滑れば、不安定で滑りにくいと思うぞ

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 23:27:16
>>252
順番が逆だな
O脚やX脚になったから筋力バランスが狂うんじゃない。
おかしな体の動かしかたしてるから筋力バランスが悪くなってO脚やX脚になるんだ。
体の使い方を直せば筋力バランスが改善してO脚X脚も改善する。
インソールは正しい体の使い方を前提として作成する。体の使い方がおかしい人が普段から矯正インソールを使うと、筋力バランスはさらに悪化する。結果O脚X脚も悪化する。
矯正インソールは正しい体の使い方ができる人が使って初めて効果がある。

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 23:45:30
>>253

>矯正インソールは正しい体の使い方ができる人が使って初めて効果がある。

お前さんの理論に基づけば,正しい体の使い方をしている人はバランスが良いわけだから,矯正インソールは必要としないはずだ。




255 :250:2008/07/29(火) 00:03:58
>>254
すごく納得w


256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/29(火) 02:02:58
>>253
医療用インソールと普通のカスタムインソールはやること違うよ。
スキー用じゃないが↓
http://www.orthotics-society.or.jp/

257 :253:2008/07/29(火) 09:08:41
>>254
言葉足らずだったな
既に骨格にゆがみのある人が正しい体の使い方を理解してそのように体を使ったときだ
インソールに詳しいお前らのことだからこのくらいは理解してもらえると思った

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/30(水) 20:44:02
>253

おまえ、パワープラスとかを作る時の説明をよく聞いたか?
正しい使い方を前提じゃなく、正しく使えるようにしますと説明されるはずだが
インソールと同等の理屈で開発されたのがMBTなわけだが、アレも使い続けることによってO脚やらが改善される
おまえの理屈だと、MBTもインソールも使えば使うほど歪んだ骨格やらの人は悪化するだけということになるが?


259 :253:2008/07/30(水) 23:14:00
>>258
インソールもMBTもただはいてるだけじゃだめだよ
正しい運動を意識して動作しないとだめだよ
MBTは歩き方指導されるでしょ

260 :253:2008/07/30(水) 23:39:30
ちょっと補足

>>258はインソールつかってるの?ちゃんと定期的に調整してる?
インソール作りっぱなしはだめだよ。

おかしな体の使い方
    ↓
骨格ゆがむ
    ↓
ゆがんだ骨格では正しい動作難しい
    ↓
インソールで補正
    ↓
正しい動作できる
    ↓
骨格ゆがみ改善
    ↓
インソールの補正大きすぎ、悪影響でる
    ↓
インソール調整
    ↓
正しい動作できる
    ↓
骨格ゆがみ改善

このサイクルを繰り返してインソールで補正しなくても正しい動作が出来るようにする

スキーのインソールの場合ブーツ内での足の安定とかもあるのでゆがみが完全に解消すればインソールがいらないというわけじゃない

MBTは履くときの足入れ角度を毎回あわせることで靴の調整をしなくてもいいようにしてあるように思う。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/31(木) 22:07:34
MBTは非常に不安定な造りになっている
説明書にもあるとおり、砂浜や柔らかい地面の上を歩く状況と同じくなるようにネ
だから、靴ばどうこうじゃなく使う人間が不安定さを補う為に自力でと調整を行うから骨格や筋力バランスが改善される
というコンセプトだったはず
正しい姿勢で歩かないとMBTは非常に歩きにくいし疲れるから、自然と正しい姿勢になってしまう

インソールとかも結局はお金の問題が最大の障害だから、どうにもならん
一番効果があるのは、正しい姿勢で歩く、と言うことをするだけなんだけどな
カネもかからず、手間もかからない

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/10(日) 21:09:00
アトミックのレーステックのCS100を買う予定なのですが、 
同じシェルでインナーだけ違うFRシリーズもありますが、
インナーはどちらの方が良いのでしょうか?
両方履いた事ある人いたら感想ください。

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/10(日) 23:08:21
転勤で東京勤務になったので神田でブーツを
購入してみたいんだが、FTで扱っててシェル出ししてくれて
そこそこのインソール扱ってるお店でお勧めなのない?

ちなみに前は名古屋のハイムで作ってもらってたけど
閉店になってしまった

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/10(日) 23:31:51
ハイムってやめたんだ
やっぱスキー業界はどこもだめなんだな

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/10(日) 23:43:08
いや、さっきHPみたらご主人が
余命6ヶ月だそうな
働き過ぎだわなぁあの人

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/10(日) 23:43:47
>>263
>>264

ハイムってこれの事か?

廃業理由がシャレにならん。

ttp://www.spo-heim.co.jp/index.html

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/11(月) 00:07:55
まじで
おれも去年ガンの手術したから同情するわ

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/11(月) 01:15:51
>>266
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン 

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/11(月) 09:11:11
お問い合わせフォームが生きているみたいだから、皆で応援のメールを出そうか。
あるいはこのスレに応援レス書き込んで見てもらうとか。

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/11(月) 09:54:22
>>268


271 :264:2008/08/11(月) 10:18:50
盆に実家帰った時お願いしようと思ってたら
そんな感じになってたんだよ。

俺も、ただの客の一人だけど挨拶くらいはしたいなとか思ったけど
ああなって、ようやくのんびり出来てるのかなとも思って止めといた。

でマジで誰か店を紹介してくれ。

272 :263:2008/08/11(月) 10:20:15
完全に間違えたぜorz

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/15(金) 01:04:11
爪先の形状が気に入ってヘッドのブーツ購入した。来季が楽しみじゃ。

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/15(金) 07:34:47
>263

FTはブーツの構造上、足の甲が恐ろしく高い人には向かないぞ
横にはシェル出しできても、上方向は難しい
ま、元々サーモインナーだからシェル加工しなくてもアタリの少ないブーツだけどな

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/15(金) 09:34:27
>>263
エスキモー

276 :262:2008/08/15(金) 11:02:27
レスないですね・・
質問を変えます。 神田でレーステック CS100の安いところ
あったら教えてください(08モデル) 
この前何軒か見たのですが、カンダハーで34800円であったのですが、
赤しかなく、青で安いところあったら教えてください。
29800円くらいで売ってないかなぁ・・・

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/15(金) 18:40:13
>>276
アトミックブーツを安く買おうとするならカンダハーかヤフオクしかない。
カンダハーは他店と異なりアトミックとは特殊な契約をしてるから,
値段も引けるし,カタログスペックの選手用を超えた超超選手用まで手に入る。

ちなみに,赤は男子用で青は女子用って位置づけの商品展開だが,それを踏まえての青希望なのか?


278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/16(土) 00:20:48
>>276
もうちょっと待て!
現状どこも大差なかった

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/16(土) 13:14:57
ボードに飽きたんで、来シーズン15年ぶりにスキーしようと思うのですが、15年前に買って5回ぐらいしか使用してないスキーブーツ使えますかね?

普通に履けるんですが、問題ありますか?

板はソコソコの購入予定なんで、ブーツも買うと予算的に…


280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/16(土) 13:17:43
>>279
経年劣化で、バッキリ割れる可能性が高いです。
ソコソコの板を買うなら、ソコソコの靴も買うことをおすすめします。

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/16(土) 21:21:33
>>280
ブーツ割れるんですか?
やっぱ買った方がいいか……

ご意見ありがとうございます。

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/16(土) 21:31:43
スゲー運が良ければ、何事もなくスキーができます
運が良ければ、履いたあとに移動中にブーツが割れます
運が悪ければ、滑走中にブーツが割れ、さらに悪ければ怪我します。




283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/16(土) 21:43:00
俺は記念に保管していた10年物のブーツに足を入れようと、ブーツを持った瞬間、バックルがモゲタ。
個体差もあるだろうけど、触って瞬間、生ゴムのような手触り。
15年ともなると手にとって分るんじゃない?

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 00:45:55
15年前の手触りなど覚えてませんが、手に取っても、履いてみても、全然違和感なく普通の状態。

知り合いで10年前から使ってるブーツを昨シーズンも履いてた人いますが、普通に使用してた。

でも怪我するの怖いし、旧モデル探すか…


285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 00:54:49
連続ですいません。

ボードばっかりやってたので、スキー用具事情に疎くなってるんですが、パーク、コブ以外の整地不整地問わずフリーランしたいのですが、お薦めのブーツ教えていただけないでしょうか?


286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 01:13:40
>>285
スキーブーツは足型にシビアだから、
ここでお薦めを聞いても、おまいさんの
足に合わなければ意味が無い

むしろ、店に行って店員に同じことを言って
持ってきたブーツを試し履きしてみるべし

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 07:59:41
>>285
足に会うのが前提だけど、しいていえば
バリバリ基礎って人はレグザム、
バリバリ競技はアトミック(旧コフラック)
コブ、パーク等はFT(昔の芋虫ライケル)
見たいな感じ。
もちろん昔からある、ラング、ノルディカ、テクニカ
HEAD(旧サンマルコ)、ロシ、ゲン等でも何ら問題無し。

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 08:56:31
>>285
バックルの4つついた、
3〜5万円くらいの、
型落ちのものでいいのでは?

あとはお店で、足の形に合ったものを選んできてください。

9800円のヤワいのとか、
靴紐で固定するようなのは、見た目だけなので論外です。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 09:00:32
>>285
ついでに、
4000〜5000円くらいのシダスの靴底を買っとけ!
成型するものまで買わなくとも、
絶対に効果があるから!

290 :262:2008/08/17(日) 10:40:17
>>277
ただ青が好きという理由ですが・・・
やはりカンダハーが一番安いですか、違う店で07なら29800であったの
ですが、経年劣化を考えると08が欲しいですよね。
ヤフオクも考えたのですが、FRしか出てなくCSは出てないんですよね。
>>278
スキー用品が並ぶ11月くらいまで待った方が良いって事ですか?
出来れば早めに買って混む前にチューンとインソール作っときたいなと
思ったんですけど。

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 11:32:37
>>290
07で29800なら十分でしょ。(安全性も考慮して)
08なら45000くらいになっちゃうでしょ。


292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 14:04:25
バカばかりだなw

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 14:30:10
          _____
  .ni 7    /        \       
l^l | | l ,/.) / /・\  /・\ \    .n      
', U ! レ' / |    ̄ ̄    ̄ ̄  |  l^l.| | /)      
/    〈  |    (_人_)    |  | U レ'//)  
     ヽっ     \   |    /   ノ    / 
 /´ ̄ ̄ ノ     \_|    \rニ    |

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 17:01:15
>>292
>>293
ちゃんと指摘できずに、批判だけするやつは、この世から出てけ

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 17:27:01
来シーズンからドーベルマン150からテクニカRH13にブーツをチェンジ!
シーズンイン前にいろいろうみをだしておこうと、丸沼でプラスノーに行ってきた。
テクニカがいっぱい、でもフィーリングがかなり良かった。
サロモン→ラング→アトミック→ノルディカ→テクニカときたけど
自分的には過去最高かも。

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 20:35:20
ノル150とテクニカH13は基本設計一緒だろw

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/17(日) 22:19:44
>>296
シェルをウェルドのラインから真っ二つに割っ見ろ

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/18(月) 20:39:07
>>297
自分のあたまを鼻のラインから真っ二つに割って見ろ

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 01:22:45
>>298
山田君、座布団全部持って行きなさい


300 ::2008/08/20(水) 05:26:56
100足

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 05:29:58
↑300足じゃね〜の?

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 08:09:45
>>299
はぁ〜い♪

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 08:56:07

イクラちゃん

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 10:36:30
>>303
山田君全部持ってっちゃって。
ありゃ、もう座布団ないじゃない。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 12:16:47
バァブゥ〜

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 15:22:12
すべての座布団を円楽師匠に捧ぐ

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 15:49:36
さて,ブーツも入荷したし,インソールを作りに行くかな。

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/21(木) 13:59:29
>>307
シダスの熱成型?

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/23(土) 09:23:06
>>264
これで名古屋のブーツ屋さんがまた一つ減りました。

誰か、名古屋の優良ブーツ屋さんを

教えてください。

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/23(土) 18:29:18
>>308
そんなチープなものではありません



311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/24(日) 09:41:43
>>310
するとオドイーターかな?

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/24(日) 13:12:10
>>311

おどろいたー

313 :迷い道クネクネ:2008/08/25(月) 10:59:58
アトミックB-TECH 80、上級を目指す中級車には、どうでしょうか?
慎重180cm体重76kです。もっと上のクラスを買ったほうがよいでしょうか?

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 11:20:21
↑シーズン何回くらいスキーに行くかと、用途によるわ。
アトミックのブーツは履いたことないんで分からんという前提で
個人的な感想だけど、柔らか杉ジャマイカ?

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 15:22:22
あなたのいう上級,中級のレベルにもよるが,
その体格ならばCS100かCS130でも十分扱えると思われる.

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 20:32:38
>>307
インソール作りに行くときって普通、靴を選ぶときみたいにたくさん歩いたあと行くべき?
それとも、歩くのはほどほどにしといた方が良い?

あんまりアーチが落ちた状態に合わせて作っても微妙かなと思うんだけど、
むしろその状態で行ってきちんと矯正してもらう方が良いのかなぁ
俺もインソール作ってもらおうと思ってるけど、今年初めてだからさっぱり分からないよ

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 20:35:18
>>316
気にすんな。
それほど大差ないから。


318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 20:39:42
はい、大佐!

319 :迷い道クネクネ:2008/08/25(月) 21:00:13
》314さん。》315さん早速のレスありがとうございます。
昨年までは、サロモンの長板時代のフレックス100のを使っていたのですが、
聖地されたバーンでは、ちょうど良いのですが、コブに入った時など少し硬過ぎるかと思うくらいでしたので
80くらいでどんなものか、又幅広の足用にとで書き込んだ次第です。カービングの板なら柔らかめでもよいかとも思ったのですが、
やはりもう少し硬めにしようかと思います。

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 21:22:25
>>319
>昨年までは、サロモンの長板時代のフレックス100のを使っていたのですが、
多分樹脂が硬化してカチカチになってるんだと思う
昔のフレックス100というのが今のどの程度のフレックスになるのか
わからないがその体格でならCS100ではやわらかすぎると思う。

321 :316:2008/08/25(月) 22:13:56
>>317
ホントかよw

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 22:22:45
>>321
じゃ、どれくらい違いがある?
違いがあったとして、>>316 さんの程度とにどれくらい影響する?

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 22:28:21
>>319
こぶで違和感があり、かつ幅広なら厳とかいいんじゃね。
BUMPS8あたりなんか、軟いと思うが。
あとヘッドならある程度幅あるし硬さも選べるが、どうかな。

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 23:20:38
定番のヤツじゃない靴は昼過ぎくらいに選びに行くのが良いって言われたことがある

朝だと足が小さいし夕方・夜だと扁平になりすぎてるからとの事


325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/26(火) 12:09:56
まあ、じぶんがどの時間帯に滑るかも
俺は、ここ数年の暖かすぎる気候のため、まだ気温が低い&人の少ない7時半〜10時半くらいまでしか滑らないから
午前中にブーツを選んだほうがいいのかも試練し

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/26(火) 16:52:57
○ッチュリーで作った方、作って良かった点を教えて下さい。

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 15:46:38
東京、神奈川あたりでフォーミング込みで頼むならどこがおすすめ?
非常識な値段になる宗教系なところは除外で。
テラグチ、ブー研、ハッチェリーとかになるのだろうか…
よろしくお願いします。

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 16:43:45
フォーミングをやめればどこ行っても金の問題なさそうだね。
イランと思うけどね。

329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 11:52:20
過疎ってるな…

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 13:56:49
富士山初冠雪!!スキーシーズンは・・・・
まだ先だなorz

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 15:37:07
コケない腕なら丸沼、岩岳へどぞー。
yetiが2ヶ月切ったぞ。

332 :迷い道クネクネ:2008/08/31(日) 12:09:51
>>320,323さんどうもありがとうございます。
とても参考になります。
ところでヘッドのヒートフィットってどうやって使うのですか?
履いているうちに自然とフィットしてくるのでしょうか?

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/31(日) 12:33:59
>>330
いまのうちにブーツチューンナップですよ

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/31(日) 13:12:03
3年ぐらい前に初めてフォーミングが必要な靴を購入したが、
くるぶしが痛くてしょうがない。特にリフトで・・・
靴下を折り曲げたり絆創膏を貼ったりしているが、
何とかならないの?

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/31(日) 13:47:16
>>334
チミに必要なのは、当り出し。
買ったシーズンだったらショップも無料で対応してくれただろうに…

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/31(日) 13:49:02
>334

作り直せ
製作で失敗したか、又は筋量が変わってアタリが増えたかのどっちかだろ
フォーミングは大きな修正はできないだろうから、ブーツごと買い替えが最もマシな選択肢だろうよ

カネかけたくないなら、あたるところのシェルを削れ
いくらかマシになるかもしれない

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/31(日) 19:55:40
>>332
漏れも今年からヘッドにしてそのあたり調べ&実際はいてみた。
要するに、熱入れてもいいし、馴染むまではいてもよいみたいだよ。
もれは夏の間に定期的に履いてゆっくり馴染ませてる。
あとインソールはしょぼいいから、好みのやつを入れて慣らすとよいぞ。


338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 10:10:16
>>334
それは最近でてきた症状かい?
そうなら、ブーツの中で足が動いている証拠。
つまり、インナーがへたってきたということ。
パッドでごまかせるけど、
根本的に解決しちなら、作り直すか、買い換えましょう。

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 12:33:51
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))
  (   从    ノ.ノ
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\       おい、オマエ偉そうだな
   |:::::: #ヽ  ...  ...丶.        粘着してやろうか?
   |::::.          )     ) /
  (∂:     l   l  |    ( (
   (       _   i n.n  )ノ
   ヘ\    (l l )_丿.=|_|=・
 /  \ヽ _ 二_ノ  <つ(.(rヽ
/⌒ヽ.   \__/\i/\ ヽ .( .ノ
|   ヽ ._____\o\./  |.
|   //     // ̄.\ \二|
ヽ SAJ2級   //r_/| |.|.) \|
     ヒスババ将軍

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 16:51:19
>>334
3年ぐらい前に初めてフォーミングが必要な靴を購入したが、
くるぶしが痛くてしょうがない。特にリフトで・・・

フォーミング作ったのに 当たりだしが出来てないって
どおいうこと?

つうか 最近 フォーミングってする?
昔と違って 今のブーツ&インナーは性能いいから
シェルいじって、まれにインナーをイジル感じでは?

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 18:05:15
>>340
フォーミングしないとまともに履けないような足の人が
世の中にはたくさんいるんです。
自分視点で考えないように。

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 18:32:00
俺も当たりだしした上でフォーミングしてる。つかフォーミングでも当たりだししないと駄目だと思うのだが。

343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 21:18:20
>>334
最近になってなら足の形が変わったんだな

ところでそのフォーミングした店は新品のブーツいきなりフォーミングしたの?
普通はシェルだししてしばらく使って調整してからフォーミングするもんだけど

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 23:22:25
>>326
良かった点・・・ないなぁ
悪かった点・・・ブーツ一足とシーズン半分無駄にした。

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 23:45:41
>>341
大きなシェルをフォーミングでスキマ埋めて履く人?

346 :迷い道クネクネ:2008/09/02(火) 14:19:11
この版を参考に試し履き無しで一か八かヘッドS9をネットで購入しました。
はいた瞬間ちょっときついかなと思いましたが、10分くらいはいていたらぴったりになりました。
ヤッター。ちょっと柔らかいかなとも思いますが、ゲレンデに行くのが今から楽しみです。
みなさんどうもありがとうございました。

347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 15:08:52
>>345
341ではないが、足の骨が変形して飛び出てる人がいるぞ。
そういう人はまともに履ける靴は吊るしに無いから最終手段としてR&D行きとなる。

348 :345:2008/09/02(火) 17:29:13
おれは右の足首複雑骨折で2回ほど手術してる
そのせいで誰が見ても変な形した足なんだが
以前は1サイズ大きなシェルでフォーミングした
ブーツを使ってたがいまはシェル出しだけ。
今のブーツは別に痛くないしインナーが薄いので
操作感がよくフォーミングしたものよりも具合がいい。
ちゃんと加工できるとこならとくにフォーミングはいらないと思う。

349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 18:44:16
足自体が普通のボリュームならフォーミングは要らないわな。
足の幅は普通なのに甲の高さが足りないとか足首がスゴく細いとかだとした方が良いような気がする。

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 19:58:48
>>346
なかなか危険な選択だなww
まあ、ヘッドSシリーズならよほど細い足とかじゃない限り
快適に履けると思うし、はじめは少しきつく感じるほうがいいかも
あたりがなければ問題ないがな。
でも、ためし履きは必要だぞ。

351 :迷い道クネクネ:2008/09/02(火) 23:23:17
>>350さんの言われるとのは最もだと思いますが、低所得で子供ずれで年3,4日くらいしか滑れない身としては
安さが魅力でポチッといってしまいました。(これで上級目指せるか!一人突っ込み)
あまりにぴったりで、以前のサロモンがいかに足にあっていなかったかを痛感しました。
以前のは、ショップで購入しましたが、大きいサイズの品数があまり無く、痛くなく足がは入るのを買ったしだいです。
これで厚い靴下を履いてギブスをつけたようなブーツから開放されました。

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 00:15:50
HEADのSシリーズは。。。履き心地は良いけれど,まさにそれだけ。
上級を目指そうとすると,もはやそれは無理。
適正サイズでも,転倒するとブーツが脱げそうになるくらい足首の締めがない。
シェルの形自体が土管みたいだしな。


353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 00:31:33
9月に入ったし、久しぶりにブーツ履いたら締め付けに違和感が・・・ orz
暇な時にバックル調整しつつ、ブーツに足を慣らしていくかなぁ

354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 07:31:07
>>351
シェルが大きくて当たらないから
ピッタリと勘違いしてるだけでは?

355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 09:27:58
>>352
まあまあ>>351の滑る頻度考えたらそんなモンだよ。
レス見ると足デカそうだし、太そうだし。
漏れもふくらはぎが太くて上級ブーツはほとんどミリ。
サイズあげるか土管みたいなシェルのモデルしか履けない。
でもさあ、上級者になる条件にブーツの種類関係あるの?


356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 09:51:16
>>355
ブーツで上級者になるんじゃなくて
上級者なると意思を反映できない
ブーツに満足できなくなるから上級者用
ブーツを履くんじゃないの?

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 11:27:06
↑ごもっとも・・・
といいたいところだが、それ履はいてたら初心者とか
これくらいのモデルでなければ、上級とはよべないなど。
スペック厨なアドバイスはやめたほうが良い希ガス。

358 :356:2008/09/03(水) 12:19:02
>>357
>スペック厨なアドバイスはやめたほうが良い希ガス。
スペック厨的かなぁ?
前後の文脈上上級者用と書いたけど



359 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 12:22:22
>>358
おまいのことじゃないよw
むしろ漏れは共感している。
ただね、中にはブーツ性能=スキーの脚前みたいな
書き方する香具師がいるからな。
そいつらのことでし。

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 12:36:08
http://video.google.com/videoplay?docid=-8960593568071128585
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070128.html
http://www.nhk.or.jp/special/onair/080727.html
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070903.html
http://www.nhk.or.jp/special/onair/080620.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A0
http://video.google.com/videoplay?docid=1647672926421574187
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080818/168133/
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1211802939/

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 18:47:33
>>359
誰に何を言いたいのかさっぱりわからん。独り言か?

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 19:55:08
俺もふくらはぎが異常に太くて合うブーツなんて殆どなくてシェルの上をカットして履いてた。
今年はアグレッサーにしたらシェルの一部カットで履けたが現在当たり出しや削りで四苦八苦してる。

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 00:11:09
>>352 sシリーズでバックルいっぱいに閉めても脱げそうなんて嘘を信じちゃいけませんよ
あれで抜けるなんて小学生並の足の持ち主です。そんなチッチャな足でヘッドをはくなんて?
幅広の足の人にはとてもよいブーツです。ぜひ試し履くをお勧めします。
ピッタリ合っているという人にいちいち文句垂れなくても。
スピード狂には向きませんが、そこそこのスピードでフリースキーを楽しむ方向きです。

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 07:44:00
ここ何年か、スピード上げたりコブを滑ったりすると、第2バックルと第3バックルが当たり、そこで前傾が止まってしまう現象が起きてるんだが、もう少し硬めのブーツに換え時かな?
使用用途はフリースキー、飛び、ジビング、コブ、パウダーです。

足前は一級取得後、フリーライド系に流れました。

よろしくです。

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 09:17:20
>>364
ブーツが柔らかすぎるのがひとつ、足首の使い方が間違ってるのがひとつ

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 09:21:34
足首の使い方、間違ってますかね?
滑りを見てもらわなけりゃ、コメントもらいようもないのはわかってますが、推測でかまわないんで教えてください。

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 09:21:52
答えになってないね。
>>364
ブーツはどんなの?

368 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 09:33:19
>>365
はっきり言って足首の使い方なんて関係ない。
おかしなブーツを履いてるからそうなるだけだよ。
ばかなの?しぬの?


369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 09:45:10
キチガイがわいてるね

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 11:22:02
少しばかり上手くて、知識が豊富なやつで自分より下の人を見下したり、バカにする幼稚な頭脳の持ち主がどの世界ににもいるもんだがスキーヤーも例外ではないようです。
自分の醜さにきずかない幼稚な考えですね。匿名になると特にひどいですね。

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 11:30:54
ブーツなんて自分に合ったの履けばいいしょ。
ただ自分に合ったって言うのが難しいんだな。
それで、みんなどうしているか聞いてくるんだから、
ばかあほ言う前に自分の経験とか答えればいいんジャマイカ。

372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 11:40:11
>>365の事ですね、わかります。
滑りを見てもいないのに足首の使い方が間違ってるてww
>>366
いいからそのブーツ捨ててフリーライド向けのブーツ買ったらいいよ。
バックル同士が当たってそこで動きが止まるなんて話にならないブーツだよ。
今まで激しく前圧がかかるような動きが出来なかったのが上達して
出来てきたんだろうよ。
基礎スキーヤーに言わせると前圧かけすぎは間違いとか言うけど
あいつら実際コブとか大して滑れてねーとこ見ればどういう滑り方が
理にかなってるかは一目瞭然だよ。


373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 11:44:58
>>371
そうそう。
フリーライドとかわかりもしないのに見当違いに首突っ込んで
こなけりゃいいんだよ。
あんたはコブかっとんだり飛んだり擦ったり出来るのかよと。
この質問のされ方で足首の使い方がどうとか言ってる時点で
聞くまでもないんだけどな。

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 11:45:58
全くだ。とんでもないウスラハゲだぜww

375 :364:2008/09/04(木) 13:01:58
みなさん、レスありがとう。

ブーツはレクザムのcross8.0です。
元々、脚力はそこそこあるのですが、ジャンル的に柔らかい方がいいと思い、これにしました。
パワーベルトをきっちりと締めると、伝達がいいのか、バックルが干渉します。

バックルが干渉すると、そこでロックしてしまうんでスネがめちゃくちゃ痛い。

特にランディング時に顕著です。
ランディングの仕方が悪いのかな、なんて思ったりしてます…

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 13:27:16
>>375
ランディングが悪いなんて事はないでしょ。
いつも前のめりに潰れてランディングしてるんでも無い限りね。
そんな恐ろしいヤツいねーしww
後傾してランディングしてもスネ痛くなる場合があるけど前方向にロック
して痛くなるって言うんだからこの場合はまた別の話だろうし。
オレはクナイスルだけど寒い日は飛んだりずっとコブかっとんだり
してるとやっぱりスネは痛くなるよ。
我慢できない程じゃないけどねwww




377 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 14:00:25
CROSS8.0って、2007モデルからはフォルテ97の色違い。
脚力ある男性には少し柔らかいかもしれん。
4バックルだから、踏み込んだ時最後の粘りは少ないね。
でも
バックルどうしが当たるくらい、コブで体を前に落とせる
>>364がウラヤマシス

378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 14:59:56
いやいや。
それ足首の使い方が間違ってるだけですからww

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 15:38:20
無限ループって怖くね?

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 16:32:06
お前、タイムリープしてね?

381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 18:16:11
とりあえず378はいなくなってよくね?

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 20:59:30
>>381
やっぱり否定するなら、対処方法も提示できなきゃ、大人じゃないよね。

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 21:02:54
おまいら


キモイぞ

384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 22:30:13
>>383
何がキモイ?
分かるように言え。

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 22:51:57
>>375 やはり滑りを見てないのでなんとも言えないが、
今の話の流れだとキッカーの場合はランディングに問題があるように思う。

特大キッカーでもない限り、
すねが痛くなるほど足首は曲げないでもランディングは出来る。
全身で衝撃を吸収できてない可能性がある。
あるいは必要以上に吸収動作をしている。
あとランディングの角度が雪面とあってない可能性もある。
キッカーとランディングの角が悪い場合もある。

コブの場合はあたる可能性はあると思うが、漏れコブは下手なんで分からん。

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/05(金) 01:11:10
ブーツのカテゴリだけじゃなく、滑る人の脚力、<<体重>>、テクニック、バーン条件、嗜好にあわせて選べばいいんじゃないかな。
とりあえず、足首曲がってバックルが干渉しちゃうなんて、ブーツがパワー負け、体重負けしているんじゃないのかな?
もっと強いブーツでいいんじゃね。

387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/05(金) 01:32:06
すげ〜!ブーツってそこまで曲がるもんなんだ。

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/05(金) 03:26:26
>>385
いやいやいや!
さっきからずっと我慢してたが言わせて貰うぞ。
彼は
>ここ何年か、スピード上げたりコブを滑ったりすると、
>第2バックルと第3バックルが当たり、そこで前傾が止まってしまう
>現象が起きてる
と言ってる。そのくらいでバックル同士が当たるなんて異常だよ。
つまりランディング以前の問題なんだよ。そこを見逃さないで
欲しかった。
さしでがましいようだけどもう一言言わせて貰いたい。
前方向に曲がっていって突然動きがロックしてしまう。
こういうようなブーツではコブは絶対に上手く滑れるようにならないはず。




389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/05(金) 11:14:37
>4バックルだから、踏み込んだ時最後の粘りは少ないね。
4バックルって粘りないの?
ちょっと詳しく教えてほしい…

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/06(土) 02:15:35
バックルの取り付け位置を変えても駄目なのか?
いくらコブでもそこが干渉するなんて話はじめて聞いたよ。
そんな気がするってだけでなく、ホントにぶつかってるの?

391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/06(土) 14:40:19
>387

スキーのブーツじゃ、相当な力が無いと曲がらんけどな
ボードのハードブーツでやってみ
長靴かと思うくらい曲がるから


392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/06(土) 15:59:46
364さんは1級取得程度の能力があるわけで、
足首を使う能力と、脚力が十分あるということが分かった。

ただ、現在使っているブーツが、364さんの能力と比較すると、
思った以上に柔らかいわけで、
バックルが当たらない程度の硬めのブーツに替えればよいといえる。

一般のスキーヤーよりも硬めの靴を選んだら?
競技向きだと硬すぎるかもしれないが、
デモ向きのもの程度のものを使っても、十分使いこなせられると思う。

393 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/07(日) 10:03:29
長板時代は、ブーツのすねに寄りかかるように全圧をかけて加重するので
硬いブーツの方がより大きな加重ができる。
今のブーツは、足を伸ばし気味に遠心力をブーツにかけるので
以前ほど硬いブーツでなくても加重する事はできる。
ただスピードが出ると安定性がなくなる。
内足を折りたたむので前傾しやすいブーツの方が滑りやすい。
こんな考え方でいいのでしょうか?


394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/07(日) 22:26:41
>>393
2級レベルなら、これで十分。
1級以上なら、旧い考え(ズラしを意識したり、回旋を意識するとか)を
意識すべき。

395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/07(日) 22:47:43
>>394
乙w

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 01:42:40
いろんな人がいるからね。
Nデモの話。
俺「バッジテスト受けるんですけど○○受かりそうですか」
N「やめとけ。人によって採点の変わるようなのは本当の評価じゃない。タイムは万人に平等だ」
俺「○×さん、デモじゃないですか」
N「俺は食うためにやってんだ」

こんな人までいるからね

397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 01:46:42
> 393

考え方としてはなんか微妙っすね。

「すねに寄りかかる加重」ですが、当時蔓延していた迷信。
長板時代でもすでに間違い。長板であっても足は伸ばさないと力は伝わらない。

今のブーツが柔らかくなってきているのは事実だけど、
スピードが出て安定性がなくなることもない。
内側から圧かけていればしっかり安定する。

内足折りたたむために前傾しやすいって、それも一つの理由かもしれないけど、、、
外足伸ばして荷重しているときに、前にやわらかいほうが深く考えないで勝手に
振動吸収してくれるってのが大きい気がする。
昔ほど硬いと跳ね飛ばされるし。


398 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 09:21:56
返信ありがとうございます。
>>397さん
>>内側から圧かけていればしっかり安定する。
内側って内足?内エッジ?もう少し詳しくおしえていただけないでしょうか?

399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 11:39:09
文脈からしてターンの中心のことだと思われ

400 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 11:51:18
内足の小指側のエッジ

401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 14:52:14
以前は内足の小指側のエッジに加重すると取られて転倒するので外足加重といっていたが
競技は例外でしたが、カービングになって内足も使うようになったのは、横ずれを使わないから
ということなのでしょうか?

402 :397:2008/09/08(月) 16:50:37
内側からは、399さんの書いたとおりです。

ターンの内側にいる自分が、足を伸ばすようにスキーに圧を加えれば、
スキーがたわんだ状態で雪に押し付けられますよね。
そうなっていれば、昔よりブーツが柔らかくなっていても十分な安定感が得られます。

逆に、圧を加えていないスキーに乗っていれば、ブーツが硬かろうが安定感はありません。
ここを勘違いして、滑りの改善なくブーツに硬さを求めると、どんどんスキーはやりにくく
(=外見上は下手くそに)なっていきます。


115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)