2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニカル・クラウン受験対策 part5

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 11:27:09
テクニカル・クラウン合格を目指す人たちのスレです。
来シーズンに向けて対策を練りましょう。
テク餅・クラ餅のアドバイスは歓迎!
【1級所持者以外書込禁止】

テクニカル・クラウン受験対策 part4
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1200529678/
テク・クラ受験対策スレpart3
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1176213036/
テク・クラ受験対策スレ 2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172545595/
テクニカルプライズ受験対策スレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1161955002/

もっと前のスレ
テクニカル目指してるヤシ集まれ!3本目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1109259051/
テクニカル目指してるヤシ集まれ!4回目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1138200859/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 11:56:26
>>1
乙 & なんちゃっテクの漏れが知らぬ間の2ゲロ

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 12:56:06
来シーズンからバッジのデザインが変わるって話を聞いたが本当か?
知ってるヤツレポしやがれ
おながいします(´・ω・`)

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 13:14:11
おい >>3

ttp://www.saj-edu.ne.jp/edu2008/jimukyoku/badge-design.html

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 13:17:54
来期は5個目のテクバッヂをゲットか・・・
まぁデザイン違いならよしとするか。。。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 15:30:43
>>4

なんだよこれ、ただの募集要項じゃんかカスw
デザインはまだ決まってないのか?
テククラのバッジはデザイン同じなんだな?

俺の王冠無しプライズバッジに金色の王冠をかぶせることが目標だからな
デザイン変わるとガッカリすんだよ

ご教授ありがとうございました(´・ω・`)


7 :廊下の出口:2008/04/17(木) 17:06:54
1級裏スレに乗っけたよ 新バッジ

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 20:11:22
>>1000なら来シーズンテク合格

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 20:18:23
>>8
軽く誤爆かw

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 21:15:19
>>10なら一級合格せずにテク合格!

11 :一級保持者:2008/04/28(月) 14:02:36
来シーズン、テクニカルに挑戦しようと思いますが、板はショート用、ロング用二本必要ですか?

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/28(月) 14:05:50
保持でなく所持ですね。間違えました、すみません。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/28(月) 14:07:14
極端な小回り用、大回り用の板でなければ一本で十分。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/28(月) 15:20:24
今年、テク検を受けたとき、受験者の板をチェックしてみた。
オールラウンドを使ってる人が半分、2本使い分けてる人が半分でした。
2本使い組の大回り板は、デモ系の180cm以下、Rが18とか19の人多かったよ。
漏れは、185cm、R>21を使ったけど、GS板は二人だけだった。
思うに、板1本でも余裕なんだが、大回りのターン弧が小さすぎる人が多い。
R13〜15の板で、板のRなりにターンしちゃうから、中回り?って人が多かったよ。
それさえ気をつければ、1本で良いと思う。

15 :一級所持者:2008/04/28(月) 16:06:08
ありがd、参考にします

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/28(月) 16:25:07
昨日、シャルマンでプライズテスト受けた人いますか?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 09:14:19
みなさん、受検用の板は何使ってますか?来期購入の参考にしたいので教えてください。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 09:52:20
TRIUN G 185cm
KS-ST 165cm

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 10:05:10
kcrv17 175cm
triunS 160cm

自分なりの判断で短めに設定してる。
 

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 11:16:39
アトミックのFR12の169cm一本でやってる
不正地小回りがむずい

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 00:49:38
>>19
斜面設定にもよるだろうけど中回りはKC−RV?

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 09:39:53
>>21
まさに斜面設定によるけど TriunSのほうが見栄えがする
ターン弧が小さくならないように注意すればと思ってる

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 10:08:33
>>22
どんな斜面だろうが、見栄えは大回り板の方がするよ。


24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 10:18:14
中回りだったら、どっちって事もない。
慣れてる板で滑るのが一番。
俺なら小回り用で滑る。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 10:26:25
これはいつも
ふたつに分かれるね。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 13:09:46
大回り板で大回りしか出来ないやつは小回り板使えば良いさ。


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 13:11:45
それは全然違うな

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 13:44:04
横レスだけど、
R23やR21、KC-RV17みたいな板で中回りできないなら、
整地大回りは点数出ないと思う。
つまり、大回りの板に乗れてないってこと。
「出来る」と「やらない」は別の話だけどね。
事前講習で評価の良い方でやるのが良いと思うよ。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 15:35:50
>>28
それはおおむね正しい。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 20:24:22
何様だよ?w

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 21:17:31
>>30
粕は引っ込んでいなさい。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 22:09:55
私はR14の板ですべての種目を滑りました。R16を大回り、総滑用にと
思い持って行きましたが、結局1本で十分だったような気がします。
クラウン受験の際はやはり、2本は必要と感じています。
あまり具体的でなくてゴメンナサイ。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 22:54:35
>>28 事前講習は一種目中で乗り換えていられないとオモ。


34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 23:07:57
俺はR12で全種目とったぞ。
マジレスすれば好みこそアレR11−R18程度、長さ160−170までなら何でも一本でOKだと思う
たとえクラでも
と、クラー7テク+3の漏れが言ってみるテスト

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 23:12:24
>>34
クラは落ちてるがおまえの言ってることは正しい。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 23:19:11
うむ

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 15:44:01
34
正しい
自分もテク R15の板で全種目やって取った。
何年も前だけど。


38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 16:13:21
>何でも

せめて基礎板でと言って。
フリーライド板ではチョト厳しい。




おれのばわいだけどね・・・

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 16:14:00
検定バーンのコース幅が狭いとこだと大回り板はいらんな。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 17:17:13
狭くても関係無いでしょ。
大回り板で大回りしか出来ないレベルだから合格しないんだよ。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 19:56:37
K2クロスファィア乗ってる人いる?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 21:09:45
長さ、Rが同じでも回りやすさや安定感は板によって全然違うんだけどナ
キュインキュイン返ってくる純SL板のようなのもあれば
グーンと体を倒すような中回りが出来るEX板みたいのもあるし。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 22:08:01
>>41
先月、試乗会で乗ったよ。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 00:31:33
>>43
良かった?

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/11(日) 08:28:28
まぁまぁ

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 16:48:43
このスレ的にブリザードのSLRなんてどーよ。かなり扱いやすく感じたんだが…

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 16:57:02
SLマグネシウムは最高。でもコブは滑るなと言われた。
検定時にコブ用を用意するのはアホくさい。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 18:13:33
>>47
コブ滑ると壊れると言う事か?

俺は気にしないで入っているけど、SL系はダメなのかな?


49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 18:34:55
んなこたぁない
俺様はオメグラスでテク取ったぞ。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 08:05:38
SLマグネシウムは選手用平板だから、コブはちょっと・・・ってメーカーは言うだろうね。
そんな漏れはRC4SLで関係なくコブやってたけど。
変に転ばない限り、無問題だと思うよ。
確実に板の寿命を減らすだろうけど。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 08:28:29
平板なんて良く持って2年だろ
基本は毎年買い替え
俺は気にぜず不整地も入る

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 09:09:36
>>51
平板を2年も使うの?
物持ち良いね。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 09:11:43
平板って何?

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 09:15:28
ヒント:モノコックじゃない

55 :46:2008/05/13(火) 10:31:04
来期モデルの試乗で使ったんだけれど何台か乗った中で一番使い勝手が
良かったんで書いてみた。

試乗場所はかぐらなんで整地をしっかり使えたわけではなかったけれど
レーシングモデルにありがちな扱いづらさがなくテク検・準検辺りに一番
向いていたような気がしたんだよね。もちろんコブも関係なく滑った。


逆に一番ダメだぁ!!と感じたのがオガサカケオッズEX?R15位の万能タイプか。
まっ、これ以上はスレチだな。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 18:56:22
135 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/13(火) 18:17:59
>>134
YouTubeのrironhaのアカウントは、確かに俺の滑りですけど、このイメージではありません。
あれはペケペケです。(^_^;
やってはいけないことばかりをやっていましたしね。今はもっといいですよ。
判る人は判ると思うけどね。
今年の滑りもまだまだ駆け出しなので理想形には程遠いです。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 21:37:18
>>56
ヒスババ乙!w   マルチして何か悔しかったのか?

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/14(水) 00:31:37
こんなところで鰤で盛り上がってる!
個人的ちょと感動。

おまいら油撃ってねえで鰤スレに戻って来いや〜


59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/14(水) 01:25:55
>>56
そんなことに反応するのは理論派本人だけ
薄気味悪いブサイクな眼鏡オヤジよ
本当に気持ち悪い

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/14(水) 20:46:17
理論派は天然の馬鹿です。
日本人の恥です。


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/21(水) 18:49:27
テク諦めて
巡視にするか



62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/21(水) 23:08:05
>>61
政界

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/21(水) 23:10:32
でも、準指なんて今や上手いことにはなってないよ。
やっぱ、テク、クラだよ

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/22(木) 13:47:23
テクは今年受かってしまった
クラは何年経っても合格出来ると思えない

どうしればいい?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/22(木) 13:52:20
無限蔵地獄へようこそ

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/24(土) 06:41:45
なんだそれ?

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/24(土) 09:15:38
無限蔵地獄とは・・・・

比較的順調に1級、テクと合格してきたのに、クラ受験から
毎回2点〜7点ぐらい足りず年間3回、数年に渡り受け続ける羽目に
なってること


これは無限1級地獄、無限テク地獄よりはるかに抜け出すのが難しい

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/24(土) 10:33:37
金かかるね

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/24(土) 13:24:43
いや番阻止するね

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/28(水) 19:38:40
無限一級地獄抜けても、ほぼ全員次の地獄にステップアップするだけだし、
基礎に入ったらアウトだよな。レベル問わず。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 15:06:42
漏れ1シーズンでテクとクラどっちも一発で受かったけど。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 15:11:04
>>71
じゃ、うまいじゃんw それだけ。


    メザワリだから あっち池。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 15:30:07
>>71
クラ合格までの生涯滑走日数どれくらい?

良ければ教えて下さいm(_ _)m

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 15:33:40
でも一級受かったときの方が一番嬉しかったなぁ。
6回落ちたからな。
それに比べればテクも蔵も余裕だった。
ではメザワリと言われたので
あっち逝きます。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 16:12:07
やっぱり嘘か

ハァ....

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 17:29:31
>>75
>やっぱり嘘か
と言って現実を認めようとせず、
自分を慰めてるあなたが好き。

77 :シャア:2008/05/29(木) 17:45:57
認めたくないものだな…

78 :73:2008/05/29(木) 18:54:48
私は信じてますので、大体の滑走日数教えて下さい。

参考にしたいので。

79 :71:2008/05/30(金) 09:25:53
>>78
初めてスキー履いたのがさぁ〜ンさいだったらしいので、
そのころから数えると大体さぁ〜ンびゃく日といったところでしょうか?
まぁガキの頃はただの遊びだったので日数に的に参考にならないかも
しれませんが。ちなみに1級取ったのが高1のときだったので、
そっから数えれば大体100日くらいじゃないかとオモワレ。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 12:15:14
>>79
1級から100日でクラとったのはたいしたもんだ。


81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 14:33:56
>>80
恐縮です。
まぁその半数は今シーズン滑った日数だけど。
今シーズンは気合い入れて集中的にレベルうpしました。
けど目標はもっと上です。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 15:44:17
>>81
目標はもっと上を目指す為の、今後の課題は?


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 17:33:58
>>82
課題は左右のターンを均等にすること。
自分の場合、上肢の左側への捻りが若干強く、
極端に言うと右ターンは外向傾気味、左ターンは内向傾気味になる。
結果、右ターンは前半から外脚のトップをうまく捉えて後半も早い段階で
エッジを外してニュートラルに持って行けるのに対し、
左ターンは前半内側に急激な重心移動をして外脚の荷重が抜け、
ようやく外力を感じた頃には既にターンマキシを過ぎて
後半軸を戻す動きが遅くなって内脚が詰まってしまう。
オフのうちに身体の左右の筋力、柔軟性のバランスを整える意識を
持ってトレーニングしていこうと思っています。
長々とスマソ。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 18:12:57
>>83
うーーん・・・・・・
長文はありがたいが、普通の回答だな。
当然、右ターンのように左が滑れるようになったら、
上の目標に向かって、次はどんな滑りを目指すの?


85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 19:01:18
>>84
とりあえず>>83ができれば県予選で決勝残れるくらいの
滑りはできるんじゃないかとオモワレ。
それより上は…どんな滑りすればいいか今の俺には未知の領域かと。
一般会社員数奇屋がどこまで這い上がれるか。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 19:11:30
純潔でギリ化粧逃しぐらいならたいしたもの

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/30(金) 20:16:43
>>86
今年は2点足らずで涙を飲みました…。
しかもコケマシタ…。

88 ::2008/05/30(金) 20:39:57
88回目のチャレンジ

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/31(土) 05:24:53
>>88

おまえ理論派か?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/09(月) 20:24:54
結局、秋葉原はアホの集まり
死人も出た殺人事件を記念撮影かなにかと勘違いしてるDQN達
所詮、2chねらやニコ厨はこんな奴の集まり。
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00048.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00050.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00049.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00047.jpg
2chに書き込みまでしたカス
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00045.jpg
さらに亡くなった人の冥福を祈るフリをしてカメラに写る1〜4枚目の茶髪のクズデブ
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00046.jpg

有名にしてやろうぜ
見た方は自分の常駐スレ3つにコピペすること

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/13(金) 18:44:17
アドバイスがほしくて聞きます。今シーズンアトミック06LT9とC9Deviceでテク受けましたが総合と中回りで1点ずつ足りずダメでした…総合ではスピード出ず失速、中回りでは小さめのターン弧が好きなのでC9Deviceで滑ったのが減点になってました。
来期はGS板とKS−STで再受験目論んでいます。でもR27とかのGS板より基礎の大回りモデルのがいいですか??
体は小さくて160cmの52kgです。180cmを越える板とか履いたことないので不安ですが……将来的には県予選でもトップとりたいです。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/13(金) 18:55:54
R27はテク受からないレベルじゃ使いこなせないよ
女子用のR23か基礎大回りモデルにしとけ
長さは180〜185

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/13(金) 19:43:37
>>91
板の撓みを引き出せれば基礎の大回り用(R21程度)で充分だとは思うけど。
しかし技選の県予選トップを狙うぐらいの気概があるのなら2chのヘタレに聞かず
普通は全て自分で決めると思うけどな。大体、クラぐらいまではどんな板でも
何でも出来るようでないとダメだと思うよ。滑りを板のせいにしてる時点で・・・まいいけど

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/13(金) 22:21:47
検定にGS板とか必要ないだろ

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/13(金) 22:37:59
94に1票

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/14(土) 00:20:38
91 は女性であることに気付いた。

つまりあれだ、スリーサイズがわからなけりゃ板のRの判断は難しいってこった。

さあ、君のスリーサイズを恥ずかしそうに答えてごらん。


97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/14(土) 00:52:22
100
102
110

うふ♪


98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/14(土) 01:15:44
>>94
なくてもいいがあったほうが有利

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/14(土) 12:26:47
不整地大回り、フリーライドの板でやったらダメかな?

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/14(土) 12:40:19
all おk

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/16(月) 22:42:29
つりだろ

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/17(火) 08:05:50
>>99
良いんじゃないの?
逆にダメって理由が聞きたい。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/17(火) 12:54:01
>>99
柔らかい板だと安定感なくて怖くね?
ま、論より証拠、次のシーズンにやってみなって。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/17(火) 15:00:42
      +____
     /⌒  ⌒\
   /( ⌒)  (⌒)\ +    自動車工場で稼ぐお
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /  + 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

          ↓
         ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\   
    /:::::::::(○)三(○):\
   /::::::.:::::::::: (__人__) ::::::::\  /l
   |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| //
   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///   Drive Your Dreams
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
  /:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::://   http://blog-imgs-21.fc2.com/u/p/2/up24/vip540057.jpg
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://     http://images.amazon.com/images/P/4061830961._SCLZZZZZZZ_.jpg
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/    
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|



http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213111465/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213114829/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213128683/

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 11:13:21
おまいらは普段から大回りする時と小回りする時で板変えるのかい?
検定の時だけ特別な事をするならなんの為にテクを受けるんだい?
検定は技術戦のようなコンペとは違うだろ

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 11:15:58
技術選ってコンパだったの?

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 11:26:01
1本しか買えないヤツの僻みなのか?
それとも、Rの大きい板を乗りこなせないヤツの妬みなのか?

2本使える人は、1本でも余裕。
1本しか使えない人は、2本を乗りこなせない。


108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 12:25:49
変なレスだな。

>2本使える人は、1本でも余裕。
じゃあ一本でいいじゃん。
履き替えるなんてめんどくさくね?

>1本しか使えない人は、2本を乗りこなせない。
どう読んでも当たり前の話。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 12:51:00
そんなこと分からないから、いつまでたっても1級ちゃんなんだよ。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 14:40:42
107じゃないけど、2本使うメリットはあるよ。
そのメリットを生かさなくても余裕の人は1本で滑るし。
1本しか使えない人が2本ってくだりは、よくわからんけど・・・
たぶん、Rの小さい板でしか大回りできないような人に対する皮肉なのかな?

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 14:58:07
>2本使える人は、1本でも余裕。
これは1本で充分テク合格できるってことだろ。
ボーダーライン上の人が合格狙って履き替えるなら判るよ。
それが2本使うメリットだろ。

>Rの小さい板でしか大回りできないような人
それのほうが難しいだろw

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 15:01:25
>>111
それなら、板を履き替えると点数が上がるってことだなw

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 15:35:10
普段から使っているメタル入りの板ではコブが滑れない。

そんな僕は柔らかい板でコブを滑ります。

スキー板は一台でも二台でも、自分の技量に合った板で滑るのが一番だと思うな。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 17:21:25
>>113
1票

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 17:37:56
大回りするなら大回り用の板の方が楽しいし小回りやコブ滑るなら小回り用の方が滑りやすいだろ

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 17:57:03
なに履いても同じだよ

117 :1033:2008/07/01(火) 18:09:36
実際履き変えるのってめんどくさくね?
大会みたいに次の種目に時間があって調整のために何本か滑り込めるならいいけど…

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 08:07:38
>>117
本番前に滑り込みが必要なほど、板に不慣れな訳じゃない。
漏れが受けた会場なんて、前走も履き変えてたぞ。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 10:21:44
板1本でも2本でも、どっちでも良いべ。
会場にもよるけど、だいたい半々位の割合でしょ。


120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 10:38:56
俺の経験した会場では一本派が多数。
テク9割一本、クラ7割一本。
5会場くらい見たけど、こんな感じ。
合格者は一本派に集中してる印象が強い。
ちなみに俺も一本でテク取得、クラ挑戦中。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 11:43:22
プッ

122 :1033:2008/07/02(水) 12:46:06
>>120
ガンガレ('-^*)/
俺も一本派だ

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 14:05:11
競技あがりの俺は意地でも2本使いたくなかったから1本でクラも取ったよ。
所詮基礎スキーなんだからさ。1本でいいじゃん。
SAJ発信の販売策略に踊らされないまともな競技経験者だったら1本でやってると思うぞ。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 14:12:57
競技あがりと2本の関係って何なんだ???
競技でも1本でいっていると言うなら分かるが・・・
これだから競技ヴぁかはlkさfjlskd

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 15:21:47
↑最後までちゃんと書けよ

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 15:54:06
競技で1本なんてバカいねーだろ

127 ::2008/07/02(水) 17:44:45
一を読んで0.5も知りえない男w

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/03(木) 00:21:50
どんな競技のあがりだ?w
金で買えるタイムは買う。
金で買える点数は買う。
オリンピック競泳で「意地でLR着用しませんでした。」なんて競技者は居ないだろ。
もうすこし競技のあがりかた勉強してから釣りしなさい。
と 釣られてみるw

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/03(木) 08:32:46
板の話なんか、まずはテクに受かってから語れやカス。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/03(木) 18:07:11
たかが検定の点を金で買うかw
技選のトップレベルならわかるが

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/03(木) 23:18:27
たかが検定って思うならこんなスレに来なければいいのに。
すなおじゃないねw


132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/03(木) 23:28:04
>>130
> たかが検定の点を金で買うかw

いやいや検定レベルの話じゃないのでは

少なくとも公認レース以上の場合でしょ?


133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/04(金) 00:30:44
公認レースと検定比べてどうする?
公認レースは検定より上なのか?
君でもFISレース出れるのに。w

134 :105:2008/07/04(金) 10:19:34
だから俺が言ったじゃない
技術戦やレースのようなコンペじゃない検定で普段やらないような2本履き変えしてしてどうするのって
特別な事をして手に入れた資格になんの意味があるの?って言いたいのさ

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/04(金) 13:08:12
別に・・・好きなように、やりたいようにやっていいと思うけどね。

板を履き替えることが特別なこととも思わんが、合格すればそれはそれでいいじゃない。
合格に仕方にまで他人がなぜ口を挟むのか不思議だ。親切なのか、おせっかいなのか?

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/04(金) 16:40:28
合格さえすればそれはそれでいいっていう人はもうしょうがないですね
そんな人が資格を取る理由が理解できません

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/04(金) 17:05:01
>>136
ま、お前みたいに自分の価値観を人に押し付けるタイプがいてもいいとは思うが・・・・
最終的には個人の自由。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/04(金) 18:47:28
>>137
> ま、お前みたいに自分の価値観を人に押し付けるタイプがいてもいいとは思うが・・・・

そんなこと言うと「いつ価値観を押しつけた?」とか言われてしまう予感。

あーウザ。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/04(金) 19:08:53
君たちは自分のスキル向上を望んでるんじゃなくてただバッジが欲しいだけなんでしょ?
はいはいw

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/04(金) 20:59:06
こいつダセェ

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 00:03:24
バッジ取れればスキルが向上したと考えていいと思うな。
バッジはスキル向上の目安だろう。
何にせよ向上心があって頑張れるのはいいこと。


それに引き換え、ハイハイwwとか、上から目線でモノ言う人って、総じて話がホントにツマラナイし、人間に魅力ない人が多いよね。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 00:12:03
ハイハイハイwww

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 00:33:11
過程を大事にする人大杉でつね。
コンペは結果が大事で検定は過程が大事でつか?
コンペも検定も人それぞれ何を大事にしても良いんじゃね?
それより、大回りは大回り板、小回りは小回り板で滑る事がスキル向上ではないと思う人大杉w



144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 12:21:40
>>141
>バッジ取れればスキルが向上したと考えていいと思うな。
その考え方の時点で終わってる

>>143
>それより、大回りは大回り板、小回りは小回り板で滑る事がスキル向上ではないと思う人大杉w
検定の時の話してるんだよ
大回り板で小回りやると点数でない、小回り板で大回りやると点数でない
それじゃあスキルなんてないだろ

過程が大事というよりもさテクをもってるならどこの山でも
どこのバーンでもどの板を履いてもテクの滑りが出来るもんだろ
限定されたバーンで限定されたマテリアルの時だけしか
テクの滑りが出来ないんじゃしょうがねーだろ

まあそれでもとにかくバッジが欲しいって奴は只の資格厨なんだから好きにすれば

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 14:10:48
とにかくバッジが欲しいぜ

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 14:40:32
検定なんてものは圧倒的な実力をつけてから受けた方が良い

少しでも不安があるうちは受けないのがよろし。

たまたまギリで受かっても次は遥か彼方。

まあクラやスーパーゴールドは師匠次第だが

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 21:00:39
もう7月だよ

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 21:18:14
テクは検定で合格したらテクだよ。

どこでもどんな板でも上手なスキーヤーはすばらしい。
でもそれはテクじゃなくて上手ですばらしいスキーヤーだ。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 23:10:15
俺の理想通りの合格の仕方をしろなんていうヒスババ君は

クラウンなんて取ったら誰よりも威張るんじゃないの?w

威張りたい奴だからタメ口ぐらいですぐ反応してるのだろ

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/08(火) 20:29:44
ヒスババタメ口合格

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/08(火) 20:52:52
ヒスババの意味が分からない俺様は来シーズンもテク不合格。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/08(火) 23:14:32
オレはヒスババの意味が分からないが、分かったフリをしてる。
だけど、テク餅だ。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 14:20:46
そもそも「ヒスババ」とは「さろっとさん」というコテハンです。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 21:48:24
>>153
ヒスババ君よW 君はわかりやすいな

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 22:08:04
848 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2007/11/12(月) 21:30:23
検定員は検定発表だけやってさっさと逃げる奴が多い
合格発表後に何がわるかったか話をしてやると言うくせに
数人の話をしたらさっさと事務所に逃げていきやがる
ちゃんと椅子に座って話をしろよ いつでも逃げれるように
立ち話なんだろ?
金払って遠くまで来てる俺たちにそこまでやって検定員だ
違うのか?落としまくってまた這い上がってこいだと?
違うというなら話を聞いてやる 書いててみろよ

849 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2007/11/12(月) 21:37:05
無料でビデオにとって見たい奴だけ見せるくらいのことはしろよ
実際やってるところもあるけど そこは数少ない優秀なスクールだよ
ほとんどのところは落ちた奴にかかわりたくないからさっさとトンズラしやがる
この体質がむかつくんだよ 


当時のヒスババ↑の書き込み

さろっとさんはいなくなってしまったが、ヒスババではないと記憶している

ヒスババにはB検、1033、ニニロッソ、さろっとさん、プル坊他多くのコテハンが
血祭りにあげられている  その経緯で1級裏スレが出来た

ヒスババは凄く卑劣な奴 1級を20回以上落ち続けている
凄いピザ豚という噂も・・・

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 22:22:12
>>155
粘着してるオマエさんのがよっぽどヒステリック婆ぽいぞよw

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 23:04:41
>>155
おお、親切にありがとう。

まあなんだ、結論だけ言うと、ヒスババはカスってことでいいのかな?

違ってたらゴメンね。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 23:15:30
>>157
自演乙

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 23:24:20
対岸の意見が多くなると-自演-ってことにしてしまいたい気持ちはわかるが
事実だからなw 意外と多くの人が見てるし、ログも残ってる
 
ぶっちゃけ言うと、こういうタイプ嫌いなだけです

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 23:56:09
悔しいのぅ苦しいのぅ

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 00:19:42
指導員とクラウンってどっちが難しいの?

あと希少価値はどっちが高いの?


162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 00:42:46
クラ

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 07:08:41
>>161
まじな話し俺は正指ですが、テク取れません・・・ orz

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 09:15:34
>>163
正指ならせめてテクは取ろうよ
取れなければ 小学低学年のみの指導だな  コブは滑れる?

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 09:23:19
精子でテク取れないレベルの人なんかいっぱいいるよ。
高速系の技術より、低速の技術だからな。

166 :161:2008/07/11(金) 09:55:32
良く分かりました
指導員よりクラウンどころかテクニカルの方が
難しいし希少価値もあるんですね
有り難うございますm(_ _)m

でも、それじゃ指導員の存在価値って・・?

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 10:04:19
名スキーヤー、名コーチならず。
ただしテクなんてスキー界では底辺。
紙切れとしては指導系の方が御利益は多い。

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 10:13:29
テクとクラってバッジであって資格じゃないからな

実践的な実力目安は↓こんなもんだと思うが
1級<<<準指<正指<<テク<<<<<クラ

これがこと、指導能力となると
1級<<<<<準指<<正指
という感じであえてテククラは該当させないほうがいい
個人差が大きすぎるから

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 10:15:35
指導能力は現場での経験も凄く大きい
雪無し県の非学校系正指なんて能書きだけでほとんど素人

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 10:57:08
準指は初心者〜1級までを教程に沿って教える人。自己満足で取る奴は(ry
正指は初心者〜準指までを教程に沿って教える人。自己(ry
テクはちょっとした自己満足が欲しい人。
クラは全日本行けないor全日本予選止まりだけど威張りたい人。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 12:00:16
俺テク餅だけど、巡視堕ちたよw
クラブ内や会場での態度で心証が悪いのかも知れん。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 12:11:33
↑んなバカな!


釣り?

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 12:17:26
マジ


174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 12:28:09
マジぃ〜(・ω・)
じゃあ・・・筆記か

そんな資格いらね
知人の正視もヘタッぴだし(`ε´)

集金?

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 12:59:48
だから、テククラと指導系は別物だって何度(ry

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 16:29:07
そりゃ、東大に入れる人がいい教え方ができるかと言えば
また別物だしね

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 16:30:29
>>176
そういう問題じゃねーよ

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 16:37:31
いや、そーゆー問題の気がする。
何となく理解出来たズラ

179 :1033:2008/07/11(金) 20:12:21
実際問題として正指導員持っているような人は最低限テクレベルの滑りはしてもらいたい。
って思うのは俺だけじゃないはず。

見ていて痛い。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 20:36:17
>>179
そんなこたーねーよ。
まぁ、確実に1級よりは上手いし、テククラを教えれるレベルだっているし。
おまえの書き込みの方が見ていて痛いよ。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 20:40:32
>>179
一個人を指していってるだけじゃない?
正指で上手い人もいれば
そうで無い人もいるよ。


182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 20:46:39
見ていて痛い←なにこの上から目線

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 21:30:00
>>182
なにそのさらに上からの目線  ww

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 21:55:19
>>179
全く同感!    つか、それが当たり前でしょ

見ていて痛い ←テクやクラもってる正指なら誰でも言うよw
半端な実力で同じ指導員だなんておこがましいやw
事実、現場でよい模範を見せられなくなったと資格を返上する
ベテラン殿もいるが、プライドあるんだなと尊敬するよ

182は例のヒs(ry


185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 22:00:50
まず、テクに受かってからココに来なよ

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/11(金) 23:07:44
>>185落ち着いてスレタイをよく読むんだぁ!!

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/12(土) 13:40:26
なるほど

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 22:14:11
見ていて痛くないレベルの指導員なんか、一握りだろ。
それじゃぁスクール回らんよ。
理論派レベルを教えるような指導員も必要ってこと。
っていうか、テククラのような滑走技術と指導技術は別だろ。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/29(火) 09:59:35
>理論派レベルを教えるような指導員も必要ってこと。

つまり1級に毛の生えた程度の指導員で十分ってことになるじゃねえかw
おまえ日本人か?

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/29(火) 10:09:20
外国人にしては、日本語ジョウズネ

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/04(月) 21:01:04
新潟県連のテク・クラ日程が決まりましたね。

ttp://www7.ocn.ne.jp/~nsa/kyouikubu/lovelove.xls

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/05(火) 22:54:56
あと3ヶ月少しでシーズンが始まる。
いまのところオフトレ順調、ランニングの比重が高いトレーニングのせいか
体脂肪が23%から15%に下がった、冬寒く感じるかも。
新車(OGASAKA ss,kcrv17)はまだだが、人工雪用にする古い板から
来週からWAXがけ始めるつもり。
SGから出る新しいDVDも見なければ、夏も忙しい毎日。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/06(水) 03:45:40
>>192
来年こそはテクいけそうじゃん!

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/12(火) 12:49:51
いや、kcrv17を選んでる時点でムリだべ

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/12(火) 23:28:56
turidaro

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/13(水) 01:03:22
>>192
頑張れ!来年はいけるぞ

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/13(水) 19:08:17
ベース作りしてますか?

もちろん皆さん、こだわりが御ありでしょうから
参考までにお聞かせください。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/13(水) 21:24:05
してますけど テククラ合格にはほぼ無関係だと思います

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/13(水) 22:03:03
ビベル角とか、あるべ

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/13(水) 22:09:09
まだ来てないんだけど…

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/13(水) 22:17:57
>>199
テククラレベルなんて、関係ないよ。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 09:01:54
関係あるよ、滑り易いほうがいいに決まってる。

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 13:24:44
>>202
滑りやすいって解ればなw

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 13:40:22
わかんねーのか?

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 13:50:41
クラ持ってるが気にしないねえ だいたい1度あげの1度たらしでおk
逆に気にしてる奴にはヘタレが多いが・・・君もヘタレ?

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 13:51:37
>>204
わかってるつもりか?

207 :204:2008/08/14(木) 14:36:58
あははは、わかんねーから聞いてんだ。




208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 15:33:38
>>205
因みに、サイド削るのをたらるって言うの?

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 15:57:01
すまん、たらるじゃなく、たらすです。

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/15(金) 00:49:56
イントラするから板によってたらす量はかなりこだわってるけど、がっつり滑るだけならひっかからなきゃなんでもおk

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/15(金) 13:09:09
281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 22:38:43
ほうら、123の粘着質問が始まったw

ヒスババ独特の質問パターンですね

前回はさろっとにかなりしつこく粘着してましたねw

かなり以前には1033、b検、プル坊も粘着攻撃されてましたねw

今回1033は2度目のターゲットですねww

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/15(金) 22:25:43
296 名前:295[] 投稿日:2008/08/14(木) 23:35:23
どうも ヒスババさんはテククラを専門に攻撃するみたい

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/18(月) 16:43:49
漏れは、フィッシャーの純正チューンが一番乗りやすい。

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/18(月) 18:51:11
長い板は特に良くわかる

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/18(月) 19:13:46
テク・クラも種目変わるん?

216 :ニニ・ロッソ ◆pKtycEDtck :2008/08/18(月) 23:27:06
いっそテククラもコブだけにして、
一級、テク、クラ一緒にやるってのはどうだろう?
点数も統一すれば分かりやすい。


217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 00:03:03
一緒にやったところで採点はシームレスにはならん
テククラみればわかりそうだが・・・

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 09:16:53
採点をシームレスにしないのは、何度も受験させるため?

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 12:25:55
金儲け主義なんだろうな?
ただ、点数の基準がランクによって違う理由が分からん。
1級の70がテクなら73だとか・・・
一種目だけ抜群に上手ければ、他がgdgdでも受かっちゃうから?
まあそんな奴は居ないと思うが・・・


220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 12:39:54
金儲け主義とかブー垂れてる奴は受験しなけりゃよいじゃん
そしてそれを承知で受験する奴をスルーすればよいのに


221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 20:08:47
儲け?

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 20:10:23
>>220 そうだね

223 ::2008/08/19(火) 20:10:27
222

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 20:18:37
inoniiabenihs

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 22:22:48
>>216
そんなことしたらw クラウン落ち続けてる俺 簡単に受かっちゃうじゃんw
コブだけは毎回81よw

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 22:23:23
昔、長板で1級を取りました。
ずっとレースをやってきましたが、レースの成績も頭打ちなので、目先を変えてテクニカルを受けようかと思います。
GSの滑りの動画しかありませんが、アドバイスお願いします。

http://jp.youtube.com/watch?v=-3NFMQiQDvE&feature=related



227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 22:25:49
>>226
無理かもね   タイミングが全て遅い  これに尽きるよ 理論派君
でもヒスババよりは上手い!!ww

228 :226:2008/08/19(火) 22:56:14
アドバイスありがとうございます。
テクニカルにもタイミングが必要なのでしょうか?

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 23:10:06
>>228
切り替えのタイミングが必要ないスキーってどんなの? 

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 23:12:44
>>226
体重の割りに筋力がないのでツッパリしか出来ない
頭が低く 腰が高いポジションになってしまうしかない
テクは無理 だいたいカッコ悪いでしょ?

でもヒスババよりはマシw

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 23:16:58
>>230
腰は高いほうが良いぞ

232 :228:2008/08/19(火) 23:51:00
切り替えのタイミングはポールでしかないと思ってました。
ポールがないところでも、切り替えのタイミングがあるんですね。

>>230
ツッパリって何のことですか
頭が低く、腰が高いって一般的に前傾が強いって言いませんか?

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 07:58:40
>>228
1級なら余裕だと思うけど、テクは厳しいですね。
これGS板じゃないでしょ?
GS23や27なら、あの乗り方じゃポールくぐれないと思う。
一度、目先を変えて基礎に打ち込めば、ポールも早くなるよ。

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 08:35:22
R23の191cm
カタログ外のものです。

それでは、具体的にはどこを直せばいいですか?

それが解らないから、苦労してます。

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 10:42:51
>>226
テクは受かるかどうかわかりませんが、遠心力は上手く利用してますね。
ただ少しスキーのズレがあるので、もう少し上からきっかけを取ればどうでしょうか?

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 11:05:15
>>226
何だよ見れないよ  もう消したのか?

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 12:57:42
>>226理論派藁

238 :sage:2008/08/20(水) 16:23:48
なーんだ理論派のヤツか
んぢゃいいやw

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 16:44:01
テレマーク並みの滑り藁

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 16:49:51
テレマークって遅いの?

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 16:50:33
テレマークの人に失礼だ

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 16:59:49
テレマークのレーサーってそれなりに早いよ。

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 20:57:49
それなりっつーかかなり速いよ
理論派なんかと比べんなよ

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 23:44:32
レーサーがテレマークでポジションのトレーニングしてるよ
草レースにテレマークで参戦するツワモノもいる

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/21(木) 00:04:01
>>226
切り替えで一旦上に抜くクセは直した方がいいと思われ
急斜面に行った時あっつー間に暴走する(オレがそうw


246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/21(木) 08:01:33
理論派にマジレス乙

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/24(日) 21:42:59
ヒスババとはぁ

はぁって何?
わぁじゃないの?お前馬鹿じゃないの?


248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/24(日) 22:07:07
オマイが上達しない理由が見えたような気がするよw

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 14:18:32
理論派が必死

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 15:29:08
煤板には理論派と千竜のどちらかしかいないと思ってる馬鹿w

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 16:40:14
理論派が必死

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 17:06:21
理論派はバカ

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 17:39:14
ふふ
習性として連呼厨=理論派の仮定のもと、
とりあえず理論派を攻撃してみるヒスバカw

254 :228:2008/08/27(水) 21:43:04
動画削除しました。
大変お世話になりました。

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 21:52:40
ヒスバカさんの性格ってもう、更正できないほど捻じ曲がっていると思います

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 21:05:56
来シーズン中にクラウン合格するぜ!
決意カキコ。


257 :192:2008/08/28(木) 21:23:15
WAX掛け4セット2巡完了。
新車は11月10日頃納車(OGASAKA、ssと17)。


258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 23:55:57
>>256
頑張れ!!

ヒスババに粘着されないようになw


259 :228:2008/08/29(金) 21:59:24
参考にしたいのでテクニカルの人の動画を見せて貰えませんか
出来ればクラウンを何度か落ちた人のを見たいです。

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/29(金) 22:22:40
>>259
過去スレ漁ると出てくるよ  1月か2月頃のスレじゃないか?

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 08:02:34
>>259
1級餅のテク受験者動画ばっかりだった気がする。
mixiには結構あるけどね。
テククラ受験DVD見たら、受験者出てるよ。

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 12:21:58
>>259
クラの事前講習の後をつけるのが手っ取りはやい
生で見る、感じるのが一番。 ビデオではいまいちわからんよ。

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 12:27:58
ジャーナルとかグラフィックのおまけDVD見たらいいよ

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 12:48:20
ってか、ヒトリスト?
検定員の仲間とかいないの?
検定員と一緒に1〜2時間も見てれば分かると思うよ。


265 :プル坊:2008/09/02(火) 14:53:27
>>256
オレはきっとまた駄目だぜ!
あきらめカキコ。

>>262
いやいや、ビデオ最高すよ。
それも自分と合格者が数人含まれてるリアルなやつ。
付録とかのDVDはリアルイメージとリンクしにくいと思わない??

磨り減るほど見てりゃ、プライズ狙いなここの住人なら何が足りないか
どの辺りがスレッシュなのかよくわかると思うけど。
(ていうか解からないようじゃ、ちょっとねって感じか??)

だけど、それが出来るかどうかが最大の問題なんだけどね Orz

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 15:57:06
>>265
何点足んなかったのさ?

267 :プル坊:2008/09/04(木) 09:18:11
>>266
最近は−1、2くらい。
お!行けるかぁ〜?!とシャカリキになった去年
自分に勘違い Orz

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 10:20:13
>>267
それじゃまもなく(5回以内に)受かるなw
受かる受からないは別として 実力はほぼクラ相当と見ていいと思う
むーかーーしにクラとったなんて奴より確実に上だと思うから
気を落としなさんなw

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 10:26:24
↑ なにこの上から目線でのものの言い方

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 10:27:27
あなたとは違うんですよ。

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 10:54:53
>>269
ヒスババさん、こんにちは  

もとい、こんにちわ

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/04(木) 17:09:43
>>268
267のレスは自虐の意味もあるんだろうけど、
クラにふさわしいかどうかはプル坊自身がよく判ってるんじゃないのか?
たった1点が、そのレベルに達しているかどうかを分けてんだ。

その意味じゃ79と80の差ってかなり大きいよ。

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/05(金) 13:11:09
不整地大が得意でテクだと必ず76がでる
不整地小が苦手でクラで77がでたこともある
その他、フリーが得意

同じ不整地だが体の動かし方が異なるし、ショックに対する考えが大きく違うのもわかる。
大は足が跳ね上がっても、手が振りあがっても気にせず、
し動きを止めることなく雪面に圧を与え続ける意識をもっている。
小は苦手意識もあるので、やや体を横に向け、安定感を演出するものの、
動きが止まりかえって不安定になったり、ラインを維持できなくなったりする。ただコブ以外の不整地小は得意。

この状態からの脱出法、向上の仕方にアドバイスをお願いします。

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/05(金) 17:24:43
>>273
不正地大は得意ってことでおk?
ようするに、コブが課題なんだよね?
春のザク雪のコブで練習したら良いと思う。
来年の春まで我慢すれ。

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/05(金) 17:40:18
俺もクラ持ってないから、こうすりゃ合格点出るよなんて言えないけどさ。

各種目それぞれ何点出せるの。
得意な不整地大とフリーで合格点出る?
どーもトータルで6点くらいマイナスって感じなんだけど。
まず全体的に底上げ図った方がいいんじゃね?

ただコブをうまく滑りたいだけなら、ドルフィンターンなんてどう?
整地でもコブでもかなり大げさにやるとタイミングが掴み易い。

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/06(土) 14:43:30
>>269
バリエーショントレーニングの中でも体軸を意識したものや積極的に外
力を使った滑りが重要になってくると思います。もっとスキーをたわませ
ないと後半部分での走りが悪くなるということもあり、多くの場合スキーの
ひねり操作はあまり使いません。体を倒しこんでいけるポジションから
スキーに乗っていくと言うことになります。結果、ストックは多用せず主に
バランスの要としての使い方になります。また両足の同調についても左右
バラバラになってしまわないようにテールジャンプ系の練習もよいです。Sno
w(雪質)の見極めも重要な点です。日ごろの状況の変化から学んでください!


277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/06(土) 15:10:57
52時間掛けてそれか

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/06(土) 15:23:17
>>276
wwwGJ!

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 15:06:59
2級が上級と認めたくないのは
何においても「物事を客観的に見れない人」は低レベルな人。

世間からみれば2級は上級。

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 17:05:44
なにいってんの?

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 17:26:27
理論派はスルーしましょう

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 18:44:36
>>276
わかったwwwww











283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 19:59:13
センタンなんか3級レベル

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 20:56:07
>>283
ヒスババ君、センタンが嫌いなの?

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 21:19:03
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))
  (   从    ノ.ノ
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\       おい、センタン お前は3級なんだよ
   |:::::: #ヽ  ...  ...丶.        
   |::::.          )     ) /    何か反応してきたら
  (∂:     l   l  |    ( (    
   (       _   i n.n  )ノ       粘着してやろうか?
   ヘ\    (l l )_丿.=|_|=・
 /  \ヽ _ 二_ノ  <つ(.(rヽ  
/⌒ヽ.   \__/\i/\ ヽ .( .ノ
|   ヽ ._____\o\./  |.     それと2級は上級に決まってる ・・・・でいいな?
|   //     // ̄.\ \二|
ヽ          //r_/| |.|.) \|
     ヒスババ将軍



286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 23:34:39
少し気が早いが、新潟県連のテククラが決まったようだ。
GALAのテクってすんごい混むんだろな。

ttp://www7.ocn.ne.jp/~nsa/kyouikubu/technical.htm


287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 23:37:28
すごい亀レスだけど、
県連単位で規定が違うのはなんでなの?

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 08:02:06
規定って?

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 10:59:52
>>288
受験前の事前講習の単位(時間)とか、その有無とか。バラバラじゃん?

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 11:04:07
>>289
単位とか、スクール毎じゃないの?


291 :プル坊:2008/09/09(火) 11:37:08
>>290
オレもオモタことある。
たしか2単位(2Hx2回)が事前講習規定だったような。
でも一日検定のやつなんか午前に実質3Hくらいで午後検定ってとこあるし。

本当に午前4Hバリバリのキツイところもあるけど
実質3Hでも中身のこゆい4H相当品と解釈してるんじゃない?

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 11:42:36
1日で講習&検定が終わるならそうして欲しいねぇ。
2日間だと宿泊要だし、土日出勤の人間は受験し辛い。

293 :1033:2008/09/09(火) 13:27:03
実際 事前講習必須ってお客さんが少なくなったスクールの為としか…

全国共通と言っても結構その場その場で受講する人いるみたいだし

落ちる人がほとんどなのだから料金的にもう少し下げてもいいんじゃね?

あとバッチぼったくりすぎ!
五百円で利益あるだろ〜あれ

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 13:34:34
その事前講習で言う事とジャッジの評価ポイントが違うなんてこともw
まあ、余興ですわな。

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 13:43:04
>>294
だから、誰が見ても上手いレベルじゃないとダメなんですよ。

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:08:06
>>295
誰が見ても上手いレベルって、せめて全日本地区予選突破レベルだと思うですw

ちなみに、クラウンの合格水準ね。

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:10:21
>>295
でさ、
テククラ検定を実施してるスキー場のイントラ全員が果たして予選突破レベルだと思う?

実際には受験者よりヘタなインチキラクターが講習せざるを得ない訳ですよ。
だったらせめて評価基準や実施体制の統制を取れ。っていうことを皆は書いてるの。

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:16:39
小規模スクールだと教程読んだだけの滑れない人が講習するんで、もう滅茶苦茶なわけよ。
誰が見ても上手いレベルっていうのがまた、そういうインチキラクターだと曖昧なんだな。
好みだけでジャッジしたりねw
プラスゲレンデ規模や斜度などの環境的なことも有って、要は日本全国基準がバラバラなわけよ。

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:20:41
同じスクールなのに
こっちではウチアシって言ったり
あっちではソトアシって言ったり
何で一つの種目で説明が違うかw統一しろよ。

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:21:39
指導者が下手だって関係ないでしょ。
検定の前走がしっかりしてればOK。
ってか、事前講習なんか真剣に受けてんの?
アドバイスされたこと、すぐに実践できるのか?
あんなもん、単位取るため&コースに慣れるためのもんだろ。
ちなみに小規模スクールなら、県連から人を呼んでジャッジしてるでしょ。
それとも、ジャッジに文句言うレベルなのか?

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:22:00
>>296
でも地域格差が出るね たとえば新潟基準とか?

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:22:26
>>299
結果的に同じことなんですよ。
そんなこと理解できないレベルが、何でここにいるの?

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:23:03
>>300
>ちなみに小規模スクールなら、県連から人を呼んでジャッジしてるでしょ。

呼んでないよ。

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:24:08
テククラって、B級検定員以上だっけ?
資格持ってるなら誰でもOKでしょ。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:24:16
白馬的にはっていうのも有るねw

>>302
あんたはなんでここにいるの?w

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:24:56
おまえら、ジャッジに文句言うなんて、100年はぇーよw

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:25:22
>>304
主任はAですよ

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:25:44
>>302
市野さんを叩きたくて釣ってるんだったら2年ほど流行遅れ。

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:27:01
>>306みたいなのに限って
「●●●のガイコツババアは午前中リフト2本だった」とか書くんだよなぁ。
今年も見られると思うけどw

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:31:39
>>309なにそれ?

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:31:44
クラコレクターいる?

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:32:43
午前:事前講習は2Hでさっくりコースの説明をする
午後:SAJが出す「テククラ攻略」DVDをみっちり鑑賞する
検定当日:「テククラ攻略」DVD通りの型で滑っているかどうかでジャッジ

もしかしてこれで医院ジャマイカ

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:33:47
個人的には、以前の講習しながら検定の方が、緊張しなくていいな。

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:34:56
>>310 多分これ
ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1164422598/231

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 14:37:35
>>297
1割ぐらい。突破できるけど忙しくて出れないとか、もう引退とか、もう歳で
笑われるとか。SSの看板背負って無様なところは見せられないわけ。
実際出てるのは若手の数人。
でも、見えない実力者は結構いる。おっさんイントラの中にも。
他校のおっさんイントラ出てきたら野次が凄いだろうなw

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 16:30:22
自分より下手なイントラとか言ってる人って、クラ合格者?
確かに、テクも受からない正視がいるのも事実だけどね。
でも、そのレベルがプライズ検定&講習に出てこないでしょ。
養成やってるレベルの人や、現役選手が出てこないか?
おれは北海道しか知らんけどね。

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 16:52:44
>>316
あなたさっきから同じことばかり書いてない?

じゃあ聞くけど、
SAJの看板を出してお金を取っているのに、
SAJの規定に満たない講習内容や採点がバラバラ、
これはおかしくないの?

あなたがもし指導員だったらクラブ員がとても可哀相に思います。

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 16:58:42
>>317
おっと、何を興奮してるの?
今日は初カキコなんだけどw
おまいさんが言うのは良く分かるよ。
でも、斜面状況や会場毎の斜度が違うしね。
自分の技量の無いことを棚に上げて、それを言い訳にはしたくない。

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 17:00:28
SAJがどうとかって文句言ばかり。
1級スレと変わらないっすねwww

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 17:07:51
プライズっていつからできたのですか?

昔は無かったと思うのですが。

321 :プル坊:2008/09/09(火) 17:16:21
>>297
事前講習の講師はうまいっしょ?
予選通過レベルかはわからないけど。

検定員がリアルでうまい必要は無いと思うけど。
ちゃんと見てくれれば。

というか、こっそりなんだけど。
リアルでうまいのが主任やってる会場
昔うまかったであろう主任の会場

後者の方が点数出る気がする。。。。

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 18:08:06
ヘタレ講師の言い訳はもういいからさ。
書かれた本人なら練習しろ、インチキラクターw

323 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :2008/09/09(火) 18:53:10
テクの前走やったことあるけど

これって
イヂメに近いよなとか思うほど
辛いものだった

必死すぎても駄目だし
余裕もそんなにないし。。。

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 19:00:15
テクぐらいなら余裕だろ?

325 :1033:2008/09/09(火) 20:46:38
テクに限らず前走は嫌だよねW
上手すぎても下手すぎても何か言われるし余裕見え見えだとそれもまた言われるし…

若いもんの仕事だと思う

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)