2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  【スキ-】コブ初級スレッド11【初心者】  

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 02:10:12
コブが上手く滑れない人のためのスレです。
コブが怖くて滑らない人や、挑戦しようと思うけど
どうやって滑ったらいいかわからない人も歓迎です。
あくまでもここは初心者から初級の人のためのスレです。

テンプレは>>2-4あたり。

前スレ
【スキ-】コブ初級スレッド10【初心者】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1202133728/


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 02:10:25
★関連スレ
基礎とモーグルでコブの滑りを語るスレ16コブめ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1206719119/
コブ中級スレッド
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1170946840/
【晒せ!】コブ動画うP専門スレ【己の全て】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1174913119/

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 02:10:34
★よくある質問
Q:コブを滑りたいのですがどこがいいですか?
A:なだらかでコブが大きくないコースのあるスキー場を自分で探しましょう。
一度決めたらあまり浮気せず、とことんそこのコースを滑り込みましょう。

Q:コブが全然、まるっきり、完全に滑れません。
A:スキー技術を整地からやり直しましょう。
整地レッスン等を受けて、癖を直しスキー自体を先ず上手くなりましょう。

Q:コブの表ってどこですか?
A:あなたがコブのコースのスタートラインに立って見えてるコブ面側の事です。
その位置からコブの見えない向こう側のほうがコブの裏になります。

Q:コブのコースに来てみたらコブが無くて穴ぼこだらけなのですが。
A:溝コブになります。スタート位置から正対して見える壁がコブの表になります。

Q:コブが滑れず泣きそうです。
A:>>4の様に土手を泣きながら走りましょう。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 02:10:42
         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.  も〜嫌、も〜嫌!
    .:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚      ゚( ゚Д゚)ノ゚      ゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:. 全然滑れねー!!
  。+゜:*゚ー゚:・。:+゜    =    ( ┐ノ         ゜+:。゜・:゜+:゜*。
.:*::+。゜・:+::*        :。; /              *::+:・゜。+::*:.
⌒::;;⌒⌒⌒;;::⌒⌒.:: :⌒;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒⌒:.:⌒:;⌒;
:::    ;;:    :,;: ;;..  : :;   ,::.;  /   /| ̄. ̄ー ̄. ̄/   /.., ,; .:   ,,。,   ::    ;;: .  :
    :::  :;..  .,;;   ;    : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;    :::  :;    :;.  ;    : :::

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 02:38:35
うっひょー

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 09:36:58
>>1
ご苦労様です

7 :初代スレ1 ◆nIVF9SNZKo :2008/04/03(木) 10:21:31
>>1
おー、お手数をおかけしました。
スレ立てありがとうございました。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 00:59:12
まずはピポット操作ね
この時期なら転んでも痛くないし

あと先落としのことを良くかかれるけど
感覚的には膝から落ちていく感じでね
上半身は盆踊り。恥ずかしがらずに両腕と体幹を大胆に移動して
バランスをとりましょう。

コブを格好よく滑ってる人の大半は拳が片ぐらいの高さで滑ってますよ。
逆に手首を足首近くまで下げている人は重心移動の失敗によるリカバリー動作ですから
安易に真似しないでね!リカバリー技術なので覚えて損は無いけど

ばんばれ!

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 10:19:26
今がコブ初級者ハイシーズンの筈なのに盛り上がらないね。

あきらめて板しまっちゃったのかな。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 11:00:53
えー? ザクザクに緩んで踏むところから崩れて板がズレないコブなんて
怖くて足を踏み入れる気にもなりません… orz 見ただけで足がすくむ
硬く凍りついたコブのほうがズルズルドン出来そうな気がして
まだ挑戦する気にもなれるような気がするんですけど…

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 11:04:28
縦にいっても速度上がらないから上手くなった気分になれるのに・・もったいないなー

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 11:23:45
たったっ、縦に行くなんてトンデモナイ!
間違ってコブ斜面に入り込んだら半泣きで
板を横にして横滑りで降りてくだけで四苦八苦なのに!
横滑りの途中でコブの頂点で向きを変えれば
ズルズルドンだよと言われて意を決して入ってみたら
雪がグサグサで踏んだら崩れて埋まるんで
横滑りも出来ないし頂点で向きを変えることも出来ず
シュテムターンでコブを崩しながら下りてきました。
ターンに失敗して隣のコブにつっこんでコケては
起き上がろうとしてもストックはズブズブと埋まるし
足元は崩れるしウェアは溶けた雪でビショビショで
もはや泣く気にもならずヘラヘラ笑いながら…
いちおうSAJ2級なのに…俺ってカッコワル…
つか嘘あーぱー2級だろ? あははははって
こんな俺にコブが滑れる日が来るんでしょうか?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 12:08:11
2級持ってるなら余裕でしょ
コブに慣れるだけでそれなりに滑れると思うけど
ズルズルドンならドンの反動で回れば・・
ってもドン待ってると遅れるから埋もれるみたいなんだよね
あとズルズルするとこ間違えてるんじゃ?

恐怖心無なるくらい慣れればスグに滑れるでしょ
今の時期柔らかいから転んでも痛くないし、練習し易いよーw

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 15:33:18
山側に体が残ってるから横滑りしづらいんだと思う
とはいえ、この時期はグサグサが引っかかって横滑りしづらいので
いっそのことズルドンはやめて
溝の外側を遠回りするような感じで滑るといいと思う
スピードも出ないので案外うまくなった気分になれる

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 17:19:17
ここは、コブ初級スレというより、
コブ初心者雑談スレだな。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 17:46:23
>>15
なにを今更。あなたはコブ初級者スレ初心者だな。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 18:31:57
★コブでバンク滑りする奴は卑怯で迷惑極まりない★
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1207351998/l50


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 19:15:17
>>17
そのスレはもう終了したよ

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:10:33
>>13
この時期の雪を転んでも痛くないからとなめてると
大怪我するぞ。
確かに衝撃はやわらげてくれるけど、転んだ時スキーが
雪に刺さって関節をいためるぞ!
受身も板が刺さらないことを意識しながらとった方がいい。
夕方も雪のコンディションが変わりやすいから要注意なんだぜ!

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:26:36
いや、コブ初級なら開放値低いでしょ
上手く当てて減速しただけで簡単に外れる


21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:33:56
>>20
わかった。
じゃ、お前だけは気をつけなくて良いよ。
同じコブ好き同士ケガをして欲しくなくて、せっかくアドバイス
したのにそんな言い方されるなんて・・・。ショックだ・・・。
むしろお前だけはもう俺のアドバイス実行禁止な。絶交だよ!


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:34:33
そ、そんなおこんなくてもぉ

23 :20:2008/04/05(土) 22:44:10
>>21
だってさぁ、コブ初心者なんだぜ?
まー確かにビンディングの性能にもよるから同じ開放値、同じ状況で同ように開放するか?
と問われればアレダケドさ。
確かにおまえの言うとおり怪我はなくして欲しいしな

悪かった
ごめん
















俺を抱いてくれないか?


24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:45:34
グレてやる!
もうアドバイスもしないことにする!
こんな屈辱は生まれて初めてだ。
怒りを通り越して今俺の顔色は逆に真っ白になっているよ!

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:55:38
人. 食 か .俺 |  / つ ホ よ
間 っ ま は |  l い イ か
な ち わ ノ  !  〉 て ホ っ
ん ま な ン |  | き イ た
だ う い ケ |  | て    の
ぜ   で だ |  ヽ       か
ヽ        っ !   l \    /
ノ!\__   て /   |  〃''7´
  {  l ̄`ヽ(  ヽ ! / ,;〈
     j| /     `ヽ;;,,   ヽ
  / / l!        ',;    ',
  / /         |
  /   l          !    l
,.イl!    l!         /,    l!
ゞ{l       , , ,;;;ノ、,,,
r''l      ' ' ' ' ''l;;;''''''
、 |           |;;
.ヽ!   !         |;
__」   l        |ヽ
<!  ヽ      | ヽ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 13:20:08
>>12
お前は俺か


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 14:14:15
2級って自分が何も出来ないことに気付くためのものとしか思えなくなってきた今日この頃

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 23:56:04
>>27
嫌になるくらい激同。
いかに自己流で過ごして来たことか・・・

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 00:15:06
どんなレベルでも結局は我流だよ
理論は共通してても、理論を実現する為には
各人の骨格・筋力・運動能力にあわせたものになるから
たぶんね


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 19:43:01
俺もかなり我流だよ。ビデオ撮ってもらって気付いたんだけど
左ターンの時だけペコちゃんみたいにベロが出ちゃうんだよ。
やっぱり直した方がいいよね。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 22:01:52
>>30
左右の差は直した方がいいね。
右ターンの時も頑張って出すようにしようか。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 22:38:29
俺は右ターンのときにヨダレをたらしてしまうんだけど、やっぱり直したほうがいいかな?

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 23:23:08
俺は三つ目のコブと三の倍数のコブの時だけアホになるんだけどやっぱり直したほうがいいかな?

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 23:30:11
>>33(さーんじゅさ〜ん)来年は是非、その滑りで前走してホスィ

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 23:51:10
クイックが入ると大変だ

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 07:55:33
ここは、コブ初級スレというより、
コブ初心者雑談スレだな。


37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 08:05:05
>>36
なにを今更。あなたはコブ初級者スレ初心者だな。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 08:33:57
コブが上手く滑れない人のためのスレです。
コブが怖くて滑らない人や、挑戦しようと思うけど
どうやって滑ったらいいかわからない人も歓迎です。
あくまでもここは初心者から初級の人のためのスレです。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 11:50:20
>>31
最近はベロを出さないのが主流らしいよ。
ワールドカップでも殆どの選手がベロを出さないためにマウスピースしている。

40 :※しょしんしゃ:2008/04/09(水) 00:48:45
しかしコブ初心者は全て去った



41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 00:52:09
いや俺はまだやってるよ
今の時期のコブは確かにズルドンよりもバンク周りの方が滑りやすいと思う

だがな!俺はそれでもズルドンし続ける
来るべき来シーズンを見越してな

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 00:59:55
そか? バンクのが大変そうだけど?
やっぱり縦に行った方が楽だし楽しい
コブも柔らかいから体に優しいw

スキーがコブに刺さないように注意は必要だけど

43 :※しょしんしゃ:2008/04/09(水) 01:02:44
ややピッチの長いコブならトップから馬車馬車当ててけ!
脚部には優しいが腹筋と背筋の必要性を実感でけるで
この時期こそ縦の練習

44 ::2008/04/09(水) 01:13:58
44コブ

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 07:51:20
コブってほどじゃないけど荒れたシャーベット状の急斜面
ショートターンで降りようとしても板がズレないし回らないし
ヤケになって直滑降しつつ左右にチャッチャッと板を振って
「モーグルごっこ」してみたらなんとかなった
浅回りでも暴走しないのな>シャーベット

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 10:21:46
Flash版 動画 粟野利信さん、渡辺三郎さんのコブ滑り
tp://www.skichannel.ne.jp/ugokusj/0804/index.html

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 11:34:53
これからコブ始めたいけど
パーク用のビンディング位置ど真ん中でセンター85の板しかないです

別の板用意するべきでしょうか
オススメの板あります?

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 11:38:28
>>47
これからの(春の)コブなら、それでいいだろ。
来シーズンに本格的にやりたいなら、モーグル用の板がいいが。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 11:50:12
>>43
モーグルの様に背筋を伸ばすと背中と首が痛い。
基礎の様に上体を被せると腰が痛い。

本当に体に良くないスポーツです。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 12:01:21
>>49
それはポジョンが悪いからだよ。
板の中心に乗り続けられれば、
縦ラインも横振りラインもコブは楽チンだよ。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 20:55:09
>>50
余計なお世話だ!チンカス!

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 22:29:50
うるさいな!もうみんな氏ねよ!

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 02:19:56
>>49
派手に転倒でもしない限り首は痛めないよ。
普通首が疲れる一番の原因は上体が被ってるから。

腰は一日中コブを滑ってれば誰でも疲れるから心配無い。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 02:36:23
骨は衝撃を受ければ強くなる
つーか作り変えられる
運動したら寝る少し前にカルシュウムを摂れ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 13:34:42
余計なお世話だ!チンカス!


56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 13:36:16
↑と真性包茎が申しております

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 15:35:57
タンパク補給とあわせて骨ごと食べられる魚食えばいいんじゃないか

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 19:58:30
骨は強くはならないよ。せいぜい老化を遅らせるのが精一杯。
ただ筋力をつければ骨に受ける衝撃を和らげることはできる。
後は持久力つけてスキー技術向上させれば、
中年でもコブ斜面を一日中滑っても疲れなくなる。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:18:54
>58

強くなるが?
運動と栄養のバランスをとれば強くもなるし、バランスが悪くなれば弱くもなる
筋力も骨も年齢とともに衰えるってのは、鍛え方の足りない証拠


60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 00:25:09
黙れチンカスども!

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 01:30:08
マジで
肘を上げて拳は肩ぐらいの高さで
上半身は大胆に動かしましょう
脇が下がると腕で体を押さえてしまうので素早い切り替えで腰がすっぽ抜けます
牛乳は飲みましょう。あらゆる食品の中でカルシュウムの吸収率が一番いいです。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 06:31:29
>>59
>筋力も骨も年齢とともに衰えるってのは、鍛え方の足りない証拠

お前、ひ弱な自分自身を語っても無意味だぞw


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 06:41:48
あなたの行動は監視されてますよ。

64 :↑↑↑:2008/04/11(金) 06:47:35
行動を監視されているのは、粘着荒らしのお前。
そんなこともわからん程低脳かい?w

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 12:15:27
解りますが、何か?

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 22:53:46
>61

カルシウムだけ取っても意味がないのだがな

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 22:54:46
mg

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 23:10:42
Na

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 23:11:28
いや番阻止

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 00:39:37
>>69
馬鹿

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 11:48:50
コークスクリューの練習を始めたいのですが、初心者は何を気を付けたらいいのですか?

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 11:50:38
スレチガイ

73 :親切な基礎モー住人:2008/04/12(土) 11:56:54
>>71
以下のスレで聞いてみたら!
 
【モーグル】基礎から始めるフリースタイル【エア】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1191507562/l50
 
【WJ】ウォータージャンプを語るスレ 3本目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1187531556/l50

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 12:01:41
>>73
ありがとうございます。そっちで聞いてみます。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 15:22:27
そういえば先々週、何度も発射しながら練習してたんだが、親子がやってきて
小学校低学年くらいの子供がエア台ありのコースに入っていった。
ほほえましいなーとか思ってたらシュテムターンで綺麗にコブ越えるし、
第一エア>ツイツイスプ、第二エア>コザックとか決めてて超ヘコんだ。


当然?というか何というか親父さんはバックフリップしてたよ・・・

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 17:29:54
全くほほえましくないな

呪え

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 17:38:05
,   ,:‘.          。             +   ,..
 ’‘     +   ,..       . ..; ',   ,:‘
      . .; : ’                           ' ,:‘.
           あ あ             ,:‘.      +
.. ' ,:‘.                             . ...:: ’‘
’‘     .;    こ ん な 幸 せ な
                                       。
.     。   気 持 ち に な っ た の は   ,:‘. 。
 '+。
            数 え 切 れ ま せ ん          .. ' ,:‘.
:: . ..                            .. ' ,:‘.
      /⌒ヽ
     /  =゚ω゚)

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 17:49:29
>71

とりあえず、水飛びで鍛えて来い
いきなり雪上でやれば間違いなくケガ,運悪ければ死ぬ

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 19:27:45
ほぼ毎年、水飛びで大事故のニュースを見るんだが by大屋
プロの人たちはまず体育館で体操と同じようなトレーニングするのかな。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 21:56:42
埼玉から日帰りで出撃なんですが
来週末あたりだと、どの辺が練習にオススメですかね?

やっぱ、かぐら、丸沼、奥只見あたり?
かぐらは上のほうまで行くのが時間かかって面倒だし、
丸沼、奥只見はラインというより、ただのボコボコな気がして
イマイチ迷ってます。

あ、エアじゃなくて普通に滑りのほうです。一応・・・

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 23:00:31
>>80
月山がいいよ

82 :ダメオサーソ ◆VoSKIER8o. :2008/04/13(日) 01:15:15
>>80
丸沼行ってきました
シルバーは綺麗じゃないけどラインならあったよ、
コブは小粒なので結構遊べるし練習にもなると思います。


83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 14:13:29
丸沼いいから行きたいんだけどバカみたいに遠いんだよね

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 14:43:04
フリーライド板でコブ滑りまくってたら1シーズンで板の中央のカーブが無くなった(たわみって言うの?)
フリーライド板にしたら大丈夫なん?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 14:43:42
ミスった
×フリーライド板にしたら大丈夫なん?
○コブ用板にしたら大丈夫なん?

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 09:00:43
多分ダメだと思うよ

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 09:35:32
>>84
状態を詳しく教えて

アルマダでコブ挑戦中なので気になる

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 10:12:49
もともとフリーライド板に返りなんてないJAM yo


89 :88:2008/04/16(水) 10:20:11
返り(そり)じゃなくて(かえり)ね。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 11:46:15
オレもそうだが
知識もなくフリーライド板はデザインで決めてます。
返りがなくなると、レスポンスのとか変わるの?(シロウトでも)

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 12:10:21
コブでスピードがデンデン出ません。
切り替えしのレスポンスが悪くなります。
全体的にもっさりした滑りになりましゅ。
むしろそれがいい。

92 :84:2008/04/16(水) 13:17:54
>>84
えっと、板を仕舞う時とかに板同士を合わせた時、ビンついてるところがO脚みたいに開いてたんだけど
今は数ミリしか開いてない。
地面に置いてみるとペッタリ地面につく。
買ったときは先端と終端の二点がついてるだけだった。

整地走ってる時はなんともなかったんだが、
コブに入って、溝しゃくる練習してたらこーなった気がする。
初心者だから下手なだけかもしれないけどね。

>>88
返りなんて無いんですか?俺のフリーライド板じゃないのかなぁ・・。いや、そんなことはない・・。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 16:04:54
アーチベンドな。
多分今の滑り方をしていれば、何を履いても無くなると思うよ。

94 :84:2008/04/16(水) 17:25:30
>>93
やっぱり滑り方のせいか・・・orz

思い当たる所で、滑り方のどういうポイントが悪いんでしょうか?

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 17:36:04
滑り込めばベントは無くなるでしょ
スキーの板なんて所詮工業製品

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 08:04:11
>>92
どこの板なんでつか?

97 :84:2008/04/17(木) 10:58:21
ディナスターの、ナッシングバットトラブルでつ。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 11:54:09
扱いやすくて、いい板だよね〜
20年スキーやってて初めて折れた板だけど。

99 :84:2008/04/17(木) 14:07:23
ブッ

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 14:13:02
スレ違いなら、すいません。
10シーズン近くパウダーばかり滑ってて、今シーズン久し振りにコブを滑りました。
何とか滑れるって感じでしたが、ファットスキーしかないのでコブ&フリーラン用にセミファットを買おうかと思ってます。
何かおすすめのスキー有りませんか?

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 14:13:52
>>97
エブリリトルシングみたいな名前だな

102 :80:2008/04/17(木) 23:57:43
>>82
tnks!
でも土曜はどこも雨っぽいですね・・・
カッパ持参でタテ滑りにチャレンジかな?

>>100
自分はロシのスクラッチですが、コブ滑りやすいです。
身長171で板は174、ビンはセットバック/フロントなしです。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 01:18:42
>>102
ありがとう!
スクラッチはBCですか?
俺も170センチ前後のスキーにするつもりです。
ドセンターは慣れてないんでセットバックにしようかな。


やっぱコブも楽しいですね!
普段の俺なら、もうスキーしまっちゃうか山登って滑る時期なんですが、もうちょっとスキー場通ってみようかな。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 20:22:46
102じゃないけど、BC?って聞くところが良いねw

170だとセンター80以下を薦めるよ。
コブだけならセットバックで。

オレももう少し滑りたいな。かぐらが滑れるうちは行こうかな。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 21:54:47
どこで聞いたらいいかわからなかったので、
スレチなら、すみません
スキーとボードなら、どちらがコブは難しいですか?
滑走日数・身体能力・初心者から、コブを目指すとして。
あと、ボードの木の葉落としはコブ潰すから、嫌われるのはホントですか?
よろしくお願いします。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 22:47:48
どっちもムズイと思われ

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 23:00:59
>>106
分かってます。


108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 23:28:57
スキーのがムズイと思うけどスノボーでコブ行って楽しいのかな???
練習する時はコケたら速やかにライン空けてね。


109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 23:31:12
スキーの方が簡単に思えるけど

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 23:32:44
スキーは股関節から曲げていけば自然にスキーのトップは下がる。平らなところをちゃんと滑れていればコブは滑れる。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 23:33:45
スノボーは前足と後ろ足の膝の屈伸で意識的にコブに合わせなければいけない。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 23:41:52
あれっ、経験0からって事じゃないの?
あと、コブを滑れるって言うけど、どこまでのレベルで滑りたいかじゃないかな?


113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/22(火) 23:56:26
よっぽどセンスの無い奴でない限り
年間50日滑走を10年続ければ上級者になれるよ。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:01:57
それ一年だけで一般人から上手いと言われる分類にならね?

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:05:03
なると思う、1シーズン50日・・羨ましい。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:08:54
>>114
正直50日じゃ微妙な人にしかなれないだろ。
整地の基礎でやっとぐらいじゃないかな。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:14:48
>>112
レベルは、コブ限定で、
コースは、黒菱。
全くの初心者が、ボードかスキーを始める。
黒菱を転ばず、おりる。
でいいんじゃないの!
と、俺も釣られてみる。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:19:09
>>115
ちなみに、荻原は、300日

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:24:12
黒菱か

整地は誤魔化せても急斜面コブとなるとな
その人の身体能力次第としか言いようが無い

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:24:50
ボードよりスキーの方がコケないで降りるという事は楽だと思う。
SAJ二級ぐらいのレベルなら抑えて滑ればコケないで降りれる。
滑ると言うよりは降りると言うレベルだがね。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:44:07
初級なのになんで黒菱なの?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 02:07:30
>>121
俺は、初級とは、言ってない。
初心者が始める場合。
ただ、黒菱をおりる場合。
最初の質問者にはヅレルが、


123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 02:18:55
>>122
そんなら正しとけ

条件に黒菱は無しね

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 02:37:12
こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
 こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
  こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
   こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
    こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
     こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
      こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
       こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
         こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
          こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
           こ こ は コ ブ  初 級 ス レ 
 

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 08:13:30
>>118
だれ??? 荻原だとノルディックの双子しか知らないよ
って・・本業スキーの人と比べても。
仕事になったらスキーも楽しくなくなりそう
おれはシーズン25日も厳しいよ、お金も時間もね。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 19:09:09
初心者=黒菱。
面白いな。
始めから、やらせれば
それが普通になるかも。
パットだけ、厳重にすれば、ワンシーズンでなんとかなるかもな。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 19:11:40
、多い。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 19:30:36
ま、まさかシードルフ?

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 21:43:58
>>128
違う!
白馬

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/24(木) 00:51:39
上から目線のクロビシでたァ!

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/26(土) 14:45:35
何か初級スレらしい話題ってある?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/26(土) 16:46:54
コブでAWAAWA しない滑り方てどうすれば
いいかな?
自分は3こすりで発射です!

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/26(土) 18:16:22
コブでころんでも膝を故障しないようにするためのオフトレ方法や工夫について

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/26(土) 18:17:14
>>132
スピードを抑えればおk

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/26(土) 19:51:02
>>133
膝を傷めるのは、9割方エア絡み。それもランディングの失敗によるもの。
コブで転んで膝を傷めるのは、ブーツのサイズが合ってなかったり、
ビンディングの開放値が不適切だったり、、、の場合が多い。
コブの場合は、アルペン競技の基準で設定すると失敗したり怪我に繋がるよ。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/26(土) 20:23:07
開放値は自分の体重の1/10でいいんですか?

137 :135:2008/04/26(土) 20:34:19
>>136
体重+ウエア+ブーツ の1/10位の見当でいいよ。
65kg の人なら7位がいい。エアも飛ぶ人ならさらに+1位が目安。
これで極端な後傾にならなければ、誤開放になることはない。

誤開放を嫌って、65〜70kg の人が10〜11位に
設定している人がいるけど、怪我の元だね。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/26(土) 21:15:55
教えてください。

コブ滑るのに適したスキーはどれですか?
@ノーズ柔らかい・テール硬い
Aノーズ柔らかい・テール柔らかい
Bノーズ硬い・テール柔らかい
Cその他(どんなのか教えて)

あとコブに適した長さなんかもお願いします。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/26(土) 23:14:06
コブを滑るためにモーグル板があるんだから、それを選べばいいんじゃないの?
コブ板はどれも長め。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/26(土) 23:14:43
黒菱は、斜度もコブの大きさも滑り易い初心者向けのコブだね。

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 01:04:08
板の長さは各人の好み
モグルの話をすると長めの板を進められる傾向強志
身長170cmでチン長12cm(最大長)だが175cmを薦められた
俺は短い方が滑りやすいと思うし、実際長過ぎる感じがする。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 02:00:21
初心者の頃に短い板+独学で滑ると悪い癖が付きやすいから
モーグル板なら170以上
カービング板なら160以上が理想。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 07:57:14
コブは、スキーをまともに始めた年齢が9歳以下で、
コブを滑り始めた年齢が13歳以下の人じゃないと、
大人になってから猛烈に努力しても厳しいね。
要するにコブをホントに上手くなるには、
小学校高学年から中学生位までにコブ環境は必要ということ。
 
整地だけなら10代後半から始めた人でもやる気とコストをかければ
大人になってからでも簡単に上手くなるけどね。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 08:03:37
黒菱て初心者には厳しいのでは?
GWにコブ初心者つれていくにはドコのゲレンデがよいですか

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 11:41:11
>>144
いや!140が正解だろ!
黒菱は、初心者にはもってこいだ。
140は、一流の指導者と見た

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 21:15:36
黒菱の下の方で滑ればいいんじゃね?


147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 22:06:52
>>146
上から!
それではブランク高谷で滑れ!

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 23:21:25
餌を垂らしても
食いつく魚がいなくなりました

149 :138:2008/04/28(月) 09:20:48
みなさん、ありがとうございました。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/28(月) 21:43:21
ROMってたので最後にお礼を
以前、1コブで発射と愚痴を書いた者です。レスしてくれた人ありがとう
3〜5コブ目が超山場、土・日のかぐらでフルボッコ
以上の成長を持って今シーズン終了しました。 ありがとうございました

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/28(月) 22:10:56
>>150
何にせよ進歩したのは良かった事だよ。
ご苦労さん。半年体を休めてまた来シーズンがんばってください。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/30(水) 23:43:10
既に何度も話題に出てるかも知れませんが、コブでのライン取りについて教えてください。
先日、五竜にてコブを滑ってきたのですが、深く掘れており吸収動作にかなり苦労しました。
私のイメージとしては板のトップをコブの底にねじ込むイメージで滑っていますが、コブが
深いために吸収しきれず後傾になり、後傾になっているため角付けも出来ず直滑降状態になり
暴走してコブを蹴って降りてくるだけになってたと思います。
ところが周りをみていると、同じコブのコースを殆ど吸収をしていない様に見えるのに綺麗に
滑っている方々が居ました。素人が遠めに見ている分にはクイックを何度も入れてるような滑
りで、コブの圧を吸収している様子はあまり見えませんでした。
素人なりに考えたところライン取りが私とは全く違うのかなと思ったのですが、如何でしょうか?
コブの底にトップを入れるライン取りが間違っているのか、掘れたコブ向けの異なるライン取り
があるのか、ご指導願います。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 00:24:09
>>152
それってコブで有名なスキー場でも一日一人見るかどうかの滑りだよね。
多分真似しない方がいいと思う。
つうか無理。
出来たら全日本出れる。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 18:53:49
>>148
思わず、フイタw


155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 21:21:00
>>152
スクートターンしてのだと思われる。
簡単に言うと、飛んでるんです。
トップから着地して、ブーツの下で圧をかける。

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 21:39:58
>152

掘れたコブを縦に攻められるヤツは相当なモグラーだからな
少しライン鳥を変えて、アウトから底を目指す(俗に言うバンク)方が楽かもしれん
腐れ雪の特権で、相当なムチャでも雪が柔らかく受け止めてくれるから色々試すべし

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/02(金) 11:33:34
ちょっと、お邪魔します。
何年ぶりかにコブを滑って思ったんですが、最近のコブ滑るスキーって短いっすね。
自分はK2の初代エネミー183aを使ってるんですが、これでも短いだろうと思ってたら他の人達のスキーはもっと短いっすね。
そして楽そうw
お爺ちゃんでもコブをヒョイヒョイ滑ってたしwww
あれって150aくらいなんすかね?

いま、コブ板の長さの主流って、何aくらいなんすか?

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/02(金) 11:35:53
170くらいじゃね

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/02(金) 19:44:06
183で短いとは言わんだろ。
エネミーってことは少しはフリースタイルに理解があると思うけど
昔のモーグル板は185くらいが主流だったし。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/02(金) 19:59:42
>>155
スクートもピンキリじゃないですか?
今日黒菱行ったけどぴょこぴょこ跳ねてるだけのなんちゃって君が痛々しかったですよ。
本当に上手い人のスクートってエドガーをお手本にすればいいの?
エドガーみたいなスタイルの人って今見かけないからゲレンデでお手本になる人がいないんですよね・・・

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 22:27:50
来シーズンに向けて参考にしたいのですが、沼田〜水上のスキー場でコブ初級者向きのコブ斜面が有るスキー場は何処ですか?

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/11(日) 09:28:42
あげ

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/11(日) 21:33:28
>>161
奥利根、川場、岩鞍、丸沼、ノルン(最近行ってないから無いかも…)
オススメは色々なコブや斜面が選べる岩鞍

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/11(日) 21:51:42
>>163
ありがとうございます

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/11(日) 21:57:33
俺も岩鞍に一票。
客層は嫌いなんだが、それでもあのコースは魅力的。
ぶなの木やリーゼン(だっけ?)を半泣きでぐるぐるしたのはいい思い出。
岩鞍で練習して丸沼で遊ぶ、って感じかな?
あと、ぜんぜん遠いけど月山も(コブ初級者の時期に)一度行っとくとすげーインパクトあるよ!
まだ間に合うし・・・

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 18:44:18
客層な、分かる
あの内輪で盛り上がって幅きかせてる感が痛い
ゲレンデはみんなのもんやがなー

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/14(水) 03:08:28
結局中高年の基礎屋集団が嫌いなんだな

168 :長さは:2008/05/26(月) 23:30:08
168

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/07(土) 17:23:46
そろそろ土手スキーの季節になったな。

170 :プル坊:2008/06/12(木) 08:54:19
http://jp.youtube.com/watch?v=rSdmFNgVwus&feature=related
ここどこだかわかります?
土手にこんな構造物作ったら怒られる。。よなぁ。
なんかすげー楽しそう。だけど、もちょっと土手(バンク部分)がほしい。。。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/12(木) 23:25:50
プル坊さん、常連なの?
俺も一回行こうと思ってるんだけど、コブ初級者だとキツいかな…

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/13(金) 00:05:57
>>170
広島だろ

173 :プル坊:2008/06/13(金) 09:36:46
>>171
ここ全然知らなかった。今ググって見つけたです。茨城のようです。
脱線発射が許されない状況だから、慣れるまで怖そう。
おんなじ状況を繰返しやってると結構サクッとなれちゃうかもよ。

慣れるまでの間と、調子に乗ってきた頃がやばそうだね。


174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/13(金) 19:36:06
皆さん、ベースとサイドエッジは何度にされていますか?

175 :171:2008/06/15(日) 12:10:53
>>173
そーなんだ。
基礎モースレにも張ってあったけど、ここね。
http://www.aspire-sp.co.jp/snow/snow.html

ブラシはウォータージャンプでしか経験ないけど、
けっこう地面の硬さがダイレクトに伝わってくるんだよね。
ヒールキックなんてかましたら足首逝っちゃいそうでコワイ・・・

176 :プル坊:2008/06/26(木) 08:48:41
>>175
だれか行った事ある人いないかなぁ。。

177 :プル坊:2008/07/07(月) 12:34:41
>>175
うへへ。行ってきましたよ。
コブとりあえず下りてこられる位の足前でも大丈夫かも。オモローかったから行って見たらどうすか?
詳細は1級すれに書きました。(マルチなっちゃうからあっち見て)

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/07(月) 13:07:16
間十須加!!


179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/07(月) 13:48:34
間十須世!!

180 :175:2008/07/22(火) 22:51:23
>>177
アク禁くらってたんで、亀レススマソ
レポ参考になりましたよ!tnks

ちなみに板は捨て板とか使いました?

181 :プル坊:2008/07/23(水) 08:55:31
>>180
捨て板です。コブなら短いほうがいい。
もしいかれるならだまされたと思って下記参考に
○手のひらゴムコーティングされた軍手
○着替え一式(パンツ含む)タオル、石鹸
○帽子(キャップがいいかと)

いきなり頂上行くと結構怖いからはじめは途中からね。
アットホームで、初めてですって言ったらスッゲー親切にしてくれました。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/23(水) 22:33:37
おおっ、プル坊さんありがとう!
おかげでぐっと近づいてきた感がでてきました。
(家族サービスのため)すぐには行けないけど、8月中には一度挑戦したいですね〜

WJではそうだったんだけど、捨て板にやわ目のWAX塗りっぱでおkかな?
まあ、とにかく一度いってきますわ。

183 :プル坊:2008/07/24(木) 15:37:51
>>182
雪用のワックス必要かわかんないけど
話によるとウレタン用(系?)潤滑材が走るらしいです。
現場でペタペタぬるのは、、天ぷら油だって。

あと、現場で見かけたんだが、ソールが金属みたいなヤツ。あれ、なんだろ?
ブラシ専用の板???滑走音が明らかに違う。

184 :182:2008/07/24(木) 23:23:10
そういえば以前、丸沼スレでも潤滑剤の話が出てたような気が・・・
でも捨て板とはいえ、天ぷら油ペタペタってちょっと抵抗あるかもww

金属みたいなやつって ↓こういうやつじゃないすか?
http://www.rakuten.co.jp/websports/491871/641513/

185 :プル坊:2008/07/26(土) 20:44:21
>>184
へーこんなのあるんだ。しらなかった。
キラキラ光るソールと、あの滑走音はこういう構造だったからか。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)