2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新雪・深雪・パウダー(粉雪)【 腰胸パウダー】★2

1 :腰胸パウダー @WHITE HORSE ◆o2zzbjeZfs :2008/02/24(日) 19:52:55
   
    ○●○ 新雪・深雪・パウダー(粉雪)【 腰 胸 パウダー】○●○  ★2〔second track〕★



    このスレは 新雪・深雪・パウダー(粉雪)をこよなく愛する人 が情報、技術、など発言・交換できるスレです。 

          
       ≪≪≪ 技術の上手い・下手、能力のある・なし、知識のある・なしは全く関係ありません ≫≫≫

    
       新雪・深雪・パウダー(粉雪)が好きな人、興味がある人、やってみたい人でしたら、
                  誰でも自由に発言・発信できるスレです。
   
  スキー(山・テレマーク・アルペン)、ボード、他、パウダーランする人、したい人なら だれでも発言できます。
           オンシーズン・オフシーズン問わずにいろいろ発言してください。 
       腰胸くらいのパウダーを 耳のあたりから スプレーしながら パウダーラン する浮遊感!
           あの感覚を覚えたら やみつきになること間違いない!!!

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 19:53:31
2get

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 20:03:19
▲▽新雪・深雪・パウダー(粉雪)についてだったら、どんな内容でもOKです。▽▲
               
・新雪・深雪・パウダー(粉雪)情報
・スキー(山・テレマーク・アルペン)におけるパウダー技術・情報
・ボードにおけるパウダー技術・情報
・ショップ情報 (ネットショップなど含む)
・論理的内容  ・技術的内容
・実践的内容・実験値・実測値  ・希望的観測
・天気・気象予報(雪崩情報)  ・降雪情報
・現地での実況(レポ)
・浮遊感について
・マテリアル(板・ブーツなど)情報・ウェア(素材などについて)
・小物について
・セルフレスキューについて
・BC装備について(ビーコン・無線機 など)  ・BC情報
・雪崩について  ・事故について
・危険回避  ・警鐘
・保険について(スキー保険・スノーボード保険・山岳保険)
・実際滑ってどうだったか? ・定義について
・雑誌、書籍情報  ・DVD情報
・ガイド/ツアー情報
・パーティについて【募集】(勇者・戦士・僧侶・盗賊・魔法使い)
・プロライダーについて
・交通情報(どうやっていくか?)
・一緒にパウダーやりにいく人募集
・雪山近辺の おいしい食事処、酒処(居酒屋とか)  
・あいのり 情報(一緒に行くってことね♪)
・希望  ・噂、風説
・批評  ・批判・絶賛
・感想 〔新雪・深雪・パウダー(粉雪)に関することならなんでも〕
・質問 (やさしい貴方が答えてくれるでしょう)

4 :腰胸パウダー @WHITE HORSE ◆o2zzbjeZfs :2008/02/24(日) 20:03:54
 
                ただ、煽っているレスはスルーしましょう。
        しかしながら、反対意見でも、発信者本人が本当に大切だと思うこと、本当に重要だと思うこと
        議論・情報共有が深まることならば、多少の批評・反対意見(批判)でも発言・発信しても良いと思います。      

     新雪・深雪・パウダー(粉雪)に関することなら 思っていることを書いて頂ければ幸いです。
             自由な発言・発信・交換が出来る場になれば良いと思っています。


       ■■■皆さまと密度の濃い情報、知識を共有して、よりよい【腰 胸 パウダーライフ】を送りましょう。■■■


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 20:04:56

【前スレ】

○○ 新雪○○  【 腰 胸 パウダー】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1159723668/

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 20:20:13
【関連スレ】

深雪の滑り方
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1129428150/

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 20:43:58
>>1乙!

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 14:10:19
>>1  オツ         カレ       チャ━━━━ソ♪
    ∧_∧       ∧_∧         ∧_∧
   ( ´∀`)      ( ´∀`)        (´∀` )
   /  / 人     /    ヽ        /     ヽ
  / 人/ / ヽ    ヽ \  \\      / 人   \\   彡
⊂´_/⊂´_/   ヽ     ヽ__`⊃ヽ__`⊃ ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
     / 人 (     / 人 (          / 人 (
    (_ノ (_)    (_ノ (_)         (_ノ (_)

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 14:50:00
最近、太板で滑っていたが、細板で沈む感じもいいかなと思ってきた。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 16:03:47
ガリガリだった(T_T)

11 :新顔 ◆E243yYjKrc :2008/02/25(月) 16:09:12
木曜日にヒザまでのショートコースだが楽しんで来た。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 17:56:58
>>996
> SALOMON VERSEで楽しんでいるよ。先々週末ツリーランで、まさに底なし蟻地獄
> 感覚味わったよ。

なに?サロモンの板?パウダー用?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 18:56:08
沈むってことは雪質によっては突然刺さる危険性もあるわけで…。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 19:10:56
日本中どの山行っても、ぶっ太い板だもんな・・・

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 19:15:09
浮き袋並みのでかさのエアボードで深雪パウダー滑ってる俺が来ましたよノシ

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 19:33:07
アイスクリームの入ったプールにスローモーションで飛び込む感じかなぁ〜

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 19:41:46
↑全然意味がワカラナス(´・ω・`)

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 19:43:51
>>16
ホイップクリームの海でサーフィンする感じですよ。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 20:06:46
>アイスクリームの入ったプール
一さじでもアイスが入っていれば良い訳だ

>ホイップクリームの海
海が全部ホイップクリームってことだよな?

20 :新顔 ◆E243yYjKrc :2008/02/25(月) 20:06:51
ボードの感覚だな。
スキーでは、泳ぐように滑る感じと跳ねながら滑る感じの2つがベースかな。
ヒザや又まで沈んで、雪上に飛び出しまた潜行する。
これが楽しい。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 20:17:56
細板でもはじめようかな。。。。。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 20:21:53
雪質と斜度と板の太さが決まればな。浮いてくるはずが沈んだまま失速なんて事もしょっちゅう。

ボードは最初から最後まで浮きっぱなし。スキーは浮いたり沈んだり。
テレマークは最初から最後まで沈みっぱなしの不思議な乗り物だな。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 20:51:31
テレマークで深雪滑っている人いる?
圧雪での滑り方と全く違くない?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 20:57:34
>>16の感じなら斜度は40度以上で深さは腰までないと無理

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 23:17:42
ボードでパウダーはどこの板がおすすめですか?

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 23:46:57
>>22
ボードも沈むぞ。
アルペンのSL板だった。
ノーズが全く雪面から出ないまま滑った。
めちゃ軽いから沈んだままでターンできた。
軽すぎてアルペンの板がたわまないから浮かないのだ。


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 23:47:19
>>25
vector glide gunuis

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 00:03:06
>>27
ベクターのボードはかっこいいよな

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 07:55:12
やっぱり深雪滑るには斜度40度はほしいよね

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 08:08:26
>29

斜度がありすぎると雪崩れる、無さ過ぎると埋まる・・・
ほどほどが一番

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 08:43:45
>>22
全く同じ板でテレとアルペン比較するとテレの方が沈む。
同じ浮力を得るならテレの方は+10〜15mmくらい太くないとダメかも。

>>23
俺は余り違いは感じないな。
それよりテレは不安定な分だけアルペンよりも
板の影響(フレックスや形状)がでかいと思う。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 10:09:50
>>31
パウダーでのテレマークの滑り方の極意を教えてください。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 10:34:39
板をこの上なく太くする。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 10:49:29
>>33
圧雪で滑れれば板太くするだけで滑れるようになる?

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 10:53:22
結構簡単に。
テレは板が揃ってないので、
同じ太さのアルペンよりずっと沈みやすい。
その上、方向も揃ってないので雪の中で引っ掛かりやすい。




36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 12:02:54
やってみる!!!

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 13:56:59
雪(深雪)降ると、アルペンでパウダーやってしまって、パウダーテレやることが殆どないんだが、どうすればいんだ・・・

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 14:21:54
圧雪パウダーもここで良いの?


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 15:27:45
>>38
いいんじゃない?
テンプレみると
パウダー関連だったらなんでもいいみたいだし。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 15:33:09
>>37
アルペン捨てしまえば解決

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 18:20:46
>>38
圧雪パウダー って何?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 19:11:43
オレも知りたい

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 19:22:17
深めのパウ初めて滑った時は
どちらかというとサーフィンに感覚が近いと思った

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 19:28:37
雪質がパウダーってことじゃねーの?
>>38じゃないからわからんけど

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 20:00:26
圧雪パウダー:圧雪の上に深雪が10〜20cmくらい乗ったバーン


でおk???

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 20:35:37
圧雪とパウダーとは相反する気がするのだが・・・・・・

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 20:54:54
パウダー=ふわふわという考えが不正解
単純にパウダーを圧雪すれば圧雪パウダー
握り締めても固まらないような雪

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 21:33:18
パウダーででっかいスプレー上げるのもエクスタシーを感じる!
きれいに圧雪されて締まったバーンでロングのカービングをするのもエクスタシーを感じる!
しかし圧雪パウダーは萎えるな・・・
圧雪パウダーほどつまらんものはないと思う。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 22:23:41
トラックの入った新雪や段差の多い斜面でのテレマークは
前スキーが走ってしまい大きな前後差をつけてむりやり滑っている人を良く見る。

前後差がある滑りゆえに前後方向の粘りが効かないような気がする。
木立の中を滑る時もアルペンの方がはるかに小回りが効くし
テレマークの利点は新雪での旋回能力がアルペンより勝るくらいか?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 22:32:36
深雪向き=やはり太い板でしょうか?
実は買ってしまいましたが、バートンのsupermodelなどは細いですが浮かないのでしょうか?
経験豊かな先輩方、私は深雪初心者ですがアドバイスお願いします。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 22:45:57
>>48
圧雪されて締まったバーンの中に圧雪パウダーもあるじゃん

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 02:06:46
まあその辺は個人の定義の差だから意見が違ってもしかたないな。
普通はパウダーを握っても雪球が作れないのと同じ様に、パウダーを圧雪しても締まったバーンにはならんわな。
51はそういう経験が無いのか・・・


53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 06:48:38
パウダー圧雪した締まったバーンもあるのに
52はそういう経験が無いのか・・・


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 07:50:33
>>49
テレって新雪での旋回能力がアルペンより高いの?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 08:32:19
>>49
滑りの性能に関してはアルペンにはどうあがいても敵わない。
旋回能力というのがどういう意味かわかんないけどアルペンの方が
どんな場面でも回る気がする。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 09:20:15

・太くて短い板
・細くて長い板
・太くて長い板

だったら、どれが一番パウダーに合う?

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 10:22:21
>>43
バランスが厳しくなるからね。前後も左右も。

圧雪ならテール抜けて、勢い良くすっ転ぶって事もない。



58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 10:24:54
>>54
そんなことはまったくない。
全てに中途半端な道具がテレ。
好きな人はそれを楽しんでいるってだけ。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 12:49:58
テレマークは歩けるのがいいね。
ラッセルも。
デジカメ持って綺麗な冬景色を探すのはテレマークに限る。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 12:54:42
何かと比べたり競ったり制覇したりしないのがテレマークの魅力

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 13:12:35
>>58
その中途半端な道具で深雪ぶっ飛ばすとまた気持ちいいんだよ。

>>60
優劣つけても仕方ないね。
アルペンもテレも楽しいからその日の気分で適当に使いわけてる。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 13:22:45
俺もテレとアルペン両方使っている

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 14:09:16
スキーとスノーボードやってるからテレまで手が出ない。
けどNTNでブーツ共用できるようになりそうだから、将来やるかも…

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 14:25:27
スノーボードとテレです

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 14:37:49
>>64
スノーボードとテレならば
アルペン余裕でできるだろ

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 14:44:34
知り合いの粉雪中毒スキーヤーは、テレマークなんだが
板はパウダー用の太い奴。あれ、テクは必須みたいだが
最強だな。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 14:51:34
センター120mm以上の板でテレやっている人、板交差したりしない?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 15:21:27
太さと交差関係ないよ。むしろ交差しにくい。
最初はエッジがキスするのが気になったけどね。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 15:34:55
>>41
パウダーを圧雪した状態。

>>46
別に相反しない。
パウダーに相反するのはボタン雪とか湿気の多い雪のことで雪質を指してる。
圧雪に相反するのは未圧雪でゲレンデの整備状況を指してる。






70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 15:35:08
アルペンで深雪滑るのと、テレで深雪滑るのでは
難易度どっちが上?

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 16:57:01
アルペンで滑る方が簡単。しかも楽。

テレマークがアルペンより勝るのは緩斜面や平地でのラッセルだけ?


72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 16:57:10
過去レス読め

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 16:58:11
>>71
平地も板とブーツの開き角度がより大きいアルペンの勝利。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 17:34:42
テレはやっぱり難しいのね

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 18:21:30
>>71
pgr緩斜面もスケーティングがしやすいアルペンの勝利。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 18:40:28
テレは転んで雪だらけになっても大笑いして楽しめる
ボードもぶっとんでにひっくり返ってもサマになる

アルペンは整地でも深雪でも転ぶとカッコワルイ

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 18:42:40
>>71
深雪緩斜面だと、テレのターンは抵抗が大きいから停まってしまう。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 18:45:47
テレマーク難しすぐる(´・ω・`)

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 18:56:52
テレマークって至高の遊び人って感じでカッコイイよね。
今は、アルペンビン+逆ベントファットにハマってますがw
いつかはテレマークで遊び尽したいな〜

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 19:04:43
>>76
真理かも!
結局、上手くなるしかないのかorz。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 21:31:11
先日パウダースノーを初めて経験したんですが
全くうまく滑れませんでした(曲がれないし埋まる)

圧雪斜面を滑るときとやっぱり体重のかけ方とか違うんですか?

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 21:32:41
ノーズを上に出せ。

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 22:34:26
>>79
最初は至高の遊び人だったのが
だんだん群れてきて只の気味の悪い集団になってしまったのは
本当に痛恨の極みです。テレすれのお話にならない程の荒れっぷりが物語っています。

テレマークが3人以上集まってるとウザイだけです。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 07:02:24
>>81
ボードか??

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 07:21:32
>>83
確かに志向の遊びだな。
オヤジになっても全然イケル!!

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 08:39:20
今週、どこでも結構雪降っているな・・・・・・

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 08:42:22
>>66
微妙なバランス保って滑ってるので、それが崩れそうになったときに
立て直せるかどうかの方が問題ですね。
突っ走るタイプのスキーだとウィリー状態になるかすっぽ抜けて尻もちついちゃう。

>>67
しないですよ。

>>77
センター130超えるとさすがに沈まないし停まらないですよ。

>>83
アルペンでも気味の悪い集団はいるけどね。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 09:07:29
山はいるとき、ボードって担ぐと重いですか?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 10:09:39
ボード付けたまま歩けないからな。。。。。。。。

90 :81:2008/02/28(木) 10:24:43
>>84
ただのボードです
スイスイ滑ってく上手い人達を
ただただ眺めていることしかできませんでした。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 11:14:53
>>88
お前がひ弱なら重く感じるだろうな

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 11:29:58
サーフボードとかでパウダーやっているマニアいない??

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 11:49:29
>>92
やってみたいが、実際問題サーフボードぶっ壊したくないからやれない。
レールやノーズとか一発で逝きそう。

でもさ、TBシリーズのなかでデイブ・ダウニングがやってたよな。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 12:18:32
>>92
超深雪だったらできそうだなw

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 12:26:51
>>81
ある程度スピード出せないと埋まりやすいね。
上手い人はみんなスピード出てるでしょ。
スピード出てないでターンすると失速しすぎて埋まっちゃうだけだよ。
スピードは意外と重要。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 13:15:34
スノーボードはこういうスポーツだ。と言われ
初ボードから新雪にばっかり連れて行かれた結果、深雪は自由に滑られるけど、
圧雪コースはずらしと木の葉しかできない俺様が通りすがりました。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 15:46:45
>>96
あぁオレの元カノも、それだ。新雪ばっか連れてったら
圧雪ゲレンデ滑れないw ただ、ズラシと木の葉の他に直カリも
できるぞ。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 16:15:18
深雪ばかり滑っていてウラヤマシス(´・ω・`)

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 16:26:19
スノボーでもサーフィンみたいにポンピングすれば少し加速できる事に気付いた

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 17:14:10
スノボーは膝下くらいの新雪では底付きしてる?

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 17:27:52
膝下もあれば、かなり雪が軽い時に
プチジャンプでもしないかぎり、底突きはしない。
常に20cmあれば底付きしない。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 17:30:14
>>99
×ポンピング
〇パンピング

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 17:36:39
>>102
http://www.surf-reps.com/howto/kobayashi/ponping_kobayashi.html

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 17:38:50
山ボードはかっこいいな

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 17:40:21
>>104
たとえば?

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 17:54:24
>>105ベクターかっこいい(`・ω・´)シ

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 19:00:29
>>92
日本海サーファーです。浜に降りる坂とか地形でやりますよ。
ドカ雪降った翌日って波も良いからそういうシチュエーションよくある。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 20:22:47
かぐら どう?

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 20:45:20
>>96
俺も。スノーボード始めた場所がパウダー三昧のところだった。
今、西日本のゲレンデで気持ちよく滑れませんorz
いるもんだな、そういう人…

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 21:14:08
>>108
明日みてきてやる

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 21:25:59
>>110
今すぐ見てこい!あとあんパンとコーヒー牛乳な!

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 21:37:37
>>110
かぐらの裏山いい感じかもね♪

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 22:27:08
新雪
激重だったけど滑り放題だった
後ろの足の付け根ツルかと思った。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:18:47
四つ足動物北

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:44:11
今回の関東甲信越エリアの雪は重かったな〜
今シーズンはもう降らんのかなぁ?

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 00:40:27
>>115
群馬方面はまあまあ軽めだったとおも

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 02:59:17
>>116
無知って幸せだね

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 10:20:27
>>103
そこはやめとけw

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 11:02:36
>>117
まあまあ幸せですた゚+。(*′∇`)。+゚

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 12:22:54
>>117
死ねよ屑

>>112
かぐらの裏(苗場側)は辞めといた方が…
こっち側の尾根はいいんだけど。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 13:10:49
まだ、今シーズン1,2回は雪降るだろ。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 13:42:15
↑でも、雪重くね?

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 14:22:15
リバキャンなら同じ感覚で滑れるから

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:34:31
リバキャンそんなに凄いのか!

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:37:14
スゴイヨ

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 17:09:53
だな

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 17:46:09
明日はパウダーなさそうだな    

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 18:36:53
来シーズンのモデルはロッカーが多くなりそうだな。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 19:52:55
ロッカーはパウダーしか滑れない(おもしろくない)から売れないのわかるよな

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 20:06:35
だいたい、スキー、ボード人口でパウダー専門にやっている人なんて1〜2%くらいだろ・・・・・・

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 20:07:15
極端な話し、パウダー以外は移動なんで、それでいいです。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 20:28:34
>>129
バナナ完売

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 20:29:57
>>128
今シーズン買ってない時点でかなり乗り遅れ

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 20:31:17
>>132
何?バナナって?

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 20:39:42
>>133
どこから>>128が今シーズン買ってないと読み取れるのですか?


136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 20:42:06
>>132
アレはグラトリ厨に受けたから


137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 22:44:05
逆キャンバーなんて深雪の直滑りボードだろ
乗ったことないけどさ

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 22:56:27
スキー場で新雪やると、チョッカリでおわってしまう。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 04:18:13
>>135
128が買っていようが買っていまいがカンケーないよ

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 16:37:28
白馬、雪すげーんだけど、重すぎ。

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 17:17:37
本当のパウダーなんて
標高3000mくらいないと
パウダーなんてありえないか・・・

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 17:36:12
↑日本じゃむりじゃね?富士山池って

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 18:13:05
↑富士山では風が強くてクラストしてるかミラーバーン状態ですよorz
恵まれればお釜の中がパウダーだったりする

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 18:31:33
もう3月じゃ

パウダー無理かな。。。。。

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 19:09:16
トラックがくっきり残るようなしまった雪はあんまり好きじゃない
滑った跡が不明瞭になるような雪質がいいな

滑ると雪のほうから逃げていくような抵抗のない雪はまだ経験したことがない
北海道に行かないと無理か

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 19:20:39
北海道でも無理じゃね?

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 19:28:10
マイナス15度以下だと結構いいパウになる。
シーズン中、何度もないけどね。
今シーズンは1月下旬に1回当たっただけでした。 北海道人より

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 19:42:42
前スレで本当のパウはトラックが残らないくらい粉雪だと言っていたが、日本じゃ無理かもな。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/03/01(土) 20:58:46
新雪激重かったある
1〜2月が最高だな

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 22:14:06
今日は予想外にもけっこー良かった♪

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 00:07:54
>>150
どこよ?

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 00:35:25
すげえ良かった。
軽くて、まさに粉だった。
吹き溜まりなんか、深くて前見えねえよw

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 03:23:28
関東在住の俺は強い冬型になるたびに仕事を休んで2000m級の山へ滑りに行ったが
今シーズンパウダーに巡り逢えたのは2度くらいだった…
現在北海道か東北に移住を考え中

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 06:35:13
こないだ初めて豚のFISHに乗ったけどやっぱ若い人には向かないなあの板(当方26歳)
パウダーでもツインチップだろ常考

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 07:48:14
>>153
湯は林間コースを縦に滑るのがお勧めw


156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 09:34:56
>>154
深雪でもツインチップなのはスイッチでも滑るからか?

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 10:46:38
正直ゲレパウ程度なら専用の板は必要ない。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 12:14:58
初めセットバックしてパウダー、グラトリやパーク行きたくなったらセンターに戻すって感じでやってるぜ!

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 16:42:58
実はゲレパウこそ専用の板が必要な気がする。20cmくらいの新雪でも底つきなく滑れるFATスキーがあれば、それもまたたのし・・・・・・

160 :154:2008/03/02(日) 17:31:53
コースパウならスイッチエントリーかな
ニセコ、ルスツのコース外はレギュラーで滑ってます
FISHはオーリーかからないからコースで遊べない・・

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 17:44:22
>>148
アラスカに行けば巡り会えるかな?

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 17:47:31
アラスカって。。。。

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 18:22:26
アラスカって深雪すべるにはどうなの?

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 18:46:49
パウダーの定義は別にしても………

ニセコで滑った雪は腰まであったが、スキー板は底付きしてガリガリ。
アイスバーン滑ってるのと変わらん。当然、前はまったく見えん。
ボーダーも迎え角大きくとってチョッカリしてただけ。

あんなパウダーなら重雪新雪のほうがよっぽどいい。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 18:52:34
足が短いんだな

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 18:56:41
まあ底付きしない方が幸せだよな

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 21:05:28
>>164
腰まであって底月したのか?細板か?

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 21:06:21 ?2BP(1111)
      ウィルス仕込むアフィブログを潰す

         奇蹟のカーニバル

        開     幕     だ
      n:      ___      n:
      ||    / __ \   .||
      ||    | |(゚)  (゚)| |   ||
     f「||^ト    ヽ ̄ ̄ ̄ /   「||^|`|
     |:::  !}       □ ̄    |!  :::}
     ヽ  ,イ / ̄ ̄ハ ̄ ̄\ ヽ  ,イ
【スレッド】http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1204452332/
【爆撃ツール】http://www.geocities.jp/geobbscustom/hamu/baku.html
【過去ログなど案内】http://www.geocities.jp/geobbscustom/afiblog/index.html


169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 21:16:55
腿パウで底就きなら経験ある@天神平

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 21:18:46
>>164
長靴でも底付きしないだろ

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 22:56:40
重雪の時期になってきたお(´・ω・`)

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 00:38:36
47で雪崩だって?新雪狙って、コース外入ったか?

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 03:13:25

この時期はなだれが発生しやすいね。

気をつけないと。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 05:56:38
>>164はスピード出せないから潜るんだろ。
他人を「チョッカリしてただけ」なんて言訳は情けないぞ。





175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 06:45:05
>>171
情けない顔してんじゃねーぞ!

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 08:27:24
>>167
細板……
腰までの雪の抵抗で、当然スピードなんかでんよ。

それ以降は、太板持って行くことにした。
しかし、あんな雪にはあたらん。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 09:38:23
今シーズン最高は腰パウくらい。胸とかはなかったなぁ。。

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 10:33:40
>>172
kwsk!!

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 12:52:20
>>177
ゲレンデじゃ無理だろう!

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 15:03:53
逆にいいパウダーだとターンきるのがもったいなくなる

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 15:43:04
↑ちょっかりのみなの?

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 15:46:09
>>175
(´;ω;`)


183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 16:41:18
>>175
( ゚o゚ )

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 17:54:39
北斜面探さないとな・・・

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/03/03(月) 21:15:37
あの素晴らしい粉雪をもう一度・・・

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:16:11
2500メートルくらいの所ならば、3月も粉雪降るか?

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:26:49
利尻富士は?

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:48:04
>>187
風が強くてカリカリ

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 22:15:49
今日もザウスで最高のパウダーを堪能。そのあとイケアでお買い物しました。


190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 22:46:28
>>189
馬鹿かお前ザウスなんてとっくの昔に潰れたわ

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 23:20:05
>>190
というか跡地がイケアw

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 05:39:29
もう、パウダー狙うなら
北西へ、北西へ、行かないといけないのか・・・

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 07:48:41
オーバヘッド黄砂パウダーの季節がやってまいりました

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 18:23:36
>>192
標高を高く、高くだ!!!

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 18:52:00
今日のかぐら、片栗粉だった(´∀`)
まさに粉雪パウダースノー

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 19:08:14
↑本当かよ!!!

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 20:14:57
ゲレパウ無理か・・・・・・

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 05:03:25
おっ!寒くなってきた。

今シーズン最後のパウダーになるっ!!

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 11:24:24
特に3月以降の山は雪崩が起きやすいが、特に気をつけていることある?

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 11:39:49
転んでも泣かない。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 12:34:45
雪崩には常に気をつけています。

障害物が無いため雪庇の上は快適です。
下方に人が居る急斜面を突っ切るのは快感です。
暖気が入った後の大雪は最高です。さらに吹き溜まりの出来る南東斜面は言う事なしです。
雪庇の真下にある吹き溜まりは雪が柔らかくたまりません。
木の生えていない急斜面が大好きです。




202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 13:10:30
雪庇は上から見てもわかんないことがよくあるよな

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 17:49:13
>201
氏ね

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 18:47:18
3月の山ってもう、パウダーないんじゃね?

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 19:32:31
そりゃ山によるわな

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 20:57:50
↑どの山だったら大丈夫ですか。 

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 22:41:21
後立山連峰

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 08:37:39
>>207
標高高いとこ限定な

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 09:45:59
>>208
標高高いところって、結構歩かなければならない?

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 09:47:35
>>209
もうね
そんな質問してくる時点でダメだよオマエはw

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 11:02:09
>>206
スキー場なら千畳敷とかどう?

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 11:54:52
>>211ドコソレ


213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 13:21:27
>>212
http://www.nagano-tabi.net/snowlove/fr/data.php?no=74


214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 17:57:43
>>213
2800メートルか・・・
4がつでも雪降りそうだな

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 19:38:36
>>214
昨シーズンはGW後に降ってたよ、確か..

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 19:53:34
>>215
凄いよな。 行った人、5月とか人どのくらいいた?

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 19:56:16
>>215
このスキー場、Tバーリフト乗って、それからハイクで上から滑るのか?上までどのくら歩く?

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 20:09:42
>>215
朝一のバス満員だったよ
結構人居るなーって感じするけど、滑る時に他人とからむ事は、殆ど無かった
>>217
Tバー使ってアクセスしないよ
ゴンドラ降りたらそのままハイク
Tバーの降り口は、ゴンドラ降り口と標高殆ど変わらないと思う
上までの時間は、忘れたw
けど、朝一からハイクして、昼すぎまでに三本遊べたから..
まぁそんな感じ



219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 20:16:36
>>217
ハイクだな。
アイゼン、ピッケル、ビーコン辺りは必須らしい。
ハイク1時間らしい。

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/03/06(木) 20:40:12
ほとんど登山だな・・・

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 20:57:13
装備なしじゃだめってことね

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 21:18:07
>>221
当たり前
BCだよ!

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 22:21:41
そうえば、ゴンドラ降り場と言うかホテルの出口で、従業員に軽い装備チェックされたな
アイゼンとかの基本装備があるか?みたいな


224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 22:28:00
従業員の人もチェックするんだね
ゴールデンウィークになると遭対協の人がチェックしてるけど


225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 22:54:18
遭対協の人だったのかな?
従業員?って勝手に思ってた

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 08:06:58
え?千畳敷でビーコン必要?


227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 10:23:12
遭対協ってなんの略?

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 10:41:22
千畳敷なんて毎年のように事故が起きてるだろ。
先月も菜誰で一人死んでいるだろ。

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 10:48:11
>>226
中央アルプス地区山岳遭難防止対策協会

>>225
中ア遭対協は、ハイシーズンには
千畳敷補導所に補導員がいる。
ホテルにも元遭対協の人がいる。








230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 10:49:07
>>226
GWでも雪崩事故の記録がある。
たぶん今のシーズンは装備なければ追い返されると思う。
計画書なければ門前払い。

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 13:06:08
もう、ゲレパウの季節じゃなくなってきたのね。標高の高い山いかないとね。

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 13:15:46
>>229
中央アルプス地区山岳遭難防止対策協会

すごい長い名前だな。。。正式名称知っている人少なそうだな。。。。


233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 14:55:49
乗鞍のスキー場ってまだパウすべれる?

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 15:38:45
新雪狙いなら標高より天候の方が重要だよ。

しかしこの先は絶望的な気温の高さだ。

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 15:40:31
>>233


236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 15:41:03
>>233
雪降らない限り絶望的!!

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 13:47:34
谷川岳どう?

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 13:51:28
もうだめ

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 14:59:48
もうだめなのかよw
どこいこっか?

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 18:11:46
千畳敷はスキー、ボードとも滑走可能なのは4月から。
それ以前はバスに乗る時点で拒否されるよ。



241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 03:49:29
気温が上がってきているのだが・・・


242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 05:04:59
もう上行かないと駄目だな

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 12:02:27
東北地方はどうですか?

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 16:41:26
こりゃすげえぜ
http://www.jma.go.jp/jp/longfcst/
冬終了。
寒の戻りも無いかも。

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/03/09(日) 16:54:14
>>244
オワタよ完全にオワタ

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 18:04:03
もうパウダー終わっちゃったの?(´・ω・`)

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 23:08:00
◎パウダー終了のお知らせ◎
ご好評いただいておりました本年度分の寒気ですが
先日分を持ってすべて放出が終了致しました。

お客様方におきましては熱烈な寒気放出の希望を頂いておりますが
何分時勢的な側面もありご希望に添えず心苦しい限りです。

尚来年度を待たず放出することもありますが
あくまでも在庫分であり一時的であることをご了承ください。
                                

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 10:20:31
パウダーが終わったとのことなので、
これからは、深雪の話でもしようか・・・

腐った雪の深雪とか滑っている人いる?
あれ、滑っていて悲しくなるよね・・・

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 10:21:23
何故か体が冷えるよな

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 15:50:17
>>247
次の入荷11月にお願いしまつ

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 19:33:25
モナカがすべるに値しない

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 09:16:36
>>248
あれ嫌だよな
雪重すぎて、ブーツの中で足動きまくり
バックル外れてるかとおもた

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 09:28:03
もうこの時期は、超FAT板は必要ないかもな・・・

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 14:00:28
この時期こそ潜らないことが圧倒的に有利になる。

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 14:52:05
セスくらいで十分だな


256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 02:18:39
俺はセンター106_使ってる

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 09:33:35
去年3月後半雪降ったよな・・・

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 10:16:34
板が太い方が悪雪を押しきれるから楽だよ。

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 10:19:34
嵩が下がることで「面ツル」が出来上がるという面白味があるね。
1週降らなくても、また斜面がリセットされてるもん(スキー場じゃなく山ね)。

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 13:02:57
ボードだったら何乗っても楽しそうだな

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 14:42:43
腕前があれば

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 20:16:46
ボードで腐った深雪滑るのって楽しいか?

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 21:28:44
>>260
チョッカリと高速斜滑降と当て込みしてりゃそれなりに見えるわな

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 09:58:04
一週間ぶりに山に来てみたら、雪が全然なくてワロタ

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 10:50:08
ファットスキーでシャバ雪滑ったら意外と楽しかった

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 17:53:06
一週間ぶりに山に来てみたら、雪が全然なくて登山になってしまった。 


267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 19:34:04
>>266
どんな低山なんだよw

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 22:54:07
ヒールフリービンディングで一番いいのなんですか?

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 22:55:50
アルペンのこと?
それともテレのこと?

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 23:21:34
>>268
アルペンならデューク
テレならハンマーヘッド

で決めうちでおKジャマイカ

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 23:25:30
DIN16まではイラネ
来期出るバロンが12までで軽い

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/15(土) 20:57:10
北海道とかはまだ雪降っているのだろうか・・・・・・

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/15(土) 21:08:35
>>272
今日は雨

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 17:28:34
もう、降らないかもな・・・

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 10:59:13
>>270
ハンマーヘッドはないでしょ。
登らないならO2で登るならO1が良いと思う。

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 11:41:59
ハンマーヘッド使ってたけどいいよまじで

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 12:47:13
>>270はとにかく一押しのをピンポイントで奨めているだけ。
>>275は〜はないと無用の断定付き。意味不明。

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 22:16:59
O2って足裏でくるくる回ってしまうって聞いたけど。。。。

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/19(水) 03:02:25
本当に雪降りそうもないな。。。

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 17:37:53
海外でパウりたいのだが、どこ行けばいい?

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 17:39:12
北海道

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 11:45:21
今期、パウダー用の板を借りて、楽しさに感動した!

で、来期用にパウダー板買いたいんだけど、長さは何cmがおすすめ?

当方175cm、56kgで2級程度の足前です。

オクで安く買いたいのでアドバイスおねがいしますm(_ _)m

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 11:53:58
>>282
おれよりガリなのか

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 16:38:30
>>282
セスの古いやつでいいんでは?

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 20:18:01
>>282
スキーかボードか分からんが…
スキーの俺は173.62で185の逆ベントです。


286 :282:2008/03/23(日) 14:20:25
>>285

あ、スキーです。
結構長めなんですね。
長い方が浮力や走破性で有利と考えてOKですか?



287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 15:01:26
>>282
逆ベントにすると、本当に深雪仕様になってしまうので、深雪のみ追求するならば、オススメ。深雪以外も少しは滑りたいならば、逆ベントでない方がいいよ。

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 15:26:17
>>282

160〜170くらいでいいんじゃない?

ほんとの山スキーをやるわけではなくて、コース内外の深雪を滑るんでしょう?
長い板をすすめられるかも知れないけど、短いファットスキーでも、センターが90くらい
ならおすすめだよ。普通の板に比べればかなり浮力がある。

175cm以上の板はゴンドラに持ち込めないこともあるけど、164cmくらいならストレス無く
ゴンドラに持って乗れるしね。

具体的にはサロモンのGUNの164cmあたりがいいんじゃないかな?

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 18:32:38
ぽつーんいっとけ!

290 :282:2008/03/23(日) 19:36:42
アドバイスありがとうございます。

滑る場所はコース内外かリフト最上部から少し上るくらいを考えてます。

セミファットの飛び板は持ってるんですよね。
なので超ファットが欲しいなと。

今シーズンレンタルした板がセンター110で、浮遊感に感動したので
そのクラスを考えています。

しかし、八方で超ファット板のレンタルが3500円。
深雪なんて、年間数回だから、元取るのが大変だw

291 :282:2008/03/23(日) 19:39:31
ぽつーんはちょっとw

しかし、ヘルベントにはちょっと興味ありますが
あのコスメには引ためらってしまいますね

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 19:56:54
ただパウダーを滑るだけならぽんとぅ〜んにした方が良いよ
買うなら遠慮せずに最上クラスを買った方がいいと思う。


293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:01:54
http://www.youtube.com/watch?v=Ad-FLYvjbiU

欲しい!

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:32:41
こんなにうまく乗れりゃなぁorz

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:44:08
>>292の言うとおり、本当にパウダーオンリーにしか使わないんならポンツンクラスの板買っとけ
1本でゲレンデも滑るつもりならミニロッカー付のセス買っとけ

エランの1111やサロモンのロッカーとかはどうよ

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 02:14:49
まぁ、パウダー追求すると、板太くなる一方だな。292や295の言うとおり、
センター130のロッカーシステム買っとけばいいでは?
長さは、まず、最初は185cmくらいから挑戦してみては?
まぁ、ヘルベントかポンツーンでいいんでは?3〜4シーズンくらい飽きないと思うよ。
これ乗っていてもっと長くて太いってなると、その辺じゃ買えなくなるからね。
来年は逆ベント結構でるみたいだから、とりあえず、逆ベントで決めうちでおk。

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 08:31:51
>>282
Volkl KURO 175cm

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 01:06:43
今セミファット持ってて次は本格的な深雪スキーを買おうかと思っているのですが、
最近の用語なのか?ロッカーとかミニロッカーというものがよくわかりません

神田に見に行ったらわかるかな?


299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 01:32:19
tp://www.laboratorism.com/contents/2008/03/18/%e3%83%aa%e3%83%90%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%b3%e3%83%bb%e3%83%ad%e3%83%83%e3%82%ab%e3%83%bc%e3%81%ae%e4%ba%91%e3%80%85/

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 09:22:32
うんこっこ?

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 11:43:12


 【問題】

パウダーにおける スワローテイルの
利点と役割を伸べよ。

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 13:17:21
>>301
見た目重視

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 13:21:43
>>301
よくわからないけど、テールの抵抗を減らすということなんじゃないですか?

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 13:47:35
スプレーがかっちょいい!

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 13:57:29
チンチン乗っけて立ちションしやすいから

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 14:06:30
・フレックスは多少残りつつ、トーションはなくなるため、抜けがよくなる。
・スウィングウェイトが多少前寄りに。

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 14:08:49
ツバメみたいに空飛べるように

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 14:21:58
>>306
それ本当か?

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 14:46:30
考えたらそうならないか?
スワロー部分は、前後は繋がってて左右が切れてるんだから、強いエッジングはできない。
しかし、テール部分で縦に雪を叩くことはできる。

スウィングウェイトに関しては、むしろ逆に考えてもよい。
超セットバックした短い板の後ろに、スウィングバランスを整えるために長い重りを付けたと考えればいいだろう。

あ、ちょこっと割れてるニセスワローじゃなくて、AKロケットくらいのやつな。

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 15:15:40
想像したらわかるだろ馬鹿なの?


311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 15:22:20
スノーボードで割れているのはどんなメリットとデメリットがあるの?
減点のDPTってスワローと違うの?名称だけ?

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 15:28:47
スウィングウェイトに関しては、むしろ逆に考えてもよい

ってどっちだよw

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 15:50:19
ポンツンの細テールのほうが抜けがいいわな
Vは抵抗増えるからね

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 16:24:07
>>312
スワローの後部を基準とすれば、バランスは前に移動
スワローの付け根を基準とすれば、バランスは後ろに移動

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 19:43:54
てか、間違えて削っちゃったんだろ?

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 22:11:42
サーフボードの世界でのスワロー

特に小波でのスピード性が高い。
回転性を上げるため接水面を減らしたテールデザイン。
ロッカー(反り)も抑えらており、比較的ボードが短い割に浮力がある。

スノーでも同じことが言えると思う。
すばらしく理にかなったデザインだ!
オレはボーダーだけど確かにスワローいいよ。


317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 03:36:40
スワローだと穴開いてるわけだから、
テールが沈んでその分ノーズが浮くよね。
あとスワロー部分は真っ直ぐなのが多いから、
いきなり抜けることも少なくなる。
ピンテイルと違って後ろ側のエッジ長が短くならないから、
固いバーンでもエッジングを効かせられる。


318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 05:06:53
テールが沈むとノーズが浮くのがわかるが、
テールが沈まなくてノーズが浮いていればもっとよくない?

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 06:47:56
テールに浮力をもたせ過ぎるとこんどはノーズが刺さりやすくなるだろ。
要はテールとノーズの浮力のバランスが大事ってこと。

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 06:53:09
ロッカーならテール側もある程度浮力強くてもいけそうだな。
多少ノーズが沈んだって上向いてるわけだから。

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 12:15:29
>>318
ノーズが上に向いていることが何よりも大切。
「浮いている」じゃなくてノーズが「上向き」。
不整地の深いパウダー滑れば分かる。


322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 12:40:48
ところがねえ、ノーズが上向きで、テールが沈み過ぎちゃうと、ウイリー滑りになっちゃうんだよね。
だから、逆反り板は極太にしてパウダースライドばかり。
かっ飛ばすならある程度テールはしっかりしてたほうがいいよ。

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 12:50:45
ウイリー滑りになるからテレに向いてるらしいね

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 12:56:31
>>322
オープンバーンならその方が楽しいな。


325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 13:02:50
まあ、というわけで、スワローテールやピンテールがそれほど普及しないわけよ。

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 13:14:57
ロッカーシステムも一部のマニアにしか売れないからな。
どうしてもバリエーションが少なくなってくる

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 16:54:42
・リバキャン
・ロッカー
・逆ベント

の区別がつきません(´・ω・`)
誰か教えてくださいませ(´・ω・`)

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 16:57:57
ちょっと前のレスくらい読めよ

>299

329 :327:2008/03/26(水) 17:02:55
読んでも分かりませんでした。同じ意味になってしまいました(´・ω・`)
 人生オワタ\(^o^)/

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 17:17:06
同じだよ

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 17:21:34
リバキャン=逆ベント
これは全体を指してるんじゃん?

それに対してロッカーは部分的な逆反りのことかな?

多分誰もキチンとは決めてないよw

332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 17:28:12
さぁ、誰か定義するんだ!!!!!!

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 17:36:39
http://www.laboratorism.com/contents/2008/03/18/

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 17:42:48
無限ループかw

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 17:44:29
新井の自演がウザイな

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 17:59:37
ん?
呼んだ?www

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 18:13:36
ARAI氏のブログ見ると俺が俺が感ありあり、無職だから暇なんだろうけど
自演してまで注目されたいのかと

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 18:28:11
センター90くらいでロングノーズ、ノーサイドカーブ、前後miniロッカー(ノーツインチップ)の板あれば飛びつく

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 19:08:37
季節外れな質問ですが。。
スキーで浅いパウダーを滑った時、滑った跡がイナズマみたいにジグザグになっちゃいます。
どうしたら綺麗なS字の跡になるんですか?

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 19:42:31
S字を描くように滑るのさ

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 19:52:55
>>339
ある程度スピードだして大回りで滑れば大丈夫じゃない?
もしかして、ターン弧小さくてゆっくり滑っている?
それと板細いとか・・・

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 19:55:22
「逆ベント」、「逆キャンバー」、「ロッカー」という用語が出てきますが、基本的に同意語です。ベントは曲がる、反るの意味で、逆キャンバーはキャンバーが通常の逆になっている意、ロッカーはベントの量、すなわちどれだけ反っているかということです。

343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 20:30:11
どうでもいい

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/27(木) 05:32:13
つちのこ型ってどうなんだろうね?

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/27(木) 08:39:17
荒れパウは良いと思う。
ノーズ引っかからなくて突き抜ける感じか。

346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/27(木) 11:29:36
荒れパウってなによ?

347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/27(木) 12:46:09
揚げ足とるなよVIP行けよ

348 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/27(木) 13:33:51
>>339
ジャンプターンしてるんじゃね?
一番浮遊感を感じる谷回りを省略しているかと。

349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/27(木) 14:20:18
>>348
訂正↓
×ジャンプターン
○プロペラターン

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/27(木) 19:59:02
土曜日の長野新潟は最後のパウダーかな、八方か関か迷う・・・

351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/28(金) 17:57:52
明日雪降りそうだな・・・ 
出動だな。

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/28(金) 18:08:34
パウダーじゃないけど、逝ってやる。

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 07:35:54
>>348
亀レスですんません。

プロペラターンはしてないです。
ターン弧の連続じゃなくて、直線と瞬間的なエッジングの跡の連続なんです。
あと、左右の振り幅も少なくジグザグのチョッカリみたいな感じなんです。

354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 09:32:22
 
 @白馬 五竜&47

膝下な感じ。雪は重いけどそれなりに楽しめた。
この時期でこれだけ滑れればたいしたもん。
今シーズンはこれで終りか・・・

いいもり、地肌見えていたけど昨日の雪で
生き残ったね。

355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 12:55:19
パウ結構楽しんだぜ!!!

356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 13:35:21
かぐら踝パウダー最高

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 13:57:43
かぐらもいいの感じなのか?

358 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 14:28:58
>>353
縦長の斜滑降の連続かな。筋力とバランス感覚だけで、板の性能を生かしてないよーな。
谷回りが無いようなので、整地の大回りからやり直したほうがいい。
一度スクールに入ったほうがいいよ。
多分、バランス感覚はいいのでワンヒントで直ると思う。

359 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 19:48:40
>>353
板の太さと長さは?

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 20:33:22
>>353
斜度が緩くて、浅い新雪で、充分スピードが乗らないのにターンするとそーなる。
チョッカリで加速してトップが浮き始めてからターン始めればいい。

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 20:38:35
雪が浅いんだから仕方ないんじゃないの?
深いターンしても底つきして不安定になるだけだし。

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 20:42:19
スキーで底付きして不安定になるってことぁない

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 20:45:52
接地状態が変わるんだからある。

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 20:50:22
レベルが低すぎて話にならんなー。もう帰るわ、バイバイ

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:05:25
屑がいなくなったところでまともな話お願い↓

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:12:20
スキーでパウダー深回りして底付きして不安定になることってあるんですか?

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:17:18


368 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:21:06
浅雪で底がガリでボコの場合は悲惨

369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:52:01
>>366
グルーミングバーンだけなら、あまりないんじゃないかな。
>>368
山だとかなり悲惨。だから浅い雪の時はセーブして滑る。

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 22:03:24
調子こいてると
「ぐげぇぃ」ってなるよね。
地味に響くよね。背骨に。

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 22:08:41
新雪の下がガリで凸凹なら深回りでずらしてスピード殺して滑るよ。
浅回りなんてとんでもない。
深回りするから底付きするんじゃなく、底付きして凸凹を拾うから深回りするってこと。
原因と結果が逆だな。

372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 22:14:36
深雪の下がガリ凸凹なら、まともに滑れない。ただ、降りる感じだな。

373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 22:24:46
深回りでスピード殺せない時の話なんじゃないの?
深回りでスピード殺せる斜面、バーンの状態ならどうにでもなる。

374 :353:2008/03/29(土) 22:32:42
みなさん多数のレス、本当に有り難うございます。

基本的に真っ直ぐ行きがちなんです。

板はどんな時も180aセンター106_のファットスキーです。
今、これしかないので・・・
因みに自分の体型は180a85`です(^_^;)
確かに斜度30°位のパウダーだとS字のトラックに近付きます。
緩斜面のスネパウ位だとイナズマになっちゃいます。
スキーの圧雪斜面ならどんな斜度でもS字で降りてこれるのですが・・・
これはズラせるからですかね?

確かに板の性能を引き出せて無いような・・
スネパウでは板をたわませて無いような気がします。
やっぱり、スクールですかね?

あと、一旦トップを潜らせるとよく聞くのですが、自分がやると潜りっぱなしだったり、真っ直ぐ行きがちなんですが・・・

375 :353:2008/03/29(土) 22:37:09
>>374を訂正
×スキーの圧雪斜面
○スキー場の圧雪斜面

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 22:57:07
> 緩斜面のスネパウ

スピードでないから、滑り追求しても仕方ない。
直滑降で早々と通りすぎること推奨。

377 :282:2008/03/30(日) 11:28:18
以前アドバイスを頂いた、282です。

ヘルベントがセール価格だったので、買っちゃいました!
ビンはまだなんですが、来シーズンが楽しみです!

378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 12:12:01
>>377
どこで売ってたの!?

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 13:06:14
>>377
ヘルベント買ったの?いくら?
これで、2〜3シーズンは楽しめるね。

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 13:15:15
>>378
白馬のショップです

>>379
セール価格と言いつつも結構高くて…
定価から25000円引きってとこです。


381 :282:2008/03/30(日) 13:18:21
09のヘルベントのコスメが終わってるくらい格好悪いので
08の残りを押さえようと思った次第ですw

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 13:24:12
この時期にその値段ならヤフオクとかで買った方が良かったんじゃないか?

とりあえずザラメも面白いからビン付けてみたら?

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 13:27:31
>>378
メーカーに在庫があれば取り寄せできる
俺はポンツン75000で買った


384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 13:39:55
ソ−ルは赤ベースと白ベースどっちだった?

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 14:11:12
>>383
そりゃ安いな!

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 14:25:01
俺もポンツンめちゃ欲しい

387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 17:53:38
ぽんつんはヤフオクでDUKEセットで9マソってのあったよ
買わなかったけど

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 18:57:33
>>353
その板はビッグスティックスですね
私も使ってるがイイ板だ

今日は八甲田の3cmパウダーをまるで15cm有るかのように
楽しませてくれた

ロッカーや逆反りもいいが春はフツーのベンドがいいので
この板も当分活躍だ


389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 19:38:08
>>380
特定した!

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 21:53:00

 明日も雪降りそうじゃん!!!!!!

391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 00:41:23
>>387
これは安いね

392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 10:58:09
DUKEのセットもうないのかよ
次その値段でたら即入札するよ

393 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 11:41:32
白馬今日も雪降っています。すねくらいだけど、まぁこの時期だから満足。

394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 12:47:59
仕事しろよ

395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 21:53:13
明日も標高高いところは雪じゃね?

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 07:31:55

           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより硬い雪の層の上に
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __    雪が積もったから滑りにいこうぜ!
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /


397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 05:53:31
>>388
そうです。
ビッグスティックです。

八甲田良いですね。
また、行ってみたいなあ〜
そう言えば、八甲田ガイドくらぶのガイドさんもビッグスティックに乗ってたなあ。

398 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 14:24:04
八甲田ってまだ滑れるの?

399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 23:11:00
余裕

400 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 01:31:39
あ〜今日は本当に最高だったよ。
パウダーとは程遠い雪質だったけど
締まったきれいな斜面に綺麗な軌跡を刻めた。
久々に自分に酔ってしまったw

401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 01:36:55
八甲田パウダー狙っていってくるノシ

402 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 19:10:22
>>401
ノシ

403 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 19:14:48
スレ違いだけど、オクなんかで売られてる並行輸入品のファットスキーって安いけど、実際モノは大丈夫なの?

404 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 01:15:22
>>403
例えばどんなもの?

405 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 10:48:28
>>404
正規品より2万くらい安いやつとか

406 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 11:27:02
保証がないわな。
不良品なら出品者との交渉を始めないといけない。

407 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 11:36:23
安いならいいんじゃない?板で不良品とかめったになくね?

408 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:11:54
並行は後々苦労しそうなので正規品にします

409 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 10:54:20
かぐらどうよ?

410 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 21:23:33
今シーズンは雪たくさんあるね

411 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 21:24:19
つちのこ型のスキー板って どんな感じなの?

412 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 21:38:46
つちのこ型は最高だよ、しかしゲレだと全くダメだから年々減ってきてる

413 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 08:25:17
つちのこ型って、どんなんがある?
オレが知ってるのはスパチュラとアルマダのリバキャン板だけど、他にもあんの?
ポンツンはつちのこ型じゃねえよな。

414 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 09:25:24
>>413
アルマダって足下は通常のサイドカーブついてるはずだよ。

415 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 09:39:59
>>413
つ SCOOP

416 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 11:38:20
アルマダとポンツンもつちのこでいいじゃないのか?
サイドカーブなんて無いに等しいし

417 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 15:16:38
逆サイドカーブがつちのこじゃないのか?

418 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 15:49:06
>>417
同意

419 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 17:46:08
ポンツンとアルマダってどのくらいのRのサイドカーブなんよ

420 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 10:53:30

) (   ←これぐらいだと思う



 

421 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 11:29:08

()  ←これぐらいだと思う

422 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 19:16:03
↑それはスパツラ

今日仕事で長野だったが
山が白いな 1500mより上が
一昨日の雨でまた積もったみたいだ
仕事放り出して滑りに行こうかマジ悩んだ〜

423 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 19:24:21
この時期降ってもストップスノー

424 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 21:47:22
今日はまだ気温低かったし場所によっては・・・
ユニシス
http://weather.unisys.com/gfsx/9panel/gfsx_850_9panel_easia.html
を見ると20日ころ大雪?

425 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 22:07:21
今週の金曜も標高が高い所は、けっこう降ってくれそうですよ。

426 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 22:31:00
>>423
レスキューでストップスノー突破できる

427 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 22:41:38
2年前の4月22日の「神立」 新雪10cm
http://www-2ch.net:8080/up/download/1207747850165914.2puL7c
http://www-2ch.net:8080/up/download/1207746361716344.jkUDdI

428 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 03:37:43
標高高いところ雪降っているぜ!

429 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 17:35:15
もう 2000メートル級の山いかないと
新雪無理だな・・・

430 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 23:29:11
ひよこ 高くても雨

431 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 00:14:39
      ピョ
  ピョ

      , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--'''"

432 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 11:32:25
おまいら
今週末どこいく?

433 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 11:38:32
富士山

434 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 16:01:37
立山

435 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 17:08:26
はんたーまうんてん塩原

436 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 17:27:48
明日はフジテンリゾートでラストパウ食らいにいくお

437 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 22:45:06
スノーバ新横












の近くにある職場に休日出勤orz

438 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 22:54:33
>437






















俺、元ザウスまで10分Orz

439 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 06:41:14
>>438





















俺の職場もその辺

440 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 09:58:22
>>437-439
おまいらwwww
応援してるぞ!! (・∀・)ノシ

441 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 10:14:21
>>438


















俺の家はお前の職場から南東に40キロ
>>440
d

442 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 12:32:55
何気に千葉県民いるんだなwww
スキー、ボードどっち?

443 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 16:53:54
千葉県民パウ狙うとしても大変だよな・・・
近いところで谷川岳とかか? 4時間くらいかからない?
むしろ、東北道を攻めているのか?

444 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 20:01:00
うんこっこ?

445 :441:2008/04/12(土) 20:29:02
かぐら、八海山、おぐな・・・白馬です。

446 :439:2008/04/13(日) 06:40:25
天神・おぐな・かぐら

447 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 19:06:26
パウダー 狙うとしたら どこだ?
いやーもうないだろう・・・

448 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 20:19:24
たてやま

449 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 22:41:44
立山ってこの時期雪降る?

450 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 23:55:40
普通に

451 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 02:34:17
だな

452 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 11:34:47
立山行ってくるノシ

453 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 20:59:37
今週土曜は降るね。

454 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 15:06:44
立山すげー雪降っている!!
アルペンルートも雪降っている!!!
今週末まで雪だからパウダー三昧だな!!!

455 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 21:36:34
パウダー……なの?
パウダーなのね?
嘘だったら許さないんだから!

456 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 23:12:22
嘘じゃないけど運が悪けりゃ死ねるよ

457 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 00:54:11
風強そう

458 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 02:14:19
立山かなり雪降っているみたいだね。

459 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 07:20:39
気温が上がったあとの降雪は、、でもって今週末の天気は、、
立山行く奴は雪崩に十分気をつけて
雷鳥沢の二の舞にならぬよう

460 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 19:04:07

ちくしょうww 来週後半に寒気が来るのに海外出張ケテーイ!

ttp://weather.unisys.com/gfsx/9panel/gfsx_850_9panel_easia.html

461 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/19(土) 09:31:26
/^0^\フジサン はどうすか?

462 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/19(土) 12:19:27
富士山って、7合目くらいまで登らないと無理だろ。
そこまでいくのにかなり時間かかるよな。空気薄いし

463 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 23:07:02
みなさん、GWは立山でつか?(´・ω・`)?

464 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/25(金) 07:00:29
なに、立山いい感じなのか?

465 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/28(月) 20:20:49
ゴールデンウィークどこいくよ?

466 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/29(火) 01:14:34
北海道はGWはいけるのか?

467 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/29(火) 20:50:18
雪ヤバイ

468 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/30(水) 07:19:43
>>467
立山か?

469 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/30(水) 12:19:15
立山

470 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/03(土) 17:04:24
2500m級の山じゃないともう無理だなw

471 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 07:53:32
今日でゴールデンウィーク終わり。
皆さまどうでしたか?

472 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 15:54:07
たのしいGW


              /|| ̄ ̄|| ∧∧
              l ||__||(,/⌒ヽ
             [l | ,,― とノ   ヽ
          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(___ )

                     ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                      d⌒) ./| _ノ  __ノ



473 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 17:03:46
いや、まだ探せばあるぞ!さすがにパウダーではないが・・・・・・

474 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 23:06:59
寒気キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !
明日は北海道で雪。北海道の裏山いってくるノシ

475 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 18:24:33
>>474
で どうだった?
まだ滑れた?

476 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/16(金) 23:03:21
先週日曜の立山は12〜20cmの新雪だったよ。あれで最後だな。

477 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/16(金) 23:15:21
日曜日は渋峠も5センチ位降ったよ

478 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/17(土) 18:43:40
まだ、降っているところは降っていたんだな・・・

479 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/19(月) 01:03:29
立山は金曜辺りにまた降った。

480 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/19(月) 21:57:55
立山すごいな・・・

481 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 09:20:12
先週末の立山は、
北面は新しい雪が夜の冷却で締まっていい感じでした。
風の強いところはアイスバーン化してましたが。
南面も快適なザラメでした。

さすがにもうスレタイに合った雪には恵まれないと思いますが、
今月一杯は楽しめそうです。

482 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 11:25:14
日帰り立山って出きるかな?

483 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 11:35:23
室堂周辺何本か滑るだけなら十分じゃない?
http://www.alpen-route.com/acs-time.html
どっちから行くかによるけど、9時か10時には登り始められるんだから。

484 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 12:38:41
【八甲田】ボーダーが塩まき枝伐採
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211252706/


485 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 17:01:30
結構立山攻めているヤシいるんだな・・・
立山滑った時の感想とか聞きタス(´・ω・`)

486 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 17:04:17
なんか かぐら もまだ滑れるみたい。

487 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/21(水) 01:07:16
>>485
室堂 山スキーでググれば一杯ブログが見つかるよ。
聞きたいことあればコメント書けば?

488 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/21(水) 23:40:07
>>487
ググってみる(´・ω・`)

489 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/23(金) 08:56:22
土曜の北アルプスは又降りそうだね。(というか吹雪?)
ただ日曜は雨で気温も高そうだから、土曜の日帰りかなあ?

490 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/23(金) 13:08:20
>>488
最近は動画もうpされてるから、
滑りはどんなレベルの人がいっているか良くわかるよ。
やっぱり大切なのは滑りの技術よりリスク管理。

491 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/23(金) 16:39:15
>>490
動画みた(´・ω・`) 
本当にそうだね。滑りの技術よりもリスク管理が
なによりも大事だね。動画みて改めて思ったよ。

492 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/23(金) 16:43:00
動画URLキボンヌ

493 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/24(土) 16:37:25
>>489
雨だなw

494 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/28(水) 10:31:32
もう、いくらなんでも雪降ってないだろ。

495 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/01(日) 07:59:29
室堂はなんか危なくない?雪崩とか大丈夫?

496 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/01(日) 21:14:23
今日は気をつけた方が良かったんじゃないのかな。
今日は富士山も新雪だった。

497 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/01(日) 21:28:10
>>1
怪我治ったか?

498 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/02(月) 23:50:24
>>497
怪我したの>>1 じゃないだろ?

499 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/03(火) 07:53:59
「は」さんへ
す け こ ま し

500 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/03(火) 08:22:41
昨シーズンは管理されたゲレンデ内でも深雪で頭から突っ込み、亡くなった事故が続いた。

501 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/03(火) 09:34:44
先シーズン野沢温泉でもあったな。ゲレンデ内でのそういう事故。

ボードの場合、逆さまに突っ込むとボード自体が蓋みたいになって
身動きがとれん。しかも、スキーのバインディングと違いリリース機構がない。

502 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/03(火) 10:19:37
死に至るってのは何なんだ?

山でもそういう状態になったことは何度もあるが、
最終的に脱出できないってのはちょっと理解しがたいが。

慌てて、乾いた雪を吸い込んだのかな?
それで呼吸が苦しくなって早い段階で窒息状態→アイスマスク→窒息。

503 :両刀使い:2008/06/03(火) 10:22:25
>>501
山だと逆かな。
山ではスキーストッパーじゃなくて、流れ止め付けるが、
流れ止めで板が両足に繋がった状態のスキーの方が、
脱出困難極めることが多いw
流れ止め外してパウダー突っ込んでこけると板が行方不明になるし。

504 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/03(火) 14:56:31
古い記事ですが、
http://heavysnowker.livedoor.biz/archives/cat_50018108.html

> 2008年02月25日
> ルール順守の啓発急務 栂池高原スキー場の学生死亡事故で

の記事。消極的な対策がとられるようになると、
ゲレンデでのパウダー体験も減っていきそうですね。

505 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/03(火) 16:48:05
あとは、未圧雪バーンを売りにしてるゲレンデくらいかなぁ。

506 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/04(水) 07:36:54
新雪は、空気が多く含まれていて、単に埋まっただけでは、なかなか窒息しない。
しかし、乾いた雪に突っ込んだ場合、>502の言うように、肺の中に急激に
乾いた雪が入り込み窒息する。

507 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/04(水) 08:10:56
実際ハイシーズンが多いよね。
スケキヨ死。

508 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/04(水) 09:37:15
野沢温泉なんか常に湿雪ですよ。
しかも、スカイラインの一番下のコース脇のロープ内側。
そういうケースではない。

動きがとれなくなった状態で、顔の回りの雪が溶けて更に凍結。
顔の回りに酸素が供給されずに、無酸素になって死亡…

じゃないですか?

509 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/04(水) 10:06:54
>>508
頭打って気絶したんじゃない?
湿雪で動き取れなくなることはないから。

510 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/05(木) 06:06:11
実は結構死んでいるよね?

511 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/05(木) 08:47:41
俺が報道知っているだけでも三人

512 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/07(土) 17:48:01
今日、朝9時頃テレビ
で月山やっていたな。
すげーガスっていたけどw

513 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/11(水) 16:15:47
>>511
報道以外でも結構いるかもね

514 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/15(日) 09:51:05
今週末入山しているヤシいるか?

515 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/21(土) 19:05:46
立山よかったお(´・ω・`)

516 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/26(木) 21:17:44
このスレにいる住人でオフシーズンはなにしているの?

517 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/26(木) 21:54:16
波乗り
パチスロ

518 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/26(木) 22:43:36
波乗りスキーに役立つの?

519 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/27(金) 09:08:19
サーフィン
海釣り

>>518
逆に聞くけど、そう思うのは何故?

俺も冬はファットスキー乗ってるクチだが、そういうの考えたことないな。

520 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/27(金) 09:45:21
>>519
横乗りだと、スキーよりスノボーでのバランスの練習に適しているのかなと思ったので。
夏、なにかやりたいと思って質問してみた。

521 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/27(金) 09:51:45
じゃあ水上スキーでもやれよ。

522 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/27(金) 10:21:22
お手軽には出来ないよ
やっぱり〜〜の為ってヤツは楽しめ無いし、
続かないと思う。
やっぱり夏はビールにかぎるなw

523 :519:2008/06/27(金) 11:25:28
つか、縦だの横だの大して関係ねえと思うよ

524 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/27(金) 13:28:08
519はボードもやるのか?

525 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/27(金) 21:57:54
俺も泳げたらサーフィンやりたかったぁ・・・

バイクは年中乗り回してるお

526 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/27(金) 22:18:24
外房とかいけたら
サーフィンとかやれるんだけどな・・・

527 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 19:40:09
ポンツーンあるから水上スキーやろうかな

528 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 20:21:34
漏れもぽんつーんあるから
水上スキーできるかな・・・
本当にできそうだな・・・
まだ、誰もやっていないよな?
漏れがやって動画アップするか。

529 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 21:07:36
少しだけど、マッコンキーがDVDでやってなかったっけ?

530 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 22:02:36
↑マジか?
やっぱりそういうこと考えるよな・・・

531 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 22:43:55
いくら水上でももう雪ないよ?






・・・スマソ利根川に身投げしてくる

532 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 07:40:32
転んだら足がもげそうだな。

533 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 19:41:48
>>531
オヤジギャグ ナイス!

534 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 20:58:33
立山はどうなった?だれか行ったヤシいる? 

535 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 06:02:40
いまパウしたい場合ニュージーとかいけばいいのだろうか?

536 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 07:19:52
ニュージーランドに雪はあるが、パウダと呼べる物はない。

537 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 12:17:53
↑じゃあ、どこいけばいいんだ?
南半球で滑れるところってオーストラリアくらいか?
南アメリカや、南アフリカではパウできるのだろうか?

538 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 12:49:59
パタゴニアとか

539 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 14:04:00
パタゴニアでパウったやつなんか
知人にいない。いくやついるのかな?

540 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 14:27:25
ウチのパーティーの剣士に、カナダでBC修行してきた香具師なら居るが

541 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 16:28:07
>>536
クックは?

542 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/12(土) 16:42:19
>>540
カナダの修行はやばくないか?
俺はウィスラーとかブロッコムいったけど
ゲレンデだけでも、BCになっていたぞ。

543 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/18(金) 17:19:20
ところでファットスキースレは1000まで逝って無くなったんか?

544 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/18(金) 17:44:16
スキー深雪タコ踊りスレのことか?

545 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/18(金) 22:44:33
>>543

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1216387839/l50#tag1

546 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/18(金) 23:35:02
スクールのイントラのおっちゃんが究極の南半球の南極で滑ったことあるとか言ってたな。
-40℃とかになると温度が低すぎて、雪が砂のようになって、全く滑らんと言ってた。


547 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 10:45:37
-25℃以下だと、雪庇も成長しないしね。

548 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/19(土) 11:59:38
>>546
南極に斜面なんかないぞ
そいつが滑ったのはギャグだ

549 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/20(日) 20:18:15
本当に寒いところだと
滑ってもトラックが全く着かないということだが
本当だろうか・・・

550 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/21(月) 23:53:56
>>546
それって志賀のイントラ?

>>548
ないって事はないだろう
南極行った事あんの?

551 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 09:56:37
昔、スノーボードの雑誌に南極の記事があったぞ
あとTGRの連中かクリス・ダベンポートあたりも行ったんじゃなかったか?

552 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/22(火) 20:18:07
南極って一般人いけるの?
わざわざ、道具担いで行く人もいないよね。

553 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 21:19:53
この暑い時期に海外でパウしているヤシいるのか?


554 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 21:22:18
そりゃ いるでしょ

555 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/28(月) 21:22:51
アルゼンチンのスキー場もあるぜんちん
www.fellow-travel.co.jp/skinz/area_detail5.html

556 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/29(火) 20:12:21
アルゼンチンすごいね。




アルゼンチンの首都ブエノスアイレスから国内線でマラグエ空港へ。

そこからバスで約1時間30分、広大なパンパを走り抜けると標高2200mに位置するラス レーニアスに到着します。

標高3430mの山頂からベースまで標高差1230mに約40コースの変化に富んだスキー滑走が楽しめます。

スキーイン・スキーアウトの便利な地形と豊富なオフピステが魅力です


557 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/08(金) 19:50:20
お盆だれか滑りにいくヤシいる?

558 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/08(金) 23:44:12
南極といえば、

この前、三浦雄一郎さんがテレビに出てて、南極を滑ってる映像を見ました。

しかし、この爺ちゃんは、すげぇ斜面を滑ったり、雪崩に巻き込まれて死にそうになったり、75歳でエベレスト登頂したり、

本当にすげぇ人生送ってるな、この世に思い残す事なんかなく死んで行くんだろうな。

羨ましい。

559 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/09(土) 17:41:49
>>552
普通にいけるよ。
道具かついで行った馬鹿がここにいます。
私もアルゼンチンから行きました。


560 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/09(土) 18:07:50
普通に行けるかも知れんが、行くこと自体が普通じゃないわな。

561 :559:2008/08/09(土) 23:43:15
>>560
やっぱりそうか。
まぁ何度も行きたいとは思わないけど
一生のうちに一度ぐらい行ってみたくてさ。



562 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/10(日) 07:42:47
南極って滑るポイントとかあるのか?
っていうか、南極に空港ないよね。
山行くまでに結構距離あるのかな?

563 :559:2008/08/10(日) 13:58:58
>>562
滑るポイントは結構ありますよ。

ただボートで行くと沿岸部から最低でも5Km程度歩く羽目になりますので
一般的にはクロスカントリーを楽しむ人が多いです。
私達のようにヘリや飛行機で一気に山まで連れて行ってもらうのが
とても楽ですがお金はそれなりにかかります。
当然リフトなんてありませんから、歩くかスノーモビルで引っ張ってもらうか
毎回へリスキーにするか。








564 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/10(日) 18:14:35
で、肝心の雪質は?

クラストしてたり、シュカブラが凄かったりしない?

565 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/10(日) 19:53:38
クラストなんてしないだろ
シュカブラは分かるけどさぁ

566 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/12(火) 21:22:39
このスレすげーなw
南極までパウダー求めているんだなw

567 :559:2008/08/13(水) 01:04:16
>>564
566さんのおっしゃる通り、南極に雪質なんて求めてはいけません。

クラストなんてかわいいもんじゃないし、シュカブラは当然凄いです。
まぁ光の加減によっては綺麗ですけどね。

ほとんどが氷河スキーのような状態ですから、エッジはそれなりに研いでおかないと厳しいです。
ワックスもちゃんと考えないと全くといっていいほど滑りません。

568 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 20:16:31
このスレ南極行っているヤシ多くね?

569 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/16(土) 22:24:22
今年から南極定期便が出るようになったってニュースで見た。
オーストラリアからだったと思う。
なら時差無しでいけるからアルゼンチン行くより楽かも。

570 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/18(月) 21:06:18
南極マニア多いぞw

571 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/18(月) 22:45:54
南極は雪質どころの騒ぎじゃないと言う事が解ったので、妬むのは止めにします

572 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 20:22:10
南極って、飛行機でいけるのか?

573 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 21:42:31
>>569が言ってるのがそうでしょ
小型(といっても40人乗りくらい)の飛行機だそうだ

574 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 07:51:15
>>572
去年までは定期便じゃなかったので、飛ばないことが多く滞在費含め結構金がかかった。
俺がいった時は350万強かな。
ロシアの軍用機見たいな輸送機だったぞ。
南極点まで飛んでいくのは、もっと高いと思う。

575 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 16:35:40
>>574
南極に行くには350万も掛かるのか!

オレの7シーズン分だな。

576 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/21(木) 23:18:03
>>574
南極にパウダー求めている人って本当にいるんだな・・・
凄いな・・・

577 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/22(金) 07:09:25
350万払うくらいならバルデスで滞在&ヘリだな

578 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/23(土) 00:36:24
そこに雪があればいく

579 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 19:20:25
そろそろ、シーズン券発売されるね。みんな、どこのシーズンパス買う?

580 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 23:41:48
>>579
いつも通りWhistler&Blackcombとキロロ(こちらはもう既に買ってあるけど)
志賀高原もシーズン券買おうかとも思うんだけど、どうかなぁ。

581 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 20:23:21
>>580
Fujitenで十分だと思うよ

582 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/06(土) 23:49:53
シーズン券をつかって、山登れるところじゃないとな。。。。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)