2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

危険だからチェーン規制をスタッドレスで走るな!!!

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:00:46
チェーン規制なのにスタッドレスで走っちゃうヤツ、オマエだ!アブねーよ。
路面ピカピカに磨いて、滑りやすくなるだろ。
だいたい、冬の高速で「十台玉突き事故」とかするヤツってチェーン規制なのに、
チェーン巻かずにスタッドレスで走ってるヤツだろ。

だから、チェーン規制では必ずチェーンを巻きましょう!

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:02:49
うっさいわハゲ!

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:02:54
>>1
北海道ですがチェーンなんてつけてる奴いませんよ

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:03:42
ネビュラチェーン

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:04:26
チェーン規制 ってのは ノーマルタイヤ に対しての言葉。 今ではチェーンあるいは冬用タイヤ装着車は走行できます。 なの。

時代についていこうね〜。。。。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:05:25

北海道でチェーンつけない奴=冬の高速で「十台玉突き事故」とかするヤツ

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:07:51
いつまでもチェーン装着して渋滞の先頭走っとるのはオマエだな!ボケ!

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:08:13
糞スレ乙!

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:08:44
>>1
冬にしかスス板に来ない人ですね。
私は真夏でも書いている者です。
あなたに言いたい事があります。
何ですかこのスレは?全く生産性のないスレですね。
私がここまで怒っているのは、あなたが冬しかここに
来ないくせに、どうでもいいスレを軽々しく立てているからです。
私の長い2ちゃんねる歴(1999/6より)から見ても明白です。
私のようなベテランから見ればすべてお見通しなんですよ。
真夏にスス板に来ない人は冬にスレを立てる権利はありません。
このスレのせいで愛聴しているシューベルトさえも今は聴く気になれません。

最後に一言言わしてもらいます。
このスレはっきり言ってむかつきます。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:09:40
北海道なんて冬の間、チェーン巻きっぱなしにしろよ。
いやなら、暖かい所に引っ越せばいいのに。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 09:06:34
これがゆとり世代なんだな…

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 09:14:09
>>7
いつまでもチェーン装着しないで事故を起こしとるのはオマエだな!ボケ!

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 09:45:36
チェーンが1番安全と考えている>>1が、1番事故り易いタイプだな。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 09:59:18
黙ってられない悲しいサガですね。

15 :hoge:2008/02/13(水) 10:03:17
チャーン

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 10:10:00
都道府県条例を「通称」通りにしか理解できないゆとりのスレはここですか?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 10:18:43
チェーン規制だからチェーンがダメなんだろ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 11:44:10
ネビラチェーン

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 11:47:38
土樽でチェックされて出たら
出てすぐのところでベンツが突っ込んでたw
若いあんちゃん涙目だったよ

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 11:50:46
チェーン規制→チェーン装着→チュラチュラ走る→
「あれっチェーン要らねえじゃん」→チェーン外す→滑る→
ドカッ、バキッ。私は死んだ。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 11:59:28
新潟県警ではスタッドレスを履いていてもチェーン装着させる規制があると聞いたが。
高速道路の場合そこまでの積雪だと通行止めにする。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 12:15:33
大型車だけだよ

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 12:23:00
カチカチに凍った路面の急坂をスタッドレスのみで行くFF(もしくはFR)のクルマ。
やがて、駆動輪が空回りしはじめ、車体は意図せぬ方向に流れ始め制御不能に。

「この馬鹿が・・・滑ると分からなかったのか・・・」


以上、僕の実際の経験でした…。
というわけで、たとえ4駆であってもチェーンは常時携帯でね。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 12:26:55
雪や氷の上は滑ってあたりまえ。
うまく滑らして走るんだよ。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 12:36:39
滑らせて走れとまでは言わないが
四駆+スタで上れない坂ってどんな急坂なのかと

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 12:54:53
だいたい、「チェーン装着車が遅いからスタッドレス履け」ってヤツは制限速度をオーバーして走りたいだけだろ?

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 12:58:57
>>26
それ以前に冬なんだから冬タイヤ履けよ。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 13:06:24
>>23
まぁ高速道路でスタッドレスで登れないような急坂は限られているからな

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 13:14:29
>>25
四駆+スタで上れない坂ってどんな急坂なのかと

御経験が無いみたいですな。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 13:18:36
どうせ>>1はカマ掘られたんだろ。
オカマ野郎。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 13:21:20
そんなぁ決め付けちゃって〜
高速道路のことではないのか?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 13:22:33
高速でそんな坂あるわけねーだろw

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 13:28:27
>>29
2速発進て知ってる?
北海道来て10年以上住んでるけどチェーンが必要になる程の坂に出くわした経験はないよ。
多少急坂でもほとんど発進時のアクセル加減やちょっとしたコツで上れる。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 13:33:21
下道なら有る。
高速なら無い。
       以上。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 14:18:10
釣れますか?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 14:29:10
夏タイヤ&チェーンスレがようやく落ち着いてきたと思ったらこれか

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 16:12:58
必死なアホがいるんだろ。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 17:23:27
>>33
> 北海道来て10年以上住んでるけどチェーンが必要になる程の坂に出くわした経験はないよ。

北海道にも引き篭りが居るんだな・・・

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 17:31:29
いや、クソ寒い北海道だからこそ、家に引き篭るんだろ。www

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 17:55:07
気温が極端に低くなると氷も滑らないって聞くけどどーなん?
北海道ならありえそうな話だが。


あとは塩カルマメに撒いてるとか。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 17:59:17
>>40
それもあるけど除雪が行き届いてるのが主な理由だろうね。
あと市街地でスタッドレスでヤバそうな坂は大抵ロードヒーティング入ってる

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 19:14:09
>>1 様へ

ここで議論するより

国交省かNEXCOに直談判したすればいいと思うよ

「法は絶対」だから

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 19:15:21
(誤)国交省かNEXCOに直談判したすればいいと思うよ

(正)国交省かNEXCOに直談判すればいいと思うよ

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 19:15:47
新潟で10年過ごしたけど
チェーン使った記憶無いし

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 19:28:51
内地の奴、雪道運転下手くそなの?
特に発進!アクセルを普段と同じように踏んでない?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 19:34:01
というか、チェーンは舗装を痛めるからスタッドレスが良いんじゃね?

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:17:04
ラリスパは良いですか。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:30:19
いつも思うこと。

追越車線を120km/h程度でちんたら走らないで欲しい。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:36:45
>>48
教習所行って来い

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:37:18
いつも思うこと。

軽は高速のらないでほしい

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:40:13
いつも思うこと。

渋滞時こそ車間確保。
さすれば渋滞は緩和される。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:40:53
いつも思うこと

公共交通機関を使え

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:42:30
いつも思うこと。

そのバックフォグ、無意味だから。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:44:48
いつも思うこと。

キャリアに乗せた板にビニール袋。
ルーフボックスにしたら?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:45:13
冬の高速道路は スタッドレス以外禁止にしてほしいよ
チェーンつけたら 高速で走行できんだろが!

おとなしく下道走れ

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:45:54
>>27
オールシーズンはいてるよ。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:49:01
いつも思うこと。

軽4じじぃの圧雪路登りは神懸かり的。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:50:34
>>56
そのオールシーズンというのは沖縄専用だ

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:51:20
いつも思うこと。

日本車ってほんと雪に弱い。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:53:28
>>59
そりゃ、キミのシベリア製の車の方が強いだろうな。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 21:58:04
>>40
氷の表面に水が浮くと極端に摩擦が低下する。
最近のスタッドレスに吸水性能を謳ったものが多いのはそのため。
余談だが、スタッドレスはウェット路面と新雪路面が苦手。
圧雪路と氷上でこそ真価を発揮します。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 22:00:13
>>60

雪山行くならドイツ車がいいよ。
最近の車は故障しないし燃費がいい。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 22:01:00
新雪路面なんて全て弱いぞ。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 22:02:51
雪山に住んでるんで国産車でいいです。


65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 22:05:28
>>1君チェーン規制の意味分かってる?ちゃんと意味調べてからスレ立てようね!

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 22:07:29
勝手な自己基準。

ユキ50km規制は110kmまで安全圏-

ユキ80km規制は150kmまで安全圏-

ユキ通行止めは寝て待て-

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 22:25:42
>>58
マッド&スノーって書いてあるもん。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 22:39:07
日本を誇りに思わない奴は島流しじゃ

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 06:52:28
>>67
実はマッド&スモー

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 07:27:52
1があまりにもアホすぎて泣ける。
削除依頼だしたいな

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 07:54:14
結局、スタッドレスだけでチェーン巻かないやつは
制限速度オーバーで走りたいんだろ?
そういうやつが、玉突き事故するんだろうな。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 09:29:40
>>71
用も無いのに過剰な装備は必要ないってことさ。
スタックしそうな深雪や上れなそうな坂で使うもんだろチェーンは。
用心で付ける奴に文句は無いがとにかく雪見たら条件反射でチェーン撒くのはアホすぎ。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 09:42:31
>>66
に賛成

実際、チェーン規制はスタッドレスでおけだよね。

もちろん車間は開けてカーブ手前は減速してグリップチェックしてる。



74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 09:56:21
>>72
同意
関東圏だと雪道はチェーンが標準装備だと思ってる人多いよね。
認識のズレに気付いて無い。
雪道の標準装備はスタッドレス。チェーンはオプションです。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 11:57:34
そう。俺はスタッドレスのときはあえてゴムチェーン置いて
鉄チェーン積んで出る。あくまでも非常時用だから。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 12:53:34
>>71-75
おまえらみたいなオタンコが玉突き事故やるんだよ。
チェーン巻いて停止できても、オタンコにカマ掘られたくねぇ。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 15:01:03
チェーンで走るな!
サスペンション硬いからガタガタするだろ!

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 17:31:25
俺、スタッドレス履いてるけど予備に持ってるチェーンは金属製の安い奴。
ひょっとして「制限時速30km/h」ってスペックのこのチェーンじゃ高速は走れない・・・?よね

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 17:35:04
なんというネタスレ

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 18:17:24
関東在住者です。

先般、米子道で「チェーン規制」がかかって、どっかのICでチェーンを「持っているか」の検問が行われてました。
過去の経験で東北道も関越道も、スタッドレスなら「チェーン規制」でも問題なく走れると思ってたら、
【チェーン規制】と【冬用タイヤ規制】は違うって説明がありました。

これってローカルルールなのかなぁ。


81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 19:23:48
意味わかんね どんな基準で決めてんだろ?
大体低速でしか走れないチェーン履かすなら高速料金取るなよと言いたい。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 19:36:58
正直、冬の高速での玉突き事故はチェーンを巻いてれば防げると思う。

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 19:58:39
雪になれていない地方はK察もアフォ

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 20:19:50
まずは




車間距離とれ

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 20:24:37
車間距離開けて40km程度で走れば事故らないと思う

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 20:29:07
40km/hで走るのが嫌だからスタッドレスはくんじゃん。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 21:13:15
>>53 いつも、意味判ってるのか?て思うが
役立ってると思うぞ
後ろの車に車間とらせるのに。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 22:40:12
40kmで走るのなら 高速を使わないでほしいぜ

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 07:57:11
40km/hでも信号がなく、交差点もないんで、一般道より走りやすい。
玉突きはへたくその仕業。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 09:18:24
四駆スタッドレス乗りだが、40km/h位までしか出さない。
もしもの為には亀甲を積んでいる。
凍結したら四駆スタッドレスなんて意味はない。
高速走らせてくれるならそれでいい。



だから、通行止めにするなポケェ

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 09:37:57
雪国住みだけど、スタッドレス履いているなら大型車でもなければ、
チェーンなんてただのゴミ。
金スコップの一本でも積んでいる方がはるかに実用的。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 10:14:18
>>90 き…亀甲。
SMの話はヨソでしてくれ。
朝から興奮してしまうじゃないか…。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 11:56:27
>凍結したら四駆スタッドレスなんて意味はない。
あるよ

お前ら雪道運転ヘタ杉&ビビリ杉

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 12:04:21
四駆は下手が買うものだから

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 12:39:32
>>94
そうか、
先週の大雪で路肩に貼り付いている2駆は運転が上手な人なんだな
確かに・・・車をピンボールの玉のように三角飛びさせるアクティブな運転
はまともな人には狙ってもできない高等技術だし・・・

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:19:18
>>92
アフォかオマイは?
亀甲つーのは亀の甲羅の事だ。


亀仙人が背中に背負ってるやつだよ。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:21:49
スタッドレスは無意味やでぇ
チェーン巻いても危険やのに〜

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:22:52
>>97
君、雪国に住んでみないか?


99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:25:08
スタッドレスは神の創作物

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:28:53
北海道在住だが、今のような気持ちで本州の雪道走ったらだめなのかな・・・?

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:39:05
>>94
トラクションの違いがわからね〜のか!?
過信して時々カーブで突っ込んでるの見るけどw

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:39:44
北海道でチェーン巻いてる奴いないけど?
おまえら冬の北海道を旅行する時にレンタカー借りたら、
『チェーン巻いてねぇ!』って怒鳴るのか?

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:44:30
チェーン巻くのは大人の常識やでぇ

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:49:00
チェーン巻けとかうるさい奴は、スタッドレスを何シーズンか毎に買えない貧乏人

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:50:55
ノーマルタイヤでチェーン巻かなくてもいいから俺にぶっかってくるな

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:56:34
朝からフーガが坂道登れず立ち往生してたでぇ
チェーンぐらい巻いとくれやすぅ

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 14:10:40
>朝からフーガが坂道登れず立ち往生してたでぇ

それも迷惑だな 

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 14:59:56
四駆
トラクションはかかる
安易に四駆に乗ってれば大丈夫って思ってる奴はアホ

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 15:19:41
>>5
今でも冬タイヤ規制とチェーン規制の2種類があるよ。
表示はどっちもチェーン規制だったりするけどね。

スタッドレス可なのは冬タイヤ規制のみ。



110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 15:26:33
若い頃(って言っても5〜6年前だが)サーフにオールシーズンタイヤで行ってたけど
タイヤとかチェーンのチェック、スルーだったんだけど…
そんなもんなの?チェーン規制て?

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 16:31:16
関西人は「滑る」事には非常にナーバスだからスタッドレスで不安なのも仕方がない

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 16:53:12
「サムい」のも嫌いや。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 17:14:05
ボードやめれw

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 17:24:48
>>80
ローカルルールです。
アップダウンが激しく、対面通行の区間の多い米子道
スタッドレスではスタックしてしまう可能性が発生すると
チェーンが要求されます。

いつぞやもトレーラーが登りで立ち往生して通行止め
途中で降ろされて遠回りさせられました。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 17:26:43
なんで北海道にはチェーン規制ないのに本州にはあるの??

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 17:33:05
オールシーズンタイヤなら大丈夫なのに

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 17:41:20
>>115
夏タイヤで来るアホーが多いから。
北海道じゃありえんので規制する必要はない。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 20:02:07
トレーラーは雪の上り坂に弱いね。
関越のゆるーい上りで一回止まったら、タイヤ空転してた。
駆動輪に荷重掛かってないから、チェーン巻いてあるのに立ち往生。

いつもなら引っ張ってやるのに、アレは無理だわ。
でかすぎる。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 20:39:05
( ^Д^)< もう雪国の車はさぁ、コレつけないと車検不合格にすりゃぁいいのに。http://response.jp/issue/2001/1010/article12217_1.images/18861.html

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 20:42:05
スキー場が幹線道路からすぐならスタッドレスでそのまま走るけど
林道経由とかだったらすぐさまチェーン巻いてしまうへたれな俺。
行けるか行けないかの判断ができないもので
ちなみにFFセダン

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 20:49:19
長野県で20年近く車に乗っててチェーンを使った記憶は一度か2度だな・・
まだスパイクタイヤだった頃だ、スパイクタイヤって深雪には弱かったからな。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 22:20:51
質問なんだが10年近く前のスタッドレスを使ってるんだけど
もう替えた方がいいかな
毎年2〜3ヶ月しか使わないから
山もかなり残っており、もったいないのだが
替え時がわからん

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 00:02:24
雪国はサイクル早いらしい

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 00:12:35
2〜3年で交換しますけど?

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 00:17:14
金かかるなぁ 年に2回ぐらいしかスキーに行かない
うちの家庭では2〜3年交換は無理だな

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 00:18:37
>>122
釣りだよな?
ゴム、固くなって使い物にならないよな?

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 03:35:08
>>23
「駆動輪が」「アクセルで」滑ったぐらいでとっちらかるような下手糞は
早く氏んだ方が世のため人のため。間違い無い。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 03:49:45
>>123
雪国は2サイクル
               都会は4サイクル

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 08:28:02
チェーン装着場で、隣の見知らぬ車と装着タイムを競ってしまう、お茶目な俺。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 11:18:22
そのヨコをゼロタイムのスタレス車が通り過ぎる訳ね

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 11:27:35
財団法人 日本道路交通情報センター(JARTIC)のホームページからのコピペ

Q: 4. 「チェーン規制」は何を意味しているのですか。
4輪とも冬用タイヤ(スタッドレスタイヤ)を履いていれば走行可能ですか?
また、スタッドレスタイヤでもチェーン装着が必要なのですか?

A:
チェーン又は冬用タイヤの装着が必要な路面の状況を表していますが、 状況によっては冬用タイヤとチェーンの両方が必要となることもあります。
積雪又は凍結した路面での運転に際しては、主駆動輪にチェーンを装着するか、 全車輪に冬用タイヤ(スタッドレスタイヤ・スノータイヤ)を装着する措置を講じていれば通行可能です。
しかし、路面の状況により、全車輪に冬用タイヤ(スタッドレスタイヤ・スノータイヤ)を装着していても、 チェーンを装着しなければ通行できない、いわゆる「チェーン装着車以外通行止め」の場合があります。
単に「チェーン規制」といった場合に、このいずれを指しているのかは現場の状況により異なりますので、 冬期間のお出かけの際は、できるだけチェーンを携行することをお勧めします。

また、各都道府県によって積雪又は凍結した路面での滑り止め防止装置の装着措置が違いますので、 詳細につきましては、目的地や経路地最寄りの日本道路交通情報センターへお電話にてお問合せ下さい。



132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 11:56:49
>>131
GJ

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 12:06:19
九州は更なるローカルルールがあるんだよね。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 12:59:25
チェーンでないと走れない道路状況ってスタックするような除雪されてない路面だろ
道路整備を怠慢してるツケをドライバーに払わせてる訳か

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 14:09:54
おっぱいって神様がくれた最高の宝物だよね

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 14:25:16
ティンコって神様がくれた最高の宝物だよね

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 15:23:26
>>134
スタック云々ではなくグリップの問題だろ。
スタッドレスは滑るからな。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 15:30:41
>>137
チェーンも滑るよ

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 15:34:17
まあな。F1のスリックタイヤでも滑るからなw

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 15:39:15
相対比較ということを知らない人たち・・・

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 17:26:19
スタッドレスタイヤでチェーン巻かなくてもいいから俺にぶっかってくるな

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 18:02:51
スタッドレスにチェーン巻く場合、
チェーン適用サイズはタイヤ表示よりワンサイズ
大きいほうがいいの?
ぴったりサイズだと入らないって
聞いたことがあるんだけど

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 18:18:26
チャーンの箱に書いてある適合サイズリストをよく見ると、タイヤの呼びサイズが同じでも
スタッドレスの方がワンサイズ大きいチャーンを使う指定になってることがある。
サイズの後ろに「夏」とか「スタッドレス(S)」とか書いてある場合はそう。
特に指定がなければ原則同じでいいが、呼びサイズが同じでも銘柄によって外径や幅が違うから
究極的には合わせてみないとわからんという話もある。
適合リスト通りに購入して合わないという確率はかなり低いけどね。

144 :274:2008/02/16(土) 18:46:30
>>137


145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 22:16:04
あえて使い分けているのか、それとも慣習で同じ意味なのか?

「雪用タイヤ」の中国地方
ttp://www.jartic.or.jp/traffic/highway/cyuugoku_m.html

「チェーン装着」の東北地方
ttp://www.jartic.or.jp/traffic/highway/touhoku_m.html

両方が混在している関西地方
ttp://www.jartic.or.jp/traffic/highway/kinki_m.html

(2008/02/16 22:14の日本道路交通情報センター)

146 :142:2008/02/17(日) 09:53:57
>>143 dクス

箱を見ても良くわからなかったので助かりました
いざ現場で合わないんじゃ目も当てられないですね

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/17(日) 20:22:33
>>122
5年以上は>>126が書いた通り、経年劣化で使い物にならんだろ。
お前みたいな最低限の常識の無い奴がイパイいるから車間距離とらないやつの気が知れん。

って、車板だと思ってたらここ板違いじゃねえかw

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/17(日) 20:34:03
走行4万キロ。2シーズンで毎回BSに買い換えます。 正解ですよね?

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/17(日) 23:28:20
スタドーレス野郎は自分だけよければOK
路面をぴかぴかに磨いて歩行者がコケてもしらんぷり

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/17(日) 23:38:43
別にそんなペースでは買い換えない
神奈川近辺ではそんなに必要ないからな

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/17(日) 23:59:55
チェーン規制で全車チェーン付けてたら
笑える光景だと思いつつ逝ってきた週末だった。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 00:14:05
ここに書き込んでる本州の人達は、冬の北海道で運転しないでね。
危なすぎる

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 00:30:32
内地の奴が、冬の北海道で交通事故死して逝くからたちが悪い。
おまえら発進だとかでアクセル踏み込みすぎ!
冬道で【急】とつくような操作すんな!

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 06:14:58
>>153
死亡事故はほとんど道内の人間と思うが

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 07:10:55
わざわざ北海道まで行かないし、行くとしても公共交通機関使うな。

自前の車なんて持って行けるかよ。


156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 07:56:16
>>155
自前っていうか>>153はレンタカーのことを言いたいんだと思う。

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 08:59:35
北海道はまだいいよ、離島だから。
長野県は悲惨だぜ・・・   県境で検問しろ

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 12:53:21
ほんと、長野(志賀近辺)でスタッドレスのヤツは消えてくれ。
路面をミラーバーンに磨きやがって。
歩くのも大変。
検問で全車チェーン履かせろ。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 15:19:11
>>158
雪国なんてそんなもんだろ。北海道住めないな。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 17:12:12
スパイクタイヤ程ではないが・・・
チェーンも確実にアスファルトを痛めて粉塵を発生させる。
アスファルトが露出した道路では使うべきではないよ

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 18:05:34
旭山動物園行くと関東、関西、チョン人は足元と歩き方ですぐ分かる。
靴にまでスパイクってあんた・・しかもヨチヨチ歩き
( ´,_ゝ`)プッ

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 18:22:32
とにかく何か金属的なモノを巻いとけば安心なんだろうなw

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 20:24:52
冬の北海道で多重玉突き事故をやるヤツはチェーン未装着車。
「北海道ではチェーンでなくスタッドレスだけで走るのが常識」
とか思って右へ倣えしか出来ないんだろうな。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 20:39:39
>>163
100キロも200キロも移動するシチュエーションが多いのに
チェーン付けて時速30キロで走るのか?
日が暮れるぜ

12月から3月までチェーン巻きっぱなしなんてありえないだろ

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 20:43:36
>冬の北海道で多重玉突き事故をやるヤツはチェーン未装着車。
90%以上スタッドレスないんだから当たり前だバカw

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 20:45:20
>>161
そしてそのまま外すの忘れてアザラシ館の中ですっ転ぶ と。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 20:50:15
>>164-165
だから、安全より利便性を優先する時点で道民はバカってことだろ?
こまめにチェーンの付け外しするのが面倒だから、チェーン規制の高速を
スタッドレスで走って突っ込み多重事故。

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 20:52:39
>>167
またはじまったなW

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 21:05:44
>>167
チェーン規制のある高速は安全の為というより除雪体制が整ってないから。
あとは雪道慣れしてないドライバーと夏タイヤで来るアホ対策。
スタックするほど積もる前に除雪車が走る北海道の高速にチェーン規制は無い。

そりゃあ道内全域でチェーン履いて30KM制限で走行したら事故は減るだろうねぇ。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 21:30:45
>>167
もしかして、冬道走った事ないのか?
実際、ドコ在住なんだ?

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 21:32:42
生活に支障が出るほど利便性の悪い装備で走るのは賢いとは言わないだろ
もし>>167が雪国で1年以上チェーン脱着の日々を過ごしたというなら尊敬してもいいかな。
物凄く安全意識が高く周りに迷惑なバカとしてだけど

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 22:12:47
北海道ってチェーン規制出たっけ?

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 22:50:05
出るよ
北海道でも地域で積雪量は違うし…


174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 23:26:21
もう北海道の話はいいよ 


175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 23:31:05
>>173
うそ?知らなかった

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 23:54:37
>>158

というかどんな靴履いて歩いてるんだ?

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 07:11:43
>>173
ウソつき

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 08:05:20
後輪だけスタッドレスで充分。
4輪履かせるのは、タイヤ屋に騙されたカワイソウな方。

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 08:17:44
>>178の乗ってる車ってFRか?
ちょっとわからないけど、操舵輪にスタッドレスつけなくて大丈夫か?

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 12:20:37
高速の追突事故ってチェーン装着車が亀のごとく長低速で走るからでしょ?
走行車線を障害物で閉塞するのは良くないな・・・
邪魔にならないように路肩を走れって・・・

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 12:21:15
>>179
ただの貧乏人だよ

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 13:07:05
>>180
ばか。

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 13:40:57
>>178
ハンドル切ったまま坂をズルズル落ちてったバカはお前か

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 13:41:50
>>173
嘘だろ?聞いたことない

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 13:42:40
>>180
確かにホームラン級のバカ

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 20:26:40
会社にいるわ、そんなやつ。
ケチって前二輪だけスタッドレス。
カーブでケツが滑って電柱にHit。
新車のエスティマハイブリッド。
修理費50万也。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 20:38:44
>>1
全台がチェーン装備の必要はないらしいね
大半がスタッドレスでも、チェーン装備が数%走れば、路面は十分な凸凹ができるらしい
研究結果がWEB公表されていたけど、URL消えたから、自分で調べてちょうだい

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 21:42:28
つまり、除雪車が走っていれば充分。














かもしれない。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 22:29:29
ツルツル路面だってスタッドレスが利かない訳じゃないんだから走り方の問題だろ。


190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/19(火) 22:40:26










要は腕

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/20(水) 08:48:19
運も欲しい。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/20(水) 11:00:41
免許の区分に『晴・雨天限定』と『限定解除』を作ればいい。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/20(水) 11:03:34
>>189
というと必ず「チェーンのがよりグリップする」と訳のわからん事を言い出す奴がいる。
どちらも冬用装備なんだから性能や特性に合わせた運転をすればいいだけの事なのに。
そんなに雪道が怖いなら冬に車乗るなよと言いたい。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/20(水) 13:43:23
>191
吹いたw

でも実際運も大事だよね。

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/21(木) 11:51:01
よ〜し。こっちで集合。一旦待避だ

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/21(木) 13:13:01
>>190
アイテムも重要

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/21(木) 18:37:08
>>196
アイテムってどういう意味?

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 09:25:14
>>197
やくそうとかだろ

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 10:22:20
それ何てRPG?

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 10:37:46
うんこっこ?

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 08:28:11
>>193
雪道が怖いんじゃなく、チェーン規制でチェーンを巻かないバカが突っ込んでくるのが怖いの。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 09:41:01
やっぱりスパイクタイヤは良かったな

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 11:17:38
>>201
そんな事したら雪国ゎ亀の行列になるお(笑)
雪国くるなら特訓だぉ


204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 11:48:31
北海道でチェーン巻いてノロノロ走ってたら、
間違いなくトラックに煽られる!
高速道路なのに一車線なめんな!

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 12:43:01
ラリースタッドレスが最強

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/02/23(土) 16:54:30
ゲレンデ行く途中で頻繁に車がひっくり返ってます
安全運転

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 12:08:40
今この瞬間にも何台か死亡

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 07:52:10
ほんと、長野(志賀近辺)でスタッドレスのヤツは消えてくれ。
路面をミラーバーンに磨きやがって。
歩くのも大変。
検問で全車チェーン履かせろ。

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 21:38:04
運は確かに重要かも
初めての雪道で
お、圧雪道路終わったぜ、アスファルト見えた!と
スパスパシフトチェンジ
60キロで爆走してたら実はアイスバーンで
一瞬でスピン対向車線へ→次の瞬間壁に激突
雪壁に半分うまったが、それだけ
後続車は華麗にドリフト決めてかわしてくれたし

死んでもおかしくないよな
もう雪道は30キロが俺の法定速度だ・・・

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 21:57:28
峠から凍った林道を下りてくる時は10km/h出さないが、それでも速く感じるのな。

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 17:13:03
アイスバーンをフロントウィンドウ越しに見分けるコツを教えて下さい。

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 18:05:09
答:窓を開け耳をすます。

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 18:36:24
>>211
走って見ればすぐに分かります

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 18:40:21
スパイクタイヤ欲しくなってきた

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 18:53:56
>>214
スパイクタイヤは今でも売っているよ

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 20:26:43
これから出かけます。
チェーン規制が出てくれると 高速が空くのでありがたいのですが・・

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 21:25:10
ttp://www.spiketire.com/
結構高いな
5年くらい持つなら欲しいかも

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:19:09
アブナーイ

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 15:41:14
スタッドレスだけじゃ駄目な規制でも
4駆ならokじゃなかったっけ?
4駆+スタッドレスシールみたいの配ってて
貰った記憶がある

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 08:45:14
玉突きすんのは路面状況より視界不良の要因が強いと思う

視界が悪いからって横に寄せて止まったら

ミッションが凍って走行不能

エアータンクの圧があがらくなり走行不能

エアクリーナーから雪を吸い込んでエンジン停止

排気に含まれる水分がマフラー内で凍りエンジン停止

なんて事になる



2月23〜24にR274長沼で6キロにわたり
百台以上が動けなくなった時の原因は上記の理由がほとんどだった。

そんじゃボード行ってくるぜ!





スレチ乙。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 19:35:50
がっぺムカつく。

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 19:53:48
うんこっこ?

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 19:56:39
>>220
もうちょっと車の構造を勉強してきてから書こうな。

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 20:06:09
220は釣りだろ、さすがに

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 23:18:37
>>220



いすずのトラックとかハイエースなんかはミッションがしばれて動けなくなるのはたまにあるNE。



226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 23:55:05
確にハイエースのATセレクターは凍る。

何度か経験した

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 01:10:15
除雪後に塩化カルシウムを道路中に散布しまくってる北海道じゃ大型トラックくらいしかチェーンはいらない。

高速なんて通行止めになってない状態なら夏と同じスピードで走れるからな。


吹雪いたら>>220みたいな事もあるが
大体なるのは>>223みたいな北海道を甘くみてる奴だけ。

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 08:21:42
あるTV番組でスケートリンクをどこの人が一番早く歩けるかっていうので
北海道の人がダントツだった。それに比べ東京大阪沖縄なんか遅い遅い。こけまくってたし。
そもそも氷の上の歩き方が違うんだよね。道内と内地(非雪国)のとこの人じゃ。
車の運転も同じ。北海道の人はある程度滑ることにも慣れてるからスタッドレスのみ
で大抵は問題なし。内地の雪道に慣れてないやつはチェーンもスタッドレスも両方つけろ。

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 12:01:04
北海道に入国するには最低でも、雪道歩行免許3級が必要だからな。



230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 12:27:11
歩行免許の無い俺は、空港で入国拒否されてそのまま羽田に帰されますた。



231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 18:28:08
がっぺムカつく。

232 :ホカイド人:2008/04/11(金) 21:42:40
なんつーか
バレない程度なスリ足?
踵から接地しちゃダメ、足裏全体使って面で歩く。

旭山動物園は坂だらけだからマスターしとく様に

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 18:22:28
がっぺムカつく。

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 19:23:33
もう俺達終わっちまったのかな?

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/04(水) 12:32:14
まだ始まってねーよ

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/25(金) 19:38:54
ほんと、長野(志賀近辺)でスタッドレスのヤツは消えてくれ。
路面をミラーバーンに磨きやがって。
歩くのも大変。
検問で全車チェーン履かせろ。

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/25(金) 21:27:08
そんなことより>>1
聞いてくれ。
最新型扇風機を買った。先月給料出てヤマダに行ったら、見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。しかも英語でhalogenって書いてある、サイコー!
スイッチをオンにすると動き出す、マジで。ちょっと感動。
しかも扇風機なのにユニバーサル仕様だから操作も簡単で良い。扇風機は
力が無いと言われてるけど、個人的にはそんなこと無いと思う。
エアコンと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
そんなに大差はないってニヤッと笑いながら店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ俺の扇風機、電源入れると羽がゴールドに輝くんだよね。
思わず羽に「百」って書き込もうとしたんだけど・・・
なんだかもぁ〜っとして熱い。さわれない。
しかも扇風機なのに暖かい風が吹くし。
風力に関しては多分エアコンも扇風機も変わらないでしょ。
エアコン使ったこと無いから知らないけど、室外機があるかないかでそんなに変わったら
アホ臭くてだれも扇風機なんて買わないでしょ。
個人的には扇風機でもこの夏は十分に過ごせる。嘘かと思われるかも知れな
いけど、部屋で扇風機使ってみると??
室温が29度から・・・42度まで上がった・・・あ、あれ・・・なんで?


238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/26(土) 16:08:54
良かったな!

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/27(日) 23:50:57
スパイク装着車を数%だけ認めろ。
スパイクタイヤに税金うんとかけて、それを道路維持費に。
スタッドレス車も歩行者も滑らなくなる。
車粉は増えるけどな

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/18(月) 00:29:44
次のシーズンは韓国のスタットレスを買うよん。

いや、国産の方が安心かな?

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/21(木) 15:57:11
チェーン規制逃れのため → <丶`∀´>ニダスタ → 事故あぼーん

安全 安心のため      →国産         →積雪( ̄ー ̄)ニヤリ

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/21(木) 16:00:49
1はスタッドレスとオールシーズンタイヤの区別がつかないんじゃね?

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/22(金) 08:39:43
>>242 間違い無い!!

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/22(金) 08:42:11
それか‥ゴムが硬化しているスタッドレスを履いてるか。だね。

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/22(金) 20:29:37
だいたい、「チェーン装着車が遅いからスタッドレス履け」ってヤツは制限速度をオーバーして走りたいだけだろ?

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/23(土) 03:06:58
自動でチェーン巻ければチェーンにするんだけどなぁ。

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/23(土) 03:20:38
>>1はスタッドレス装備は最低条件であって
チェーン規制になったらチェーンを装着しろと言いたいんだろう。

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 10:19:19
チェーン規制とは地域によって異なる。 スタッドレスでは走行が困難な場合の規制。 ノーマルタイヤで走行が困難な場合の規制。後者の規制はレベルが低い。スタッドレスを装着していれば問題なく走行出来るケースが多い。単なる準備不足と言える。

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 10:25:30
韓国のスタットレスって、
国産よりやや雪のグリップが落ちるくらいに
否定するやつは試したことないのに、
無責任な発言は慎むべき。

訴えられても知らないよ

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 10:40:45
スタッドレスを使用したことがない童貞君が多いよだが、知識不足、金不足というのは可哀想だね。 タイヤメーカーにより多少の性能差は出るけど、ノーマルタイヤとは比較になりません。

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 12:17:10
>>249
もう少し日本語を勉強してから出直して下さい。

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 13:35:37
スキー場に行く回数が多い→スタッドレス
少ない→ノーマルタイヤ+チェーン
駐車場で見てると服装が違い、ゲレンデで見ると滑りが違う。


253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 11:28:58
雪道をノーマルで走る方が危険だと思うのは俺だけ?

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 22:47:37
スパイクはいたらええがな
ネットでうっとる

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/29(金) 00:42:24
雪道をノーマルは危険以前に論外

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 03:30:41
北欧のボルボにはつい数年前までは4WDがラインナップに無かった件

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)