2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親子でスノーボード

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 11:36:21
スキーのスレはあったが、ボードは無かったのでたててみた。

子供向けの情報がスキーに比べてボードは少ないと思うので、
教え方や補助具などの情報交換ができればいいなぁ〜。



2 :糞食嘔吐大魔王:2008/02/12(火) 11:45:14
>>1
さよう

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 11:57:26
未就学児にボードやらせてる親ってDQNばっかだよな

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 12:04:41
いやいや、暴走ボーゲンちゃんの親の方がDQNだよ。
人にぶつかれば相手に迷惑かけるし、子供も危険。
そんなのをほっておく神経がわからない。

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 12:07:07
スキーもボードも関係なく、DQNな親はDQN。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 12:08:33
実際のとこ、ボードって何歳ぐらいからできるんですかね?
スキーだと早ければ3歳ぐらいの子を見かけるけど。


7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 14:05:21
ttp://www.onthe.jp/26_1382.html
↑このDVD的には4歳からって事です。まぁ、ウェアもギアも一番小さいor短いヤツでも
3歳児にはちょっとデカいです。

さすがに3歳くらいだと立ち上がるのもきびしいですよ。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 14:15:40
>>7
おぉ、パッケージの子供がめっちゃカワエエ、
ウチの子にもさせたくなってきた。
もうすぐ5歳だし、やりたがってたから道具買ってみよかな・・・


9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 14:18:05
友達の子供は二歳からやってるよ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 14:20:20
子供にボードはさすがにまずい
スキーと違って転倒したとき頭打ちまくるからバカになるぞ

大人ならそれほど影響ないけど子供のうちに脳に衝撃を加えるのは良くない
まずスキーをさせて中学生ぐらいからボードにしたほうがいいと思う


11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 14:25:08
頭打つからボードは止めといた方が賢明だと思うけどね。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 14:37:53
ヘルメットさせてもヤバイかな?

子供(5歳ぐらい?)がひたすら直滑降スタイルで、親が犬の散歩ヒモのようなもので後ろから
横滑りのままずーっと引張ってるのを見かけたことあるなぁ〜。
子供は楽しそうだったけど、お父さんは太ももパンパンだろうな・・・

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 15:55:21
ボードの場合、身長がそのまま頭への衝撃の大きさに比例しそうだから、
なんとなくだけど、中学生・高校生ぐらいの初心者の方がやばそうに思えてしまう。

しかも親の言う事なんか聞かずに格好つけてメットとか被らなそうだし・・・

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 16:34:34
>>8
最近は4歳ぐらいからスクールあるから、
そこで教え方は任せた方がいいよ。
キッズスクールやってるとこは専用のキッズゲレンデとかあるし。


15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 16:38:15
地元のスキー場で、お父さんボーダーが3〜4歳の子にボード教えてるよ。
子供に紐付けて犬の散歩してるみたいだった。
最近、紐から卒業して木の葉デビューしたようだ。
子供が一人で滑れるようになったので、お父さんは、ィャ〜!って、コース脇で飛んでる。
その後を追って、子供も突っ込んで自爆してる。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 16:47:10
スキーよりボードやりたがるんだよな・・・

やりたいものはやらせてあげたいけど、もう少し体が出来上がってから
と思ってるんだが、逆に体がやわらかいうちのほうが怪我しないのかな?
完全武装でやらせれば大丈夫か?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 17:23:32
>>16
ウチんとこも4歳半ですが全く同じ状況ですよ、
スキーよりボードがいいって(板幅が大きいからか?)、
悩むわぁ・・・


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 23:08:26
7のDVDが気になるなぁ、
どういう感じなのかもう少し内容を見せて欲しい・・・

どこかでレビューでもないかな?


19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 23:12:17
まずはスキーを覚えさせて
その後にボードっていうのがいいと思うよ。
俺も子供のころそうやって親から教えてもらったら
数日でボードで滑れるようになった。



20 :7:2008/02/13(水) 10:26:37
>>9
正直2歳児が使えるようなまともなギアって無いよ。ブーツも板も結構探したけど。

>>12
私も紐で引っ張るやつやってます、太ももパンパンですよ。
お散歩スタイルで練習する時は親が注意して補助すれば激しくコケる事は無いですよ。
もちろん万が一を考えてヘルメットはかぶせてますけど。肘膝尻にもプロテクタ
グローブはBURTONのYOUTH SUPPORT MITTで結構重装備。


>>18
つ ttp://jp.youtube.com/watch?v=xqdbIdo1XJ4

2年位前までは
ttp://www2.ucatv.ne.jp/~gusty/rakuma/STEP5.html
こんな楽しそうなやつ売ってたんだよねぇ、去年買おうとしたら生産休止だと、
型落ちでいいから無いですか?と聞いたんだけど買えませんでした。

21 :7:2008/02/13(水) 10:36:47
あ、youtubeの動画は>>7と同じやっつだった、スマン。

うちの子は気に入ってDVDよく見てる、自分も子供にこんな風に教えるのかぁと勉強になったよ。
が、うちの子は当然1日でリフトに乗れるなんてレベルにはならなかったけどね。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 12:25:58
↑こういうおばちゃんウゼー
一人でやってろ

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 12:44:38
>>20
何、その楽しそうな合体ボード。
でも危なくないのかな?親の膝が曲げれないような・・・
でもちょっとやってみたいw

>>22
誤爆か?


24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 17:06:35
まじめな話、身体が出来てない子供に
こういう身体の左右で極端に使い方が違う
スポーツあんまりさせない方が良いよ。
レクレーション位ならかまわないと思うけど、
あまりみっちりはやらせない方がよい

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 17:21:42
>>24
まぁ3歳とか4歳とかはまだ早いかもね、
せめて5歳ぐらいからってとこか?
それでも少し滑ったら疲れてやめるらしいから
どっちにしてもみっちりはできないと思うよ。

むしろスキーの親子でスパルタ教育をよく見かけない?
ものすごくちっちゃい子に怒鳴ってる親が・・・
それと左右で使い方が違うってのは何の話だ?




26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 17:34:30
ボード暦10年の俺の脚は左右で太さが違う
っていうかパウダーバカのボーダーは例外なく脱いだらキモイアンバランス

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 17:43:41
それは微妙に違う問題の気もするが・・・

パウダーバカの小学生とかいないと信じたい、
つか、いたら何者だよ、将来が怖すぎるw

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 23:50:39
>>24
バランスが崩れる程練習するだけの集中力があればすぐに上手くなるんだろうね。
けど未就学児にそこまで練習させるとバランス崩す前に身体のどこか悪くするよ。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 12:13:26
スキーから入るのが楽だろ、教えるほうもやるほうも。


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 16:20:00
小さいうちからボードをやってるといえば・・・
ドームとかメロが頭に浮かぶ

・・・バカになっちゃうって意見は本当なのかも
生き証人が居るわけだし

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 17:11:57
>>30
まぁ心配しなくとも、あ〜いう英才教育系は別物だろう、
つーか、ボードしか教えてないからバカな訳であって・・・

それに普通の家族でゲレンデに行くつったら月1回ぐらいか?
しかも子供なんて1時間も滑ればいい方だし、
そんなに影響でるほど滑る体力ないでしょ。
むしろ激突される心配をした方が・・・



32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 21:27:57
http://www.ruminary.info/archives/9545454.html

スノーボードは左右非対称な運動をするので、ほうっておくとどんどん体が歪ん
でしまいます。


33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 08:45:55
>>32
子供に英才教育してる人は気を付けないといけないね。
でも、ここまで子供へやりこむ人達ならボードに限らず
どんなスポーツも一緒だと思うけど。
スキーは膝に負担が大きいんだっけ?

まぁカナダキャンプとか普通の家族はいかねーよ・・・


34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 10:21:49
成長期の子供、特に骨格が出来てない子供に
同じスポーツばかりあまりやらしちゃいかんって事だね
身体のいろいろな部分をいろいろな使い方をさせるように
いろんなスポーツやらせるのが吉

スポーツ英才教育はある意味児童虐待

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 22:50:13
バートン公認のスクールだと
キッズスクールもやってるみたいですよ。
近くのゲレンデにバートンスクールがあるかどうか確認してみては!?

http://sb-school.com/index.html

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 10:04:20
フェイキーやれば無問題。


37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 14:22:50
age

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 18:40:35
左右非対称って… 一方向にだけ滑ってると思われているのか

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 14:28:59
大多数の人が左前右前均等には滑れないんだから左右非対称だろ。

子供に問題が出るほど滑らせる事は無いとは思うが。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 15:28:51
つーか利き足とか考えたらサッカーも左右非対称な運動になるし、
野球もそうだし・・・
結構そういうスポーツは多いような気がする。





41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 16:41:30
たいしょうなスポーツ?
息子がオナヌー覚えたら、両手使えと教えれば桶

右利きは左曲がり

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 17:21:50
千竜ちゃんはこんなスレにもいるんだねw

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 19:07:30
つか、ある程度大人にならないと
自分がグーフィーなのかレギュラーなのかわからないんじゃね?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 22:31:45
小学生ぐらいにまでなれば、
蹴り足がどっちかに多くなるから、
利き足が決まってきてるんだと思う。

スレ違いだが、両利きの奴はフェイキー楽勝なんだろうか・・・

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 23:04:59
夢だな
わが子と一緒に滑るなんて

嫁捜さんと

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 12:46:03
小さい子供をお姫様だっこして
延々と滑ってる奴何なの?
リフトの係も止めろよ


47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 12:16:25
>>46
それのどういうところが疑問なの?

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/28(水) 10:10:01
アホ

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/24(火) 18:01:10
うちの息子は3才からフリスタでデビューして、小3でアルペンに転向、いまじゃ俺よりうまい…


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)