2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祈念】スパイクタイヤ復活【安全】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 11:34:01
スタッドだチェーンだぁ?

最強はスパイクだろ!
通称マカロニピンやチューリップピン。
それをタイヤ中央部に打ち増し。最高だぜ!
アイスバーンのコーナーで横転する程の効きだしな。

環境問題で廃止されたが技術革新で何とかならないのかね。
ディーゼルの黒煙だって改善できたんだ、スパイクの粉塵も
何とかしろよ!

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 11:35:26
   終  了

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 11:35:42
1000


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 11:43:00
>>1
スタッド=スパイク












プッ

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 11:43:56
>>1がケガして障害者になれば、スパイク履けるよ。

6 :ΕEΕE3:2008/02/06(水) 11:45:25
このスレッドは4を超えましたが
このまま会話を続けてください。。。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 11:46:52
スパイク・リー

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 11:52:48
>4
意味不明

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 11:57:08
年寄り擦れだなココ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 12:06:01
糞スタッドだぬ

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 12:33:09
>>8
スパイクタイヤの爪の事をスタッドと言う、って事なんジャマイカ。
つまり>>1はスタッドに「レス」を付けなかったのでカキコ内容に
矛盾が生じたと突っ込んでるんだと思われ。
スタッド“レス”タイヤが正式名称ね。

でもオイラは正直スパイクタイヤはイラネ派。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 12:44:52
>>7
(・∀・)イイ!

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 18:55:21
マジレスするとスパイクの粉塵は相当酷い


14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 19:23:15
確かにスパイクタイヤは強烈だったね。
ここには使った経験のある人は少ないと思うけど。

俺は年寄りだな・・・


15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 19:30:46
いらない。世の赤には夏タイアで十分と言っている連中もいるのだから

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 19:33:24
夏タイアって何ですか?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 19:34:31
世の赤?

18 :ΕEΕE3:2008/02/06(水) 19:35:41
>>15は野球をあきゅうと言ってるだろう

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 19:35:52
当時30分程徒歩で通学していたが
到着後鼻をかむとティッシュが黒くなた

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 19:36:26
小学校の最上階から街を眺めると粉塵で霞んでたのは良い想い出。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 19:38:10
今は4WDが多くなったから皆がスバイク履いたらえらい粉塵でるわなぁ

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 19:41:42
ネットチェーンに打ってあるスパイクピンは規制対象外?
あれだってアスファルト削るでしょ。
マジレス希望

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 21:48:55
>>22
規制されてるかはわからんが、削るのは確か。
チェーンなら雪が少なくなってきたら割と簡単に外せるけど、
タイヤ交換は手間だから自然とつけてる期間が長くなるからでは?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 11:37:12
>>22
おまえ、路面が出てる所でもチャーン付けてるの?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 11:38:56
バカなお前らにマジレスしてやる。
スパイクタイヤで削られたアスファルト路は、轍になる。
春にそれを削って修正したり、舗装し直さなきゃならん。
税金上がるぜ?


26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 11:42:08
そうそう、雨の日なんてその轍に水がたまって
川になってる。高速道なんて怖くて走れんぞ。
すぐハイドロ起こしそうで。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 11:44:50
大丈夫、余所の国じゃまだスパイク使用してるから使いたきゃソコへ行け

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 11:46:17
20年位前の一般的なスパイクタイヤなら、今のスタッドレスの方が良い気がする。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 11:50:31
そんな時代があったんだ
マジでしらなかった。





スパイクタイヤってどれくらい効くの?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 11:51:49
>25
だから、1は「技術革新」で何とかならないかって書いてる。


バカはお前・・・

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 11:56:22
>>30
轍の補修を技術革新でどう直すんですか?
キミは、まずアンカーの付け方を分かるまでロムってなさい。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 11:57:36
>>1のどこにそんなこと書いてあるんだ?
誰か解説してくれ。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 12:00:10
ゴムバンド状のものにピンがついてて、タイヤの溝に嵌め込む
やつってなかったけ? 鉢巻きするみたいにさ。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 12:46:10
スパイクの粉塵ってタイヤじゃなくてアスファルトのほうの問題だからなぁ
車も雪も真っ黒に汚れたし、空気も悪くなってたからダメだろ

俺は「道路」っていう概念を変えて欲しいよ
透明の真空チューブの中を車体カプセルが超高速自動制御で走り回るような時代に
なるんじゃないかったのかよ 21世紀は。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 19:33:49
>34
あと90年くらいの間にそうなるのかもしれん。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 21:11:20
話がそれてアレだが、WRC北欧ラリーでは、幾らスパイクタイヤ装着とは言え
雪道氷道の公道を尋常じゃない速度でスッ飛んでいく。何というか、WRCドラ
イバーってホント Out of Base な連中だなと。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 22:10:11
スパイクってアイスバーンにはききそうだけど圧雪での性能はどうなの?
ガキの頃親の車がFRスパイクタイヤだったけどよく登れなくてチェーンまいてたな
見た感じツルツルアイスでなく雪が降ってる圧雪かシャバ雪て時が多かったと思う
そうゆうときは今のスタッドレスのがよくききそうな気がする

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 22:19:03
今なら鉄以外の素材で作れるんじゃないのか?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/09(土) 00:32:25
クルミとか、グラスファイバーとか
ブラックシリカとか、配合してるジャン

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/09(土) 01:46:12
ほんとにきくかわからんけど
ttp://www.rakuten.co.jp/tera1012/1780774/1780777/

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 03:52:00
未だにスパイク履いている人をたまに見るけど、
スパイク履いていて捕まった人っているの?

なんか、聞いたこと無いんだけど・・・。
それ故に、未だに履いている人がいるのかな?なんて思ったり・・・。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 11:01:21
スパイクタイヤ規制外の地方に住んでいる。週末に偶然スパイクタイヤいるか〜?と親戚に言われた。貴方ならどうする?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 12:00:03
>>41
身障者はOKなんだぜ。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 08:34:57
障害者はスパイクタイアはかせていいのだけど、生産数が少ないのでスタッドレスに
比べると高い。障害があるとチェーンを巻けないから、という理由らしいが
スタッドレスで普通に十分だし。

効きは氷面で発揮される。雪のない高速道路でスパイクは滑って危険なんだが
それを知らないのか、強烈な音させて走っている車が多かった。
粉塵公害はひどいもんだった。札幌雪祭りの雪像が真っ黒になったり、
アスファルト道路に轍ができたりな。粉塵で喘息になる子供もいた。

粉塵を出さないスパイクも作られた。でもスタッドレスに結局太刀打ちできなかった。

スパイク+4WDでも滑るときは滑っていた。下り坂でブレーキ踏んだりして
スピンしながら落ちて行く車もみたことある。

今のスタッドレスのほうがおそらく安全だよ。スパイク禁止になっても
事故増えたりはしなかったし。どうしようもなく滑る日は結局チェーンいる。



45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 15:03:08
>>44
キミはフルピンを知らないんだろ?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 23:46:45
>>44
私、今年、新品のスタッドレスにピンを打ってもらうっていうカスタマイズで
最強のタイヤ。
これなら、両方の効果を持ち合わせているでしょう?

で、やはり、スパイクはメッチャ効きますわ。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 23:55:31

>>1
冬にしかスス板に来ない人ですね。
私は真夏でも書いている者です。
あなたに言いたい事があります。
何ですかこのスレは?全く生産性のないスレですね。
私がここまで怒っているのは、あなたが冬しかここに
来ないくせに、どうでもいいスレを軽々しく立てているからです。
私の長い2ちゃんねる歴(1999/6より)から見ても明白です。
私のようなベテランから見ればすべてお見通しなんですよ。
真夏にスス板に来ない人は冬にスレを立てる権利はありません。
このスレのせいで愛聴しているシューベルトさえも今は聴く気になれません。

最後に一言言わしてもらいます。
このスレはっきり言ってむかつきます。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 10:01:38
>>46
最強?
笑わせるな。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 14:07:28
スパイクタイヤ

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 23:08:17
酸っぱい臭いや

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 10:34:59
キャタピラにはかなわん。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/31(土) 13:09:07
いっそのことスケートの歯でもつけるか

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/31(土) 13:15:13
ヌパイクタイヤ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)