2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラグビー日本代表に日本人はいらない

1 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/05(土) 12:26:03 ID:9hcd772c
弱くなる

2 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/05(土) 12:37:31 ID:/Jc/qh24
確かに、
選手はファンがいてこそ、モチベーションも上がるんだが、
国立も満員にならないようだと、皆外人でいいっすね

3 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/05(土) 17:05:26 ID:GWaS0f0t
関係者が強弁しようと工作しようと、多くのラグビーファンは
外国人・外国出身者が過半数を占めるJAPANには萎える。
勝とうが負けようがマスコミもスルー。

日本代表やトップリーグがNZの植民地化すれば、
NZ人には都合が良いだろうが日本のラグビー人気は衰退。

★★★

日本代表は日本人選手を主体に組んで、どうしても足りない部分だけ
外国人で補う程度でないとマイナス面が大きい。

長野五輪へ向けて大量の帰化選手を登用して競技力を向上させ、
一時は世界の強豪とも渡り合えるようになったアイスホッケーの日本代表。
キムタクのアイスホッケードラマも月9に放映されたが・・・。

マスコミにも取り上げられ一時的にはスポーツファンにも認知されたものの
競技力は今までよりもマシという程度で世界の強豪に勝てるわけではなく、
すぐに飽きられて10年単位で見れば人気は下がった。

また、代表を輸入選手で固めた代償は普及という面でも大きなマイナスで
代表選手という身近な目標が少なくなったことが競技人口の減少を招き
社会人、学生を問わず廃部が続出しているのが現状である。

昨今、キツイ、汚い、危険の3Kスポーツとして縮小傾向のラグビーも
ファンが許容範囲と考えている数以上の過度な外国人依存の日本代表を
組み続ければ、日本人の競技人口の減少、レベル低下を招き
人気もなくなり廃部するところが増える、というスパイラルに陥りかねない。

「外国人を多数入れなければ最低限のレベルにすらならない」、という
論理は通らない。なぜなら03年W杯のJAPANは当時の向井監督が
決して「名将」レベルでは無いにもかかわらず最小限の外国人補強という
方針で戦ってそれなりの試合が出来ていたからだ。
「外国人を入れるだけではダメ」なのも平尾監督が実証済み。

★★★

平均的な体格差があるからトップリーグを英プレミアリーグと同等にするのは
確かに無理だろう。しかし、代表は20人ぐらいなんだから優れた奴だけを
選んでフィジカル的に遜色の無いチームを作るのは不可能ではない。

平均的にはイギリスより小さい人が多いアルゼンチンだって国内リーグの質は
ともかく代表に限れば外国人を多数入れなくてもラグビーでイングランドに
勝てるわけだし、中国や韓国が特化強化により体格差がモノを云う競技で
欧米を倒した例も少なくはない。

柔道の重量級も体格差から90`級以上のクラスは日本の選手層は薄いが、
世界選や五輪に限れば重量級でも依然として日本がbPの地位にある。
代表同士という限られた勝負なら国民の平均サイズよりも訓練環境次第。

ラグビーの日本代表が弱いのはラグビーのステータスが低く、
運動能力の高い奴がラグビーをやらない上、プロ化の潮流に乗り遅れて
ユースからのエリート層強化も出来ていない、という点に尽きるだろう。

運動能力の高い奴が少ない集団の中からベストの20人を選んでも
精鋭とはいえないし、訓練の部分でも劣っているのだからダメで当然。
根本を見直すことなく、安易に外国人を増やして代表を強化しても
日本のラグビー競技にとってはさしたる意味は無い。

4 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/06(日) 03:21:55 ID:NA69d42U
アイスホッケーが衰退してるのは帰化云々の話じゃなくてやる環境がないからだよ。
あのメディアにバンバン出てるフィギュアスケートだって練習場所を確保するのに大変なくらいだから
チームスポーツのアイスホッケーが普及していく訳がない。

あと向井JAPANの時は資格を持った有力な外国人が少なかっただけでしょ?
言うほど善戦もしてないし。

5 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/06(日) 04:12:15 ID:QI+KgcGE
>>4
その通り。
特に>>3はやたら向井JAPANの時の事を引き合いに出すが
向井JAPANの場合、本番前までは目も当てられない悲惨な状態。
WCUP当年の春・夏シーズンなんて虐殺に次ぐ虐殺。
それまでに比べれば相対比較でマシな内容に見えただけで
結果はいずれも惨敗。
マシな内容に見えたのも結局は本番前までとの違い、すなわち
ミラーの力によるところが大。パーカーも鬼神の働きだったしな。
しかも最小限と言うが本番じゃ常時4人が外国人、フィジー戦は
5人使って13-41と結局虐殺されてる。

6 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/06(日) 07:49:43 ID:JRmoJS7y
>>5
なるほど。あれだけ外人使って虐殺されたJKジャパンのマオリ戦やフィジー戦に共通してるものがあるな。
結局、2003年から強化できていないわけだw

7 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/06(日) 09:57:50 ID:ONW1IcCn
強化も普及も出来ない協会はエロすぐる

8 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/06(日) 13:17:16 ID:QoRTiVwb
ジャップ敗走あげ

9 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/06(日) 18:20:32 ID:IwTAutsv
六本木で姉さん相手に暴力ふるったチキン外人が日本代表だったな

10 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/06(日) 18:29:43 ID:+dCTb5g1
>>9
その姉さんはプロレスラーだけどねw

11 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/06(日) 18:33:11 ID:ONW1IcCn
ロアマヌは帰化できないのかな
まだ伸びる可能性あるお!ロアマヌ弾炸裂!!

12 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/06(日) 18:34:49 ID:M9TsuW+y
過去10年間の大学ラグビー勢力図

早稲田=関東(どちらかが日本一になる事がほぼ確定)
法政(早関の壁を破れず第2勢力時々波乱を起こす)
同志社(早関の壁破れぬも関西最強の称号はほしいまま)

2000〜2008 ベスト4以上進出回数 近年の実績
2000年/慶應・関東・同志社・大東
2001年/関東・法政・同志社・慶應
2002年/関東・早稲田・法政・慶應
2003年/早稲田・関東・法政・帝京
2004年/関東・早稲田・法政・同志社
2005年/早稲田・関東・同志社・法政
2006年/早稲田・関東・法政・同志社
2007年/関東・早稲田・大体・京産
2008年/早稲田・慶應・帝京・明治

関東8回
早稲田7回
―――――大学王者の壁――――――――――
法政6回
同志社5回
慶應4回
―――――国立常連の壁――――――――――

―――――超えられない溝―――――――――
帝京2回
―――――更に超えられない溝―――――――
大東1回
大体1回
京産1回
明治1回

13 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/08(火) 00:27:14 ID:Zq7/xXCM
外国人が4人や5人では少なすぎるということが証明されたな。
フィジー、サモアにたまに勝とうと思えば最低でも過半数は必要だな。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)