2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

群馬の高校ラグビー PART3

1 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/13(金) 23:49:24 ID:uZEwq1gk
全国高体連ラグビー専門部
http://www.rugby-try.jp/
群馬県ラグビーフットボール協会
http://www5.plala.or.jp/rugby-gunma/

前スレ
群馬の高校ラグビー PART2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1146232232/

2 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/14(土) 00:13:55 ID:mWTxvGim
2


3 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/14(土) 01:52:06 ID:S1bx3qMP
さ〜ん

4 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/14(土) 15:27:00 ID:dVk//2zC
2008 ラグビ−日本代表・代表スコッド 
2008 ラグビ−7人制日本代表・代表スコッド 合計人数大学トップ4

■法政10人 池谷陽輔 佐藤平 熊谷皇紀 篠塚公史 野村直矢 遠藤幸佑 成田秀悦 小吹祐介 山本秀文 水山尚範
■同志9人 尾崎章 中村嘉樹 中山義孝 佐藤貴志 正面健司 大西将太郎 平浩二 吉田大樹 宇薄岳央
■関東9人 山本貢 北川俊澄 箕内拓郎 霜村誠一 北川智規 有賀剛 竹山浩史 中園真司 水野弘貴
■早稲6人 青木佑輔 佐々木隆道 矢富勇毅 安藤栄次 今村雄太 首藤甲子郎

http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4019.html (日本代表)
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4020.html (日本代表)
http://www.rugby-japan.jp/japan/sevens/2008/id4415.html (セブンス)
http://www.rugby-japan.jp/japan/sevens/2008/id4168.html(セブンス)
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4330.html(重複)
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4337.html(重複)
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4458.html#080524(追加変更)

5 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/16(月) 23:02:33 ID:BakFJHDw
あげ


6 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/20(金) 13:18:01 ID:kLryZ3G8
前スレが途中で終わりましたが、今度はこっちで語りましょう。

7 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/22(日) 06:20:55 ID:f5vXONej
FWフォワード編 
  縁の下の力持ち。強靱な肉体でボールを奪取!
  スクラムを組み、ボールがタッチラインの外に
  出ればラインアウトで敵とボールを奪い合い、
  BKが捕まれば、すぐに駆けつけてボール獲得に身を削る。
  ボール争奪戦が最優先される仕事だが、力強く突進して
  相手ディフェンスも蹴散らして行く。ぶつかって、倒されて、
  下敷きになりながらも、また起きあがって走り回るタフな
  選手たちは、チームメイトに尊敬される存在だ。

プロップ PR
  最前列でスクラムを組む1番と3番。相手のFW味方のFW全員の力約1tが
  ここに集中するので、巨漢で頑丈な選手が多い。スクラムのほかにジャン
  パーを支えるサポーター役なども務め、忍耐強く、他の選手のために頑張る
  優しさが必要。

フッカー HO No.2
  最前列中央でスクラムをコントロール。SHが入れたボールを足でかき出し、
  多くがラインアウトでもボールを投げ入れる。器用さが必要で、体型はPRに
  近いがやや小型。BKが捕まったポイントに真っ先に行くのはFL、No.8だが、
  そのボールをさらに展開する時には、HOがNo.8的役割を果 たすことも。

ロック LO N0.4-5
  ラグビー王国ニュージーランドでは少年はロックを目指す。
  強くて頼りになる男の象徴だからだ。ラインアウトでは長身
  を生かしてボールをキャッチし、巨漢を利しての突進で相手
  ディフェンスにダメージを与える。現代ラグビーではPR、HO、
  LOの運動量 が勝負の鍵とまでいわれている。

フランカー FL N0.6-7
  スクラムやラインアウトから真っ先に飛び出して相手にプレッシャーを
  かけ、激しいタックルで相手ボールを奪い取り、味方が捕まったポイント
  へ瞬時にサポートするFWとBKのブリッジ役。FWとしてのパワフルさとBK並
  のスピードが要求されるポジション。

ナンバーエイト N0.8
  文字通り背番号は8。
  スクラムからのサイドアタック、ラインアウトのジャンパー、
  BKをサポートしての突進、さらにBKラインに入ってのパスなど、
  FWとBKをつなぐ重要なポジションであり、総合的なスキルを必要
  とされるスーパーマン的存在。


8 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/22(日) 17:28:48 ID:f5vXONej
BKバックス編 
  ゲームを操り、華麗に相手ディフェンスを翻弄!
  巨漢でいかつい選手が並ぶFWに対して、BKは比較的スリムな選手が多い。
  女性人気も圧倒的にBKに集中する(?)。FWが獲得したボールをどう攻撃
  に結びつけるかを考えるHB団(SH、SO)には明晰な頭脳と俊敏性が必要
  であり、最後に俊足を飛ばしてトライをあげるフィニッシャーWTBは、
  陸上の短距離ランナーのような存在だ。

スクラムハーフ SH No.9
  スクラムにボールを投げ入れ、出てきたボールを素早くBKラインにパス。
  BKがボールをつないで捕まりFWがサポートにやってくると、そのボール
  をまたBKラインに供給。常にボールと一緒に動き回って攻撃のリズムを
  作るのがSHの仕事。フィフティーンの中でも小柄な選手が多いが、俊敏
  に動き回り、大男の合間をすり抜けて突破するなど、タフネスさも要求
  される。

スタンドオフ SO No.10
  バックスの中央にいて、司令塔とも称される。パスか、ランか、キックか、
  攻撃を選択していくゲームメーカー。チームを操る姿はサッカーの背番号
  10とも重なる。一人綺麗なままのジャージ姿で思考する姿は数々のカリ
  スマ的スターを生んだ。もちろん戦術眼だけでなく、キック、パスのスキ
  ルも重要。

センターバック CTB No.12/13
  TBはスリークオーターバックスの略で、基本フォーメーションのBKを
  4列にした場合の3列目のこと。SOからのパスを細工してWTB、FBに
  つないだり、自ら攻撃の起点となり突破して、トップスピードでぶ
  つかり合うCTBには強靱な足腰と正確なタックル能力が求められる。

ウイング WTB No.11/14
  BKラインの基本フォーメーションの両翼に位 置して、チームメイト
  が苦労してつないだボールを快速を飛ばしてトライに持っていくの
  が大きな役目。スピードだけではなく相手マークの前で一瞬止まり、
  瞬時の加速で相手を振りきるスワープという技術はWTBの見せ場。

フルバック FB No.15
  最後の砦として味方ゴールラインを守るが、攻撃にも積極的に参加する。
  BKラインに走り込み、WTBにパスをつないだり、相手のキックをキャッチ
  してカウンターアタックを仕掛けたり、大きく蹴り返したり。一番後ろ
  のポジションなのでミスは許されず、責任感と大胆さを併せ持った性格
  が適性。HO、No.8、SH、SO、FBを「縦の線」と呼びチームの背骨のよう
  な存在として重要視されている。..


9 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/22(日) 22:41:14 ID:KnQyTX7x
短パンマンてなんなんだよ

10 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/24(火) 23:20:45 ID:Z2x+R4Ce
今度群馬で開催される関東の合宿に参加する県内の選手を教えて下さい。

11 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/24(火) 23:35:37 ID:rlgFCgTM
難関大学合格実績     
http://www.toshin.com/jisseki/
【旧七帝+東工一橋】
東大・京大・北大・東北大・名大・阪大・九大・東工・一橋

【早慶】
早稲田・慶應

【上理明青立法中】
上智・理科・明治・青学・立教・法政・中央

【関関同立】
関学・関大・同志社・立命館


ブランド大学の人気沸騰!

私大付属中で進む「囲い込み」−高校受験はマイナー化?
付属校、ブランド私大への主な「内部進学」ルート、

早稲田大、慶應大、中央大、青山学院大、立教大、明治大、法政大、
関西学院大、関西大、南山大他/ AERA(2008/04/14)/頁:65

http://www.zasshi.com/guide/School.html.

12 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/27(金) 07:50:24 ID:foAcyt+w
群馬選抜決まった〜?

13 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/28(土) 11:41:37 ID:6Y107hi7
大学別高校代表・同候補およぴU19代表人数1998年〜2006年
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpago008/rugbyfan3.htm
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpago008/2002season/univer-00.htm
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpago008/2006season/univer-00.htm
明治62人
法政59人
早稲田53人
同志社52人
関東41人
帝京38人
東海30人
立命29人
慶應27人
筑波26人
中央25人
大東23人
日大20人
流経19人
大体19人
京産18人
近大14人
龍谷14人
専修13人
日体10人
青学4人

2008 ラグビ−日本代表 代表スコッド 
2008 ラグビ−7人制日本代表 代表スコッド 出身大学別合計人数
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4019.html (日本代表)
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4020.html (日本代表)
http://www.rugby-japan.jp/japan/sevens/2008/id4415.html (セブンス)
http://www.rugby-japan.jp/japan/sevens/2008/id4168.html(セブンス)
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4330.html(重複)
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4337.html(重複)
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2008/id4458.html#080524(追加変更)
10 法政
9 関東
9 同志社
6 早稲田
5 大体
4 慶應
4 立命
4 拓殖
3 東海
3 帝京
3 福岡大
3 埼玉工
2 中央
2 日大
1 京産
1 愛知学院
1 明治

14 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/30(月) 20:02:16 ID:zn1md5c8
農二、県央、高商が中心みたい。今年は群馬のトップとしては他県に劣るが、それは戦力が分散しているからしょうがない。県内も接戦多いし選手のレベルが上がってきている。上手くかみあえば楽しみだよ。

15 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/08(火) 00:01:56 ID:H5Hn4m86
夏休み終わった後は@年生大会だな。
県内はどこに注目??

16 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/11(金) 12:03:27 ID:2/eNDYku
部員が少なくて、高校総体に出場できなかったチームも参戦してくるんだろ?

群馬は参加チームが少ないからレベルが上がらないんだよ

17 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/12(土) 06:33:03 ID:W+SicKqJ
お家の事情があるにせよ、春から1年生をつかう県央のやり方では、部員はそうは集まるまい。県央は高商の指導者を見習うべきだ。

18 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/12(土) 07:40:33 ID:wRXtErfz
切り捨てられる上級生のやる気はなくなります。1年は勘違いして伸びなくなるのがいつもパターンです。

19 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/13(日) 08:04:04 ID:lC6rk817
県央には即戦力が入部して他校にはいかないだけのことです。育て方には疑問はあるがそれなりの結果を残しているのは事実です。高商と比べて伸びがないのは高商は素人ですから伸びがあるのは当たり前。

20 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/14(月) 15:33:40 ID:OmZJ9vvH
今年文Uに入学してしまった諸君。悪いことは言わない。まだ遅くない。退学してもう一度受験をやり直そう!
大学の名前は一生涯、君の背中にはりついて離れることはない!東経では一生がダイナシだぞ!これから勉強しなおして、
夏休みにがんばれば、君たちにも法政、明治、立教くらいなら楽勝だ。要領よくやれば
早慶だって夢じゃない!今年の一年を勝負の年にするか否かで君の一生は天と地ほどの違いになる。
ハッキリ言う。所詮、日本の省庁は出身大学がすべてだ!出身大学しだいで一度しかない人生を天国か地獄かにかえることができる!
現実の世界をよく見ろ!「野に遺賢なし」とかいう文字は氾濫しているが、民間のオイシイところはすべて
早慶MARCHといわれる一流私大出身者が支配独占している。別に支配者にならなくてもいい。せめて、彼らのおこぼれ
をいただくためには、東経ではそのオコボレさえいただく資格さえない。
もう一度言う。すべからく退学届けを突きつけ、「俺は本当の大学に行きます。」と宣言せよ!

21 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/14(月) 18:31:55 ID:WZl+rtk+
結局優勝は農二で決まってます。

22 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/16(水) 09:43:22 ID:Swk0wwGc
最近樹徳はどうなってるの?少し落ち目だと思うのですが原因はなんですか?

23 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/16(水) 13:44:10 ID:GQaTpKAO
高崎商はなんで経験者来ないの?

24 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/16(水) 18:38:46 ID:b+Tfo2jD
>>22
>>23

簡単な事だろ?

みんな、農二や県央に人が集まるから

25 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/16(水) 19:27:23 ID:Swk0wwGc
確かに今花園に近いのは農二、新しい歴史を作るなら県央。所詮公立高校じゃ勝てない。秋には差が開くだけだろう。

26 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/16(水) 22:50:47 ID:M+XvxtLx
経験者よ
高商に来て私立をぶっつぶせ

27 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/16(水) 23:40:19 ID:abNuxFom
同じ高商関係者がいつもここで騒いでるね!

28 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/17(木) 05:39:47 ID:nv5wVQIu
せっかくチームが頑張っているのにあなたが騒いでいると迷惑がかかることぐらいわかりませんか?高商が可哀想です。
静かに応援して花園に行ってくれることを期待しましょう。
他校をけなしても高商が強くなるわけでもありません。先生や子供達を信じて期待しましょう。


29 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/19(土) 14:29:36 ID:KFyIVZvJ
10年前までは農二は全国でも優勝候補だったが、最近は正月を花園で迎えるのも一苦労みたいだね。
農二が落ちてきたんなら前橋とか高崎とかが花園出れば盛り上がると思うんだけどな。


30 :名無し for all, all for 名無し:2008/07/20(日) 02:28:50 ID:HRfsBFI2
農二の時代に終わりがくる…群馬自体弱小だから、どこが花園行っても一回戦負け〜

31 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/14(木) 01:09:43 ID:eaC5G1sb
あげ

32 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/16(土) 13:58:48 ID:tS55kVl1
農二と県央、高商の伸びが楽しみだね。最後はやっぱ農二かね。

33 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/16(土) 19:48:50 ID:+rM/Gne4
農二の連覇を止めた樹徳はどうしたの?
あと、数年前に花園予選決勝で農二を苦しめた太田は?

34 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/17(日) 14:06:33 ID:nApZXKxE
>>33
樹徳はそこそこだが
太田は今の3年がいなくなると^^

35 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/19(火) 23:08:40 ID:Bhh5UQVp
1年生大会で、前高・前工が出るのはうれしいです。
高高・桐高あたりが出てくるともっと盛り上がるけど、
どこも部員不足なのかな。

36 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/20(水) 23:06:45 ID:5Yk25TKG
頑張れ〜

37 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/24(日) 17:41:50 ID:rtIfztaU
国体出場おめでとう。神奈川や茨城に勝つなんてすごい。

38 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/24(日) 23:46:59 ID:NilkLv/F
本当にすごいな!
何年ぶりに国体でるの?
すごいよ!群馬の高校ラグビーって強いじゃん!

39 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/25(月) 01:16:12 ID:SjLsPmed
素行に十分気をつけてください
見られてますよ
桐一の二の舞にはならないように

40 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/25(月) 16:59:33 ID:gG5bH6mO
こう考えると各チームに良い選手が分散してるのもったいない。

41 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/26(火) 19:43:54 ID:7R3px5Fg
国体のメンバーは、どういう面子?

42 :名無し for all, all for 名無し:2008/08/29(金) 01:08:24 ID:wvWbxE0i
農二,県央,高商が中心なんだろjk

43 :名無し for all, all for 名無し:2008/09/01(月) 01:00:50 ID:vNzJRjqs
農二,県央,高商以外もいい選手いるのにな・・・・


44 :名無し for all, all for 名無し:2008/09/04(木) 00:47:53 ID:guy7qQD1
花園予選の組合わせ
決まったみたい。
今年は国体の関係で
いきなりトーナメントらしい。

45 :名無し for all, all for 名無し:2008/09/04(木) 19:04:48 ID:qqcKF8jY
今年もまた農二かね。対抗の県央も楽しみだね。

46 :名無し for all, all for 名無し:2008/09/05(金) 13:24:08 ID:OW2H2+AS
今年も農二が本命だけど対抗は高商じゃね

47 :名無し for all, all for 名無し:2008/09/05(金) 20:15:11 ID:yBMkV127
>>44
どこのサイトに組み合わせ、載っているの?

48 :名無し for all, all for 名無し:2008/09/05(金) 22:02:15 ID:/NAJLLKW
今年の樹徳は期待できますか?
戦力手的にはどうでしょう?


49 :名無し for all, all for 名無し:2008/09/08(月) 18:11:35 ID:/Rprv0TG
県央の木暮って、そうとういいらしいけど本当ですか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)