2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【八幡工】滋賀県高校ラグビー総合スレ【新興光泉】

1 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/03(火) 00:19:35 ID:G3Slbef+
滋賀県では王者の八幡工を膳所・東大津そして新興の光泉が追撃!

2 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/03(火) 03:39:07 ID:jin6jmd7
滋賀関連のスレはこれ以来?

湖国・滋賀の高校ラグビー。
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1131878017/

3 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/03(火) 11:55:04 ID:GmYwyFsC
膳所負けたんだ 東大津頑張って

4 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/04(水) 20:33:09 ID:xbtRTqAE
光泉の190cmのLO。どこに進学するのかな?

5 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/07(土) 16:53:34 ID:5sRQJLSK
今日の結果ヨロシク

6 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/09(月) 19:40:02 ID:ddGC+g1K
滋賀県の全国大会経験校は八幡工と膳所の2校しかなく、これは全都道府県ワーストです。
光泉高校が歴史を変えることができるか楽しみです。

7 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/09(月) 20:22:32 ID:P2SYQQjW
光泉は大阪勢にリベンジを目標にやりきれば花園初見参は濃厚

8 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/09(月) 21:50:51 ID:YTLDDZq2
一時は東大津が3校目になるかと思ったけど、今は光泉に期待だね。
ちなみに島根も江の川と出雲の2校だけだね。

9 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/11(水) 06:12:31 ID:lVjdsTg+
八幡の時代は終わった。

今時、モールにこだわるって、いつの時代やねん。



決勝ももっとBKに展開すれば、光泉は余裕で勝てた。

10 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/11(水) 17:32:43 ID:pWtb690R
膳所負けたんだ(>_<)


去年けっこう強かったのに

11 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/11(水) 19:34:28 ID:NIbiEY99
>>9
花園予選は新ルールだからモール頼みのチームが苦しくなるのは確かだ。
と考えると光泉初出場が見えてきたのかね。

12 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/14(土) 13:44:54 ID:YMZtVly4
今年は光泉か

創部2年で伝統校を食うとは…

13 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/21(土) 17:35:11 ID:45HzoA5f
光泉の時代が始まったかな・・・。

三年生の進路は、決まっているの???

14 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/22(日) 06:28:24 ID:f5vXONej
FWフォワード編 
  縁の下の力持ち。強靱な肉体でボールを奪取!
  スクラムを組み、ボールがタッチラインの外に
  出ればラインアウトで敵とボールを奪い合い、
  BKが捕まれば、すぐに駆けつけてボール獲得に身を削る。
  ボール争奪戦が最優先される仕事だが、力強く突進して
  相手ディフェンスも蹴散らして行く。ぶつかって、倒されて、
  下敷きになりながらも、また起きあがって走り回るタフな
  選手たちは、チームメイトに尊敬される存在だ。

プロップ PR
  最前列でスクラムを組む1番と3番。相手のFW味方のFW全員の力約1tが
  ここに集中するので、巨漢で頑丈な選手が多い。スクラムのほかにジャン
  パーを支えるサポーター役なども務め、忍耐強く、他の選手のために頑張る
  優しさが必要。

フッカー HO No.2
  最前列中央でスクラムをコントロール。SHが入れたボールを足でかき出し、
  多くがラインアウトでもボールを投げ入れる。器用さが必要で、体型はPRに
  近いがやや小型。BKが捕まったポイントに真っ先に行くのはFL、No.8だが、
  そのボールをさらに展開する時には、HOがNo.8的役割を果 たすことも。

ロック LO N0.4-5
  ラグビー王国ニュージーランドでは少年はロックを目指す。
  強くて頼りになる男の象徴だからだ。ラインアウトでは長身
  を生かしてボールをキャッチし、巨漢を利しての突進で相手
  ディフェンスにダメージを与える。現代ラグビーではPR、HO、
  LOの運動量 が勝負の鍵とまでいわれている。

フランカー FL N0.6-7
  スクラムやラインアウトから真っ先に飛び出して相手にプレッシャーを
  かけ、激しいタックルで相手ボールを奪い取り、味方が捕まったポイント
  へ瞬時にサポートするFWとBKのブリッジ役。FWとしてのパワフルさとBK並
  のスピードが要求されるポジション。

ナンバーエイト N0.8
  文字通り背番号は8。
  スクラムからのサイドアタック、ラインアウトのジャンパー、
  BKをサポートしての突進、さらにBKラインに入ってのパスなど、
  FWとBKをつなぐ重要なポジションであり、総合的なスキルを必要
  とされるスーパーマン的存在。


15 :名無し for all, all for 名無し:2008/06/22(日) 17:32:05 ID:f5vXONej
BKバックス編 
  ゲームを操り、華麗に相手ディフェンスを翻弄!
  巨漢でいかつい選手が並ぶFWに対して、BKは比較的スリムな選手が多い。
  女性人気も圧倒的にBKに集中する(?)。FWが獲得したボールをどう攻撃
  に結びつけるかを考えるHB団(SH、SO)には明晰な頭脳と俊敏性が必要
  であり、最後に俊足を飛ばしてトライをあげるフィニッシャーWTBは、
  陸上の短距離ランナーのような存在だ。

スクラムハーフ SH No.9
  スクラムにボールを投げ入れ、出てきたボールを素早くBKラインにパス。
  BKがボールをつないで捕まりFWがサポートにやってくると、そのボール
  をまたBKラインに供給。常にボールと一緒に動き回って攻撃のリズムを
  作るのがSHの仕事。フィフティーンの中でも小柄な選手が多いが、俊敏
  に動き回り、大男の合間をすり抜けて突破するなど、タフネスさも要求
  される。

スタンドオフ SO No.10
  バックスの中央にいて、司令塔とも称される。パスか、ランか、キックか、
  攻撃を選択していくゲームメーカー。チームを操る姿はサッカーの背番号
  10とも重なる。一人綺麗なままのジャージ姿で思考する姿は数々のカリ
  スマ的スターを生んだ。もちろん戦術眼だけでなく、キック、パスのスキ
  ルも重要。

センターバック CTB No.12/13
  TBはスリークオーターバックスの略で、基本フォーメーションのBKを
  4列にした場合の3列目のこと。SOからのパスを細工してWTB、FBに
  つないだり、自ら攻撃の起点となり突破して、トップスピードでぶ
  つかり合うCTBには強靱な足腰と正確なタックル能力が求められる。

ウイング WTB No.11/14
  BKラインの基本フォーメーションの両翼に位 置して、チームメイト
  が苦労してつないだボールを快速を飛ばしてトライに持っていくの
  が大きな役目。スピードだけではなく相手マークの前で一瞬止まり、
  瞬時の加速で相手を振りきるスワープという技術はWTBの見せ場。

フルバック FB No.15
  最後の砦として味方ゴールラインを守るが、攻撃にも積極的に参加する。
  BKラインに走り込み、WTBにパスをつないだり、相手のキックをキャッチ
  してカウンターアタックを仕掛けたり、大きく蹴り返したり。一番後ろ
  のポジションなのでミスは許されず、責任感と大胆さを併せ持った性格
  が適性。HO、No.8、SH、SO、FBを「縦の線」と呼びチームの背骨のよう
  な存在として重要視されている。...


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)