2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【稲刈り】みんなで農作業に従事するオフ

1 :1 ◆DYuMa5ppss :2008/06/21(土) 10:54:00 ID:gkWfiG+T
みんなで農作業に汗を流し、獲れたてのお米をおにぎりにして食べましょう。

日本の食料自給率が40%を切った今、農業の世界に求められているのは若い力です。
今こそ若い世代に農業に興味を持ってもらい、そのすばらしさを体験していただこうというオフです。

田んぼはうちの田んぼを使ってください。1.2haあります。
素人作業で多少収穫ロスが出てもそれはそれで結構です。
機械収穫だと乾燥機での乾燥となりますが、手作業で稲刈りをすると
はざかけといって天日干しでの乾燥が可能となり、よりおいしいお米になります。

ぜひこの機会に農業のすばらしさを知って、おいしいご飯でお腹いっぱいにしてください。

2 :エージェント・774:2008/06/21(土) 10:54:44 ID:gkWfiG+T
 

3 :エージェント・774:2008/06/21(土) 12:37:28 ID:+JVEm1rb
ちょっと気になる

4 :エージェント・774:2008/06/21(土) 12:51:11 ID:xX0p90VB
どこなのさ。千葉辺りだったら行ってみたい。

5 :エージェント・774:2008/06/21(土) 20:22:48 ID:r1CBQJpC
理念はわかったけど

詳細が全くわからない

6 :1 ◆DYuMa5ppss :2008/06/21(土) 22:57:08 ID:2FNcNojL
すいません場所書いてませんでした。

滋賀県大津市です。最寄りは京都から四駅目です。大阪梅田から42分かかります。
だから近畿圏の方が対象になりそうですね。

とりあえずは今年の9月上旬に手作業で(鎌で)稲刈りをしてもらうことを考えてます。

7 :1 ◆DYuMa5ppss :2008/06/25(水) 00:08:07 ID:gXYE6jxe
収穫には機械(コンバイン)は一切使いません。
鎌で刈ってはざかけ自然乾燥させ、昔ながらの脱穀は足踏み式脱穀機を使っていただこうと考えております。
某DASH村さながらの作業になりそうです。

8 :エージェント・774:2008/06/25(水) 00:33:23 ID:pRabn+Eu
残念。遠すぎる。オマイラガンガレ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)