2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球は全24球団くらいにすべき

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/22(火) 05:29:32 ID:Y0QJqc43
増やすとしたらどこら辺?
新潟・熊本・金沢・岡山・北九州・川崎・京都あたりがパッと思いついたが
人口が多くてやってけそうな都市はどこ?

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/22(火) 06:49:42 ID:W9ys5Oz8
マジレスすると、既存球団のリストラ、コストダウンがエクスパンションの必要最低限の条件。
現状のコストかかりすぎの球団経営だと、どこに球団おこうがやっていけん。

地域経済と必要以上に密着している、中日阪神くらいじゃね?大幅な経営のダウンサイジングをしないで済むのは。
それでもそれなりのコストカットは必要になるだろうけど。
微妙なのは巨人ソフバンだな。あそこらへんは親会社がどれだけ赤字を容認してくれるか。
あとの全球団は、広島楽天並のカツカツ経営までしないと無理だし、それが出来るんなら新規参入に手を挙げるところが
出ないとも限らない、と思う。

ま、無理ジャね?



3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/22(火) 07:21:47 ID:BpLGDKFv
四国で+4

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/22(火) 11:54:21 ID:PgHA7z1z
複数資本による球団経営、レベニューシェアリング、サラリーキャップ、ドラフト完全ウェーバー、ドラフト指名権の交換、FA権取得年数短縮を導入した上で、

セ・リーグ東地区
仙台、東京S、横浜、新潟

セ・リーグ西地区
中日、京都、阪神、広島

パ・リーグ東地区
札幌、千葉、東京G、埼玉

パ・リーグ西地区
静岡、大阪、松山、福岡

※公式戦144試合/1シーズン
・同一リーグ同地区対戦:72試合/1球団
・同一リーグ他地区対戦:48試合/1球団
・他リーグ対戦(交流戦):24試合/1球団

イ・リーグ北東地区
山形(仙台傘下)、盛岡(札幌〃)、福島(千葉〃)、前橋(東京S〃)

イ・リーグ東地区
長野(東京G傘下)、宇都宮(埼玉〃)、甲府(横浜〃)、金沢(新潟〃)

ウ・リーグ西地区
岐阜(静岡傘下)、津(中日〃)、大津(京都〃)、和歌山(大阪〃)

ウ・リーグ南西地区
奈良(阪神傘下)、岡山(広島〃)、高知(松山〃)、熊本(福岡〃)

※各フランチャイズ、1シーズンに2カード程度1軍チームの主催ゲームを開催。

まずは16球団で健全運営を目指そう。

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/22(火) 12:14:06 ID:4S/G9CcO
またサッカーの真似か
巨人が許さないぞ

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/25(金) 03:52:59 ID:eMxIsPZx
もうちょい分かり易く(野球らしく)再編案

セ・リーグ東地区
読売、東京ヤクルト、横浜湘南、新潟、北関東

セ・リーグ西地区
ナゴヤ中日、阪神、広島、神戸フルキャスト、沖縄

パ・リーグ東地区
北海道日本ハム、千葉ロッテ、埼玉西武、東北楽天、静岡シダックス

パ・リーグ西地区
大阪オリックス、福岡ソフトバンク、京都任天堂、金沢、四国インボイス

セ・パあわせて8球団(各地区2球団ずつ)増やす。
ポストシーズンは2ステージ制。(=リーグ優勝決定シリーズ、日本シリーズ)

新潟はアルビレックス参入。神戸、静岡、京都、四国には
野球と何らかの関わりを持ったことのある企業を割り当てた。
北関東、沖縄、金沢の親会社募集中。北関東はJR東日本?、沖縄はJTA?、金沢は・・・?
スカイマーク、グッドウィル、ライブドアは経営状態から参入できず。
全日空はJリーグで前科があるので同じく落選。

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/25(金) 05:51:33 ID:/40dC7kt
このスレに限った話じゃないが
妄想新チームは次々と出てくるが
どうやって増やすべきかって話は一切出てこねぇな

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/25(金) 10:18:25 ID:tefZeYi2
>>7
どうやって、とは?

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/25(金) 10:40:14 ID:tefZeYi2
>>4>>6
MLBでは近年、対戦等の関係から"1地区4球団"が自然と考えられてる部分があって、近く2球団拡張されて全32球団2リーグ各4地区制が取られるだろうと言われている。
底辺拡大も踏まえて2軍の活性化にまで言及している(?)>>4案に賛同したい。
もし>>4案が実現して成功するなら、更に将来的に人口の多い都市から拡張して、スレタイのように全24球団になっても良いのかも知れない。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/26(土) 02:57:03 ID:JJdA3v12
セ・リーグ東地区
読売、東京ヤクルト、横浜湘南、北関東JR

セ・リーグ中地区
ナゴヤ中日、新潟、浜松ヤマハ

セ・リーグ西地区
阪神、広島、神戸フルキャスト、沖縄エイチ・アイ・エス

パ・リーグ東地区
北海道日本ハム、千葉ロッテ、埼玉西武、東北楽天

パ・リーグ中地区
北陸、静岡シダックス、中京トヨタ

パ・リーグ西地区
大阪オリックス、福岡ソフトバンク、京都任天堂、四国インボイス


1地区4球団で編成、中地区のみ3球団とする。
北陸(金沢)は松井秀喜の私設球団として発足させ、地元がスポンサーになる。

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/26(土) 09:19:55 ID:9Sq1LQH5
巨人は、てかナベツネは「間口広げたら野球のレベル下がる」などと反対してるが、利益と影響力が分散するのが嫌なだけ。野球の発展を考えたらチーム増やすのは当然の話だ

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/26(土) 10:35:49 ID:0lw0uS2w
野球の発展を考えたら当然増やすべきだが、
現在のオーナー企業が絶対認めないから無理。

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/26(土) 10:49:53 ID:KSDxhFNw
>>11
そう、発展の為には牌を増やすべし。
ホントナベツネ最悪。

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/27(日) 03:56:01 ID:4VzKjvx5
東京23区=1つの市 ではなく、各区=1つの市 とみなして、
主要区にプロ球団を置くという方式もあるね。
1区だけでも地方主要都市より人口が多い区もあるし、
複数区を地域として合わせれば政令指定都市を越えるポテンシャルがある。
東京都だけで1千万人の人口(通勤圏人口は3〜4千万人)があり、
この巨大な商圏を巨人(とヤクルト)だけが保護下に置くのは、バランスが悪い。
(cf.横浜350万人、大阪250万人、名古屋200万人、福岡150万人、仙台100万人)

世田谷(80万人)または城南エリア(250万人)に1チーム、
新下町・川の手エリア(200万人)に1チーム設置したとしても、
地域密着さえすれば、地方都市の既存or新チームよりも圧倒的に強い地盤である。
静岡や松山、新潟などに新参させるよりも、興行的に好条件。

東京=1つの都市 ではなく、東京の内部の地域性・地域意識を活かしたフランチャイズ化
をやってみるのも面白いと思う。事実上、世界最大の都市(都市圏)だから、
都市内に都市があるという考え方をしてもよい規模だ。

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/27(日) 04:19:32 ID:4VzKjvx5
セ・リーグ東京地区
読売(都心地区)、東京ヤクルト(副都心地区)、山の手ドコモ、川の手セブン&アイ

セ・リーグ東地区
横浜湘南、武蔵野多摩UR、北関東JR

セ・リーグ中地区
ナゴヤ中日、新潟、浜松ヤマハ

セ・リーグ西地区
阪神、広島、神戸フルキャスト、沖縄エイチ・アイ・エス

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/27(日) 04:41:41 ID:4VzKjvx5
人口比率ではきわめて妥当と思うのだが、東京に4チームあって
大阪に1チームもないということに気づいた。

パ・リーグは逆だな。大阪にはあるが、東京に1チームもない。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/27(日) 11:26:02 ID:d7XU0zQE
 

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/27(日) 12:51:21 ID:oGoP72Iz
>>15
一極集中し過ぎなんでないか?

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/28(月) 02:06:15 ID:Xd8H8wMw
>>18
人口バランスで考えるとまさにこうなる。
日本の人口なんて、そんな一極集中そのものだ。
東京のチームと広島仙台のチームが同じ土俵で勝負している現状は無理ありすぎ。
平準化が必要。

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/30(水) 05:03:29 ID:snhH7cvo
セ・リーグ東地区
読売(都心地区)、東京ヤクルト(副都心地区)、横浜湘南、北関東スバル

セ・リーグ中地区
ナゴヤ中日、北陸、浜松ヤマハ、甲信JR

セ・リーグ西地区
阪神、広島、神戸フルキャスト、沖縄エイチ・アイ・エス

パ・リーグ東京地区
山の手ドコモ、川の手セブン&アイ、多摩武蔵野UR

パ・リーグ東地区
北海道日本ハム、千葉ロッテ、埼玉西武、東北楽天

パ・リーグ中地区
新潟、静岡シダックス、中京トヨタ

パ・リーグ西地区
大阪オリックス、福岡ソフトバンク、京都任天堂、四国インボイス

パ・リーグに東京ローカルのチームを新設、その東京地区ダービーによって
注目と人気アップの起爆剤(目玉)とする。
セ12チーム、パ14チーム、計26チーム制とする。

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/01(金) 02:56:09 ID:Yr3NRuJn
>>20
親会社を勝手に想定。キモすぎだって。

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/01(金) 20:34:44 ID:beYxqfFm
相手しないからww

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/02(土) 01:28:25 ID:I+hHp9Oz
>>21
オマエモナー

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/11(月) 09:25:40 ID:nDERT6Pq
米国は30球団なのに
なぜ日本は12しかない?
16は必要。
外国のサッカーでも、18球団が普通。人口少なくてもね。

個人的には広島みたいな弱小球団も必要と思う。
セリエAだって、強豪3球団が優勝独占して、他はただ参加してるだけ。


25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 01:16:04 ID:nqv4j35W
アメリカは人口3億で、他のプロ球技(バスケ、アメフト、ホッケー)も盛んで、MLBもあの球団数。
日本の場合人口1億二千万、競合するプロ球技は規模で劣るJリーグのみ。
もっと球団数増やせるはずだよなぁ…。
今日の韓国戦相手選手の年俸見ても、日本選手と差がありすぎだし。
人件費削って球団増やしたほうが裾野も広がるしいいんじゃね?

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 01:27:22 ID:KPu4euXe
それより下部リーグを作って昇格降格制度を作ろう
四国アイランド辺りとからめて

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 01:45:13 ID:wd88IydK
>>25
概ね同意。

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 18:45:45 ID:Lv5SubNP
四国アイランドに九州が加わって、甲信越にもリーグが出来たんだっけ?
社会人野球に参加する野茂のクラブみたいなのもいいけど、上記リーグを全国に作って欲しいな。
JFLとか参考にして。

野球部含む企業の運動部がどんどん廃止される今は、プレイヤーの受け皿が減ってかなり危機的状況だと思う。

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 18:46:26 ID:vqTAHvk3
はいはい

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 22:59:10 ID:nqv4j35W
これ以上増やせるのかよw

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 23:01:28 ID:oa8gjHtN
http://www8.ocn.ne.jp/~shama/syoukasyuu-syo/kasi020.html  ←蛍のひかりを聴きましょう♪

1、ほたるのひかり まどのゆき 書(ふみ)よむつき日 かさねつつ
  いつしか年も すぎのとを あけてぞけさは わかれゆく
2、とまるもゆくも かぎりとて かたみにおもふ ちよろづの
  こころのはしを ひとことに さきくとばかり うたふなり
3、つくしのきはみ みちのおく うみやまとほく へだつとも
  そのまごころは へだてなく ひとつにつくせ くにのため
4、千島のおくも おきなはも やしまのうちの まもりなり
  いたらんくにに いさをしく つとめよわがせ つつがなく
野球サヨナラ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

野球卒業おめでとう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)