2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故日本人はウェイトトレーニングをしないのか?3

1 :無記無記名:2008/09/01(月) 00:34:23 ID:oKYOB/kN
一般人はおろかプロスポーツ選手でも真面目にウェイトをやっている人間は多くない
何故日本はこうも遅れているのか考察する必要がある

2 :無記無記名:2008/09/01(月) 00:51:53 ID:G6T9AO3x
さっき肛門にウスターソースのボトルを入れて遊んでいたら、抜けなくなっちゃった。
なんか中で割れちゃったらしくて、尖ったところが直腸の内壁をちくちく刺して痛いんだ。

どうしよう、なんか血も出てきたみたいだ。


3 :無記無記名:2008/09/01(月) 00:58:33 ID:oKYOB/kN
ホモと犬は立入り禁止。それから典型的な筋肥大大好き人間も

4 :無記無記名:2008/09/01(月) 01:42:26 ID:Wp4mOI49
>>2
今すぐ病院に行け。今すぐな。
恥ずかしがるな、命にかかわる。

5 :無記無記名:2008/09/01(月) 02:24:11 ID:vBrE8aUP
・燃費が悪くなる
・そもそも筋肉をほしがらない
・キントレすると、筋肉が極度に疲労するので自分の種目の練習をする体力が無くなる
・キントレすると、超回復を待たないといけないので練習に支障がでる
・専門知識がないと動作に必要な場所に筋肉をつけることができない
・アメリカ人ほど肉づきが良くない日本人はそもそもキントレに向いていない

6 :無記無記名:2008/09/01(月) 09:31:12 ID:xTAtwMIn
提案

なぜこうも遅れているのか考察するだけじゃなくて、その考察をもとに、
どうやったら日本でウェイトが普及させられるかという対策の考察もしないか?

今までのスレでは、「社会的に人気ないから、人種的に向いてないから。はい終わり」という、
ウェイトが普及してない現状をもとに、ウェイトが普及してないことを正当化するレスが多かったから。

7 :無記無記名:2008/09/01(月) 10:39:21 ID:rGfaCfJb
ウェイト始めて3ヶ月ぐらいなんですが、15レップスとかそれ以上に重いウェイトで負荷かけると効かせたい筋肉じゃない部分に負荷がいってしまう、
敢えて軽いウェイトを持って20レップスぐらいにして、効かせたい筋肉を意識しながらメニューやってるんだけど、
俺が気になってるのは、レップスの理論的論拠があいまいなような気がする。
つまり、効かせたい筋肉に負荷が効いてないのに回数だけでトレーニングになっているかどうかっておかしくないか?
軽いウェイトでも一つ一つの筋肉は小さいから、10kgも20kgも小さな筋肉に本当に負荷がかかってるわけないだろ、って思う。
それから回数にも疑問があるな、効かせたい筋肉に何秒間の負荷をかける事を1回って考えるかって事なんだけど。
動作を遅くするとか早くするとか凄く曖昧だよな。
だから俺は、軽めのウェイト(確実に目的のパーツに負荷かけてるかを確認)で20回。んで、動作は小さく動くつまり一番この辺りで動くと筋肉に負荷がかかってるって
認識できる場所を確認してあんまり大きく動作しない。最終的に20回で限界だって思うように速度を調節する。


8 :無記無記名:2008/09/01(月) 18:34:00 ID:FscHeGzr
スレチだな。

それは対象筋に効かせる技術の問題。ベンチを中重量で15回くらいやっても胸にバリバリ効かせられるよ。
ウェイトトレを続けていればいつの間にか自然と身に付いてると思う。

9 :無記無記名:2008/09/01(月) 18:55:42 ID:4saIJQue
僅か3ヵ月の経験で語るなw
>>8
の言うとおり
半端な理論より経験で自然に身に付くもんが大事

10 :無記無記名:2008/09/01(月) 19:31:25 ID:rGfaCfJb
ん?じゃ何十年の経験なら語れる?スレチだからこれ以上言わんけど。
ウェイトトレーニングで、RM理解するのって基本だな。

11 :無記無記名:2008/09/01(月) 19:59:26 ID:hB2PF1I4
クレアチンってMAX挑戦ならともかく普段のトレーニングに意味あるの?
オーバーワークを促進しやすいだけじゃないの?

12 :無記無記名:2008/09/01(月) 20:18:38 ID:P22NzFMI
瞬発力があがって高重量扱えるなら、トレーニングの効率上がるじゃない?


13 :無記無記名:2008/09/01(月) 21:07:02 ID:Fxb6wAxn
ウエイト以外にもいっぱいスポーツあるからしかたない

14 :無記無記名:2008/09/01(月) 21:08:19 ID:Fxb6wAxn
それより、「なぜマッチョは一般人にウエイトトレーニングをすすめるのか?」
のほうがよくね?

15 :無記無記名:2008/09/01(月) 21:14:28 ID:nJ5fEKLP
ウエイトの素晴らしさをたくさんの人に分かってもらいたいから

16 :無記無記名:2008/09/01(月) 21:19:03 ID:W4wTEjQs
>>1
3じゃなくて2だろ?
算数もまともにできんのか?
死ね

17 :無記無記名:2008/09/01(月) 22:34:01 ID:JYHPftSC
>>16
最初に立てた人がいるんだよ、前スレは本当は2だったの
1スレの人に敬意を表してこのスレは本来の3にした。
>>1の主文は最初に立てた人のコピペ

18 :無記無記名:2008/09/01(月) 22:43:03 ID:FscHeGzr
>>10
自分で効かせる技術が身についてきたな…と確信出来てるのなら語れる。何十年とか一概には言えないよ。1ヶ月で効かせ方を習得しちゃう人も居るだろうし。

ウェイトトレは個人差があって自分で全てのメニューを組んでいく、そして成長具合が自分の肉体を見て、数字に見てハッキリと分かるからみんな勧めたい。
これがウェイトトレの良さだと俺は思う。

19 :無記無記名:2008/09/01(月) 22:56:42 ID:JYHPftSC
>>16
それから死ねとかアホ、バカは消防じゃないのだからやめようよ

20 :無記無記名:2008/09/01(月) 22:57:39 ID:LVOGc/Li
首相がトレーニーじゃないからだよ
時期首相はきんに君で

21 :無記無記名:2008/09/02(火) 00:08:35 ID:hH7fA0KG
>>15
良い物なら、宣伝しなくてもみんなあつまるはず

22 :無記無記名:2008/09/02(火) 00:50:13 ID:ARug0QWL
日本人はトレなんかしなくてもいいよ
イケメンがみんなマッチョになったら俺なんて1ミリも勝ち目なくなるし

23 :無記無記名:2008/09/02(火) 01:04:24 ID:4c0xrZjv
>>21
そんなことは無い。
今の社会で宣伝は非常に強いよ

そもそも知らなければ手のつけようがないし。

24 :無記無記名:2008/09/02(火) 09:18:16 ID:dtOf0dlr
>15レップスとかそれ以上に重いウェイトで負荷かけると効かせたい筋肉じゃない部分に負荷がいってしまう
ただの技術不足です

25 :無記無記名:2008/09/02(火) 13:29:54 ID:6Yeg0/2U
>>24
スレチはいい加減に

こっちでやって
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1220178813/

26 :無記無記名:2008/09/04(木) 12:16:33 ID:7dubkCpS
age

27 :無記無記名:2008/09/04(木) 14:43:45 ID:eQfdrUKQ
日本映画なんて筋肉0の作品ばっかだもんな

28 :無記無記名:2008/09/04(木) 15:41:07 ID:bos1hFEG
アクション映画で筋肉0では説得力にかけるな

29 :無記無記名:2008/09/05(金) 03:17:34 ID:9IMGxMl5
日本人は非合理的な中に真実があると思ってるアホが多いから
桃太郎、一寸法師の昔話。義経(牛若丸)などのチビがでかい奴を徹底的にポコる
ありえない話が大好き

30 :無記無記名:2008/09/05(金) 03:59:59 ID:mYq6bhIN
10代のオタクが好むアニメ漫画ゲームもそういうのが多いな。

31 :無記無記名:2008/09/05(金) 08:44:57 ID:+0W2pLbg
そして悪役やられ役はブサイクマッチョ
悪役ボス級は美形スマート

32 :無記無記名:2008/09/06(土) 01:58:16 ID:terLHfTL
日本で人気のあるスポーツ、野球、サッカー、陸上ではマラソンどれもウェイトは特に必要じゃないし

元々ウェイトを使うトレが好きじゃないから上のスポーツが流行ったんだな
覇権主義のローマ、ギリシャに端を発する西洋諸国の人種達とは違う

相撲取りを目指すのは元々ガタイの良いごく一部の特殊な人達。

33 :無記無記名:2008/09/06(土) 02:15:39 ID:wJlvgUWW
柔よく剛を制す、という言葉が大好きな民族性。
貧弱が頑強を倒す、とか、知略で暴力を抑えるとか、変な理想を持ってる。
要は、体や力で劣ってるけど負けてない、と思い込みたいだけ。


34 :無記無記名:2008/09/06(土) 02:26:14 ID:EXnYZOD0
白人マッチョはかっこいいが、日本人にマッチョは似合わないからなー。
一部のワイルド系イケメンを除いて。

35 :無記無記名:2008/09/07(日) 01:30:17 ID:uM4xHzex
>>34
そう言う理由があるからウェイトをやらないという奴もいないだろう。
すくなくとも貧相なガリよりはマシだな

36 :無記無記名:2008/09/07(日) 09:06:56 ID:Q4QVYXPJ
マッチョには1年やそこらでなれないからな。
そんな長期に渡った努力を続けられる人って
そうそういないよ

37 :無記無記名:2008/09/07(日) 10:48:21 ID:L5QgUwBe
たかだか1年やそこらの努力で一人前になれるようなものの方が少ないだろう。
ウエイトの場合、3ヶ月もすれば使用重量や体型といった「見てわかる」部分に
明らかな変化・成長があらわれるから、むしろモチベーション維持しやすいと思うが。

38 :無記無記名:2008/09/07(日) 11:01:10 ID:+Z+NHRNR
まあ、最初の一年くらいだけどね、目に見える変化は

39 :無記無記名:2008/09/09(火) 02:58:50 ID:JEdFIvjB
何故か日本人ってウェイト好きが多いね

40 :無記無記名:2008/09/09(火) 20:43:19 ID:tI3q9hHP
>>33
本当は続きがあるみたいだぞ
今の日本人は意図的に一行目にしか目を向けないのかな

柔よく剛を制す
剛よく柔を断つ
弱は柔にあらず
強は剛にあらず

41 :無記無記名:2008/09/09(火) 20:48:03 ID:tI3q9hHP
過去スレ

何故日本人はウエイトトレーニングをしないのか? ←実質part2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1214017751/
何故日本人はウェイトトレーニングをしないのか?
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1205215768/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)