2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体操選手って筋トレしてるの?

1 :無記無記名:2008/08/12(火) 12:13:32 ID:yhZypY5f
五輪みてるけどみんないい体してるよね。カッコイイ

2 :無記無記名:2008/08/12(火) 12:36:49 ID:KEbCcYIl
筋トレしてないからあんなガリガリでチビチビ。

3 :無記無記名:2008/08/12(火) 12:44:04 ID:suYp1eiF
富田はしてないっていってる


4 :無記無記名:2008/08/12(火) 12:51:15 ID:5Qkuomm3
ウエイト板の人は体操選手の体を否定したがるけど、上半身のバルクは凄いと思う

5 :無記無記名:2008/08/12(火) 12:55:51 ID:Rpkgs3zB
ビルダーに比べると上腕三頭筋がショボい
だが三角筋がやたら丸い。
広背筋は水泳選手より幅が無くて背骨近くまで厚みがある
大胸筋も広がりが無くて丸い

6 :無記無記名:2008/08/12(火) 12:57:12 ID:JWyCIhEB
三角筋がデカいよな、あと背中がかっこええ

7 :無記無記名:2008/08/12(火) 13:00:41 ID:Rpkgs3zB
半端なウェイト好きより広背筋の発達がバランス良い
幅も厚みも
水泳は幅は最強だが厚みを欠く
使用する可動域とか負荷の掛かり方の問題かな

全部大きくしようとしたら薬使うしかないな

8 :無記無記名:2008/08/12(火) 13:04:36 ID:Rpkgs3zB
何か今回は全員跳馬の後のふらつきが大きいな
下腿がちょっと不足か?
昔の体操選手の方がもうちょっと下半身がしっかりしていた気がする

下腿はふくらはぎだけ大きけりゃ良いってもんじゃないからややこしいが。
前脛骨筋とか長拇指屈筋の発達とか考え出すと切りが無くなるw

9 :無記無記名:2008/08/12(火) 13:08:18 ID:KEbCcYIl
体重の3倍でスクワットしてないからだな。
ショボ。

10 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:23:33 ID:1kJdKO0/
ttp://tv.be-to.com/jlab-live/s/181977.jpg

11 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:27:44 ID:0SoM0mf/
>>2=>>9
ビルダーみたいな筋肉マンになるための体じゃないからしょうがねーえだろw

なんつー妬み全開のみっともないレスだよ

12 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:42:16 ID:Qx6RVeNb
ビルダーにくらべたらすべてにおいて全然ショボイ。
よくつり輪の十字懸垂とか十字倒立とか中水平が出来る筋力は凄いとか勘違いしてる人多いけど、
あれは筋力じゃなく単なる神経系のバランス感覚。
純粋な筋力は普通にビルダーの方があるし、神経系鍛えたらビルダーも余裕で十字倒立出来るぐらいの力は持ってる。

13 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:44:51 ID:12ldDzq3
暗い青春を送ってきた奴らのスポーツマンに対する妬みに満ち溢れてるな。

14 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:46:23 ID:0dhbvmjj
ふむふむ、なるほどー
 
ビルダーは神経系とバランス感覚が全然ショボイってことだねw


15 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:48:03 ID:JWyCIhEB
そもそもスポーツマンとビルダーをくらべんなよw
どっちがすごいすごくないじゃねーだろ、目的が違うんだから筋肉の付き方もちがうのは当たり前

16 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:52:18 ID:0dhbvmjj
>>15
だよなー
 
>>12
次で金メダルよろしく!

17 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:56:39 ID:SEEECN9L
分野の違う者同士を比べても、不毛な言い争いにしかならない。

18 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:56:53 ID:Qx6RVeNb
ビルダーを隣において比較するとか、太さを計測するとかしないとと実際の筋肉がどれぐらいか分からん。
世の中には勘違いしてる人が多くて、ビルダーより競輪選手やスピードスケートの選手の方が足の筋肉が発達してるとか、
体操選手や室伏はビルダー並の筋肉とか思ってる人が多いけど、
実際にはビルダーの方が遥かに筋肉は凄まじい。
彼らがボディビルのコンテストに出るために絞ったとしたら、驚くほどショボイ筋量しか残せない。
さすがに大学生新人レベルよりは上だろうが、所詮それに毛が生えたレベルに過ぎないと思う。

19 :無記無記名:2008/08/12(火) 14:59:43 ID:HZw3Li4z
クマー

20 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:05:40 ID:MRtA8662
一般人から見れば

体操選手=綺麗・ナチュラルな筋肉

ビルダー=人工・不自然な筋肉

21 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:06:40 ID:0dhbvmjj
予言します
 
4年後のオリンピックは神経を鍛えたビルダー達の金ラッシュ

22 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:13:20 ID:Qx6RVeNb
>>21
勘違いするな。
ビルダーは、神経系が体操選手並に鍛えられていれば、つり輪の力技が十分にこなせる以上の筋肉・筋力があると言ってるだけで、
実際にビルダーが体操の訓練すればすぐにできるようになると言ってるわけではない。
おそらくできるようになることはほぼないと思う。
純粋な筋肉自体は、ビルダーの方が体操選手なんかより遥かに素晴らしいと言ってるだけ。

23 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:20:24 ID:HZw3Li4z


http://www.nicovideo.jp/watch/sm1421822





24 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:21:06 ID:u8VN3nq4
なんで若貴兄弟がそろって横綱になったかと言えば、他のデブがしなかったウエイトトレしまくってたからだよ。
な朝青龍も筋力凄まじいだろ。
つまりビルダーが相撲取りになれば横綱間違いなし。


ウエイトトレしただけで横綱になれる、あまりにレベルが低いスポーツ?相撲wwwwwwwwwww

25 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:23:34 ID:0dhbvmjj
予言します
 
>>24は歴代最強の横綱になる

26 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:29:58 ID:JWyCIhEB
今のうちにサインもらっとくべ!

27 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:31:57 ID:h/19KBq/
いまのうちてw

28 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:33:04 ID:MRtA8662
そういやなんでムキムキの関取がいないんだろう。
脂肪の固まりより筋肉のつけた方が強いでそ

29 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:39:42 ID:rgj17HgB
何故ボディビルはオリンピック種目に加えないのか疑問だな

30 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:41:01 ID:JWyCIhEB
激しく同意、なんで加えないんだろうな、加えたら競技人口も増えるだろうしもっと盛り上がる
日本でもジムが増えてトレーニング器具もいろんな種類のものが手に入るようになるだろう

31 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:51:15 ID:7fswGgpd
馬鹿w あんなんお茶の間に堂々と流したら家庭の生ゴミが増えるだろうがw

32 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:52:41 ID:JWyCIhEB
吐くとでもいいたいのか!?失礼な野郎だ!絶対にゆるさんぞ貴様!

33 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:54:16 ID:ZRhe6m7c
筋肉バカがここにもひとりw

34 :無記無記名:2008/08/12(火) 15:59:52 ID:0dhbvmjj
茶の間の反応
 
「すげー!でけー!!」
  or 
「・・・・・・おい、リモコンどこだ?」

35 :無記無記名:2008/08/12(火) 16:05:28 ID:h/19KBq/
でも日頃からビルダー見てる人には物足りないんじゃないか?
ドーピング禁止だし

36 :無記無記名:2008/08/12(火) 16:18:26 ID:rgj17HgB
これだけポピュラーなスポーツをIOCは見逃してるな。
てか やらないのは審査方法がむずかしいからかな?
シンクロや柔道よりわかりやすいと思うけどな

37 :無記無記名:2008/08/12(火) 16:20:09 ID:rgj17HgB
ナチュラル増えていいんじゃねー
>>35

38 :無記無記名:2008/08/12(火) 16:51:21 ID:1EvBIvZh
>>29オリンピック競技になったら日本人ビルダーは結構有利らしいよ。チェックが厳しいから。JBBFのナチュラルビルダーが出ればメダル取れるかもしれない。合戸、須江、近藤70kg級。谷野75kg級。今中、下田、鈴木雅80kg級。木澤85kg級。ここら辺が見物。

39 :無記無記名:2008/08/12(火) 16:57:26 ID:SEEECN9L
>>28
あの脂肪の下はとてつもない筋肉だろう。
ううん、知らないけど絶対そう。

>>36
お茶の間にとっては全員凄すぎて甲乙つけらんないんじゃないかと。

40 :無記無記名:2008/08/12(火) 18:10:58 ID:/oo9dBNg
確かにフィギュアとかがオリンピックでやってることを考えると、理屈の上ではボディビルを拒める理由はないな。
障害はドーピングと一般人気や競技イメージってところか

41 :無記無記名:2008/08/12(火) 21:13:50 ID:yhZypY5f
体操やってたらあんな体になるんだね

42 :無記無記名:2008/08/12(火) 21:19:47 ID:dF5Ar+zh
>36 人間が薬を使わずに最大限筋肉量を増やそうとすると喰いまくるから脂肪も一緒に着いて、ああゆう体型になるらしい。

43 :無記無記名:2008/08/12(火) 21:21:33 ID:dF5Ar+zh
テヘ、>28 でした。

44 :無記無記名:2008/08/12(火) 21:24:37 ID:7fswGgpd
>>42
でもあそこまでのデブ体型から減量して体脂肪率一桁にするとなると、カタボしまくって全然筋肉残らないんだよな。 
しかも皮もデロンデロンになって醜いし。

45 :無記無記名:2008/08/12(火) 23:18:06 ID:dF5Ar+zh
ビルダーの体みても、「あっそ、」だけど体操選手の体みると「スゲぇ」って思うですよ。

46 :無記無記名:2008/08/12(火) 23:18:50 ID:JWyCIhEB
たしかにスゲェって思うよな、なんでだろうなw

47 :無記無記名:2008/08/12(火) 23:21:46 ID:pMNrDOUE
体操はあんまり体重増やすと良くないだろ?でかくなりたい人達とは全然方向性違うよ。
相撲取りの背中の広さってハンパないっすよ。脂肪ばっかじゃあんな風には絶対ならない。

48 :無記無記名:2008/08/12(火) 23:43:09 ID:pXrb0DQ8
ビルダー凄いのは分かるんだけどなぜか羨ましくない…
なんでなんだろ

49 :無記無記名:2008/08/12(火) 23:45:34 ID:SEEECN9L
シルエットで受ける印象も違ってくるんじゃないかな。

50 :無記無記名:2008/08/12(火) 23:49:13 ID:0Wx6Ux4c
機能美ってやつじゃないか

51 :無記無記名:2008/08/12(火) 23:54:55 ID:pMNrDOUE
圧倒的にいろんな方向からいろんな負荷がかかるから、筋肉ごとでも体全体で見てもバランスがいいんだろう。

52 :無記無記名:2008/08/13(水) 00:16:51 ID:TErGYjZo
日本人って基本的に、無駄がない主張の控えめな機能美ってのが好きだからなあ。
まあガツガツした日本人なんか気持ち悪いだけだしな。白人や黒人ならなんか納得できるが

53 :無記無記名:2008/08/13(水) 00:23:58 ID:NTlZWxKS
外交ではもう少し、いや10倍ぐらい主張して欲しいものだけどな

54 :無記無記名:2008/08/13(水) 00:25:58 ID:0+7pPrpu
本能的に謙虚


55 :無記無記名:2008/08/13(水) 12:37:10 ID:v8T8PuB4
体操選手はGTR、おまえらはブルドーザ。

56 :無記無記名:2008/08/13(水) 13:13:02 ID:QyD3B6z0
北海道の遊園地で起きた落下事故の被害者がもし体操選手なら、絶対に助かったと思う。

57 :無記無記名:2008/08/13(水) 13:44:32 ID:+6r7n+eQ
体操選手は超人化
おまいらは獣化(主に臭いが)

58 :無記無記名:2008/08/13(水) 15:30:55 ID:fpfSyOrm
>>22
アホ センズリでもこいてろ

59 :ケビン レブロー二:2008/08/13(水) 16:08:24 ID:qiUadMBY
ビルダーに比べたらバルクは無いだろうけど
体操選手の上半身の筋肉は相当なものだよ、一般人にしてみたら
「気持ち悪い」レベルになっていると思う。

ただ、ウェイトトレーニングをしないで体操の練習のみであれだけの
バルクがつくって凄いね

60 :無記無記名:2008/08/13(水) 16:10:41 ID:X+XSuva0
空中で自分の体を支えたりグルグル回ったりして制御するんだから
そりゃ筋肉つきまくるわな


61 :無記無記名:2008/08/13(水) 16:21:50 ID:s0N8rPTk
いやウエイトやってる人ややってた人も居るよw
体操の競技練習だけの人もいるけど


62 :ムンツァー:2008/08/13(水) 16:25:03 ID:qiUadMBY
体操選手がスポーツマンの中でもっとも凄いと思う
単純に運動神経が良いというか

63 :無記無記名:2008/08/13(水) 16:37:03 ID:qiUadMBY
背中と肩は理想的

64 :無記無記名:2008/08/13(水) 16:40:48 ID:8QTqyUFJ
同意

65 :無記無記名:2008/08/13(水) 16:58:25 ID:eh5j95oW
なにげにケツ周りも、いい筋肉してますよね。

66 :無記無記名:2008/08/13(水) 17:03:53 ID:NBoEV83q
アメリカの体操選手は美しい


67 :無記無記名:2008/08/13(水) 17:27:17 ID:qiUadMBY
腕も太いし全体的にバランスは良い
ただ池谷選手がよく言われるのが、服着ていると首の太さが目立つ程度で
普通の人と変わらないって
脂肪が少ないからそうみえるんだろうか

68 :無記無記名:2008/08/13(水) 17:29:06 ID:LgKPgGEp
骨格が小さいからだと思う

69 :無記無記名:2008/08/13(水) 17:30:56 ID:8QTqyUFJ
他が小さいからデカく見えるとか?

70 :無記無記名:2008/08/13(水) 17:31:09 ID:664Nbtck
ビルダーは所謂奇形

71 :無記無記名:2008/08/13(水) 17:37:56 ID:s0N8rPTk
ビルダーは元から運動能力向上なんて想定外
あれは品評会みたいなもの
運動競技と比べること自体無知を晒してるバカ
おれはボディビル自体も立派な競技だと思ってるがね
なにか運動競技頑張って来た人間ならそれは解るはず

体操はあんまり背が高いと不利だからね
小さい人多い

72 :無記無記名:2008/08/13(水) 17:40:11 ID:qiUadMBY
体操選手は体自体は小さいからな
脱いだら凄いんだけど
ビルダーでも減量中は普通の人と同じに見えるもんんえ。

そういえば20年以上前に東京駅のトイレでビルダーが裸になって
ポージングしていたのにはびっくりした。
どうやらコンテストに向かう前でチェックをしていたみたいだったけど。。。

73 :無記無記名:2008/08/13(水) 18:44:09 ID:TErGYjZo
馬鹿すぎだなw

74 :無記無記名:2008/08/13(水) 18:47:52 ID:qiUadMBY
富田ってウェイトやっていないみたいだけど、それであの身体かよ。。。

75 :無記無記名:2008/08/13(水) 18:53:22 ID:eh5j95oW
もぅ、ウエイトやめて体操やりましょう。

76 :無記無記名:2008/08/13(水) 18:58:25 ID:7mEJuTEb
>>74
そりゃ、吊輪とかウェイトよりキツイだろうからな。
聞いた話だと体操やってくうちにあんな体型になるって言ってた。

77 :無記無記名:2008/08/13(水) 19:59:35 ID:IeC4SHjK
乳酸蓄積もすごそうだな。結構つらいんじゃないかな?

78 :無記無記名:2008/08/13(水) 20:03:49 ID:Fad7zVcq
体操をやっている選手がアマレスをするとすごく強いよ
経験無くとも腕力と身体が柔らかい
これで技を覚えてボディビルでもするとすぐにチャンピオンになれる
体操はボディビルダーより力があるよ

79 :無記無記名:2008/08/13(水) 21:00:17 ID:+AzwRmT+
>>78
何を根拠にこの馬鹿は

80 :無記無記名:2008/08/13(水) 22:18:11 ID:eh5j95oW
そういえば学生時代、喧嘩自慢のワルが体操部の優等生にからんでって軽く揉み合いの喧嘩になったけど、体操部ビクともせず、あとでワルも強がりながらもビビってた、とゆうかその強さを認めてたよ。

81 :無記無記名:2008/08/13(水) 22:35:01 ID:NBoEV83q
体操選手カッコイイ!! スゲー軽くやってそうだけど実際の負荷はすごいだろうね
格闘技なんかもできそう

82 :無記無記名:2008/08/13(水) 22:36:00 ID:8QTqyUFJ
てかその辺の格闘家よりいい体してるだろ、絶対体操選手のほうが鍛えたら強い

83 :無記無記名:2008/08/13(水) 22:43:20 ID:oBxWXsCB
体操出身のボディビルダーにアマレスさせたら現役のレスリングの選手より強い時もある
特に学生やアマチュアがよく判る

84 :無記無記名:2008/08/13(水) 23:01:34 ID:gHeVmXev
女性の陸上選手の腹筋を見るためにオリンピックを見るやつは俺ぐらいだろうよ”!!!!


85 :無記無記名:2008/08/13(水) 23:04:13 ID:gHeVmXev
ボディビルもオリンピックの種目に入れてほしいのだが。


86 :無記無記名:2008/08/13(水) 23:05:06 ID:8QTqyUFJ
禿同

87 :無記無記名:2008/08/13(水) 23:22:32 ID:rByr2uy3
ボディビルはスポーツなのか?

88 :無記無記名:2008/08/13(水) 23:28:25 ID:4EWkvqOG
フィギアスケートと同じようなもんだろ
美しさを競うわけだし

89 :無記無記名:2008/08/13(水) 23:49:47 ID:RGTYYCR8
イラクではボディビルが人気らしいな。

90 :無記無記名:2008/08/14(木) 01:04:35 ID:xP3yH2Hv
>>87
プロレスと同じぐらいのスポーツなのでは?

91 :無記無記名:2008/08/14(木) 01:25:10 ID:gSmkU8uH
イラクや中近東ではアマレスも盛んで、おまけにボディビルが大流行
日本のビルダーや格闘技の選手などはこのビルダー連中に
太刀打ち出来ない
事実、日本のトップクラスのビルダーがアマレスや腕力比べをしても歯が立たない

体操出身のボディビルダーは日本では誰がいるのかな?

92 :無記無記名:2008/08/14(木) 01:55:26 ID:hBiGTXEd
>>88
フィギアスケートは演技の中で色々な技を競うけども、
ボディビルのコンテストでは技を競うということはないからね。
難しいね、スポーツと呼べるかどうかは。

93 :無記無記名:2008/08/14(木) 02:04:33 ID:XLb0AtYD
筋肉を残しながら脂肪を削ぎ落とすスポーツだろう。
ぃゃ、もっと奥が深いな。

94 :無記無記名:2008/08/14(木) 03:11:35 ID:fFwP06QM
>>71
>>78
ソウル五輪銀メダリストの太田章は小学生の頃は体操をやっていたが、背が高くなり過ぎて体操に向かなくなってしまい、
中学では柔道に転向し、高校以降はレスリングへと再転向している。

ちなみにスキーの荻原も小学生の頃は体操をやっていて、その時の感覚がジャンプの時の空中姿勢の習得に役立ったという。

95 :無記無記名:2008/08/14(木) 03:56:06 ID:MuzCHjY9
>>28
ttp://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp223233.jpg

96 :無記無記名:2008/08/14(木) 07:50:35 ID:zwoQ2Sm/
あのガチムキの筋肉に加え柔軟性も特化している体操選手の体は、魅せる筋肉でもあり使える筋肉でもある
体操選手式トレーニング法のDVDがあったら即買うね

97 :無記無記名:2008/08/14(木) 08:37:44 ID:It4jWNK5
毎日肩だと腕で全体重支えるナチュラルな三角トレを毎日やってるのが羨ましい
サイドレイズいくらやってもデカくならねえ

98 :無記無記名:2008/08/14(木) 10:30:50 ID:f08uLSgp
ボディビルのリラックスってポーズが全然リラックスできてなくてワロタw
なにあの星のカービィみたいなポーズw

99 :無記無記名:2008/08/14(木) 11:03:00 ID:CBrOSNO3
ショルダープレスだと限界近くの重量では
背中反らせて上げたりしそうになるから
それをしないように
適当な所で切り上げちゃったりする

倒立腕立てでも辛くなったら股関節曲げたり胴体曲げたりしてるかもな
それでも最後まで追い込める

倒立腕立ても、まあバランス取れない人は壁倒立で良いだろうがw 、
出来れば二つ椅子を30cmくらい隙間開けて並べて、それぞれの椅子に左右一つずつ
手を付いて倒立して、首を椅子の座面まで下げてやれば
ショルダープレス並の可動域になる

だがベンチプレスと加重腕立ての時と同じ問題がある
倒立腕立ての場合は三角筋に掛かる負荷は体重から腕重量を除いたものだが、
ショルダープレスならバーベル+腕重量、ということだ
だから、もしショルダープレスで自重と同じ重さのバーベルを持ち上げられるなら、
同じ体重で倒立腕立てをやっている体操選手より三角筋が強いかも?と期待出来るが、

それでも、何か連中の方が丸っとした筋肉量なんだよなあ
彼らは吊り輪で逆さのまま十字になる、まあサイドレイズの逆さま版みたいな事もやっているが
これも体重をサイドレイズ系動作で上げて、トップで支えるくらいの筋肉量だよな?
腕のモーメントが無視できなくなってややこしいが体重60kgなら25kg以上のダンベルでサイドレイズか

ビルダーは80kg以上の人も多いから
やっぱ35kgくらいでサイドレイズでトップで支えるの目指さないと
体格に対する三角筋筋肉量で、体操選手に追いつかないかなあ
こんな重量だとシュラッグで肩甲骨を固定する訓練が不可欠になる。実際体操選手は僧坊筋も目立つ

彼らはバランスを器用にとりつつ、吊り輪でダンベルフライみたいな負荷の掛かり方の動作も10回くらいやってしまう

100 :無記無記名:2008/08/14(木) 11:05:07 ID:afi0+guX
体操部の友達が鉄棒に変な角度で落下して脊椎損傷で
下半身不随になったよ。
体操は注意しないと怪我をしやすいので怖いなぁ。
筋トレは体操に比べたら安全だからいいよね

101 :無記無記名:2008/08/14(木) 11:09:05 ID:CBrOSNO3
体操の各種目は究極の上半身自重トレとも言える

ビルダーは上腕三頭筋が目立つわけだから、
体操選手に対抗したかったら机などの台の端で両手を狭めて倒立して(ひっくり返らない台で)
肘を耳の横あたりで動かさないまま頭の後ろに手を下ろしてから上がる、

まあ、自重倒立フレンチプレスw を10reps3setやってのけたら、体操選手とある意味互角程度の
努力をした、ということになるだろうかw
タイガートライセプスという名前が付いているらしい

体操選手が本気出して訓練したらこれも先にやられてしまうかも知れん

102 :無記無記名:2008/08/14(木) 11:19:59 ID:kf0xXR/S
>>92
それはボディビルでいうポージングだろ、フィギュアの演技、ボディビルのポージング
差があるか?

103 :無記無記名:2008/08/14(木) 12:42:00 ID:9m6f2Ehf
世界大会に出てくる体操選手は幼稚園の頃からやっているわけでしょ。
そんなガキの頃からトレーニングしていて、その中から這い上がってきたエリート
だから身体能力だって高いでしょ。
富田がテコンドーとかやってもすぐに高度な蹴りマスターしそうだし
リズム感距離感、跳躍、スタミナ、スピード、バランス、どれを取っても格闘技界でも
トップクラスだと思う

104 :無記無記名:2008/08/14(木) 12:44:58 ID:xP3yH2Hv
ボディービルはスポーツじゃなくてショーとかコンテストだろ。
ドッグショーとかミスコンみたいなもんだよ。

105 :無記無記名:2008/08/14(木) 12:49:59 ID:It4jWNK5
毎日逆立ちしたら誰だってあんな丸い肩になる

でも毎日逆立ちする奴は間違いなくただのバカだ

106 :無記無記名:2008/08/14(木) 12:57:46 ID:ZuGIpvqG
>>92
演技=ポージングでは?
ポージングは難しいらしいよ・


107 :無記無記名:2008/08/14(木) 13:23:42 ID:v3SXAcKV
>>105
深い言葉だ

108 :無記無記名:2008/08/14(木) 14:16:44 ID:veXkWr6V
いゃぁぁぁ!!!トミーが落下したぁぁぁぁ!!!!!


109 :無記無記名:2008/08/14(木) 14:36:06 ID:cgNu3gJm
冨田4位・・

メダル逃した

110 :無記無記名:2008/08/14(木) 16:34:27 ID:CBrOSNO3
>>74>>109 >>100
マージンが少なかったか

あの国だと妙な細工とかあり得るからギリギリ最適な体に絞ると
思わぬ道具の変化付けられる場合が怖い
だが余分な力と筋肉重量持たせたら肝心の競技が鈍ってしまうからなあ

111 :無記無記名:2008/08/14(木) 17:42:55 ID:wr1v13eq
 

112 :無記無記名:2008/08/14(木) 17:44:03 ID:/x4icWbZ
 

113 :無記無記名:2008/08/14(木) 18:11:42 ID:hBiGTXEd
いや〜体操選手の人間離れした演技を見ていると、
ボディビルがつくづくくだらない競技に思えてきた・・・

114 :創価学会とオウム真理教の表裏一体関係:2008/08/14(木) 18:38:36 ID:7NLcRIMk
※注1 パソコンからは、キャッシュ(下段のカッコ内)をお読みください。元URL(上段)は創価学会によるアクセス妨害を受けているためアクセス不能です。
※注2 携帯からは、適切なビュアーを選択すれば元URLが読めます。元URLをクリックのうえ、2chの携帯用ビュアー選択ページで、いくつかビュアーを試してみてください。



oumuseiri_index
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/fireworks4/oumuseiri_index.htm
(キャッシュ http://209.85.175.104/search?q=cache:1auVOh_B7IsJ:www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/fireworks4/oumuseiri_index.htm+oumuseiri_index&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp )

●totalindexpage
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/fireworks4/totalindexpage.htm
●(キャッシュ http://209.85.175.104/search?q=cache:oBOEQpPtDPMJ:www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/fireworks4/totalindexpage.htm+totalindexpage&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp )

オウム事件の整理整頓(要約編)
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/fireworks4/main_pages_sub/OUMUNOSEIRISEITON_YOUYAKUHEN.HTM
(キャッシュ http://209.85.175.104/search?q=cache:x5w-VIqG7LIJ:www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/fireworks4/main_pages_sub/OUMUNOSEIRISEITON_YOUYAKUHEN.HTM+%E6%95%B4%E9%A0%93%EF%BC%88%E8%A6%81%E7%B4%84&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp )
iriguchi
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/iriguchi.htm
(キャッシュ http://209.85.175.104/search?q=cache:qYzb8i8kqHQJ:www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/iriguchi.htm+iriguchi&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp )



上記の中では、totalindexpage(●印)が一番大切なメイン記事です。
totalindexpageの各項目を読むには、パソコンでGoogle(キャッシュが使えるため)にアクセスします。
Googleの検索欄に、totalindexpageの各項目名称(日本語文字列)を右クリックメニューからコピー貼り付けし、検索ボタンを押します。
Googleに候補サイトが一覧表示されるので、該当するタイトルのサイトの「キャッシュ」をクリックしてお読みください。

115 :無記無記名:2008/08/14(木) 19:28:57 ID:9m6f2Ehf
富田はメダルが取れなかったことで今後の人生に影響が出てくるな
どんなにエースでも五輪でメダルとったかどうかで後世の評価は決まる

116 :無記無記名:2008/08/14(木) 19:47:33 ID:FRCf09IU
>>45
それはただの先入観からでしょ。

悪い例えになるが女の中でも特に馬鹿な奴が大した顔じゃないアイドルにはかっこいいというのに、
もっと顔の良い一般人には顔整ってるけどだからなに?という反応をするのと変わらない。

ビルダーが作り物の筋肉で、体操がナチュラルみたいな。
ある程度筋肉についてわかれば作り物とかいう表現が馬鹿らしいと思うだろうけど。

体操競技では体操選手の方が凄いが、体の見た目は不自然な程ついてるビルダーの方が凄い。
見た目どっちがかっこいいと思うかは個人の価値観の違いによるが、
まあ一般的には色々な意味でかっこいいのは体操選手と思う人の方が圧倒的に多いわなそりゃ。
ビルダーにも体操にも色々なバランス選手がいるから、自分にとって見た目どっちがかっこいいかって
なかなか決めれないけど。

117 :無記無記名:2008/08/14(木) 20:03:15 ID:IE2xeLXa
富田はある意味メダルより価値のある4位入賞だったな。
諦めずにその後確実に順位を上げて結果を残した自信は本人だけでなく視聴者も得るものがあったと思う。
しかし凄い三角筋だ…
キヤノンボールが埋め込まれてる様だ……

118 :無記無記名:2008/08/14(木) 20:07:30 ID:NE4BzRPM
http://www.chunichi.co.jp/article/feature/olympic/general/list/200805/images/PK2008050602109338_size0.jpg
http://www.chunichi.co.jp/article/feature/olympic/general/list/200801/images/PK2008040102100216_size0.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/olympic/2008/feature/tobeijing/img/fe_to_20061012_01.jpg
http://athens2004.nikkansports.com/paper/sp-040825-2.jpg



119 :無記無記名:2008/08/14(木) 20:43:38 ID:KpTFQLhT
つり輪のホンマ中水平とか十字倒立とか、かなり強力な自重トレになりそうなんだが、
どの雑誌にも紹介されてないなー。
クランチ、サイドレイズより効くと思う。

120 :無記無記名:2008/08/14(木) 20:59:09 ID:lSgVcNA+
つり輪ないってのもあるだろうけど、まずできなくないかw

121 :無記無記名:2008/08/14(木) 21:10:43 ID:CBrOSNO3
鉄棒でグリップを目一杯ワイドで握って懸垂(殆ど等尺性トレで)
もう肘角度殆ど真っ直ぐ位で思いっきり広げて

122 :無記無記名:2008/08/14(木) 21:35:19 ID:JqgaVtEL
>>119
一般人はできないよ

123 :無記無記名:2008/08/14(木) 21:42:07 ID:UqJy5Oah
ビルダーなんてキモイだけ

124 :無記無記名:2008/08/14(木) 21:44:41 ID:b4PIj/FZ
builderなんてカッコイいだけ

125 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:08:21 ID:It4jWNK5
>>118
三角すげええ

肩だけならコンテストビルダー以上だな

126 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:11:58 ID:U4AJ7GJN
体操選手の腹筋見てえ
当然と言えば当然だけど常に服着てるから腹筋見れねぇ
相当な腹筋してるんだろうな

127 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:16:46 ID:ubx2LubE
どっかに体操選手のトレプログラムとか載ってるサイトないかな

プロポーションだけで言ったら、色んなアスリートの中でも最高レベルにカッコいい肉体だと思うわ

128 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:26:11 ID:1rdlWdpM
http://www.geocities.com/chrissycat76/gifs/alexei05.jpg

漏れもこんな体になりたい。どうしたらいいでつか?


129 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:28:07 ID:Yx7Ag/5B
富田の体は、まさに体操するために作られた無駄の無い体で美しいよね。
正直ボディビルなんて無駄な筋肉の塊なんて比較にならない。

130 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:30:13 ID:o9bcWiru
必要じゃない筋肉はつけないのがベストの人たちだからなぁ
むしろつけるだけが目的のビルダーが勝負になってる時点で負けだろ。

131 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:32:59 ID:fJKy7B0b
何もやってないヤツが一番カコわるい

132 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:34:45 ID:wxO46cOI
吊り輪とか自重のサイドレイズだろw

133 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:38:53 ID:aLQb2xjL
逆三角形が格好良い?
こちとら最近それに近づきつつあるのに気付いて腹筋を始めたところよ
てやんでぇ

134 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:39:05 ID:QgDMyJnS
体操=使える筋肉
ボディビル=使えない筋肉

やはりこの差は大きい

135 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:39:35 ID:f08uLSgp
日本人に受けないのは、日本人ほど「機能美」が好きで「ギャップ」に過敏な人種はいないから。
ようは繊細すぎるんだよな。アメリカ人は素直にすげえもんはすげえ!好きだ!なのにな

136 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:43:31 ID:aLQb2xjL
>>134
使えないっつうけど体操選手の筋肉だって体操にしか使わないだろう
普段思い物持ち上げる程度ならビルダーの方が役に立つはず
そして体操の筋肉はボディビルには役に立たないから、ビルダーの方が良い
俺は格闘家ちゃん!

137 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:47:24 ID:b4PIj/FZ
バッカじゃなかろかルンバ

138 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:49:26 ID:CBrOSNO3
池谷はマシンベンチ80kgを上げられなかったらしい

この事実だけで、体操選手の体の特徴が何となく分かる

139 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:49:45 ID:1rdlWdpM
ボディビル日本選手権9連覇の小沼選手は、トレーニングを開始当初、体操選手の広背筋に
憧れていたらしい。

ドイツのユージン・サンドゥは立派な体になりたくて、器械体操を行ったが、思ったほどの
ゴツイ体にはならなかった。
「より効率的に筋力アップ・筋肥大をおこすにはどうすればよいか?」
彼がこう考えたとき、近代ウエート・トレーニングの時代が幕をあけた!!


140 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:52:08 ID:xg/egtI6
体操の選手だろうとビルダーであろうと真面目にしてる人は
使えない筋肉とか罵ったりせずお互いに尊重してる。
>>134みたいなことをいうのは決まってピザかガリ。

141 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:53:01 ID:ubx2LubE
体操・新体操のトレーニング
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210530587
>もちろんサーキットトレーニングや筋トレもします。オフシーズンの冬の間は特にそうですね。
>ただそれらは通常は練習の一部で、基本的には、体操競技の演技に含まれている技の反復練習によって、
>自然とああいう体型になるといった感じです。

>団体によって考え方の差があると思いますが、私のいた部では「筋力は1日休むと取り戻すのに3日かかる」
>という考え方で、これは当時の体操界ではある程度市民権を得た考え方だったようです。よって、休みは週に1日、
>それ以外のまとまった休みは年間20日程度でした。


ボディビルとは全然違うトレーニング哲学だな
しかしパンピーがいきなり十字懸垂なんてできるわけないし、初心者はそれなりの簡単な演技や動作から
入るわけで、それらがどのようにより難しい技に移項、発展していくのか知りたいところだ

しかし体操選手の筋肉のあの密度感はなんなんだろうな。ミッチリはじけそうな筋肉じゃないか

142 :無記無記名:2008/08/14(木) 22:57:19 ID:gSmkU8uH
レスリングをやっている奴はアマレスも好きな奴多いよ
殆ど力試しでやっているようです
身体が軟弱と言うのが強みですよ

143 :無記無記名:2008/08/14(木) 23:02:11 ID:CBrOSNO3
器械体操のトレは
ビルダーはディフィニションを整える時に参考になるのかも???

だが腱への刺激が過度かもな

斜面上の台をスライドさせる装置に体を固定して吊り輪付けて
斜面角度を変化させたり追加ウェイトをつけたりすれば、
素人でも吊り輪ができるような訓練は出来るかな

144 :無記無記名:2008/08/14(木) 23:11:23 ID:ubx2LubE
検索してみた 体操選手の筋トレと柔軟
http://taiso-waza.com/tech/kiso/kinryoku.htm
http://taiso-waza.com/tech/kiso/zyunanundo.htm


145 :無記無記名:2008/08/14(木) 23:42:54 ID:N/b8qHFa
>>139
サンドゥは両手にダンベル(何キロだったかは忘れた)を持って宙返りができたという。
これは三土手もできるけど。

146 :無記無記名:2008/08/14(木) 23:54:23 ID:5cWqp9+v
サンドテすげえ

147 :無記無記名:2008/08/15(金) 00:02:33 ID:TH6l7nST
>>140お前も煽ってるから同じだなw

148 :無記無記名:2008/08/15(金) 00:12:53 ID:A17lQ7lg
競技によって目的が全く違うんだから不毛な話だな。

目的別の肉体ってことで。

149 :無記無記名:2008/08/15(金) 00:17:23 ID:IAU/bUDa
それを理解できない日本人が多い

150 :無記無記名:2008/08/15(金) 00:20:22 ID:WgY0qS+H
街頭で体操とボディビルの映像見せてどっちが使える筋肉ですか?って聞いたら
ほとんどの人が体操と答えるだろうね

151 :無記無記名:2008/08/15(金) 00:47:38 ID:O7euJ8MK
ボディビルは肉体美を競ってんだからどうでもよくね?
その筋肉使えるの?って聞いてくる奴がいたら
「はいはい使えませんよ〜」って言いながらリフトアップして投げ捨てればいいと思う。

152 :無記無記名:2008/08/15(金) 00:51:28 ID:wgqKhtQS
>>141
>1日休むと取り戻すのに3日かかる

なんと懐かしいフレーズだろうか。
高校で野球をやってた頃、自分も周りもみんなこう言ってた。
複雑で高度な全身の連動運動ほど、
常に体にその動作を強いないと鈍っちゃうんだよな。

153 :無記無記名:2008/08/15(金) 01:41:45 ID:8fQe7gMQ
>>141
密度なんて見た目でどうわかるんだよ。
同じサイズ、皮下脂肪の少なさでも体操選手のだけはじけそうとか思い込みだろう。

154 :無記無記名:2008/08/15(金) 07:17:34 ID:p1ZwN+u6
体操の内村選手はブラックサンダーってチョコが大好物で
試合中にも食べているとか。

加えて、筋トレ大嫌いなのにあの身体&あの動き。
食事も栄養的なことはそれほど(というかほとんど)考え
てないらしい。(好きな物を好きなだけ食すとか。まあ、
これは冗談半分かもしれないけど。ただ、チョコは本当ら
しい。)

そして、見事に銀メダルの栄冠を手にした。

結局持って生まれた素質ということか。

155 :無記無記名:2008/08/15(金) 07:35:59 ID:MJxNDHZc
体操は日本全国の最も運動神経に優れた連中が集まって
毎日同じ動きを繰り返して
その中で最も優れた人間が内村なんだから、まあ普通にいって天才そのものなんだろうな

156 ::2008/08/15(金) 07:37:22 ID:y0LERAD5
  体操界の「L」

157 :無記無記名:2008/08/15(金) 08:01:34 ID:E3RKVwpG
>>155
体操やってりゃ何でもできると思うだろ?
実は球技下手くそな奴がいっぱい居るんだ。頭が悪いんだよ。頭良かったらどんなスポーツでもすぐに対応できる。
運動神経っても結局は脳での処理しだいだ。頭良いって言っても勉強だけじゃ無い。


158 :無記無記名:2008/08/15(金) 08:22:49 ID:7eDxthzT
と体操選手にイジメられたピザデブが騒いでおります。

159 :無記無記名:2008/08/15(金) 08:36:37 ID:E3RKVwpG
>>158
何で体操みたいなチビでガリにイジメられなきゃいけないんだよww
マジでチビだよ?なあ何、体操を万能と妄想してんだよ。ド素人のクソガリがよwwww

160 :無記無記名:2008/08/15(金) 08:38:34 ID:AZEdhV5Y
特異性の原則ね

161 :無記無記名:2008/08/15(金) 09:24:24 ID:OI74Ojbd
>>159
反応しすぎw
スルーしとけよ

162 :無記無記名:2008/08/15(金) 09:28:25 ID:OI74Ojbd
>>152
競技練習の事なんだろうけど、いつのまにか筋トレの事みたいな話しになってるよな。 


163 :無記無記名:2008/08/15(金) 11:35:37 ID:Kg6hY0bb
体操選手は球技苦手なの多いよな
学生時代の交流練習でもそうだった
まぁ特異性の原則から当然なんだけどね
他の競技の体の使い方とかその為の神経の発達や肉の付き方してるわけじゃないし

なんか競技してこなかった人とか体鍛えたことない人はすぐ万能とか
汎用性あると思いがちだがw
アメリカなんか3way 4wayで競技やるから面白いよなぁ

164 :無記無記名:2008/08/15(金) 12:42:50 ID:uo2eEyEf
体操の内村選手はブラックサンダーってチョコが大好物で
試合中にも食べているってあったけど、彼は体脂肪率は3%
らしいね。
で、気になったので「ブラックサンダー」の栄養成分を調べ
てみたら、

100gあたりで
エネルギー 538Kcal
タンパク質 6.1g
脂質    30.1g
炭水化物  60.6g
ナトリウム 263mg
ってなってた。

なんでこんな物食べて体脂肪率3%になれるんだろう?

あと、間違いなく販売会社のHPにはこの内村選手のことが載
るだろうなあ。(株価も上昇するかな?)

165 :無記無記名:2008/08/15(金) 12:56:14 ID:JCW/ROpi
富田の体かっこいい

166 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:01:11 ID:vTie5Y/h
>>164
他の板ならいいけどウエイト板で生きてる人間に対して
体脂肪率3%なんて言ってたら嘲笑ものだよ。

167 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:04:53 ID:O7euJ8MK
そりゃああんた代謝が違いすぎるもん。
週に数回、数時間するトレーニーと
毎日何時間もハードワークやってるセミプロ選手じゃ。
比較自体がナンセンスじゃない?

168 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:13:09 ID:Kg6hY0bb
>>164
体脂肪3%ってのはありえないよ
生命維持に危険なレベルだし脳萎縮も起こるレベル
家庭用の簡易的な体脂肪測定器ならそういう数値や測定不可能と出るだろうが
あれは増減の目安にしか使えないレベルのモノ
正確に体脂肪率測るなら水中測定法か空気置換法など専門の施設あるとこじゃないと測れない
よくTVなどで体脂肪3%とか言うけど殆どうそ

169 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:14:31 ID:JCW/ROpi
ボディビルだーは十字懸垂すら出来ないがなw

170 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:15:59 ID:4asiZlex
マッスル北村は死亡時、体脂肪率は3%以下だったらしいよ

171 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:16:16 ID:ppWIun+O
ボディビルだーは十字懸垂すら出来ないがなw


172 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:19:17 ID:Kg6hY0bb
ボディビルダーが十字懸垂する意味あるのかな?
で、キミは出来るの?
俺は競技の補助トレで吊り輪やってるけどマッスルアップぐらいしか出来ないよ

173 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:21:07 ID:JCW/ROpi
いややったこともないけどボディビルだーより体操選手のがもてるよな

174 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:22:42 ID:TlUDVAkv
3%ってw よく生きてるなw


175 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:22:54 ID:Kg6hY0bb
何だそれ?頭悪いぼっちゃんか?
で、何の運動してるのぼくちゃんは?

176 :無記無記名:2008/08/15(金) 13:26:00 ID:JCW/ROpi
ジムでウェイトよ

ヨンサマも一時期3か4だったな


177 :無記無記名:2008/08/15(金) 15:05:04 ID:TH6l7nST
>>175きめぇwwwww

178 :無記無記名:2008/08/15(金) 16:14:59 ID:X49CtqwH
高校時代に体操部にいた俺の経験では
吊り輪の十字懸垂は形だけなら半年で出来るようになるよ。
(勿論、毎日の練習が必要だが)

ただ、体操の恐ろしいところは
「十字懸垂は演技中の休憩時間に過ぎない」というところ。
そんなことばかりやってたせいか、1年時の体育祭で上半身裸になった時は
他の生徒が珍しがって寄って来るほどの逆三角形になっていた。

当時は筋肉自体に興味がなかったから何も思わなかったけど
今になって写真を見ると、確かに筋肉はついていたな。
筋トレなんてほとんどやった記憶もなかったのに。


179 :無記無記名:2008/08/15(金) 16:22:27 ID:rQXDeXDU
>>151
wwwwww

180 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:06:45 ID:gzddia3H
使える筋肉持っててそれを真に有効に活用してるアスリートを
筋肉バカが僻むのはなんというかほんとに恥ずかしいな

181 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:18:40 ID:H8OzZAAe
>>151
なんつーか
俺遊びでレスリングみたいな事やったけど
バーベルみたいに行かないんだよね人間相手だと…
掴もうとしても、抵抗されたらなかなか力だけで投げれない
一応ジムでもそこそこパワーある方なんだけどね
運動神経の問題になってくるかも

182 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:20:51 ID:AZEdhV5Y
マジレス来ましたよ

183 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:35:24 ID:Kg6hY0bb
まだ使える筋肉とか言ってるやつ居るのなw
競技もボディビルもなにもやってないヤツが言ってもダメだろ

184 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:38:11 ID:cOazN5vT
筋肉バカにとっては方向性は違えど、「ウェイトで鍛えてる」という
行為が共通してることがネックなんだよ
何もしてない一般人にはある程度勝つんだろうが、スポーツかじってる
やつには歯が立たないのが現実。
この事実は覆らない。
それでプライドを傷つけられた筋肉バカはこの事実を言ってるやつに
ガリと決めつけて自尊心を保つ
見た目やパワーを追及してるんならできもしないスポーツに
介入しなけりゃいいのにムキに反論してくるから実にみっともない

185 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:41:53 ID:v1cqmYaT
ウェイトやってるマッチョがスポーツでかてねーのは当たり前だろ、相手は専門でやってんだから

186 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:44:16 ID:cOazN5vT
だからむきに反論するだけみっともないって言ってるんだよ
おわかり?

187 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:45:38 ID:wgqKhtQS
おかわり

188 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:49:21 ID:v1cqmYaT
ささみおかわりー!

189 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:49:29 ID:cOazN5vT
力を追及してるウェイトバカが腕相撲や力比べで負けたら世話ないよな
もはや生きてる価値ないよ

190 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:51:11 ID:HKtUTXfS
つまりサラヤ・ムジャヒディンとかか

191 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:51:41 ID:HKtUTXfS
ごばっくw

192 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:52:44 ID:Kg6hY0bb
>>184
頭悪いってか何か競技してるのお前?
特異性の原則とかわかる?
競技練習してない人間が競技で勝てるワケねーよw
ボディビルは運動能力向上を前提にしてない見せる競技、いわば品評会みたいなモノ
競技補助のウエイトトレとは元々意味合いが違うしやり方も違う

一番困るのがお前みたいにウエイトやっただけで何か凄くなってるとか強くなったと勘違いしてるバカ

193 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:54:07 ID:Kg6hY0bb
つか発言から何もやってない人間だってのが凄くよく解るわw

194 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:54:41 ID:wgqKhtQS
>>189
筋肉とパワーをごっちゃにしてない?
おかわり?

195 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:54:45 ID:v1cqmYaT
だから相手にすんなよ
俺達はもくもくとバーベルをリフトしてササミ食ってプロテインのんでればいいのさ、競技者とマッチョを比べるヤツを相手にすんな
バーベルの相手をしろ

196 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:54:56 ID:BN3KqcDE
まず、

十字懸垂は大胸筋、広背筋どっちが必要だ?
これから調べよう

197 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:55:54 ID:HKtUTXfS
後背筋じゃね

198 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:57:30 ID:BN3KqcDE
ディップスも体を前傾させず垂直にしてやった場合
上腕三頭筋を使うのはともかく
大胸筋より広背筋をかなり使う

199 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:59:21 ID:v1cqmYaT
三角筋もいるよなこれ

200 :無記無記名:2008/08/15(金) 18:59:37 ID:wgqKhtQS
十字懸垂は単純な筋力以外にも、
肩の関節をどれだけ上手く使えるかも大事でそ

201 :無記無記名:2008/08/15(金) 19:00:30 ID:Kg6hY0bb
>>195
いや俺は競技やってきてる人間なんだけどね
比べることがあまりにも無知でバカだからw

方向は違えどビルダーは凄いと思ってるし
なにもしてない人間が比べられるもんじゃないよ


202 :無記無記名:2008/08/15(金) 19:06:30 ID:i9SRgLvx
超回復とか完全に無視して毎日ハードな練習してると思うんだけど
なんであんなに筋肉でかくなんるんだ?

203 :無記無記名:2008/08/15(金) 19:06:59 ID:BN3KqcDE
板内にスレのある石井センセイが若い頃に十字懸垂をヒョイヒョイやってたらしい

204 :無記無記名:2008/08/15(金) 20:53:13 ID:cOazN5vT
>>192
ヒント:>>186

>>193
と仮定して自我を保つのは中学生まで
俺はスポーツやってるしウェイトもやってるよ。ただし補助程度だけどね。
筋肉バカみたくウェイトやる必要がないから



残念(笑)

>>194
どう足掻こうが世間は「筋肉が太い=力が強い」という認識だから
ウェイトバカより細いやつに負けたら「なんだよ見せかけカよ」と思われても
文句は言えない。それが世間の印象というもの
理屈並べたって世間がそう思うのはしょうがないのよ
閉鎖的な場所でバカみたいにいきって筋肉ばっか鍛えてる野郎にゃそんな常識わからないか(笑)


205 :無記無記名:2008/08/15(金) 20:57:24 ID:cOazN5vT
まーそもそもボディビルがスポーツって時点でおわらいだけどな(笑)
パンツ一丁でいきりたってるだけだし
そんなの猿でもできる

206 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:02:19 ID:1Qe0Wn6U
ガキの頃から毎日体操やってりゃそりゃでかくなるわな。だって20年以上やってんだぜ?
俺たちなんて本格的にやって5年くらいだろ。

207 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:04:21 ID:Kg6hY0bb
>>204
>俺はスポーツやってるしウェイトもやってるよ。ただし補助程度だけどね。

なのにベクトル異なる競技比べちゃってるの?ならバカ丸出しだな
俺はスポーツもやってるしって言い回しがもう嘘ばればれw
何の競技で何目的でどんなメニュー組んでるか書いて見ろよ

競技やってる者ならお前の言う世間とウエイトマッチョがどうたらなんて気にしないよ

208 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:08:05 ID:cOazN5vT
>>207
必死だなw
客観的事実に反論するだけでなく、いちいち人のメニューとか何のスポーツやってるとか
聞いてくる時点で涙目丸出しw
よほどすぽーつやってるやつが妬ましいんだな
どうやらウェイトバカの自尊心を傷つけてしまったようだ謝るよ






『ごめんな』

209 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:12:28 ID:Kg6hY0bb
>>208
お前のが必死じゃねえかw
わざわざ競技やってる人間が
違う競技と世間の人間比べてどうたらこうたらってw なにを当たり前のことシツコクいってんの?
どうせスポーツやってるなんてーのも嘘なんだろ?競技やってる人間がウエイト板で
おれはスポーツやってるしなんて書かんわw
書き込みの内容みれば○わかり
メニューも書けず逃げるなら体アップしてみ?体つきでどんなすぽーつやってるか解るからw


210 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:14:12 ID:WyJl+BL9
        ,!|i   ,!|゙i,    |゙i, ヽ.            l:.:.:.../  .:.:.:.:.:.:.:.
       ,"|‖   ,! i,     |ii,  ゙i,         |:.:.:.:i'   .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`"
        ,! ,! |i,   ||  ゙i,    |i i,  ゙i,         l:.:.:.:レ  .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ、:.:.:.:.:
        !  | レ゙ー--||  ゙r''"~.ヽ,i,  ゙i,        i.:.:.:|' ,r":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:
     ,!   レ'~`'ー-!!   〉-'" ,.r'"   ゙i,        ゙,:.:.:|  -t:r:.、――- 、..:::::::::::
.      ,!   `''ー、, ,! ゙i, / ゙i,-'"     ゙i,        ,r'゙`i,:.|    `"ー‐'''"~:.:.:::::::l:.:.:.
     ,!       ゙ヽ. ゙i /    __   ゙i,     i 'ヽ.i:.l  ,;;''" ̄ ̄:.:.::/:::::::|:.:.:.
    ,!    _,..,_   ヽレ'  ,,、r'_ ヽ.  ゙i,     | /ゝl:.l, ":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::|:.:.:.
     !   ,ri-、-‐、ッ_、ー-r'' <,"ゞ'ノ'' |.:.ヽ. ゙i,  ,r=,、i, i,ヽ,゙i'i :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::|:.:.:.
    ,!  ,r':.:|i,   ̄  _,r--、,  ゙̄` ,|:.:.:.:.|ヽ.〉''ゝ=ノ゙i, ヽ.)i,! .:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.::::::::::|:.:.:.
   ,!  /:.:.:.:i ゙i、  ,r'" l    `ヽ、_/::l:.:.:.:.:|,:'   ,.:' .  ゙i,  λ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::!;:;:,、
   !. /;;l.:.:.:.:.i  `"     l       :::,!:.:.:.:./'t._,.:'l     `‐'|',  .:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::':':'
    !/;;;;;;l:.:.:.:.:゙i,      l      ::,!:.:.,:''t./;;;;|      | :':, .:.:.:.:.:.:.:.:,,_____
   〈;;;;;;;;;;゙:,:.:.:.:.:゙i,     ,!     .:/,.,:' ,:':;;;;;;;;;,!      | :.:.':、 .:.:.:.:.:.:.:.:.:. ̄ ̄ ̄
   ゙i,;;;;;;;;;;;;':,:.:.:.:.i'i,     t    ,/:'!,''-');;;;;;;;;;/    .   | :.:.:.ヽ. .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:;;;;;;:.:.:
    ゙i,;;;;;;;;;;;;゙ヽイ ゙:,   ',   ,r',:'  ,:';;;;;;;;;ノ        .  | .:.:.:.:.:゙:、 .:.:..:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:

211 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:15:53 ID:cOazN5vT
>>209
うわー涙目丸出しww
プルプル震えながらキーボード叩きつけてるサマがよく見てとれるよ(笑)
つーかウェイト板でスポーツやってるって書いたらなんでやってないことになるんだろうw

お  め  で  た  い  脳  み  そ  で  つ  ね  (笑)

よほど俺がスポーツやってないことにしたいんだな、ははは。


とりあえずウェイトオンリーのお前の精神がズタボロだということはわかった



言侖


石皮


212 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:15:54 ID:Kg6hY0bb
>>208
ほれほれ
さっさとしろよ

213 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:17:41 ID:Kg6hY0bb
>>211
なんだオタクか
雑魚が競技語るなよな・・・・
結局突っ込まれて話し誤魔化して逃亡するんだから
アニメでもみてなさいよ

214 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:18:50 ID:cOazN5vT
>>212
教えて欲しければ土下座でもしろよ(笑)

>>213
と仮定して自我を保つのは中学生まで



悔しいのぉ〜〜WWW悔しいのぉ〜〜WWW

215 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:19:32 ID:Kg6hY0bb
>>214
ほれほれ
誤魔化してもダメ


216 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:20:02 ID:Kg6hY0bb
>>214
ほれほれ
さっさとしろよ

217 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:21:03 ID:Kg6hY0bb
>>214
ほれほれ
中途半端な知識じゃバレバレだぞ

218 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:21:27 ID:cOazN5vT
涙目w
自殺するなよ(笑)

219 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:21:38 ID:Xi8HNwrn
風物詩みたいなものなんだから放置しなよ
蝉がいなくなる頃には消えてるんだから

220 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:21:58 ID:7eDxthzT
普通に考えて、真剣に競技やっていたらID:cOazN5vTみたいな物の見方は
しないだろうな。
もし、やっているとしても底辺の低いレベルでの話なんだろうな。

221 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:23:08 ID:cOazN5vT
とウェイトオンリーが申しております

222 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:23:54 ID:wgqKhtQS
ID:cOazN5vTはウエイト板の名物みたいなもん。
相手にしても無駄。

223 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:23:58 ID:WyJl+BL9
        ,!|i   ,!|゙i,    |゙i, ヽ.            l:.:.:.../  .:.:.:.:.:.:.:.
       ,"|‖   ,! i,     |ii,  ゙i,         |:.:.:.:i'   .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`"
        ,! ,! |i,   ||  ゙i,    |i i,  ゙i,         l:.:.:.:レ  .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ、:.:.:.:.:
        !  | レ゙ー--||  ゙r''"~.ヽ,i,  ゙i,        i.:.:.:|' ,r":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:
     ,!   レ'~`'ー-!!   〉-'" ,.r'"   ゙i,        ゙,:.:.:|  -t:r:.、――- 、..:::::::::::
.      ,!   `''ー、, ,! ゙i, / ゙i,-'"     ゙i,        ,r'゙`i,:.|    `"ー‐'''"~:.:.:::::::l:.:.:.
     ,!       ゙ヽ. ゙i /    __   ゙i,     i 'ヽ.i:.l  ,;;''" ̄ ̄:.:.::/:::::::|:.:.:.
    ,!    _,..,_   ヽレ'  ,,、r'_ ヽ.  ゙i,     | /ゝl:.l, ":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::|:.:.:.
     !   ,ri-、-‐、ッ_、ー-r'' <,"ゞ'ノ'' |.:.ヽ. ゙i,  ,r=,、i, i,ヽ,゙i'i :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::|:.:.:.
    ,!  ,r':.:|i,   ̄  _,r--、,  ゙̄` ,|:.:.:.:.|ヽ.〉''ゝ=ノ゙i, ヽ.)i,! .:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.::::::::::|:.:.:.
   ,!  /:.:.:.:i ゙i、  ,r'" l    `ヽ、_/::l:.:.:.:.:|,:'   ,.:' .  ゙i,  λ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::!;:;:,、
   !. /;;l.:.:.:.:.i  `"     l       :::,!:.:.:.:./'t._,.:'l     `‐'|',  .:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::':':'
    !/;;;;;;l:.:.:.:.:゙i,      l      ::,!:.:.,:''t./;;;;|      | :':, .:.:.:.:.:.:.:.:,,_____
   〈;;;;;;;;;;゙:,:.:.:.:.:゙i,     ,!     .:/,.,:' ,:':;;;;;;;;;,!      | :.:.':、 .:.:.:.:.:.:.:.:.:. ̄ ̄ ̄
   ゙i,;;;;;;;;;;;;':,:.:.:.:.i'i,     t    ,/:'!,''-');;;;;;;;;;/    .   | :.:.:.ヽ. .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:;;;;;;:.:.:
    ゙i,;;;;;;;;;;;;゙ヽイ ゙:,   ',   ,r',:'  ,:';;;;;;;;;ノ        .  | .:.:.:.:.:゙:、 .:.:..:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:

224 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:25:37 ID:Kg6hY0bb
>>220
まぁバレバレなんだけどな
競技だろうとボディビルだろうと真剣にやってる人間は尊敬するもの
ウエイトオンリーでもがんばってる人はいるし

誤魔化すしか出来なくなっちゃったみたいだからもう止めるよ


225 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:26:55 ID:cOazN5vT
>>224
ウェイトバカのお前がスポーツマンをねたんでることだけはよくわかった(笑)





悔しいのぉ〜WW

226 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:28:20 ID:BN3KqcDE
鴨居で手幅1.5mで上腕が地面と平行になるまで上がる懸垂が4回出来た
もちろん握力も重要だがw(しっかり捉まっていないと滑る)

思い切り広げた手幅が175cm程度だから、もうちょっと伸ばせば十字懸垂とほぼ同じ動作になる
あるいは肩甲骨を微妙に引っ込めて手幅を誤魔化すなどすれば出来るかなと

ちなみに顎までの加重懸垂はプラス10kg×5回(降りないで)、肘を直角にして上腕を地面に平行にするまでの
プルアップではプラス50kgで40回(これは毎回降りるの可)

体重76kgと重いのだが、こういう実際的なスポーツに近い動作を鍛えたかったら
やっぱりパーシャルで高重量がいいのかなあw

将来は80kg加重で肘を直角にして上腕を地面に平行にするまでのプルアップで30回を目指すとするか
これで、筋力の絶対値(体重に対する相対値で無く)が、ようやく体操選手の8割というところだろうなw

227 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:41:08 ID:BN3KqcDE
広背筋の外側だけを重点的に鍛えるなんて事は
ビルダーは特にやったりしないようだ

多くのスポーツでここに強い負荷が加わるから、スポーツをやる人は自然にこの部分が発達している
広背筋外側で、逆三角形のボディラインを形成している部分は

広背筋の腸骨付着筋線維、広背筋の下位肋骨付着筋線維、広背筋の肩甲骨下角付着筋線維だが
こいつらはラットスプレッドポジションで1つの安定点を形成するなど、
懸垂で顎まで引くという動作のためには、むしろ最後の辺りでそれを阻害する作用の方が多かったりする

そこを多くのビルダーは、「だから、広背筋背骨に接続する筋線維を目一杯収縮させる感じでやるんだ」
と称して鍛えるから、
広背筋外側がどんどん疎かになってしまう
もちろんトップビルダー達はここが体操選手の倍くらいの筋肉量まで発達しているのだが(薬使ってる場合もあるが)

ラットスプレッドポーズで安定する性質を利用して、ベンチプレスでは一番下がった所から
ラットスプレッドの部分まではむしろ広背筋外側も大胸筋と同じ方向に使える。
ここまで来たら尻が浮かないように背骨でアーチを作り、一瞬の隙に下げれば
あまり大胸筋が発達していなくても、見た目以上に高重量のバーベルベンチプレスを上げられる

イチローなんかは広背筋外側と前鋸筋を器用に使って、ベンチ90kgを8回くらいこなし
100kgも何とか1回上げてしまったらしい。彼の大胸筋はペラッペラだし腕も太くないがw

228 :無記無記名:2008/08/15(金) 21:41:19 ID:NQj27llb
        ,!|i   ,!|゙i,    |゙i, ヽ.            l:.:.:.../  .:.:.:.:.:.:.:.
       ,"|‖   ,! i,     |ii,  ゙i,         |:.:.:.:i'   .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`"
        ,! ,! |i,   ||  ゙i,    |i i,  ゙i,         l:.:.:.:レ  .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ、:.:.:.:.:
        !  | レ゙ー--||  ゙r''"~.ヽ,i,  ゙i,        i.:.:.:|' ,r":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:
     ,!   レ'~`'ー-!!   〉-'" ,.r'"   ゙i,        ゙,:.:.:|  -t:r:.、――- 、..:::::::::::
.      ,!   `''ー、, ,! ゙i, / ゙i,-'"     ゙i,        ,r'゙`i,:.|    `"ー‐'''"~:.:.:::::::l:.:.:.
     ,!       ゙ヽ. ゙i /    __   ゙i,     i 'ヽ.i:.l  ,;;''" ̄ ̄:.:.::/:::::::|:.:.:.
    ,!    _,..,_   ヽレ'  ,,、r'_ ヽ.  ゙i,     | /ゝl:.l, ":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::|:.:.:.
     !   ,ri-、-‐、ッ_、ー-r'' <,"ゞ'ノ'' |.:.ヽ. ゙i,  ,r=,、i, i,ヽ,゙i'i :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::|:.:.:.
    ,!  ,r':.:|i,   ̄  _,r--、,  ゙̄` ,|:.:.:.:.|ヽ.〉''ゝ=ノ゙i, ヽ.)i,! .:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.::::::::::|:.:.:.
   ,!  /:.:.:.:i ゙i、  ,r'" l    `ヽ、_/::l:.:.:.:.:|,:'   ,.:' .  ゙i,  λ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::!;:;:,、
   !. /;;l.:.:.:.:.i  `"     l       :::,!:.:.:.:./'t._,.:'l     `‐'|',  .:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::':':'
    !/;;;;;;l:.:.:.:.:゙i,      l      ::,!:.:.,:''t./;;;;|      | :':, .:.:.:.:.:.:.:.:,,_____
   〈;;;;;;;;;;゙:,:.:.:.:.:゙i,     ,!     .:/,.,:' ,:':;;;;;;;;;,!      | :.:.':、 .:.:.:.:.:.:.:.:.:. ̄ ̄ ̄
   ゙i,;;;;;;;;;;;;':,:.:.:.:.i'i,     t    ,/:'!,''-');;;;;;;;;;/    .   | :.:.:.ヽ. .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:;;;;;;:.:.:
    ゙i,;;;;;;;;;;;;゙ヽイ ゙:,   ',   ,r',:'  ,:';;;;;;;;;ノ        .  | .:.:.:.:.:゙:、 .:.:..:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:

229 :無記無記名:2008/08/15(金) 22:00:13 ID:BN3KqcDE
ビルダーの場合広背筋外側について
・ベンチプレスで、壁を破るために使う
・デッドリフトで物凄い高重量を扱うと使う

などと説明している

ベンチプレスの壁は、まさに大胸筋と、ラットスプレッドポーズまでの広背筋による押し出しの部分であり
ここでギリギリまで広背筋外側に力を入れ続け、アーチを作ってからそっと外側の力を抜いて同時にアーチを解いても
何とか大胸筋だけで支えられる可動域に移行させられる、といった感じか

広背筋の腸骨付着筋線維は、肩関節が固定されていれば背中を後方に反らせる作用があると
その付着部位を考えても分かる。
だから、デッドリフトの際に物凄い高重量を扱い、レップス数の限界になって辛くなってきたら
それまで大臀筋とハムストリングスと脊柱起立筋だけで行儀良く上げていたのが耐えられなくなるので、
広背筋の腸骨付着筋線維をも、脊柱起立動作に参加させることになる。だから、
デッドリフトという、本来は下背部の筋肉を鍛えるトレーニングなのに、
広背筋の腸骨付着筋線維という上背部を刺激することになってしまう。

ビッグ3の種目は、ローイング系の大っぴらな種目を含んでいないが
ベンチで壁を破ったり、デッドリフトで十分な高重量を引き上げているうちに自然に広背筋が鍛えられてしまう
だから、「腰痛めそうだし、そんな可動域の小さい種目意味無いから」と、デッドリフトをやらないトレーニーに対し
先輩トレーナーが「デッドやらないとでかくならないぞ」とアドバイスするわけだ

もちろんビルダーはこれ以外にラットプルダウンもベントローもやる。そして広背筋外側を十分大きくする。
しかし、腕を十分上方にストレッチしてから広背筋外側をフルに使って行う十字懸垂みたいな動作は
ビルダーは普通行わない。あえて類似動作を上げれば、マシンプルオーバーのハンドルが大きかったら
近いものになるかも知れない

230 :無記無記名:2008/08/15(金) 23:01:20 ID:pRsPE0iV
冨田洋之
身長166p
体重62s
胸囲94p
ウエスト64p

思ったより胸囲ないな。異様に逆三角形なのはウエストが細いからか。

231 :無記無記名:2008/08/15(金) 23:04:52 ID:wgqKhtQS
ウエストすごいなぁ

232 :無記無記名:2008/08/15(金) 23:09:20 ID:2i16QgY8
どんな腹筋をしてるか見てみたいもんだな。
ウエスト64ってことは多分体脂肪率は5%前後

233 :無記無記名:2008/08/15(金) 23:16:54 ID:f3KGsxBu
体操って毎日毎日凄い筋力使う種目を練習するよね?
体操選手が凄い筋肉なのをみるとやっぱり「超回復」概念の根本を疑ってしまう。
「超回復」概念からすると、毎日全身を酷使してる体操選手はどんどん筋力落ちてガリガリでないとおかしくない?

234 :無記無記名:2008/08/15(金) 23:20:38 ID:pc25zjiH
>>230
限界超越の体操選手の体、筋力、トレーニング法のスレ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1036594708/74-81

235 :無記無記名:2008/08/16(土) 01:02:07 ID:zjwwpLTm
>>233
いや、そりゃ最初はギスギス筋肉痛になるだろうけど、あとから慣れてくる
筋肉は競技に順応するから
だから毎日できるようになる
人間が二足歩行をなんの抵抗もなくできるのと同じ

236 :無記無記名:2008/08/16(土) 01:36:29 ID:VtkX00Lj
たしかに

237 :無記無記名:2008/08/16(土) 01:39:05 ID:E9uOiApX
冨田にウェイトの各種目一通りやってもらってスペック発表して欲しいな。
特に超人的な数字でもないのなら、ウェイトやってもあの体は作れないってことだよね。

238 :無記無記名:2008/08/16(土) 01:41:29 ID:VtkX00Lj
毎日あの負荷で練習してあの筋肉なら超回復ってなんなのって感じだよね

239 :無記無記名:2008/08/16(土) 01:45:19 ID:OFYMTAyG
>>235全然説得力が無い

240 :無記無記名:2008/08/16(土) 01:53:38 ID:vsTRRCCz
負荷って言っても別に効かせて追い込んでるわけじゃないしね。
要は体が適応して慣れちゃってるだけ。
超回復という考え方をあてはめるのが、そもそも違うんじゃないの。

241 :無記無記名:2008/08/16(土) 01:55:23 ID:g87oqDmF
ウエイトトレは筋肉増やして扱う重量も増やしてだけど、
体操の競技の運動強度はどっかに天井があるでしょ。
最初の内は競技能力の向上と筋肉・筋力の増加によってより高度な種目に取り組んで、
それ以前よりも運動強度の強い種目で体にも更に負荷が加えられるんだろうけど、
ある程度までいくと体も出来上がって、でも強度は以前よりも大きな変化は無くて…
みたいなカンジだと思うけどどうだろう。
現在体操の選手が練習によって筋肉痛を起こしてるかどうか知らないからなんとも。

242 :無記無記名:2008/08/16(土) 01:56:36 ID:zjwwpLTm
>>238
負荷といってもウェイトの付加よりは小さいはず
少なくとも最大負荷は自分の体重だから
それ以上は掛からない


>>239
じゃあなんでマラソンランナーは毎日70km走れるのかな?

243 :無記無記名:2008/08/16(土) 01:57:49 ID:XfK9EdVX
負荷っつってもオールアウトになるようなものではないってことじゃないか
リフティングにもエブリベンチとかもあるし、そこらへんは柔軟に考えれば

244 :無記無記名:2008/08/16(土) 02:04:44 ID:NcbA3p7E
体操選手は2頭筋は発達するが3頭は普通
鎖骨の小さい人が多いから
腕を曲げると胸と2頭が隙間無くくっついてなかなかの見ごたえだ
吊り輪専門の選手は特にいいね

245 :無記無記名:2008/08/16(土) 02:06:37 ID:NcbA3p7E
水泳の鎖骨と体操の筋肉が一緒になえば素晴らしい資質なんだけどねw

246 :無記無記名:2008/08/16(土) 02:28:23 ID:LOsNiJtU
「体操は人をアッと言わせる、ビックリさせることが目的で始まった」
という説があるくらいだから、彼らの体が不思議に思えるのは無理もないかもね。

247 :無記無記名:2008/08/16(土) 09:25:27 ID:1EKkdm9Z
>>237
体操選手のウェイト・スペックは実際のところ背中・肩の主要種目以外は
たいしたことなさそうなんだが、競技の動きを見てもどちらかというと動作の
減速や停止のようなエキセントリックな収縮がメインっぽいし。
体操選手のあのすばらしい筋密度は、エキセントリックな筋肉の負荷による
結果なんじゃないかと推測するんだけど。

248 :無記無記名:2008/08/16(土) 12:18:36 ID:VtkX00Lj
体操ってスゲーんだな

249 :無記無記名:2008/08/16(土) 12:40:46 ID:8l457SC5
体操もスゲぇけどあんたらの知識も結構スゲぇよ

250 :無記無記名:2008/08/16(土) 12:51:04 ID:SkQtN60J
>>242
走らないよ
普通フル走る選手は多くて週一でしかフルで走らないし
ハーフ、インターバル、腕フリ、ジョグ、いろいろ種類を変えて走るわけで
毎日70kmなんて走ったらすぐ膝痛めるよ
フル走り終わった後はしばらくなんの運動もできなくなるから
それこそ試合だけとかだったりするよ

251 :無記無記名:2008/08/16(土) 12:52:55 ID:2eFe3fTF
マラソン選手は毎日何十kmも走ってると思ってたけど違うのか

252 :無記無記名:2008/08/16(土) 13:04:22 ID:JRb3eCTo
自転車のロードレースの人たちは毎日300kmとか走るのかな?

それとも今日は距離重視、明日はスピード重視、明後日は上り坂特訓とか
少しずつメニュー変えて、本番の距離かそれ以上を毎日やる訳じゃないのかな

253 :無記無記名:2008/08/16(土) 13:10:45 ID:QOYD/dNo
体操選手見て思ったけど、肩幅は意外に狭いね。三角筋が発達してるから気付かなかった。
身長小さいし、背筋の発達具合の割に胸囲もあまり無いから、おそらく鎖国が短いんだろうね

254 :無記無記名:2008/08/16(土) 13:24:33 ID:NcbA3p7E
>>253
水泳選手の真逆のフレームだね
骨格が小さい方が有利なスポーツだからね

255 :無記無記名:2008/08/16(土) 14:00:30 ID:8A2KcnEV
体操選手は筋トレしてるよ
ウエイトはしてないとおもうが。

ハンギングレッグレイズとかバリバリやってたな、中国の子供。

256 :無記無記名:2008/08/16(土) 14:06:07 ID:QdCnbzt+
体操選手にとってはチンニング、ディップス、レッグレイズはウェイトじゃなくて練習らしいからね。

257 :無記無記名:2008/08/16(土) 14:08:37 ID:+KOwTKUq
きゃくぜんきょ?脚前挙?

258 :無記無記名:2008/08/16(土) 16:12:35 ID:A+eGaBx4
水泳選手が十字懸垂できるようになれば、バタフライでクロールのタイムを上回るかもな

259 :無記無記名:2008/08/16(土) 16:56:04 ID:vBv/lFza
エキセントリックな筋肉の負荷

260 :無記無記名:2008/08/16(土) 19:44:07 ID:lOpDJPJf
さんかくきんでかくするには体操やれってことか。

261 :無記無記名:2008/08/16(土) 20:09:12 ID:2eFe3fTF
でもお前らみたいなマッチョは体重があるから体操無理だと思う
仮にできたとすれば現状の体操選手とは比べ物にならないくらい大きな肩が得られるだろうな

262 :無記無記名:2008/08/16(土) 20:19:13 ID:NcbA3p7E
体操選手の二頭筋と後背大円はビルダーレベルの発達をしているよ

トレーニーは単一の理論を信奉して視野が狭くなる傾向があるが
部分的とはいえ超回復、高重量を用いることなく
こうした発達を遂げている者たちが居る
ということは視野を広げるきっかけには良いね

鉄棒なんて背中の外側の筋肉ずっと引っ張られっぱなしだし
吊り輪は2頭筋の長頭がむちゃくちゃ伸ばされる
脇から丸い魅力的な形のバイセップになるわけだ

263 :無記無記名:2008/08/16(土) 20:29:35 ID:SPvLj2yC
>>256すげぇな、ディップス、チンニングを重点的にやりこむわw

264 :無記無記名:2008/08/16(土) 21:40:01 ID:fKiwjRpv
>>263
効果的だと思うよ。
シンプルでありながら上半身はほぼ満遍なくいける。
でも、足も一応やっとけよ。

265 :無記無記名:2008/08/16(土) 21:44:39 ID:2eFe3fTF
スクワット チンニング ディップス 十字チン

でおk?

266 :無記無記名:2008/08/16(土) 21:46:49 ID:6fb8w295
半年間ディップスばかりしてたら胸囲が97cmまでいったぞ。
ウエイトはしてなかったけど。
胸囲を増やしたり肩幅を広げたいならディップスが一番

267 :無記無記名:2008/08/16(土) 22:13:57 ID:CgD22lvJ
ディップスとチンニングは確かに有効な種目ではある。
しかしその2種目だけだと上半身、それも腹から上の8割ってとこだろ。



268 :無記無記名:2008/08/16(土) 22:32:07 ID:XfK9EdVX
つまりチニング+ディップス+吊り輪で=マッスルアップ最強ってことか 上半身は

269 :無記無記名:2008/08/16(土) 22:50:55 ID:NcbA3p7E
ウエイトトレーニングでそれ以上の筋肉をつけている人も非常に多いので
それが最強ってことは無いだろw

ウエイトだけが全ての可能性ではないというだけで
体操は当然だが効率が悪い

ワールドクラスのジムナストならそりゃいい筋肉もしているが
逆に言えばワールドクラスですらやっとあれだけしかつかないのだ
ナチュラルビルダーのワールドクラスがどれだけ筋量が多いかは
言うまでも無い

270 :無記無記名:2008/08/16(土) 23:16:32 ID:MLpejuYL
自重でもあれだけ体振り回してたら体重の数倍の負荷がかかってるだろう
腱は相当強いだろうな

271 :無記無記名:2008/08/16(土) 23:26:29 ID:fKiwjRpv
チンニング ディップス クランチ デッド スクワット
これで完璧か?

272 :無記無記名:2008/08/16(土) 23:29:32 ID:NvBUWuBn
倒立プッシュアップも入れときな

273 :263:2008/08/17(日) 00:32:56 ID:sag7cDlJ
>>264アドバイスありがとう。スクワットはやるよ!斤量upにスクワットは欠かせないからね

274 :無記無記名:2008/08/17(日) 01:04:39 ID:AWMuu+MX
>>271
美本的にはBIG3+BIG5で組めば間違いはない。
この8種目はスポーツ選手に必要な筋力・パワーをを養成するため
必要な基本的なエクササイズである。

ビッグ3はベンチ、パワークリーン、スクワット
ビッグ5はショルダープレス、クランチ、ベントロー、デッドリフト、バックエクステンション、

ビッグ3からクリーンを外した場合、デッドリフトを入れる。
ベントローはチンニングと交換しても可。

275 :無記無記名:2008/08/17(日) 02:50:11 ID:4cPml6lY
筋肉馬鹿って持久力も柔軟性も瞬発力もないからねえ
ただただ筋肉を肥大されるっつういびつな単機能だよな
アスリートから見りゃ馬鹿にされるのも仕方ないわな

276 :無記無記名:2008/08/17(日) 03:12:40 ID:D7VG8NPZ
タイガーマスクの第二の必殺技「ウルトラ・タイガーブリーカー」(原作では「フジヤマ・
タイガーブリーカー」)破りは、全盛期の鹿島のような鞍馬の達人ならば実現可能だろうか?
背中を蹴られるのは激痛だけど。

277 :無記無記名:2008/08/17(日) 11:10:58 ID:L7ViaXQa
>>246
“やらないか” の一言で反射的にアッー!って言うヤツが増えてるらしいぜ!!!

278 :無記無記名:2008/08/17(日) 18:47:23 ID:6XOSyjDK
あん馬は瞬時だが体を片手で支えているなあ

時々体を片腕だけ台に引っ掛けて長時間支えられる人がいる
あるいは崖のようになったところで、足を垂直面に擦り付けつつも片腕ディップスをこなす人もいる

まずは両手で支えた姿勢での側方蹴上がりからだな
両足とも台に載せる

279 :無記無記名:2008/08/17(日) 20:00:41 ID:4nwgHSPw
ウェイトって部分部分鍛えてるから体操みたいに全体を同時に鍛えるような
種目をやらないといけないことがわkった

280 :無記無記名:2008/08/17(日) 20:32:24 ID:brjAkyn+
上のほうで超回復の話になってるけど、体操選手も毎日全種目練習するわけじゃないでしょう?
つり輪やった翌日はゆかや跳馬の日にしたりとか、メニューを考えれば少しは回復の時間作れるんじゃない?

ただ富田とか他のトップ選手に関しては、先天的に損傷しにくくて回復の速い、強い筋肉を持っているであろうことが大きいだろうな。

281 :無記無記名:2008/08/17(日) 21:54:04 ID:brZo17SG
どうでもいいけど小三あたりからトレーニングが始まってることに気づこうな
20台から始めましたじゃおいつけん

282 :無記無記名:2008/08/17(日) 22:18:18 ID:4nwgHSPw
そうそう小3から毎日やってんだぜ?20そこらから週2じゃ練習量がぜーんぜんちげーよ。
素質云々じゃねーよ。時間時間。

283 :無記無記名:2008/08/17(日) 22:22:51 ID:LjlOkLmx
しかもそれだけの練習を積んだ中から選ばれた者でもあるわけで。
今まで見てきてる物も段違いだろうなぁ。

284 :無記無記名:2008/08/18(月) 14:10:30 ID:FcFE0Evf
体操スゲーけど失敗すると目も当てられん事故になることも多いよな。
女子の平均台とか心配で見てられんぜ。

285 :無記無記名:2008/08/18(月) 15:56:52 ID:WWzUYCFY
>>280
冨田は一日8時間ぐらいの練習で6種目本番と同じ演技やって苦手な技や新しい技の練習もやってる
そういう筋肉のスタミナも才能+小さい頃からの練習で超人的レベルに達してる

286 :無記無記名:2008/08/18(月) 18:25:27 ID:tY4e97Nv
>>285
それって各種目1時間ぐらいしか取れないじゃん。
…けどまあ、そんなもんなのかな。

287 :無記無記名:2008/08/19(火) 00:00:16 ID:wWxlkOqS
体操というか自重を使ったトレだと
壁や岩の割れ目を手で突っ張って摩擦で登るのとか
細いポールに捉まって体を横に真っ直ぐにする鯉のぼりとかもあるよな

体操選手の肩と腕と背中の話題が多いが
筋肉の絶対量だとトップビルダーの方が当たり前だが上だ

だが、体重と筋力の比とか、
腹筋や外・内腹斜筋などを含めた体幹のパワーとかも
総合して見たら、体操選手はやっぱ凄いかなあ?となる

スクワットで扱える絶対重量とかで見たら当たり前でビルダーが強いw
下半身は別分野に強い人がいるだろう

288 :無記無記名:2008/08/19(火) 01:17:04 ID:eC97AiwZ
今度から鉄棒とりいれてみようかな

289 :無記無記名:2008/08/19(火) 01:32:01 ID:ROzFyYOE
山本義徳はワンハンドトライセップスを片腕立て伏せに応用したようなトレーニングをしていたが
あんな筋力の使い方は体操選手はやらないだろう

トライセップス関連の力技で自重を持ち上げる種目を作れば
それに限りビルダーの一部がどうにか体操選手を上回わる可能性がある

普通はラットプルダウンマシンでやるトライセップスプレスダウンを
鉄棒で、自重を使ってやる、なんてのもビルダーと体操選手でどっちが上回るか見ものだ

290 :無記無記名:2008/08/19(火) 12:55:31 ID:2QZDB40T
オリンピック見てるけど165センチか65キロのどちらかを越える選手はつり輪で不安定になるな。 
筋肉つけて重くしまくるビルダーじゃ難しくね?

291 :無記無記名:2008/08/19(火) 13:02:58 ID:TdrIdyS1
>>274
ウィダーの教本乙
古過ぎ

292 :無記無記名:2008/08/19(火) 13:38:38 ID:uA4szRU5
体操の種目は筋肉付けるには遠回り
だからボディビルがある

293 :無記無記名:2008/08/19(火) 14:13:58 ID:F4x65Tyd
体操は筋肉つけるのが目的の競技じゃねぇだろw

294 :無記無記名:2008/08/19(火) 14:58:53 ID:v/1O24x0
体操って体重が重いのは不利になるから、背低いほうがいいのかな?

295 :無記無記名:2008/08/19(火) 15:03:07 ID:i+/cFSUh
遠心力の問題じゃね?

296 :無記無記名:2008/08/19(火) 15:03:38 ID:TXuWQoip
体重もそうだし、モーメントも小さい方が良いだろうしな

297 :無記無記名:2008/08/19(火) 15:59:14 ID:0gfJ58yX
背が高けりゃ助走距離一つとっても不利だもの

298 :無記無記名:2008/08/19(火) 17:30:27 ID:GrpEZUU2
>>294
背は絶対小さいほうがいい。階級制の競技以外で、チビが得な数少ないスポーツ。

299 :無記無記名:2008/08/19(火) 17:41:52 ID:uA4szRU5
つまりチビだから筋肉が多いように見えるだけだな

300 :無記無記名:2008/08/19(火) 17:44:15 ID:GLkJLl+b
小さい頃から本格的に体操をやると筋肉ばかりが成長して
骨に栄養がまわらないから体操選手は背が低いっていう噂はマジ?

301 :無記無記名:2008/08/19(火) 17:48:32 ID:h84VZF7I
>>300
ガセに決まってんだろ
身長低いほうが有利だからチビが残るだけだ

302 :無記無記名:2008/08/19(火) 17:55:08 ID:8d5sMaQz
身長が高くなりすぎた人は辞めていくんだよな

303 :無記無記名:2008/08/19(火) 18:01:37 ID:GLkJLl+b
へーそうなんだ、今までずっとその噂を本当だと思ってたw
じゃあ成長期に過度の筋トレは良くないってのもガセ?

304 :無記無記名:2008/08/19(火) 18:03:53 ID:GrpEZUU2
>>303
がっつり食ってれば問題なし。肉体のキャパというより胃腸のキャパの問題じゃね?

305 :無記無記名:2008/08/19(火) 18:09:17 ID:h84VZF7I
>>303
まずさ、
>筋肉ばかりが成長して骨に栄養がまわらない
この理屈がおかしいと思えよw 
骨と肉じゃそもそも組成のための栄養の種類も違うし、もし総合的に栄養不足なら両方に影響がくるはずだろ。
なら筋肉だけ栄養いって成長した分、骨は成長しない なんてありえないじゃん


なんだって「過度に」したら良くないと思うけど・・・
ただ、筋トレで背が伸びないうんぬんはウソだろ

306 :無記無記名:2008/08/19(火) 19:07:01 ID:f8WFrU3P
背が低いと有利
これはボディビルとの共通点だね

307 :無記無記名:2008/08/19(火) 21:55:22 ID:fmjIZo8e
>>303
成長期の関節に過度の負荷をかけてトレするのは良くなさそうだけどね。

308 :無記無記名:2008/08/19(火) 23:33:03 ID:B5uMcAIy
>>302アディダスのCMでもあったよな。体操選手目指してたけど、背が伸びてきてしまって、コーチか誰かに勧められて体操やめて高飛びの選手になって成功したっていうCM。
やっぱり体操してるからちびになるんじゃないんだな。

309 :無記無記名:2008/08/19(火) 23:36:24 ID:lcMkG1JS
骨によい栄養素ってカルシウム、マグネシウムだったっけ?

310 :無記無記名:2008/08/19(火) 23:39:11 ID:2QZDB40T
前に二連覇したっていう180センチの戦士、鉄棒で倍速かってぐらいギュンギュン回転してて凄かったなw
背高いとダイナミックさはめちゃくちゃ出るよな。

311 :無記無記名:2008/08/20(水) 00:54:22 ID:/6tKrJDV
>>305
筋肉を作るにも骨を作るのにもエネルギーがいるから。そこが枯渇すると良くないんじゃない?

>>307
そうだね。子供の内はウェイト使ったところで大して筋肉がつくわけでもないし、
普通は自重トレで十分だな。

312 :無記無記名:2008/08/20(水) 01:21:24 ID:enupArpM
そうだね。子供の内はメコスジがパイパンできれいだけど大人になると毛が生えてどうしろって感じだよね。

313 :無記無記名:2008/08/20(水) 01:23:08 ID:IqALci8k
二次性徴以降の成長期の筋トレは効果バツグンじゃね?
ナチュラルにホルモンでまくりじゃん

314 :無記無記名:2008/08/20(水) 01:27:55 ID:7DsqEtQk
高2〜3年あたりにウエイトに出会いたかった。

315 :無記無記名:2008/08/20(水) 01:41:58 ID:eOtJzYSZ
体操選手が筋肥大してるのは
トレーニング(体操)で乳酸が筋肉内にたまりまくってるから。

316 :無記無記名:2008/08/20(水) 01:45:20 ID:KOaGFrwL
富田とか上腕何cmくらいだと思いますか?
見た感じの筋量の割りに、体重は非常に軽いですよね…。
かといって、ビルダーのようにバキバキってわけでもないし。

それほど上腕も太くないんでしょうか?
ちなみに富田、166cm62kg。

317 :無記無記名:2008/08/20(水) 01:52:08 ID:enupArpM
体操選手の上腕二頭筋は勃起してるよな !

318 :無記無記名:2008/08/20(水) 02:56:19 ID:DmssXXZz
森末は「現役時代の上腕囲は48pだった」と言ってる

319 :名無し:2008/08/20(水) 03:05:47 ID:y6HdqEr7
俺は中学生のころ少しだけ体操部にいたが、その時のキャプテンは成迫先輩
といって、身長が高かった。
その後体操は止められたようで、今教師をされていると聞く。
その御子息が、今北京オリンピックに出ている陸上の成迫健児選手。
運動神経の良さは遺伝したらしい。
がんばれ成迫選手。

320 :無記無記名:2008/08/20(水) 05:04:50 ID:f6vl8osA
>>315
筋力・瞬発力・スピードのアップは狙いじゃなく、あくまでも筋肥大を狙ってる人は
筋肉内で生成された乳酸を分解せずにわざと蓄積させる意味で
クエン酸や酢(酢は体内でクエン酸に変換されるらしい)を大量に入れて作ったドリンクを
トレ前中後には飲まないほうがいいということ?

321 :無記無記名:2008/08/20(水) 14:30:47 ID:w6YeHU50
>>319
いい歳して2ちゃんですかwww

322 :無記無記名:2008/08/20(水) 14:37:01 ID:rLmNf/ST
加圧トレ的?

323 :無記無記名:2008/08/20(水) 15:27:50 ID:LKpl444F
俺が「いい歳」になっても2ちゃんしてると思うw

324 :無記無記名:2008/08/20(水) 15:39:03 ID:mC8SaRCP
2ch楽しいよなw

325 :無記無記名:2008/08/20(水) 18:04:14 ID:ukaAVRK3
成り迫はすれ違いすぎ

326 :無記無記名:2008/08/20(水) 18:24:51 ID:JRcMDfAO
今年48だけど2chしてる!

327 :無記無記名:2008/08/20(水) 18:29:17 ID:76dpJ67a
お前らがデタラメ書いたり、きたならしい言葉を吐いてマナーが無いから2ちゃんが変な目で見られるんだよ。もっと礼儀正しくしろよ。ホモスレの方たちのように。
見習え。

328 :無記無記名:2008/08/20(水) 18:37:48 ID:GEzMTHUe
俺9歳だけど2ちゃんしてる

329 :無記無記名:2008/08/20(水) 18:52:13 ID:oxrMY3KL
俺なんてまだ精子だぜ!

330 :無記無記名:2008/08/20(水) 19:06:56 ID:sYUSYSb4
俺なんてまだ父ちゃんの細胞だで!

331 :無記無記名:2008/08/20(水) 19:21:55 ID:LKpl444F
なんか見つけた、倒立腕立てとかスゲー

【清風高校中学 体操部&新体操部】
http://jp.youtube.com/watch?v=bvJiV9UzcAU
http://jp.youtube.com/watch?v=t4O-UIOmcYk
http://jp.youtube.com/watch?v=x8-6trAgY9Y
http://jp.youtube.com/watch?v=NQSQScPm3WQ
http://jp.youtube.com/watch?v=iCUxL9on-Uk


332 :無記無記名:2008/08/20(水) 20:00:03 ID:0fBa5S//
プッシュアップバーを使って上水平(吊り輪の技)の練習してる。
種目別吊り輪決勝で仰向け中水平とかやってる選手がいたが化け物の技だなw

333 :無記無記名:2008/08/20(水) 20:37:59 ID:plyYdOVp
ttp://jp.youtube.com/watch?v=trTuIzmRbFs&feature=related
こんなんどうなのよ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)