2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バックプレスは百害あって一利なし

1 :無記無記名:2008/06/21(土) 23:40:41 ID:XhvwHJNa
だろ

2 :無記無記名:2008/06/21(土) 23:43:37 ID:O/3x+4dR
ケビンが採用していたから利はあるだろ。
肩の目立つ選手は結構やっている。


3 :無記無記名:2008/06/21(土) 23:54:41 ID:fo0RWUSM
フロントプレスの方が好きだな。

4 :無記無記名:2008/06/21(土) 23:56:20 ID:5KqdX3IN
ケビンはステやってたから 耐えられたんじゃないかな
今は肩は小さい 普通のビルダーの肩になってる

5 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:01:12 ID:18FPjxra
無知乙って突っ掛かって来る奴いると思うが、バックプレスとダンベルプレスのどちらかはやらないと三角筋中部はデカくならないな。

6 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:01:32 ID:zZEc+9pc
フロントプでいいじゃん わざわざバックプしなくても

7 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:05:52 ID:iS4JAXQN
いままでバックプだったけど細菌フロントプだわ
フロントのコツがつかめてな、コツさえつかめばバックよりフロント

8 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:11:44 ID:18FPjxra
>>6
対象筋が違うだろ。

9 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:14:00 ID:1O+e/0bn
よほど腕が短くてかつ関節が丈夫でない限り深く降ろさない方が身のためだな

10 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:15:43 ID:KeAFD2fP
スコット・メンデルソンがベンチプレス伸ばすにはバックプレスが良いって言ってたぞ

11 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:16:54 ID:iS4JAXQN
荒川プレスは大胸筋上部に効くがバックでベンチが伸びるのか?

12 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:18:15 ID:0GvbCrTg
>>4
最近出てないけど肩が滅茶苦茶でかかった岡山の丸川や
MR日本の田代、谷野もバックプレスやっている。
みんな一度も陽性になっていない。


13 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:32:11 ID:qGS9MQAu
>>12
レベルが違うっしょ

14 :無記無記名:2008/06/22(日) 01:15:06 ID:1r7hGi33
http://homepage3.nifty.com/tomsroom/pict/PICT1406.jpg

15 :無記無記名:2008/06/22(日) 05:53:18 ID:9UCV5xgN
>>14
小さく写ってるハゲは誰?
写真はマッスル北村氏?
補助に付いてる人はなぜルーズソックス?

16 :無記無記名:2008/06/22(日) 06:30:58 ID:x4lhDI/4
利がないとは言わんがリスクのが遥かにあるわな

17 :無記無記名:2008/06/22(日) 10:29:01 ID:gOXgO3+Y
ウェイトを押し上げるのは筋肉に刺激を与えて発達させるための手段であって決して目的じゃないしな
フラットベンチのように挙げることそのものが競技になってるなら理解できるが

18 :無記無記名:2008/06/22(日) 11:47:56 ID:gEmH9z6F
ファックプレス

19 :無記無記名:2008/06/22(日) 11:48:45 ID:iS4JAXQN
オオオオ"オ"オ"オ"ゥ"ゥ"ゥ"ゥ"ウ"ウ"!!!!!

20 :無記無記名:2008/06/22(日) 15:02:31 ID:nIsJ1XDH
重量もつとき頭ですらしてるやつは気をつけろ。
後頭部がハ…

21 :無記無記名:2008/06/22(日) 18:34:54 ID:iS4JAXQN
ハ・・・はいくら科学が進歩しようと治らないと科学的に証明された
気をつけよう!

22 :無記無記名:2008/06/22(日) 19:42:36 ID:Ag8mShsc
>>14
大塚のゴールドジムだなこれ

23 :無記無記名:2008/06/23(月) 01:12:39 ID:0gWmihBh
EZバーでやってるんですが間違ってますか?

24 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:54:41 ID:T24R+r2L
スミスマシンのバックプレスはどう?
バーの軌道が鉛直方向のみに制限受けるけど
バーを引っかけるフックがたくさんあるしストッパーも設置できるから
安全なんじゃない?
耳の高さより下までバーを降ろさないように注意して。


>>5-7
バックプレスとフロントプレスとダンベルプレスの中からどれか1つだけ選ぶなら
肩の筋肉を発達させるには、どれがいいの?

>>8
フロントとバックとダンベルとでは
どう対象筋が違うの?

25 :無記無記名:2008/06/23(月) 03:44:07 ID:4PrZ0tq/
肩の種目で一種目だけならダンベルプレス。肩の種目の中では最も全体を満遍なく刺激出来る。

フロントは前部メイン。中部は稼働域後半で多少刺激されるが中部にストレッチを得ることは出来ない。
バックは完全に中部メイン。前部は多少刺激される程度だが、胸、三頭のプレス系種目でも刺激されること、日本人には前肩の人が多いことを考えれば前部狙いの種目は非効率(ルーティンが長くなってしまう)。
ダンベルはグリップ、軌道次第である程度ピンポイントに細かいところを刺激出来る。

たまにバックプレスは中部メインと主張する人がいるが、それらの人はフォームが崩れて後傾しているか、背も垂れを使用しているために(結局後傾している状態)、前部に刺激が逃げているだけ。
バックプレスは顎を引いて少し下を向く感じでやると中部に見事にヒットする。

26 :無記無記名:2008/06/23(月) 03:53:56 ID:4PrZ0tq/
>>25
ミス
×たまにバックプレスは中部メインと…
○たまにバックプレスは前部メインと…

27 :無記無記名:2008/06/23(月) 04:14:53 ID:OR73aTvW
>>25
バックプレスだってダンベルだって基本的に負荷のかかる大部分は前部だよ。バックは中部メインとか全体を満遍なくとか何脳内披露してるの?wアホな主張。



28 :無記無記名:2008/06/23(月) 05:08:05 ID:T24R+r2L
>>25-26
回答ありがとうございます。
そのダンベルショルダープレスとアーノルドプレスとでは
対象筋の違いや、種目としての優先度や有効度はどうなんでしょうか?

>>27
なんか意見が対立してるっぽいですね。

29 :無記無記名:2008/06/23(月) 06:09:17 ID:8ZnFRwU0
TUBEに聴かすにはどんな種目がいいですか?
漏れも前部にしか聴かなくて困ってオリマス

30 :無記無記名:2008/06/23(月) 06:53:17 ID:CicYgyKB
中部近畿ラインで小嶋君にジカ

31 :無記無記名:2008/06/24(火) 01:03:22 ID:C0Mk7h0u
>>25
バックプレスでフォームが崩れるとしたらむしろ前傾だろw
後傾してるやつなんて一人も見たことないぞ?
いたら後ろにひっくりかえってるからな。
なぜそんな捏造をしてまで持論を正当化しようとする?

フロントよりバックの方が中部に効きやすいことは当然認めるがな。

32 :無記無記名:2008/06/24(火) 03:06:35 ID:4VN2ez1G
>>31
たとえばバックプレスをスミスマシンでやると
後ろにひっくり返らないぶん注意してないと
後傾姿勢にフォームが崩れる危険性があるってことかな?

33 :無記無記名:2008/06/24(火) 11:22:47 ID:XLaOzRtx
>>31
いやいや…稼働域後半で上体を弓なりに反らせてる奴もいるぞw

34 :無記無記名:2008/06/24(火) 12:00:20 ID:udeIjDfq
バックプレスはワイドで浅く降ろしても肩が痛い。アップライトローもしかり。

こんな残念な肩のオレは中部に効かす種目としてサイドレイズをドロップで追い込んでから、ダンベルプレス。

35 :無記無記名:2008/06/24(火) 12:03:02 ID:rQGBCSHS
>>34
肩休めたら?

36 :無記無記名:2008/06/24(火) 12:26:55 ID:udeIjDfq
>>35

ありがとう。

結局肩ってどんな種目でも協働する部位だから、痛みが続くときに躊躇せず休む、種目変更する、といった
対応することが長く続けるコツっちゃあコツだよね。

37 :無記無記名:2008/06/24(火) 12:30:49 ID:rQGBCSHS
まあそうだよな、でも休むとなんか焦燥感が沸いてくるw
肩いためてるならシュラッグとかローイング系がいいってどこかのスレでみたよ
肩周りの筋肉鍛えるとかしてプレスやレイズはお休みにしたらいいと思う

38 :無記無記名:2008/06/24(火) 12:57:02 ID:XLaOzRtx
ワイドのプレスは肩だけじゃなく手首にも負担掛からない?
俺は胸も肩もプレスは81cmラインに薬指が丁度いいな。

39 :無記無記名:2008/06/24(火) 14:08:45 ID:udeIjDfq
重いの挙げると手首にきますね。

バックプレスやるときはワイドで軽い重量をネガティブ5秒、1秒静止、ポジティブ3秒・・・限界きたら
3頭使ってセルフ補助入れてまた限界まで、って感じ。それでもめったにバックプレスはやらないな。

40 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:32:44 ID:gwkDNWYK
>>1
ひとつくらいイイコトあるだろ!ひとつくらい

肘ロックしないで前傾でやったらいい感じなのだが・・怪我する?

41 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:50:13 ID:m6DTWzsM
一種しかやらないのであれば、ダンベルショルダープレスでFA?
アーノルドプレスっていうのもあるみたいだけど?

42 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:06:44 ID:WQEbPJVH
アーノルドは高重量扱うのに向かないから、あくまでサブだね。

43 :無記無記名:2008/07/09(水) 15:24:06 ID:zlEmDYSi
 /⌒ヽ
   / ^ω^ヽ
 _ノ ヽ ノ \_
`/ γ  ̄Y ̄ Y ヽ
(  イ三ヽ人_/ケ  )
i ノ⌒\ ~ ̄ ̄ヽ -イ
ヽ___>、___ノ
   |( 王 ノ〈
   /ミ`ー―彡ハ
  / ヾ_/  i
  |  Y  ノノ

44 :無記無記名:2008/07/10(木) 01:08:40 ID:xhnNTQ+e
「ボディビルは百害あって一利なし」
のスレ作れ!

これが現実問題。

マイナスだらけのスポーツ


45 :無記無記名:2008/07/10(木) 07:51:38 ID:fvXaRHPB
「ボディビルは百害あって一利なし」


「月刊」が抜けてるぞ

46 :無記無記名:2008/07/10(木) 08:08:26 ID:C5j0nnwj
関節の特徴で違うのか
俺にはフロントプレスの方が遥かにやりにくく
油断するとすぐ腰にくる
しかもなんか筋肉が鍛えられてる感じがしない
バックプレスは凄くシックリくるし肩が痛くなったことはない
ベンチもよく伸びる

47 :無記無記名:2008/07/10(木) 08:16:57 ID:pSJw9H8y
腰硬くて、肩柔らかいとかかな

48 :無記無記名:2008/07/10(木) 08:29:20 ID:fvXaRHPB
反り腰なんだろう。

49 :無記無記名:2008/07/10(木) 09:14:02 ID:Vvk/FWMQ
肩が悪い奴はバックプレス駄目スミス

腰悪い奴は背もたれが無いとショルダープレス全般駄目


で、ハンマーストレングスに逃げる肩と腰の悪い俺w

50 :無記無記名:2008/07/10(木) 12:22:37 ID:aelWt3D3
  ァ  ∧_∧ ァ,、
  ,、 ( ´∀`) ,、
 ,、 ( ⊃ ⊂) ,、

ギャーッハッハッハッ !!!!!!!!!!
    ∧_∧ ミ
 o/⌒(;´∀`)つ
 と_)_つノ ☆
マジ受けるwバンバン!!!!


51 :無記無記名:2008/07/11(金) 07:51:58 ID:7w2dtwax
ミリタリープレスとバックプレスとアップライトローどれが一番効果あるのでしょうか?

52 :無記無記名:2008/07/11(金) 07:54:02 ID:7w2dtwax
ミリタリープレスとバックプレスとアップライトローどれが一番効果あるのでしょうか?

53 :無記無記名:2008/07/11(金) 07:59:30 ID:lqVXGWP8
そんなもんやってみなきゃわからんよ

54 :無記無記名:2008/07/11(金) 09:16:19 ID:fVK18ufr
対象部位が違うから答えは出せない

55 :無記無記名:2008/08/10(日) 17:24:57 ID:vRuCSb2C
アップライトローとバックプレスのスーパーセット

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)