2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイドレイズ

1 :無記無記名:2008/06/17(火) 07:18:56 ID:pC26uEDC
M

2 :無記無記名:2008/06/17(火) 07:20:31 ID:Jbq/xtug
もらった!

3 :無記無記名:2008/06/17(火) 08:16:55 ID:EygXz6vF
3イドレイズ

4 :無記無記名:2008/06/17(火) 08:36:57 ID:o/YxFKq9
腸要筋が鍛えられるらしいね。骨盤が立つんだっけ?

5 :無記無記名:2008/06/18(水) 11:37:06 ID:87A3iBA2
たったの5分で2時間の全身運動に匹敵する効果が
えられると聞いて飛んできました!!

6 :無記無記名:2008/06/18(水) 16:34:44 ID:vd4c96Iy
この種目、10キロが限界です自分

7 :無記無記名:2008/06/18(水) 16:38:49 ID:phmXqmsa
>>5
サイドレイズで5分間お空を飛べばいいだけだよ

8 :無記無記名:2008/06/18(水) 17:16:41 ID:UgoGY2ez
俺25kgで10R

9 :無記無記名:2008/06/20(金) 16:20:11 ID:hm1Y5Ks1
私の場合サイドレイズは効かす場合は5〜10キロが限度です。(大体今は6キロ)重量上げる時で20キロが限度で2〜3回です。レストポーズを使って10回くらいまで追い込みます。



10 :無記無記名:2008/06/20(金) 16:28:07 ID:iba8vECf
フロントもバックも同じ日にやりますか?

11 :無記無記名:2008/06/20(金) 17:05:09 ID:43wwCZwM
バックなんてやってる奴いるのか

12 :無記無記名:2008/06/20(金) 17:05:31 ID:flB/p107
ボーリングのような肩を作らないかスレが落ちたままだな

13 :無記無記名:2008/06/20(金) 18:38:03 ID:iB9WCAZ5
フロントはやってない
サイド・レイズは胸の日にいれてる
背中の日にリア・レイズをいれてる
でもリア・レイズはチューブでやってるよ
つっ立ったままできるからね
ダンベルだときつい体勢でうまくできない

14 :無記無記名:2008/06/20(金) 22:28:27 ID:hm1Y5Ks1
私の場合腰・脚の日に肩を入れています。フロント・サイド・リアをまとめてしています。リアレイズはマシーンでやったりダンベルでやったりしています。(5〜10キロ) 私も本とはチューブ位でいいんでしょうけど見栄かもです。

15 :無記無記名:2008/06/21(土) 01:34:54 ID:rw81D3fV
サイドレイズで

 荒ぶる鷹のポーズ!




16 :無記無記名:2008/06/21(土) 04:18:05 ID:HDFaITZJ
肩ってなかなか筋肉つかないよね。

17 :無記無記名:2008/06/21(土) 14:40:35 ID:rw81D3fV
サイドレイズ

18 :無記無記名:2008/06/21(土) 17:28:00 ID:HCy8GpgX
5キロ20レップから始めて
4キロ20×2の3セットやってる
もうそろそろ6キロにあげれそう

19 :無記無記名:2008/06/21(土) 21:03:50 ID:NJm9VFoG
サイドレイズ


20 :無記無記名:2008/06/21(土) 21:16:19 ID:4+Iii8Za
サイドレイズは16.25kでガンガンやってる

21 :無記無記名:2008/06/21(土) 21:18:39 ID:kN0J1OCk
スジが引っ張られるんだよな

22 :無記無記名:2008/06/21(土) 21:24:54 ID:xIlRmJcB
僧坊に逃げる

23 :無記無記名:2008/06/21(土) 21:29:49 ID:aCBSuQf4
重いんだよ

24 :無記無記名:2008/06/21(土) 21:40:26 ID:KwCWfAdq
4kから全然進歩しない・・

25 :無記無記名:2008/06/21(土) 21:40:45 ID:tPRaJPT9
>>21
うむ
スジというスジが引っぱり回される

26 :無記無記名:2008/06/21(土) 21:47:31 ID:xIlRmJcB
うむ。

27 :無記無記名:2008/06/21(土) 21:55:55 ID:4+Iii8Za
>>24
オモチャじゃん…

28 :無記無記名:2008/06/21(土) 22:50:14 ID:rw81D3fV
荒ぶる鷹のポーズ!

29 :無記無記名:2008/06/22(日) 02:17:25 ID:z4gC4i4F
 <○_,〆  なんかもー急にヤル気がなくなって


∞ヘ○ヘ∞
   |∧    サイドレイーズ!
  /


  ○     たそがれちゃって海とか見ながら
  (ヽ┐


∞ヘ○ヘ∞
   |∧    サイドレイーズ!
  /


30 :無記無記名:2008/06/22(日) 02:39:25 ID:37RY89n0
またサイドレイズといえばスジがどうこういうアホが湧いてきたな
しばらく見なかったが退院したのかw

31 :無記無記名:2008/06/22(日) 02:40:39 ID:iS4JAXQN
15キロで肩壊して以来やってねえな

32 :無記無記名:2008/06/22(日) 03:37:29 ID:VS2Z5+gd
またサイドレイズといえばスジがどうこういうアホが湧いてきたなとかいうアホが湧いてきてるな、
しばらく見なかったが退院したのかw

33 :無記無記名:2008/06/22(日) 04:47:56 ID:R7U5Gybm
またサイドレイズといえばスジがどうのとかいうアホが湧いてきたなとかいうアホが湧いてきてるな
とかいうアホが沸いてきてるようだな
しばらく見なかったが退院したのかw

34 :無記無記名:2008/06/22(日) 13:21:17 ID:HVEySx5/
   

35 :無記無記名:2008/06/27(金) 06:37:17 ID:ON0nOBGq
>>31
サイドレイズはトップポジションで小指側を少し持ち上げるように手首をひねると
より三角筋が収縮するからいいって本に書いてあった。
んで、MAX重量(5kgくらい)でそれやってた。

・・・しかし、どうやら肩の痛みを悪化させた原因の一つになってる可能性が高いです。
今は手首は水平に自然に
ダンベル挙げる高さも肩より高く挙げようとせずに
肩の高さと同じ程度に意識して抑えてます。

36 :無記無記名:2008/06/27(金) 08:02:21 ID:aI4HQXbk
オメーは、アーノルドプレスで痛めてりゃいいんだよ。

37 :無記無記名:2008/06/27(金) 08:29:55 ID:fzjOx3+i
特に肩はベンチなどでもさんかしているから痛めやすいですよね!
もちろん重さを控えたり・トレーニング方法で痛みがでないようにする方法が一番ですが私のオススメはベンチや肩のトレーニング後すぐ市販のスプレーや氷で肩を冷すとかなり違いますよ!


38 :無記無記名:2008/06/27(金) 08:32:23 ID:/nj9Zihz
ふむ、ではいっそのこと冷凍庫でトレすればいいんだ!

39 :無記無記名:2008/06/27(金) 08:52:30 ID:LaaL1D05
松坂もイニングごとにアイシングすればよかったのにね。

40 :無記無記名:2008/06/27(金) 08:57:18 ID:AsJw07PL
漏れはトレ後は冬でも冷水シャワーだ
アイシングのためにね

41 :無記無記名:2008/06/27(金) 09:01:27 ID:ON0nOBGq
>>36-37
アーノルドプレスも肘痛いよw
ダンベルベンチプレスでもダンベル90゜回転させて合わせるのは
たいして胸には効いてないのに腕と肩に過度に負担かけた原因になってるっぽい。

さらに、カールとプレスダウンでバー(左右独立したダンベルじゃなく、左右連なったバーベルやプレスダウンバー)をグイッとしぼり込む動作も
二頭筋や三頭筋の腱・腱膜に過度の負担かけてた疑いが強い。
しぼり込むために、左右が独立したバーで可動物体のダンベルを回転させるには、ごく軽い力しか使わないけど
左右が連なった不動物体の一本のバーを、左右逆方向にねじるには、無意識に相当強い力を加えることになるから。

関節まわり、結合組織が弱い、または回復が筋肉本体より遅い人は
「ひねり」の類の+α的な動作は、廃止したほうが安全っぽいです。

42 :無記無記名:2008/06/27(金) 09:05:20 ID:ON0nOBGq
>>38
シベリア、アラスカ、カナダ、北欧などの極寒地域に
思いきって引っ越してから筋トレすれば万事解決でしょう。

43 :無記無記名:2008/06/28(土) 01:59:48 ID:YSbGtN+8
>>35
レイズで小指側を上に捻るのはたしかにローテーターカフに負担がかかる
これを避けつつ三角筋中部にしっかり負荷を載せるには、
上体を少し前傾させた上体でレイズすればよい

って山本義徳が言ってた

44 :無記無記名:2008/06/28(土) 03:32:43 ID:L14g4GIL
>>43
ありがとうございます。
やはりケガの発生原因か悪化原因の、一つになってたんですね。

ところで理解し間違いを防ぐために確認なんですが
上体をそのように少しだけ前傾させた状態のときは
若干だけリアレイズぎみになるように
腕は床に対する鉛直面に沿って上げ下げするんですか。
(傾けた上体から見ると、腕を若干だけ後向きに回外させた形で、手のひら・手首は床に対して水平になる)

それとも
傾けた上体を含む面に沿って(手のひら・手首も「上体に対して」垂直)上げ下げするんですか。

たぶん言わんとしてることは前者っぽい気がしますが、念のため。

45 :無記無記名:2008/06/28(土) 05:45:05 ID:nb6HC9gk
>>44
分かりやすく言うと【ラタラルプローンレイズ】の形だろう。

てか肩ってなかなか育たないよね?
扱える重量もなかなか上がらないよね?
俺だけなのかな…

46 :無記無記名:2008/06/28(土) 07:43:48 ID:+PybUtHu
>>45

おれは二頭筋が・・・人それぞれだな。

47 :無記無記名:2008/06/28(土) 09:32:14 ID:L14g4GIL
>>45
わかりました。
直立姿勢のサイドレイズから
腕だけ角度変えずに残して上体だけ前に倒したサイドレイズですね。

肩は全然デカくなってないです。
ちょうどブラジャーのカップを貼りつけたカップの縁まわり部分の骨が
肉で覆われずに露骨に出たままです。
トレ始めた1年前に比べて重量はちょっと上がってるのに。

俺もよく話題になる山本さんみたいな超ボリュームある重量級の上体下体になりたいんですが
永久に無理っぽいです。
食が極めて細く食事回数も少ないんで
がんばってもソフトマッチョが限度みたいです。

48 :無記無記名:2008/06/28(土) 10:15:25 ID:+PybUtHu
>がんばってもソフトマッチョが限度みたいです。

なんだ、答え出てるんじゃないかw

49 :無記無記名:2008/06/28(土) 10:37:45 ID:L14g4GIL
てか、食が細くて食事回数が少なくても、無理に増やすことはできるんですが
消化器官が弱いためたくさん食っても飲んでも
そのあと自動的に下痢して全部無駄になっちゃってるんですよね。
栄養摂取は消化器官を強く強く変えない限り
いくらたくさん食っても根本的な解決には全然ならないみたいです。

50 :無記無記名:2008/06/28(土) 10:42:53 ID:XU3OTGde
>>29
かんどうした

51 :無記無記名:2008/06/28(土) 11:44:53 ID:nb6HC9gk
>>46
二頭筋はラタラルレイズね。俺のはラタラルプローンレイズ。

52 :無記無記名:2008/06/28(土) 11:54:07 ID:zADfOOvf
トレーニングフォームを29みたいに表した一覧ないもんですかね。

53 :無記無記名:2008/06/28(土) 13:51:42 ID:L14g4GIL
>>48
そこで・・・
ナチュラルで粘ったあと、いずれはステロイドとプロホルモンですよ。

54 :無記無記名:2008/06/28(土) 13:56:52 ID:+PybUtHu
>>51

>てか肩ってなかなか育たないよね?
>俺だけなのかな…

に対し

>おれは二頭筋が(育たない)・・・人それぞれだな。



55 :無記無記名:2008/06/29(日) 01:43:02 ID:/AM79g64
確かにナチュラルで粘って後フェラボル→P-MAXになってきた!たった半年で別人になりましたからね〜!ヤバイですね〜プロホルモンって!

56 :無記無記名:2008/06/29(日) 02:09:59 ID:6f74QLAh
>>55
プロホルモン、ステロイド、インシュリン、成長ホルモン、テストステロン…

どれが一番、安全、筋量アップに効果的、安価、手軽、購入しやすいんですか。

57 :無記無記名:2008/06/29(日) 08:16:02 ID:/AM79g64
ステロイド 〉 プロホルモン 〉テストステロン 〉 成長ホルモン 前2つは安全っていう言葉は消えますかね〜(((^_^;)

私はプロホルモンにしてますがナチュラルに比べたら数段の違いです!(真面目にやってるのが馬鹿馬鹿しくなるくらい) サプリに高い投資をするくらいならプロホルモンはおすすめです!



58 :無記無記名:2008/06/29(日) 08:23:26 ID:kxvVjD4+
>>57

おまえ、プロホは入れてもプロテインは摂ってないってかw

59 :無記無記名:2008/06/29(日) 13:13:44 ID:6f74QLAh
>>57
ありがとうございます。
俺は肩と腕に長期的なケガ抱えてる身なんで
いつまでもナチュラルでがんばって無理しても過負荷トレになるだけだから
早めに薬剤使用に踏み切ったほうが結局は健康・安全っぽいですね。

60 :無記無記名:2008/06/29(日) 13:17:04 ID:HNg/KfKl
>>57
貴様基本をおろそかにするんじゃない

61 :無記無記名:2008/06/29(日) 15:42:22 ID:/AM79g64
確かに私もプロホルモンに至るまであらゆる物に手を出しましたが効果はまったくでした。
あるサイトでプロホルモンに出会い決断しました。今発売されているものであれば使用量を守ればかなり安全だと思います。

もちろんプロホルモンだけでは大きくならないので、トレーニング→栄養摂取(特にプロテインや炭水化物)→休養
を半年から一年頑張ればかなり変わると思いますよ!
実際半年で10キロ以上体重で変わりましたし筋肉も見た目で変わりました。

62 :無記無記名:2008/06/29(日) 15:45:50 ID:HNg/KfKl
>>61
なるほど・・・副作用なんかは大丈夫?内臓肥大してない?

63 :無記無記名:2008/06/30(月) 01:45:08 ID:FV9VSkyu
今の所は特に副作用はニキビ(ミゾウチ辺りの)・イライラ感・くらいですかね!

64 :無記無記名:2008/06/30(月) 01:48:32 ID:zxhaYId3
なるほど・・・プロホルモンも考えてみるか
なんか重量伸びないし筋量も増えないんだよな、頭打ちだ

65 :無記無記名:2008/06/30(月) 08:30:39 ID:WWcg/ISU
>>64

そこでGVTですよGVT。
効果はおれが保証してやる。

66 :無記無記名:2008/06/30(月) 13:20:34 ID:H+BoawFU
…えーと。。
ここサイドレイズのスレだよねー(-_-;)
これから肩を鍛える人は
種目をこなした後に肩を触って熱が出てるか確認したらいいよ。
それとインナー鍛えるの大事よ。

67 :無記無記名:2008/06/30(月) 13:24:39 ID:H+BoawFU
あ、肩触って手に汗がついたりして濡れたらよく拭き取るように注意するように!
下手したらダンベル落として怪我するからね。

68 :無記無記名:2008/06/30(月) 15:58:05 ID:ZNzADucp
サイドレイズって片方なんKGの負荷を持てばそこそこ強くなるの?

69 :無記無記名:2008/06/30(月) 16:04:48 ID:AvXFDBwI
重量関係ない。いかに効かせるか。重量自慢の奴は殆んど、僧坊に負荷が逃げてる。

70 :無記無記名:2008/06/30(月) 16:13:47 ID:POBttAQN
効かせ方が分からないド素人なオレ

71 :無記無記名:2008/06/30(月) 16:15:07 ID:zxhaYId3
三角金にきかせんだよ、5キロくらいでやってみろコラ

72 :無記無記名:2008/06/30(月) 17:00:32 ID:FV9VSkyu
私は三角筋・二頭筋が特につきづらいです(-.-)・・・・体質や骨格で変わってくるんですかね?


73 :無記無記名:2008/06/30(月) 18:24:21 ID:H+BoawFU
重量上げなきゃ肩は大きくならなくね?
最初の段階でフォームを掴んどけば
重量上げてチートして慣れてくのはありだと思うよ。
それでも俺は最初にフォームのチェックをしてから挙げるが。

74 :無記無記名:2008/06/30(月) 22:11:46 ID:X1k5XynT
三角と二頭が特に付きにくいと言ってるそこのあなた!

女性ですか?女性でしょう?違いますか?

75 :無記無記名:2008/06/30(月) 23:42:39 ID:T8Uqga4n
筋肥大させたいならプッシュ系やればいいのに

76 :無記無記名:2008/07/01(火) 02:22:14 ID:mhNb1Ma1
>>75
プッシュ系ってプレス系と同じ意味?

77 :無記無記名:2008/07/01(火) 18:44:05 ID:T6buE6+Z
奥が深い種目。
サイドレイズ
77get!!

78 :無記無記名:2008/07/02(水) 16:16:58 ID:D0TtoPj6
確かに奥が深い(((^_^;)

79 :無記無記名:2008/07/02(水) 17:21:43 ID:5ZvkwWp9
肩のトレで、レイズ系は高レップで追い込んでるんだがオカシイかな?

80 :無記無記名:2008/07/02(水) 19:29:28 ID:DlLpPu4V
>>79
エクササイズでぃすか?w

俺は高重量でガンガン行くね。

81 :無記無記名:2008/07/02(水) 22:55:44 ID:TNc6BFZX
全然おかしくない。
俺は土台をしっかりしてから(ある程度のレップ数をこなせるようになったら)
次のステージにいく。
握力のホールド力を鍛えたいってのもあるけど。

82 :無記無記名:2008/07/03(木) 12:01:44 ID:i0E/KWRE
ダンベル片側12〜14kgでエイヤって反動つけて上げるのと、5〜7kgでジワー
っとゆっくり負荷が抜けないように上げるのと、どちらが効くものなんで
しょう?トレーナーによってアドバイスが違うのでよくわからない・・・

83 :無記無記名:2008/07/03(木) 12:16:42 ID:MKrxJ1d7
>>82
俺はダンベル片側12〜14kgでエイヤって反動つけて10rep上げたあと、5〜7kgでジワー
っとゆっくり負荷が抜けないように10〜20repほど追い込む。
3setもすりゃラックに戻すのが辛いくらい効かせられてる。

84 :無記無記名:2008/07/03(木) 12:39:06 ID:xt19DjfC
>>83
それは効きそう棚

85 :無記無記名:2008/07/03(木) 15:11:49 ID:r/rJWoph
>>83
そのやり方でジワ〜って上げる方の重量は日々上がっていく?
高重量扱えるようになるのか?

86 :無記無記名:2008/07/03(木) 15:49:15 ID:H6987ggW
ビルダーでも振り回しチート派も居れば、7.5kgスローストリクト派も居る

こればっかりはどっちが優位とは答えは出ない

87 :無記無記名:2008/07/03(木) 16:23:44 ID:xDKw+OIQ
もちろん高重量が良いな

88 :無記無記名:2008/07/03(木) 16:26:29 ID:H6987ggW
ビルダーにアンケートしたら高重量反動チート派のほうが現場レベルでは多いだろう
山本流前かがみスローストリクトを持ち出して理論派気取るのは馬鹿のやりそうなこと

89 :無記無記名:2008/07/03(木) 17:08:42 ID:gKxCaH5k
山本は肩つえーよなー

90 :無記無記名:2008/07/03(木) 17:09:46 ID:DT71qRDG
とってもないアンケート持ち出すおまえは・・・

91 :無記無記名:2008/07/03(木) 17:16:49 ID:Yz93Kpwp
http://www.kamipro.com/column/img/aoki/photo/1215001733.jpg

92 :無記無記名:2008/07/03(木) 20:36:28 ID:wBIjos9X
レイズしにそう
キーボードうつのもしんどい

93 :無記無記名:2008/07/07(月) 02:01:51 ID:2gui2r86
(´・ω・`)

94 :無記無記名:2008/07/08(火) 17:23:00 ID:CnyNFJFJ
ちょっと質問というかこれどう思います?

1年くらい前10kg前後で10回3セットで精一杯だった
今、反動ありにせよ、20kg10回 20kg 9・10回  20kg 7・8回の三セットできるようになりました。
あわせてワンハンドカールも全然やってこなかったのですが、1年前は17.5kgしか10×3できなかったのに
この前やってみたら、20kgで10×3セットできるようになってました。
背中の筋肉もついてるのがさわって前と違うのがわかります。
でも家にあるぶら下がりで1年前に10回できてた懸垂が、一回もできないんです・・・
体重は増えてません、むしろ昔のほうが10kgくらいでぶってました。
こんなことってありますか?
ちなみに仕事で疲労度は今の方がありますが、一眠りしてやったのでそんな生活環境の影響とは思えません。
懸垂って厨房の頃にもある時いくらでもできるようになったりしたのですが、なんかあるんですかね

95 :無記無記名:2008/07/08(火) 17:36:21 ID:Vs5Nyo+D
純粋さがなくなったか 一年前の懸垂は逆手で いまは順手ワイドにして
しまってるか か?

96 :94:2008/07/08(火) 19:13:54 ID:CnyNFJFJ
>>95 レスありがとうございます。
たしかに逆手は順手よりきつかったですが、共に一回もできず(あごまであがらず)、
言ってるようなワイドは安物のぶら下がり健康器なので、できないです。
ちなみに高さは調整できるんですが、高ければきつくなるとかあり得ないですよね?
あげる分は腕の長さなんだし。
さっきは一番高い位置でやりました。グリップもしっかりしました。
昔は室内においていたのでもう少し低い位置でした。(手を伸ばせば届くくらい)
(さっきは踏み台使って)

ほんと意味不明です、一ヶ月間で10回できるようにがんばります。
サイドレイズのスレですいません。

97 :無記無記名:2008/07/15(火) 21:15:28 ID:d1kGow9B
ストリクトでやっと10キロでセットくめるようになった;
ストリクトで20キロ以上でセット組んでる方いますか?

98 :無記無記名:2008/07/16(水) 01:27:05 ID:q+eZ3qI/
>>97
10kgの壁は恐ろしく遠そうorz
10回できたから1kg増やしただけで2、3回しかできない。
なんて重量に敏感な種目だろう。
10kg突入はまだ数ヶ月先になりそう。

99 :無記無記名:2008/07/16(水) 03:17:13 ID:boYQaJvz
今、7.5キロ。
でも、8.75がどうしてもうまくいかない。。。。

100 :無記無記名:2008/07/16(水) 03:49:14 ID:q+eZ3qI/
>>99
そんな中途半端な重量のダンベルがジムにあるの?
7.5kgとか8.75kgなんて。それとも単位はポンド(LB)?

101 :無記無記名:2008/07/16(水) 04:22:45 ID:248OBEin
俺は今8.5ストリクトだから
次回8.75に挑戦する

サイドエイズ10kgストリクトの壁はけっこう高いよね〜
ベンチ100kg相当だな

102 :無記無記名:2008/07/16(水) 05:06:55 ID:WAKJe35r
>>29
何これ?ww
無茶苦茶ツボに入ったwwww

103 :無記無記名:2008/07/16(水) 05:25:03 ID:CqIYowEh
>>101
サイドエイズ

104 :無記無記名:2008/07/16(水) 07:50:13 ID:iTPX+9Ip
>>100たぶんホームトレーニングだと思うよ

105 :無記無記名:2008/07/16(水) 15:36:51 ID:q+eZ3qI/
>>104
すまんす。「キロ(グラム)」ってちゃんと書いてありました。
ホムトレなら手作りの300g砂袋ウェイトくくり付けてる人だね、きっと。

106 :無記無記名:2008/07/16(水) 15:55:01 ID:nWtlsHht
サイドレイズで肩幅は作られる

107 :無記無記名:2008/07/16(水) 15:57:01 ID:N9jaIp6Y
それはない

108 :無記無記名:2008/07/16(水) 16:26:25 ID:nWtlsHht
>>107まじかよw適当なこと言ってすまんかったww

109 :無記無記名:2008/07/16(水) 17:01:34 ID:iTPX+9Ip
素直だなw

110 :無記無記名:2008/07/16(水) 18:17:34 ID:6Hgt8P3Z
ベタ寝サイドレイズ。

111 :99:2008/07/17(木) 01:33:17 ID:FnZbKCJ7
>>100
混乱させてごめんなさい。ホームトレの人なんです。

10kgのダンベル=バー2.5kg + 2.5kg重り二つ + 1.25kg重り二つ
という構成のダンベルでサイドレイズをやってます。

ジムでやると時間がかかっちゃうので、家でできるのは家でやってます。
ジムではスクワットやベンチプレスや・・・高重量のメニュー中心です。

>>104
フォローありがとう。

112 :無記無記名:2008/07/17(木) 01:39:05 ID:ctIh6JWB
組み立て式ダンベルだと組み換えが面倒な反面
細かく重量調節できる利点があるんだね。

113 :無記無記名:2008/07/17(木) 01:41:10 ID:kkjXxk4w
7.5kgから10kgになるのに1日。
かなり伸びてるじゃん。

114 :無記無記名:2008/07/17(木) 01:46:44 ID:Dc5wcZYa
サイドレイズってストリクトで何キロいけたらそれなりのモノだっていえるのかな
俺はストリクトで12,5kg軽いチートありで17kgでやってる
どちらも肩が熱くなって効かせることはできてると思う
でも難しいんだよな、僧帽で引いてちゃ意味ないし無理してチートつかってまで高重量扱って肩壊したりでもしたら本末転倒だしな
俺はレイズ系は肩をでかくするんじゃなくてメリハリつける種目だと思う
リアレイズだけはちょっと別物で三角筋後部がデカくなってる感じはするけどな
サイドフロントとリアは別物だというのが俺の持論

115 :無記無記名:2008/07/17(木) 02:28:30 ID:2laVPhqL
持ち合わせのプレートが少なくて片方だけプレートを付けた重さがちょうどよくて
手の甲が地面と平行になるように普通はやるけど
垂直になる感じ(つまりダンベルを立てる)でも大丈夫なもんすかね?
少し三角筋前部側に効く場所が移動する気もするが、
わかりづらくてスマン

116 :無記無記名:2008/07/17(木) 02:29:01 ID:ctIh6JWB
サイドレイズで腕、肘、手じゃなく
シュラッグで肩をすくめたときのように「肩」自体が上がってる状態って
どんな意味や欠点があるの?
8回未満しかできないMAX重量だと肩が完全に上がっちゃうけど
重量を1kg落としただけで肩はあまり上がらなくなるんで(10〜12回できる重量)。
効果としてどう違うのかなと。

>>114
リアレイズはベンチに寝そべってダンベルでやるのに比べて
マシンでやると3倍もの重い重量がこなせてる。
マシンだと三角筋後部以外の筋肉まで動員してるような嫌な予感…

117 :無記無記名:2008/07/17(木) 23:23:49 ID:GhdgKrp4
レイズで肩幅増やすなり

118 :無記無記名:2008/07/17(木) 23:56:08 ID:S8K6w30g
>>116
ご自分でほとんど答えを書いてるわけですが、肩があがると僧坊筋の関与が増す分
ターゲットである三角筋中部への刺激が弱くなります。
まあサイドレイズという種目自体、完全に僧坊筋の関与を無くすことはできないものですが、
それでもなるべくストリクトなフォームでアイソレーションを心がけるか、
それとも僧坊に効くのは仕方ないと開き直って重い重量を反動使っておりゃおりゃ挙げるか、
このあたりは自分のカラダの反応と相談しながら選択するしかないですね
俺は怪我が恐いのでなるべくストリクトでやってるけど、ジムで三角筋の発達が目立つビルダーは
高重量をおりゃおりゃ振り回してる人が多いように感じます。

ペックデッキを使ったリアレイズは上腕三頭筋の関与を回避するのが結構難しいですね

119 :無記無記名:2008/07/19(土) 00:36:44 ID:+11lRVm6
>>118
マシンのリアレイズは三頭筋が強力に働いてたからダンベルよりも
断然高重量ができてたんですね。
ちなみに同じマシンでフライをやるとアームを手のひらで握る仕様のため
胸よりも腕が先にまいってしまいました。
フライは普通の肘でアームを押すタイプがやりやすいです。

サイドレイズのフォームについては機会みて試してみます。

120 :無記無記名:2008/07/19(土) 01:44:24 ID:fbEgwWx9
息の仕方で質問
あげるときに吐く?
さげるとき?

121 :無記無記名:2008/07/19(土) 09:05:11 ID:kyhlmWwu
挙げるときに吸い込み
トップで屁をこく
降ろすときに息を吐く

このサイクルでトレすると筋肥大にとてつもない効果があるそうな。
俺は最高2レップ出来た。
>>120 も是非チャレンジして頂きたい。

しかし、デッドとスクワットには向かない。
なぜならば本物が出るからだ


122 :無記無記名:2008/07/20(日) 20:34:27 ID:AluUDt9H
サイドレイズ→ショルダープレスをコンパウンドセットでやると結構肩幅変わる

123 :無記無記名:2008/07/20(日) 21:51:26 ID:vB7qQiwB
トップで一瞬止めると肩デカクなるよ。

124 :無記無記名:2008/07/23(水) 21:00:27 ID:+0qaLco8
俺にとってサイドレイズは僧帽のトレ

125 :無記無記名:2008/07/23(水) 23:21:53 ID:7mVXUq8y
シュラッグやりゃええやん

126 :無記無記名:2008/07/28(月) 07:57:06 ID:IiVVNTLI
挙げる時に親指が上がトレンドなの?
(がいせん)

昔はないせん(小指上)だったよね?

127 :無記無記名:2008/07/28(月) 07:59:12 ID:zAijAK1w
サイドレイズの効果ってなんだろうな
これで肩がでかくならないし、やっぱり上にもでてるように肩をキレキレにする種目なのかな

128 :無記無記名:2008/07/29(火) 00:33:49 ID:n0iTsGE7
そうかい?俺は肩の3レイズをやり続けてようやっと丸みが出てきた
昔は二の腕からの起伏のないかっこ悪い肩だった

129 :無記無記名:2008/07/29(火) 10:42:48 ID:6BRuDdmV
ダンベルにて立った姿勢からサイドレイズをしていたのですが
どうにも肩以外の筋力を使っている感じがするので
椅子に座った状態からサイドレイズをし始めたたのですが効果は同じそうでしょうか?

個人的には座った状態の方がキツイ感があるのですが、慣れない姿勢のせいかもだし、
立ち状態よりも肩に効いてるのかというとまだわかりません・・・
よければご意見頂ければと思います<(_ _)>

130 :無記無記名:2008/07/31(木) 22:59:22 ID:zwfNElis
肩っていたむ?

131 :無記無記名:2008/07/31(木) 23:03:15 ID:y0HjY9u1
>>129
肩の関節を意識してやるんだ、まずは軽い重量でフォームを体得せよ

132 :無記無記名:2008/07/31(木) 23:14:50 ID:mSRSP/zV
ちんぽレイズ

133 :無記無記名:2008/07/31(木) 23:27:14 ID:wFLfKzqe
>>129
スタンディングで行う場合、その動作をする以外に立っている姿勢を保持するための筋肉も使われる。
動作中バランスをとるために体幹や下半身の筋肉も無意識のうちに使われている
目的の動作に集中したければ、できるだけその部位以外を固定すること。
たとえば背もたれのある椅子に座って行うなど。

134 :無記無記名:2008/07/31(木) 23:45:01 ID:pYPQ4xxr
まず肩胛骨をしっかり開く。アゴは引く。鏡で横から見てそく頭が地面に対して垂直になるまで腰を曲げ前傾。体の正面から鏡で、そうぼう筋が上がらないよう確認しながら何も持たずにサイドレイズ。

毎日やると理解してくる

135 :129:2008/08/01(金) 10:15:35 ID:wDhGzx5U
みなさんご意見ありがとうございます<(_ _)> 参考にさせて頂きます!

136 :無記無記名:2008/08/04(月) 20:18:21 ID:UcJtSXCj
水平でピタッと止められる重さが良いの?
いつもチート気味になるんだけど。

137 :無記無記名:2008/08/05(火) 23:28:03 ID:TaVcqCeb
挙げる時は 親指は上?

138 :無記無記名:2008/08/06(水) 00:39:31 ID:CxFxVYaJ
そう。思い切り立てるんだ。


139 :無記無記名:2008/08/06(水) 23:56:31 ID:96qJKizz
なあ、レイズ系やりこめばボールのような三角筋になるかなぁ

140 :無記無記名:2008/08/07(木) 06:38:27 ID:scTXzAHT
ボールというよりキンタマみたいな三角って表現の方が好きだな、俺は

141 :無記無記名:2008/08/07(木) 08:02:49 ID:jCHYRPef
昔買った本では内旋し小指が上で持ち上げよと書いてた。

でも接骨院で それは肩痛めるてきいた。
本当?

142 :無記無記名:2008/08/07(木) 08:38:55 ID:p+PpbJDZ
ああいためるよ

143 :無記無記名:2008/08/08(金) 07:05:10 ID:+niJD6th
>>136
>>水平でピタッと止められる重さが良いの?
いやサイドレイズで収縮させるには、もっと上まであげた方が良いよ


144 :無記無記名:2008/08/08(金) 09:28:59 ID:2A9xkOYq
>>143
えっ?

145 :無記無記名:2008/08/08(金) 15:29:13 ID:a1buPyzg
ダンベルショルダーとどっちが効果的ですか??

146 :無記無記名:2008/08/08(金) 18:51:16 ID:ojqHiGbY
一つの方法にこだわる必要はないんじゃないの?
親指上の方が負担が少なくて高重量上げやすい
小指上の方が収縮感が強い
両方にいい点悪い点があるんならその辺を考えて上手くやりゃいい

147 :無記無記名:2008/08/08(金) 20:09:40 ID:2A9xkOYq
ぶっちゃけチューブも導入するといいよ。パーシャルで超ストレッチさせた状態で負荷かけられる。

148 :無記無記名:2008/08/08(金) 21:05:34 ID:n36pecEB
10kgのダンベルでサイドレイズできねえw
持ち上げることはできるがストリクトが無理だ。2秒のあいだに下ろしちゃう

もう2ヶ月も筋トレしてんのにショボい肩してやがるぜ…

149 :無記無記名:2008/08/08(金) 21:09:36 ID:RoB8EQb8
2ヶ月そこらでマッチョになっちまったら面白くないだろ

150 :無記無記名:2008/08/08(金) 21:10:13 ID:ZNiIkeO8
たった2か月で(笑)

151 :無記無記名:2008/08/08(金) 22:19:52 ID:+niJD6th
>>148たった2ヶ月で10キロつかえる訳がないだろう

152 :無記無記名:2008/08/09(土) 04:44:31 ID:Wwd1bCgt
つか10kgでサイドレイズできるまでの目安期間はどのcry?

153 :無記無記名:2008/08/09(土) 07:39:07 ID:S8C8fTYx
(´;ω;`)うっ

154 :無記無記名:2008/08/10(日) 08:08:26 ID:E9fBaHgE
>>152
キミはどんとくらい

155 :無記無記名:2008/08/13(水) 04:54:29 ID:J0KGp1nl
ダンベルショルダープレス、ダンベルフロントレイズ、ダンベルカール、ダンベルフレンチプレスなんかだと
片手だけ連続で1セットやり続けて逆の手だけ連続で1セットやるとか、片手交互に1セットやるとか
してる人いたけど、サイドレイズやリアレイズでやる人いないのはなぜ?

156 :無記無記名:2008/08/13(水) 05:56:56 ID:fdqG4qZ0
>>155
普通にいますけど・・・

157 :無記無記名:2008/08/13(水) 06:05:11 ID:J0KGp1nl
>>156
本当に?
片手ずつとか、両手で交互にやる理由は何で?
片手ずつのほうがトレに集中できるから、って考えは教わったことあるけども。
あと時間が2倍かかるのが欠点とも。

158 :無記無記名:2008/08/13(水) 06:16:25 ID:/KvBCkEy
サイドレイズ片手、両手交互ってのはあんま見ないな
俺はフロントは片手でやって、逆の手で肩さわりながらやる

159 :無記無記名:2008/08/13(水) 06:46:46 ID:J0KGp1nl
なるほどね。他方の手で主動筋触れる利点があるんだね。
ただ、両手交互はともかく片手連続だと、体のバランス維持するのが難しい種目はあるかも。

160 :無記無記名:2008/08/13(水) 07:57:28 ID:CowRNuze
インクラインベンチに掴まってワンハンドでやる俺様

161 :無記無記名:2008/08/13(水) 12:39:52 ID:VtRf07ya
片手サイドレイズよくやるよ。
家でトレーニングする時は、両手でやると場所がいるってのもあるが
慣れると集中出来るのでいいよ。
あと追い込みし易いってのもあるね。
重量が重くなってくると、両手で持ち上げるとバランスとるのも難しくなってくるし

ちなみに自宅では12.5kg(自宅ではこれが一番重いから(^^;)を
片手サイドレイズで1レップ20回ぐらいやっているよ。

162 :無記無記名:2008/08/13(水) 18:03:26 ID:s0N8rPTk
>>154
立花理佐おつ

163 :無記無記名:2008/08/14(木) 03:02:09 ID:Qy9uhHFz
サイドレイズやるときの重量が左右違うとやっぱりまずいでしょうか?
同じウエイトだとうしても利き腕を追い込むのに+2〜3回かかってしまいます。
だから結果的に反対の手に比べて追い込めてない気がします。

もちろんサイドレイズに限ったことではないのですが。。。

164 :無記無記名:2008/08/14(木) 16:45:30 ID:xyfrti0R
弱い方に合わせるのが普通では?

165 :無記無記名:2008/08/14(木) 20:21:57 ID:vUuN2ygT
>>157今月のアイアンマンにワンハンド出てるよ

166 :無記無記名:2008/08/15(金) 07:19:51 ID:MJxNDHZc
http://www.chunichi.co.jp/article/feature/olympic/general/list/200805/images/PK2008050602109338_size0.jpg
http://www.chunichi.co.jp/article/feature/olympic/general/list/200801/images/PK2008040102100216_size0.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/olympic/2008/feature/tobeijing/img/fe_to_20061012_01.jpg
http://athens2004.nikkansports.com/paper/sp-040825-2.jpg


サイドレイズでこの肩は作れない
サイドレイズは3流のトレーニング

167 :無記無記名:2008/08/15(金) 09:00:32 ID:v1cqmYaT
毎日逆立ちしろってか?毎日逆立ちは辛いものがあるぞ

168 :無記無記名:2008/08/15(金) 20:30:54 ID:NGhqjl1j
>>166
キミ…なにを根拠にそんな事いってんの?

169 :無記無記名:2008/08/15(金) 23:17:23 ID:D/VW12UY
>>157
交互にやると時間がそれだけ掛かるって…
どんだけ時間掛けてんだよw


170 :無記無記名:2008/08/16(土) 04:33:17 ID:CtG5+7kO
交互にやると体が斜めに反るから俺はやらないな     
無難な重量だったら片手ずつでもいいだろうけど

171 :無記無記名:2008/08/16(土) 07:07:15 ID:3PG1XIqT
>>165
ありがとう。本屋で見てみるよ。

>>169
高重量でワンハンドローやる人みたく体全体の体力消耗して
左右片側終わるごとにインターバル入れる必要ないから
時間的には大丈夫かも。

>>170
逆の手で何かに捕まってやるとかは?

172 :無記無記名:2008/08/17(日) 23:25:46 ID:H7ulChSC
フロントレイズの方がやりやすいなぁ。使っている筋肉は違うの??

173 :無記無記名:2008/08/17(日) 23:33:23 ID:sag7cDlJ
うん、フロントレイズは前部だよ

174 :無記無記名:2008/08/17(日) 23:45:44 ID:H7ulChSC
>>173
ありがdです。例えば、均等に鍛えたい場合は、同じ日のうちにサイドとフロントを
交互にやればよいのかな。。
サイドはどうしても肩が痛くなっちゃうから、さぼってしまいます。

175 :無記無記名:2008/08/18(月) 19:14:00 ID:/paC44QN
肩の種目がぜんぜん伸びない…
とくにダンベルショルダープレスが全然
肩の前日に胸を派手にやってるのが原因かと思ったら、そうでもないらしい
一度トレ休みの翌日の最初の種目に肩をやってみたけど、記録は結局同じだった

176 :無記無記名:2008/08/18(月) 19:28:16 ID:ywlIO751
>>175
俺もプレスは時間かかるわ
長い目で見る種目じゃないかな。

177 :無記無記名:2008/08/18(月) 19:48:49 ID:NEp0lJuD
>>174
今から一年はフロントレイズよりプレスしろ。マジで。

178 :無記無記名:2008/08/18(月) 19:56:48 ID:sA4evxQW
>>172フロントでも掌が下だとサイド同じ筋肉を使うよ

179 :無記無記名:2008/08/19(火) 01:56:06 ID:Otw597zB
サイドレイズをインクラインサイドレイズに変えただけで
あまりのキツさに3kgも重量落ちた…
10kgの大台突破がまた遠のいたorz

>>176
ダンベルショルダープレスも
背もたれなしから背もたれありに変えたから
なおさら重量落ちたよ
背もたれなしだとダンベルの重さで体が背後に若干反るから
三角筋前部や大胸筋上部も動員してたのかもしれない

180 :無記無記名:2008/08/21(木) 01:25:24 ID:hRf0ycAc
サイドレイズって両手で同時にやるものなのかな?
確かにバランスは取りやすいんだけどね、片手で全力を使えばもっと追い込めるのかな?と疑問に思ったんだ

181 :無記無記名:2008/08/21(木) 01:27:30 ID:hRf0ycAc
あう……ごめんなさい。前のレスに出てましたね

182 :無記無記名:2008/08/21(木) 05:19:20 ID:hoosf3Dz
>>180
片手でやるなら他方の手で何かに掴まって体を固定すれば多少は安定するかも

183 :無記無記名:2008/09/07(日) 00:09:27 ID:U0itJoy9
身長180、リーチ190の俺はまじでこれつらい
競技的には得なんだけどサイドレイズは重量あがらないから情けない

184 :無記無記名:2008/09/07(日) 04:29:31 ID:Ozr8bo1z
ついに体型まで言い訳のネタに使うようになったか。


185 :無記無記名:2008/09/07(日) 05:52:39 ID:0wtvLGqb
やるしかねぇんだよ。

186 :無記無記名:2008/09/07(日) 05:53:34 ID:/Ofi2Nht
体系を言い訳にするなんて男じゃないよねー

187 :無記無記名:2008/09/07(日) 09:37:02 ID:p9jk9bzj
俺はリーチ192あるが言い訳したことない
筋トレは甘えが一番ダメ

188 :無記無記名:2008/09/07(日) 09:54:53 ID:J2vbE8SY
のっぽさんは寡黙なイカス野郎のはずだ

189 :無記無記名:2008/09/07(日) 10:24:44 ID:n7z86dSS
高重量をチーティングで上げ
ゆっくり下ろす

190 :無記無記名:2008/09/07(日) 10:37:33 ID:WbXDFwe7
チート無しはなんぼやっても時間の無駄

191 :無記無記名:2008/09/07(日) 12:16:55 ID:9nnfkMzL
それはいえるな
チートは重要だな
チートあってのストリクト

192 :無記無記名:2008/09/09(火) 00:15:27 ID:28DKbevg
http://www.ohlalamag.com/photos/uncategorized/2008/03/21/alainbernard21381.jpg

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)