2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1500m走のための持久力の鍛え方

1 :無記無記名:2008/05/25(日) 14:00:07 ID:4vWZMeeE
今度学校で1500m走があるのでそのために持久力を鍛えようと思っているのですが、どのような
鍛え方が一番効果的でしょうか?
ちなみに自分は、ここ2週間くらい毎日、5〜8分程度それなりのペースで走っているのですが、
これの効果はちゃんとあるのでしょうか・・・?
一応脈拍は150代程度まで上がりますが・・・
やはりゆっくりでもいいので、ジョギングを15分程度しなければ持久力は上がらないのでしょうか・・・?

1500m走の鍛え方として一番向いてる方法を教えていただければ幸いですm(_ _)m

2 :無記無記名:2008/05/25(日) 14:08:09 ID:sFKbV2fI
単発スレ立てると叩かれるぞ

3 :無記無記名:2008/05/25(日) 14:17:13 ID:r17TZih/
1500走って練習すればいいだろ
クソスレ立てんなゴミクズ

4 :無記無記名:2008/05/25(日) 14:31:44 ID:wFVHI7gG
>>1
今度っていつだよ。
てめぇの主観で書かれたってこっちには情報つたわらねぇんだよ

5 :無記無記名:2008/05/25(日) 14:48:01 ID:Txk4TzKD
今度、が2週間だとしたら、
それ位しかやる事無いw

http://sports11.2ch.net/athletics/
陸上競技板で、適当なスレ探して質問して来い
初心者質問あたりがいいんじゃないの?

6 :無記無記名:2008/05/25(日) 14:50:11 ID:Stkdsfbk
>>1今忙しいから今度教えてあげる。

7 :無記無記名:2008/05/25(日) 20:06:53 ID:L+gd+XhF
>>1
クソスレたてんな市ね基地外
遺書かいて自殺しろ

8 :無記無記名:2008/05/25(日) 20:36:20 ID:Stkdsfbk
>>7じゃあageなきゃいいのに…

9 :無記無記名:2008/05/25(日) 20:38:15 ID:gYJldpMT
心拍数150ってw
もっと追い込めよw

10 :無記無記名:2008/05/25(日) 20:55:15 ID:jPgLaymt
>>1陸上板か自殺サイトいけよカスが!

11 :無記無記名:2008/05/25(日) 21:08:18 ID:MbMYCeC7
1500なんて我慢すりゃ4分台余裕だろ。
結論我慢!

12 :無記無記名:2008/05/25(日) 21:49:09 ID:qTXaupCu
3. 質問や疑問は単発でスレッドを立てず、質問スレッドを利用しましょう。

13 :無記無記名:2008/05/25(日) 22:04:56 ID:Sk5ZjqPt
>>1
なんでお前にそんな、陸上のあれを聞かれなあかんのや!

14 :無記無記名:2008/05/27(火) 03:43:17 ID:CePcQjFG
>>1
ここは筋肉馬鹿ばっかりの人間味のない輩どもが集まってるから
別の板にスレ立てるといいよ

15 :無記無記名:2008/05/27(火) 10:39:08 ID:YMZjEsUT
兄貴たちは〜 と質問した方が答えてくれるよ。
ちなみに、ボクちゃんはまだ処女なのかな?

16 :無記無記名:2008/05/27(火) 11:14:37 ID:iqjvM+NT
>>1
今すぐ自殺した方がいいよ

17 :無記無記名:2008/05/27(火) 12:18:22 ID:nbhdT8F6
1キロ走毎回タイム計って10セットぐらいやっとけ
毎回全力な

18 :無記無記名:2008/05/27(火) 20:48:35 ID:fV5HWHdZ
1500のポイントはやっぱり400メートルのスピード。50秒台で先ず走れるようにしろ

19 :無記無記名:2008/06/03(火) 15:36:15 ID:B6n4ledm
糞スレらめー

20 :無記無記名:2008/06/03(火) 15:39:51 ID:hArZsU7Z
15システムをお奨めしたい。
まず10レップ限界の重量でスクワットする。
そして1分のインターバルで15セット10レップをやるというもの。

21 :無記無記名:2008/06/03(火) 15:43:59 ID:hArZsU7Z
後は西武の伊原コーチがデーブにやらせた100システムをお奨めしたい。
まず威嚇したり、殴ったりし手を抜かないようにしながら
100mダッシュを100本やります。
ポイントは本気でやること。インターバルは1分以内です。
楽をしようとするやつが多いので両手に公式ボールを持て顔面を本気でボコボコ
にするなどすると効果的。
そして次の日は200mダッシュを50本やること。


22 :無記無記名:2008/06/03(火) 15:44:22 ID:hArZsU7Z
硬式ね

23 :無記無記名:2008/06/04(水) 00:00:16 ID:M6ERLdg+
そもそも1500m程度が持久走なのか?

この程度はダッシュでしょw

普通に全開で走れよ

24 :無記無記名:2008/06/04(水) 00:08:22 ID:E/Q3pFuN
トレッドミルで少しずつ負荷あげてけばいいじゃん
そのうち五分切れるようになる

25 :無記無記名:2008/06/04(水) 00:29:04 ID:/NoYeKur
基本的には>>3>>11に同意。
我慢強さが試されると思います。
そして、自分の能力を最大限発揮できるペースを、
1500で何度も試してみることがいいと思います。

タイムを出すのに重要なのは、
自分のペースを知ること、体力配分をうまくやることだと思います。
@最後までA早く走れる、ということが大切です。
これ以上早く走ると、最後バテル、という自分の限界ラインを
認識し、そのなかで最大限に早くして走る、ことが重要だと思います。

そして、それが可能な周回ごとの目安のタイムを決めておくと良いでしょう。
陸上競技者ではない場合、ペース配分だけで10秒以上は違いが出せると思います。

26 :無記無記名:2008/06/04(水) 07:41:27 ID:xnK4hEGa
それは、たった45秒の邂合だった…

27 :無記無記名:2008/06/04(水) 08:06:33 ID:QENs/1ZP
マジレスすると、1500mはスピードトレーニングだけではなくて、
実際のレースよりも遥かにゆっくり長距離を走るジョグも重要。
1500m走(≒1マイル走)は欧米ではかなり盛んでトレ方法の
研究も進んでいるみたいだな。
ウェイトトレも本格的な選手なら当然してるんだろうが、まあ学校の
体育祭で格好つけたいくらいなら必要ないだろうな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)