2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国戦の9回裏の攻撃について語るスレ

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:32:59 ID:D765eSXZ
韓国戦9回裏無死二三塁で三者凡退に終わったが
あの場面何か打つ手は無かったのか!?

関連スレ
【2008】北京五輪日本代表総合スレPart65
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1218990772/

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:39:50 ID:kjrSaKXm
代打宮本

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:40:41 ID:5SOKqkJM
基本的に阿部ではスクイズはなし代打宮本で少しはありかな。

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:41:57 ID:T+cicoZb
阿部→引っ張る
GG→一球目で打てないと悟ったんだから、腹をくくってプッシュバント

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:45:00 ID:Xy3SHwar
阿部は、普通に打たせる。GGに代打。荒木、スクイズ。里崎は、そのまま打たせる。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:45:12 ID:D765eSXZ
>>4
>GG→腹をくくってプッシュバント
それは面白いww
スクイズと見て猛チャージをかけてくる野手の間を抜く必要があるんだが、
ただ問題はGGにそこまでの技術があるかどうかだ…

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:46:25 ID:D765eSXZ
>5
残念ながら荒木はスタメン2番2Bだ…

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:46:46 ID:ludLVqYl
>>5
GGに代打森野だったよな・・・
里崎は打たせて欲しかった

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:50:03 ID:FzAQy4HD
延長になったらなったでタイブレークで打てるのかも疑問だ
そのくらい貧打

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:53:18 ID:D765eSXZ
>9
それはある。
だいたいどこもタイブレークはまずバントしてるみたいだし星野ならまず送るな。
そして三振→サードゴロで無得点と…

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:56:18 ID:kjrSaKXm
阿部とかそもそも選ばれるような成績じゃないし
あそこはキャプテンで3割残してる宮本に打たせて欲しかった

宮本マジ空気

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 05:03:27 ID:D765eSXZ
>>11
星野には初戦の2併殺が大きすぎたということですかね、やはり。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 05:04:06 ID:IJ+kAsVD
星野・山本・田淵は自軍の選手の特徴も把握してないことを証明する決定的シーンだったな

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 05:05:45 ID:SBZksMGU
あのGGの時に出てきた
サイドスローのPは宮本ならうまく捌けそうな気がした。逃げていくスライダーもよびこんで右へみたいに

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 05:10:04 ID:Xy3SHwar
荒木は、スタメンでしたか。。。GGに代打、宮本、ファールで粘って、四球を選び出塁。里崎、そのまま打たせる。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 05:10:44 ID:2wF9s7nR
たらればはもういいんじゃない。
考え方が後ろ向き過ぎる 次の試合で頑張ってほしい。

17 :馬渕監督好き 高嶋監督好き:2008/08/18(月) 05:19:19 ID:1AyTXCxt
あのノーアウト2、3塁の場面…明徳擬塾の馬渕監督だったら連続スクイズあるよ。もうWBCは馬渕JAPANでいいよ。あそこは阿部に代打宮本スクイズだろ

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 06:54:33 ID:NRgJN5Br

【五輪/野球】「日本野球屈辱の日」 韓国メディア報じる
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218918078/

【竹島問題】オリンピックの野球日韓戦で、韓国側スタンドが「独島は韓国領土だ!」の旗と歌で応援 [08/16]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1218897100/

>「独島は我が国の領土」の歌が大きく力強く響くと、

>日の丸をあげて応援していた日本応援団200人余りは

>一斉に「一言も口のきけない人」のように黙り込んだ。

▽朝鮮日報

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 07:20:39 ID:cpIoh4l4
阿部はバットで外野を指して予告ホームランの仕草すればよかったんだよ。そしてすかさずスクイズ。
スクイズというよりはセーフティ。ボールは三塁線へ・・今までに彼が見せたことの無いような、生涯で一番のバント。絶妙・・・
虚を突かれた韓国ナイン。しかし虚を突かれたのは彼等だけではなかった。
観客、解説者、実況。そして日本代表のベンチ、テレビを見ている者達までもがその瞬間、普段なら一瞬、
というよりも普段なら無意識のうちに流れていくであろう程の短い時間を永遠だと感じるほどに虚を突かれた。
やがて、時間の流れが元に戻り、全員が音を取り戻すと、イデホは巨体を揺らして突っ込んだ、ボールを捕りに。
阿部は必死に走っている。顔を歪めながら必死に走っている。
イデホがやっとの思いでボールを処理・・ここは譲れないと必死で一塁へとスローイングするイデホ・・
その時、稲葉は全力でホームインした。もちろん全力でのスライディングだった。お世辞にも綺麗とは言えないスライディングになっていた。
阿部はどうなった?未だに必死に走り続けている。
ボールは?今空中を一塁のスンヨプ目掛けて一直線に飛んでいる。阿部は必死に走っている。
ここで何故か画面はスローモーション。実際には違ったのだろう。だがスローモーションに見えた、そこにいた全員には。
昔に痛めた足の痛みをこらえ必死に走る阿部。
スローモーションはまだ続く・・間に合わないか?やはりボールのスピードに阿部の足はかなわないのか?
しかし間一髪阿部の足が一瞬早く、ほんの一瞬だがわずかに一塁ベースを駆け抜けたように見えた。


20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 07:21:41 ID:cpIoh4l4

審判のコールは!? セーフだ!!
うな垂れる、韓国陣営。歓喜の日本陣営。
これで後一点だと誰かもが思った。行ける!勝てる!日本側は思った。そして韓国側には重く冷たい空気が流れ出した。
その時、誰かが叫んだ。韓国の守備陣が叫んだ。バックホームだ! 誰が叫んだ?何故?何のために?
そうその時、西岡は躊躇無く三塁ベースを回っていたのだ。つまりまだプレーは終わっていなかった。
後に語られた事だがこの一連のプレー、実はサインプレーだったのだ。
西岡、稲葉、阿部、この三人だけのサインプレー。他の日本代表メンバーですら気付く事の無かったサインプレー。
痛めたわき腹が疼く西岡。だがそうも言っていられない。彼は走った。安部と同じくらい、いやそれ以上かもしれない、走った。
再び虚を突かれた韓国陣。スンヨプは西岡が走っている事に気がつくと、ホームへとボールを投げつけた。
ボールをしっかり握ったかどうかも分からない。とにかく、ただホームへと投げつけた・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)