2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イチローって実際そんなに足速いの?

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 06:53:00 ID:gHz6DPPB
50m何秒くらい?
紺田や福地の方が絶対に速いよね?
一塁までならイチローが一番速いの?
色々と検証して教えてください

2 : :2008/08/17(日) 06:59:22 ID:5tTL/xUJ
50m走はあまり意味なくね

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 07:00:28 ID:I95mc59g
50mじゃなく打ってから1塁に行くまでの速さや盗塁の比較をしろよ

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 07:05:53 ID:gHz6DPPB
ならそれでいいから検証しろ

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 07:14:44 ID:aC5NWjwG
イチローが身体能力で一番欠けているのは本当の意味の足の速さ。
判断の早さとトップスピードまでの加速はMLBでもトップクラスだが
足の速さは遅くはないとはいえNPBでもイチローより早い選手がいる。

世界の盗塁王福本も本当の意味での足の速さはそれほど大したもの
ではなかったし、逆に俊足だけどもぜんぜん盗塁とか守備で発揮で
きない選手も数多くいる。野球でもサッカーでもそうだけど、それぞれ
のスポーツでの「俊足」は単純な陸上の足の速さとはつながらない。
ただ、ほとんどのスポーツで「トップスピードまでの加速」が早い選手は
「トップスピード」の速い選手よりも有利だと思う。サッカーのロナウド
もそうだったし。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 07:26:56 ID:Sa2/Sk/B
>>5
お前はそれでいいや



7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 07:27:11 ID:zP1YJzzH
陸上なら基本、一方向に速ければいいからな

野球は瞬間の判断から動きへの移行の時間
そこに加速、足の速さ、方向、距離が加わってくる

総合してイチローは抜きん出ていると言う事じゃないか?

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 07:29:59 ID:JhhxB6it
初動負荷トレはスタートダッシュにも効果あるからね。
オリックスでも単純な足の速さなら4番目ぐらいだったと思う。
一塁までは変態走り打ちだから速いのは分かるがベーランはホント異常だわ。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 09:10:21 ID:BgUNRrSH
>>1
50mは知らないけど、100mは11秒台じゃなかったけ←オリ時代の公表。
一般人にしてみればスゲー速いけど、プロ野球選手なら普通にいるかんじ。
そもそも(入団時)12秒台が出せない選手のほうが珍しい。

イチローは、「その後14年間ずっと速い」のがすごいよね。
あ、でもMLBもNPBもベテランになってから盗塁王取る選手は多いから、年齢で衰えるものとは一概に言えないのかな?

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:37:07 ID:7ywr/gP4
1塁まで3,7秒、ベース一周11秒前半だったかな。
どっかのスポーツ記事に載ってたな。



11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:19:43 ID:vJsjr6Ri
>>5

「福本よか足の速い奴は大勢いた。ただ、盗塁は短距離走じゃないから、足だけ速くても観察力が無かったり頭がワルけりゃ無理w」

とうちの親父も言ってたな。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:27:01 ID:nLxwnoIu
ベーラン11秒前半なら直線100なら10秒台出るんじゃね?www

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:32:08 ID:7ywr/gP4
ていうか100m11秒っていってるのってオリックス時代の話だろ?
何年前だ?
直近の数字もでてないのに比べようとしても無理あるだろ。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:34:38 ID:JJN14o5d
イチローが二塁打打った動画みたけど
速すぎて土吹いた

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:49:06 ID:Jg7W1sHK
最速はピエール

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 18:10:58 ID:gHz6DPPB
>>5
そうそう
そういえば日本人NBAプレーヤー
の田臥勇太も中学時代バスケ部内で一番足が遅かったが
ボールを持ったとき(ドリブルしながらの走り)の速さは一番だったそうだ

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 18:21:58 ID:siLr8laK
左打ちっていうのが大きい。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 18:46:43 ID:SOGDwNX6
・50mは5秒8(オリ入団時〜00年までの球団公表数字)
・100mはおそらく11秒10〜20くらい。プロ入り後に100タイムを測ったことはなかったはず
野球で100走は重要でないから。30走、50走、ベーラン技術が大事。
・打席(起点=ミート時)〜一塁ベースまでのタイムは3秒7。
MLBの俊足打者基準は左打者=3秒90以内、右打者=4秒10以内と言われているから
まあまあ俊足といえる。

上記数字は01年末頃までのものなので現在はも少し遅くなってるとみるのが妥当

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 18:57:04 ID:gHz6DPPB
>>18
ってかこの
5秒8ってのもなんだかなぁ
俊足の選手の公表数字はみんな5秒8で統一されてる気がする

>>MLBの俊足打者基準は左打者=3秒90以内

どこからが俊足打者なのかは知らんがこれだけの距離で
この差はめちゃくちゃ速いんじゃねぇの?

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:13:11 ID:QKukrbcV
 >>10
 「ダイヤモンド一周約108メートル」14秒台なら十分に快速だ。
13秒台なら驚異的な速さだ。伝説的なニグロ・リーグの「クール・パパ」
ことベル選手は12秒台で走ったというが、眉唾物というのが定説だ。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:39:01 ID:4yvGqn0E
いつだっけ、イチロー本人が「僕はそこまで足速くないですよ」と言っていた。
連続盗塁の時だったかな? だからスタートのタイミングを重視してる、とかって話だったような。
しかしオールスター初ランニングホーマーが言うと、本気なのか謙遜なのか判断に苦しむなw

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:49:39 ID:4yvGqn0E
連投スマソ
ちなみに同時に「一塁に着くまでの時間には自信がある」とも言ってた。
この辺りは技術として磨いたらしい。

まあ単純に秒数だけ調べても意味が無い(当たりによっては全力で走らない事もあるから)だろうけど、
肩の強いメジャー内野手からあれだけ内野安打を稼いでるのを見ると、大分速いんじゃないかなぁ。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:57:13 ID:gHz6DPPB
手元のストップウォッチで何度も計ったら
イチローの伝説のセカンド内野安打で3.8〜秒だった


24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:14:47 ID:gHz6DPPB
ちなみにオレがストップウォッチを押す精度は極めて高い
今女子が400mハードルをやったがそれを計ったら
55.530だった
実際のタイムは55.52
なんとその差0.01秒以内


25 :松ちゃんカッケェー ◆xvfEp2JEnY :2008/08/17(日) 21:30:51 ID:kes9OrDg
>>24
なんか君いいよ!
誇れる事だと思う!

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:31:05 ID:ZFVfMg+t
>>25
死ね

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 02:07:57 ID:LogBRgcK
肉体的な衰えは当然あるんだろうけど、昨年の盗塁成功回数に並んだね
三塁打はもう1本必要か
並ぶだけでは物足りないがね

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 03:11:05 ID:sI6cTcdY
>>14
土食うなよ

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 03:30:20 ID:M/WISYc5
>>21
2年前の連続盗塁の話題が出たときだな。
「僕より早い選手はいっぱいいる」「僕ねそんなに早くない、イメージより」
「盗塁の技術もそんなにない。足が高く上がったらいきますよ〜」
とか言ってたな。確かに一塁までのスピードは有り得んな。
陸上みたいに何歩で到達するのは決まってそうだ。

ピエールもクロフォードなども早いが暴走も多い。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 03:31:15 ID:1dQDVX/q ?2BP(0)
昔、陸上選手が盗塁専用の野球選手になって失敗したらしいけど、流しても9.69のボルトなら間違いなく通用するな。

イチローとボルトが、50、100メートルの競争するの見てみたい。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 03:43:51 ID:M/WISYc5
盗塁専用じゃなく、サヨナラのシチェーション専用で使いたいよなw
1塁からシングル1本でホームインとか、3塁で内野ゴロの瞬間に(ry

後者なら結構前にイチローもやったけどな。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 03:48:52 ID:cMoiYvpy
ボルトの決勝見たけど初速の遅さ見る限り使えるとは思えん

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 03:53:12 ID:GgNNOZeV
20メートル走の速さは重要かな?

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 03:54:02 ID:M/WISYc5
まあ、陸上にはスライディングとかそういうのには縁はないしな。
ユニフォーム着て専用スパイク履いたらかなり遅くなるだろう。
ヘルメットもいるしなw

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:08:56 ID:f2aSj5Cr
日本にも球界1とまで言われるほど足は速いけど盗塁できない森谷というのがおってな。
やっぱセンスとか加速なんだろうね。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 05:13:55 ID:6jopTbz2
0.1秒あれば1M弱進むからな
走り自体の速さよりタイミングの方が重要かも知れん

>>32
でかいからな
大きい物体ほど加速が難しく
スピードに乗ってしまうと慣性で減速しにくい

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 04:19:31 ID:WbmwDyRo
追い上げてきたロバーツが2年連続盗塁王の予感
エルズベリがトップを維持できたら、新人王あるかもね

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 06:48:33 ID:IYIqlEF9
イチローよりカズオの方が足は速いらしい

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:04:12 ID:1Dw/AiHD
>>24
その技術でほかの選手も計ってほしい

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 10:05:00 ID:3StCKZ9m
赤星より藤本の方が足が速いらしいな
いやマジで

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)