2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球に関することなんでも質問コーナー 4イニング目

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/30(水) 22:39:12 ID:G+MN9jnt
野球全般に関する質問スレです。
質問スレの為、アンケートや議論、暴言などは禁止。
もちろん荒らしは厳禁。 守れない場合退場処分。
分かる人が居るとは限りません。分かる人が現れるまで気長に待って下さい。

前スレ 
野球に関することなんでも質問コーナー 3イニング目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1195126907/




2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/01(金) 21:41:18 ID:YW/qKFPn
野球に関することなんでも質問コーナー 3イニング目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1195126907/



3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/02(土) 10:56:44 ID:hPgsv6Ex
       /  ..::::::         、`ヽ、 エタニティ・エイトの橘あすかが縦横無尽、変幻自在、絶対無敵に3ゲット!
    /:::  ..::::::;:'´  ,.   ,  , . \ヽ\
   /::::::::..:::::::::;:   .:/  /l!  |!. ::.   ヾ、、ヽ.  >>4 3getだけは僕の手でさせてください。僕がホーリーであるために!!
   ,'::::::::/:,::::::;   .:/   /レト、,' l:.:::::. :.  ヽ、、 '、 >>5 ボクの大事な玉を!
   l::::::/:,'::::::;'   .:/ ,'.//   V\l:;:::::. :;:.     l l >>6 正面から来る?バカですか貴方は!
  ,'::::/:::l::::::;' .:.:/ // / テ ̄n、ヽ!,:::.:l!;:.    ', リ >>7 まただ・・・また僕は迷ってしまった・・・・・・
  ///⌒!::': .:::/'//:/   `ヽ、'J! ヽ|::::l l:::..  /,'  >>8 いいえ、逃げません。ここはそんなことが出来る場面じゃない。
//:::::l し、):::::/ /〃      `  `l::!__l:::: //  >>9 僕の玉を強引に!!!
 /Wヽヽ.{ '、:/  ´              l'rn/|: /'   >>10 違う!!勝ち取るんだ!そのために何としても市街に戻る。
./  レ::〉、_)               ヾ、 l/
.  r'V  |          ,.r==、、  r'´ '     嘆きも悲しみもなく、ただ前を向いているだけの愚かしい>>11に、
  /  \`ヽ、       /⌒ヽ::::ツ/       何故か僕は!感銘すらしている!
  /    \ `ヽ、     l    |://
. /       `ヽ、 ヽ.   `''ー-'〃
/          \>、   r'´
           //´  `''ー-'

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/02(土) 17:05:56 ID:LYS731U0
中学3年なんですが ピッチャーでのストレートはナンキロぐらい出れば中学3年のレベルですか教えてください。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/02(土) 18:03:13 ID:ijGD18ID
120キロ出れば平均よりは速いかと

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/02(土) 20:27:16 ID:bQP/KcjP
120って普通にスカウトされるレベルだから、いい加減なこと言うな

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 12:45:11 ID:3zXBMDNw
日本とアメリカの球場の違いを教えてください。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 21:37:42 ID:7kGdXLoX
Wikipediaに丁寧に書いてある

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 12:55:19 ID:I8UwS4Rv
前スレ993です、教えてくれたひと(994、995)ありがとうございました

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 14:39:23 ID:VgH4jxiX
メジャーはバントしないイメージありますが、
後半の一点を争うゲームだと犠牲バント、スクイズするのはまじでしょうか。
バントをするチームとまったくしないチームとかあるんでしょうか。
どうか教えてください。



11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 17:24:01 ID:ly/74FBN
>>10
イメージだけで決め付けない方がいいかと。
バントするところはする。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 17:47:56 ID:jusUZnik
>>11
サンクス

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 18:49:02 ID:ly/74FBN
>>12
マルチはやめとけ。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 19:22:03 ID:jusUZnik
>>13
マルチとはなんですか。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 19:54:32 ID:mEeoRqSi
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%81
どれだと思う?

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 20:35:49 ID:jusUZnik
意地悪しないでください。複数のことですか。
メジャーの質問のほうにもかいたことですか。
同じ質問を何回もすることですか。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 20:46:39 ID:jusUZnik
マルチポストですか。
なかなか質問に答えていただけないので。
メジャー版の方に書いたほうがいいのかなでつい。
すいません。


18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 23:07:46 ID:qILw+9kg
質問させてください。これは、大学のサークルの紅白戦で起きたスィテュエイションです。

1ナウト、ラナー1塁で打者がフライを打ち上げました。ポッテンヒットになるかどうかの
微妙なスィテュエイションだったのですが、前進してきた外野手が捕球しました(当然、
打者はアウトゥです)。ですが、1塁ラナーが飛び出して、2塁ベイス上に行ってしまったのです。
ボールが内野手に返ってきて、タッチしたのですが、ラナーの彼が2塁ベイスを踏んでいる状態
だったので、アウトゥではないと言い出したのです。しばらく揉めたあと、結局、1塁に送球して
アウトゥになりました。

 タッチャップを忘れたラナーでもベイスを踏んでいればタッチプレィは無効なのでしょうか?
ラナーの彼はハイスクールでも野球をやってたみたいで、結局、私たちは論破されてしまったのですが。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 23:25:47 ID:ly/74FBN
>>18
凄く読み辛い上に妙なカタカナ使ってるな。

リタッチに関しては7.08(d)に

フェア飛球、ファウル飛球が正規に捕らえられた後、走者が帰塁するまでに、
野手に身体またはその塁に触球された場合。(以下略)

とあり、一塁走者が帰塁すべき塁は一塁であって二塁ではないので、
二塁を踏んでいても意味は全くない。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 23:30:31 ID:qILw+9kg
>>19ご丁寧にありがとうございました。
彼は良い人なのですが、今回は凄くムキになっていたんですが、日本は
ハイスクールで野球をやっていた人はプライドゥが高いんですかね。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 00:43:04 ID:4p9wRJSz
>>17
で正解ですか。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 01:35:48 ID:uoUzWW7c
なんでこんな過疎地に日本語が不自由な人が2人もいるんだ

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 08:49:03 ID:JVCQjCtk
>>18
スィテュエイション→シチュエーション
1ナウト→1アウト

ラナー1塁→ランナー1塁

フライ→正解

ポッテンヒット→ポテンヒット

2塁ベイス→2塁ベース

ボール→正解

タッチ→正解(タッグでも正解)

アウトゥ→アウト

タッチャップ→タッチアップ(タッグアップでも正解)

タッチプレィ→タッチプレイ(一応、文章表記は大文字のイ)

ハイスクール→正解


口語で書かれると読みにくいから、こうしましょうね。
でもおもしろかった(笑)

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 13:42:37 ID:tymg0ga7
>>22
まじ脳の障害者です。マルチはマルチポストで正解ですか。
親切に教えてください。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 14:22:17 ID:4832zU/W
正解です
今後は野球に関する質問お願いします。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 14:53:30 ID:oERGrVIv
>>25
ありがとう。


27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 20:14:46 ID:5SRm49UY
お尋ねしたいのですが、なぜハイスクールの卒業生はドルラフトゥ カンファレンスで
入団先を決められてしまうのに、カリッジの学生や社会人は逆指名が出来るのでしょうか。
選手がハイスクールか否かで入団方法を区別するのはナンセンスだと思うのですが。
あと、高校を出てから何年したら逆指名の権利を得られるんですか?アメリカやカナダの
ハイスクールの学生が日本のプロ野球のドラフトの対象になることはあるんでしょうか?

28 :27:2008/08/07(木) 20:22:49 ID:5SRm49UY
すいません、ちょっと友人のマイケルとディックとティナー、ジュリエットと
一緒にミスター キャリィのホームパァリィに行ってきます。もしかしたら
ダウンタウンのナイトゥクラブに繰り出してしまうかも暫く来れませんが
その間に答えていただけたら嬉しいです。日本時間では真夜中になってしまうかも。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 20:28:24 ID:3OUDA1Ns
5SRm49UYちょっと名前欄に「fusianasan」っていれて書き込んでみて

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 18:37:40 ID:b/yAZXxw
>>27
日本の話なら、単に成人かどうかってだけじゃないか?<逆指名
未成年者の法律行為は親権者が原則取り消せるし。
逆指名はドラフトのみの制度なので、何年たったら逆指名できるってことではない。
まあ、昨年のドラフト限りの制度になったが。

で、日本のドラフト指名対象者は日本の高校や大学に一定期間以上在籍した上で、
その学校をドラフト会議時の年度で卒業見込み、かつ志望届を出した選手に限る。
なので、アメリカ、カナダの学校に在籍している選手がドラフト指名されることはない。
逆に、日本の高校や大学に在籍してる外国籍の選手はドラフト指名しないと入団させられない。
例えば日ハムの陽仲壽は台湾人だが、福岡第一高校に在籍していたのでドラフト指名された。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 02:17:05 ID:PyrzpMq8
野球が先に21点取ったほうが勝ちというルールだった時代

・先攻が21点取ったらそこで終了、先攻チームも後攻チームも勝つ時は
 必ずサヨナラ勝ちになる。よって先攻がちょっと有利だった。
・裏もやる。例えば先攻が22点で終わったら、その裏の後攻チームの攻撃が
 21点以下なら先攻の勝ち
 22点ならさらに延長
 23点取ったら後攻の勝ち

おそらくどっちかだと思うんですが、正しいルールはどうだったんですか?

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:53:29 ID:iRhQNmkD
試合中に投球フォームを上手投げや横手投げや下手投げなどに、
ころころ変えるのってありでしょうか?
(極端に言えば、一球ごとにオーバースローやサイドスローなど違うフォームで投げる)

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:53:26 ID:zEV21oZ8
>>32
それに関して明確な規定はないから、実際になってみないと審判がどう判断するかわからん。
正直、どれもこれもってのはプロになれば通用しないけど。
それと、長い間アンダースローで投げてるとオーバースローで投げられなくなるらしい。
アンダースロー投手は牽制もアンダースローになりがち。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:17:29 ID:yF1X5Wtq
全くの無知&興味本意の質問で申し訳ないんだが、少年野球のピッチャーって、どんな変化球投げるの?


なんか、肩とか肘に負担かかるから、変化球は投げさせないとかも聞くんだが、実際どうなの?


投げるにしても、カーブ・スライダーくらい?

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:56:11 ID:zEV21oZ8
>>34
ボーイズリーグは変化球自体禁止だが、他のリーグは変化球自体の禁止はなかったように記憶してる。
ボーイズは投球回制限、リトルリーグは投球数制限をそれぞれ設けている。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:13:49 ID:q//Q/ZbM
>>32オーバー、サイドそれぞれの投げ方がルール違反でなければ一球ごとに変えても何の問題も無い
実際に阪神のウィリアムスや西武のグラマンは相手によって投げ分けてる

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 19:20:20 ID:2h2gFcND
>>31
裏もやる

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 15:50:39 ID:DqoIi2Pl
>>32
10年前に横浜にいたマホームズがまさにそれ
一球ごとにオーバーやらサイドやらトルネードやらやってた

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 12:13:50 ID:TJDK2z0U
>>32
結局決め手に欠いていいとこ無しのピッチャーにしかならないんだよな

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 12:36:58 ID:wCI1yD0H
ウィリアムスやグラマンに決め手が無いとは・・・

41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 14:24:38 ID:yU/0zkKZ
ないね。。。

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:05:07 ID:I2MQcxi3
バスター打法でホームランは打てますか?

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:20:58 ID:9Om7V2TB
>>42
短時間にマルチするなよ。みっともないな。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:26:01 ID:I2MQcxi3
で、打てるんですか?

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:06:39 ID:ifwWHvts
何故新井は足ひっぱってばかりなんですか?

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:25:12 ID:/abpQBCW
 45> 

 あれは新井ではなく宮迫だから

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:41:53 ID:+jpivqmS
五輪を見るより 強力犬鷲打線を見た方がおもろいのは何故?

48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:02:53 ID:1D2Ctsv1
>>47
お前が面白いと思ってるから。その原因は自分で考えろ。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 06:00:16 ID:qN9fE6B5
良スレあげ

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:47:50 ID:ZTtbyiKc
オリンピックの野球で使用しているバットは日本の公式戦用のバットですか?
ボールが違うらしいので飛び方も変わるのかなと思いました
あまり変わらないもんですか?

51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:49:30 ID:ZTtbyiKc
質問なのにサゲてしまったのでアゲます。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:49:25 ID:ykuaHEfc
質問致しますが、一般的なグローブと投手用のグローブは具体的にどのような違いがあるのでしょう?

リトル入ってる従兄弟(小4)が欲しがっているのですが、高校野球やプロ目指す気があるなら早めに小学生から投手用グローブに慣れた方が有利なのでしょうか?

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:52:32 ID:oXafMYZr
プロ目指してるんなら用具よりも指導者選びをするべき

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 20:10:58 ID:GI2+gFbH
一般成人男性の平均の球の速さってどれくらいかわかりますか?

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 23:30:04 ID:H5eNSzbK
オリンピックの予選リーグおよび決勝トーナメントの先攻・後攻はどうやって決めるのでしょうか?

それと、勝敗が並んだ場合の順位決定方法は、当該チーム同士の
(1)勝敗(2)失点率(3)自責点率(4)チーム打率(5)チーム出塁率(6)チーム長打率
の順ということですが、4チーム以上の勝敗が並んだ場合に、
当該チーム同士の勝敗で順位が確定するチームと確定しないチームがあった場合、
確定しなかったチームの順位はどうやって決めるのでしょうか?
例えば、このような場合、

  A B C D E F G H  全成績
A − × ○ ○ ○ ○ × × 4勝3敗 1位
B ○ − ○ × × ○ ○ × 4勝3敗 2位
C × × − ○ ○ × ○ ○ 4勝3敗
D × ○ × − ○ × ○ ○ 4勝3敗
E × ○ × × − ○ ○ ○ 4勝3敗
F × × ○ ○ × − ○ ○ 4勝3敗
G ○ × × × × × − ○ 2勝5敗 7位
H ○ ○ × × × × × − 2勝5敗 8位

A〜Fの6チームの勝敗が同じなので、当該チーム同士の勝敗により、
1位は4勝1敗のA、2位は3勝2敗のBで確定ですが、
2勝3敗のC〜Fの4チームの順位はどうやって決めるのでしょうか?
こういう特殊な状況になったときの順位決定方法が曖昧なので、解釈によっては、
C〜Fの4チームによる勝敗
A〜Fの6チームによる失点率
C〜Fの4チームによる失点率
あたりが考えられそうですが、はっきりと決められているのでしょうか?

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 01:05:32 ID:np4aSb9h
>>55
IBAFにとって都合のいいチームが決勝トーナメントに進出です。
その為に複数の解釈が可能なルールになっております。


57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 01:13:03 ID:np4aSb9h
>>52
投手用=親指と人指し指の間に空間が無い。大きめ。(ボールの握りを隠す)


58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 12:43:40 ID:d//NfpBg
>>55
勝敗で決まらないんだから失点率だろ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)