2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤川の直球はメジャーで通用しない

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 19:15:36 ID:wd6ANjDz
藤川の投げる93、4マイルの直球が体感速度5がマイル増したところで
それは90台マイル後半の棒玉でしかない。メジャーの打者は真っ直ぐ来た
ボールはいくら球速があってもいとも簡単に打ち返すから、これでは通用しない。

それに対して同じ球速で手元で沈む低めのボールは、下向きの速度ベクトルを持ってるわけだから、
それを外野まで運ぶにはパワーと打撃技術が必要になる。ホップするボール・ノビるボールが
目の錯覚なのに対し、こちらは『物理的』に打ちにくいというわけだ。
目の錯覚はタイミングを早めてればすむが、物理的に打ち返しにくいボールは
打者の力量がない限り永遠に打てないのは、日本の誇るゴロ量産マシーン
イチ松を見れば一目瞭然。

藤川がメジャーに移籍しても和製ファーンズワースが精一杯だろう。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 19:19:50 ID:Su/plWs/
っていう

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 19:25:14 ID:rpznsoaP
ある程度通用すると思うよ スーパーな活躍するかは知らんが

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 00:58:01 ID:XZ/JROr8
サンプル少ないけど、
国際試合でいまいちだよね いずれもストレートを打たれている


5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 07:53:07 ID:9Ni+8SKu
結論は「やってみないと分からない」
でも、あのストレートは夢を見させてくれる

あのストレートが投げれるうちにMLBに行って欲しい
劣化してから行ったら成功しても失敗しても悔いが残る

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 07:59:56 ID:+lU2G4Iw
たいした投手でもないのにスレまでたてて

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 08:28:17 ID:sLa6EEnK
ゾーンの違いもあるけど日本の打者はああいう球筋に弱すぎるな。
始動が早くてダウンスイングだから予想より高く伸びてきたときに対応できないのだろうな。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 10:03:23 ID:T3VxteCr
ローズが言ってたけど藤川くらいのストレートなんて3Aのアメリカ人なら誰も投げれるって
実際チェンバレンとかパペルボンとかズマヤと比べると藤川なんて高校生レベルだろうなw
WBCでもボコボコだったし福留並にブサイクだし通用するわけがない

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 10:06:21 ID:XZ/JROr8
>福留並にブサイク

なんという過大評価

福留なんか凌駕するブサ面だろ

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 20:02:12 ID:GXyHPLEe
隆の93、94マイルの速球に空振りしまくりなんだよな

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 17:34:24 ID:ejU3Ns1B
アスレチックス戦で三者三振だったけどなぁ
あと、レッドソックスのユーキリスと対戦したときも三振だった

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 17:37:45 ID:FQHrPgDj
フォークとのコンビネーションになるだろうな。

>>10
隆はボールが良く動いてるから。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 17:41:46 ID:HUM/nj+Q
手のサイズいくつよ。
結局、それ次第だろ。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 17:42:50 ID:QX+OVdqH
偉そうに言ってるローズは藤川からヒット打ったことあんの?

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 17:49:53 ID:ZouHJEcn
>>8
3Aのアメリカ人なら誰も投げれるっていいながら
チェンバレンとかパペルボンとかズマヤなどトップメジャーリーガー
と比べるんですね。わかります


つか実際WBCでAロッド詰まったサヨナラ内野安打だったよな。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 17:57:27 ID:FQHrPgDj
きれいなセンター返しだったろ。ホップするのが売りなのに直球を上から叩かれてた時点で通用してないな。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 18:23:01 ID:g1CXY78J
その理屈でいったらWBCで日本人選手や韓国人選手に
打たれたり抑えられたりしていたメジャーリーガーは
NPBや韓国プロ野球で通用しないことになるな

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 23:19:49 ID:GGxffAoH
>>17
なんで?

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 23:47:06 ID:O9QmWcnR
いちおうAロッドはReal live fastballとほめてたがな。ケングリが三振に倒れたのを見て
遅れないようにしたとか何とか。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 23:56:37 ID:eGJ/w+Df
マダックスのようにボールに変化をつけなさい

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 00:07:03 ID:qd7e0zas
ボールとの相性次第でしょ

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 00:08:27 ID:MCGC00Rr
WBCのときの藤川は二段モーション対策でフォームいじってた頃だろ


23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 00:24:23 ID:SFTXhH1F
ストライク取れる変化球が有れば通用する。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/20(日) 14:03:27 ID:ck2JlUaY
通用するとは思うが、どれだけの数字を上げられるのか見てみたいものだ

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/20(日) 14:06:03 ID:odLW27dz
井川のクロスファイヤと一緒で、ゾーンの違いからストライクとってもらえない。
ストライクになる高めは本塁打される

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/22(火) 03:47:01 ID:RVCB5Kny
んなわけない

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/22(火) 05:58:02 ID:DqVzntt8
どうせ、中継ぎでしょ
なら長谷川ぐらいは出来るんじゃね?


28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/22(火) 07:17:04 ID:tJEda42u
藤川もメジャー行ってノーコンが露呈そうなタイプ。
よくみてるとストレートがほとんど高めに抜けるんだよねこの投手。
日本の打者は空振りしてくれるからいいけど
アメリカではしっかり見極められて高めに浮いたところを叩かれるだろうな。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/22(火) 19:46:40 ID:zIaMrQt6
斎藤隆の速球にバットの上通過する空振りこいてる選手が
多いからなあ 手元でスッと伸びてるような球質。
伊良部や松坂は手元であまり伸びない棒球系、結構当て
られる。ファールで粘られてるよな。
藤川は斎藤に近い。斎藤のスライダーとまでもいかなくても
フォークボールがもっと良くなればな。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/27(日) 11:41:12 ID:0nEZkWaU
>>14
ないw

去年対戦した時の動画を持ってるけど
藤川のストレートを目の前にしてびっくりしてたぞw
結果はもちろん三振www

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/28(月) 12:08:17 ID:x/MEgaXL
交流戦が終った辺りから五輪に向けて調整してた感じだね
交流戦後は棒球になってたが最近また伸びが少しずつ出てきた

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/29(火) 16:04:11 ID:NqjKAfyp
どちらにせよ速球派は選手生命が短い

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/30(水) 00:56:09 ID:b+4Zx6oj
クレメンス

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/31(木) 10:45:18 ID:ia7k+B4a
ダルの直球の方が上だよこの前ロッテの選手からバンバン空振りとってたよ

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/31(木) 11:15:49 ID:7JMtU+zK
ストレートだけでは絶対通用しないと思う、キレのある決め球になる変化球が欲しい。
リベラだろうとパベルボンだろうと、ストレートだけなら簡単に打たれるのがMLB。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/31(木) 11:37:28 ID:ge0DoF8A
藤川は元が故障持ちだからメジャーでは通用しないだろう。しかも年々悪くなっている。
シーズン前の紅白戦でも赤星あたりには簡単にヒット打たれてた。たぶん球がどこか生きてないんだよな。
日本の貧弱小兵馴れ合い野球のトップ止まりだよ。正直オリンピックも心配だ。
中日のイも打ってたしキューバあたりに真っ向勝負挑める力が今あるのかどうか

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/02(土) 23:18:53 ID:DKqmG1bI
ストレートだけでは通用せんとか言ってる奴は馬鹿なの?
藤川は全盛期の時でも変化球を投げてたんだが。。。
メジャーに行ってストレートだけで勝負するなんて誰も言ってないのにw

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 00:29:20 ID:88RI/Enr
ただ日本でも空振りなかなかとれなくなってきたな。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 00:52:05 ID:Qme3Y92i
オールスターの解説でノムさんが言ってたよ。
「王監督が言うには、
ノムさん、ピッチャーはスピードじゃないよ。
今は、150以上の速球でもバッターは簡単にはじき返すから」

また、同席してた田淵も、下柳等を引き合いにして同調してた。
この件を諄々と隣に来てたマークンを諭してたな。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 00:52:47 ID:MJjp80MJ
藤川もダルもオリンピックでの投球をまず見させてもらうわ

41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 01:43:16 ID:MJjp80MJ
1.同じ速度で球速で手元で沈む低めのボールは、下向きの速度ベクトルを持っている
 
 これ、間違いです。Pの手元から離れた球の軌道は、球の重心の速度(球速)と重心の回りの回転(スピン)と
 空気抵抗によってのみ決定されます。力の視点からでは、重力と空気抵抗の二つのみ。空気抵抗にスピンが関係
 します。
 伸びる球と棒球の関係は、空気抵抗で決まります。ゴルフの球が伸びるのは球の凹凸による空気抵抗が原因です。
 結局、スピンが大切ですね。
 松坂の球は棒球ですか?まず、先発とリリーフでは、球数が違いますね。藤川は抑えですね。
 また、松坂の球は、ソーシア監督も言うように、球速に比べ、球威があります。物理の視点では、スピンのみで
 決まると思います。


42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 01:48:23 ID:88RI/Enr
みんな(笑)ではなく(冷笑)でむかえてるからな。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 01:48:57 ID:88RI/Enr
誤爆したよ。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 03:25:43 ID:zyTXFw7n
AKI猪瀬が言ってたが、メジャーリーグの投手でもっとも一球投げるのに時間がかかる投手は元横浜、現インディアンスのペタンコート。

藤川も一球投げるの遅いと思うが見てるほうはイライラする。藤川が日本ナンバーに遅いだろ?

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 03:32:16 ID:qEjj5ucz
>>36
イに打たれたってサヨナラと帳尻ヒットの二本
圧倒的にイを抑えてるわけだが


46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 03:37:50 ID:SL4+SuPG
Aロッドは浮き上がってくる球初めて見たって言ってるけどね

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 04:15:07 ID:epQXZhUu
>>46

> Aロッドは浮き上がってくる球初めて見たって言ってるけどね

にも関わらずドン詰まりとはいえミートされたっつーことは慣れれば打たれるという事だな

48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 04:22:01 ID:uW9ln7lq
打たれるだろ
アレックスが打てないなら人類で打てる奴はいない
アレックスに打たれるのは恥ずかしいことじゃないしw

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 04:23:19 ID:uW9ln7lq
あ〜あ、勿論アレックスには打たれるってことだからw

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 05:05:16 ID:fw0YXBd5
打たれたのはシュート回転して真ん中付近に行った失投だったが。
あの試合は制球が駄目すぎてまともなストレートが殆どなかったな。

51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 05:53:06 ID:zyTXFw7n
仙台育英の大越のまっすぐ>>>>>>藤川のまっすぐ

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 11:24:08 ID:RBTXQiKC
>>51
ププ

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 18:30:55 ID:uK2PA3GI
>>8
そのストレートに三振させられたローズ(笑)

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 11:53:32 ID:Iu5Vtf2J
>>37
スレタイ

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 12:48:54 ID:TYJ8LdfV
>>51
大越のほうはプレートより3歩前なんですね。わかります。


56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 14:55:23 ID:lAbPnpah
藤川も下手したら球速の速い右の井川に成りかねんな、
決め球と呼べる程の変化球は持ってるの?

57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 15:05:09 ID:tz6Qu4Pl
チェンバレンのストレートのどこにキレがあるんだよ

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 16:13:31 ID:Jx94DK2F
WBCでは、エロをつまらせてるし、グリフィーを三振とったんだろ。
今年のBOS戦でもユーキリスを三振に取ってる。
でも、それ以上に抑えていた薮田が解雇されるような世界だ。
まぁストレートにフォークあれば、1年か2年くらいは通用するんじゃないか

59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 16:26:24 ID:ORTVpWOR
>>58
藪田より打たれてたコバマサが抑えやる世界でもあるけどね

60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 16:41:23 ID:ydSvQbaw
序盤は通用すると思うけど疲れがたまったらちょっとまずいか?

61 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 14:39:04 ID:k1E2QT0b
MLBの中継ぎ投手ってのは、ほとんどが、150キロ以上をビシビシと投げ込むぜ。
しかし、その150キロ以上のストレートでも軽くスタンドに運ばれるのがMLBだよね。
150キロ以上でもコントロールがないと苦しいだろう、藤川ってノーコンだろ?
キレるストレートって何時も投げられるわけじゃなし、内と外くらいの制球があればいいんだが、ないよな。

バッティング投手になる可能性が高いだろう。


62 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 15:18:01 ID:gmfs1wCV
>>61
アメリカはスピードガンはイカれているから150キロとか
数字を出しても意味ないよ。
斎藤隆の速球に空振りしまくっていた。数値じゃないよ。
100マイル出しても斎藤より空振りとれずカンカン打たれまくって
いるMLBの投手なんていくらでもいるから。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 19:11:40 ID:9A4434Sp
パベルポンよりキレはうえだろ

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 19:16:49 ID:23KhbGYi
久保田並みに試合出ないと、ずっとは活躍出来んな

65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 00:10:52 ID:YecDm7u+
>>62
お前メジャーの試合みたことあるか?
斉藤はキレのあるスライダーありきのストレートで空振りとってるだけ
日本のホームランバッターはMLBじゃ速球にパワー負けして中距離打者以下になってる
岩村なんて日本で40本以上打ったスラッガーがメジャーじゃ西岡以下レベルだ

66 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 00:15:03 ID:qMnRlvOX
クボタみたいなPはほんとメジャーに多くいる

67 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 22:45:45 ID:7gMs8Qv/
>>61
メジャーの速球派ってアルモンテやミセリみたいなもんでしょ

68 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:01:45 ID:+vB/kjrm
>>65
斎藤はスライダーほとんど投げずにストレートだけで3奪三振とかとるときあるよ
それのせいか今年は成績ちょっとふるってないけど
でもストレートばっかりなのに防御率2前半はすごいわ
レベル高いチームだと通用してない感じだったけどね

69 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:03:46 ID:+vB/kjrm
ついでに言うと斎藤の球に振り遅れる奴はメジャーじゃいなくて
球の下を振ってる奴が多い、斎藤は伸びのあるストレートに加えて
抜群の制球力もあるからこの辺もストレートの勝負にいい影響があるけど
あとスピードガンはそれほど狂ってない

70 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:09:05 ID:VdfInVrw
アメリカはスピードガンはイカれているとか言ってる奴の頭がイカれてる
何を根拠に言ってるのかわからん
たしかに誤計測は極稀にはあると思うが、日本でも同様にあるだろ

71 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:29:46 ID:Ij5gDsIx
斎藤隆時代 日本時代球速Max ベスト3

1位154km/h 2001/ 9/20 神宮
2位153km/h 2001/ 8/19 横浜
3位153km/h 2002/ 6/28 大阪D
===========================================================================================
2005年日本最終年

斎藤隆 150km/h超え、1年間全試合中2球のみ


72 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:30:24 ID:Ij5gDsIx
2007/4/27 斎藤隆 全速球(ぺトコパーク)
http://losangeles.dodgers.mlb.com/mlb/gameday/y2007/gd.html?2007_04_27_lanmlb_sdnmlb_1

94.0MPH(151.2km/h)
94.8MPH(152.5km/h)
97.3MPH(156.5km/h)
95.7MPH(154.0km/h)
96.2MPH(154.8km/h)
95.3MPH(153.3km/h)
96.2MPH(154.5km/h)
96.8MPH(155.7km/h)
96.8MPH(155.7km/h)
94.3MPH(151.7km/h)
95.9MPH(154.3km/h)
95.1MPH(153.0km/h)
97.2MPH(156.4km/h)
97.4MPH(156.7km/h)
95.9MPH(154.3km/h)

平均95.9MPH(154.3km/h)

ま、どう見ても水増しだな。アメリカは“偽装”水増しガンを使って
誤魔化しているんだな

73 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:30:49 ID:VdfInVrw
>>71
斉藤隆だけのデータ取り出して何がしたいの?

74 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:32:26 ID:+vB/kjrm
斎藤はフォーム改造のおかげかもしれないしな
松坂なんて全く急速増えてないし、交流戦みたいなのやってるときも増えないし

75 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:43:45 ID:Ij5gDsIx
>>74
>全く急速増えてないし
大嘘

松坂は去年のシアトル戦で1試合で97マイルを10球以上
97MPH=156kmで日本にいた8年間で記録した156キロは
全部あわせても10球もないだろう。
アメリカでは1試合のみで叩き出した。
去年4月ヤンキース戦では98マイルだした。
しかしほとんど知られてないだろう?

新聞・雑誌は元々水増しがないという前提で記事を書くからね。

高く出たものは“日本より高く出てるな。じゃあ誤作動だろう”
それですますからね。
誤差動 × 水増し ○

ちゃんと調べて普通に比較すればアメリカのその偽装具合は
よく分かるのさ。


76 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:59:43 ID:VdfInVrw
マニー・デルカーメン 防御率3.97 (97〜98mph
岡島秀樹        防御率2.66 (90mphに満たない直球

同じチームで同じ中継ぎをしてる二人(防御率は現時点ね
デルカーメンは変化球がかわいそうなくらい悪い
藤川が活躍するには、球威よりもいかに変化球で緩急自在にピッチングできるかってことがポイントだな
ライジング見せて、チェンジやらフォークをしっかり低めに集められればいけるんじゃね?
球威ってたしかに大きな武器の一つだけど、それが直接成績に結びつくわけではないんだよな〜
サンタナだって出ても94mphだけど、神コントロール神チェンジアップ持ってる

77 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 00:10:16 ID:CmNCp162
>>75
松坂の試合普段見てるか?ここ20試合ぐらい欠かさずずっと見てるが、出てもずっと93〜95あたりだぞ?w
ソース出して突っかかりたいなら、最高球速やらある特定の日の球速どうこうよりも、平均球速出すべきだろw

それと球速に誤差がでる理由のひとつとして、球場の違いがある。
たとえば日本なら甲子園は出やすいし東京ドームは出にくい。

>ちゃんと調べて普通に比較すれば
わかってんじゃんw普通に比較してみろ

78 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 00:14:43 ID:cOE0eEfW
長谷川が150とか連発してたからな


79 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 00:25:42 ID:wyH66wpw
>>77
それでも充分出過ぎなんだよ。日本時代と比べるとね。
日本最終年nMaX148、149。
150出ない試合も珍しくなかった。
アベレージで145km以下の試合もあった。
前述したシアトル戦ではアベレージ95.何マイルかちょっとで
キロに治すと154キロ程度な。こんなことはなかったよ。
米国では平均93マイル程度になる試合が珍しくない。
日本でアベレージで150キロ超えてた試合は日本最終年
2006年は0試合だよ。
よって
>松坂なんて全く急速増えてないし、交流戦みたいなのやってるときも増えないし

これは大嘘。
戦わなきゃアメリカの(水増しという)現実と。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 00:29:56 ID:DWDDNaVu
まあ、黒田もどう考えても球速出すぎだよね
でも逆にコバマサは遅すぎだし

81 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 00:37:03 ID:fel/xk4Y
黒田は五輪で167キロ出したからな

82 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 00:39:12 ID:5YI+oG6Q
つーか球速だけではんだんするのがNPBになれたニワカだろうな
藤川は普通に通用しないだろう。メジャーで通用するのは一流の変化球を持った投手だけ

83 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 01:06:09 ID:EQGUFnxG
最初は振ってくれたけど、打者との対戦が二度目になると高めの直球は見逃され、
四球に苦しみ、ストライク取りに行ったところを打たれるようになって、
そこからがメジャー適応の勝負どころってパターンになると予想。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 02:02:46 ID:NYrzk3tK
佐々木も、日本ではバンバン空振りがとれた直球が全く通用せず、
フォークとのコンビネーションを真剣に取り組まないことには
どうにもならないと考えを改めた。

松坂も同様。勝負所では己の希望で、直球で勝負していたら、
ことごとく痛打されまくり、今では、バリテックのサインどおりに
投げる変化球投手になった。

とにかく、メジャーでは速いだけの球はどれだけ速かろうとまず通用しない。
速くて、コントロールがよくないと、お話にならない。

85 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 02:15:25 ID:V/AvjCRJ
斎藤はやっぱすごいな
結構力押しで三振とれてるし
もちろんスライダーもすごいけど

86 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 02:40:11 ID:Iw14zNZ5
>>84
妄想はいらない
佐々木は日本時代、佐々木といえばフォークというぐらい
代名詞になっていた投手だが。
松坂も元々変化球の割合が高いピッチャーだ。
2006年日本時代、速球/投球数で50%を超えた試合は1試合もない。
なかには30%台の試合もあるが米国では55以上の試合がある。
メッツ時代吉井は年間で60%を越えている。米国の方が
日本の投手に速球を投げさせたがっている。




87 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 02:57:14 ID:AN93JH8J
>>82
まさにメジャオタって感じですなw


88 :r:2008/08/09(土) 03:35:42 ID:OFsR8syU
通用するにきまってるだろストレートにキレがあるんだから

89 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 09:35:52 ID:PMiS++yL
散々言われているように、コントロールが悪ければ、
どんなに速くてキレがあるストレートを投げようが、
通用しないのがメジャー。
あとは、ストレートをうまく使うための変化球を持っているか。
斎藤のスライダーのように、メジャー仕様のボールにしたら、
日本時代よりも遥かに曲がるようになった、ということがあればラッキーなんだけど。


90 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 09:48:13 ID:x94ukw//
>>85
何を言ってるの?
彼はまだ大学生でメジャーの選手と対戦したことないじゃないか。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:36:49 ID:BZnZJjFN
基本的に高めの直球は振らせるために意図して投げてるだけで
低めに投げる制球力は普通にあるぞ。
元々制球力が売りの変化球ピッチャーだったんだから。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 14:32:01 ID:La+H5Iwu
>>88
「キレ」を定義してみ

93 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 03:30:23 ID:VJMB54VF
ハンケチ王子と藤川を比べてるじゃねえよw
まったく糞スレだな。

94 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 16:07:36 ID:tEKU/iR+
通産防御率1点台の藤川が通用しないわけないだろ

95 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 18:19:05 ID:dq2sw4ex
藤川の直球は 通用しない
藤川は 通用しない

混同している馬鹿が多い

96 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 18:53:59 ID:8o178WlA
一緒だろ。
もし直球が通用しなけりゃ藤川は通用しないし、
仮に藤川が通用したならば、それは直球が通用してるということ。

それより、直球と速球を混同してるやつにつっこめよw

97 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 19:06:19 ID:dq2sw4ex
うろたえる馬鹿

98 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 19:13:33 ID:8o178WlA
煽ってるつもりかもしれんが、俺は>>94じゃありませんことよ?w

99 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:05:00 ID:DWdwZvSI
>>41
馬鹿発見。
沈むってことはその瞬間下向きに動いてるってことだろ。
つまりプレートを通過するときに下向きの運動量を持ってる。
そんな単純なこともわからないのかw

100 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:07:23 ID:DWdwZvSI
>>41
馬鹿発見。一試合一球場で計測誤差があったからってだからなに?
メジャーは日本より球場と試合数が圧倒的に多いから日本より計測がばらついて当然だろ。

101 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 20:26:49 ID:Xi6DfRHf
何を遅レスしてるんだw

102 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:35:10 ID:qwBmN9qn
あのバックスピンは通用するか怪しいかもな

103 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:27:50 ID:J7OjoQw6
ツーシームを試してみれば・・・
無理か。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:46:40 ID:IxdKd8Od
>>1
死ね

105 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:51:49 ID:qcx8psFw
さて、キューバに通用するかな?

106 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:53:29 ID:f0syDAAe
メジャーじゃ無理そうだな

107 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:56:08 ID:ftdkogP8
MLBで成功した日本人投手は例外無く変化球投手


108 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:58:18 ID:NWr+cJoa
しょぼい

109 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:59:01 ID:38OAcssB
ストレートで勝負できたのは去年の斉藤隆だけだな

110 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:00:21 ID:JWqUcDgi
ちょうど打ちごろのストレートってかんじ

111 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:00:52 ID:PZ1Fjk0p
2年目あたりの伊良部は?

112 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:00:56 ID:f0syDAAe
バッティングP 乙でした

113 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:02:41 ID:r2L1oZ5v
キューバのバッターに完全に捕らえられてたな

114 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:02:47 ID:qcx8psFw
運はよかったね

115 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:16:11 ID:Gds3Kidu
キューバのバッターに初見であれだけしっかり捉えられていたら
メジャーにきたらどうなるんだろう。。。

116 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:19:03 ID:UqopNx/e
2年位前の藤川はうてんよ簡単には

117 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:20:26 ID:sjt8OXR2
あれぐらいのストレート投げるピッチャーはごろごろいるからなぁ

118 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:20:52 ID:B8X8exVo
でもさメジャー行った大体のピッチャーってストレート凄くなってね?

119 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:21:33 ID:S7PzQfkp
今の藤川ストレートは日本でも打たれてるからね
もうピークは過ぎてるもんな

120 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:25:38 ID:J7OjoQw6
今日は怖かった。
でも藤川のストレートって
楽々空振りとれる→結構バットに当たるようになる→危ない当たりが飛ぶようになる
ってどんどん劣化してるな。
このままいけば1〜2年後にはピンポン玉と化してホームラン配給王になるな。

121 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:27:15 ID:zKsPECS4
カットボールがあれば何とかなる

122 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:27:57 ID:YE3wsSCU
劣化してんなw

123 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:29:04 ID:xW24MMn1
>>118
いや、ほとんどは変わらないか落ちてるだろ(特にボールの伸びは)

野茂、伊良部、石井一、佐々木、松坂、井川、黒田

日本でエース格だった投手でストレートが凄くなった奴は見当たらないな。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:30:03 ID:TadzDjF+
WBCでも打たれたろw


いい加減妄想はやめろw

125 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:35:21 ID:vUW1EjWu
このスレおもれーな
誰が正解なんかわかんねwww

126 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:52:02 ID:dJ19Tko3
劣化してる藤川すら打てない日本の打者
日本プロ野球はレベル低いね


127 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:14:45 ID:JByyCpzB
まあ現在のコンディション(本人曰く50点)と
使用球の違いを考えれば御の字でしょ。
ほぼストレート一本で結果抑えたんだから。

あとは変化球がどれだけ使えるかだな。

128 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:19:22 ID:sJrVmkga
ストレートで追い込んだ後のチェンジアップ気味のフォークいい所に決まったけど
見極められてた。

129 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:39:18 ID:2JdK/B55
伸びのあるストレートを低めに投げさせるのが悪いんだよ
並のストレートならボールの上っ面を叩いてゴロになるはずが
伸びのせいで真っ芯にあたってしまう
里崎がアホなのか星野がアホなのか分からんけど
やっぱ矢野が受けてやらんと駄目なんじゃないか、今回のメンツじゃ

130 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:56:24 ID:5V20uSUH
スレ違いだけどそもそも里崎ていいキャッチャーなの?

131 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:05:14 ID:4koqvy5A
日本の打者は始動が早すぎ。
だから速球にくるくるしちゃう

132 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:29:21 ID:OOPRC3wb
>>126

ストレートは劣化してるけど
球種は増えてピッチングの幅が広がった今のほうが
総合的には良くなっている

133 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:34:02 ID:mVSpiLKm
高めストレートはメジャーでは通用せんしな

134 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:58:22 ID:DRrgGHaC
高めはメジャーならストライクじゃなくボールだしな

135 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 03:34:46 ID:OOPRC3wb
国際試合は軟投派のほうが通用する

136 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 05:39:48 ID:tMK5Uwmo
>>127

キューバの打者には、ことごとく捉えられていた。たまたま野手の正面に飛んだだけ。
まあ、キューバの選手はMLBレベルのパワーと技術を持っているから。

それよりキューバの打者とくらべて日本人打者の非力ぶりが泣ける。
スィングスピードがないから、打撃の始動が早い。キューバやMLBとはレベルが違う。
筋トレしないと駄目だな。
胸板、腹、腰回り、お尻、太もも、厚みが違いすぎる。
NPBは、打者のレベルが糞すぎる。

藤川の直球は、NPBレベルだから通用しただけ。MLBではもちろん通用しません。





137 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 06:26:31 ID:Ai9WjAGK
大体92-94の直球で空振りが取れるからって大騒ぎすしぎなんだよ。
球速93前後+特異な球質の投手なんてメジャーにはゴロゴロいるわけであっさり攻略されるよ。
日本球界が狭いから目立ってるだけ。

138 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 09:49:39 ID:JmLdN1Qs
>>120
もともと当てられてたって。
>>124の通り


139 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:21:31 ID:OOPRC3wb
>>137

メジャーに幻想抱きすぎ
今はともかく
全盛期の藤川のストレートならば
同じのがゴロゴロいるわけないだろ
ムーヴさせるのが常道のメジャーではああいう球質はそうはないよ

140 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:24:23 ID:OOPRC3wb
>>136

骨格が違うのに筋トレしたって同じになるわけないだろ

141 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:28:21 ID:OOPRC3wb
藤川は日本の球で変化球も混ぜてちゃんと「ピッチング」すれば
キューバだろうがそうは打たれないよ
国際球じゃあんなもん
国際試合における日本の投手は国際球というハンデをしょているからな

142 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:36:15 ID:7H6A08pY
>>138
それでも防御率0点で1イニングに1つ以上三振は取った。
WHIPは1.5だがw

143 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:42:00 ID:Ai9WjAGK
>>139
浮き上がることに意味を見出しすぎ。
メジャーの打者にとっては藤川の球筋も日々目にしているいろんな球質や軌道の一つでしかない。

144 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:58:48 ID:OOPRC3wb
>>143

打たれる打たれないのこといってんじゃないよ
ああいう球はメジャーでも珍しいといってるの
ゴロゴロあるわけないといってるわけ

145 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:04:37 ID:7H6A08pY
たぶん初対戦だったら驚いてくれると思う。
二回目の対戦ではふつうに打たれる。
三回目以降はお得意様。

146 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:05:21 ID:Ai9WjAGK
>>144
で、ああいう球自体がゴロゴロあるなんて>>137では言ってない訳だが。
いろんな個性の球筋がたくさんあって打者はそれぞれに適応して攻略する。
それにもうひとつ加わるだけにすぎない。

147 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:08:33 ID:OOPRC3wb
>>146

はぁ?137でゴロゴロあるといってるだろオメー

148 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:08:46 ID:+8aOHVTD
たぶん一球目は驚いてくれると思う
二球目から普通に合わされて
三球目はお得意様

149 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:09:22 ID:sJrVmkga
全部直球なら普通にその打席で対応してくるだろ。

150 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:13:24 ID:Xi43kN5S
>>145
ふーんじゃあ日本人の野手はそのお得意様にヤラれまくってるわけね

151 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:16:33 ID:1mXgOBsX
イチローが通用するレベルなんだから、藤川も大丈夫。

152 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:18:31 ID:Ai9WjAGK
>>147


個性的な球質の投手がゴロゴロいるって言ってる。ある投手は沈む、ある投手は横に滑る。これに浮くというのが加わるだけ。
メジャーの打者の適応力を持ってすれば日本でなぜか神扱いされるホップも数ある球筋の個性の一つに過ぎない。

153 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:20:55 ID:/I03ln9o
全盛期なら通用したかもしれんが今ならダメだな
せいぜいメジャーから金をぼったくればいいよ

154 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:25:23 ID:ViUNfoSW
>>137
>>152
例えばリベラのカットボールはなかなか攻略されないわけだが

球速が直球並で少し変化するようなボールは
メジャー連中でも難しいことは証明されてる

まあでも今の劣化藤川では無理だろうが

155 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:27:21 ID:kRwRLGmj
メジャオタの口癖「ゴロゴロいる」はどのタイプにも使われるな
イチローの肩や足から始まって松坂レベルもゴロゴロいるとか言われてたな
藤川レベルはゴロゴロwいないと思うけど

156 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:28:12 ID:2JdK/B55
ユーキリスは10球ストレートを投げられて1球も前に飛ばせなかったっしょ
NPB球ならメジャーの打者も抑えられるのは証明済み。MLB球にどれだけ馴染めるかだけの問題。

157 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:29:54 ID:/0bWPKIn
わろた キューバの連中。 藤皮のファストボール苦もなくはじき返しよったw

158 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:43:03 ID:WCbb/A69
>>156
6月の交流戦が終わった辺りから
ストレートが一段と劣化してるのを知らんのか?
もう無理だよ
でもメジャーに逝って高い金出せば検査では
見つからない薬を使えるから豹変するかもしれんけどね

159 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:47:10 ID:JByyCpzB
オールスターの時もローズとかに普通に捉えられてたから
状態はその時のままでしょ。

去年もそうだったが7,8月は状態が悪い。

160 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:53:54 ID:7H6A08pY
160キロ目指せ!

161 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 12:18:15 ID:2JdK/B55
>>158
劣化ってどういうことを言ってるの?
今年は変化球を意識してるせいか、腕が下がったり身体が前に出てこなかったりと
フォームが昨年までとかなり変わってるが、そういうのは修正できるんじゃないか?
もちろん勤続疲労もあるんだろうけどさ。

そもそもユーキリスと対戦したときも、まだまだ調子が上がってきてない頃だったよ

162 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 12:29:52 ID:Ev3MEknp
藤川に夢見てるのは珍カスと厨房くらい

163 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 13:46:47 ID:mnHcFv5o
>>152

爆笑

全盛期の藤川レベルがゴロゴロいるかよwwww
MLBて宇宙人のリーグなのかWWWW

164 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 14:14:33 ID:eaOcNUSa
>>163
ごろごろおるな。ふつうに20人くらいはいるだろう

165 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 15:18:48 ID:kNskIe/R
斎藤隆みたいなゴミ、不良債権ロートルと言われていた
37歳のPでも3年で防1.66で80s 最高防1.40 39S 

藤川レベルでなくても小野寺や東野のトストレートでも通用するよ。

仮に藤川が活躍したら必死に斎藤隆と同じように理由探して
藤川のレベルが上がったことにしメジャーのお粗末なレベルの
低さを隠蔽しようとするんだろうな

166 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 15:29:14 ID:OOPRC3wb
>>164

全員の名前と映像をウプしてくれよ

167 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 15:29:22 ID:U7M28z/X
ファンズワース旧ゴロゴロいるじゃんw
変化球とコントロールがよくないとダメよ

168 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 15:33:05 ID:OOPRC3wb
一人だけでゴロゴロとな?

169 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 15:45:01 ID:3NAqlW3m
ベケット、ハラデイ、ヘルナンデス、ザンブラーノ、ペニー、ピービ、マゴーワン、パペルポン、サンタナ、サバシア、カブレラは藤川より質のいい真っすぐ投げる。
藤川が通用しないのはWBCアメリカ戦、昨日の試合見ればわかるだろ

170 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 15:52:36 ID:OOPRC3wb
>>169

二十人もいねーじゃんw
動画もウプしろよメジャオタ

171 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 15:57:03 ID:OOPRC3wb
メジャーオタてさイチローや松坂がメジャー行く前も
メジャーにはその程度の選手はゴロゴロいるとかいってたよなw
名前も適当に並べてたっけなw
メジャオタは崇拝するMLBで日本人が通用すると
MLBの権威か下がると考える非国民思考なんだよなw


172 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 15:57:10 ID:MQZ1fwAm
藤川WBCはそんなに悪く無かったよ。
岩村がバントエラーしたのが痛かった。

173 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 16:18:32 ID:OOPRC3wb
藤川のストレートはトリックボールなんだよ。
あれは「ストレートに比べて落ちない」という変化球だから、
低めに投げさせたら単なる打ち頃の球でしかない。
その辺りを熟知してる矢野とセットでないと、藤川は平均以下の投手。
実際、阪神でもたまに野口と組み合わせると悲惨なことになる。


174 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 16:36:32 ID:3NAqlW3m
>>170
20人なんて誰もいってないが。動画なんぞyoutubeにいくらでもある。自分で探せカスが。
俺は松坂オタだし。ただ、藤川が通用しないのは野球かじったことがあればわかる。川上もな

175 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 16:55:14 ID:RqQCFfle
浮き上がる球というより球威でギリギリなんとかなった感じだったね

176 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:03:15 ID:OOPRC3wb
>>174


>>164で言ってるだろが
IDかえったて無駄

177 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:03:58 ID:JByyCpzB
ストレートの質について詳しいデータを要求すると必ずはぐらかされます。

178 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:10:10 ID:ak6Xxaew
http://jp.youtube.com/watch?v=EnH5qvdlR7g
http://jp.youtube.com/watch?v=Nvfaot94LM8

↑なんか確かにホップしてるようなストレートがあるけど
これは全盛期の事で今はもう投げられない

今更行っても手遅れでつ

179 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:12:19 ID:3NAqlW3m
>>176
馬鹿じゃね?おまえと違ってID変えて頑張るほど馬鹿じゃないよ
キューバにとらえられて、Aロッドに真っすぐ打たれて、それでも通用するというなら根拠でも述べてみろよ

180 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:15:21 ID:JByyCpzB
Aロッドに打たれたのはどん詰まりのコースヒット
それもシュート回転してコースも甘いストレートなんだけど
なぜかその辺はスルーされます。

181 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:26:19 ID:3NAqlW3m
押さえで出てきたんだから抑えなきゃダメなんじゃないの?サヨナラの場面で内野前進なんだし
初見であれじゃあ通用しないと思うけどね。昨日のキューバ戦も全部とらえられてた。

182 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:27:25 ID:xOrIvC2z
藤川のストレートもすごいけど
ワグナーとかの方が速いと思う。

もちろん藤川のストレートは通用すると思うけど・・・

藤川と江川ってどっちがストレート上?

183 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:30:21 ID:JByyCpzB
初見であれもなにもシュート回転しまくりで制球最悪だったし。
モーション変更と大会球の影響受けまくりでシーズンでは殆ど見られないような状態でしたから。
味方のエラーも絡んじゃサヨナラも致し方なし。

状態悪いという意味では今現在もも一緒だな。

184 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:38:40 ID:OOPRC3wb
メジャーは凄いでつね〜
全盛期藤川ストレートがMLBの平均的ストレートなんだよね〜ww
薬の力て凄いね


185 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:43:28 ID:JByyCpzB
初見でどうだったか?ということであれば
WBCに関しては打たれたストレート2本はいずれも失投で
それ以外は状態最悪でも捉えられなかったわけだからむしろ好感触ではないのかと。

昨日の内容に関しては
その前のオールスターの時点で失投ではないストレートを普通に捉えられていたので
本人の言うとおり「良くない」状態が継続されているんでしょうな。

186 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:43:52 ID:kNskIe/R
中国やオランダにボコられたわけじゃないからね。
Aロッドに打たれたから通用しないという理屈がメチャクチャ

ならシーズン中、AロッドにHRなど打たれている投手は?
なんでMLBのマウンドに平気であがっていられるんだ?





187 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:46:39 ID:3NAqlW3m
薬物なら入来、野村、ウィリアムス、ビグビー等NPBの選手だってやってんじゃん。
MLBの球速いヤツ全員が薬っていう理論なら高校時代MAX143だった藤川が156投げる、しかもウィリアムスがきた年あたりから日本を代表する選手になったのだって疑わしい

188 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:00:25 ID:3NAqlW3m
>>186
じゃあ昨日のキューバ戦はどうとらえる?


189 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:32:15 ID:zpnj/W+3
>>187
それはフォーム変更やトレーニング等の成果だろう
今五輪に行ってるのに150キロ以上のストレートを投げてるぞ
薬をやってるなら検査に引っかかるし、そもそも出場辞退するだろ

190 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:32:48 ID:OighypsJ
>>169
藤川に近いのはベケット パベルポンだけだな
ハラデーとかよりは全然キレはうえ

191 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:36:17 ID:7H6A08pY
藤川「球が速くなったのは体が大人の体になったから」

192 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:39:52 ID:zpnj/W+3
>>182
>藤川と江川ってどっちがストレート上?

どちらも全盛期で且つストレート限定なら藤川が上
後は江川が上

193 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:57:11 ID:eaOcNUSa
>>166
普通に20人以上おるわ。
中継ぎ抑えだけで選んでも有名どころでは

リベラ、Kロッド、ネイサン、ワグナー、パベルボン、プッツ
バルベルデ、リッジ、コルデロ、Kウッド、イズリンハウゼン
全部100マイル級の実績ある抑え。

他にもジェンクスはとんでもなく速い。常時98mphは出す。速球は96〜102mph
カブスのマーモルは変化球も速球も超一級品。これから一気に駆け上がるだろうすごい才能だ
他にもドジャーズのブロクストンは剛速球投手。斎藤より10キロ速い
オールスターにでたシェリルも速球。

先発投手を入れたらこれの2倍は名前があがってくるだろう
そもそも先発で速球派といえばバーネットやフェルナンデスだろ

194 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:00:35 ID:JByyCpzB
だからなんで球速にしか注目しないの?

195 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:00:44 ID:OOPRC3wb
>>193 藤川のストレートは速さじゃないんだよメジャオタ

196 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:03:59 ID:OOPRC3wb
>>188 

里崎のリードが糞過ぎだったな
あのリードじゃ日本でも打たれてたよ

197 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:07:31 ID:eaOcNUSa
なんなんだ?アホ?
俺が上げた投手にただの速球投手がどれだけいるよ。ブロックストンくらいか
球が速い上に成績を残している超一流しか名前挙げてねぇよ。


198 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:09:06 ID:OOPRC3wb
藤川の真っ直ぐは相手の目の錯覚を起こす変化球の一種
里崎はそれを理解してないんだよ
やっぱ矢野が受けないとな

199 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:10:32 ID:OOPRC3wb
>>197

黙ってろメジャ崇拝者
成績の話じゃねーんだよ


200 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:12:46 ID:kNskIe/R
>>188
どうとらえるじゃねえだろ。

じゃあWBCキューバの打線に打たれて捕まっていたベネズエラやプエ
ルトリコ、ドミニカのMLB所属している投手はどうなるんだ?
そのMLB投手はお前の理屈で行くとキューバに通用してないんだから
MLBレベルにも達してないことになるぞ

201 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:13:06 ID:eaOcNUSa
>>199
じゃあオマエは何が言いたいんだ?
藤川と同等以上の投手の名前を挙げろというから
その名前を挙げているんだが。

一人一人どのへんが藤川以下なのか説明してみたら?
どうせ出来ないだろうけどな。君頭悪そうだし

202 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:17:43 ID:XA6a2T5w
リンスカム、ハーデンの名前が挙がってない件

203 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:18:12 ID:OOPRC3wb
>>201

お前は根本的に勘違いしてるな
藤川より上とか下ではなくて
まったく同種のストレートがゴロゴロあるかどうかてこといってんだよ

204 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:19:59 ID:XA6a2T5w
ラファエル・ソリアーノ、アーサー・ローズ、モローの名前も挙がってない希ガス




205 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:33:02 ID:tMK5Uwmo
藤川はMLB志向だろう、FAでMLBに行く訳だから、リアルで答えがでるよ。

昨日のキューバには、ことごとく芯で捉えられていた。最後の当たりは痛烈なものだった。
右打者へのアウトローもNPBじゃ通用した球が、キューバの打者には見切られたり、痛烈に打ち返されたりしてたな。
藤川には切れのある変化球がない。
今のストレートだけのスタイルじゃ厳しいな。

藤川程度のストレートを投げる投手は、MLBにはごろごろいるからな。

206 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:33:03 ID:eaOcNUSa
同種のストレート?あのレベルの直球だけなら打たれてしまうだろうけどね
もともと速球派といわれる投手の直球は一人一人癖がある。きれいなフォーシーム投げる投手がどれだけいるよ?

あのレベルの球一種類ではボコボコに打たれるだけだろうね

207 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:36:39 ID:eaOcNUSa
>>205
NPBとMLBの打者のレベルが違いすぎるから投手としても鍛えられないんだよな。
逆にいえばあの直球だけで通用してしまうのでそれ以上を目指せなくなってる。


208 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:37:06 ID:JByyCpzB
アウトローの直球も調子悪ければ日本でも打たれる事は普通にある。
今はその調子の悪い状態。

あと「あのレベルの直球」とか言いたいのなら
「あのレベル」であるということをデータなりで実証してください。
メジャー投手のストレートの回転数とかね。


209 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:38:01 ID:e8sJgIbP
こんなスレ立てちゃって構ってちゃん朝鮮キチガイ愛知人コンプレックスのかたまりオカマちゃん湧いてんのか
コイツさっさと死ねよきしょくわるい

210 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:42:09 ID:eaOcNUSa
>>208
だから速球だけで抑えてる一流投手がどこにいるよ?
193で挙げた投手で速球だけで抑えてると評価されてるの誰だ?いないだろ
100マイル投手ですら一番の武器は違う球であることが多いんだよ。

211 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:45:02 ID:gCUV+WFa
>>209
何言ってるのかわかんないアルよ

212 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:46:48 ID:e8sJgIbP
愛知汚物ヒッキーくんが図星突かれて発狂しちゃった(笑)
愛知を差別しまくるかな

213 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:46:50 ID:JByyCpzB
>>210
>>193で挙げた投手の直球の球質データを知ってるのかと聞いている。

比較対象の球質も解説せずに
球速だけ挙げて「あのレベルの直球」とかいうのはアフォでしかない。

214 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:50:51 ID:eaOcNUSa
>>213
何に反論したいのかはっきりしてくれ。やみくもに突っかかれても答えようがない
藤川の直球が仮に他の投手と優っているというのであれば、そちらが先にデーターを示す必要があるだろう


215 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:55:16 ID:JByyCpzB
>>214
日本でこれだけの成績を出している理由は直球のキレが凄いから。
で、直球のキレを示すデータとして
「通常の投手より3割近く多いボールの回転数(約45回転)」
「より真上から投げ下ろす事による回転軸の傾きの少なさ(約5度)」
などが具体的なデータとして挙げられているわけだ。

君が挙げたメジャー投手の直球に関して同種のデータを出せなければ
「メジャーではどのレベルの直球なのか」は解らない、という話。

216 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:04:14 ID:eaOcNUSa
>>215
あのねぇ回転数なんていい加減な数値を出されても困るだけだが
それがどう作用してるのか、その上でどう打たれにくいのか
通常の投手より?そもそもそんなつごうのいい投手は存在しない
ツーシームで93mphだす投手たちというのは全員ツーシームといわれながら
中身は一人一人まったく違うんだからな

球が浮きあがろうが、ハードに変化しようが、打たれるものは打たれるし
結果を残した投手は(ナックルボーラーを除いて)一種類の球種に頼るというスタイルではない
特別におかしな変化をしているのではない以上普通に対応され普通に打たれるのがMLB

217 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:11:12 ID:JByyCpzB
>>216
回転数や回転軸はボールが浮く力を示す指標。
マグナス力やらなにやらで色んな所で解説されてる。
上記のデータにより通常の投手より30センチ前後の落差の違いが出る事も
データで明かされている。
(勿論打たれないのはボールがホップする(ように見える)事だけじゃなく
球持ちのよさやタイミングの取りづらいフォームの恩恵もあるわけだが。)

いずれにしても具体的なデータも出さないで
「あのレベルの直球」とか言うのは戯言でしかない。

あと「メジャーで実際に通用するかどうか」なんて話はしてないから。
仮にメジャー投手の直球より質が上だったとしても
メジャーの打者の対応力が優れば打たれるんじゃないの?

218 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:12:42 ID:3NAqlW3m
>>200
だが松坂はグリエル、セペダのいるキューバ打線を抑えたじゃないか。
キューバがピービをKOしたならキューバ>MLBになるが、上原や松坂が抑えるんだから仮にメジャー目指す人間が全部とらえられてるようじゃダメだろ。

219 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:14:51 ID:3NAqlW3m
それにキューバには亡命するまで4番張ってたモラレスという選手がいた。だが、メジャーに苦戦してるよ。
ベタンコートやコントレラスみてもわかるようにキューバは3AとMLBの中間。

220 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:20:43 ID:eaOcNUSa
>>217
ホップする球があるから抑えられるという根拠は?
ジャイロ信者ですか?

そもそも藤川の球は現実にはホップしていないし、
しているというのであれば回転数だのジャイロだのそういう説明ではなく
具体的な落差を示せばよかろう。

藤川は球持ちが長くリリースが遅いため球威は球速以上にある
反面その投球フォームで変化球を投げることは難易度が高い

どちらにしても現状で通用しないのは確実だろうね

>あと「メジャーで実際に通用するかどうか」なんて話はしてないから。

スレタイトルがみえないんか。本当に何が言いたいのかわからないよねw
何を主張するために横槍挟んだんだ?

>仮にメジャー投手の直球より質が上だったとしても
>メジャーの打者の対応力が優れば打たれるんじゃないの?

球質が上だの下なんて区分けはない。打たれるか打たれないかだけだ
もともと速球だけで通用する投手がいない以上今の藤川では打たれるのは自明の理

221 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:25:59 ID:Gxhl0qe7
>1

なんか意味不明のスレだな?
通用しなければおまえに金でも入るのか?
それとも、藤川が嫌いだから、そう願っているのか?
いずれにせよ、キチガイか? おまえ。

222 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:36:27 ID:JByyCpzB
>>220
ホップする(ように見える)とわざわざ書いたんだけど
意味が伝わりませんでしたかね?失礼しました。

ホップする力が働く事でストレートの落差を抑えられるなんてのは良く言われてることだろ。
対戦した選手自身が
「腰の位置に来ると思ったボールが頭の位置を通った」(ソース失念)
「ボール一個分上を狙っても結果的には下を振っている」(YB村田)
「一級と言われるストレートを打つ場合、通常より上を意識してスイングすると
捉えられる事が多いが、それを実践しても打てない」(岩村)
と証言しているわけだし。

>具体的な落差を示せばよかろう。
「通常の投手より約30センチ違う」と書いたんだけど。

>もともと速球だけで通用する投手がいない以上
メジャーの投手の速球と大差ない、もしくはそれ以下だという事を
データで実証してから言ってくれ。
もしくはメジャーで対応されると断言できる直球なのかどうか。
そういう意味で「あのレベルの速球」とか言ったんでしょ?

223 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:39:27 ID:1X/Zy7UG
日本でも直球だけで通用したなんて投手は
過去に1人もいなかったが藤川はその直球だけで通用した
稀有な存在なんだよね

直球はメジャーでも十分通用するでしょ
いい成績を上げられるかどうかは
変化球しだいだけど直球は十分通用するよ。



224 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:43:42 ID:eaOcNUSa
>>223
いやいや日本で直球だけで通用した投手はほかにもいる
五十嵐なんかは明らかにその部類だしクルーンも広義では直球だけだ


225 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:46:05 ID:uAVjSdBW
リリーフは誰が成功するかぶっちゃけわからない。
岡島、斉藤があそこまでやるとは誰も思ってなかったし

226 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:46:40 ID:JByyCpzB
ポイントはストレートばっかで奪三振率13越えとか防御率0点台とか
そのレベルの成績を出している事でしょ。


クルーンはフォークがないときつい。


227 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:46:58 ID:JmLdN1Qs
オカルト野球論者はスピードガンが嫌い


228 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:47:31 ID:JmLdN1Qs
>>223
江夏は1年目は直球だけだったんでしょ?

229 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:49:53 ID:eaOcNUSa
>>222
> >>220
> ホップする(ように見える)とわざわざ書いたんだけど
> 意味が伝わりませんでしたかね?失礼しました。

具体的にクルーンと比べて落差は藤川のほうが大きいという記事もあるんだけどね
高めで勝負できる投手がその球をすべて打ち返されたのがMLB。
伊良部は剛速球だがMLBでは直球が通用せず精神的にも腐った
石井は日本では高めの直球で勝負するタイプだったが、それが通用しないため
細かいツーシームを覚えた。
そもそも日本時代直球が通用していない投手が向こうに渡ったなんて例はほとんどない

> 「腰の位置に来ると思ったボールが頭の位置を通った」(ソース失念)
> 「ボール一個分上を狙っても結果的には下を振っている」(YB村田)
> 「一級と言われるストレートを打つ場合、通常より上を意識してスイングすると
> 捉えられる事が多いが、それを実践しても打てない」(岩村)

その程度の発言でいいならどの投手もあるだろう。なぜ藤川だけ特別視してるんだろうねぇ

> >もともと速球だけで通用する投手がいない以上
> メジャーの投手の速球と大差ない、もしくはそれ以下だという事を
> データで実証してから言ってくれ。

そういうのは悪魔の反証というんだ。通用している投手を君が挙げれば済むこと


230 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:53:27 ID:JByyCpzB
>>229
>具体的にクルーンと比べて落差は藤川のほうが大きいという記事もあるんだけどね
>その程度の発言でいいならどの投手もあるだろう
kwsk

「クルーンの方が初速終速の差が少ない」というのは聞いたことがあるけど。
落差云々は聞いた事ないな。

>そういうのは悪魔の反証というんだ
反証責任は「あのレベルの速球」とか言い出した君ではないのかね。

231 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:02:12 ID:eaOcNUSa
>>230
>反証責任は「あのレベルの速球」とか言い出した君ではないのかね。

勝負できる球種が1つで通用する世界ではないという事を書いているんだが?
ナックルボーラーを除いてね

藤川のストレートが仮に特殊なものであったとしても通用はしない。あれだけではね
それは何度も書いていること


232 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:03:21 ID:tMK5Uwmo
>>222
君はMLBの試合とかの中継を見たことある?
藤川のホップとか回転数とか傾き軸とか報ステの特集で見たよ。
藤川のいい時のストレートも見ているよ。

それでも、藤川程度のストレートはMLBなら普通に存在してると思う。
MLBの中継ぎからは、ほとんど全員が150キロ以上の世界だからね。
藤川は日本では速球派の分類だろうけど、MLBじゃ並だね。

だいたい日本じゃ松坂が155キロ出しただけでニュースになるくらいだし。

233 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:03:42 ID:1X/Zy7UG
1 藤川の直球はメジャーで通用しない
2 藤川はメジャーで通用しない 


混同してるようだな




234 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:08:48 ID:eaOcNUSa
ユニークなストレートを投げる投手は山ほどいるわけだしね
極端な話すべてのツーシームはそれぞれ別の球種に近い。同じ球を投げる投手はいないといってもいい。

235 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:16:50 ID:tMK5Uwmo
>>233
べつに混同してないんじゃないか?
藤川はストレート以外、たいした変化球もないし、コントロールもない。

ストレートが通用しないとMLBでは生き残れないだろう?

236 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:36:48 ID:JmLdN1Qs
初速収束の差はどの投手でも同じぐらいらしいよ

237 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:44:45 ID:2JdK/B55
藤川の球質については現役の選手や解説者でさえよく分かってなかったりする人が多いからなぁ
2ちゃんのスレでまともに論じ合うのは無理だね
昔、回転数が多いと逆に終速は遅くなったりすると書いたときもなかなか理解してもらえなかった

238 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:49:43 ID:JmLdN1Qs
>>233
その指摘は↑にもあったね。

>>235
ほんとに直球だけでいくなら通用する分けない。
全盛期の160km/hワグナーでも変化球無しでは無理。


239 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:50:45 ID:ucw7eKt7
オタもアンチもどっちもどっちだなw

>>232
>それでも、藤川程度のストレートはMLBなら普通に存在してると思う。

じゃあ藤川のようにホップしてるようなストレートを投げる投手が普通に存在してるんだな?
その動画を見せてよ

それとオタは藤川のストレートをえらい持ち上げるけど
それはせいぜい去年くらいまでの事で今年はもう終わってる
劣化したんだよ、いい加減に気づけ
もう投げれないあのストレートをメジャーで通用するとか言っても意味ないだろw

240 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:19:45 ID:XA6a2T5w
>>239
ヒント:リンスカム ただし、リンスカムは先発だし、変化球も良い



241 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:22:15 ID:JmLdN1Qs
>>239
>じゃあ藤川のようにホップしてるようなストレートを投げる投手が普通に存在してるんだな?
その動画を見せてよ


そもそも、藤川のストレートってホップしているように見える?



242 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:24:48 ID:7H6A08pY
オズワルトとかハーデンのストレートとどっちが上なの?

243 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:33:05 ID:NBAHK8E5
藤川のストレートに野茂のフォークか松坂のスライダーがあれば
普通に通用すると思うよ

244 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:33:12 ID:iru1CxeP
あまの応援が始まったぞ

245 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:39:21 ID:OOPRC3wb
>>240

普通に存在というからにはメジャーでは皆、藤川レベルの真っ直ぐが投げれるんだろwww
メジャーオタさんよwww

246 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:40:52 ID:NrTShGHD
ストレートをムキになって投げるだけに夢中になってるPに
プロとしてなんの評価を与えればよいのですか?
そんなのまるで子供じゃないですか。

247 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:50:30 ID:3NAqlW3m
>>245
水掛け論が終わらないから自分のめでMLBみたら?
それとも貧乏でそういう環境にないのか

248 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:58:13 ID:7RuDvMKG
冷製スープなオレが判断してやる。

藤川の直球がメジャーの中で最高レベルかといえば否ですな。 
しかしかなり高いレベルにあるのも確か。 スピードガンの話しではないよ。
オレがどっかのGMならメジャー契約で欲しいと思う最終選考に残る。
イガーみたいなことは無いと思う。

249 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:25:11 ID:eaOcNUSa
>>245
そりゃ100マイル級、クルーンクラスが何十人といるわけだからねぇ
日本ではほとんどいないレベルの投手がわんさか。それも先発ですら恐ろしいのがいるわけだから。

松井やイチローがなぜフォーム変えたかわかるか?

250 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:34:30 ID:7RuDvMKG

155km投げるピッチャーは日本ではリーグにほんの数人、 
メジャーではチームに数人は常に居る。


251 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:38:49 ID:7RuDvMKG
いいね。 いいまっすぐだと思う。

252 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:43:16 ID:uK3lZWsv
メジャーと五輪はまた別だけどな

253 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:53:49 ID:v6sle/+b
クルーンは打たれるが球児は打たれない。
これで解決だろ


254 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:59:05 ID:nHBXYUnK
星野は何で藤川を押さえにしないんだよ。

負けても知らんぞ。22

255 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 00:00:44 ID:jkxibtVN
科学的に証明されたように
普通のストレートとは全く質の違う特殊球のようなものだから
球児の投げるそれと全く同じ質のストレートを投げる
ピッチャーがメジャーにいるかどうかが問題。
もしいなければしばらくの間は十分通用すると思う。
野茂のようにね。

256 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 00:09:27 ID:7FXvo3Lk
>>254
なんで抑えにスル必要有るんだ?

257 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 00:12:07 ID:mKE+71ny
メジャーでは綺麗な4シームを投げるピッチャーが減ってるからね。
しかしそれを差し引いても直球だけでどうだとメジャーで言えるほどまでは行かない。
日本ではNo.1クラスの速球だが、メジャーではチームに2〜3人は居る「トップクラス」という認識が妥当だと思う。
これは褒め言葉、高評価、欲しい戦力と受け取ってもらいたい。

258 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:32:36 ID:0Pn3GFbQ
>>257
ヤンキースだと誰にあたる?2人ぐらいいるんだろ?

259 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:37:36 ID:0Pn3GFbQ
球が速くて棒ダマならわんさかいるなー


260 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:39:10 ID:l1JZ7mCF
ジョバ、最近までいたファンズあたりかね

261 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:39:40 ID:iTW/gVUa
「〜は通用しない」

野茂がメジャー挑戦してから何度言われたことだろう。
いい加減メジャー神話は捨てろ

262 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 02:04:33 ID:bI8sUODE
>>255
マリナーズのモローは?たぶん藤川とストレートの球質は似てると思う。
モローからの印象だけど、綺麗な縦スピンの4シームはメジャーの打者から空振りどんどんとれるけど、反面芯捕らえられると客席まで軽く飛ぶ感じがした。ムービングファストより浮力があるせいなのかな

263 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 02:22:14 ID:REULPtvy
>>258
リベラ、チェンバレンだな。これ以外にも速いだけなら山盛りいるが

264 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 04:30:33 ID:b1XPF97M
リベラはまた別物だろ
あいつのストレートはストレートじゃない

265 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 04:51:10 ID:3PDT31hy
純粋に球だけで言うとgamedayのbrkが2か3でpfxが高い奴だな、メジャーに結構たくさんいるが
見た感じ球は伸びるが打たれないというわけでもない
松坂の4シームは数字的には平凡だけど球持ちがいいらしく結構通用するし、藤川もbrkとかpfxのデータがあるといいんだけど

266 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 06:07:19 ID:gyXNCswp
WBCの時は150`超が1球もなかったんだぞ
日本球以外だとかなり苦しいだろうね

267 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 06:31:07 ID:dXJLM3dx
高めの釣り球しか武器ないからな
コントロールいいわけでもないし

268 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 07:13:00 ID:HWo63Tdp
フォークがどれだけ通用するかだろ
さすがに直球一本で通用するとか言ってる奴は釣りかアホ

269 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 07:27:03 ID:ivij1OLP
>>263
松井さんの評価
NPB史上最高の伊藤智の高速スラ→厳しいコースでも何とか打てる
全盛期リベラのムービングファスト、カットボール→厳しいコースは絶対に打てない

270 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:07:26 ID:7FXvo3Lk
>>261
井川は通用する と 言われていて 通用しなかった

271 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:25:46 ID:L3n10yPk
日本と同じアジア人の韓国、台湾は藤川の球に手も足も出なかったがキューバには
球を見切られてたし、ミートされてる。
メジャーの選手の身体能力もキューバ並だとすると通用せんかも。

東洋人の身体能力だと見極めてから打つまでの時間が取れないから打てない。
しっかりウェイトをやった白人、黒人の身体能力だとゆっくり球を見切れるから
余裕で打てる。

通用しないとは言わんがネ申ピッチングはできない。

272 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:34:25 ID:rKEBXwqc
今年はストレートで空振りをあまりとれなくなったね
全盛期のストレートとはもう別物

273 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:34:38 ID:VYqRtrrF
NPBのボールだったら藤川特有のライズボールが使えるから通用するだろうけど。
メジャー球ではきれいなスピンがかかりづらいからただの棒球になりかねない。


274 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:39:33 ID:VYqRtrrF
>>265
松坂の場合はカットボールとかチェンジアップとか他に打者に意識させるボール
があるから4シームが生きてくるけど、4シームだけだと厳しい。

>>266
国際球とかメジャー球はボールの形がいびつで大きいからねえ。
ピンポン玉の様なスピンがかからないんでしょ。
ホップするような感じがないもんなあ。



275 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:50:38 ID:iZnpqXOz
藤川のストレートはホップというより落ちてこないのが特徴
だから打者を騙せる
国際球でもそれはできていた

276 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:53:32 ID:mKE+71ny
馬皮がすべりやすいが縫い目が高くスピンは掛かり易いというのが一般に言われてるところだ。


277 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:58:26 ID:w9Sl7IYI
秋になると日米オールスターがあるじゃん。そこで藤川の真価が問われる。

278 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:01:46 ID:VYqRtrrF
>>276
国際球はボールがNPBのボールより重くて形がいびつだから空気抵抗を
受けやすいから4シームにはあんまり向かない。
逆に握り方をちょっと変えるだけで2シームはよく変化する。


279 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:06:09 ID:iZnpqXOz
MLBには藤川より速い球は沢山あるが
まったく同じタイプの特殊ストレートは俺は見たことない
ここで名前を挙げられた奴らの投球も知ってるが
まったく同じ球はいない
これがゴロゴロいるとかいってるのは似非MLBファンだろう
藤川のファストボールは世界的にも珍しい球なのは事実
普通にMLBでも上位にはいるファストボールだよ
もちろん真っ直ぐだけでは通用しない
けど、それは誰でも同じだし
変化球もちゃんと使って投球すればMLBでもそこそこ通用するだろう


280 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:10:53 ID:mKE+71ny
>>278
いびつなわけは無いw  
重さも同じ。 飛ばないから重いイメージがあるだけ。
縫い目が高いから凸凹感があるが、ゴルフボール見ればわかるように凸凹が空気抵抗を減らす。


281 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:10:55 ID:VYqRtrrF
>>279
NPB球なら藤川の特殊ストレートが使えるけど。
国際球は難しい。


282 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:17:50 ID:VYqRtrrF
>>280
メジャー球はNPB球みたいに正確な球体じゃないよ。
それに2シームがあれだけ変化するのは空気抵抗を受けやすい
ボールでもあるから。
岡島のチェンジアップや斉藤隆のスライダーが凄い変化をするの
もメジャー球の特性によるところが大きい。


283 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:31:48 ID:mKE+71ny
>2シームがあれだけ変化するのは空気抵抗を受けやすいボールでもあるから。


どこにそんな根拠が? アメリカへ移籍した投手がよく口にするのは縫い目が高いこと。
斉藤もすごく指に掛かると言っていた。
そもそも4シームもスピンをかけて浮力をつけるわけで原理は変化球と変わりない。


284 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:32:54 ID:iZnpqXOz
>>281

そう、だからMLBには藤川どまったく同じ球なないんだよ
物理的にゴロゴロなんてあるわけないんだよな
ゴロゴロあるとか言って奴は実はMLB見たことないんじゃない

昨日の台湾戦見るかぎりでは
あれぐらいの球を投げれればMLBでもそこそこやれるかな
あくまでそこそこだけどな

285 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:42:19 ID:mKE+71ny

詰まるところコントロール次第ってことで結論が出ました

286 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:03:10 ID:yntIqdVF
>>295
はあ?
松坂のことかい。

287 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:06:14 ID:YFGMPDBZ
1Aマイナーレベルの台湾戦見て評価してる奴・・

288 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:06:23 ID:xLb8+k9W
松坂は四球で相手のリズムを崩してるんだぜ

289 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:12:17 ID:xqXcgJcR
台湾戦の中継ぎでちょっと抑えただけでメジャーで通用するか
わかってしまうお前らに脱帽

290 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:16:30 ID:mKE+71ny
>>287
>>289

普段の試合みて藤川をよく知ってるという前提のスレ。 お前らがズレてるだけ。

291 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:16:56 ID:WAHtTj62
>>284

君こそMLBを見たことないじゃないのか?
>昨日の台湾戦見るかぎりでは
>あれぐらいの球を投げれればMLBでもそこそこやれるかな

キューバには、速球は余裕で見切られて、ミートさて痛烈に打たれたんだが。
台湾のレベルとキューバに差がある以上にMLBは、レベルが違いすぎるだろう。

>だからMLBには藤川どまったく同じ球なないんだよ

なんだか藤川のファストボールが、MLBで最強みたいな書き方だな。
各球団に2,3 人くらいはいるんじゃねいかね?
ボストンでも、パペルボンとかベケットとか敗戦処理の中継ぎでもいそうだが。
こないだまでNYYのセットアッパーやっていたファンズワースでも好調なときは155キロ以上を連発するからな。

MLBの中継ぎや敗戦処理は、ストレートだけなら藤川以上はゴロゴロいるんじゃねえの?

292 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:21:23 ID:mKE+71ny
そもそも日本でも直球一本槍でやってるわけじゃないからスレタイに問題があるのでは

293 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:34:59 ID:xqXcgJcR
>>290
噛み付きすぎ。

藤川のことを良く知ってる?
じゃあ藤川しか知らなくてMLBのことは知らないってことか?
日本の野手にすら打たれる場面があるのに
むこうで活躍できる確証が何で持てるんだ?

日本でトップクラスの成績を残してきた日本人メジャーリーガーが
むこうでどういう成績を上げてるか、きちんと見てれば、安易に

「通用する。」

なんていえないはずだがな。
藤川を応援することと、楽観的に「こいつなら通用するに決まってる」
ときめこむことは別だろ。常識的に考えて。

294 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:38:15 ID:dSWAoNhL
>>288
それだけじゃないぜ。ピンチを切り抜けることで流れを持ってくるんだ。

295 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:40:52 ID:iZnpqXOz
>>291

キューバ戦はリード悪かっただろ
あれは日本でも打たれるわ大体、あくまで〈そこそこ〉やれるといってんだよ
一言も大活躍するなんていってないだろ

それから速い遅いじゃなくて同タイプの特殊ストレートは無いといってんだよ
球が違うんだから物理的にゴロゴロあるわけないといってんのよ。

俺はMLBオタだけど客観的に見て藤川みたいな球は珍しいし
藤川ならそこそこやれるといってるわけ
君みたいなMLBを過度に神格化する奴がいるからMLBオタのイメージが悪くなるんだよ

296 :.:2008/08/15(金) 10:41:53 ID:AcNvhgl2
藤川のストレートが、常時155キロとかならメジャーで大活躍可能だが、そうではないので普通の好投手防御率3点台後半ぐらいだな。
年俸が安ければ取りたい球団あるだろうが、あの阪神・井川という負のイメージと高額移籍金&高額年俸を要求するからメジャーには行けないな。

297 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:46:42 ID:npI015Kb
中継ぎならどっか取るところもあるだろうよ
MLBも人材難だからな

298 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:47:54 ID:HF7wqZ5V
まあMLBは薬物乱用の巣窟だからなあ

299 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:50:45 ID:npI015Kb
>>291

落ち着いて>>279読めよ
ID:iZnpqXOzがいつ藤川球が最強だと言ってるんだ?w


300 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:52:22 ID:bcqEfinv
藤川は球速をスピン量に転化してるんだよ
だから藤川のスピンの効いたストレートは150キロ辺りが最強なんだわ

でも全盛期ならともかく来年行っても厳しいかもしれんが

301 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:56:10 ID:npI015Kb
台湾戦での投球みたけど
やはり国際球では日本球ほどホップはしないな
けれども普通のストレートより沈まなかったね
ホップしないまでも下に落ちないから打者はだまされるだろうな


302 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:59:16 ID:CAYPPyzd
3年前に比べたら劣化してるな

303 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 11:00:07 ID:npI015Kb
>>300

ストレートに頼りきっていた全盛期より
ストレートは劣化したがその分、変化球覚えて投球の幅が増えた今のほうが
やっていけるかもしれんぞ

304 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 12:01:50 ID:wf8ckdzq
メジャーの目に引っかかりもしないのに、通用するかしないかを延々と話しても無駄


305 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 12:55:11 ID:1lQVPlrD
今年メジャーから何度か藤川をチェックに来てたがな

306 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 14:49:54 ID:Ti/lGE09
藤川なら9連続奪三振は軽いだろうな。

307 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 16:01:20 ID:iFS1VmTd
>>305
時間の無駄になってしまったな

308 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 16:35:53 ID:cfBUsx8U
現在、藤川は日本最強の抑えだから
メジャーからがっぽり金をもらえるだろうな

309 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 17:37:47 ID:Rx2d3Mqp
メジャーからがっぽり稼げる可能性はある。
だが黒田、福留みたいに汚名を着るだけだと思う。

310 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 17:47:47 ID:9p4n8GO4
豚がごまかしで通用してんだし、やるだろ ストレートだけじゃフルボコだがな・・

311 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 18:03:38 ID:sOd5lsS6
しかし、メジャーやキューバ相手だと藤川の球は見切られるのな。
韓国、台湾だと日本人同様について行けない。

312 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 18:22:18 ID:PhKsThxD
>>309
黒田は今日も良いピッチングしたぞ
去年の松坂より良い
あれだけ環境違うのにすごい適応能力だ
今年の松坂もすごいけど

313 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 18:29:49 ID:gHgQZsRG
藤川を見るチャンスがあまりないからキューバ戦、台湾戦での投球に注目した。
上半身はキョロヒョロしてて動作がオカマみたいに見えた。
しかも全然パワー感がない。
これが、あの藤川なのかと思ったけど、こんなもんなの?
おまいらどうよ。

314 :e:2008/08/15(金) 18:42:20 ID:q155gKbK
藤川のストレートは通用しないけど成瀬のストレートは通用しそう。
違いは大きく曲がる変化球なのかな?
これまでメジャーで活躍してる選手はだいたい大きく曲がる変化球が持ち球にあるよね。
藤川もカーブをもっとものにしたらメジャーでも大活躍できるかもね。

315 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 18:56:58 ID:dXOMk3zP
>>263
ジャパの真っ直ぐは重そうだけど空振りとれないんだよな
俺的にはロバートソンのほうが藤川に近い感じがする

316 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 19:04:46 ID:wcjiU5ZE
キャッチャーのリードが悪いとかヲタが言ってるけど、
カウント取れる1級の変化球が無いんだろ?
カウントを取るのも、決めるのも4シームではリードしようがないわなw
キャッチャーがかわいそっス
4シームでカウント稼げそうも無いから、足りないのは1級の変化球だろ
スプリットはしょぼすぎるw

317 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 19:09:56 ID:wcjiU5ZE
>>315
チェンバレンは前に飛ばずファールになってカウント稼げるよ
藤川ははじき返さる
この差は大きいと思う
ロバートソンは良いカーブがある


318 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 19:16:59 ID:oCoCSkE+
>>315
確かにロバートソンは球速だと150K超えないけど藤川みたいにポップして
空振り取れてる場面をよくみるし、実際1イニングに1個以上三振とってる。
ただ防御率は6点台とよくはないな。

319 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 19:17:44 ID:dKiYUiXk
>>316
キューバ戦では審判がキューバ寄りの判定をしていたように見えたが。
甘いコースでもボール判定されてた。

320 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 21:18:44 ID:F6IQHMlD
リードの次は審判か
藤川はキャチャーの構えどうりにいかないから審判はとりにくいんじゃない?

321 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 01:21:01 ID:pdk1SnBT
打たれたらリードのせい
打たれたら「調子が悪かったから」
打たれたら「直球だけだから」

打たれた言い訳きいてねえよ

打たれんなって言ってんの


322 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 01:32:06 ID:ah/NFaZy
>>321
お前がニートなのはまわりの人のせいか

323 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 02:18:51 ID:EghRUkO6
藤川は通用するだろ
最初の1ヶ月くらいは
年間通してプレーはできんと思う

324 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 09:13:42 ID:LMkYmynx
今のMLBに通用するにはもっと早くじゃなくてもっと遅く。
サンタナのチェンジアップはパラシュートチェンジなんて言われるほど
速球との差が200キロだか30キロくらいあったと思う。
まぁ、スライダーカーブも平均以上だけどな
ホントに通用する投手になるにはなんかずばぬけてないとなだな
正直言うとサンタナのこと言っただけでお腹一杯だわ。
藤川のストレートは毎秒約45回転する、松坂は41回転。
回転軸は松坂、クルーンが10度の傾き、藤川は5度。普通の投手は30度前後
しかもボールを深く握ってるから微妙な変化を付けれる、
ツーシムって言うよりはムービングファストに近いはず。
あくまで俺の意見は、通用すると思う。
でも、もっと他の変化球を鍛えないと長期間はもたないだろうな

325 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 09:14:53 ID:LMkYmynx
>>324ごめんサンタナの球速差が200キロになってるわ
速球何キロだよ・・・・・・

326 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 09:49:03 ID:cUW585cx
わけわからん展開。
20キロでは文章の意味が通らないし。。。

327 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 10:20:22 ID:d4JG2Km9
>>324
>しかもボールを深く握ってるから微妙な変化を付けれる、ツーシムって言うよりはムービングファストに近いはず。

ツーシームとムービングファストは同じ球。
藤川の直球は、バックスピンフォーシームだろう。
回転数の多いバックスピンなら、浅い握りで回転させている。
弱点としては回転数の多いホップする球は、バットに捉えられると軽くてよく飛ぶ。
反対に回転数の少ない球は、重くて飛ばない。

今の藤川は、変化球が駄目だし、コントロールもない。
MLBでは中継ぎや敗戦処理のレベルだな。
軽い球質だからピンポン球のようにスタンドに運ばれるだろう。

328 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 11:37:24 ID:iA3Q1DZy
メジャーのボールは滑りやすいから無理
引っかかりがなくなって日本球のような球持ちの良さはなくなる
あとメジャー球の皮は顕微鏡等で見るとはっきりわかるが表面の凹凸が少ないが
日本球の皮は凸凹がかなり多い
これが意味するのはゴルフボールと同じ
昔は表面がツルツルのボールだったが使い古した傷だらけのボールの方が良く飛び
表面に凸凹をつけた球はホップするからゴルフボールは今の形になった
表面がツルツルなメジャー球は凸凹な日本球と比べ浮力が若干劣り藤川の浮力命の直球には致命的でないかと思う

329 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 18:30:51 ID:pdk1SnBT
>322
文章読めてなさすぎでわらたw
藤川が打たれたのはリードのせいとか書いてる脳筋だから意味も読み取れないのかw


問題なのは打たれたかどうかであって、
オタクの言い訳なんて聞いてねえんだよ。

アホか。

330 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 18:34:47 ID:3mIDhlJU
斎藤のキレキレストレートでもメジャーだとカットできるバッター結構いるしな
藤川の場合はキレも急速も斎藤のストレートと似てるが他の変化球のキレがいまいち
だからストレートが通用しないバッターにはボコボコ打たれそう

331 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 19:37:07 ID:2v0eMGuC
藤川が通用しているように見える時点でNPBのレベルの低さが露呈してる感じだけどな
五十嵐も藤川も全盛期に挑戦したとしても一月もたずマイナー行きになる確率はかなり高いだろうな

332 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 19:45:35 ID:hVNv3KMr
メジャーで使用している球が、マウンドが、環境が
藤川にフィットするかしないか、それらも大きな要素だね
斎藤は上記が全ていい方に向いて、あの素晴らしい結果が
出たそうだから。

でもストレート一本だけでは駄目だね。
キレのある横方向か縦方向のウイニングショットが必要不可欠。
これから何年かかけてそれらを習得できれば通用すると思う。
それまでに直球のキレが衰えなければ、ね。

333 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 19:55:06 ID:+m1dmmPx
最初の1年は通用するかもな!後は変化球次第!まあ、いずれにしても上原、岩瀬、マイケル、涌井、成瀬のへたれ共よりは遙かにマシ!

334 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 20:36:25 ID:2v0eMGuC
岩瀬は通用する可能性が高い投手だろ。スケールは違うが劣化版ワグナーというイメージだな
上原も球種の多さと、それらのボールのコントロールができる点で期待できるだろうが
これだけ劣化していると先発は無理だろうから高値はつかないだろうね

藤川は比較するならスケールが違うが劣化版デルカーメンといったあたりか。


335 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 23:01:26 ID:hVNv3KMr
>>333みたいに他の選手をけなす馬鹿がいるから
藤川のアンチも沸いてきて変な流れになるんだよな

うんざり

336 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 02:00:13 ID:t/3p+fi3
>>334
岩瀬はただのカスだと証明されましたwwwwwww

337 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 02:35:17 ID:k7LzmwKK
>>336
どいつもこいつもカス

338 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 03:04:09 ID:js21qojr
藤川を出しておけば打たれることはなかっただろうな


339 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 06:27:54 ID:1/izXevK
>>334
藤川が劣化版デルカーメンw
盲目にもほどがある

340 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:11:57 ID:+vex1bQh
>>237
それが2ちゃんクオリティーだからな(笑)

341 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:21:51 ID:+vex1bQh
>>329
ニート乙

342 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 07:49:21 ID:dWudcaUe
藤川は日本のマウンドとボールなら魔球とも言えるストレートを投げれるけど
向こうのマウンドは傾斜が高いから大きく歩幅を取って下半身から上半身まで全身を使った投げ方ができない
仮にメジャーに移籍したとして藤川が投げる時だけ日本のボールとマウンドにしてくれたらきっと通用するよ

343 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 07:58:40 ID:4hc0XPa0
日本の球じゃないかも知れないけど、レッドソックスの開幕戦を日本でやった時はヒットは打たれなかった気がするけど
初見なのに簡単にバットに当てられてあまり通用してなかった気がする、明らかに日本で通用してる姿とは違った
スプリットが武器の投手だけれどパポルボンの方が数段上だと思う

344 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 08:51:03 ID:10y44tia
>>342
藤川のバックスピンの効いた良いストレートだ、NPBじゃNO.1かな。

ただ、魔球ストレートっていうのはNPBの打者が糞なので魔球に見えるだけ。
>>343のいうBOSTON戦はみてないけど、初見のなのにバットに当てられていたという書き込みがある。
また、五輪でもキューバには余裕でバットで捉えられている。

魔球に見せているのは、NPBとか台湾みたいに相手打者がショボイのもある。
NPBの打者は、あきらかに筋力不足でスィングスピードが遅い。
MLBの打者に比較すると、打撃の始動が早い。
ストライク、ボールの見極めが段違いに悪い。
こんなNPBの打者相手に三振獲っているんだから、過大評価も凄い。

345 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 14:04:44 ID:rJ47vWNM
1Aで揃えたカナダチームの選手から三振を取って喜ぶ藤川さん

346 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:11:51 ID:wKOzSNmi
>>11

347 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:12:53 ID:4Sr40pKf
藤川が日米親善試合でアスレチックスを三者三振、レッドソックスを三者凡退にした時点で通用するかどうかは明白である

348 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:09:06 ID:qFtQIgqQ
まだNPBに幻想抱いてるやつがいるのか

349 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:27:25 ID:qFtQIgqQ
なんかホップするストレートが最強みたいな書き込みばっかだな

350 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 05:27:39 ID:/CYvGE5f
>>344
そのメジャーを代表するピービを打ちました

351 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 07:19:24 ID:vgy+5wLH
>>350
日本に放送される時のピービはなぜか調子が悪いときばかりでゴミ投手な印象
日本に放送されるときのハラデーは調子がいい時ばかりで神投手な印象


352 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:21:39 ID:GI4q6Pjh
>>347
残念ながらその時使ってたのはメジャー球ではなく日本球なんだな

353 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:31:37 ID:rgqv4BLX
全く通用しなくはないが、確実に期待外れだろうな。
制球力がないし、変化球が二流。
こんな急速も向こうじゃゴロゴロいるしポップすると言っても、
真っ直ぐはすぐ慣れる、メジャーだと対応力は早い。

354 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:58:39 ID:orU8NAXv
>>352
でもメジャー仕様マウンド

355 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 12:07:31 ID:O5vqy1j6
てかメジャーで1番恐ろしいのは分析力
一試合抑えたとか五輪で打たれたってのはイマイチ当てにならん

356 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:15:15 ID:DJLr7Vxx
今年の開幕前メジャー相手に投げた時はあまり評判よくなかった気が
動画ないのかな、かなり粘られてたような気がする

357 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:41:38 ID:4ctrgiFz
全部直球だったのは確か
直球は日本の球だと通用する気がする

358 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:45:03 ID:gBZIYmYq
>>357
始めだけな 豚みたいな多彩な球種&ノーコンが一番

359 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 20:00:39 ID:tLk2Lbq1
>>347
親善試合だから通用しないのは明白だよね。

360 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 22:32:26 ID:orU8NAXv
親善試合じゃないしw

ここにあるヨーキリスってのが藤川と対戦したがストレート10球で1球も前に飛ばせず
http://mlb.yahoo.co.jp/stats/?lid=1&td=b&k=101

361 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 11:24:06 ID:trToE7aS
●フルシーズンを投げきってナンボ
たかだか数球放って、それが150キロ出ただの出ないだのメジャーにとって
なんの意味もない。はぁ?にもならない。
●直球が160キロ出ようが、それだけ自慢しているとスカーンと場外に
持っていかれるのがメジャー。名刺代わりの一発、二発、・・・わからなきゃ
何発でもお見舞いしてくれる。
●シーズン開幕、極東、時差ボケ、初物、不慣れなアウェイ、勝ち負けより
単なる調整のための試合、・・・・・これに対して、直球君は準備万端、時差ボケ無し、
向こうが調整だって言っているのにムキになって・・・
この絶対極限優位の状態でたまたま前に飛ばさせなかったことがあっただけのこと。

362 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 11:43:36 ID:tmFpw8Dp
別に日本人でも160ぐらい打てるわ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)