2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

守備の重要性は過大評価されている

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 03:11:11 ID:/gRxCLry
打撃力>投手力≫守備力>機動力
           ↑本来の意味どうり、まったく無視できる差

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 03:18:55 ID:LMyA9J2W
どう考えても投手力が一番上だろ

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 04:41:06 ID:vKWq9LWq

・2アウトから目測謝り、バンザイ守備から6失点、敗戦

・ライン際の打球、トンネルして二塁打を許し得点され、敗戦



どこぞの日本人選手がDH専になるのも頷ける。くわばらくわばら

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 05:04:43 ID:hwttqZQN
打撃力を活用したい、打撃重視の意思のあらわれですな


5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 06:48:49 ID:4gk0F+s5
DH専の日本人選手といえばあのランニングHRだろ

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 17:06:26 ID:0zfUo36z
プレーオフで強いのは守備が固いチーム
確実に計算できるから?

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 17:08:22 ID:Jkisq+S5
打撃より守備走塁

一番は総合力

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 17:14:25 ID:ojSHmKjy
>>1
馬鹿じゃん

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 17:33:34 ID:OEYVRQhx
マネーボールでも読んだのかい?

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 17:38:53 ID:vdj4k21Q
今頃?

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 17:51:12 ID:CjuKbc54
守備がいいと安打はかなり減るからな
重要さでいうなら打撃力=守備力>投手力>機動力

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 17:54:44 ID:vdj4k21Q
守備で減らせる安打?

そんなに多いか?

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 17:59:50 ID:CjuKbc54
>>12
例えば高校野球なみの守備だとしたら、相当ヒットやエラーが増えるだろうってことで

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 18:14:59 ID:uBKaqgmu
投手力が最重要だろう。

投手力 >>>> 打撃 >>> 守備 = 走塁

優れた投手は、パーフェクト、ノーノー、完封で試合を支配してしまう。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 18:21:49 ID:Eas3FcKL
>>14
優れたバッターがいなきゃそうなんだろうけどね

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 18:27:35 ID:dpqHG6ql
クロマティとアレックスなら、クロマティのほうが重要戦力だろ

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 18:27:58 ID:9hwdn/Tw
投手力 40% 打撃力 35% 采配 10% 守備 10% その他 5%

こんな感じかと

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 18:42:27 ID:dpqHG6ql
リーグ最多失点で優勝したのは近鉄
リーグ最小得点で優勝したのは日ハム
リーグ最多失策で優勝したチームは

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 19:06:40 ID:n6Jo1WHl
プロのレギュラークラスまでなるとある程度の守備力はあるからね
そういう意味じゃ守備力の違いはそこまで決定的な差になるわけではない


20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 19:12:48 ID:VP6mS411
ボストンとか守備ひどいけど強いな

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 19:14:27 ID:uu19rtrd
>>20
投手力と打撃力がバランスいい

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 19:16:05 ID:VP6mS411
まあつまり
打撃や投手力に比べると個人差・チーム差がでにくいってことだろ

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 19:16:49 ID:CjuKbc54
>>19
それはあるね

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 19:18:34 ID:S1jQe0br
守備の乱れで負けた試合は回数は少なくてもクローズアップ
されやすいから、ついつい勘違いしがちなんだよな。

投手陣の乱調で負けたり、拙攻で負けたりする試合のほうが
はるかに多いのに。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 19:44:03 ID:dpqHG6ql
乱調を救う守備で勝つか
拙攻を漏らす守備で負けるか


26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/12(木) 22:49:22 ID:/gRxCLry
守備なんかうまくても乱調なら負ける
守備なんか下手でも相手が拙攻なら勝てる

もちろん例外ありな。反例とか言い出すなよ。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/13(金) 03:57:25 ID:d3fkLNw/
プロだと守備力はそんなに差がない。
プロ間でも、打撃力、投手力は大きな差がある。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/13(金) 10:37:51 ID:CmEnB4XY
軟式少年野球だとやはり守備優先で考えてしまいますね。
同じぐらいの実力の子が二人いたとしたら守備の上手い方の子を使う。(守備のミスで即敗戦につながりやすい、どのステージでもそれは同じだがこの年代は特にそれが顕著)
中学や高校硬式だとその逆。硬式は打てなきゃ話になりまへん。

プロクラスまでいくとある程度皆守備が上手いのを前提にして、その中でも抜群に守備が上手くても打撃がスットコなら使いにくい。だから、そのステージ、やってる野球によって考え方は変わってくるんじゃないでしょうか?
もちろん、指導者や監督など使う側の考え方もみんな違うから一概には言えないけど。


29 :1:2008/06/13(金) 19:02:42 ID:DWSGVfw7
 打撃力+機動力=攻撃力=得点力
 投手力+守備力=防御力=「非失点力」
上と下は裏表だから重要性は同じ。
 >>14>>17だと
 非失点力>得点力
になってしまうのでおかしい。もちろん打撃、走塁、投手、守備は完全に独立ではないが、
 投手力>打撃力>守備力>機動力
はありえない。
 投手力>守備力、投手力>機動力、打撃力>機動力、打撃力>守備力
に異論はないだろうからあるとしたら
 投手力>打撃力>機動力>守備力
 打撃力>投手力>守備力>機動力
のどちらか。

>>8
 まあ考えていたやつには今更だろう。俺も中学のときからプロ野球見ながら
「盗塁なんかしても次打者がアウトだったら結局残塁、次打者がホームランうったら結局生還」
「守備がいくらうまくてもほとんどのヒットは防げない」
と思ってたよ。もちろん走塁によって投手を乱したり、守備で投手を盛り立てたりすることがあるのは分かるが限界がある。

>>28
 打撃・走塁が同じくらいの実力なら守備の上手い方を使うのは当たり前だ。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/13(金) 19:28:30 ID:YPbo8JZK
攻撃と守り、重要度は同じ。相手より多く点取れば勝てるし、相手より失点が少なければ勝てるとも言える。
攻撃力50%、守り50%。守りの内、投手力が占める割合は90%、捕手5%、その他5%くらいだろう。
つまり、投手力で45%くらいは決まるが、解説者が言う「投手力で90%決まる」は言い過ぎ。



31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/13(金) 19:37:17 ID:YPbo8JZK
仮に平均レベルの高校生チーム(予選2回戦敗退くらい?)に、
A:投手だけプロのエース級9人(打撃はやらないとして)
B:1〜9番までプロの主力打者(守備は行わない)
C:守備のみプロが行う
を入れるとしたら、甲子園で優勝する確立が最も高いのはどれだろう?
個人的には、Bだと思うのだが。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 01:11:49 ID:kpl0Iie7
>>30
同意だが、
投手力の90%は先発で決まる

とは思う


33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 09:11:42 ID:ftBoSgb4
>>29
>  打撃・走塁が同じくらいの実力なら守備の上手い方を使うのは当たり前だ。

28だが、お前は俺の言っている事を勘違いしているぞ。よく読め。
それは当たり前の話だ。
じゃなくて、少年軟式の場合だと打撃はイイけど守備はイマイチのA選手と、守備は上手だけど打撃がイマイチのB選手だと守備のB選手の方を使うて事。
いい投手にかかると、そうそう連打は出ないし、打てない。
それはどのステージでも同じだが下にいけばいくほど顕著にでる。高校硬式ぐらいだと先の例でいくとA選手の方を使う監督は増えてくるだろうが、やはり基本は守りだよな。
だから、同じ野球でもいろんなステージによって考え方は違うんだよ。
29をじっくり読ませてもらったが、プロ野球ばかり見てるとそういう考え方になってくる。


34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 09:22:09 ID:ftBoSgb4
ちなみに投手力に関してだが、どのステージでもやはり70〜80%はゲームを左右するだろうな。
下の年代(軟式では)にいけば90%もあると思う。
それが、ソフトボールだと100%近くもありうるな。
それほど、投手対打者の関係として“いい投手にかかると打てない”が顕著になるって事。
プロ野球でも、ダルビッシュなんかが投げると1-0とかそんな試合ばかりだろう。
それほど、投手にかかる比率は大きいて事だな。


35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 10:22:29 ID:kpl0Iie7
投手:ダルビッシュ
残り8人:高校生選抜

投手:一場
残り8人:プロ選抜

失点が少ないのは前者だろう



36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 13:49:50 ID:48qjzM6L
>>34
例えば、レッドソックスの投手のみ涌井、日ハム(投手ダルビッシュ)ならどちらが勝つだろう?
あなたの理論だと、ダルビッシュ>涌井だから、7〜8割は日ハムが勝つ事になるが、実はそうはならないだろう。
打線が強力でも「良い投手になると打てない」場合もあるが、投手が良くても「強力打線になると抑えられない」場合もある。
つまり、現状のNPBで、ダルビッシュを滅多打ち出来るチームがないからそう見えるだけで、
03ダイエー、99横浜、85阪神打線なら投手が並(4失点くらい)だとしても、五分だと思う。


37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 14:24:53 ID:WcJJk7R2
何このスレ?
ダルオタの新しいオナニー?

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 20:42:29 ID:B1PGZHBm
>>26
その例外ってのは投手が極端なゴロアウトピッチャーだった場合だね
内野ゴロの量が増えるから下手な内野手だと失点に結びつきかねないエラーを引き起こす可能性がある


39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 22:54:46 ID:ftBoSgb4
>>36
ちょっとまてよ、 俺の言ってる『投手力が70〜80%』てのはそういう事とは違うぜ。
ダルビッシュでも涌井より出来が悪い日があるだろう。
その日は負ける事もあるって事。
要するに、投手の出来がその試合の勝ち負けを70〜80%握るって事だぜ。
ダルビッシュと涌井が投げ合いをしてダルビッシュのチームが7〜8割は勝つって事と違うよ。
だから、前にも言ったがそういうのは『投手対打者』の関係だからな。
結局、守備や打撃の巧拙で決まる試合よりピッチャーの出来いかんで決まる試合が、倍ほど多いて事だよ。



40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 22:58:02 ID:ftBoSgb4
>>36
ちょっとまてよ、 俺の言ってる『投手力が70〜80%』てのはそういう事とは違うぜ。
ダルビッシュでも涌井より出来が悪い日があるだろう。
その日は負ける事もあるって事。
要するに、投手の出来がその試合の勝ち負けを70〜80%握るって事だぜ。
ダルビッシュと涌井が投げ合いをしてダルビッシュのチームが7〜8割は勝つって事と違うよ。
だから、前にも言ったがそういうのは『投手対打者』の関係だからな。
結局、守備や打撃の巧拙で決まる試合よりピッチャーの出来いかんで決まる試合が、倍ほど多いて事だよ。
その中で、守備と打撃がどっちが大事かってたら、やってる野球によって違うて事だよ。使う側の考え方もあるしな。



41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 22:58:35 ID:ftBoSgb4
>>36
ちょっとまてよ、 俺の言ってる『投手力が70〜80%』てのはそういう事とは違うぜ。
ダルビッシュでも涌井より出来が悪い日があるだろう。
その日は負ける事もあるって事。
要するに、投手の出来がその試合の勝ち負けを70〜80%握るって事だぜ。
ダルビッシュと涌井が投げ合いをしてダルビッシュのチームが7〜8割は勝つって事と違うよ。
だから、前にも言ったがそういうのは『投手対打者』の関係だからな。
結局、守備や打撃の巧拙で決まる試合よりピッチャーの出来いかんで決まる試合が、倍ほど多いて事だよ。
その中で、守備と打撃がどっちが大事かってたら、やってる野球によって違うて事だよ。使う側の考え方もあるしな。



42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/14(土) 23:03:46 ID:8CsxcNhz
くどいな

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/15(日) 08:05:48 ID:gcUT9925
ダルビッシュは広い球場とドームと最強の守備陣でこそのあの数字

44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/15(日) 15:30:01 ID:Bd5Cq8Ir
>>39
言ってる事は分ってるよ。だから反論してる。
誰でも出来の悪い日はあるだろうが、ダルも涌井もごく普通の状態ならば
先の例で、投手力は日ハム>レッドソックスだろ?日ハムが勝つ確立が高いと言えるか?


45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/15(日) 15:34:30 ID:3+ouqfyB
>>1はパワプロ厨

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/15(日) 15:49:06 ID:Bd5Cq8Ir
>>39
ちなみに、>下の年代(軟式では)にいけば90%もあると思う。 それが、ソフトボールだと100%近くもありうるな。

これには、現実にありうると言う意味では同意。
強力な打線は1人では出来ないが、強力な投手陣は(下の年代に行けば、エースが完投する事が多いので)1人で出来る。
すごく極端に言うと、プロのエース級が少年野球にいれば、そのチームは絶対に負けない。
逆に、イチローがいても勝てるとは限らない(投手イチローは無しとして)。


47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/15(日) 17:58:46 ID:Ji/0562i
>>44

39だが昨日は誤って三連投してしまったみたいだな、スマン。

やはり、そうなってくるとレッドソックスが勝つ確率もかなり高くなってこようが、俺の言ってるのは『勝敗の鍵を投手が70〜80%握る』って言ってるだけで、両チームの投手を比べて投手がイイ方が100%必ず勝つとか7〜8割勝つって言ってんのとは違うしな。
阪神の岡田監督も言ってるだろう。
“野球は投手”だって。
ただ、たしかにこれを数字で表すのには現実的には無理があると思うが、敢えて表すとするとそんなもんかな〜と。


48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/15(日) 21:35:05 ID:Bd5Cq8Ir
>>47
やっぱよく分らんです。
「勝敗の鍵を投手が70〜80%握る」が「投手の良い方が7〜8割勝つ」訳ではないと言う事?
そもそも、「投手の出来」をどこで判断する?
打たれてるか、抑えてるかで判断するんでしょ。
つまり、それは投手の出来とも言えるが、相手打線の出来とも言えるのでは?



49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/15(日) 22:12:53 ID:Bd5Cq8Ir
>>47

ひょっとしてこう言う事かな?
防御率2.00の投手でも、その日の出来や相手打線によって、完封もあれば、5失点もある。
0〜1点と見るか、5点くらいと見るかで、当然戦い方は変わってくる。
1点勝負と見れば、チャンスで大量点を狙うより、まず1点。ピンチでは大量点を防ぐより、1点も与えない事を考える。
5点勝負と見れば、チャンスで1点取っても多分逆転されるから(もちろん相手投手によって、チャンスがいっぱいある場合は除く)
いっきに勝負を決めに行く。ピンチでは、1点は捨てて、大量点だけは避けるようにする。
つまり、戦い方が大きく(70〜80%)左右されるだけで、勝ち負けの70〜80%が決まる訳ではない。


50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/15(日) 23:33:10 ID:k4mxoNlx
チーム防御率3点で打率2割5分の球団とチーム防御率4点で打率3割の球団
が対戦したら、普通前者のほうが勝つよな?



51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/15(日) 23:54:22 ID:fHl6KRED
>>50
いや、そりゃ後者じゃねーの?
防御率3点ってことは9回までで3点取られるってことで
2割5分の打者だけで9回までで4点以上取るか
3割の打者だけで9回までで5点以上取るか
どっちが容易かってったら後者の方が確率が高くね?
つーか打率だけじゃわからんわな。
せめてOPSがわからんと

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 02:25:52 ID:opmZMM0m
>>50
防御率3.00ということは、平均的に3点取られるんだろ?
その投手が、3割打線に投げたら、普通4点じゃ済まない。
一方、防御率4.00の投手は、平均すると4点取られるが、打率2.50打線なら
取られても4点まで、完全に後者の方が強い。

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 04:08:11 ID:PfRnvGgM
>>1は高校野球みれ

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 04:13:42 ID:QtP/SlSc
>>53
だからプロの話だよ

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 05:19:23 ID:dhgMRe9r
例えばラミレスとイチローはどっちがチームに貢献しているのかな

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 08:39:18 ID:WPl50vjQ
>>48
例えばプロ野球でいうと、バックは(守備や打線は)毎日同じでも、投手は毎日変わるから勝ったり負けたりじゃん。
それは相手投手との実力の比較じゃなくて、相手打線との比較でしょう。
昨日の阪神の鶴を見てもわかるように(鶴はいい投手だと思うので個人的には応援しているが)
投手が相手打線に実力的に負けてると、強い阪神でもあーいう展開になる(最後はよく追い上げたが)
やはり、勝敗の鍵の大部分を投手が握ってると思うが。
しかし、このスレは守備の重要度が過大評価されてるんでは?ってスレなのに、試合に占める投手の重要度の話になってきたな。


57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 09:13:40 ID:YKnBvPnC
まあ守備に関しては、極端にエラーが多いチームなんか無いからねえ。
重要度で言うと投手力がかなりの比重を占める。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 09:21:24 ID:fyi0aymJ
守備の差が試合の流れに重大な影響を与えることが多い
特にPOのような短期決戦になれば露骨に現われる。到底無視は出来ん。高校野球は基本短期決戦だから守備が第一だったりする。




59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 09:25:09 ID:PfRnvGgM
>>54
プロ野球板行け

60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 09:49:09 ID:13tdx2Qz
攻撃と守備は表裏一体なので重要度は同じ
守備力の中で投手力の占める割合はたぶん80%以上で残りを他の野手で分け合うことになる
守備位置にもよるけど、平均2%とかになるかな
攻撃力は打撃と走力でどの位の比率かはよくわからないけどたぶん打撃90%くらいかな
一人で10 %位かな
つまり、打撃のほうが重要だよね

61 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 16:17:05 ID:mpc3b4I9
>>56
投手主動で考えすぎ。投手が打たれるのは、投手が調子悪いから(又は実力が完全に下)の場合もあるし
相手打線が調子良かったから(又は実力が完全に上)もある。
相手投手が良いから打てないとも言えるし、自軍の打線が悪いから打てないとも言える。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/16(月) 19:44:53 ID:WPl50vjQ
>>61
だから、まさしくそういう事を言っているんだが。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/21(土) 22:33:48 ID:0iVadrbM
守備の評価はエラーだけではできないでしょ。
守備範囲が狭ければアウトにできたはずの打球がヒットになるし
外野の肩が悪ければ2塁打が3塁打になることだってある。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/21(土) 23:05:48 ID:EI36GiZJ
>>63
一体どこの誰が「エラーだけで守備を評価している」んだ?


65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/22(日) 00:38:28 ID:KMEs8zGF
具体的に考えればいいんだ。
野手全員新庄(打撃あまり良くない、守備すごい)のチーム
野手全員金本辺り?(守備あまり上手くなく、打撃のいい外野)のチーム
どちらが強いだろうか

66 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/28(土) 06:34:46 ID:CLPoFqB4
hage

67 :名無しさん@実況は実況板で:2008/06/29(日) 09:14:41 ID:5rEf0cEq
新庄はメジャーで評判良かったよね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)