2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道も武術のはしくれならK1に出るべき

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:17:35 ID:AIQ0yWWQ
意外と勝てるかもしれないだろ!

2 :カキウチ最強:2007/03/05(月) 00:39:38 ID:S6CWi0gg

















カキウチ最強

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:05:18 ID:/4AvyslO
剣道の前に出てみるべき団体あんだろ?
合気道とか少林寺とかetc
1は人に言う前に、闘剣でも行ってこいや

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:59:05 ID:KgArPKi8
クソスレ立ててんじゃネーぞ!

意味がわかんね―よ、なんで剣道がK−1に出るんだ?

この宇宙から消滅せよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:25:02 ID:lx9s7IP8
真剣もってK1に出たら、死人が出るだろ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:37:20 ID:71m6G2Zv
勝ってもしゃーないがな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:50:26 ID:Skup6dnP
(´・ω・`)山岡屋うま〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:09:10 ID:XJYfqeO9
剣道三倍段

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:21:31 ID:9BQ+rcC4
ああ、出てみなさい。
そして「銃剣術」「薙刀」にこっぴどくやられてきなさい。

明治時代には「撃剣興行」という、異種格闘技ならぬ異武器試合があったのだ。
そのなかで異彩を放っていたのは日下たりたこと園部ひでを(女)。
薙刀使いで、200戦198勝2敗。相手は剣、槍、鎖鎌など様々な武器使い。
負けたのはフレイルの一種「乳切木」相手と、当時天才剣士と呼ばれた男とのみ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:06:46 ID:7TfuLVgd
>>9
つまり、その女性が強かったのであって、薙刀が強いというわけではないのだね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:46:27 ID:3RJDiQ0J
撃剣興行はかなり面白そうだ

見たかった…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:49:05 ID:5kqDva7A
まぁ今でいうプロレスみたいなものだな。
とにかく派手に振る舞う、現在剣道の試合で敵を打ったあとに抜けていく動作は
撃剣の時に素人にも勝敗がわかりやすくする為だったそうだ。

結構組み討ち的な体術からみの技も使われていて、たぶん面白かったんだろうと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:20:36 ID:OZikipEK
なんで武道がヤオKに出るの?
意味わからんw


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 18:09:55 ID:gWcCFEzg
そもそもK-1が武術じゃねえし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:54:54 ID:N8nLlM9D
剣道は強いかもしれないが
剣道を選ぶ人間自体が弱い(気が弱い、人を殴れない、殴ったことがない)


16 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/24(土) 15:29:37 ID:hJos6GHg
そういえば、国際武道大学の学園祭で剣道×なぎなた
やってたけど・・・なぎなためちゃ強かったですよ。
足への攻撃は剣道にとっちゃ予想外だよねw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:46:36 ID:Iz2y6/Xe
薙刀を相手にしても、槍を相手にしても日本刀術は勝てません。

だから戦場では飾りで、江戸の太平期になって流行った遊びです。

ヤクザ(長脇差しだけど…)、海賊(倭寇…)、
テロリスト(新撰組…)の武器としては好まれました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 14:24:56 ID:p+YQHad1
>>17
そうですね。だって日本刀の方が携行に便利だもん。
だからどうしたの?

ねえ?ねえ?

ナニがいいたいの?ねえ、ねえ?
さっぱりわからん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 07:32:55 ID:pp8alwoW
>>15
でた妄想

君だけだよ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 23:27:05 ID:lJcmZQLS
↑いや間違っちゃいない

21 :>>10:2007/05/02(水) 21:38:53 ID:tSvLx2ZY
それは分からないでしょう。
基本的には戦闘で有利なのは槍、薙刀等の長柄武器ですから。
戦の時、刀剣は補助武器で、メインは長柄武器だった事からも分かります。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 06:02:10 ID:GNSgwhyZ
柳剛流って知ってる?足を切るのが特徴の流派だけど。実戦派だよ。今残っているのかわからないけどね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 07:58:09 ID:X+Ggy0Nb
つか、考えろ。
室内で槍やら薙刀を振り回せん打ろ。
何十キロも移動すんのに槍や薙刀はウザイだろ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 09:53:58 ID:05wKznFP
>>23
想定が不明確
槍をもって 何十キロも移動してわざわざ室内で戦うの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 10:59:26 ID:AQrzcolU
>>24
・室内だと不便
・持ち運びにも不便
という別々の批判なんだろ

26 :24:2007/05/05(土) 22:19:25 ID:dsri/hoo
>>25
thx

まあ槍薙刀 持ち運びは弓道の弓運ぶのと同じ感覚だし
軽4にでも乗るから運ぶ分には問題ないかなぁ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 04:52:56 ID:w1kXxic5
>>26
昔の話してんだろうよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 05:59:21 ID:yrut+y0A
一番槍って言葉がある通り、実戦で使い出があったのは槍だったんじゃね。
混戦になったら刀の方が良さそうだけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 10:31:58 ID:uk2i2qk5
だんだんと本題からはずれていってません?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 11:07:18 ID:JJr+8lIJ
しかし武器もってナンボなんてセコい気がするな。
それなら松阪みたいな野球のピッチャーが河原で闘えば最強じゃん。
握りこぶしくらいの石を150キロくらいのスピードで頭部にぶちあてられたら大変だよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 12:43:50 ID:/Hi8QZmQ
スリング使うと素人でも100k以上出ちゃう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 20:30:41 ID:tjZirlqt
>>30
野球のピッチャーのするモーションで投げてきたら起こりが見え見えで誰でも避けられるだろw

33 :小泉@水戸から来ますた。:2007/05/18(金) 09:45:07 ID:UNu6EPm/
さあっ!!東武館へ逝こう!!
僕が待ってるぞ!!うほっ!!!

http://image.blog.livedoor.jp/doraganaru/imgs/1/d/1dd2dab3.jpg

うほっ!!!



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 00:54:01 ID:dzlc9G+p
>>17
新撰組はテロじゃなくて警官でしょ
パトロールの時はちゃんと槍持ってたし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 20:46:42 ID:sMGcDvdI
警官というか秘密警察とかゲシュタポのたぐいでそ
その実は血に餓えたテロリストと何ら違うものではない


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 22:57:27 ID:dzlc9G+p
れっきとした公的治安機関としての看板があり、
犯罪者でもましてや反政府組織でもない以上は、テロとは呼ばない
それをテロと呼ぶのは、警察を暴力団と呼ぶのと一緒

板違いだし、そもそも無意味だから、この議論この辺でヤメレ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 10:48:04 ID:IO0cMsTa
>それをテロと呼ぶのは、警察を暴力団と呼ぶのと一緒

ひょっとして違うものと思ってる?
メルヘン君だなあオイw

無意味だと言ってるくせに自分の主張だけは例外ってかw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 12:50:25 ID:InTc8TLY
警察機構が、国営のヤー公なのは解る。
しかし一般に『暴力団』て単語を、警察庁・警視庁を示す言葉として
使うか? 使わないだろ?
実質的な中身は同じだとしてもだ。

新撰組はやる事は同じでも、体制の走狗であり、政府破壊が目的ではない。
その点で、『テロリスト』の定義に外れるし、
水戸藩や長州藩の暗殺者とは決定的に違う。

こんな話は無意味だと書いたのは、ここは新撰組が
テロかどうかを論じるスレではないし、
揚げ足取りを続けても益がないからだ。

オレの文章、そんなに解りにくいか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 14:53:35 ID:bRwBDoGG
日本には巨大な暴力装置が3つある
2つは合法、一つは違法だ

合法なのは

1.警察
2.広域暴力団

違法なのは

3.自衛隊(違憲だから)

by 雁屋哲

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 16:03:12 ID:Bi7vTS3L
なんで自衛隊が違憲なんだろうな。

って雁屋哲かよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 16:58:25 ID:bRwBDoGG
そこが落としどころの無駄話でスマン。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 17:49:36 ID:kc9/dR9Y
新撰組は朝敵だよ
事実テロリスト扱いだったし

これだから知ったかは困る

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 19:25:25 ID:InTc8TLY
それは朝廷が長州側につく前から?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 19:39:47 ID:hXSyL1/2
時と場所によって、見方なんてどうにでもコロコロ変わるさ。
それこそ新撰組なんて結局叛乱軍に参加してるしな。
テロリストつーのも、本来は体制反体制関係ないんだがねえ。

まあ、自治厨ごっこする人が痛いだけってことでしょ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 20:01:49 ID:InTc8TLY
自治厨て俺か?俺か?

>>44みたいな切り口で来られると、反論のしようが無いので消える

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 08:17:11 ID:9aIUGZeS
kendoなんだから出るべき
しかしK-1ルールは守れよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 01:39:32 ID:/9aDCuA9
剣道やってたけど、武器だから
どちらかというと銃とかバズーカとかトンファーとかの類。
武術ではあるけど格闘ではないんだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 04:29:00 ID:NY0QFYGM
K-1に出るべきて武器つかっていいの? 剣道の日本チャンピオンがしないや木刀もって K-1選手と格闘技してもまずかてないな 絶対です

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 11:28:50 ID:trNXiT9h
この世から、剣道なんて無くなってしまえ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 00:25:35 ID:8Z5pbD23
→48 竹刀はともかく、木刀は勝てるでしょうーガードしても骨ごと砕けますよ。
   サップでも、曙でも我慢することは出来ない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 01:20:22 ID:0Lif1ppG
剣道は杖道やカリスティック術と違い、
本来は真剣の武道だろ。練習やその進度を測るために
竹刀試合するだけで、真剣での強さを追求するのが剣道。

K1に出るならよく研ぎ上げた同田貫を腰にして出るべきだろう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 07:08:42 ID:IQ+WMzsG
誰が相手するのよ?

53 ::2007/06/29(金) 21:21:26 ID:9ABruWhl
そもそも、k−1側が参戦を拒むだろうに。

ということで、K−1本体ではなく、その派生版としての、K−1興行を
新たに作るように要望すればよい。

それこそ、昔の檄剣興行のようなものとか、シナリオ有りの完全なショー
としてのものにしても面白い。

話はズレるが、槍や薙刀が剣に対して絶対的に有利というのは、行儀よく
闘う試合を前提にしたときのこと。

乱戦状態では、相手の槍や薙刀を引っ張ったり、足で踏みつけたり、刀で
長柄を叩き折ったりするはず。現代の剣道vs薙刀・槍よりも、かなり刀剣側が
有利だったはずだ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 21:59:50 ID:jBBBKpdo
>>53
> 乱戦状態では、相手の槍や薙刀を引っ張ったり、足で踏みつけたり、刀で
> 長柄を叩き折ったりするはず。現代の剣道vs薙刀・槍よりも、かなり刀剣側が
> 有利だったはずだ。

掴むとか踏むとか叩き折るとか簡単に言ってるが、
そうなる前に刺されて薙がれて終わってるんだよ。
刀vs槍、長巻、長刀は、後者が有利ってのは昔から自明。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:38:08 ID:T39O92N1
K1

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 16:52:13 ID:1m4cOEO4
>>51それ居合道

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 19:07:42 ID:7TYa5DsO
今のK1なら優勝するのはクムド

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 08:37:51 ID:n0d10xZY
頭の悪い>>1がいると聞いてやってきました

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:04:32 ID:0pGodqpS
いや、>>1は賢いと思う。
このスレを見るまで剣道が「K」から始まるって事に気づかなかったよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 17:48:29 ID:26dmYPBb
秘伝に真剣と同じ硬さの模擬刀で斬り合いする競技が
格闘技の前座で開催されたことが書いてた
抜刀道の主催で特別製の防具で刃の無い真剣で戦うらしい
あくまで抜刀道主催だったんで抜刀道の人しか出てないが
今後異流対決も考えてるそうだ
ありえないけど 
黒田鉄山VS剣道日本一の新古対決とか
宮川清蔵VS井谷利之の幕末名流対決とか見たい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 11:21:10 ID:h0EHzLuW
よーいどんで試合するなら剣道と変わりない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:53:06 ID:dFb5+XCS
ヨーイドン

・・・もう、はじまってるぜ?


63 :24:2007/09/09(日) 22:40:51 ID:OxhChUZ/
>>60
宮川清蔵VS井谷利之
良いな それ
是非撮影して広めたいものだ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:54:34 ID:whJs5KlR
剣を持たずに無手で居合や剣道の技、体捌きで闘えないかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:31:51 ID:F29TGp9X
『六三四の剣』で小学校時代の六三四が素手で兄貴からボクシングのを習った奴をボコってタナ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:52:02 ID:r4mYeYvt
>本をただせば
>俺らの勉強が足らないのが悪いんだろ?
>定期でちゃんと受かってる人もいわけだし。

お前は日本語の勉強しような^ ^

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 04:54:13 ID:+7lndFJd
>>66
お前はそれ以前だな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 03:10:47 ID:dz5gOBAl
長刀、此レ倭中国ヲ犯スヨリ始テ之有リ
[日本海賊が中国に攻めてきたときに初めて我々は長い日本刀の力を知った]

彼ラ是ヲ持チテ跳躍光閃シテ前ニ進メバ我兵ハ己ニ気ヲ奪ワレルノミ。
[彼らが日本刀を使って稲妻のように早く攻め込んでくると我ら中国の兵は集中を乱し混乱するのみだった]

倭ハ躍ヲ善クシ、一度足ヲ逆エバ別チ丈余、刀長五尺ニテ、則一丈五尺ナリ。
[日本人はフットワークが巧みで一息で1丈も飛び込んでくる。彼らの日本刀の刀身は五尺あるので一丈五尺も先から斬り込まれる事になる]

我ガ短兵器ハ接シ難ク長器ハ捷ナラズ、身多ク両断ス。
[我々の武器のうち剣などの短めの武器では日本人には近づくことが難く槍などの長柄武器では遅すぎて日本人のスピードに付いていけない、我々の多くが両断されて死んだ。]


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 04:30:06 ID:muejAJ7F
携行は便利、か。

常陸の武将佐竹義宣が、父の義重から野太刀をもらった。
上杉謙信からの拝領らしい。
しばらくして、義宣が短い刀を差していた。
義重がその刀の由来を問うと、あの野太刀は長すぎるので、短く切ったと答えた。

戦国期は屋外での戦闘メインだから、リーチの長い槍や薙刀、野太刀が有利。
江戸の太平では室内での競技くらいで、携行も考えると打太刀レベルに短い方が良い。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 09:37:28 ID:jj6LD4Cx
>>64
爪楊枝一本あれば、複数のヤクザに取り囲まれても
剣道の体捌きでボゴリに出来るのが定説。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 18:06:17 ID:/G2/mr1M
は…速い!
父っちゃの足……
かすんで…よくみえねえ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 03:53:22 ID:NROHc97x
武蔵の剣懐かしいな……

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 08:56:50 ID:4D2pAsL0
六三四

74 :小泉@水戸から来ますた:2008/01/28(月) 18:21:26 ID:O1/KZht/
さあっ!!
おまいら東武館へ逝こう!!
ボクが待ってるぞ!!!
うほっ
http://image.blog.livedoor.jp/doraganaru/imgs/1/d/1dd2dab3.jpg
うほっ
ホモホモ天国だぞい!!!
うほっ



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 15:37:00 ID:ZMcdukMi
>>70
そうだな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 11:57:58 ID:fhtLtem7
俺の親戚のじいさんが家ん中でやくざ相手に扇子で勝ったんだと。襖や障子の通るレールみたいなやつの上側に引っ掛かって刀は日本家屋の中じゃ勝てないらしい。刀が上に刺さった所を扇子で目を潰す。
乱文スマソ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 15:15:23 ID:OZDScr9k
渋川剛気先生

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 09:31:27 ID:Woi6Fo1z
刀を折って使えばいいんじゃん

79 :小泉@水戸から来ますた。:2008/02/20(水) 17:00:02 ID:/KogpBl4
ウホッ!!
おまいら東武館へ逝こう!!
ボクが待ってるぞ!!!
ウホッ
http://image.blog.livedoor.jp/doraganaru/imgs/1/d/1dd2dab3.jpg
ウホッ
ホモホモ天国だぞい!!!
ウホッ

ウホホォォォッ!!!


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 00:25:44 ID:26HS2D45
まあ確かに瞬発力は活きてくるだろうが・・・
肝心の攻撃に重みがなさそうだなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 20:29:48 ID:cVcjK4FE
アレだよ。武道でも目的が違う。

82 :名無し@そうだ水戸へ逝こう:2008/04/19(土) 23:38:26 ID:YhEhoh0K
東武館の通常カリキュラム

「胡麻擂り」

これが上手く出来ない者は館生失格です。
尚、胡麻擂りの極意は「揉み手」にあります。
揉み手をしながら卑屈に胡麻擂りをすることこそ当館の館生の条件です。
これは人間育成の上で重要な要素であるとの高い理念の元、当館は歩んでまいりました。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 02:57:02 ID:UN2L3l4C
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1197023818/59

84 :剣道家:2008/06/22(日) 14:27:49 ID:E/C8E3G3
よし。じゃあ某が出場致そう。されど当然、剣の道たる上は真剣にて出場致すが、
異存はあるまいな?
リング上に選手の身体の切れ端が散らばって、血の海と化すが・・それも承知の上じゃな?
であらば出場いたす。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 23:48:20 ID:dB75gZKM
K1で鎖鎌を使うのは危険ですが、
一度鎖鎌の試合を見てみたいのですが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 13:26:23 ID:RTAUOiqW
>>85
お前がこれから覚えて出たら良いじゃん。
無理なんて事ない。お前はやれば出来るこだよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)