2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪桐蔭】福島由登【甲子園優勝投手】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:19:35 ID:VGtYxC1c0
大阪桐蔭・福島由、決勝で松坂以来の完封
http://www.sanspo.com/baseball/news/080818/bsm0808181720008-n1.htm


2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:24:53 ID:RetMtosJ0
輪郭が変だよなww

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:27:27 ID:cAgF1axZ0
コントロールは松坂より上だな

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:34:59 ID:EnB0ZWQB0
ナイスピッチング!!

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:38:49 ID:TBLvgNQx0
>>1
松坂以来か
すごかったなおめおめ

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:41:18 ID:wiPQ1l0NO
オーソドックスな本格派右腕
球速は常速で140前後
コントロールは大会NO1?個人的には伊波よりも評価上
スタミナもまずまず

持ち味は内外いっぱいの直球と、右打者に対する外のスライダー

まあ大学いってもう一磨きすればプロ行けるな

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:42:53 ID:BYTspXr40
ここ一番のコントロールがぴか一すぎる
今大会No1投手でしょ。
決勝戦だけみればね。
大会を通じて成長していったのがよくわかる

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:45:19 ID:HseKe5QKO
「じゃりんこチエに出てきそう」禁止

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:55:21 ID:1C4+QAS8O
あの制球力は死ぬほど努力して身に付けたんだろうな
見てて好感が持てる投手だわ

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:55:58 ID:sgowjx750
おめでとう! おめでとう!
すごいよ福島由登くん!!!

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:56:10 ID:TBLvgNQx0
PLスレで褒められてた
甲子園で化けたんだって

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:22:13 ID:wOICowaK0
>>8
ワロタ!
そしてモヤモヤとしていた疑問が解けた
ありがとう!

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:23:45 ID:fS7MCXaGO
スレ、ようやく建ちましたね。
冷静で制球力があって、すごくかっこよかったです。
進路、決まってるのかな?
優勝おめでとうございます。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:30:28 ID:TBLvgNQx0
6安打完封?
沢山テレビで報道されてるね
おめでとうございます

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:32:56 ID:w875NPD4O
インタビューの受け答えも淡々と冷静に答えているし、燃え尽きた感じではない。高校で終わる選手ではない。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:36:57 ID:TBLvgNQx0
ちょっと燃え尽きもなくはなさそうだけど
生涯で横浜戦、常葉菊川戦がベストピッチングになる感じもない?
もうあんなピッチングはできないとか

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:41:23 ID:musVpfmh0
え、北大阪決勝の内容を見ていれば、そう不思議な結果でもないよ。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:46:42 ID:TBLvgNQx0
最初はいまいち調子出てなかったんだね

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:00:14 ID:a4bJC55P0
森川が35番のぴたりんこのくじ引いたのが昨日のように感じる
福島が優勝投手かあ・・・

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:04:32 ID:YI9xro4T0
甲子園での序盤の投球が本調子ではなかっただけ
春の近畿大会では完全試合もやってるし、大阪大会でも1点しか取られていない

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:13:45 ID:YNoFK0JS0
さすが最強桐蔭のPですね

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:51:45 ID:YenGjNbf0
あまりマスゴミ受けはしなさそうだがそれでいい

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:55:25 ID:v98uYNUIO
どうでもいいが、優勝を決めてみんながマウンドに駆け寄っていった時、ピッチャーゴロを処理して本塁付近にいた福島がみんなの輪の中に入ろうとしたが誰かの腕が顔に当たったのか、顔を押さえて輪の1番外にいた福島がかわいかった。

24 : :2008/08/19(火) 01:58:27 ID:IzwP3Uzn0
辻内、平田でも勝てなかったのに、
中田3年時は甲子園にすら出れなかったのに
今年勝てるなんて誰も思わなかっただろうなw

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:01:27 ID:kGnJpMF1O
>>24
そこでWはいらねぇだろ
素人童貞が

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:05:26 ID:AjWKBW5aO
あだち充の漫画に出てくる人か

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:08:35 ID:7x57lE3v0
優勝おめでとう

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:09:58 ID:g4HjAHdyO
後半2試合は素晴らしいじゃん 速球で抑えるPじゃないけど良いコントロールだわ

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:17:38 ID:vjPB39RaO


ここ20年の優勝投手の中で最も印象が薄い気がする。



30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:19:37 ID:EAHvz0qbO
今日のようなコーナーにキレのいい、ストレート、スライダーを投げ分けたら、今の阪神打線なら抑えれるよ。

今大会で一番いい投手です。

今すぐ、プロでも通用するよ。



31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:20:37 ID:JusJp1/0O
伊波よりも福島由が高校No.1投手であることを証明したな。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:22:55 ID:G0nhOcw50
まったく注目してなかったけどすごくコントロールが良い投手だね
技巧派というか

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:23:22 ID:YNoFK0JS0
大阪ならまだしもわざわざ徳島からひきつれてきて甲子園優勝Pにするとは
西谷見る目あるというかすごいな

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:26:55 ID:9dlVBZdsO
府決勝の履正社戦も今日ぐらい良かった。ここ一番でベストピッチができる精神力が良い。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:28:16 ID:YNoFK0JS0
履正社戦って苦しい戦いだったんだよね
苦しいところで崩れないのがすごい
解説の人も精神力のことよく褒めてたよね

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:30:14 ID:EAHvz0qbO
今日のピッチングを見る限り、終盤でも球速は落ちないし、スタミナもありそうだし、
なにより右打者のアウトコースのストレートが、シュート回転で、中に入らないのがいい。

今すぐでもプロで通用すると思いますが、進学か社会人で、体を作れば、球速もあがるし順調に行けばプロ入りできるでしょう。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:33:56 ID:RI9eNnCKO
しかし最近の高校生は技巧派でも140`出す投手がいるのが凄いな

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:32:32 ID:xEe44/Cf0
>>8
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:39:23 ID:jlt6d2fSO
>>33
3年前の報知高校野球にMAX134キロの逸材として写真付きで載ってる

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:44:53 ID:B8np+uCKO
横浜戦で明らか化けた。
それまで福島の評価は並。近田や伊波に比べて格下扱いだった。
それはやはり球速が速くないからだと思うが。

マスコミも早く制級力>球速という事に気付いて欲しい。

福島のコーナーワークは別格だった。今日の投球なら即プロでいける。

以前福島は「球速を上げたいんです」と中田に相談したが、「お前は球速より、制球力を伸ばせ。」
と言われたらしい。
でも中田のアドバイスは正解だったな

41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:46:37 ID:3dFEZQzu0
福島は球速も伸びたけどな
初戦でMAX145km出したぞ

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:09:44 ID:YNoFK0JS0
中田さんさすがっす

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:24:19 ID:hOFx+r1E0
40奪三振?今大会ダントツ1位だね




ちなみに歴代1位の人の家と福島の家は直線で5キロも離れていない

44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:43:59 ID:B/OldebeO
徳島民で福島の同期だけど、小学校で126キロ、中学徳島ホークスで142キロだしたよ。
多分球速にこだわったらもっと速いと思うけど

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:50:52 ID:QvV+/VVr0
コントロールが素晴らしかったな。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 10:10:26 ID:dpjOEZhT0
センバツ優勝投手も、福島もコントロールが抜群だった。
球は速いけどコントロールに難のある投手より、
制球力のある投手の方が勝てるんだな。
見ていて安心できるし。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 11:44:12 ID:YNoFK0JS0
横浜戦後半からは安心して見ていられた
金沢戦東邦戦の3塁にランナーいる時なんかは寿命縮まないかとかわいそうだったよ
それでものまれずアウトとったのがすごかった

48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 11:45:50 ID:YNoFK0JS0
>>44
すごかったんだな
西谷が連れてきたのも当然なんだな

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 14:13:55 ID:qxdhiXKW0
じゃりんこチエに出てきそう

50 :ハゲ:2008/08/19(火) 14:32:01 ID:/cGy2tOW0

やっぱりドラフト候補?
一位?

51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 14:32:31 ID:MpFVUMDq0
メンタル弱そうに見えてなかなか度胸あるわ


輪に入れてなかったのがかわいそうww
普通ピッチャーのとこみんないくんじゃないの?

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 14:36:14 ID:/VRwdRj2O
マスコミの事前評価ってむちゃくちゃだよな 熱闘の小泉も「打撃戦と予想してました」って…
それって 福島の実力わかってないてことよな…

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 14:48:01 ID:yfr1jXqr0
制球力よし
球は速い
スライダーも切れる

なのに(決勝以外)結構打たれたのは割と棒球で
キャッチャーのリードが悪いからか?
コントロールがいいだけに配球読まれると狙い撃ちされるから

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 14:54:27 ID:nhexr9UqO
>>52

予想なんか人の勝手だろ

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 14:55:16 ID:RsLt+WQZ0
>>51
三振で終わった場合は別だが
最後はピッチャーゴロだったから輪に入りにくいよ
それに福島自身が優勝を実感していなかった

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:07:51 ID:0uoCduLzO
三島でさえプロ入り出来るんだから本人が望めばプロはあるだろうけど上位指名はないかな

57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:14:11 ID:f1rUil1S0
中学で142kmってwwwwwwwwwww

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:15:28 ID:+DkzsaIuO
松阪にあこがれてたんだね
同じ記録もてておめでとう

59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:36:32 ID:AC/jpreuO
>>23分かる
かわいかったなww
入れてやれよwww

60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:39:28 ID:uiZboVck0
有山も抱きついてやれば良かったのに
後ろからちょっと肩たたいただけでスルー(´・ω・`)

61 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:40:24 ID:5mzee5yAO
>>44

嘘&素人乙

62 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:47:10 ID:+DkzsaIuO
有山奥村とは仲いいんじゃないかな
試合前日相手校のビデオ3人で見て投球コース話し合ってたらしいよ

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 21:20:54 ID:H24eOYcM0
>>52
準決勝の試合展開がアレで休めなかったので、北大阪大会の分も考えると、
報徳近田や和智弁岡田のように突然大バテしてもおかしく無いとは思って
いた。

>>53
単に外のシュートを、シュートとストレートの区別も出来んフリースインガーどもに
強振されたから。リードが悪いと言えばその通りだな。大阪のレベルに慣れすぎて、
無駄に高度な組み立てをしていた。もっとシンプルな組み立ての方が良かった。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 21:34:03 ID:Kn+MoVvT0
あの筒香を抑えてるからな

65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 21:39:17 ID:t9SOB5KCO
もう、誰か書いてるかもしれないけど、タッチの漫画のボクシングやっている人に似ていると、みんなが騒いでいましたよ。
自分は耳が江川に似ていると感じましたが。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 21:48:35 ID:YNoFK0JS0
筒香は最初は逃げ気味なのかと思ったけど点差つけたあとは勝負にいってて打ち取った?
報徳戦も井上に最初は打たれてたけど最後は打ち取ったよね
怖いバッターを打ち取ってくれて安心したわ
報徳戦は特にあれポイントだったと思う

67 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 22:02:39 ID:EkRUfEFb0
ジャイアンツの久保にフォームが似てる

68 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 23:50:33 ID:RsLt+WQZ0
尻上がり系のピッチャーかも
割かし立ち上がりはあまりいい方とは言えない
北大阪大会の決勝を見れば分かる
序盤に3本くらい2ベース打たれていたが
その後はピシャリ

69 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 00:19:37 ID:eleYkhYG0
伊波・福島・田村・近田あたりは本当にいい投手だと思う。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 00:22:49 ID:xJpFeBGWO
連戦するほど調子よくなるハンケチと同じタイプだと新聞に書かれてたよ
つまり尻上がりってことだよね
ピタリンコウは置いておいて金沢が一番調子悪く最後になるにつれてよくなっていったね

71 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 00:31:30 ID:MjCPky990
筒号にもインコース攻めてたな。完全なボールじゃなくて、いいところから
落としたりしたけどそれを鬼選球眼で筒号が見送った

72 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 00:47:44 ID:XFttEtQA0
手が出なかっただけじゃねーのか?w

73 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 00:48:27 ID:lDN6iXJc0
本当にいいピッチャーだね。
徳島から大阪へ出てきて、今度は東京へ行くのか。
将来はプロで活躍する姿を見たい。

74 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 01:04:16 ID:HmmsUZVy0
最初下馬評の高かった伊波や赤川などに注目が集まっててさほど名前が
挙がってこなかったが、今大会の右投手では一番安定した投球をしてたな。
コンスタントに140`台の球を投げれるのは強みだし、スライダーのキレ
もかなり良かった。
今大会は投手崩壊で締まりのない試合が多かっただけに、福島が最後を締めて
くれてやっと高校野球らしく感じた。
が、相手の常葉の無気力プレイには腹が立った。

75 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 03:07:07 ID:IGVZckefO
てか91年となにもかも似過ぎてる。4番は萩原だし準決勝で2年の松井秀喜が相手だったし今年も2年の筒剛だし

76 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 03:10:45 ID:gydSNOFy0
金沢戦に苦しんだのも91年では秋田戦と類似しすぎてる。
あれも確か延長だった。
しかも金沢戦の浅村のようにチームを救ったやつがいたんだよな。
大沢だっけ・・なんかこんなかんじのやつ。
まさに91年桐蔭に似たチームだった。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 08:22:55 ID:YpbHnvnC0
府大会の準決勝で長谷監督に勝ったのも91年と同じ

78 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 11:16:53 ID:2gTvPxN/O
推薦もなく、一般入試で徳島から出て来てエースになり優勝するなんて、Touchみたいや。

79 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 11:58:29 ID:CR/MyJZUO
普通なら優勝投手を囲んでみんな集まるのに福島は徳島の田舎もんだからハブにされてたなWW
ワロタ

80 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 12:26:53 ID:EmnHfDUSO
優勝した実感なくてぼんやりして輪に入りそびれたらしい
かわいい〜

81 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 13:05:12 ID:U8FK0oul0
>>40
何気にあの試合、自責点2だったし

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)