2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應の塾歌を校歌と間違えていた件について

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 20:05:21 ID:QlIUrnWC0
 

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 20:05:54 ID:s5fiSZqb0
2げっとぉぉぉ

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 20:10:55 ID:24vJA/8+0
>>1
文部科学省管轄の学校なら校歌
経済産業省管轄の塾なら塾歌

慶応ってそのへんの商売塾なのか?w

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 20:53:51 ID:suMKit0d0


5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 21:31:52 ID:4DSpweVK0
選抜のときの中継では塾歌って表記されてなかったっけ?

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:39:06 ID:oKb98YP20
どっちでもええがなあほくさ


7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:40:12 ID:gmItWwB9O
選抜の時は場内アナウンスも塾歌って言ってたな。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:42:58 ID:4DSpweVK0
塾高にはちゃんと高校独自の校歌が別にあるの。
でもみんなその存在を知らないから甲子園では誰もが知ってる塾歌を歌うの。
だからちゃんと区別してもらわないと困るわけ。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:50:29 ID:MqkrrPKc0
済美の学園歌よりもそれっぽい

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 01:47:17 ID:Cl7JApWX0
済美の「光のなかに〜」は校歌じゃなくて学園歌。でも甲子園では校歌として扱われている。

桐光学園の「青垣の多摩のふところ〜」とか、
横浜創学館の「今我らは同じ道を〜」も校歌じゃないけど、校歌扱いされている。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 12:13:10 ID:bQT1mb//0
>>9-10
ウィキによると、済美の校歌は、宮城道雄が作曲したこともあり、琴で演奏している。
学園歌は、共学になった際、「甲子園などで元気に歌えるように」との理由で作られたが、
学園歌が校歌として甲子園で流れることに心を痛めている女子高時代のOGも多いという。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)