2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福知山成美が負けた原因

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:41:30 ID:z/WVPqfn0
エラー?

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:41:51 ID:uA1EuR8i0
お笑い

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:44:07 ID:TVsXsiST0
ショートが病院送りにされた

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:44:29 ID:KR6IPmZn0


5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:44:50 ID:72DQ0kjZ0
インコース責めるのは投手として当然

打者は振りにいってるし


6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:46:28 ID:Qs9WJhnS0
キャッチャーがアホという事がバレた。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:46:51 ID:EEhp2B030
ショートがあそこでうちにいったのが

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:47:38 ID:P7pc1aTH0
ふくちゃまはがんばったけど、守備が気を抜いていたのか不運だったのか
常葉がノーヒットだったから温まっていなかったのかな

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:48:20 ID:7MhmdE+x0
京都の代表だから

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:48:23 ID:T41eU7QJ0
序盤、中盤のチャンスにあと一本が出なかった事に尽きる、

エラーはまあ仕方がないw

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:49:06 ID:YGj1AhqT0
ここ一番で打てない打線。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:50:03 ID:DpcuCO7TO
残塁の山打線

蛇に睨まれた蛙だったな福知山

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:51:11 ID:TVsXsiST0
まぁマジレスすると均衡を破って
勝った気になったんだろう
そこで守備が緩慢になって失点
勝ち越されると予選では圧倒的に
勝ってきたからリードされる展開に
慣れておらず気持ちが焦って
打ち急ぎ凡打を築いて敗北

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:52:43 ID:puXEigRn0
ショートのアレは確かに後味悪かったけど、結局負けるべくして負けたって感じだね。
両者良かったが気の緩みが出た

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:53:36 ID:lkIhrN4B0
2年前のように審判が味方をしてくれなかった

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:54:07 ID:LpkujM/d0
こんなスレ立ててんじゃねーよ 京都人 




17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:54:52 ID:ogslY48C0
頭が致命的に悪い

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:55:14 ID:ltSubkxC0
クロマティの緩慢なプレー

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:55:25 ID:yrhkYN530
単純に弱いから

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:55:28 ID:LpkujM/d0
そう基本的にバカなんだよ 京都人

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:55:48 ID:s+0LL1uG0
中盤にチャンスがたくさんあったのに7回に1点もぎ取るのがやっと。
菊川はワンチャンスをものにした。しかも逆転の走塁は一瞬の隙。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:56:46 ID:hlUZqp3VO
>>18
吹いたー

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:57:10 ID:oeL8cMki0
走塁が鈍行だった
走塁の差

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:57:59 ID:LpkujM/d0
早く八つ橋製造ラインに戻れ。おまえらの短い夏は終わったんだ

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:58:12 ID:9qAMD5rs0
>>12
蛇に睨まれた蛙?それはお前の気のせいだ。
運が悪かったよ。チャンスで打てなかったのが痛いね。
あえて言うなら、走塁には少し問題があった。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:58:29 ID:cAmgOinc0
頭の差がでたな。福知山バカすぎた

27 :徳商最強伝説 ◆jKl1WclfZM :2008/08/09(土) 10:59:16 ID:oSvpPg1MQ
は?朧に決まってんだろwww

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 10:59:46 ID:z/WVPqfn0
福知山って頭いいの?

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:02:01 ID:DpcuCO7TO
>>25負けたのだよ
例え蛇でもさぁ福知山wwwwwww

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:02:41 ID:069jPUgS0
>>28
野球部は全国的に馬鹿ってイメージがあるな
どんなに偏差値が高い学校でも

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:05:13 ID:DpcuCO7TO
1点差で負けるってどうゆう気持ちなの?福知山さんwwwwwww

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:05:47 ID:LpkujM/d0
ダサww 早く反省会はじめろよ。つっこんでやるから

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:06:58 ID:rutULS8N0
やはり京都代表は京都市内に限る。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:07:28 ID:P7pc1aTH0
煽ってる奴自重しろ

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:08:08 ID:X7lVnU3cO
いちいちこんなトピ立てんなよ(笑)


36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:08:58 ID:TVsXsiST0
トピ(笑)

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:09:16 ID:X7lVnU3cO
京都は好きだけどなあ。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:11:00 ID:LpkujM/d0
京都弁とかマジむかつくんだけど。お釜みてえなしゃべり方すんな 京都人

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:11:17 ID:TVsXsiST0
いやどす〜

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:11:30 ID:P7pc1aTH0
>>38
お前は何人なの?

41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:11:34 ID:Hbixlvbh0
>>13に書きたいことが書いてた

ちなみにあのデットボールは打者も悪いから原因にならない

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:12:23 ID:JG+1QIHX0
福知山って京都弁じゃない

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:12:39 ID:em9QSc7Q0

常葉菊川にぴのがいたから。



44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:12:57 ID:Hbixlvbh0
大阪桐蔭より大阪人が多い

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:13:32 ID:z/WVPqfn0
個人的に人集めてる私立は負けてほしい

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:14:10 ID:Hbixlvbh0
>>43
大阪在住で常葉応援してたけど
ぴのみたいな1番打者がいたのは成美のほう

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:15:11 ID:H1iNjOETO
ぴのwww懐かしい

48 ::2008/08/09(土) 11:16:47 ID:yZnkd0iJ0
今日の審判、一定していなかったな。
それが、成美に悪い方にでた。
8回の先頭打者の四球、最後の球はストライクだよ。
あれで、調子狂った。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:17:01 ID:TVsXsiST0
8回の攻防に目がいきがちだが
総合的に見て良い試合だったよ
どちらかが消えるのは残念だと
当初から言われてたけどその通り

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:17:08 ID:NT8kGsbQ0
あと進塁を止めまくったコーチャーがバカだった

51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:18:27 ID:Hbixlvbh0
事実上の決勝といってもいいほどの優勝候補同士の対決でしたね

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:19:28 ID:Psb+cqNy0
野球の技量では勝っていても
メンタルが弱いと負けるという典型

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:19:41 ID:TVsXsiST0
あと何だ、成美が3連打した回
3塁手がボールを見失ってるのに
2塁まで行かなかったのもあったな

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:20:02 ID:puXEigRn0
チャンスは多かったが菊川の守備に阻まれた事。
走塁がお世辞にも良いとは言えなかった事。
戸狩が調子悪いながらも経験量がカバーした事。

成美が点取れなかったのはこの辺りだろうか。どちらも弱くは無かった。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:22:10 ID:Hbixlvbh0
常葉のサードが打球を見失っていた時に
セカンドまで進んでいれば展開は変わった。
点も入っていただろう

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:22:42 ID:Hbixlvbh0
>>53

書かれてた
サーセン


57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:23:25 ID:f/Rksd1I0
>>49
同意

成美は負けた気がしない試合だったが
走塁と守備は菊川が勝っていたってことだね
菊川じゃなきゃ勝てなかったと思う

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:23:27 ID:Pick1zKY0
成美ショートを顔面死球で破壊
そのためだけに登板した常葉控え投手
変わった成美ショート盗塁連携乱れてアワワ(あの場合ショートが入るべき)
逆転したので常葉控えはお役御免で代打登場
常葉トンガリ復帰


トンガリの3盗も疑惑の判定だし
そもそもトンガリが四球で出たのも疑惑の判定だし
その前にトンガリに報復死球しときゃよかったのに

59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:24:14 ID:TfCciMX/0
あんな隙の突かれ方するなんて全く予想できなかったから。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:25:14 ID:z/WVPqfn0
ずるいな

61 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:25:41 ID:Hbixlvbh0
京都人って陰湿なんですね・・・

62 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:26:21 ID:TVsXsiST0
精神力、走塁の大切さがわかった試合だな
成美は逆転された後焦ってるのが手に取るようにわかった

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:27:22 ID:puXEigRn0
安打9で打点1ってのも悔やまれる所

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:27:57 ID:Pick1zKY0
いや、まぁあんな逆転された場面で落ち着ける奴はいないだろ

65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:28:29 ID:Hbixlvbh0
>>62
むしろボール見ていったほうがピッチャーが崩れる可能性が高いのにね。

まぁ、そういうことしないというのも高校生らしい

66 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:32:35 ID:AKgZoSnkO
弱いからまけたんじゃないんですか?

67 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:33:46 ID:0vNbTR39O
しない×
出来ない○


68 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:35:12 ID:P7pc1aTH0
>>66
試合を見てたら福知山は強かったのがわかるよ
常葉の勝因は再三のピンチを攻守で乗り切ったのと、隙を見逃さなかったことだろうな

69 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:36:50 ID:25DUJLg+0
常葉菊川(静岡) - 福知山成美(京都)8回表
一瞬の隙をつき

ttp://www2.asahi.com/koshien/90/sokuhou/2008080961/movie/08091081abc-00000278.html

70 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:37:37 ID:wVaE738f0
打力に頼りすぎたね
小技を使って着実にランナーを帰していればまた違ったと思う
打力そのものはよかったんだけどねー

71 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:37:56 ID:Qs9WJhnS0
成美の退場したショートはかわいそうだった。
打ちに行ったが為に右頬を骨折

打ちに行かなければ左頬の骨折で済んだのに。
ホントにかわいそうだ・・・


72 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:40:35 ID:wwF/PCJf0
リードしてから浮き足立った点、
内外野の緩慢な連係プレー等
すべてにおいて常葉菊川に比べ未熟だった成美。

この程度で近畿王者とは近畿の程度がしれる。

73 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:41:41 ID:tcetv/N9O
福知山を大穴に挙げていた俺としては残念だが
あの場面であんな隙見せた方が悪い。
ショックから立ち直れなかった精神面含め
優勝争いにはまだ早いのかな…

74 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:43:00 ID:TVsXsiST0
すべてにおいてってw
打力はどう見ても成美のほうがあったろ

75 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:43:48 ID:25DUJLg+0
8回表イニング動画
ttp://koshien.asahi.co.jp/inning/data/20080809/1/20080809-1-14i.html

76 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:43:54 ID:r93YKS8Z0
2点目はセンターがトンネルしたのか?

77 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:44:16 ID:P7pc1aTH0
>>74
そいつは荒らしだから構わないほうがいい

78 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:44:24 ID:cAmgOinc0
進塁意識が低すぎます。
どんな横綱野球やろうとしてんだよ。
競った相手には勝てないぞ

79 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:44:41 ID:AWxOKWzi0
菊川の守備・走塁が並の甲子園になんとか出れる程度の高校なら
成美が6−0くらいで勝ててる試合だな。


80 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:45:29 ID:9P6jjzFc0
これあったけどよくわからんな

クロマティの緩慢な送球の間に辻がホームイン
ttp://jp.youtube.com/watch?v=M4nz3Nd7MYE

81 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:46:11 ID:kcbgY/+oO
とりあえず走塁の差だな!

82 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:46:39 ID:TfCciMX/0
同点直後、三塁に進んだランナーがちょっとでも隙あらばと
ホームを窺ってるなんて全く想像できなかったんだろう。
逆に、菊川の選手は成美の野手の動きをよく見ていた。
普段から意識して練習してるのかもな。

83 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:47:18 ID:TVsXsiST0
>>79
その仮定は意味がない
そんな仮定するくらいなら
初戦が菊川じゃなかったら
という妄想のほうがマシ

84 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:48:11 ID:1mbjqtLX0
3安打で2点取った常葉菊川。
9安打で1点しか取れなかった福知山成美。

福地山成美は、1死満塁の場面で併殺打に仕留められたのが痛かった。
あそこで1点でも取っていれば・・・。

85 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:50:54 ID:QCHMiaf50
そこでスクイズが出来ないから強豪ではない

86 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:52:25 ID:1QkAtGti0
あれだけピンチに陥ってれば崩れるものだけどね
それでも崩れなかった常葉を褒めようよ

87 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:52:27 ID:D8dHzfWX0
自滅ですね

必死で1点とったのに自ら2点プレゼント
成美の独り相撲野球に見えた。

まあ甲子園慣れの差は大きかったな。

88 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:57:40 ID:rq28pjSj0
>>58
逆転したので常葉控えはお役御免で代打登場

逆転どころか同点の前に代打だから
ちゃんと書き直しとけよ

89 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:58:57 ID:231dToBh0
常葉の守備だから1点ですんだ
満塁のショートのゲッツープレーも普通のチームなら
あせってエラーするかゲッツー崩れで1点入る
ファーストのファインプレーも抜けてたら2塁から帰って来ただろうし
ここ一番の精神力の強さというのは感じたな

90 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:59:21 ID:puXEigRn0
マルチだから無駄じゃない?

91 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:01:28 ID:/eSty+sW0
打 成美>>>>菊川

投 成美>>>>菊川

運 成美<<<<菊川

勝負は時の運ですね・・・。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:02:53 ID:DpcuCO7TO
甲子園慣れとか言ってる馬鹿がいるが甲子園なんてとてもじゃないが慣れるとこじゃない

93 ::2008/08/09(土) 12:05:03 ID:rx8Qudim0
ショートの怪我ですね。

福地山成美いいチームに仕上がっていただけに残念だお

94 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2008/08/09(土) 12:05:33 ID:sOUdsH9SP
打 成美>>>>菊川

投 成美>>>>菊川

運 成美<<<<菊川

守 成美<<<<菊川


95 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2008/08/09(土) 12:06:49 ID:sOUdsH9SP
打 成美>>>>菊川

投 成美>>>>菊川

運 成美<<<<菊川

守 成美<<<<菊川

走 成美<<<<菊川


忘れてた

96 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:12:09 ID:QCHMiaf50
投手 成美>菊川
打撃 成美>>菊川
守備 菊川>>>成美
走塁 菊川>>>成美
采配 菊川>>>>成美

運の要素など無い。

97 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:12:27 ID:TnGNCa3j0
>>91
負けた理由を運のせいにしてる限りいつまでたっても肝心なところで負けるだけだと思うが

98 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:12:34 ID:dC4FrztHO
監督の差と運だな

99 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:12:39 ID:tcetv/N9O
成美が負けた理由は浦学が横浜に負けた理由に似ている。
不運と言ってたら一生勝てない。野球勘をつけろ。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:12:46 ID:2Lqgdchf0
3塁コーチャー慎重すぎだろw

101 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:14:02 ID:t3Ac91Z9O

打撃能力でも投手力でも
成美の方が勝ってた試合だったと思う

でも成美は細かい走塁とか、中盤の気の緩みがダメ
常葉も暴走気味だし、あれが良いとは言えんがね

ポテンシャルとしてはかなり期待出来るチームだっただけに
未完成な部分を露呈して消えてしまったのは至極残念

まぁ常葉は間違いなく優勝候補からは外れただろ
打線もトンガリも地方大会レベル

102 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:20:05 ID:JqdIdkmkO
補欠を鍛えていない
レギュラーだけを使うから、こうなる

103 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:20:11 ID:/eSty+sW0
いや、負けたのは運だよ。
関西の野球はみなこんな感じだ、昔っからね。

特に打のチームは打ち勝ってこそという野球の美学がある。
点を取ろうと思えば取れただろうけど、あえてそれをしないのが
関西野球のプライドかな。

進塁の意識とか分からんでもないが、打って返してナンボだ。

菊川と同様のチャンスが成美にあったとしても、まず走ってないだろう。



104 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:21:25 ID:wVaE738f0
>>103
言ってることがチグハグだな
つまりそれって意識の違いで負けたってことじゃないか
運でもなんでもない

105 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:21:39 ID:kcbgY/+oO
>>97別に選手達が運のせいにしてる訳ねーだろ。単に一個人が騒いでるだけ

106 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:24:03 ID:/eSty+sW0
>>104
意識の違いじゃないね。

チャンスに点が取れなかった、つまり打てなかったのが全て。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:24:50 ID:3hoh7NV00
常葉菊川に良く善戦したほうじゃないの?
あわやの場面を作ったんだからね。頑張ったよ京都は。

108 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:24:59 ID:wVaE738f0
>>106
それを運とは言わんだろ

109 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:26:02 ID:/eSty+sW0
>>108
ミートは上手く出来てる。
dだ方向が悪い=運が悪い。

何か間違いがある?

110 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:26:55 ID:UCHT9Rbm0
京都府民が一つとなって応援してなかったから。
平安ファンとか絶対に応援してなかったな。

111 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:28:08 ID:TnGNCa3j0
>>106
打力は運だとでも言いたいのかい?
やっぱり言ってることがチグハグだぞ

112 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:29:48 ID:tcetv/N9O
自分の努力でなんとかなるものを運とは言わないと思うのだが
関西の一部…ていうか一人は違う認識みたいだな。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:30:21 ID:FSLpnHFj0
常葉は「打てなかった」だが、「チャンスで点を取ったぞ」

たとえ打てなくても、盗塁でも何でもいいから点を取る、という意識の違いが明暗をわけた。

114 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:30:34 ID:wVaE738f0
>>109
そういう場面もあったが常葉の好守に阻まれたシーンも何度もあったよね

結局横綱野球してたから負けちゃったんだな福知山は
泥臭く点を取りに行ってれば普通に勝てただろうに
当たりがそこそこ良いのにホームに帰らず3塁にとどまらせたのも、中途半端な攻めと言わざるを得ない
運の要素だけで全て片付けるのは乱暴だよ

115 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:32:35 ID:UJB0B2UL0
やはり平安か外大西が出ないと

116 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2008/08/09(土) 12:35:06 ID:sOUdsH9SP
>>109
飛ばす方向を自分でコントロールできるかどうかも技術

117 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:40:14 ID:Dhllq11p0
やっぱり打つだけでなく、バント、エンドラン、走塁も絡めた攻撃をやらないと
甲子園で勝ち上がるのは難しい。

118 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:42:19 ID:gZmYAn4m0
常葉の監督は元中日ドラゴンズだろ?
あのピッチャーの代え方は巧いよ。
同じ左の好投手の良し悪しを外野から見せて
また投げさせる。冷静に試合の流れがわかる。
隙があれば走って点を取る。一瞬のチャンスを
絶対に逃さない。欠点は打者がボール球を大降り
しても正さない点。送りバントもヘタだし。
まあ、プロ野球選手だった監督は皆この傾向にある。
池田高校の蔦さんもそうだったし。
ところで、俺の優勝予想は常葉・横浜・智弁和歌山。


119 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:43:48 ID:Eh1ts4tY0
常葉のピッチャーはひじ痛の影響で、
本調子とはかけ離れたできだったらしい。
そんな故障上がりのピッチャーを、
序盤〜中盤のチャンスに攻め切れなかったのが敗因のひとつかな。

120 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:44:31 ID:yCtrPTt/0
今日の敗因は審判です


121 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:45:34 ID:omV3k2b00
選手個々の能力は高かったが、チームとしては常葉の方が上だった。
3塁コーチも思い切って回しても良かったところもあったと思うがしょうがないか。
常葉は(横浜もそうだったが)安打数では下回っても少ないチャンスを生かしてた。
そこら辺が勝てるチームなのかも。
打ち崩せそうだっただけに負けた気がしないかもな。

122 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:46:53 ID:lDllT6SA0
京都代表が1回戦負けは珍しい

123 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:47:07 ID:Ovc6T8VW0
走者二塁で安打してもホームに帰ってこれない

124 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:48:39 ID:TfCciMX/0
>>103
要するに走塁意識が低いんだろ?
意識が低いから、意識が高い奴等が何を考えているのか理解できないし、気付かない。

125 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:54:44 ID:e4d34iVX0
常葉は、次の塁を果敢に狙いに行って、結果憤死でもみんなで称え合うんだよ。
監督も決してそれを咎めない。
だからここ一番の勝負所で、思い切ったプレーが出来る。
相手にはそれが脅威に映る。


126 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:56:21 ID:AWxOKWzi0
敗因は戸狩を打てなかった事に尽きる。
1点では菊川には勝てない。
中盤のチャンスを菊川の堅守に尽く阻まれた。
力で押し切れなかった時点でたかが1点ひっくり返されても不思議でもなんでもないよ。

127 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 13:14:44 ID:UUqMQb6h0
あと1本が出ないときはある
暴走まがいの走塁でやられるところが常連になれんところだな

128 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 13:17:51 ID:wwF/PCJf0
「負けに不思議の負けなし」by野村監督


「常勝菊川の勝ちに不思議の勝ちなし。すべて必然」

129 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 13:31:08 ID:I9gVJMQE0
あのトガリの状態で、よく勝てた
本当に肘が悪いんだね
正直、県大会の投球を見れないのは残念
それでも、猛打の成美に勝てて・・本当によかった


130 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 13:37:43 ID:ctx3oX1O0
野島はそれなりに捉えてたから左が打てなかった事につきるな
強打と言っても京都大会では戸狩のような全国レベルの左投手はもちろん予選で良レベルの左とも対戦してなかったからな
あとは植田に繊細な制球がなかったこと。予選では点差があったから気にならなかったが競った場面だと目についた
まあ下手に制球便りの投手になるより将来性があって好きだけどね

131 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 14:18:18 ID:t3Ac91Z9O

いや、戸狩は全然大した投手じゃないよ

あれぐらいなら京都予選にだっている
府民にしかわからんかもしれんが
北稜の山脇の方が断然好投手だったよ

まぁ山脇からはあんまし打ててなかったがw

132 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 14:36:24 ID:Hp9dBTOb0
実力的には福知山成美のほうが上だったが
勝敗を分けたのは「集中力」の差、かな
ピンチで常葉菊川は最高の守りをしたが
逆に福知山成美は怠慢な守備をした

133 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 14:48:01 ID:n7cetjV10
>>110
京都府民っていっても
老ノ坂から北側って遠い存在で
同じ都道府県って感覚が無いし
興味無いんだよね
そもそも昔は山城と丹波で別の国だったし
どちらかと言えば和田山や豊岡辺りの人に応援してもらえばって感じかな


134 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 14:58:50 ID:Y8Gj0JYq0
京都人が4人も入ってるから
京都は地元意識が強い
ただでさえ北部の福知山は人気が無い
学校側もそれを配慮して京都市内の生徒を4人も入れてしまった
それが敗因だよ
エラーしたヤツは京都人
もう京都へ帰れ

135 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 15:00:20 ID:AWxOKWzi0
守備力もそうだが精神力の差も出たな。
5回・6回の連続満塁の場面など、府予選の高校なら一気に大量点取られてるところ。

136 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 15:11:50 ID:Yfuw9b7c0
ピンチの連続を好プレイで一失点に留めた常葉に対して
1ピンチを大ミスで二失点した成美ってとこだろう

137 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 15:18:22 ID:NlaOODUs0
>>132
実は大したこと無い、とかそんな言われ方常葉は昨春からずっとされてたけど

実際全国の舞台で常葉下したのは広陵と千葉経のみなわけで

好チームだったが、春季大会の評判が一人歩きしすぎ
決勝まで辿り着いた平安や外大と比べてちょっと足らない

138 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 15:31:30 ID:72DQ0kjZ0
最終的に見て、常葉は強いと感じ

知らぬ間にゲームに勝つ
あの2点はセンターが遊んでたからな

勝ち方を知ってる、4季連続で甲子園に来てるだけある



139 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 15:42:57 ID:Yfuw9b7c0
投手や打線は好不調の影響が大きいが、足と守備は好不調の波が少ないからな。
フルスイング、バント僅少、走りまくりは常葉独特のスタイルとして、総合力はやはり高いと思った

140 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 16:14:42 ID:nRKqGqnf0
結果は負けたんだから、そこは素直に認めるべきじゃないか?
 まったく、、馬鹿すぎるぞw

141 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2008/08/09(土) 16:48:46 ID:gzixdPjx0
でもね、

8回の成美の守備
成美の走塁。
ここ1番での菊川の守備力

成美が負けた要因として挙げられてきたものだが、
それは「成美が負けたから」の話。

菊川2−1成美という終了した試合から菊川が勝った要因を探し出したものであり
この要因はすなわち「結果論」である。
この試合に関しては、負けた側が
負けた要因で思い当たる点を探さなければならない、幾分考えなければならない。
そして搾り出した要因でもって、それを菊川が勝って当然だったと納得しようとしているだけ。
野球の「定説」などと照らし合わせながら。
納得するために多少は無理目な作業となる。

どうだろう?
この試合、仮に成美が勝った結果が出たとして、
成美が勝った要因を探し出すこと方が、明らかに簡単だったでしょう。

142 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 16:57:23 ID:9P6jjzFc0
散々推してたチームが負けるなんて野球じゃ日常炒飯時
で、モシ成美が勝ってタラ要因は何なの?w

143 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 16:58:44 ID:OVaslMhqO
>>141
んなこと言ったらキリがなくないか?

144 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 17:12:10 ID:Kur5hnI+0
百里の道は九十里が半ばとす
相手は後半からでも逆転できるマモノ使いなんだしさ

145 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 17:12:47 ID:wwF/PCJf0
「負けた気がしない」
なんて言ってる監督が率いるチームだから負けたんだよ。

甲子園であんなプレーして勝てるわけないだろ。

こいつは監督の器ではないよ。

146 :(牛^ω^岐) ◆UZUSHIOtdA :2008/08/09(土) 17:14:23 ID:xneebIsA0
っていうか、成美は06年の名電戦も拙攻しまくってた希ガス。

147 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 17:14:37 ID:wwF/PCJf0
>>141

意味のないことをダラダラ書いてて楽しいか?

148 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 17:54:19 ID:Y8Gj0JYq0
>>141
フラフラでも勝つ横浜
ヘラヘラで勝つ菊川
秀才と天才の激突
決勝が楽しみだね

149 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:01:24 ID:kP5v+IP90
>>145
 同意です。
 「負けた気がしない」こんなこと言ってる指揮官ではね・・・。

 呆然の選手から、「監督、なぜ今日負けてしまったんですか?」と
 問いかけられても答えてやれないんだろう?

 相手高・常葉が上だったって言えないようじゃ、選手がかわいそうだ。

150 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:12:39 ID:DPknwm2NO
満塁の好機を2度も逃してるしなぁ

151 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:24:47 ID:/QsPVq0m0
>>150

常葉の走塁や、一瞬のスキとか、福知山の怠慢守備とか言っているけど、
要は、11残塁の拙攻がすべて。

夏の甲子園は、打てないと勝てない。
ただ、それだけ。

152 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:27:37 ID:WDVUXcTeO
展開は負けた気がしないだろうがなぜ負けたか
そこに気づけないうちはまた似たような負け方するよ、成美
残念だがその辺の意識とわずかな運を引きよせる走塁、守りが一枚菊川のが上だったということ

153 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:32:26 ID:+z6NiXP50
菊川は勝つ野球じゃなくて、負けない野球だからなぁ。
メンタルの差はかなりあったように思う。

154 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:32:36 ID:Y8Gj0JYq0
もう1回やらせてくれ
といってボコ確実

155 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:44:43 ID:H1iNjOETO
どんな状況であれ「強いものが勝つ」
負けた福知山は常葉より弱かった
それだけだろ

156 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:49:30 ID:79rcPOlaO
最後の2イニングは戸狩が再登板して一気に戦意喪失して淡白な攻めになったな
あと疑惑の判定が無かったら勝ってたかもしれない
あれで気が動転してキャッチャーがミスをしたと思う

157 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:51:03 ID:8iuqqaV00
成美お得意のビッグイニングを作れなかったから負けたんだろ。
1-0で勝つ野球をやっていたのかと監督に問いたい。
それに静岡も打線は本調子じゃなかっただろ。
どっちも前半は初戦ということでガチガチで
後半は静岡の勝ちたいという闘志が優ったな

ただ顔面への投球はあかんわ。血見てびびったわ。

158 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:54:08 ID:8Jck9qn40
>>157
正確には、手に当たって跳ね返ったボールが顔面に当たってるんだけどね
すごく痛そうだったから大きな怪我でないといいが

159 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:54:37 ID:Wwa5n+eT0
福知山なんて弱いチームだな。真の近畿NO1チームは
チワカだって証明されたよなwwwwww

福知山なんて雑魚チーム、早く消えろ!!!! ヴァッカ!!!!!wwww

160 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:02:58 ID:Hp9dBTOb0
10回やったら7回は成美が勝つぐらいの実力差だった

161 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:04:02 ID:56nN2+Ew0
結果論で言えば常葉の守り勝ち

守備と走塁は安定的なパフォーマンス
ピッチングと打撃は水物で不安定
結果から言えば今日の常葉の投打の出来は悪かった
仮に10回戦ったとして成美が5回勝てるかどうか疑問だわ

162 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:10:57 ID:NKgEY4sf0
8回にトガリ再登板した時点でなんか雰囲気的に勝負アリみたいな感じだったね、そのあと一本も打てなかったし。
しかし、あそこでトガリ再登板はきつかったな、あの2番手のPなら制球難に付け込んでなんとかなると思ったが。

163 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:18:49 ID:8iuqqaV00
>>158
頬骨骨折だってさ。全治3週間らしい。

>>160
普通に静岡のほうが強いだろ。10回やったら9回は静岡が勝つよ。
その貴重な1回が今日の試合だったのに成美は自滅した感じだな。

164 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:25:26 ID:FeoRIef20
常葉が逆転した回の先頭打者、戸狩の
最後に見逃したボール判定は完全な誤審だよ。
あれで流れが完全に変わった。球審は桂か?

165 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:30:50 ID:svWGpK5S0
その前に流れをものにしておかなかったのが悪い

166 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:37:09 ID:wVaE738f0
流れが悪かろうが何だろうがあの守備のミスは言い訳できんよ

167 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:40:03 ID:f/Rksd1I0
>>164
北京五輪の審判よりマシ

168 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:40:43 ID:H1iNjOETO
誤審があろうがなかろうが本当に強いチームなら勝つ 負けた=弱かった

169 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:45:29 ID:NKgEY4sf0
>>164
それ言い出したらキリなくないか。
8回裏の戸狩のワンアウト後に投げた打者への低めの直球は完全にストライクだった。
とか言っちゃうよ?

170 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:46:14 ID:JWYfK4dR0
右打者が右顔面に死球なんて滅多にないだろ
避けろw

171 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:49:33 ID:Bp0feCynO
踏み込んで自分から当たりに行ったから悪いww

172 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:49:52 ID:f/Rksd1I0
キャッチャーが投げてなければ2、3塁だったし
神伊藤の2点タイムリーで決まってましたね^^

173 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 19:51:10 ID:FeoRIef20
球審って桂?

174 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:04:08 ID:sKLQUEuD0
1死満塁でスクイズでも犠牲フライでも打って1点取ったらボール球のらりくらり投げてるだけで勝ったんだよアホが

175 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:09:26 ID:NKgEY4sf0
>>174
結果論だなー
成美の打線が爆発してたら10−1で勝ってたのにって言ってるのと変わらん。

176 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:11:24 ID:f/Rksd1I0
5回満塁でのゲッツーはすごかったな
菊川の二遊間は昨年から魅せていたが高校生のレベルじゃないw

成美はくじ運が悪かったんだよw

177 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:16:22 ID:56nN2+Ew0
>>176
結論が出ました
くじ運が悪かった

178 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:16:51 ID:c42Um8br0
>>176
あんたウザイよ。
菊川スレでもキチガイ丸出しの発言してるけど、
相手を思いやる気持ちとか謙虚な気持ちを持った方がいい。

179 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:20:23 ID:sKLQUEuD0
>>175
結果論じゃねーよ 強攻して内野ゴロじゃ世話ねーんだよ 追い込まれてインコース差し込まれて注文どおりじゃ野球になんねーんだよアホ

180 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:34:44 ID:LRYFXCq20
結果論を否定するなよw
結果が出てからあれこれ言うのはみんな結果論だ
お前らみんなあほか

181 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:36:05 ID:1zlCHt7/0
福知山が負けた最大の原因はな・・・やっぱり宣誓を言ったのがいけなかった
どこでも言われているけど、宣誓をする学校は初戦敗退かベスト8までいけないんだZE☆

182 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:47:03 ID:xgWxpNyr0
>>181
それは関係ない
10年前の選手宣誓をしたところはどこだった?

183 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:47:24 ID:eOgCpv0a0
誰も触れてないが戸狩は春より更に球速落ちて常時120キロ台中盤
だったぞ。
決定打を打てない福知山はかなりヘボい
倉敷はもっと打ち込むと思われ


184 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:48:50 ID:GvF6IgAO0
新潟メイクンが宣誓をして宇和島東を倒すという偉業を成し遂げた

185 ::2008/08/09(土) 20:48:53 ID:3GuXQBYi0
>>183 夏の静岡大会は常時135〜141出てたが何か?

186 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:49:32 ID:wiT+eUSx0
>>183
誰も触れてないのは理由があるって思わないのか?

187 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:56:06 ID:1zlCHt7/0
>>182
松坂だったね。松坂が頑張ったお陰で優勝していたね
選手宣誓をする学校は負ける。これが普通にあるジンクスさ
極稀にそのジンクスを破るとこがでるけど、そこの高校にはすごい選手がいるってことさ
つまり、福知山にはすごい選手がいなかったってことさ

188 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2008/08/09(土) 20:57:31 ID:sOUdsH9SP
でも打でいったら倉敷より成美の方が上なんでしょ?

189 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 20:58:42 ID:V41TQ4By0
>>183
お前みたいな無知が予想する資格はねぇよw
外行って花火でもしてこいw

190 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:01:14 ID:uZkOGMq/0
勝ちに不思議な勝ち有り
敗けに不思議な敗け無し

191 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:01:51 ID:72DQ0kjZ0
8回の戸狩を出した事だな

盗塁までされて、3塁までいかれたわけだし

あそこで出さなければ
1−0で勝っていただろう

192 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:03:16 ID:f/Rksd1I0
>>178
おまえよりまし

193 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:03:56 ID:2WhcLvhi0
地方予選から1点を争うゲームを経験していないからだと思う。
守備時にプレッシャーを感じながらプレーするのは今日の試合が今夏初だった。
結果大事な場面であのプレー。

194 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:06:41 ID:wMwupjS+0
>>187
したのは小山だバカ

195 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:07:45 ID:xU6BWhMd0
実力的には成美の方が上だったと思うが、
監督が「負けた気がしない」って言うのはどうかと思うな。

そんな意識だと上のレベルにいくのはツライよ。

196 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:14:57 ID:3HbD+WDE0
試合以前の問題

今朝、チケットを買おうと売り場に並んでいたんだが、列が高架下まで伸びていて、
そこでバスから降りてアルプス入りのために待機している成美の控え部員を見た

その中の一人がケータイで何やら楽しそうに笑顔で雑談していた
負けたら3年生の高校野球が終わる試合
そうした緊張感がまるで感じられなかった
何しに来たのか・・・嫌々応援しに来たのか・・・
闘志とか、熱意とか、そんなものが全く伝わってこなかった

この時点で成美はねえなって思った

197 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:17:58 ID:EAyFwlRI0
宣誓をする学校は例外を除いては初戦敗退。




198 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:32:04 ID:wCqQSdJo0
負けたのはたまたまだろ。
明日もう一回試合したらセイビが勝つかもしらん。
セ・リーグ選抜でも日本代表に勝つわけだし。

199 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:32:28 ID:Io/XYZhn0
8回戸狩への最後の球は明らかにボール
戸狩の盗塁も明らかにセーフ
疑惑という表現は間違い

・・植田の呆然とした表情は何とも物悲しい


>>195
>実力的には成美の方が上だった

それもない


200 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:40:30 ID:cuNlTwib0
よえ〜から負けたんだろ!?
お寺チームは(笑)!!

201 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:45:37 ID:OoSIwhw00
人の名前みたいだから

202 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:49:00 ID:P14d594u0
菊川の守備だね
満塁で当たり前のように
あんなプレーができるとは

203 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:49:08 ID:dPD54knZO
もう勝負はついたんやから。お茶対決、お茶をにごすな。

204 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:50:45 ID:wVaE738f0
>>203上手いことを言ったような気がしたがそんなことはなかった

205 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:52:20 ID:SJPb+HQ+0
経験値がが違いすぎたからじゃないか
あいつら落ち着き過ぎ

206 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:52:26 ID:V41TQ4By0
静岡の中学ってだいたい修学旅行で京都行くんじゃね?
まぁ関係ねぇがw

207 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:55:35 ID:79rcPOlaO
ショートのエラーがなくても8回か9回に同点にされ
延長に入り成美が負けてたと思うんだが

208 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:56:22 ID:kP5v+IP90
成美のP9番は8回キャッチャーの盗塁が悪送球になった時点で
なぜカバー(3塁)に走ってないんだ? 基本的なことでしょ。

集中力の欠如。これが成美が負けた要因。
監督まで負けた気がしない って言っててはいけない。
ゲームセット時に相手より得点が少なければ負け。

209 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 22:00:17 ID:F6HHDu/i0
戸狩の四球のボールは判定正しいと思うぞ。
あの変化球で捕手が取った位置を考えればボール。

210 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 22:04:47 ID:UnD85oVY0
チームメイトの負傷退場がメンタルな部分でも影響があったんでしょう

211 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 22:23:59 ID:gvcIboIF0
常葉菊川が1点多く取ったからW

あの盗塁のワンチャンスのことばかりみんな言うが、成美は2回あった満塁のチャンス
を生かせなかった。まぁ菊川の好守備に阻まれたと言った方が正しい。
あのチャンスで得点できてれば勝てただろうがそんなこと言ったら
たられば語録。
逆に菊川はノーヒットからたった一度のあのチャンスをキッチリ生かし得点した。
菊川佐野監督の「バッティングは好投手が来れば打てないときもあるが、守備と走塁は
いつでも攻撃できる」
2回あった満塁のチャンスを菊川の好守備で阻まれ生かせなかった成美。
かたや打てなくても守備できっちり守り、走塁で攻めてワンチャンスを生かした菊川。
野球の奥深さをつくづく感じる試合だったと思う。
打てなくても守備、走塁で菊川の代名詞、超攻撃的野球が出てたと思う。
あとはカウントがワンスリー、ノースリーで成美は必ず見逃してた。
かたや菊川はヒットこそ打てなくてもガンガン振ってきた。
その辺にも攻撃的な意欲などの差があったんじゃないかな。

まぁとにかくあのデッドボールうんぬん言う前にあの2回あった満塁を生かせなった、阻止
されたことが今日の負けの原因だよ。
それを「負けた気がしない」なんて監督が言ってるの聞いて幻滅した。
一昨年の活躍があったから期待はしてたけど、攻撃的な野球をするチーム作りした割には詰めが
甘くその辺に気付かない監督に本当ガッカリした。




212 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 22:36:32 ID:LhqwwFlJ0
 8回表の失点の場面では「3塁ランナーがスタートしたらカット、しなかったらスルー」
という約束だったのでは?3塁ランナーが動かなかったからセカンドはカットせずスルー、
でもショートは交代したばかりということもあってセカンドが取るものとばかり思って
ビックリして捕球できなかった。センターが拾ってセカンドに山なりの返球をした際、
セカンドもショートも3塁走者から目を離してプレーの確認をしようと歩み寄った瞬間
3塁ランナーがホームに向かって猛突進、サードが気づいてあわてて声をかけたが間に合わず・・・
普通あの場面で走ることはまずないから虚を突かれるのもしかたがないかもしれないが。

213 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 22:42:16 ID:ctx3oX1O0
一番の原因は打てなかった事
成美は毎年緻密野球ができるチームじゃないし
植田は色々問題もあったが大方の予想通り2点に抑えたしよくやった
これだけ打てなかった打線のせい
投手が植田だったからちゃんと勝負らしい勝負になった
これが平安二投手だったら公開処刑だったな

214 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 22:52:29 ID:Eh1ts4tY0
常葉菊川の野球はフルスイングと積極走塁。
その結果として三振、暴走アウトになったとしても、
決してベンチで責められたりしないという。
こういう点は学ぶ所があるんじゃないかな。

215 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 22:54:47 ID:wMwupjS+0
>>213
その平安に一度も勝てなかったらしいじゃないか。
成美は監督選手ヲタ馬鹿ばかりだなwwww

216 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 22:58:12 ID:Io/XYZhn0
>「3塁ランナーがスタートしたらカット、しなかったらスルー」
>という約束だったのでは?

野球をやった事がない人かな?w

217 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:06:29 ID:uhxyefkG0
クロマティー様がセンターに乗り移ってしまわれたのかw

218 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:15:29 ID:wMwupjS+0
395 名前:朧 ◆MO/47V/UoE [] 投稿日:2008/07/26(土) 20:22:43 ID:h0UL/65Z0
正直な話、成海は常葉に圧勝すると見ている。
植田の安定感と、各打者の、構えでは力まずインパクトで最大の力を押し出すバッティングを見ているとな。
戸狩ではおそらく抑えきれない。
ああいうチームを抑えるには、緩急を前面に押し出す投球が必要。


これじゃねーか?

219 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:16:18 ID:LhqwwFlJ0
>>216
批判するだけなら幼稚園児でもできる。
どこがどうおかしいのか指摘できなきゃ
認めたのと同じだよ。

220 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:17:51 ID:LhqwwFlJ0
 朧さんは去年春の大阪桐蔭−常葉菊川以降予測が外れっぱなしだね。
というかもはや予測ではなく願望もしくは妄想になっちゃってるからw

221 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:26:07 ID:u7FoTXbD0
あんまり野球は詳しくないけど、相手Pが左腕の時、
4番バッターの子が打席で自信無さげに、オドオドしまくってるのは
見ててちょっと面白かった。
右投手に代わって、タイムリー打てた時は、
他人事ながら、何かホッとした。

222 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:39:49 ID:Y8Gj0JYq0
>>158
>>159
明らかなチワカびいきだった球審についてはスルーのミカン山

223 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:41:19 ID:ctx3oX1O0
>>215
平安なんぞ一番重要な夏に立宇治に6連打くらって惨敗したチームだから論外
夏以外の大会なんぞオマケ
夏以外の大会出す奴なんか練習試合に勝ったくらいで自信誇らしげに語ってる連中と同レベル

224 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:41:58 ID:bGPkNmRR0
成美あきらめろw

225 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:43:05 ID:0KdpHZky0
セクハラ殺人野球への対応

226 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:45:39 ID:DyoGkLxy0
けど悔しい負け方だよな。

227 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:49:08 ID:wwqbxXCB0
低いレベルのチームに勝ち続けても天狗になるよりも
野球の怖さが身に染みて勉強になったじゃないか
出直して来い

228 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 23:57:09 ID:Mddq4NcZ0
夏以外でも全国行けたり県外チームとトーナメントなりできるならやりたい。
経験は大事だよ。高校生だもん。

229 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:03:34 ID:wMwupjS+0
>>223
悲しくならないか?

230 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:06:27 ID:JZawT44k0
諦めろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

231 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:10:59 ID:bdBNePJI0
思うに菊川は相手チームに怖さを感じさせないとこが、
完全に死角になってるね。

初対戦チームは絶対プレーに隙を与えないことだな。

232 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:18:32 ID:k2tTAsTH0
>>231
 でも意識し過ぎると今度は別のミスを誘発してしまうから困る。
昨夏の広陵のようによほど鍛えられたチームでないと1試合を通して
ノーミスで抑え切るのは不可能だと思う。横浜でさえ昨秋の神宮で
菊川の走塁にミスを重ねて失点したし。

233 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:19:24 ID:/RIJ1QZw0
>>212
二塁への送球をベース手前で二塁手がスルーしたら
ベースに入った遊撃手では対処出来ん、あれは連携以前の問題

234 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:26:21 ID:gzt7BWepO
>>233

いやいや
1,3塁の重盗は
セカンドは三塁ランナーが走ったりリードが大きかったらカット
ショートは一塁ランナーが刺せるタイミングならカットしないように伝え
一塁ランナーが刺せないようならカットという

これが基本だよ
セカンドのスルーは普通にあるし
野球経験者にとってこのプレーは良く練習するもんだよ

235 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:36:32 ID:/RIJ1QZw0
>>234
普通は投手が行う
二塁手がカットするならもっと投手よりでカットする
あの位置でスルーされたら遊撃手は対処出来ん
というよりカットするかしないかのタイミングで3塁ランナーもスタートを切るんだから
実際にはカットをする、しないをプレーの前に予め決めておかないと対処出来ん
練習は所詮は練習でしかない

236 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:41:34 ID:owbPnLBL0
菊川の天然かポーカーフェイスなのか何も考えてなさそうな表情と定石にこだわらない大胆な野球
で相手は勘違いしちゃうんだろうな「俺たちのほうが野球を知ってる」って。

237 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:54:10 ID:h6+lVb2t0
福知山が負けた理由は殺人顔面死球だろ。
その後あきらかに死球に怯えながら打席に立ってたよ。

238 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:56:16 ID:j6RJ48PM0
>>235
 投手にもよるが、左腕なら投げた後身体が三塁方向に極端に倒れるようなフォームの投手だったりしらカットの捕球をできないケースも多いから、セカンドかショートがカットするチームも少なくないよ。

 セカンドの方が3塁ランナーの動きがよく見えるから、3塁ランナーの動きでセカンドがカットするかしないか、しないときはショートが捕球して2塁でタッチに行く、というのは普通にありえるプレー。

 まあ、控えのショートだったから連携の練習が不足していたのが最大の理由だと思うけど。

239 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:58:26 ID:ft/LRQ7B0
他の普通のチームだったら7〜8点取って勝ってたよ。
菊川の守りは凄かった。あの2点目なんて、普通ありえんよ。

240 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:04:56 ID:/RIJ1QZw0
>>238
あのさ、ああいう場合のカットをどう行うか解ってないだろ?
基本的に投手も遊撃手のベースカバーも捕手からの送球しか見てないんだよ
そんなところで二塁手が間に入って、しかも自己の判断でカットするしないを決めてみろ
特に遊撃手はどう対応するんだ?コンマ何秒のプレーだぞ?


241 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:05:05 ID:6VqYx0NU0
俺がキャッチャーやってたときはセカンドカット、ピッチャーカット、キャッチャー偽投のみのサインもあるぐらいだが
セカンドがあの位置でカットはしない カットしたかったらピッチャーのすぐ後ろまで来ないと

そもそもセカンドカットはあらかじめ前進守備をしてるときに採用するサインだけど
あんなベースのすぐ手前でカットしても意味が何にもない

242 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:09:06 ID:XpKzRIwz0
相手が2枚も3枚も上だった、これ以外ないだろ。
個々の能力も然ることながら勝負所での思い切りの良いプレー。
不祥事で叩かれて一段と精神的にも強くなったようだね。
大阪からだけど、予想に反して成美も良いチームだね。
今日は高校球界の新興勢力とも言うべき菊川と直接戦った事は何よりも貴重な経験。
今後に生かせれば、強豪高としての地位が築けるだろう。近畿勢としては楽しみだ。

243 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:14:39 ID:NcLcjHcGO
>>236
他校からやたらライバル視されてるのが気になるな
慶應の誰かも常葉戸狩に勝つとかほざいてた
横浜も
何か腹立つんだろうな常葉って

244 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:14:40 ID:YiCM1d7u0
キャッチャーと新しく入ったショートとセンターの
アフォ3連コンボ

245 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:15:19 ID:EI7tk8pz0
そうだよね・・。
7回のリードしたとこまでは、近畿王者だった。
8回からは、気抜き王者になってますたし・・・。

246 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:15:44 ID:Eu+CYaY20
対戦相手が悪かったよ。他のチームにあたっていればもっと上にいけてたよ、きっと。


247 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:18:03 ID:uA3F6sBF0
>>243
横浜は昨秋に明治神宮大会で負けてるし、慶応は横浜を意識してるんだから
妥当な反応だと思うけどね。また、仮にも一応新聞各紙で優勝候補なんだし。

それを腹立つんだろうな、で決め付けるあなたの感性にあきれるわ。

248 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:22:28 ID:zAO2PNQ0O
このスレってあれだろ
「福知山が負けたのは陰謀ニダ!再戦を要求するニダ!」って言いたいだけだろ


249 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:23:42 ID:XpKzRIwz0
>>245
地元の人なら残念だろうけど、良いチームだったよ。今後も期待させるような。
監督のコメントは???だけど。
選手は恐らくリードしてる場面でも菊川の攻撃/守備で相当のプレッシャーを
感じてただろうから、瞬間頭が真っ白になったんじゃない?

250 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:23:59 ID:eA2CBSat0
いや成美が木更津総合と当たっていたら完封負けしただろうよ

251 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:24:46 ID:+WQd26gc0
成美はベスト8には残るチームだったね。
今年の戦力、経験、実績みればベスト4は菊川、横浜、千葉経、浦添
ベスト8は智弁、成美、報徳、木更津でしょ。
木更津と成美は組み合わせが悪い。
いいチームだったけどね。
成美は横綱相手にミスしたら勝てないよ。
初戦ならではのチャンスはあったのに。

252 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:28:24 ID:YG6tU3aY0
>>240
 その辺はチームごとに決まりごとがあるだろうから絶対とは言えないでしょ?
全てのチームがまったく同じカットを行うと決めつける方が無理がある。
そもそもカットじゃないならどうしてセカンドはベースに入らずわざわざ
ショートの視界をさえぎるようなプレーをしたのか?カットするつもりだったが
3塁ランナーの動きを見てカットを止めたと考えるのが自然だと思うけど。

http://koshien.asahi.co.jp/inning/data/20080809/1/20080809-1-14i.html

8:05ぐらいにそのシーンがある。ショートは明らかにセカンドが捕るつもりで
いたっぽいし、セカンドは捕球(カット)できる位置にいたのにわざとスルー
したように見えるが。


253 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:28:28 ID:3aO0mIyp0
何度もチャンスを潰したのが痛かった
タイムリーや犠飛が出ていれば、4〜5点は取れていたと思う
死球やエラーを考慮しても、十分勝てていたはずなのに・・・

常葉の選手はメンタルが強いな
試合に負けていてもミスっても落ち込まないし、淡々とプレーしてる感じ
5回満塁ダブルプレーの場面、常葉のショートが去年の選手なら失敗していたかもね
昨年のプレー ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm839413
セカンドは今年も同じみたい

254 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:30:37 ID:1CzsvJiMO
菊川が強いんじゃなくて成美が弱いだけ。

255 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:38:31 ID:R6kKt4AV0
この試合で打つ=得点に繋がるってことが必ずしも当てはまらないってことがわかった
いい試合だったよ、両校とも。
差が出たのは監督の差だったのかもね。

256 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:40:47 ID:EI7tk8pz0
「負けた気がしませんわ・・・。」はないだろよ、素人観戦のオッサンじゃあるまいし。
拙攻、守乱(緩慢プレー)は敗退理由として立派な要因だす。
自分が普段、口すっぱくして指導してることだろ・・呆れるわ、この現実逃避発言・・腹立つ。

257 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:43:20 ID:dg208rkf0
別に普通の発言じゃないの
全ての監督が優等生発言しかしないのなら談話なんて取る必要ないだろ

258 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:48:46 ID:VRZNw9740
 まずは相手を讃える発言から入って欲しいね。「ソツのない野球にやられました」とか。

 「負けた気がしない」は最後にボソッと言うぐらいでちょうどいいかも。先に言ったら「本当はこっちの方が強いんだが」と負け惜しみを言ってるに等しいから。

259 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:49:38 ID:gzt7BWepO

まぁ田所監督は特に植田には思い入れがあったからね
つい感情的になって、冷静に分析出来なかったんだろう

認められる発言ではないが
監督の心情も察してやれよ

260 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:51:37 ID:3aO0mIyp0
負けた気がしないってのは、率直な感想なんだろうな
先制点取るまでは、散々押しまくっていた試合展開なだけに
余計にそう感じたのかも

261 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:57:23 ID:eA2CBSat0
監督の無能ぶりを晒した以上、もう府外から有力選手は来てくれないだろうなw
今年が最後の甲子園になるんじゃないかwww

262 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:58:54 ID:vOjsCaOI0
試合後にこうした発言が出ること自体が最大の敗因

263 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 02:07:21 ID:VRZNw9740
 グアテマラなど中南米では「負けたのは自分達が弱いからだ」と認めたら即監督の首が飛びそうだからねw

264 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 02:08:26 ID:XpKzRIwz0
>>262
元指導者として言っておく、その通り。

265 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 02:35:46 ID:6a5knz2aO
常葉菊川の選手って外野に飛ばしてアウトになってもガッツポーズでベンチに帰ってきたな。

これって相手ピッチャーからしたら気分良く無いよな。でも攻撃とはこういう事も言うんだと感じた!

成美が負けた理由はメンタル。気持ちで負けたんじゃないかな。

266 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 02:50:03 ID:Zxv7UfxI0
トガリのピッチングが予想外だったからじゃね。
夏予選のトガリのピッチングのビデオ見て対策したんだろ。
予選は高めまっすぐのボール球をみんな振らされていた。ストレート138Kぐらいで非常にキレがあった。
それ予想して対戦したら肘の故障もあって別人のように軟投派のピッチャーになってた。


267 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 06:24:28 ID:fWd7Sgnh0
>>164
いや、明らかに高いからボールだよ

268 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 07:08:39 ID:Q3PXnZp70
ふくちやまなるみ、って女みたいな名前だから

269 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 08:01:52 ID:owbPnLBL0
すげえ太ってそう

270 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 08:05:07 ID:gFsiTPh60
去年の広陵は改めてすごいと思った
エース野村の抜群のコントロール、強い打球をさばく鉄壁の内野陣(特に土生)
この2つを持ち合わせているチームじゃないと菊川に勝てないんじゃないか?
それでもスコアは4-3の接戦だったからね

271 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 08:17:01 ID:fyduCGh9O
2点捕られた後の8、9回の福知山の攻撃みてるとわかるが、ヒックリ返そうという気迫がまったく感じられない。リードされた試合経験がないからかな?

272 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 08:35:33 ID:S91Xob33O
>>271
全員うつろ。ショック状態から抜けられなかったんだろ。
去年の広陵もそうだったよ。

セカンドショートの譲り合いだけでもあれだが
その後の急展開に頭真っ白だった感じだな。
有利な立場から絶対絶命になったときにどうするか。
それが好チームと強いチームの差だと思う。

273 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 09:01:24 ID:bNj3/aZu0
>>270
千葉経済もそんな展開だったね
落ち着いたバッテリーと穴のない守備で付け入る隙を与えなかった

水物の投打以外の部分で完成度が高いかどうかが勝負の分かれ目だと思う
選手もそれが判ってるだろうから負けても相手が上だったと認めるのに
監督が負けた気がしないなんて言うのはね…

274 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 09:26:25 ID:xvr9ki1Q0
今日の中日新聞より

試合前、福知山成美のシートノックをベンチでつぶさに観察した。遅いダッシュ、緩い送球。
「タラタラしていた。狙えると思った」。とは3塁コーチの高瀬選手。

試合前から勝負は始まってるんだね。

275 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 09:27:24 ID:owbPnLBL0
冷静に考えると菊川に力でねじふせられた感じするけどな

276 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 09:29:29 ID:f+7pjRJ10
>>274
んー、悔しいが見事な観察眼
見習わなきゃいかんね

277 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 09:30:41 ID:4BLi5Flu0
この高校、2年前も守備はあまり良くなかった。
それでもベスト8まで行ったけど。

278 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 09:32:19 ID:G5LSZZjZ0
>>274
試合前のノックから勝負は始まってるのですね。

279 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 09:45:57 ID:3eY1kEKn0
>>274
さすが高瀬だな

280 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 09:46:44 ID:Ddm4uUDX0
高瀬は控えに甘んじているが、守備職人と言っていいほどの好手だから余計に観察鋭いのかも。
こういう姿勢は大きな舞台、強豪校と数多く当たってきた中からの経験だろうね。


281 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:00:35 ID:bdBNePJI0
ほんとだ、シートノックから外野陣のふんわり返球を菊川ベンチは
チェック済みだったらしい。

何、この見えないプレッシャー、怖い・・・

282 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:07:28 ID:TFaCF5HdO
負けた原因?
ふくちやまなるみ
名前が長過ぎや


283 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:20:34 ID:G5LSZZjZ0
もう「ふ」でいいよ

284 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:31:15 ID:zXRAJybz0
成美が負けたのは序盤の好機に点が取れんかっただけ!正ショートが退いたから
とか、常葉の走塁云々なんかより、序盤の好機をものにできなかったからだ。


285 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:32:59 ID:4LgGDJkV0
春の地方大会に優勝したから・・・

春の地方大会に優勝したチームは夏の甲子園では勝てない。

286 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:33:44 ID:NUUqGnC/0
傲慢になるからな

287 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:35:43 ID:QFLkq4y10
なるみ監督「負けた気がしない」・・・これが敗因だ。

こういう展開なら、こういうことを予測するのが監督。

監督のレベルの低さ。

監督が別の人なら別の結果だったかもしれない。


288 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:36:36 ID:Iklp/BTZO
序盤のチャンス逸しすぎたからだな。これで最後流れが常葉にいった。

289 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:38:32 ID:0Lx0YnwKO
近畿レベル低いな。
けっきょくは和歌山におんぶに抱っこかよw

290 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:40:35 ID:C0oF2HkK0
あのエラーのとき
刺したときにホームスチールをされる可能性があるから
そのショートは送球をカットするかしないかの判断と指示を瞬時に出さなければならない

しかし負傷交代によってチームワークに若干乱れが生じ、指示が遅れていた

つまりあのたった1球デッドボールで成美は負けた

291 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:43:35 ID:4BLi5Flu0
つか、3塁コーチがノックのチェックするのは当たり前なんだが。
外野の肩の強さとかを頭に入れておかないと、話にならんだろ。


292 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:48:48 ID:owbPnLBL0
もう初戦終わって3回戦だというのに、こんなしみったれたスレ立ててお互いに慰めあいですか。
こんなことやってるの京都だけだろ、海行けよ。

293 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:48:56 ID:T71t5EzT0
>>290
単なる控えショートの質の問題。層の薄さだろw


294 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:51:20 ID:a3eRJDlS0
>290
もうやめとけ、むなしいからw

選手は力もあったし頑張ったが、菊川よりここぞという時の集中力が足りなかった。
あと監督があんな事言ってて、負けた原因をちゃんと理解してないならまた同じ負け方するかも。


295 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:56:04 ID:PuStDmeq0
死球はどちらにも痛いとかアナがよくコメントするけど
あきらかに退場者出した成美には不利に動いたな
プロ野球だったら危険球でPも退場だったからフェアに思えるが
あれじゃぶつけたもん勝ちになってしまうね。
特に内野の選手で内野の連携が取れないうちに点を取られた感じだし
その後の成美打線も死球を怖がって手撃ちになっていた。

296 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 10:58:19 ID:Mqr0Cvi80
じゃあ避けられる程度のボール球を振りに行って当たった選手が悪いねw
腕に当たった球が顔に向かって跳ねたのは不運だが。

297 :290:2008/08/10(日) 11:03:15 ID:C0oF2HkK0
>>293
甲子園出始めたころから攻撃は最大の防御という考えのチーム編成

チームの体質的に昔から守備には問題はかなりあると思う

298 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:07:50 ID:PuStDmeq0
誰が悪いとかじゃなくて
あの死球が好勝負に水をさしたのは事実だよ
どちらのファンでもなく優勝候補同士の対決で見てた俺の感想。

高野連も危険球やマウンドでの不用意なガッツポーズには厳しく対応してほしいね。

299 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:08:04 ID:QFLkq4y10
もうやめとけ。
負け犬は、八ツ橋でも食ってオリンピックでも見とれ。



300 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:10:11 ID:owbPnLBL0
おまえら優勝候補横綱の菊川を追い詰めたんだから胸を張れよ

06神宮優勝
07春優勝
07夏ベスト4
07神宮優勝
08夏ベスト16(現時点)

301 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:12:44 ID:Mqr0Cvi80
>>298
だから危険球じゃねえっつーの。
あれは打者が何もせず突っ立ってれば腕に当たって終わりの球だ。

302 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:20:11 ID:PuStDmeq0
四球とエラーでしか点取れない菊川ヲタがこのスレ来るなよw
運で初戦突破した菊川ごとき和智弁が虐殺してやるよw

303 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:22:09 ID:ARzacB4h0
>>300
06は神宮ベスト4じゃないか?

304 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:28:04 ID:bdBNePJI0
福知山監督「菊川の捨て身の走塁にやられた」だとさ。
大丈夫かいな。

305 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:31:59 ID:Ddm4uUDX0
>ID:PuStDmeq0
何だ如何にも良識ある野球ファンらしい意見を言ってるかと思えば
これ>>302かよ・・

306 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:33:26 ID:PQ3YAjhQ0
>>304
マジか、何にも分かっとらんな・・・
>>274を100回見ろと言いたいわ

307 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:43:58 ID:Mqr0Cvi80
勝ちに不思議の勝ちあり
負けに不思議の負けなし

308 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:51:58 ID:o+TmF8M/O
そういうことやな
それを監督が理解できてるか、不安

309 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:55:46 ID:NUUqGnC/0
2年前も言われてたことだろ
全然進歩しない監督w

310 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:02:35 ID:uZm9/SH1O
これほど守備の大切さをおもいしった試合はないな
集中力を切らさず耐えつづけた常葉
一瞬の油断から負けた福知山
これも実力なんだろうがあまりに惜しい敗戦だったね

311 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:34:28 ID:QFLkq4y10
悪くても勝てるチームと良くても勝てないチーム。

実力の差は点差以上にある。

312 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 13:45:38 ID:yUchVbaU0
ははは(^O^)
>>302の変貌ぶりが笑える。
よほど悔しかったんだろうな。

313 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 13:49:09 ID:yUchVbaU0
>>306

なるほどねぇ。
やはり成美は負けるべくして負けたんだな。

指導者がアホだといくら良い素材を揃えても
甲子園で勝つのは厳しいわなぁ。

314 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 13:53:59 ID:NoZMftd70
「負けた気がしない」とかいってる時点でこの監督ダメだな。
投手力と打撃力だけで勝てるかよ。

常葉の野球の総合力に力負けしたんだよ。

315 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 13:59:59 ID:bdBNePJI0
>>306
悲しいことに読売の全国版に載ってたよ。
記事読んで、きっとこの両監督の高校野球論が噛み合うことはないと確信した。

316 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 14:05:07 ID:C0oF2HkK0
ところでエラーした本人にとっては
他のどの試合よりも一生悔いに残る試合でたまらないと思う

もちろん本人のせいでもあるけど、そういう意味では哀れ

317 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 14:08:12 ID:7O69Hc+o0
東洋大姫路も神宮大会で、セカンドフライでタッチアップされてたもんな。
名監督は、常葉を認めてた(横浜、明徳)

318 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 14:09:46 ID:NKLO90CH0
ちょうどラジオで聞いてた
なぜか、西武vs巨人の日本シリーズでクロマティの緩慢な送球の間に辻が激走してホームインしたシーンを思い出した


319 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 14:26:30 ID:7kqRBOMQ0
有名校が常葉は怖い言う所以を垣間見た

320 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 14:37:58 ID:V6z3vE+n0
常葉の走塁、観察眼がすごかったことは間違いない。すばらしかった。
だけど、個人の能力では成美が勝ってたんだから、
もう少し点取る工夫するべきだったね。相手のエースは怪我してたし、
二番手は打ちごろだった。
結論は成美の自滅だろ。

321 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 14:39:49 ID:4c5xq+4B0
連係ミスで3塁ランナーが還って同点まではいいとして
1塁ランナーまで還って逆転されたのは論外
まさにクロマティレベルの緩慢守備だな

322 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 15:03:45 ID:2Pcy5qoD0
>>320
個人の能力って・・・w
走塁・観察眼・守備力も含めて個人の能力だろ?
頭大丈夫か?
お前の能力は安打数の数字だけ?

323 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 15:07:30 ID:LkuFVpeb0
>>322
そういう人もいるんだよ
安打数でしか見れない人とか、地方大会の打率でしか見れない人とか、ピッチャーの球速でしか見れない人とか・・・etc
あまりかまわないであげて

324 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 15:15:58 ID:vKKo/GTc0
シ-トノックで常葉の監督に
外野の返球がアバウトだって見抜かれてただろ byスポニチ関東版

325 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 15:24:11 ID:39kRQ3cUO
福知山成美が先制して、お祭り気分でプレーしていた常葉菊川の選手の目を覚まさせたから!

326 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 15:26:24 ID:2Pcy5qoD0
監督や選手も>>320見たいにDQNだから「負けた気がしない」なんてコメント
乱発するんだろうなw

327 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 15:27:58 ID:LkuFVpeb0

■この一瞬
◇返球山なり「いける」

福知山成美のシートノックを見ていた常葉菊川の選手は、中堅手がふわっとした返球をしていることに気づいた。
「シングル(ヒット)でも二塁打にできるのでは?」。そんな声がベンチで出たという。

http://mainichi.jp/enta/sports/baseball/high/archive/news/2008/08/10/20080810ddm035050188000c.html

328 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 16:24:30 ID:FrlZYpnu0
>>327
◇福知山成美・田所孝二監督
 死球交代の野手らへの指示が不徹底だった。負けた気がしない。前半あと1点取れば変わっていた。常葉に怖さはなかった。


これは酷い・・・

329 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 16:51:34 ID:awciSNwP0
偏見かも知れんが、正直に思った通りに言うと、
福知山の選手の顔って、締りが無かったね。

別に顔の良し悪しの話じゃなく、
何か間抜けた表情で、口半開きみたいに感じた。

330 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 17:42:28 ID:lHySBQby0
>>328
普通ならエースが怪我してて打撃も不調なのにああも見事に点を獲って勝っちまうんだから
どんなチームよりも恐ろしさを感じるはずなんだけどな
一瞬も隙を見せられないなんてプレッシャーは半端じゃないはずだぞ

331 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 18:53:46 ID:7kqRBOMQ0
つまり、自分達のチームに穴は無いと思っていた・いるんだな
俺達のシナリオでは勝つはずだったのに相手がシナリオ通り動いてくれなかったのが悪いぐらいの言い訳


332 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 19:00:20 ID:6reKEyb40
急にランナーが来たから…。

333 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 19:01:53 ID:hfwwbRnB0
先制のタイムリー安打を放ったのが四番・高久クン
緩慢なプレーで逆転を許したのが中堅手・高久クン
攻守にわたり存分に持ち味を発揮した試合でした
短くも満足感のある高久クンの夏が終わりました

334 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 19:18:48 ID:btNtXGFqO
>>332
ワロスww


335 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 20:08:05 ID:owbPnLBL0
菊川はよおプロ仕込みの最先端の野球やってんだよ、京都の田舎野球も悪くなかったけど
相手が悪かった。

336 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 20:35:38 ID:Wipm3oyj0
>>327
SPdくす
この記事が読みたかった。

やっとスッキリしたよ。


337 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 20:48:15 ID:IjmyHVIw0
負けた原因。
2度の満塁の好機で、点が取れなかった事。
9安打で1点。
それに尽きる。それだけの事だ。

単純な事なのに、ガタガタ理屈を捏ねるな。


338 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 20:51:05 ID:btNtXGFqO
でもあの場面で守りきる菊川も普通にスゴイと思う
ま、監督にはわからないことだろうがw

339 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 21:38:26 ID:Wipm3oyj0
>>327
あれからいろいろ記事さがしたら結構でてた。
サンスポより。既出ならスマソ。

一瞬のスキを見逃さなかった。1点を追う八回一死一、三塁。代走で一塁に立った松本が、
打者・酒井のカウント2−1から二盗を敢行した。捕手の送球が中堅に抜ける間に、
三走の戸狩が同点のホームイン。次の瞬間だった。
中堅手が山なりのボールを返したのを三塁を回ったところで確認した松本は、
スピードを緩めずホームに突進した。受けた遊撃手が気づかず、
二塁手にボールを渡そうとしたほどの意表を突いたプレー。
遊撃手があわてて本塁へ送球したときには、
50メートル6秒2の俊足を飛ばした松本は本塁を駆け抜け、
同僚と抱き合っていた。



340 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 04:25:44 ID:wKwNtADK0
福知山成美ムカツク

知人と15チームずつ取り合ってなんらかを賭けてる
俺が福知山成美、相手が菊川取ってたからすげームカツク

あの回の先頭打者の2-3からのあの球をボールと判定した審判にすらムカツク

341 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 11:18:12 ID:otBxGV320
>>340

9回に、たかが1点差を追いつけなかった事を悔やめ

342 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 11:24:26 ID:ei8524Gb0
君たちの短い夏はもう2日前に終わっている。もういいだろ。

343 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 11:33:59 ID:PPZE9n7b0
>>337
確かに結局は敗因はそこだよ。
ただ、守備・走塁に致命的までの差を見せつけられた以上、そこを敗因に求めた方が
今後の糧になるんじゃないの?
打てなかったから負けたに過ぎないって思いたくなるのも分るけど。

344 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 11:42:22 ID:88GoBjsT0
>>343
いや、>>337の内容だって突き詰めてみれば守備・走塁の部分に行きつく
安打数に対してなぜ得点が少ないのか
逆に常葉菊川は少ない安打数で勝てたのか
それを突き詰めたら結局は守備・走塁の部分に行きつく

345 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 12:13:54 ID:aSnCucVk0
福知山のP、エラーの後に不満そうな顔して文句言ってったw
試合後のインタビューでもチームメイト批判に負けた気がしない発言w
監督も全く同様の発言w

だから負けたんだよw

346 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 12:37:59 ID:FJ6EsQ8J0
今大会は満塁での残塁が多すぎる

347 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 12:45:10 ID:Ob2+KYza0
ユニがダサいからw

348 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 12:48:14 ID:J93HsQLx0
よ わ い か ら !!

349 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 12:59:36 ID:ei8524Gb0
いつまでも昔のことをしょってたんじゃ前に進めませんよ
気にするのはなしにしましょう

350 ::2008/08/11(月) 12:59:40 ID:EmKoalwE0
>>345 何て言ったの?

351 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 13:01:08 ID:xntp9vL00
どうでもいいけど得点が「1点」じゃ〜な。
言い訳無用でしょ。

352 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 13:10:22 ID:oHG5+Nx70
>>252が正しかったね。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kyoto/news/20080810-OYT8T00024.htm

「野球をやった事がない人かな?」とか暴言を吐いた>>216>>240は謝罪するべきだな。

353 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 14:30:04 ID:xope+0XF0
まだやってんのかよwww

354 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 13:46:05 ID:aNQNmKsB0
今日の菊川の試合を見る限り
成美最強

355 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 13:51:00 ID:9wEloeyxO
杉本の交代が鍵だな。
連携ミス

356 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 13:52:34 ID:/UzgS2l00
>>354
くやしいの〜www

357 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 13:54:45 ID:9wEloeyxO
くやしいな。
常葉菊川には優勝してもらいたいね。
頑張れ常葉菊川

358 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 13:57:51 ID:WmjorP7S0
>>355
いやどちらかというと拙攻が響いた。
幾つかチャンスを作りながらわずか1点しか奪えなかったからな。

359 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 13:58:04 ID:l4s1+MUG0
>>1
やっぱ菊川が強いんやろw

360 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 14:00:04 ID:9wEloeyxO
まぁ常葉菊川には優勝してもらいたいな!頑張れよ

361 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 14:01:25 ID:j9aufPtSO
>>345
まああれだけ好投したのに負けたから気持ちは分かるけどな
Pはマジよくやったよ

362 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 14:07:21 ID:9wEloeyxO
どうせなら打たれて負けたかったって、いってたしな。無念だろうな。
大学でも頑張れ

363 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:11:24 ID:7mLC4cDp0
実力もさることながら、マモノの存在は大きいですね

364 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:15:04 ID:hf5uyV320
>>252>>352
勝手にやってろ、ヴォケ

365 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:27:16 ID:UilZ4Mmi0
>>364
とうとう負けを認めたようですwww
自分の考えは20年前の古臭い戦術だと
認識しとけよなwww

366 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:56:51 ID:9zwVWTwq0
福知山成美・植田と智弁和歌山の岡田とではどちらがいいピッチャー?

367 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 18:35:22 ID:tW//I+AW0
智弁が岡田を温存しなければ、それは明日分かるだろう

368 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 18:39:48 ID:QYHzenvQO
常葉を3安打に抑えるなんて植田以外無理だろ

369 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 00:30:40 ID:8d0S7SFS0
まだ負けた気がしねえ

370 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 00:38:06 ID:7n539IBV0
ここから勝ちに徹した菊川の新しい野球を魅せてやるよ

371 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 01:13:41 ID:a4oW7wOt0
菊ヲタはいつまでやってるの?

372 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 01:19:49 ID:1mxsQ4X20
勝負は時の運さ
実力も必要だが一発勝負ね

373 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 02:31:10 ID:zsUYbvVNO
なんていうか、タラタラしたプレーは相手に対しても失礼。
相手を馬鹿にしているに等しい。
非礼をはたらきながら、「負けた気がしない」とはピント外れ。
人間の器が小さいから、負け惜しみするんだよ。

374 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 12:44:10 ID:SVS24DZoO



375 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 12:45:58 ID:9Ab7PGPb0
常葉がつよいだけだろww
ちべんレイプ

376 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:05:46 ID:JS7P7TwVO
やはり福知山と常葉が事実上の決勝戦でした

377 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:11:11 ID:RjTpPb4JO
福知山wwwwwww一回戦負けなんだよ

378 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 07:33:25 ID:NgIi6KgY0
このチーム敵ながら可哀想だと思ったよ

379 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 09:42:24 ID:VbVdcvek0
http://www.fanxfan.jp/bb/unlucky_team.html

 ここに載っちゃうかな?常葉菊川がノーヒットか1安打だったら確実だったと思うが。

380 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:32:34 ID:mK8V4YKaO



381 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:34:32 ID:UtG4Gmv7O
負けたのに事実上準決勝とか見苦しいよwwwwwww

実力がなかったの。わかった?一回戦負けなのwwwwwww

382 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:40:22 ID:mK8V4YKaO
常葉 3安打
福知山 9安打

植田自責点0

383 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:44:38 ID:iBmYXi7I0
何言っても負けは負けwwwwwwwwwwwwww

384 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:44:43 ID:UtG4Gmv7O
運もない福知山wwwwwww
常葉の今までの対戦相手で福知山が1番弱

385 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:45:17 ID:5RaQwXyR0
>>382に加えて
菊川が成美戦以降バカみたいに
打つから事実上の決勝戦と
言いたい気持ちはわかる

386 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:00:28 ID:0w8Q/s+n0
>>347
キューバ代表のユニを侮辱する気か

387 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:02:38 ID:K+5OnxWi0
福知山が一番強かったよby静岡県民

388 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:08:08 ID:mK8V4YKaO
福知山が真の今大会No.1打線だろう
初戦で常葉の3倍のヒット
初戦で勝ってたら常葉以上にレイプしまくっとるわw

389 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:11:29 ID:xaFMGXqPO
ないかと

390 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:17:58 ID:mK8V4YKaO
は?投打共に圧倒したんだぞ常葉を
負けてたのは走塁と守備だけだ

391 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:21:57 ID:ce/WS6ls0
見苦しいスレですね(^ω^)

392 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 14:28:13 ID:O8i87iBt0
>>390
一番負けてたのは試合への集中力です

393 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 23:10:29 ID:tcTyNDnOO
上げ

394 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 23:17:47 ID:Fjym8z3g0
今年は
福知山成美>大阪桐蔭>>常葉菊川>福知山成美
ということで。。。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)