2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地元の雄】公立古豪進学校スレ【旧制中学】

1 ::2008/08/08(金) 22:12:00 ID:/C1Fsv/60
加盟校 
札幌南 青森 盛岡一、一関一 秋田 仙台一、二
山形南 福島  水戸一、宇都宮、前橋、浦和、県千葉、
日比谷 希望ヶ丘 甲府一、静岡、旭丘、津、岐阜、長野
新潟、富山、金沢桜ケ丘、桐蔭、三国丘、神戸、鳥取西、米子東
国泰寺、松江北、山口、高松、松山東、佐賀西、熊本、鶴丸

2 ::2008/08/08(金) 22:13:52 ID:/C1Fsv/60
元気なのは秋田、静岡、鳥取西くらいか

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 22:14:11 ID:bvApvivL0
このスレの主旨が解らん。削除依頼出せ。

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 22:21:48 ID:ELk2kDwU0
わが母校土浦第一を忘れるな>>1
一応甲子園に出たことはあるぞ

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 22:26:04 ID:6o+I3cA60
鳥取西の3年前の甲子園出場エースでキャプテンは神戸大学

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 22:28:20 ID:bvApvivL0
俺も一応中卒だが・・・・。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 22:29:20 ID:ELk2kDwU0
>>5
現役なのかな

現役だとしたらすごい
浪人ならまあまあすごい

まぁどちらにせよ甲子園出場&神大ってスゲー立派だな
尊敬できる

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 22:36:58 ID:q8IJ0NP30
松山東なんて名前、出すだけで笑える

9 :破綻 ◆BpfUXbUIAY :2008/08/08(金) 22:39:04 ID:ANfmIUFDO
磐城を忘れてもらっては困るな

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:04:13 ID:ttGdlr750
鳥取西の浜本翔太ですね
神戸大野球部にも在籍してますね3年となっているので現役でしょう

ちなみに3つ下の弟・力也くんも今年のメンバー(一塁手)として甲子園出場してました

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:24:13 ID:eZrIFqSd0
神戸大野球部には報徳出身の選手もいる。彼も現役のようだ。
強豪高校の練習時間は長いから凄いことだとおもう。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:43:26 ID:UpP1CLxg0
高松高校から現役東大.その後プロ野球に行った人もいるぞ

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:58:45 ID:ELk2kDwU0
>>12
松家?

そろそろ結果が欲しいところだよな・・・

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 14:34:21 ID:PG2p0MoA0
埼玉だと熊谷や川越も該当するな。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 15:12:20 ID:JFgqqB5E0
都立日比谷なんか甲子園出たことあんのか?
都立国立だろ


16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 15:18:01 ID:5ltwmOYfO
>>14春日部もいれてあげて下さい><

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 15:37:53 ID:N9oKw1uO0
小倉を忘れてる。
旧制中学、新制高校の両方で全国制覇の古豪。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 18:23:03 ID:JBMI3yNqO
山城、奈良も入れよう。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 18:26:05 ID:NJ5G3I6oO
桐生中が無い

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 18:29:52 ID:nBkDk0oi0

長崎中→長崎東

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 18:33:48 ID:CctoQJnA0
静岡や秋田と一関一は最近も出てるね。
鳥取西は今年出てるし。
ちなみに国泰寺なんて第1回以降出場なしだからな・・・

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 18:56:21 ID:doXQClDMO
全国制覇した四日市・湘南・韮山・北野・小倉入れなきゃダメダメ。



23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 19:50:44 ID:PG2p0MoA0
向陽も入れよう。

24 :名無しさん:2008/08/10(日) 20:05:34 ID:ehdE2hlL0
兵庫の甲陽もな
明石は残念ながら進学校とは言えないし・・・

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 23:32:18 ID:0YqM4fnQ0
四日市を忘れてるぞ 全国制覇あるし

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 03:51:52 ID:AIQeziMW0
パッと思いついたのが1973年の第55回記念大会。センバツ出場30校中18校が夏も出場。

作新学院、北陽、前原、今治西、岡山東商、広島商、福井商、丸子実、日大一、京都商
高松商、鳴門工、天理、中京商、日大山形、東邦、唐津商、銚子商

センバツベスト8の中で夏出場できなかったのは優勝した横浜だけという、結構珍しいこと
が起こった年だった。


広島商業が、達川、金光、川本を擁して、春は準優勝。夏は選手権優勝で全国制覇達成。
広島駅は当時は山陽新幹線が開通していなかった。
呉線はC62の大型蒸気機関車で急行列車を牽引していた。
昭和48年当時は、広島そごうが開店していなかったが、
広島駅から広島の中心街の八丁堀まで5回目の全国制覇を達成した広島商業ナインを市民が歓迎するパレードで
数十万人の市民が集まった。
当時の記録は広島の中国新聞の縮刷版で市民球場の隣の広島市立中央図書館や
広島大学工学部跡地にある広島県立図書館で、当時の記録を閲覧することが可能である。
広島東洋カープの優勝よりも熱狂的な市民が優勝パレードで大歓迎したことは有名。

当時、広島商業ナインの川本は70回記念大会で監督として昭和最後の選手権全国制覇を達成している。

広商が復活しようと思えば、「広商野球」を一度捨てる必要があるかもしれないな。
かつて、池田に大敗した後に田代監督がやったように。
選手の才能や個性を生かす野球をやれば、再び選手が集まるようになるだろう。
そして、復活後に再び、壁にぶつかったところで、原点の広商野球に回帰すればいい。
かつて、川本監督が第一次政権でやったように。


広商野球ってのは分かりやすく言えば鉄壁の守備、抜群のバント技術、
隙を見つけるとすかさず次塁を取る走塁技術だろ。
ここ数年の広商は、全くそういうことが出来ていないと思うんだが。

広商野球はもう古いとか現代には通用しないとか伝統を疑う前に、
広商はまずはそういう部分を徹底的に鍛えてみろよ。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 07:44:25 ID:Ah34/T9l0
age

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 22:40:33 ID:M6rogIVU0
今大会は鳥取西だけだったが秋田や静岡には実力で、
21世紀で他に1校くらい出てほしいですな

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 23:54:58 ID:Kn+MoVvT0
最近だと今治西が最強じゃね?

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 00:04:05 ID:pGm7E86fO
八尾も準優勝しとるがな。
弱小多すぎやろ

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 00:34:43 ID:jrLcNdZv0
市岡も忘れとった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)