2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【桐生一】福田監督【引責辞任】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 19:59:21 ID:QYiOyYIv0
桐生一初戦敗退、福田監督「責任取る」辞任へ

◆第90回全国高校野球選手権記念大会第6日 ▽1回戦 桐生一1−6金沢(7日・甲子園) 
大会直前に2年生部員が強制わいせつ容疑で逮捕された桐生一(群馬)は金沢(石川)に敗退。
福田治男監督(46)は引責辞任を示唆した。

はやる気持ちを抑えられなかった。2点を追う桐生一は6回1死二、三塁から三塁走者・田部井雄基が
浅い右飛でタッチアップのスタートを切った。結果はストライク返球で本塁タッチアウト。
「行っちゃダメだとは分かっていたけど、何が何でも勝ちたかった。あそこで冷静になっていれば…」
三塁ベースコーチの制止を振り切ってチャンスをつぶした2年生は、ひたすら泣きじゃくった。

大会直前に発覚した野球部員による強制わいせつ事件の影響なのか。先発・田中清文が2回、四球で
出した走者をスクイズで返され、無安打で先取点を献上。4回に三塁走者が内野ゴロで本塁憤死すると
6回には田部井の走塁ミスが飛び出し、流れを完全に手放した。

事件がすべてを変えた。ナインに一報が入ったのは、すでに大阪入りしていた7月31日のことだった。
翌1日に大会出場が認められたが、青柳正志前野球部長(53)が引責辞任。賛否両論が渦巻く中、
校名入りのTシャツを着て外出しないように指示が出た。5日には気分転換に大阪城へと出かけたが、
周りの視線が気になって落ち着かなかった。ある選手は「人生で一番つらい1週間でした」と漏らした。

事件発覚直後にも辞意を表明し、学校側に慰留されていた福田監督は「学校と相談して決めたいが、
これだけ世間を騒がせてしまった責任は取らないといけないと思う」と辞任を示唆。
85年の創部からチームを作り上げ、99年夏には全国制覇も果たした名将は、疲れ切った表情で
甲子園を去った。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 20:01:32 ID:2yWDriYL0
校長も辞職すべきだろ。
それが部員が逮捕者されても甲子園に出場した代償。
他の野球部員には責任はない、しかし校長と監督は何かしらの
責任は取らんといかんだろ。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 20:02:23 ID:1YDrLgYU0
>大会直前の7月31日、2年生部員の強制わいせつ事件が発覚。
>大会に出場できるかどうか、選手らは動揺した。
>出場が認められてからはナイン全員、
>「被害者への謝罪の気持ちと、試合ができる感謝の気持ち」
>を胸に練習し、金沢戦に臨んだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080808-00000006-sanspo-spo

被害者への謝罪の気持ち?
本当かな?

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 20:04:23 ID:0UJctIci0
野球部員は辞退するべきところを出場したんだから
野球の道はこれで引退するべきだな
間違っても大学で野球したい等と考えないことだ
残りの人生は奉仕活動に打ち込むべき

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 20:08:38 ID:L8rDT8j90
【5回3失点の先発左腕・田中(3年)は「やじられるかと思ったが、拍手をもらえてうれしかった」と笑顔。】

泣けるじゃねぇか。
甲子園は素晴らしい所なんだよ。
お前らも二度と野次ることのないように!
わかったか?
わかったら返事汁

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 20:14:03 ID:1+tQA11bO
もういいだろ…そっとしといてやれよ
あとは被害者と加害者の問題だ
同じ野球部員として被害者女性への謝罪をするのは当然だとしても その後の野球人生まで取り上げてしまうというのは横暴としか思えん

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 20:54:49 ID:tzaWNvvb0
悪いのはやつ1人だ。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 21:00:25 ID:3KCOXdhKO
負けたから辞任かよ。
勝ってたら続ける。
卑怯者。


9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 21:03:12 ID:479arxgp0
福田監督は辞める必要はない
桐生第一が弱体化する

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 21:20:55 ID:AsUUQXBI0
出場できるかどうか高野連の最終決定が下る前に
リハーサルに参加していたことが腑に落ちない。

選手が一丸となって出場辞退を申し入れたら、監督も学校もごり押しはできない。
出場する決定を下したのは、校長、監督だが選手もそれを望んだ。
この一連の重大事件が起こったなか、
甲子園出場を強く望み、出場を実現させたのだから選手は本望だろう。

ただ出場辞退という選択肢もあったが、それを選ばなかったことで、
桐生第一高校への批判的な意見が生じていることは致し方ない。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 01:55:37 ID:phmGUoK2O
上尾に戻ったらどうだ

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 08:41:57 ID:dXaQL78X0
私立の恵まれた環境で監督するのではなく
弱小公立学校で指揮をとって結果を出してみれば
俺はあんたが優秀な監督だと認めるよ。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 08:59:24 ID:Wm8WRYw20
福田監督は>>12の激文を読み感涙していることだろう

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 09:14:09 ID:uZBMglJ/0
>>9桐生バカ一関係者、反省してないねww

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 09:25:37 ID:JgxhwLRZO
後は校長が責任とって自主廃校か

16 :BLUCK-TLICK ◆nmsaxfUBQI :2008/08/09(土) 10:07:31 ID:XAdr7Ajx0
>>15
学校法人としてのトップは理事長であり会社でいうとこの社長
である。運営、経営に関してなんの決定権も持たない
サラリーマン校長がどうやって廃校にするん?
放火でもするのか?









17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:21:42 ID:eAXKx2h90
>>12
私立高校すべてが恵まれてるわけじゃないでしょ
桐一は創部してグランドの草むしりから福田監督が作った野球部。
一から始めて5年で甲子園に行った段階であんたが言う条件は満たしていると思うんだけどね。
痩せても枯れても群馬県や桐生市に悲願の甲子園の優勝旗を持ってきてくれた名監督だ
このまま朽ち果てていくのは偲び難いなぁ

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:51:05 ID:oAmgGayd0
>>17この際だから、2、3年休養しながら高校野球をそとから見て
また、どこかで監督するのが良いと思うけどな

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:55:18 ID:AKt07TY90
この監督が桐生第一野球部部員にレイプ事件を教えてはいなかったという

証拠を警察はとっているのかなぁ〜。


20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 11:57:15 ID:AKt07TY90
>>17
>桐一は創部してグランドの草むしりから福田監督が作った野球部。

その結果、現役部員がレイプすることになったんだよね。

21 :BLUCK-TLICK ◆nmsaxfUBQI :2008/08/09(土) 12:17:33 ID:XAdr7Ajx0
>>18
そうだな。そしてその2、3年の間
はキミが福田一家を養ってあげたらいいよ^^


22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 23:03:29 ID:RXxFj9La0
応援してくださった関係者の方々へのお礼と自慢をノウノウとばら撒きましょう!!
現役・レギュラーによる強制猥褻じゃなかったんだから全然気にする必要なんかないですよ!!

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 00:16:47 ID:dYM13FMP0
しかし事件を起こした本人は今どう思ってるんだろうか?


24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 02:15:27 ID:2zKPQmw70

>>23

@「くっそ〜辞退になると思ったのに・・」

A「よかった・・ホ…ッ学校が出れて・・・」
 

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 02:16:06 ID:PVCdS8Xx0
>>24

@かな?

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 02:17:10 ID:lSmo91OJ0
多分、一番責任感じてるのはレギュラーじゃね?
甲子園からの帰郷後、家族で残念会とか言って食卓囲んでる時に
一気に泣き崩れるレギュラー。家族全員でその子を抱きしめる展開が目に浮かぶようだよ。
ドラマ決定だな。下手なB級ドラマより視聴率取れる。

冗談はさておき、犯人は多分反省はしてるだろうが事の重大さには気付いてないな。
甲子園でレギュラーが味わった苦痛なんて理解できんだろ。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 09:32:06 ID:tBYZqSBC0
>>20
バカ?
問題起こす生徒を絶対に出さない方法があったら言ってみろや


28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 14:36:21 ID:TzWdAT6t0
おまえら、しつこすぎる。
関西学院大学の馬術部の人らも現役やレギュラーの犯行でなきゃ気にする必要無いと言って下さってるのに
おまえらだけしつこい!うざい!
連帯責任なんて、こういう場合には当てはまらないんだよ!!

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 17:00:23 ID:TWQpbCgK0
群馬に公立時代到来か

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 20:22:29 ID:dYM13FMP0
無理

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 20:29:44 ID:dYM13FMP0
福田監督は上武大付属に行く科も知れない。
大学は強いからね。東洋大人脈もあるし。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:12:14 ID:uP3fd02j0
 モリシとの交換トレードへ浦学はどうだ?

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:12:48 ID:ZuS2qxyL0
「セクハラ」朝日放送アナ不祥事、実は強姦で隠蔽も画策
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/5919/1164272135/
☆松原宏樹(譴責処分)
☆長嶋賢一郎(停職3ヶ月)
☆上田慶行(停職3ヶ月)


34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:13:26 ID:iexDPbGP0
わいせつ容認監督で負けたんですね わかります

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:33:21 ID:F8OKkVgYO
しかしこれまでも結構もみ消してたみたいだから、ここいらが正念場でしょ
てか監督よりも校長は辞任しないのか?

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:34:06 ID:LgHdbe810
>>31
東洋大板倉高校ができるから、
そこの監督になる可能性もある?

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:44:02 ID:F8OKkVgYO
監督はいいから校長はいつ辞任すんだよ

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 01:57:13 ID:90JABT0T0
毎日毎日ウジウジネチネチ批判しやがって、いい加減にしろ!!!

現役やレギュラーの犯行でなきゃぜんぜん問題ねーんだよ!
同じく強制猥褻のあった関西学院大学の馬術部さんもそう言って下さってるじゃねーか!

高野連からも問題無いと判断を下され、そして正々堂々戦ってきた。それのなにが悪い?
しつこいぞ!ほんと

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:32:15 ID:Z7K4IwL/0
さっき、ラジオのニュースで福田監督の辞任を伝えていたね。
でも、どうせほとぼりが冷めれば、あの部長とともに戻ってくるんでしょ。
前回、暴力沙汰が明るみに出てやめた時みたいに。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:55:30 ID:lQi/ejqSO
あの監督は家業があるし、食いっぱぐれはない。来年4月あたりに、こっそり復帰だろ。

41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:26:21 ID:cml7h4+a0
甲子園出た後で辞任なんて卑怯な気がする。 ってかレギュラーでないとはいえ野球部員が起こした事件なのに、甲子園に出れたこと自体が不思議だ。

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:32:10 ID:EbZ1gDQ20
2度と見たくないし、永久追放してほしい。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:54:10 ID:rb760YKN0
上尾に戻るのがベスト

44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:31:50 ID:1njr09AD0
>>1
何の為の出場だったのか意味がわからんな
圧勝〜圧勝〜の連続で全国制覇するならわかるが
何なのw本物バカで気弱なのか?

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:05:54 ID:hJVdncue0
久喜を強くしてくれ

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:49:38 ID:VA1CA5dE0
福田治男(46)が、とぼけて どこかの野球部で指揮を取ることのないよう

みんなで、顔と氏名覚えておこう。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:16:52 ID:LUUBRO4r0
福田がどこの高校に呼ばれるか楽しみだ

48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 00:08:49 ID:ULG8MF0NO
高校生にもなって、やっていいこと悪いことの区別がつかない奴がおかしい

レイプマンの親が辞任すべき

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 00:52:44 ID:d95v0i8x0
引責辞任きたああああ

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 00:54:20 ID:CAoOvKaH0
辞任遅過ぎ



51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:19:35 ID:DiHDjY0s0
> 『乗馬クラブ教え子触った容疑で関西学院大学 馬術部 元監督を逮捕』   読売新聞2007年8月17日朝刊
>
> 教え子の女性(22)の体を触ったとして、兵庫署は8月16日、
> 神戸市西区の神戸ファミリー乗馬クラブインストラクター/関西学院大学 馬術部 元監督  福井利夫容疑者(59)
> を強制わいせつ容疑で逮捕した。福井容疑者は『合意があった』と否認している。
> 調べでは、福井容疑者は5月29日、乗馬インストラクターを目指して同クラブに週2回通っていた女性を自宅に誘い、
> 約15分間にわたって無理矢理体を触るなどした疑い。


> いっつも元監督は学生らを家に招きご飯を食わしてあげてたらしい。
> だからその研修生も疑わずに行ったんだろうがかわいそうな話。


> 判決、懲役2年6ヶ月 執行猶予4年


> 関学馬術部元監督による強制猥褻の被害者の女の子は、関学のせいで引退
> 関学馬術部は、被害者の女の子がかつて夢に向かって頑張っていたクラブ(ORA=大阪乗馬)で群れてノウノウと試合  下記参照↓
>
> > みんな関学 / 2008年06月09日(月)
> > 先日、ORAの試合の使役に行ってきました。そこで感じたのが、「関学多い!」ということです
> > まず審判長が新子顧問、競技会開催のえらい人も関学OBの方、
> > ORAで働いていらっしゃる方も関学OBの方、
> > 試合に出られている関学OGの方、馬付きをされている関学OGの方とも出会いました。
> > みんな関学やぁと嬉しくなり、また関学の歴史を感じました。


> 関西学院大学体育会馬術部がどれだけ誠実かに注目していたが、誠実な対応を見ることは何もなかった。


> 被害者の女性は、馬術部部員と同い年の女性だというのに。
> 人間としての共感性に乏しい人たちばかりなのでしょう、関西学院大学馬術部は。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:16:23 ID:IHHwNB8z0
ニュース
http://live2.ch/jlab-fat/s/fat1218729314970.jpg

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:26:18 ID:HHLpgllr0
あの体型はメタボ。自己管理もできない人。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:14:39 ID:xxjs1HO9O
新聞に「校長も退任届けを提出した」とあるが

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 12:04:42 ID:tFbQGEgK0
>>47
1、2年したら、桐一の監督に復帰するだろ

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 19:44:01 ID:siqB3/YA0
世間はそんな甘くないぞ!

57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 21:09:10 ID:n6cM4cnU0
 >>47

  浦学就任が一番。モリシはクビで芸能界に専念。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:53:20 ID:Fq1j/kis0
桐一は二度と甲子園来るな


59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:06:29 ID:mCE0UnZX0
いやこういう危機には聖光の斎藤を
メンタル面が弱っているチームを立て直せるのは斎藤のみ

60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:59:32 ID:JJSNB2xZ0
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1217056736/l50

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)