2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏の高校野球 地方予選決勝での悲劇

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 23:57:36 ID:s5B57hFG0
春夏通じて初の甲子園出場を目指す公立の進学校が球場全体の
圧倒的な声援を受けて中盤までリードするも、
空気の読めない甲子園常連私立ドキュソ校に悪夢の大逆転負け。

こんなのが地方予選決勝での最高クラスの悲劇だと思うのですが、
これに近い話しをご存じの方はお聞かせください


2 :魚類 ◆zPkc4axJCk :2008/08/08(金) 00:00:02 ID:zrLRpO0sO
逆ならある。
春日丘10-0近代付

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:01:01 ID:lx1IodbB0
東海大相模(神奈川)3年連続決勝敗退(;_;)

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:04:56 ID:6UF3QU9W0
今年の新潟決勝、佐渡に勝って欲しい空気蔓延の中、延長で県央工が勝ったのなんかは?

まぁ県央工も公立で初出場だけどw

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:07:24 ID:Q2fzw2rfO
パッと思い浮かんだのは2004の利府ー東北

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:24:32 ID:zidzJU/OO
1995、2000の菊川は悲惨だった。1995は決勝じゃないけど。
まあ今はその分まとめてお返ししてるけど。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:27:32 ID:LOhrLEFd0
北北海道大会の帯広南商業もこれに値するぞ。




まぁ、県央は三条市に明るい話題をもたらしたわけで許してくれ。
本当は佐渡の方がよかったけど。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:27:37 ID:lHbfkm0y0
去年の長野大会決勝
北村弁護士の願いもむなしく、、、、、

今年の長野大会準決勝
プロ注目の投手が、、、、、

空気の読めない最多出場校は、甲子園ではいいところなく、
記憶にも残らない試合内容で早々と姿を消した

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:28:57 ID:p6qvDUXcO
広島の総合技術

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:34:52 ID:tLnwDlMDO
岩手の盛岡中央

あとワンアウトで甲子園が、ショートゴロ暴投で同点。

延長でサヨナラ負け。

県民の大半が盛岡中央を応援していただけに、かなりガッカリ

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:37:26 ID:J3YjhzP40
春日丘

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:40:15 ID:povg8/X80
昭和57年夏大分決勝
津久見対大分上野丘

津久見がかってしまった

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:41:55 ID:p6qvDUXcO
>>11
       1 2 3 4 5 6 7 8 9 計
愛工大名電 1 0 0 0 0 2 0 0 5 8
春日丘    0 0 0 0 1 3 2 0 6

2006年夏準決勝

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:42:46 ID:IpE23jpH0
稚内大谷、諏訪清陵、春日部東

15 :13:2008/08/08(金) 00:44:10 ID:p6qvDUXcO
修正

       1 2 3 4 5 6 7 8 9 計
愛工大名電 1 0 0 0 0 2 0 0 5 8
春日丘    0 0 0 0 1 3 2 0 0 6

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 01:37:26 ID:hha1+Byr0
弱小三重だけど

1999夏決勝
海星3−4X四日市工 
西武岡本・加藤を有し春ベスト8の海星を四工が9回一気に4点とってサヨナラ
まあ四工も良いチームだったけど

2004夏決勝
山商8−9X鈴鹿
春出場、現ソフトバンクの江川含め過去最高メンバーと思われた山商に鈴鹿が延長10回、
2点差を逆転してサヨナラ

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 01:54:32 ID:dd8EmBkTO
南大阪決勝

PL×近大附属。暴投でサヨナラ負け。

府民、いや全国がPL一年生4番勧野の甲子園を見たかっただろう。

ちなみに近大はあっけなく甲子園初戦敗退。あっけなすぎて近大附属の初戦まだやらんの?とまで言われる始末。

Yahoo!ニュースに、「PLの勧野君を甲子園でみたかった。残念でならない」と書かれる。つまり近大空気読めよという事だろう

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 02:07:40 ID:nFCR1nUu0
栃木県民だけど10年以上前に日光高校が決勝まで行ったことがある
詳しくは忘れたけど、そこそこの県内強豪校に接戦で負けた

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 02:29:01 ID:95UUqdkX0
香川西vs高松南の両校初出場を懸けての決勝がかなり悲劇的だった気がするが、誰か詳細頼む。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 04:21:57 ID:iLRQJeYr0
>>19
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/baseball/2003/summer/local_tournament/game/20030728.htm

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 07:07:35 ID:Li2/QnnjO
>>18
日光VS葛生

どっちが勝っても初の甲子園だった

むしろ、この年は甲子園での葛生の悲劇のほうが有名

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 15:33:05 ID:7duDHFpB0
イの一番に佐渡の名前が出るとはw
新潟にはスワ悲劇→一転歓喜というのがあるぞ。

2001年決勝、十日町×日本文理
序盤から球場全体の後押しもあり十日町が優位に試合を進めるも
最終回ツーアウトからセカンドのエラーっぽい内野安打で同点。
延長に入って日本文理が1点勝ち越し。
その裏十日町の最終回、外野の頭を越す打球はその日まだ一本も出ていなくて、
全く出る気配もなかったが、1アウト後に奇跡の三塁打二連発で同点。
二死満塁となり、何度も練習してきたという重盗成功(記録は本盗)で
逆転サヨナラ勝ち。

十日町実業、十日町校、いづれも近年一度ずつ決勝で涙をのんでおり、
しかも甲子園出場をあと一歩で逃した両監督は志なかばで故人となっていた。
十日町勢悲願の甲子園初出場に監督は感極まり勝利監督インタビューで
「天国○○先生、△△先生、やっと十日町から甲子園に行くことができました!」
と絶叫。




23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 16:56:23 ID:+PRNfnMB0
2002年決勝

日大東北  00000014218
学法石川 10401010007

6点リード、7回2死までノーノーが一転負け試合に。
これ以降学石は長い暗黒時代へと突入。
8回以降の糞采配は必見。
http://jp.youtube.com/results?search_query=%E5%AD%A6%E6%B3%95%E7%9F%B3%E5%B7%9D&search_type=&aq=f

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 23:10:42 ID:95UUqdkX0
>>20
ありがとう。
この時の高松南の河地監督って、高松商で仙台育英と延長17回投げ合った河地投手?

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 21:31:57 ID:fheO4dBvO
去年だったか、神奈川大会決勝の東海大相模VS桐光学園戦
相模のホームへのスライディング(というより飛び蹴り)で桐光キャッチャーが足を負傷
辛くも桐光が勝利したが、甲子園までに怪我が治らず正捕手が試合に出られず→初戦敗退

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:39:55 ID:PLUDN36G0
最近では2006年埼玉大会決勝

浦学−鷲宮戦だな

増渕ノーノーとか同じくドラフト投手擁する埼玉栄とガチンコやって決勝では力尽きた。
甲子園で本当に増渕見たかったよ!
後日談で増渕は浦学に誘われてたけど公立でやりたいって言って断ったなんてのがあったな…



27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 22:07:30 ID:tVttay2DO
93年北北海道大会決勝
稚内大谷−旭川大高

名寄支部初の甲子園出場を目指す稚内大谷が
9回裏二死まで1−0とリード。
そして、セカンドゴロで試合終了と思われたが、
まさかのダブルエラーで追いつかれ、延長の末、サヨナラ負け。

稚内大谷は北北海道大会で3回決勝進出して
3回ともサヨナラ負けという悲劇のチーム。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 23:22:49 ID:cYdywPek0
稚内大谷の悲劇…その2(1981年北北海道大会決勝)

下馬評通りの強さで決勝進出。名寄支部初の甲子園出場は目前の稚内大谷。
対するは伏兵帯広工業。試合は戦前の予想に反し、一進一退の攻防が続く。
同点のままむかえた9回裏。帯広工業は1死3塁の好機にスクイズを敢行。
だが、稚内大谷バッテリーはこれを見破りウエスト。3本間で立ち往生する
走者にキャッチャー悠々タッチ。誰もが万事休すと思った瞬間…な、なんと、
キャッチャーミットから白球がポロリ! 信じられないタナボタ勝利に沸く
帯広工業を尻目に呆然と立ち尽くす稚内大谷…野球の神様は残酷だと痛感した。



29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 06:18:18 ID:XgHygYZBO
84年の山口決勝、柳井‐宇部商も宇部商にとっては悲劇だった。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 06:25:53 ID:HzMhu+dmO
名電がバントの構えから引いたりとか、あまりにもしつこいので対戦相手のサ−ドが試合後に必ずノイロ−ゼになってしまう。いじめだからね。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 06:34:41 ID:Okpvce+FO
茨城県

2006 水戸桜ノ牧
2007 常磐大高


初出場を期待されていたが、
いずれも常総学院に敗退。


32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 09:53:55 ID:onCQKwNzO
スタルヒンを擁しても2年連続決勝敗退だった旭川中学時代を含め、
北海道、北北海道大会決勝戦10回敗退で甲子園未出場の旭川東

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 10:33:27 ID:FTVohtwr0
>29
5対3。宇部商2点リードのままむかえた9回裏。柳井すでにツーアウトランナーなし。
次打者の放った打球はボテボテのサードゴロ。誰もが宇部商の甲子園出場を確信した
次の瞬間、ボールが小石に当り不規則バウンド。柳井、九死に一生を得てランナー1塁。
ここで柳井は予選初登場の代打を送る。所謂「思い出代打」となるはずだった、
思い切り振り回した、当たった! 打球はグーンと伸び、なんとそのままスタンドイン!
値千金!起死回生!信じられない同点ツーランホームランだ。押せ押せムード
の勢いは止まず、このあとも連打が飛び出し柳井が奇跡の大逆転で甲子園出場を決めた。
「野球は筋書きのないドラマ」を地で行くこの試合。明暗を分けたのは小さな小石だった。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 10:42:30 ID:rWupTgetO
総合技術

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 02:38:10 ID:DJWwfl+8O
稚内大谷ほどじゃないが88年の草津東も「あと一人」で甲子園を逃す

第70回滋賀大会決勝
草津東
010|200|001|01=5
000|001|021|02=6
八幡商

春季大会では八幡商が5回コールドで圧勝し、
戦前の予想は圧倒的に八幡商有利。
しかし、予想に反して草津東が先制すると、
明らかに八幡商打線に焦りが見られ、ズルズルと終盤へ。
それでも8回に追いついたが草津東が9回表に勝ち越し、
9回裏も二死三塁とあと一人に。
しかし、ここで同点タイムリーを浴び延長へ。
11回表にも勝ち越したが、
その裏一死一、三塁から連続タイムリーを浴び逆転サヨナラ負け。
目前の大魚を逃した草津東は、その後、決勝進出すらない。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 03:01:35 ID:N1lWqIIAO
杉内2年の時の果実もあと、一人のところで9回逆転勝ちで、どっかの初出場空気読まないで台なしにしたよ−な?相手チームなんてとこだっけ?

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 03:22:15 ID:DJWwfl+8O
>>36
杉内2年の97年は甲子園出たからスレ違い

それなら水尾の時の明徳の
秋季四国大会優勝→野球部長の売春斡旋で選抜出場辞退
夏の高知大会決勝→9回二死から逆転ホームランを浴びる
の方が悲劇的

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)