2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ものすごい勢いで質問に答えるスレ70

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 20:03:46 ID:T+BswnEU
いまさら聞くのが恥ずかしいことや、くだらねえ質問は何でも聞け!!
知ってたら答えるし、知らんかったら知らんと書く!!
質問する奴も答える奴も、シングルだろうがプロだろうが初心者だろうがなんでもヨシ!!
くだらねえスレたてるくらいならここに書け!!

【掟】
★出された質問は残さず答える
★回答者は本人が基本でよし。間違いは他の者が指摘する
★ゴルフ板だからやや鈍い勢いってことを理解する←ここ重要
★質問者は回答が無い場合は催促する。ageて質問する

★950踏んだやつが次スレたてるべし。 後は1000取り合戦を勝手にやれ
 ↑これ大事な。守ろう


2 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 20:04:40 ID:T+BswnEU
前スレ 答えるスレ69
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1219677073/

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 20:05:59 ID:???
>>1000が荒しだね

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 20:09:54 ID:???
>>1スレ建て乙

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 21:25:02 ID:1v1tNxnY
ピンタイプのパターにジャンボグリップはバランスとか合うの?

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 22:13:23 ID:???
キャディバックってどこに何を入れるの?

7 :TAP ◆TuXl9SaQhc :2008/09/06(土) 22:17:40 ID:???
>>6
難しい質問だ。
多分クラブ入れる場所はあそこしかない。
その横の細いポケットは傘が入るんじゃなかな?
あとは持ってるものによるな。
丸山は一番手前の小さいポケットにティーがいっぱい入ってた。
うらやましい。

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 22:23:05 ID:???
飛ばそうと意識するあまりだんだん手に力が入ってきて腰の回転より手が強く動いてしまい、3w,drでひっかけがでてしまいます。(ここ一番と思うほどひっかけ傾向あり)腕の力を抜くためのワンピースに振るためのいい方法ってありますか?

9 :TAP ◆TuXl9SaQhc :2008/09/06(土) 22:25:28 ID:???
>>8
左足を踏み込む。

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 22:27:46 ID:???
>>6

難しい質問だ。
最近の多分割と伝統的な仕様でも違う。
一般的には、カートに積載したときに上のほうになるところにウッド系を挿す。
シャフトがアイアンのヘッドと絡まないようにね。
後は、各人の好みだろう。

脇のポケットは、カート積載時のアクセスが良くない。
だが、薄手のレインウエアなら引っ張り出せる。
予備の手袋なども未開封ならここで良いだろう。

カート積載時に上になる方の収納には、頻繁に使用する小物を入れたい。
ティーであったり、マーカーや予備のピック
数個のボール。予備の手袋
救急キットもあると良い。

カート積載時に下側になる方は、実用性が低い。
最近はシューズバックになっていることもある。
俺は新品ボールをダース単位で2箱ほど収納している。
これで各ホールOBでもへっちゃらだ。

11 :TAP ◆TuXl9SaQhc :2008/09/06(土) 22:29:55 ID:???
>>10
うーん。すごい回答だ。すごすぎる。

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 23:25:14 ID:???
カートには、パター入れが共用になってるんですけど
あれ、気分悪くないですか?

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 23:28:30 ID:???
神経質だなw

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 23:30:37 ID:???
>>12
自分で担いで回れ

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 23:35:14 ID:???
混合月例で知らないBクラスの人ら三人と一緒に廻って、自分一人だけグリーンにパター
持ってきて貰えない事あったよ。結構きついもんあったw

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 23:35:37 ID:???
>>12
自分のキャディバッグにいれておきましょう

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 23:39:40 ID:???
>>12
自分が1980円の特価パター使ってるのに友人が三万だかのパター使ってると
共用入れるの悪いなぁと思ったよ
こっちは多少傷ついても気にしないからいいんだけどねぇ

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 00:51:27 ID:???
気にする奴は、カバーちゃんとつけてる。
つけて無い奴は気にして無いから、君も気にすること無いよ

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 03:45:15 ID:???
キャディバックにつけるネームプレートはどこで彫ってもらえるの?

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 03:58:50 ID:???
キャディバックの上の部分が、しわくちゃになってしまいます。
普段練習する時、無理に開いているから皺ができるんですが、
どうしたら良いでしょう。また、コースに行くとき、
外していくのもOKですか?

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 04:35:42 ID:???
>>19
大抵のショップで受け付けてる

>>20
クラブを使うときは外す。
コースによっては外してあると嫌がるところもあるが、殆どの場合OK

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 08:02:55 ID:lymjqDrw
分かりました!ありがとうございました。

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 10:47:38 ID:???
パーフェクトローテーションって練習器具使ってる人いない?
最近シャンクがひどくて無理矢理手首をこねたりして防いでたからダフりが止まらなくなった...スイング矯正にいいかと思ってるんだが、情報求む。

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 10:50:50 ID:???
>>23
上達に役に立った練習器具は?Part2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1215875918/

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 17:30:24 ID:???
720 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 17:14:16 ID:???
19番ホールがセックスのことだってのは日本のおっさんらでの常識で、
イギリスではクラブハウスでのゴルフ談義のこと。
歪んだおっさんらは放っといて頑張れ、くみりんご!

キムクミスレにあったレスですが、
19番ホールの意味って、そうなの?

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 17:33:26 ID:???
>>25
そりゃそうだが
キンクミは自分のホールだと思ってるだろ

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 17:44:55 ID:???
俺の親父は19番=酒orマージャンだ。

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 20:37:01 ID:???
練習場の実際ヤードってなんで短いの?
ボールがショボいからか?
グーグルアースで調べると10〜15%短い!
ググるがおかしいのか?

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 20:40:12 ID:???
今更何ぬかしてんの?最近ゴルフ始めました☆って奴?

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 21:04:52 ID:???
>ボールがショボいからか?
そうだ。

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 21:27:21 ID:???
>>28
180yくらいまではだいたい合ってる
250yとかはフェンスの半分の高さだそうだ

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 21:51:11 ID:VRzBirYl
ウォータハザード(池)に入った場合は、一打罰で

池の周辺から打つのか それとも入る前の場所から打つのかどちらなんでしょうか?

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 21:56:39 ID:???
>>32
元の場所から打ち直すか、
ボールがハザードに入った地点とホールを結ぶ延長線上のホールに近づかない場所から打ち直し。

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 22:54:29 ID:???
アンプレヤブルも 元の位置から打ちなす処置ができるそうですけど
それはティーショットでもOKでしたっけ?
もひとつ ボールを確認してからでないと 宣言できないんでしたっけ?

35 :名無野カントリー倶楽部 :2008/09/07(日) 23:29:13 ID:???
教えてください。
先輩がゴルフを始める事になりました。
んで、クラブを買うのに付き合ってくれ!と言われたんですが、
185cm・90kg・HS 50m/sなんですが、ゴルフはズブの素人。
しかし野球・テニスの経験があり、パワーはあると思うんですが、
こういう人にはどんなドラとアイアンがお勧めですかね?
FWやウェッジはまだ先でもいいかな?と・・・。
パワーがあっても大丈夫で、易しいクラブってどんなのがありますか?

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 23:32:44 ID:???
>>35
https://www.gakubun.co.jp/hanbai/shouhin/img/120064-1.jpg

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 23:43:31 ID:???
これかなw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Pickaxe.jpg

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/07(日) 23:50:06 ID:???
>>32=34
なぁ、この糞基本的なルールをなんでいちいち人に聞くのよ?ここ学校か?

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 00:18:24 ID:???
ここはモノを聞いてはいけないスレになったようですw

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 00:46:30 ID:???
ルールスレへ誘導か簡単に調べて貼ってやれよ
こういう質問も多いはずだから>>1辺りに貼っといた方が便利だね

http://www.golf-gtpa.or.jp/rule_book/kaisetsu.php?no=200&pl=c2



41 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 01:43:19 ID:???
>>35
ゴルフ始めるのにウェッジいらないって?
ドライバーいらないって言うならわかるが
とりあえずアイアンとパターとウェッジはないと困るだろ
アイアンはダイナミックゴールドシャフトのキャロウェイのキャビティとかでいいでしょ

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 01:47:55 ID:???
>>35
中古でいいのでX100というシャフトが付いてるやつを試してみろ
たぶん振ってるうちに慣れる


43 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 01:55:07 ID:bcDScnzg
質問です
身長163体重53HS42スコア117の歴半年の初心者です
そろそろFWが欲しいんですが、シャフトをカーボンにするかスチールにするか迷ってます
どちらがいいですか?
また中古で安くていいのありますか?

44 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 02:09:49 ID:Sco27Pqp
中古でいいのがあるかは、流石にここで聞かれてもなぁ、、

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 02:28:32 ID:???
>>43
3、5Wならカーボン7、9Wならアイアンと同じに
21世紀になってから出たヤツなら中古でも良いんじゃない

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 02:36:22 ID:???
>>45
だな

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 07:39:02 ID:???
>>43
その身長なら40インチくらいのUT使う手もあるよ
ZOOM-Cころの

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 12:57:24 ID:bcDScnzg
>>44->>47
なるほど。スプーンがほしかったのでカーボンにしときます
UTはもうちょっとしてから買おうと思います

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 17:18:59 ID:???
大手ゴルフショップ【二○ゴルフ、ゴ○フ5、ゴルフD○】って値段がほぼ
同じなのはなんでですか?
特にゴ○フ5にいたっては「当店より安かったらその店の値段まで値引き」なんて
広告もあるくらいですが、メーカーとショップで裏取引みたいなのがあるの?
例えばメーカーから「今の時期はまだこの値段で売って下さい」みたいなの。。。

ヤフオクでもストア情報と実際の店の名前が違ってることもあるし…。
まぁ値段をメーカーが決めたら法律に反するから表には絶対に出てこないのだろうけど。
だれか情報を求ム。

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 18:12:51 ID:???
>>49
プライスリーダーでぐぐる
ゴルフの話じゃないよ

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 18:27:51 ID:???
>>49
GOLFだけではなく、物流の全体にも通じるよな とりあえずゴルフ板より経済板に行った方がわかるよ

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 18:30:12 ID:???
>>49
ゴルフ量販の高額商品は、値切り前提みたいなところもあるしねえ。

53 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 18:31:17 ID:???
もちろんア〇シネットとかミズ〇とかがいくら位で売ってくれと言ってる値段がありそれが大手の値段
また実際に仕入れ値段に最低限の儲けをのっけた値段が、ネット通販やオークションの値段

54 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:01:48 ID:???
フットサルで使われるトレーニングシューズとゴルフのスパイクレスシューズの
違いは何でしょうか。
機能的な違いがなければトレーニングシューズの方がデザインが豊富なので
そこから選ぼうと思っています。

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:07:28 ID:aWPOT08w
女性ゴルファーのお尻を見てしまう僕は変態ですか?

56 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:07:39 ID:???
>>54
ゴルフシューズもピンキリなので、高機能のものもあり、運動靴レベルのものもありです。
芝の上で滑りにくい靴底と、防水だけはしっかりしてないと困るかな。

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:10:21 ID:8r8aP4Yl
休憩時間に
社長愛用のゴルフクラブを持ち出し

打ったボールが壁にぶつかり跳ね返り
自分の眼球を直撃、
失明した従業員を知ってますが
それ以降社長はゴルフを絶っています。

社長はその従業員と話すとき
決して目を見て話せない。

脇で見ていて気の毒です。

仕事場に置いた社長が悪いのか
偶然の事故とわりきれるのか

どう思いますか?





58 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:16:53 ID:???
GOLFを絶つ絶たないは個人の問題だけども、勝手に使うのは問題あり

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:20:23 ID:???
どこにクラブを持ち出しどこで球を打ったんだ?

60 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:34:54 ID:jRbbFLhn
いまNHKBSでゴルフ中継を観ているのですが、
−1は「ワンアンダー」、−10は「テンアンダー」と言うのに、
なぜ−11からは「じゅういちアンダー」と日本語になるのですか?
ゴルフ関係者の英語力はひと桁までなのですか?

61 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:37:57 ID:jRbbFLhn
↑「テンアンダー」だけはふた桁でした。
訂正します。

62 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:39:06 ID:???
>>61
お前みたいな奴がいるから、わかりやすくそう言ってるんだろw

63 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:45:37 ID:jRbbFLhn
あなた失礼な奴ですね

64 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:46:03 ID:???
>>57
その社員
自主退社しろよ

65 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 19:57:08 ID:???
>>62
センスある回答だなw

66 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 20:02:23 ID:???
>>57

 ど っ ち も ア ホ



67 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 20:03:08 ID:jRbbFLhn
どこがだよハゲ!

68 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 20:03:54 ID:???
>>67
顔真っ赤ワロスwwwww

69 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 20:10:52 ID:???
>>60
「残り150ヤードからピン3メートルにナイスオン」てのも変だよね

70 :57:2008/09/08(月) 20:33:57 ID:8r8aP4Yl
みなさんレスどうもです。

当人同士の葛藤を見ているのがつらく
結局、周りの者がどんどん辞めてゆく
そんな状態でした。

かくゆう、私もその一人でした。

71 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 20:50:01 ID:???
極端な前上がりでアイアンを打つと、理屈上どっちに飛ぶのかな?
左?考えると夜も眠れません。


72 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 20:59:17 ID:???
>>71
左だから安心してお休み

73 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:15:12 ID:???
>>51
俺、経済板も住人なんだが、激しく板違いだから勝手に紹介しないでくれ。

どっちかというとリーマン板とか経営学板とか店舗運営板とか、そっちの
方が良いかと思う。

>>49
他が安かったら客がそっちに流れるので、安価大量販売前提の店は一番安い
値段の店に価格をあわせる。アルバイト使って他店の価格を週一回くらい
チェックするくらいの事はしていると思う。それを一言で言うと>>50になる。

>>69
ま、パットはメートルで言うから許してやれ。

>>70
社長さん良い人じゃん。かわいそうなのは社長さんだね。

74 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 21:24:00 ID:???
>>71
前というのがつま先なら左
左足なら上もしくは後ろ

75 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:31:27 ID:???
>>73
> ま、パットはメートルで言うから許してやれ。
意味がわからん。
自分がプレイヤーで考えると、パットの場合メートルで考えるか?
例えばグリーン上はメートルで歩測するのか?

なんでコメンテーターがそう言うかの質問に対して、その答えは変だろ。
ちょっと納得出来るように説明してみてくれよ。

76 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:35:38 ID:???
>>75
パットはメートルで言う場合が多い

77 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:38:13 ID:???
うん、だから何でそう言う場合が多いかの質問で、
メートルで言うから許してやれってレスは変だろ?って話だろ

78 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:45:11 ID:???
どうせ1割しか違わないんだから、気にするなよ。禿るぞ。


79 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 00:19:22 ID:???
ドライバーがスライスで悩んでいますが
フックフェースのドライバーを買っても根本的な解決にはなりませんよね?
スイングを直す方が今後の為にもよいのでしょうか?

80 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 00:47:50 ID:???
【目標】75切りスレ【72】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1219396624/145

145 名前:TAP ◆TuXl9SaQhc [] 投稿日:2008/08/26(火) 22:22:47 ID:EaUnsubN
1さん それは無理ですねぇ
誰でも不特定の人が書き込みできるのが2chですから、
しょうがないんじゃないですか?

がまちゃんこうしようや。
これからがまちゃんが2chゴル板のボスってことでやっていこう。
強制はしないけど、なるべくみんなも協力して欲しい。
極力がまちゃんに、はむかわないこと。
意見があればそれは別だよ。

がまちゃん、ボスとなったらかっこはいいけど責任は重大だぞ。
みんなをまとめれるかい?
皆の意見を聞いてやることが立派なボスだ。
自分勝手なボスは誰にも認めてもらえないからな。
では、よろしく。



81 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 01:35:19 ID:???
>>79
フックフェースでもスライスになりますよ
やはりスウィングを直した方がいいと思います

82 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 01:59:09 ID:???
昔、自分の尿を飲む健康法がありましたが効果ありましたか?

83 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 02:18:10 ID:???
>>82
塩分過多で腎臓壊した

84 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 02:20:59 ID:???
ドライバー 4980円 アイアンセット 5万 ウェッジ2本 3万
パター 貰い物 ユーティリティー 1万円 バック 1万

これで今月初めて90を切りました 褒美として自分に高いクラブを揃えてあげたいと思います
国産・外国製のクラブを試し打ちできる最高の場所ってないですか?

85 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 02:25:14 ID:???
>>84
ゴル5

86 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 02:55:54 ID:???
歴半年の初心者ですが失礼します。
トップからインパクト、そしてフォローへとローテーションしますよね。
この時、意識的に手首を返す行動をとろうとして良いんでしょうか?
多分各種メディア媒介に毒されているのか、手首は自然と戻るものだと思いこみ、
打っても打っても右ネットに直に突き刺してきてやっと気づきまして…
でも、コックリリースのタイミングとの関係もありますので、今一つ不鮮明で困っています。
ご教授戴けませんでしょうか?

87 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 03:00:26 ID:???
>>86
どこのローテーション?
以下の文を読むと、手首のように読めるのだが、手首はスイング中一切ローテーションしません

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 05:09:55 ID:???
>>79
フックフェースのドライバーいいと思いますよ。
構えた時に安心できるとスイングも自然に良くなりますし、スライスOBの多い人は
スコアも良くなるでしょう。

左にまっすぐ飛ぶかもしれませんが、右に球を出そうとするのでスイングも良くなってきます。
つかまらないクラブでいつも右に曲がると、どんどん左に向いて、自然にコスリ球になってくる。
これじゃ悪循環ですね。

右に向いて構えられるようになり、つかまる感触を覚えて引っ掛かるようになってくれば
またクラブを考えればいい。

89 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 05:59:46 ID:???
>>87
それなんて手羽先スイング?

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 06:17:29 ID:???
>>86
> この時、意識的に手首を返す行動をとろうとして良いんでしょうか?

返さない方がいいですね。

手を体の前で左右に振ろうとすると、インパクトで振り遅れて体が開くので
手首をこねてフェースを合わせたくなります。
でもそれはスライス地獄の入り口ですよ。

いまどき推奨されているように、胸の前で腕とクラブの三角形を作り、
それを体の正面に保持したまま体を回せると、振り遅れずに打てます。
体の左サイドでクラブをリードするのがコツかな。

練習方法としては、片手で振り切れる程度の軽い棒を持って、
左腕一本でフィニッシュまで素振りするのがいいですね。
あるいはミドルアイアンで打った後、フィニッシュ近くで右手を放す練習。
手は捏ねちゃだめですよ。

91 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 08:18:20 ID:???
>胸の前で腕とクラブの三角形を作り、体を回せると、打てます。
やってみたが飛距離がぜんぜん出ないのだがどうすれば?


92 :86:2008/09/09(火) 11:49:41 ID:???
すみません。書き方が曖昧すぎました。フェースローテーションのことを言いたかったです。
手首は蝶番関節なので、手首を動かすとこねるなどの運動しかできないですよね…

フェースローテーションは肩の球関節の縦軸方向の回転によるものだと考え、
フェースローテーションは腕を(肩から)回せということですかね?


93 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 12:39:38 ID:???
>>92
普通手でこねるフェースローテーションと言ったら、橈骨と尺骨の
クロスを指すのではないかなと。

肘を下に向けて、橈骨と尺骨はクロス(クロスしていないと、肘を
下に向けた状態でクラブが握れない)した状態のまま、腕を上げ下げ
する。肩が背骨を中心に−90度から90度まで180度回れば、
フェースも−90度から90度まで180度開いて閉じるわけで。

とはいえ、それをあまり杓子定規に考えるとまともに振れなくなって
しまうので、アドレスで事前に形を作ったら振るときは適度にアバウト
にやれば良いのだけど。

94 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 14:26:33 ID:???
>手首は蝶番関節
どっちかって言うとユニバーサルジョイント。


95 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 15:03:16 ID:s263MQqX
質問です。サラリーマンが月に2〜3万程度の出費で片手ハンデくらいになる事は可能でしょうか?勿論、素振りや筋トレ等の努力は惜しみません。またはこの条件で実際に片手になった人はいますか?

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 15:05:54 ID:???
>>95
毎日1時間の素振り1年間続ければなれるんでね?


俺には無理だw

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 16:23:33 ID:???
>>91
慣れでしょうね。
ある程度自分のスイングが出来てる人には軽々にはお勧めしない。
でも全くの初心者なら、シンプルだしこれがいいと思う。

最終的にはクラブシャフトが背中や首にぶち当たるやつになる。
胸の前に三角形があるのにシャフトが背中に当たるってどうよ、と思いますが
まあそれはそれ。



98 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 16:40:58 ID:???
>>95
まずは練習場が充実したゴルフ場を見つける。
そのそばに引っ越す
会員権を購入する。(初期費用200万程度)

この条件が整わないと設定金額では月一ラウンド、月4回程度の練習となるので、片手なんてほぼ不可能

***********************************
休日は朝から晩までアプローチとパターを徹底的に練習する。(0円)
レンジに行ってハーフからフルを打ち込む(1000円/回くらい)
月に3回程度はラウンドする。(25000円程度か)
打ち込むときにはラウンド回数を減らしてレンジへ
毎日素振り、パット練習
外を歩く時には目標物までの目測と歩測で距離感を養う
消耗費に5000円程度残す

こんなところでたぶん両手シングルまではいける。あとはセンスだな
家庭持ちなら家庭壊すよw

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 17:04:53 ID:qgYDyuDO
クラブフィッテイングについて質問です
まじめにやり初めてから約2年、自分にぴったりのクラブ一式が欲しいのですが
スイングはまだまだ発展途上で現時点で納得できるスイングではありません
(現在スライス癖をドローヒッターに改造中)
そういう状況でフィッテイングしてクラブをそろえてもいいものでしょうか?
正直何度も買い換える資金がありません
ショップの人の言いくるめられる前に皆さんの意見宜しくお願いします。



100 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 17:42:56 ID:???
スタンスというかポスチャに関してですが

ターゲットを意識して構えるのか
真横を向くことを意識して構えるのか

皆様はいかがでしょうか?

僕は前者の場合はスライスするので
(恐らく右肩が下がりつつ前に出ている?)
後者を意識しますがコースではなかなかできずに
やっぱりスライスします。

101 :100:2008/09/09(火) 17:44:04 ID:???
ちなみに当方スペックは
174cm 60kg
HS42
ave 100程度です。

102 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 17:53:31 ID:s263MQqX
98さん、回答有難う御座います。やはりこれでは無理ですか・・・。自分に出来る範囲で頑張ります!

103 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 18:27:38 ID:???
>>99
フィッティングによって現在のスライスをフックに変えることは不可能ではないと思います
ただ、クラブの買い替えは調子が悪いから買い換えるのではなく、
好調が続いているときに検討されたほうが良いと思いまつよ。
新車効果はゴルフクラブでも起きるからね。

>>100
普段の練習の成果を信じて、目標を定めてそこに打つだけ。
左にも右にも向かず、ただ目標に打ち込むことだけを考える。

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 18:32:16 ID:???
つま先上がりのラフからの打ち方を教えて下さい。

105 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 18:35:58 ID:???
>>104
極端なライを想像するとわかります


106 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 19:19:18 ID:???
グースネックのメリットって何でしょうか?

107 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 19:23:26 ID:???
>>81,88
回答ありがとうございます。
今のドライバーに愛着があるのと、左に向いて打つことだけは避けたいので
スイングを直すことに重点を置いていきたいと思います。

108 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 20:02:26 ID:bVDej5NZ
上げての質問失礼します。
42°のアイアンで140強キャリーで飛んでましたが1Wはラン込みで230がせいぜいでした。
右股関節の使い方を覚えた途端に1Wがキャリーで250を越えるようになりました。(スエーしなくなりました)
たったこれだけの差で飛距離が変わるものでしょうか?
また、アイアンでも1Wと同じように右股関節を使って良いのでしょうか?

109 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 20:04:33 ID:???
ふと疑問に思ったのでお願いします。
ドライバーのグリップをいつも一番短くなるよう握っているんですが、
今日ゴルフショップで計測したら平均HS45でした。
グリップを一番長くなる位置で握ったらHSは上がるんでしょうか?
上がるとしたらどれくらい上がると予想されますか?
安定はしなくなると思いますが、相当差が出るなら検討したいです。

110 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 20:20:03 ID:???
>>106
球がつかまりやすいと言う事になっとるが正直差はわからん。

111 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 20:23:52 ID:???
>>109
80くらい

112 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 20:40:11 ID:???
>>95
ゴルフ代、月2万のサラリーマンです。
今年からJGA取得で8.2
7月までに5ラウンド全て提出で7.8まできています。
素振り、パターなど毎日クラブに触るようにしてます。
一応3以下が目標です。

113 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 20:42:00 ID:???
>>110
なるほど。有難うございました!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)