2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ゴルフルール・マナー勉強会(第15幕)★★

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 16:43:19 ID:???
ルール・マナーに関することならなんでもOK
基本的に自分なりに調べてから質問は投げること。

JGA ウェブサイト
http://www.jga.or.jp/jga/jsp/index.html
USGA ウェブサイト
http://www.usga.org/home/index.html
R&A ウェブサイト
http://www.randa.org/

ルールに関するページ
http://www.jga.or.jp/jga/jsp/rules/news.html

前スレ
★★ゴルフルール・マナー勉強会(第14幕)★★
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1213761686/

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 16:46:06 ID:???
前スレは後ろが詰まり、前が空いてるときにはスルーさせるという
一般常識を再確認したところで終了しました。

では次のお題をどうぞ。

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 18:05:56 ID:Tyoo3CQL
ちゃんと目土してる?


4 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 18:07:34 ID:???
ゴルファーなら当然だ


5 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 18:21:00 ID:???
>>3 
マイ目土袋持ってる(`・ω・´) 

周りで目土してる人はいない、前後組では四年前に一人見た。

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 18:26:54 ID:???
俺のキャディバッグにぶら下がってるドリンクホルダーには目土が入ったペットボトルがささっている

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 18:49:31 ID:???
>6

刺さってても意味ねぇじゃん
打つ時に常に持ち歩いてますか?

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 18:52:48 ID:???
いつもかつぎだから持ち歩いてるぞ


9 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 19:33:32 ID:???
目土してる人、見たことない。俺もやった事ない。

目土袋は持ってるが、キャディバックに仕舞ったまま。
だいたい会社の上の人と回るんだけど、皆目土しない。
どのタイミングで使おうか・・・

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 19:35:28 ID:???
>>7
普段は横にぶら下げてるけどカート積む時に当然邪魔になるから
取り出しやすいように前に持ってきてクラブと一緒に持ってくよ
ただ、500のペットだと3〜4回分しか入らないのでその都度補充するのがなかなかまんどくさい

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 19:55:57 ID:???
>>10
500のペットから砂が出るか?入るか?釣りか?

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 20:20:17 ID:???
ヒント:ゲータレード


13 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 20:21:07 ID:???
ヒント:ビックル

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 22:02:34 ID:???
ゲータレードは使いやすいね◎俺は今日目土しながらラウンドしてきたよ。
昔、ある人に何で目土するんですか?って聞いたときに、来たときよりもコースを少しでも綺麗にして帰るのもマナーじゃないか?って言われてから俺も目土することにした。

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 22:15:12 ID:???
>>14
無理矢理話しを合わせなくてもいいよ

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 22:41:29 ID:???
「ファー」って、いつまで叫んでます?
俺はボールが落ちた(であろう)時までファー言い続けるんだけど。

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 14:01:14 ID:???
>>16
うるさすぎて近所迷惑

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 18:16:11 ID:???
>>14
マジレスすると、「芝の根を乾燥から守るため」
しいては、芝が枯れずにコースがきれいになる。


19 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 19:40:45 ID:???
目土して、来たときよりもキレイになるはずないだろ。
ゴルフしないで、ゴミでも拾って帰ったほうがキレイになるぞ。
目土はマナーじゃなくて、義務だよ。


20 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 20:24:06 ID:???
>>19
で、あなたはやっているの?

21 :19:2008/09/01(月) 20:32:00 ID:???
もちろんだ。
バンカーも均すし、ピッチマークも直してる。


22 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 22:09:45 ID:???
目土できない香具師はセルフで回るなや!
自分でできないのなら、せめてキャディ付けて悪いけどやってもらえ!!


23 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 22:27:03 ID:5EwrpYup
マイ目土袋までは持ってこないが、カートに備え付けの目土袋をセカンドショット以降持ち歩いて目土してます。
ただ、セルフのカートなのに目土袋がセットされてないコースは「目土の必要なし」ってこと?「自分で用意しろ」ってこと?
僕は必要なしって判断してます。

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 22:38:41 ID:???
目土は必要だ。
自分で必要無しと判断するのは悲しいな。
レーキ無かったらバンカー均さないのか?
フォーク無かったらピッチマーク直さないのか?

とりあえず自分で判断せずに、コースに問うてみてくれ。
もしかしたら、営業終了後に従業員で目土してるから不要なのかもしれない。
そのくらいして判断してくれないかな。
今後は、目土袋の無いコースに行く機会もあるかもしれない。
その対処として、My目土袋を購入・準備するのもいいジャマイカ。

しかし、貴方の行動には「天晴れ!」を贈呈します。


25 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 05:39:51 ID:???
>>21>>22
バンカーならしやピッチマークを直すのはみんなやっていますが、
目土をやっている人は少ないですね
私もマイ目土袋を買って、数ラウンドはやってみましたが、回りで誰もやっていないので
だんだんとやる回数が少なくなり、今はやっていません。
次のラウンドからまた復活させます。

最初にセルフでやっていた頃は、昼の休憩の時にキャディさんが数人集まって
私のカートを取り囲み何か話しているので、何事かと思って聞くと、
最近マイ目土袋で目土をしているお客さんは珍しいと言うことでした。

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 10:01:13 ID:???
セルフでは全員のカップインを最後まで見届けるものですか?
それとも進行を早めるため最初にカップインした人が旗竿持ちやら
皆のウェッジなどを回収したりする方がいいのか?
マナー的にはどちらが良いのでしょうか?

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 11:12:35 ID:6z6lFIy+
目土袋とスコップ持っているが、流石に一人でやっていると嫌がらせに近いし。
義務化すると、あっちこっちに目土袋を置き忘れた客がキャディマスに殺到するだろうし。
ゴルフ場として、自分達でやった方が手間掛からないのかも。

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 11:27:00 ID:???
>義務化すると、あっちこっちに目土袋を置き忘れた客が ...

この発想は無かったが、充分あり得る話しだなあ

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 12:16:14 ID:6z6lFIy+
普段やりなれない人は絶対どこかに置き忘れる。学生ゴルファー上がりはみんな経験あるはず(笑)。
少なくとも俺らの時は、目土袋、スコップ、ルールブック、グリーンフォーク、の4点持ってないとペナルティだった。

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 18:29:43 ID:???
>>28 
ウェストポーチみたいに腰に巻けるものを普及させるしかない。

マイ目土袋はそれだけど、慣れると苦にならないよ。500cc分の砂、数ホールで補充。 



31 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 20:55:51 ID:???
>>26
旗竿はカップに一番近いプレイヤーが面倒を見て、
その後、最初にカップインした者が引き継ぐようにする。

全員がカップインするまでは、グリーン上に留まった方が
失礼がないと思うが。

クラブの回収は、敢えてしない方がいい。
クラブや携行品の面倒は、他人任せじゃいつまでもセルフプレイの
マナーを会得しないから。

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 21:54:48 ID:???
>義務化すると、あっちこっちに目土袋を置き忘れた客が

慣れるまでの一過性のものだ

>普段やりなれない人は絶対どこかに置き忘れる。

後日、笑い話に華が咲くだろw


33 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/02(火) 21:58:58 ID:???
よく行ってるセルフオンリーコースだと、1ホールに目土袋で2杯分くらいは必要。
漏れは、1カートに2つの目土袋を持っていく。(借りていく。マイ袋無しです。)
で、2人で打ったあとフェアウェイを歩きながら目土して行ってるよ。
ちょうど土が無くなる。もしくは若干足りないくらいだよ。

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 05:34:12 ID:???
>>33
よほど客が少ないのですね

35 :33:2008/09/03(水) 19:19:59 ID:???
フェアウェイをジグザグに歩くわけじゃなく、ちょっと離れて2人でほぼまっすぐ歩くんだからね。
おそらく、2〜3割程度の目土しかできていないと思われ。
他に目土してるプレイヤを見たことがない。
まあ、前後の数組しか確認できないわけだが。


36 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/06(土) 06:26:50 ID:???
【社会】17メートル先から打ったゴルフボールが直撃…高1男子重体 - 茨城
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220610106/

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:17:02 ID:p9cXQhtz

27歳スコア120の素人ですが、サングラスをかけて
プレイするのはマナー違反でしょうか?

(オシャレ狙いのサングラスでなく、アスリート用フレームに
TALEXの偏光レンズ入りの実務用です)

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:22:46 ID:???
>>37 
1ホール見れば実力分かるから無問題。頑張れ(´・ω・`)

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/08(月) 23:24:57 ID:???
>>37
マナー違反ではないが、そのスコアだと自分はオシャレ狙いでは無いと言ってるが、
他人の目にはテレビの見過ぎじゃねーの?と、冷ややかな目で見られる事を覚悟しなければ
ならない。それに耐えられるならご自由に。

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 02:03:11 ID:14F6Knbg
目土の話に戻って悪いが、ティーショットを一番飛ばしてセカンド地点で同伴者のプレーを待っている間、
そのまわりのディボット跡を良心から目土している人がいますが、慣れてない人は自分が打ち終わるまでやめたほうがいいです。
スタンスエリアや飛球線上はペナの危険性があります。

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 02:52:17 ID:???
>>37
有害な紫外線から眼を守ることは大切だからいいことだと思うぞ

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 02:58:30 ID:???
>>40
そんな危険性はない。
何でもかんでも悪意に取ることはルールの本筋から逸脱する。
あくまでも目標とする意思があるかないかだ。

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 03:33:14 ID:14F6Knbg
>>42
どうあれダメなものはダメです。

44 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 07:30:31 ID:???
打つ前に目土をすること自体はダメではない


45 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 08:46:54 ID:???
>>43
同伴者のプレー待ってるという事は、自分の球はずっと前方にある訳だが(一番飛ばしてるから)
球のずっと後方のディポット後目土して、何でペナになるの?

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 09:39:03 ID:14F6Knbg
打つ前に目土するのは問題ないが、場所にもよるということ。
飛球線上じゃ誤解が生じたね。僕が言いたかったのは飛球線前方のことです。
かなり後ろの目土は問題ないです。

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 09:44:06 ID:???
目土に夢中でこれからプレーする同伴者よりも前をうろうろしてるって?
そりゃルール以前の問題行動じゃないのか。そのうち打球事故で死ぬぞ。



48 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 11:10:20 ID:???
>>46
>どうあれダメなものはダメです。

こう言ってるくせに、それなら最初からそういえよ。

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/09(火) 12:41:12 ID:???
>>40 >>46
もっと根本的な問題でしょう。
競技ではもちろんやらない。でもプライベートでやるのは賞賛に値する行為。
プライベートで目土の行為に関してペナだの何だのという人は、可哀想な人だと思う。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)