2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芯に当って飛距離も出るのにスイングが気に入らない

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 00:15:14 ID:msEUNgI3
毎回しっかり打てるし飛距離も人並み以上に出てる。だけどどうしても自分のスイングが気に入らない。
タイガーウッズのようにとは言わないけど、せめてもっとプロみたいにかっこよくトップ、インパクトから
フォロー、フィニッシュにもっていかなければ、いくらスムーズに打てても納得がいかないんです。

自分が見ても他人が見てもフォームを見て「ああ、かっこいいな」「きれいだな」と思わせるようなスイングを
作るにはどうしたらいいのか。同じ悩みを抱える諸君の意見を聞きたい。

2 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 00:27:27 ID:3rl1mim0
初心者の頃、見た目重視で練習場に行く度に違うスイングしてた。
膝の送り方を変えたり、左腰で回してみたり右ひざで回してみたり。
DVD見て、本見て、動画撮影して、とにかくかっこよくなるように。

アドレスはすぐかっこよくなった。
テイクバックもトップもすぐだった。
一番難しかったのは 切り替えしとフォロー。
フィニッシュは結果だから何時の間にか出来てた。

動画撮影が一番の近道。
変なスイングしてる奴に「ゴルフは見た目じゃなくてスコアだ」
と言われても無視。 初心者の頃にどんどんスイング改良するのが最良。
下手のまま固めるのが一番よくない。

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 02:46:19 ID:???
カッコ重視ならルックアップしてはやめに体の回転だろうけどなあ

4 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 06:41:52 ID:???
まず顔を・・・。

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 06:55:33 ID:q9bjOvKk
>>2
>一番難しかったのは 切り替えしとフォロー。
同感。とくにフォローは難しい。
いくら動画撮影してプロのスイングと比較してもどこがどう違うのかさっぱりわからん。
手首を返してみたり、左腕が曲がらないように振っても全然カッコつかない。
ビシッ!っと打てても動画を見てガッカリすることが本当に多い。


6 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 10:09:36 ID:???
顔とスタイルがよくないと どんなにカッコつけても〜
女子プロみたらわかるだろw

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 10:10:35 ID:???
高洲クリニック

8 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 11:41:04 ID:VK+eeO1y
>>6
>>1は顔とスタイルが良くないからこそ必死なんだよ

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 12:53:06 ID:???
横峯さんみたいに整形するとか、、、あれは失敗例だが

10 :2:2008/07/23(水) 13:00:17 ID:???
俺なりのフォローのコツ。
やっぱり右腕とクラブが一直線なのがかっこいいと思うわけ。
どれだけフェイスを返すかは別問題。安定性との兼ね合いがあるし。

クラブの重さをどこで感じるか。てこの原理の支点をどこにするか。
右手一本で素振りをすれば自然と一直線になる。

インパクト〜フォローで右手の人差し指の根元に重さを感じるようにする。
同時に左手はクラブを振るんじゃなくてグリップエンドを引っ張る。
右前腕の下に隠れるように。 

左脇を締める、インパクトの瞬間にグリップ圧を上げる、右手で押し込む、
ブレーキをかける、クラブを飛球線方向に放り投げる、
全部同じことだった。

右手は押す、左手は引く。  簡単なてこの原理だった。
もう少し具体的に書くと右手は人差し指でクラブを一瞬持ち上げながら。
左手は小指の根元の下のトコでクラブを押し込みながら。


11 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 16:18:49 ID:eQhY/xxS
明らかに軽く振って250y打てたら
なんか良い

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 16:22:32 ID:???
かっこいいスイングのためにはルックアップをしないこと

13 :270:2008/07/23(水) 17:33:25 ID:???
左股関節が柔らかくないと深いフィニッシュのとき足がめくれてカッコわるいわなw

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 23:31:31 ID:???
>>12
わかる。頭残ったほうがカッコいい。
>>13
そうなんだよね。だから股関節柔軟は必ず毎日やってるんだが・・・
なかなか柔らかくならない。

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/23(水) 23:33:10 ID:CokP7pQR
かっこいいフォームで打てれば顔は悪くてもやはりかっこいいよ。
逆にいくらイケメンでもへたくそな奴はかっこよく見えない。
これで女性と一緒に回れば見直されること間違いなし。

16 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:09:03 ID:???
>>10
>同時に左手はクラブを振るんじゃなくてグリップエンドを引っ張る。

この感覚は初めて聞いた。確かにこれなら左脇が開かないし
フォローで肘が出っ張らない。
これって格好だけじゃなくて実際のスイングでも良いことなの?

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:29:52 ID:???
>>16
ヘッドが走る。小指側を引っ張る感覚。
手首を内側に折ると一段と走るけど、フェイスが返りすぎて弊害も多い。

フォローでクラブが飛球線方向に凄い引っ張るから
びっくりするよ

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:37:07 ID:???
素人ウケするカッコよさと
わかる人がみたよさは別だな

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:38:15 ID:???
>>14
ルックアップとヘッドアップがゴッチャw

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:41:26 ID:???
>>18
玄人受けするカッコ良さ = 素人がみてもカッコ良い

だね。普通は。

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:46:21 ID:???
>>19
あぁん?混ざってねぇよ
ヘッドアップなんか問題外に決まってるだろ
ルックアップしない方がカッコいいっていってんの。

スイングとして言いか悪いかは知らん。 俺はかっこいいと思う。

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 00:48:55 ID:???
>>20
同意。
問題は、下手で固まった奴が
スイング作ってる奴にケチをつけることだ

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/24(木) 01:00:59 ID:RCKAbALi
スイングってのは全体の流れだから単純にルックアップするといいとか
悪いとかではない気がする。
ただし最後に体重を全部左足に乗せてI字型の大きなフィニッシュを取ると
誰が見ても格好いいと思う。

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/25(金) 22:01:05 ID:8m5ag6vr
素振りでいい感じに振れたので今日練習場で試してみた。
当たりは満足したけど自分のスイングを撮ってみたら全然ダサダサだった。

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 16:55:26 ID:???
素敵なスウィングだと思ったらガラスに映った自分だった。

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 17:07:49 ID:???
>>25
お前はどこ見てスイングしてんだw

俺の場合トップでシャフトクロスしてる人はかっこ悪い
どんなに飛ばしてもだ

27 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 17:54:09 ID:???
1 はふくすまかさくらだな?

最近調子悪くて悩んでるな。

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 18:13:19 ID:PjdSx1jZ
俺の連れスコア130台だがスイングプロ並みに格好いい
俺はスコア90前後だがスイングださい
打ちっ放しではいつも惨めな気分だ…助けて欲しい。

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 18:23:06 ID:???
130なら練習場でも球はまともに飛んでないだろうから見てる人はわかるよw

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 18:34:17 ID:AglSGAyl
ポールターみたいな服きればいいんじゃないのか

ひげ生やすとか
スコア伸びてるならその辺も努力しろよ

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 19:02:54 ID:???
>>1 
見た目のみの理由でスイング改造したらエライ事になったよorz 

前の安定感がなくなり、右に行くか左に行くか全く読めず、さらに飛距離もバラけた。 
しかしスイングは綺麗になった。 

このスイングのまま精度を、とも思ったけど以前の読めるショットを意識してしまうから
スイングが次第に崩れ(ry 

見た目なんかどうでもいいよ。@80前半〜90前半

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/27(日) 19:53:23 ID:???
男子プロは球を打ったあとも 腕が水平あたり またはそれ以上まで
両肩の中心点を保って それから深いフィニッシュへと向かうよね

大抵のアマチュアは これを保つだけでもせいいっぱい

これをせずに流して深いフィニッシュのほう重視するともうw

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/28(月) 10:55:03 ID:Dq4PX7qb
>>32
>両肩の中心点を保って それから深いフィニッシュへと向かうよね

これはいいイメージだ。確かにこれやるとかっこよくなりそう。

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/28(月) 11:39:04 ID:6s5oPjtv
それをやるならグリップをソフトに握って左リード、ローテーション抑え目にしてインサイドからクラブを出さないとね。

35 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/28(月) 13:57:41 ID:???
実際やってみるとわかるが前傾のまま水平程度まで振り終わってから
体を上げていってのフィニッシュはキツい
柔軟性脱力バランスすべてがよくないと出来ないみたいだ
フィニッシュはおまけと考え前者だけでもこなしたい

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/28(月) 18:06:11 ID:???
>>35
確かにきつい。 走っていくクラブヘッドに常に正対するように
胸を急回転させないといけないもんな。
でもこれをやらないと左肘をさっさとたたまないといけなくなるしな・・・

おれは右を出して左を引っ張るイメージで回す。

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 00:46:46 ID:azgc6Sxh
ルックアップっちゅうか
インパクトからフォローまで頭でヘッドを追いかけると
インパクトの瞬間がよく見えるからおもしろい

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 01:15:23 ID:???
それはやったことなかったなw

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/29(火) 19:57:06 ID:gvEcS81N
フォローからフィニッシュに持っていく間できるだけグリップを高くすると
それなりにかっこよく見えるんだが、なんか気分的にはアッパースイングになってる
感じがしてどうもしっくりこない。

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 02:59:42 ID:???
>>39
それヘッドが走ってないのにやってると
まさにジジィスイングにならない?
右手の甲&左手のひらが見える感じというか
右手が真っ直ぐ伸びる感じというか

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 06:58:46 ID:ZHE4zPO6
>>40
ジジイのスイング・・・確かにそんな感覚だ。
DVDに撮ってスローで見るとそれなりに決まってるんだが、
フォローで無理矢理グリップを上に上げてるって感じ。


42 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 10:37:25 ID:???
アドレスもいろいろだな
首を右にまげとくのはカッコわるい

43 :名無野カントリー倶楽部:2008/07/30(水) 21:05:43 ID:bmGV5SIG
掛布とか衣笠みたいに、
2回素振りして
トップでぶるると
腰ふるのはどうだ >>1

44 ::2008/07/30(水) 22:46:19 ID:0pV7tN96
>>43
そんなのド素人丸出しでかっこわるい。

45 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 17:37:45 ID:???
最近きれいに振ろうとしてて気付いたら極端にインから入ってたorz
気付けよ俺orz
でも、あーでもないこーでもないと毎日考えてると、何かあっても一人ですぐに修正できるようになったのでまた試行錯誤の開始だ。周りから見たらキモイだろうな。

46 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 10:09:23 ID:5S1Zq3HZ
他人には結構誉められるのだが自分的にはすごくカッコ悪いスイング。なんとなく左打ちしてみたら凄く滑らかでフォローもデカい!右と左では素質が違う気がしてきた・・・右で出来ない事が左では自然に出来てしまう!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)